2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニィ】修羅の刻・修羅の門 第弐部【ニィ】

1 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:03 ID:HibtwnBt
歴史の影に陸奥あり・・・・これは史実である

陸奥圓明流外伝 修羅の刻  テレビ東京系 火曜 18:00〜18:30

前スレ
修羅の刻・修羅の門 第1部
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1076077366/l50

マーベラス公式サイト:http://www.mmv.co.jp/products/flyer/shura/
テレビ東京公式サイト:http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/syuratoki/

少年漫画板【修羅の門・刻・海皇・パ・他】川原正敏スレ其の七
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1078778314/l50

懐かし漫画板 修羅の門 第三部
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1078845436/l50

関連情報>>2-10

2 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:06 ID:Rd0rwwXJ
 ,'⌒⌒ヽ
/ λ W λ i ヽ
く ゝ` ‐´ノ,,ゝ
( .)~==~)つ
レノ人__人!
  (/(/

御機嫌いかがですか?NOIRのChloeが>>2ゲットです・・・・・。

>1 スレを立てるのは私だったのに!私のはずだった!!
>3 スレはあなたを必要とはしていない。それだけ言えば充分でしょう。
>4 これがあなたのレスか。・・・・・なるほど、つまらん。
>5 すべては過去スレ過去ログに記されています。
>6 答えは・・・・・答えは自分で見つけるように。スレ住人はいつもそう言っています。
>7 私が全身義体化サイボーグとして復活し「魔法先生ネギま!」に登場しているのは秘密です。
>8 あなたは、コピペを、貼る。なんの躊躇いもなく、貼る。
>9 あなたはノワールのエロ画像を失ってしまった。だからそんな顔をするんですね・・・・・。
>10 どうして・・・・・・・・・・どうしてッ!?
>11 嘘つきぃッ!!
>12 ・・・・・・・・・・ノワール・・・・・。
>13-1000 私、>>2ゲットできて幸せです。

3 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:06 ID:HibtwnBt
解説
格闘コミックの第一人者である川原正敏の代表作「修羅の門」。
本作は「月刊少年マガジン」(講談社刊)掲載の、その外伝的物語である。
千年の歴史を持つという「陸奥圓明流」は無手にして無敗を誇る幻の武術
であり、これはその陸奥を継ぐもの達と歴史上の人物との物語である。リ
アルな格闘描写と史実を元にした物語の妙、そして壮大な世界観を兼ね備
えた本作は満を持してアニメーション化の実現を迎える事になった。

スタッフ・キャスト
* 原作/川原正敏
* 監督/三澤 伸
* シリーズ構成/武上純希
* キャラクターデザイン・総作画監督/浜津武広
* 美術監督/西倉 力(スタジオじゃっく)
* 音響監督/松岡裕紀
* 音楽/蓑部雄崇(ウェーブマスター)
* 音響制作/神南スタジオ
* アニメーション制作/スタジオコメット
* 企画製作/テレビ東京・創通映像・マーベラ音楽出版
* 声の出演
・陸奥八雲/高橋広樹
・宮本武蔵/松山鷹志
・宮本伊織(子供時代)/菊池心
・吉祥丸/升望
・沢庵和尚/石原凡



4 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:11 ID:HibtwnBt

陸奥園名流の技で実際に出来そうな技
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073487718/
【海王】海皇紀(著者川原正敏)【第七幕】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1076491032/l50
≪川原正敏の代表作≫【パラダイス学園】を語る会
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1078318287/l50

おまけ
ttp://www4.big.or.jp/~suguha/mbn/mutu/mutu.htm

5 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:37 ID:ZNAUeybw
アニメは版は「二ィ」というより「ニカッ」という感じにみえたな。

6 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:57 ID:EvTg6MHu
>>1 乙

門も入れたのネ。

このスレでは対土方戦での虎砲、無空波の考察はやめましょう。話題をふられても嵐としてスルーしましょう>ALL

7 :風の谷の名無しさん:04/04/09 08:28 ID:leFT0svw
土方戦は無空派・虎砲云々よりも土方の敵陣玉砕特攻シーンの方が気になる。
たのむから1話のザコ敵両断シーンみたいにヘタレ演出で台無しにせんでくれ。
詩織の水浴も規制されたし、激しく不安だ。

8 :風の谷の名無しさん:04/04/09 08:57 ID:nK8TIpV3
>>1
とりあえず乙

だが、「門」はいらないぞ。ここはアニメ板だ

9 :風の谷の名無しさん:04/04/09 09:25 ID:EvTg6MHu
土方の最期は出血量が大幅に減らされるのかな?撃たれるシーンがロングからになるとか…そうなったら激しく鬱だなぁ。

沖田、吐血シーンは白黒画面は白黒画面だが逆光になって血が紅く表現されない悪寒。

10 :風の谷の名無しさん:04/04/09 10:05 ID:FNZ8JKzH
次回、雷は腕へし折りも後頭部ローキックもなし、
ただの一本背負いみたいになってる悪寒。

11 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:03 ID:zBlBYroU
他のエピソードはともかく、西部劇編のは
門のボクシング編と繋がってるからな

12 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:10 ID:Ko0CQJGO
門には講道館も、もろつながりだよ
そーすっと幕末も繋がってしまう

13 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:15 ID:EvTg6MHu
西部劇編は『修羅の刻』っぽくないよな。使う技も雹がメインだし。
いや批判じゃなくて。俺この話好きで当時は感動で涙ぐんだりもしたケド…


ところで
次回の技の演出の話題→雷『いかずち』
4巻の主人公→雷『あずま』
勘違いにより話がずれてネ?

14 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:27 ID:FNZ8JKzH
>>13
シリーズ中唯一、正式な圓明流の伝承者でない人間が主人公だからな>雷編
「自分はもう陸奥じゃない」というのにこだわってたからこそ、
あえて圓明流としては邪道の武器技である雹ばかりを使って
素手の技はクライマックスまで使おうとしなかったわけだ。
それでいてワイアットアープまで破っちまったのって嫌味な気もするが(W


15 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:55 ID:vr57Tgyg
というかなんで門がスレタイにはいってんだ?

16 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:56 ID:EvTg6MHu
俺は構成もかわってると思うわけよ。

・一番のライバル?たるワイアットとの対決が中盤で、お互い本気ではあるけど死力を尽くした闘いではない。

・中ボス?ベンが一撃。しかも飛び道具。

・最期は雑魚の大軍との戦い。体を張った特攻まがいの攻撃で戦死。


他の陸奥が大物と闘ったり、歴史上重要なエピソードに関わったり、何やら すごい 血筋を引くのが話のメインなのに対し、西部劇編は極力地味な仕上げとゆーか。

17 :風の谷の名無しさん:04/04/09 11:57 ID:Ko0CQJGO
>>14
訃霞は裏の技らしーから、邪道と言うより
本来の圓明流(人殺しとしての)の技じゃない?

18 :風の谷の名無しさん:04/04/09 12:03 ID:pj8AvErt
御前試合編での天斗の抜き手がただの拳になってそうな悪寒。
で、雑魚相手の大立ち回りもアニメ1話並のソフトな感じに

19 :17:04/04/09 12:06 ID:Ko0CQJGO
>>14
ああ雹だったな、あずまがつかってたのは。間違った。
でも邪道ではないと思うぞ。

20 :風の谷の名無しさん:04/04/09 12:09 ID:FNZ8JKzH
>>18
でも、十兵衛が隻眼なのは誰でも知ってるわけだから
目潰しされなかったらかえって不自然だが。
それとも修行のために片目を封印してた、という設定自体なしで
最初からガチで隻眼ということにするのか?

21 :風の谷の名無しさん:04/04/09 12:12 ID:PtTWxFA3
一応、柳生但馬に稽古中潰されたという今まで数多く使われてきたお話もありますし。
それ、やったらヌッコロすけど

22 :風の谷の名無しさん:04/04/09 12:50 ID:eOl2Ci4G
やっぱり圓はかなり「強い」のだろう・・・と思う

凄腕忍者の佐助が自分以上と惚れ込み、試合で優勝できると思うほどだし、
実際忍者、名だたる剣豪を倒している
伊織と同レベルの実力かな?

十兵衛の様な武蔵、海堂クラスの様な「化け物」には及ばないとはいえ、
十分に「達人」と呼べる実力の持ち主だと思う

個人的には本気の十兵衛に相対した時、震えて何もできないのではなく、
勝てないと悟っても将軍暗殺の戦いを継続した気迫を評価したい

俺は割りと好きなキャラだよ

23 :風の谷の名無しさん:04/04/09 13:18 ID:grnR2PBs
アニメだから門は抜きといいつつ漫画の刻の話ばかり

24 :風の谷の名無しさん:04/04/09 13:21 ID:FNZ8JKzH
>>22
前スレにも書いたことがあるが、
圓は門の武道館トーナメントやヴァーリトゥードに出場してれば
そこそこ勝ち進めたくらいのレベルの強さだと思うよ。
竹海・羽山レベルか?
あくまでも十兵衛クラスの怪物には及ばなかった、というだけで。
少なくともその十兵衛を本気にはさせたわけだしね。

25 :風の谷の名無しさん:04/04/09 13:22 ID:FNZ8JKzH
>>23
誰も門の話はするな、とは言ってない。
ただスレタイで刻と互角の扱いにするのはおかしいんじゃないかというだけで。

26 :風の谷の名無しさん:04/04/09 14:04 ID:UCf45iCu
圓はかなり「強い」とは思うが、伊織と同レベルというのは過大評価。

27 :風の谷の名無しさん:04/04/09 14:18 ID:vr57Tgyg
さっきから既読者のレスばっかりだな。

28 :風の谷の名無しさん:04/04/09 14:25 ID:EvTg6MHu
スレタイに門はいらないよね。たしかに漫画の刻や門の話もするけどさ。
漫画の話ばかりになるのはシュラ分が不足してるからだろ。まだ1話しか放送してないからしかたないが、テレ東規制の話、キャスト関係、OPシルエットの謎くらいしか出てない。

ほんとマターリって感じだよ

29 :風の谷の名無しさん:04/04/09 15:12 ID:RI3xTVhk
まあスレタイについての話は、次回はいれないってことでFA
いれてもたいした問題にはならんが

30 :風の谷の名無しさん:04/04/09 16:36 ID:FBXObVFY
スレタイにあろうがなかろうが話は一緒だろ
気にすんな

31 :風の谷の名無しさん:04/04/09 16:48 ID:hGgPIDzG
陸奥園名流外伝じゃなくて陸奥園名流伝 修羅の刻じゃないんだろう?

32 :風の谷の名無しさん:04/04/09 19:06 ID:vr57Tgyg
>>31
八雲くんの子孫には陸奥九十九くんという人がいてね。
その彼が現代の格闘界で大暴れするという「修羅の門」って漫画があるんだ。
本来はそっちがメインであって「修羅の刻」はその派生作品なのだよ.


33 :風の谷の名無しさん:04/04/09 19:21 ID:EvTg6MHu
>>31
どこをツッコんだらいいんだ?釣りか?


陸奥圓明流外伝だが?

34 :風の谷の名無しさん:04/04/09 19:23 ID:vr57Tgyg
>>33
おいおい、初心者には優しくしてやろうぜ。

35 :風の谷の名無しさん:04/04/09 20:14 ID:NskTo6uw
「バカッ」に萌え

36 :風の谷の名無しさん:04/04/09 21:15 ID:qzq7xbpp
「あぎゃあ」に萌えれそう。

37 :風の谷の名無しさん:04/04/09 22:16 ID:5lznVEXT
>24
>竹海・羽山レベルか?
俺は片山、飛田クラスだと思う

刻の陸奥は、門の九十九の本気全開モード並の連中ばかりだから
圓もそうだが一撃必殺で文字通り相手を殺している
それから考えれば圓の実力も押して図るべし
刀(しかも達人と)と戦って勝つ圓は純粋に凄いと思う

>圓はかなり「強い」とは思うが、伊織と同レベルというのは過大評価
本気の十兵衛、陸奥と戦えないという点で、同レベルでは・・・・と思うのだけど

38 :風の谷の名無しさん:04/04/09 22:18 ID:NskTo6uw
オープニングアニメーション
コンテ 米田光宏
演出  三澤伸
作監  浜津武広
原画  飯田清貴 本田辰雄 尾石達也 志田ただし 渡部圭祐
     守岡英行 小管和久 久木晃嗣 竹内哲也 米田光宏

39 :風の谷の名無しさん:04/04/09 22:43 ID:y18x8JUx
圓明流が最強な理由

生まれた時から行う鍛錬
あらゆる状況下においても戦うことが出来る殺人術
人を超えた技「奥義」を放てる

こんな鍛錬つんできたら普通は性格歪んで殺人鬼になるはずだが
何らかの心構えなるものも教えられるのだと思う。
殺人鬼の道を進んだのが、不破圓明流と思われ。

40 :風の谷の名無しさん:04/04/09 23:50 ID:/4WbwbxO
伊織は強いけど女が相手になると実力をフルに発揮できないタイプだと思う。
天斗にも突っ込まれてたが師匠に似ず心があまい。
実力的には圓と同じもしくは勝ってるかもしれんががやりあうと負けそう。

41 :風の谷の名無しさん:04/04/10 00:30 ID:ZHIX++ZU
圓が弱いとは思わんけど片山、飛田クラスは言いすぎだと思う
竹海・羽山クラスぐらいが妥当じゃないかと

>本気の十兵衛、陸奥と戦えないという点で、同レベルでは・・・・と思うのだけど
伊織なら戦えないということはないと思う、無論勝てるわけはないが

>実力的には圓と同じもしくは勝ってるかもしれんががやりあうと負けそう。
業は十兵衛と互角かもしれんといわれてたからな。実際命のやり取りになれば決着は付かないと思う
実力だけだと伊織が上だと思うが

42 :風の谷の名無しさん:04/04/10 00:46 ID:DHFIvp8h
刻はファンタジーですよ、諸氏。

43 :風の谷の名無しさん:04/04/10 01:11 ID:IqDjkIqx
このアニメは史実である。

視聴者にとっても、史実であったなら…嬉しいなぁ。

44 :風の谷の名無しさん:04/04/10 01:22 ID:XfOldJFR
漏れは、殺し合い前提なら↓こんな感じだが…
片山=伊織>(精神状態で逆転する程度)圓>飛田

飛田は殺し合いしてる風景が思い浮ばん。
試合の最中に結果と死なせる事は有っても『殺意・殺気』が希薄なんだよね。

45 :風の谷の名無しさん:04/04/10 02:42 ID:q5ip6LGp
あーおもしろくなかった
これじゃどうせ原作も糞なんだろうな

46 :風の谷の名無しさん:04/04/10 08:06 ID:kRDbpPv4
>>44
ガタイに恵まれたプロレスラーがパワースラムに膝を加えりゃ普通は死ぬと思う。
2階の高さからのマット叩きつけも。
片山=飛田(リミッター解除)>伊織>(精神状態で逆転する程度)圓

と思いたい。ゴメンね飛田が好きなんだ。でも片山以外の3人は3すくみに近いかも。

47 :風の谷の名無しさん:04/04/10 08:22 ID:jcWTYGWT
>本気の十兵衛、陸奥と戦えないという点で、同レベルでは・・・・と思うのだけど

思わない。陸奥>十兵衛>伊織>圓。飛田とか片山は時代が違うから比べる気になれん。

48 :風の谷の名無しさん:04/04/10 08:48 ID:0JdWgHOx
>>45
ご苦労様です^^;

49 :風の谷の名無しさん:04/04/10 11:13 ID:ylJakk/X
>46
飛田は強いけど、人殺しの技を使えない。。。イグナシオに近いタイプだと思う
というか、飛田にとって格闘技は格闘技であって人殺しのための技ではない

平気で目突き、剣、手裏剣で人殺しができる実力僅差の相手だと苦しい・・・と思う

50 :風の谷の名無しさん:04/04/10 12:03 ID:Hc6HhtVB
飛田は女?武器?で戸惑ってる間に殺されるだろうね
片山ならそんなこと気にせず簡単に片付けそうだ

51 :風の谷の名無しさん:04/04/10 12:19 ID:+0YtiGB2
そんなことよりも、ちひろちゃんのパンツはどうやってぬがせばいいとおもう?


52 :風の谷の名無しさん:04/04/10 12:21 ID:z8PbFkvV
【無空波?】修羅の刻・修羅の門 第五部【虎砲?】

53 :風の谷の名無しさん:04/04/10 12:28 ID:qmpOztto
原作の話は原作スレに行けよ

54 :風の谷の名無しさん:04/04/10 12:34 ID:KWR8XN2Q
まだ一話しか放送してないし、無難で微妙な出来だったから話のネタが少ないのはわかるが
突っ込んだ原作の話なら原作のスレでするべきだし、ちっとは慎めというか、自重しなさいって感じだな。

55 :風の谷の名無しさん:04/04/10 12:46 ID:A60pLpNV
しかし、原作(門のほう)が休止して7年かな?それから刻をやるってのもなぁ。
でもやっぱ、門のほうは教育上、放送するな!!などというPTAなんかがい
るんだろうし・・・。個人的には門のほうをやってほしかったが

>>39
何か忘れてないか?殺人鬼にならない一番の元は陸奥虎一(旧名源義経)の器の
でかい馬鹿(陸奥一族ってバカよりも馬鹿が似合うと思うのは俺だけか?)だから
だ。
>>45
あえてつられてやろう。修羅の門(現在休止中)、修羅の刻(不定期連載)は
格闘技マンガではベストセラー。もしかすると現在ある古武術系のマンガ
の元祖になるのではないだろうか(こちらに関しては間違ってる可能性極大)
以後スレ違いになるので原作のほうで聞いてくれ

56 :風の谷の名無しさん:04/04/10 13:21 ID:IqDjkIqx
義経=虎一なのか?

俺は義経と静の子の虎若が元服して虎一になったんだと思ったんだが。

57 :風の谷の名無しさん:04/04/10 13:23 ID:1NTzOuZj
>>57
放送局としては門を放送して、それを見た小学生とかの間で圓明流ゴッコとかが流行るのが恐いんだろ?
実際に『自分のクラスでは、蛇派斬禁止になった事がある』という書き込みを見た事がある


58 :風の谷の名無しさん:04/04/10 13:44 ID:XfOldJFR
「義経と静の子⇒虎一」だったはず
義経は自分で首落としたはず…

>>57
古武術一般に言える事だけど、急所を遠慮なく狙う技は危険なんだよね。
「門」以前では、実現出来ないような技の描写(必殺技)が中心だったが、「門」の技は
実際に実行可能な技なんだよね。
子供が危険性を理解せずに見様見真似で行っても命に関わったりするから、PTAから苦言が出るのは当然かも知れん
「刻」は必殺技っぽい技が主体だからTV化し易かったのかもね。

59 :風の谷の名無しさん:04/04/10 14:10 ID:xLIUm/YB
>>58
おいおい、義経の子が虎一というのは合ってるが、
自分で首落としたのは義経じゃなくて義経の身代わりになった鬼一。

60 :風の谷の名無しさん:04/04/10 14:54 ID:IqDjkIqx
原作既読者が多いみたいだけど、
おもいっきり軽んじられてるみたいだね>義経編

記憶違いが多くてワロタ

61 :風の谷の名無しさん:04/04/10 15:43 ID:8KltXBSo
義経編はちょっと長かったんだよな。鬼一はなかなか良かったんだが。

62 :風の谷の名無しさん:04/04/10 15:56 ID:z8PbFkvV
西部編呼んだ事ないんですが
実はKO牧場の死闘に陸奥が絡んでたとか
モヒカン族最後の闘士を虎砲で虐殺とか
そんなないようですか?

63 :風の谷の名無しさん:04/04/10 16:05 ID:8KltXBSo
>>62
西部編は一番泣ける秀作だから、内容聞かずにさっさと読め。

64 :風の谷の名無しさん:04/04/10 16:07 ID:z8PbFkvV
子孫途絶えなくてうらやましい

65 :風の谷の名無しさん:04/04/10 16:15 ID:SLCmdv5m
>>64
子孫途絶えねぇどころか、源・織田・真田などの日本でも有数の豪華な先祖もってます。

66 :風の谷の名無しさん:04/04/10 16:57 ID:axc8M3pX
>>62
OK牧場な

67 :風の谷の名無しさん:04/04/10 16:57 ID:HJv+YtFS
>>63
その直後に「門」3部のエピローグ(KC21巻)だ。
涙が加速するぞ

68 :風の谷の名無しさん:04/04/10 18:29 ID:IB4G8vZX
>58
だろうな
そんな馬鹿な! って行動をするのが人であり子供だからな
門のキャラは全員覚悟完了で骨折しても膝、肘ぶち込まれても死なないが、実際はそうではないからね

>65
しかも、その名門なかでも人気者の血筋が入ってます
次はどの名門の血が入るのか?
聖徳太子の血か(笑

69 :風の谷の名無しさん:04/04/10 20:20 ID:nroHd3qD
聖徳太子の時代から陸奥がいたら千年じゃきかないだろ
計算できないのか?

どーもこのスレはバカが多いな

70 :風の谷の名無しさん:04/04/10 20:22 ID:EjfvTZRC
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069435204/180

なんか監督は勘違いしているような…
ただでさえ今は妙なラブコメ作品が多いんだから、修羅くらいは原作に忠実に
作って欲しいよ

71 :風の谷の名無しさん:04/04/10 20:28 ID:EBXUMsga
こいつぁヤベェ匂いがプソプソするな

72 :風の谷の名無しさん:04/04/10 20:50 ID:Hc6HhtVB
格闘ロマンを青春群像ですか
そりゃあ糞にもなりますな

73 :風の谷の名無しさん:04/04/10 20:51 ID:mGEQc50s
第1話は原作に忠実に作ってあったが、徐々に武上超脚本が発動するのか!?

74 :風の谷の名無しさん:04/04/10 20:56 ID:UjGWkL1i
>70
発言もだけど、そのページの絵がどうにも(゚Д゚)ハァ?って感じの絵だった。

75 :風の谷の名無しさん:04/04/10 21:41 ID:gfrvJbMa
>>70
激しく不安だな、それ。
大体恋愛を絡めたって、八雲と詩織の関係は確かにラブコメっぽいが、
この先のアニメ化エピソードでは陸奥主体のラブコメネタはほとんどないぞ。

76 :風の谷の名無しさん:04/04/10 21:55 ID:KWR8XN2Q
そうか?
寛永御前試合編はラブコメといえなくもないし
風雲幕末編も青春群像劇と言えなくもない。

77 :風の谷の名無しさん:04/04/10 22:28 ID:bNnWCARw
なんだかんだいって泣けるのは幕末編、西部編だよな

78 :風の谷の名無しさん:04/04/10 22:48 ID:o4PpBxCe
女忍者の野ションがあるのってこの漫画だっけ?

79 :風の谷の名無しさん:04/04/10 23:39 ID:iPCB4ZbR
そうだよ。
その後主人公がさりげなく下帯を懐にしまう

80 :風の谷の名無しさん:04/04/10 23:56 ID:A4TFxZFa
ラブコメはなさそうだが(コメディのほうは門のほうだとキャラが結構いい味出してるけど)
ラブロマンス系だったら行きそうな気もする。

81 :風の谷の名無しさん:04/04/11 00:23 ID:YySA/LJ7
いいか
越中だぞ

82 :風の谷の名無しさん:04/04/11 02:22 ID:IKx6f5N+
な‥‥ なにやつ‥‥!?
毅波‥‥ 秀明!!

83 :風の谷の名無しさん:04/04/11 11:52 ID:kfQywOed
原作読んだ俺はそこそこイイと思った。

84 :風の谷の名無しさん:04/04/11 14:42 ID:3XZvsYmN
>>82
そーそー。何か後々の再登場しそうな感じだったのに、消えてしまった
毅波タソ復活きぼん。

四門の三番目は海堂に出すとして、最後のはぜひとも毅波タソに。(w

>>78-79
つ、圓タソの聖水、(;´Д`)ハァハァ
つ、圓タソのフンドシプレイ、(;´Д`)ハァハァ
つ、圓タソの入浴シーン、(;´Д`)ハァハァ
つ、圓タソのオパーイポロリ、(;´Д`)ハァハァ

なにげにサービス多いな。

85 :風の谷の名無しさん:04/04/11 15:02 ID:Mmc+ZXPh
>>75
パラダイス学園からネタを持ってきます

86 :風の谷の名無しさん:04/04/11 23:32 ID:DD+93WTF
>>85
ノーフンの圓を押さえ付けて股間を見ようとする賊の一味。
圓「いやっ!いやあっ!!許してお願い!!」
あわやというところで助けに入る天斗。

こんな展開なら神だな。

87 :風の谷の名無しさん:04/04/12 00:16 ID:4H6eZVxx
言うのか?
「丸見えじゃ!」て

88 :風の谷の名無しさん:04/04/12 00:47 ID:o7N5PqZE
>>87
マジレスすると、こないだの詩織の水浴びの扱いからして、
放尿&ノーフンでの立ち回り自体が
ないことにされる可能性大だと思われ_| ̄|○

89 :風の谷の名無しさん:04/04/12 18:01 ID:OsHJir9K
なんかやたら一週間が長いからもう2話やったのかと思った。
冷や汗かいた。

90 :風の谷の名無しさん:04/04/12 18:20 ID:Ul/DY/mN
(´ー`) にぃ

91 :風の谷の名無しさん:04/04/12 21:05 ID:AGdwFey8
OPの刀を避ける描写が良いと思いました。
本編でも有るといいなあ。

92 :風の谷の名無しさん:04/04/12 22:56 ID:nJIvCLpP
しかしあれだな。
八雲は陸奥特有のボケっぷりが特に多くて善人っぽいけど、
「そんな投げじゃあ、人は殺せないよ(ニィ)」と《雷》で肘を逆に極め、投げると同時に折り、
投げられ逆さになった相手の延髄をローキックで瞬殺した二面性を見せたのが、漏れには衝撃的だったのだが。
明日の本編でも有るといいなあ・・いいなあ・・・・・できないだろうなあ・・・ラブコメ学園だし・・・

93 :風の谷の名無しさん:04/04/12 23:00 ID:pc399ziC
ネタバレすんな無神経原作厨

94 :風の谷の名無しさん:04/04/12 23:49 ID:TFo7kvO6
明日は兵馬との戦いだけで1話やるのかな

95 :風の谷の名無しさん:04/04/13 03:40 ID:j9i5mR9x
(´ー`) にぃや・・・

96 :風の谷の名無しさん:04/04/13 11:09 ID:L1FzSvjs
知障な妹キター

97 :風の谷の名無しさん:04/04/13 11:24 ID:IQNPkITm
何話までやんの?13話ぐらい?
八雲、出海、天斗だけ?

98 :風の谷の名無しさん:04/04/13 12:19 ID:b0T7sfpE
>>97
2クールで26話。
宮本武蔵編、寛永御前試合編、風雲幕末編とアナウンスされている。

99 :風の谷の名無しさん:04/04/13 12:24 ID:wMRSzwd1
(  ̄ー ̄)ニィ…

100 :風の谷の名無しさん:04/04/13 13:33 ID:Mm+NTr5m
個人的には陸奥のニィはタメを作ってゆっくりとやってほしいな。前にも誰か言ってたけど
あれだとどっかのヒーローキャラのニカッて感じだもんなぁ。ニィはちょっと怖さを感じるよう
じゃないと

101 :風の谷の名無しさん:04/04/13 14:14 ID:D2kscmXp
田舎じゃやってねぇョ
アニメも白いの?

102 :風の谷の名無しさん:04/04/13 14:24 ID:+JTgqwpT
背景あるよ

103 :風の谷の名無しさん:04/04/13 15:27 ID:taf8Icz1
だから違和感もあるよ

104 :風の谷の名無しさん:04/04/13 17:46 ID:la6VKI6B
もうすぐ始まるぞ

105 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:00 ID:249QQkjO
>>25>>32 個人的には門もアニメ化して欲しい。九十九の声は三ツ矢氏で

106 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:07 ID:WtSvVYl5
実況
ttp://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1081158320/

107 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:09 ID:CmaofFEP
金かかってないなー 最悪です

108 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:12 ID:TdYH/0Pm
組んでしゃべる暇があったら攻撃しろよ

109 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:13 ID:yC3Tjilj
ああああああああああああああああああ
おもしろいよおおおおおおおおおおおおおおおppp

110 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:15 ID:1AJeeV/B
おいおい、ひょっとして
後半丸々オリジナルかあ?

111 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:17 ID:iLzXaogW
何このアニメ。
つまんなすぎ・・・・

112 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:17 ID:CmaofFEP
塚原ト伝と上泉信綱。どっちが強いかな

113 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:25 ID:yqRGOEiz
八雲って目細くなかったか?

114 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:26 ID:s74CKJZZ
八雲が去ってから→橋の喧嘩の間の話もやるのか?
( ・_ゝ・)ツマンネ

115 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:26 ID:3VnzdKIy
ちゃんと金掛けて作れば面白いだろうに・・・もったいない

116 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:27 ID:j0CrLQeL
ああ〜もうだめだーこのアニメ・・

117 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:27 ID:s74CKJZZ
うほっ
まさかたくあんと会うところもやるのか?

118 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:27 ID:AQerYqv4
後半は微妙だった・・・
ところで、雷がよくて何で拳で刀折りが駄目なの?(´・ω・`)

119 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:27 ID:RqPZWqp1
BGMやSEがひたすら萎えるな。

120 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:27 ID:s74CKJZZ
6チャンネルあたりでやってればおもしろかったかもね

121 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:b0T7sfpE
Bパートでこうくるかぁ。うまい改変だ。

122 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:13SjJb9W
BGMが変ですね

123 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:bleX2pwg
ここまで酷い原作改悪は久しぶりだと原作組の俺は思うのだが、
原作未見の人間はこれを見てどう思ってるのかな?

124 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:OAbS8C+A
繋ぎ方が下手くそな気がする。
前半部は前回で終わらせた方がすっきり。

125 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:vo4mce0x
華が無いってだけでそこそこ見られる出来な気がする

126 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:/WAFSavU
オリジナル部分いらねー。削って他の陸奥が主人公の話入れてくれよ。

127 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:28 ID:Zm4tMQdY
原作も知らんけど、詩織タン(*´Д`)ハァハァ …なだけで
見てるのって漏れだけか?

128 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:29 ID:1AJeeV/B
オリジナルを延々やる余裕があるのなら
雷編あたりもやってくれよ……。
長いエピソードはともかく、コミックス1巻のみの雷編ならできるだろ?

129 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/13 18:29 ID:ztj5a5km
うーん、なんで刀折変更されちゃったんだろ?

130 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:29 ID:3VnzdKIy
>>127
漏れもノシ

131 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:30 ID:o37IMfO/
>>123
この程度、あのエリバチに比べたらかわいいものですよ。

しかしこんなシーンがイラネのは間違いない。

132 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:31 ID:Ilp0srFW
つまんね
原作もこんなつまらんの?
アクションしょぼいし台詞だけかっこつけられても( ´_ゝ`)フーン

133 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:31 ID:yC3Tjilj
オープニングは糞ですがエンディングの親分の歌がいいですね

134 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:31 ID:1AJeeV/B
一番意味不明なのが、
柳生兵馬の刀を折った技の変更だな。

原作……掌と拳で刀を挟んで叩き折る
アニメ……斬撃をかわしつつ、地面に叩き付けて折る

何でそんな変更の必要が?

135 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:32 ID:lZSSfcCb
こんなんでも大河武蔵よか数百倍面白いのが泣ける…

136 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:32 ID:OQOD+nyz
今まで見てきたアニメの中で格闘シーンが一番良かったのは
フルメタルパニックふもっふ。
ギャグアニメに動きが負けているのはどうかと思う。

137 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:32 ID:OAbS8C+A
>>134
愚問だな。真似して怪我する子供が出ないようにだ。

138 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:32 ID:j0CrLQeL
対決の時の妙なというか陳腐な音楽いらねーよ
音ない方がいい、タッチみたいな絶妙な雰囲気を出して欲しかったのに
バッキャローヽ(‘Д´)ノ

139 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:32 ID:qGlA/3bn
なんでオリジナルやるくらいなら他の陸奥やらないのかと小一時間ry


140 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:33 ID:la6VKI6B
悪くないけど、武蔵がなんか下品だ。
歯がすぐに見えるのが良くない。

141 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:33 ID:1AJeeV/B
雷の描き方は案の定あっさりしてたな。
最後の後頭部ローキックはともかく、
その前に腕をへし折ってるのがあれでは分からん。
ベキッとかそんな効果音もなかったし。

142 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:33 ID:Zm4tMQdY
>>130
おぉ、いたのか。
姫っぽいコスを見てみたい…。


143 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:34 ID:Fb6YRu5q
>>127
主人公変わったら出て来なくなるけどな

144 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:36 ID:wMRSzwd1
圓たんハァハァ…
蘭たんハァハァ…

145 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:36 ID:1AJeeV/B
武蔵が柳生の刺客を斬った時の
斬られる相手は直接描かず、背後の石柱が一緒に両断される様を描くことで
斬撃の威力を強調という演出は、TV東京規制の範囲での苦肉の策なんだろうな。

146 :風の谷の名無しさん :04/04/13 18:37 ID:3IPP8RKm
前半は面白かった。後半は普通。評価甘いか。

147 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:36 ID:HDkJn7NG
話の膨らませ方としては、まあまあなんじゃないかね。
注目してた「雷」シーンもそこそこ良く出来てた。欲を言えば
蹴りはもっと軸足が返る描写などを入れて力強く描いて欲しいけど。

148 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:37 ID:3VnzdKIy
話聞いてると原作からアクションはかなり劣化してるみたいね

149 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:40 ID:szan+EHG
どうでもいいけどOPは歌詞がアニメと全くあってないな

150 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:41 ID:Zm4tMQdY
>>143

_| ̄|○

151 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:41 ID:bBAC+PXg
俺も原作組だが酷いと思うよ
テンポ悪いし、もう来週ダメなら切るよ
後、もう一寸時代劇って所を理解して音楽等を作ってくれよ


152 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:42 ID:szan+EHG
>>150
また萌えキャラでてくるから大丈夫だよ

153 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:42 ID:1AJeeV/B
次回は原作では2ページだけの武蔵vs宍戸梅軒に丸1話割くのか?
マジでそんな余裕があるなら雷編をやってくれ……。

154 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:43 ID:1AJeeV/B
>>152
でも天斗編と出海編の女性キャラは
萌えという点では詩織に比べて微妙だけどな。

155 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:44 ID:b3RsLYsG
投げシーンはちゃんと動いてて良かった。
刀のシーンになるとちょっとへたれる?
今回の武蔵のところは良かったけど。


156 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:45 ID:WC/kHELl
>>153
雷編が一番感動する。

間違いない!!

157 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:46 ID:Zm4tMQdY
>>152

_ト ̄|○

158 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:48 ID:S+9NQox5
>>155
戦闘シーンだけ、大地がやれば・・・

159 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:48 ID:nrjspyB1
深夜の放送で規制がないほうがいいな。

160 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:50 ID:b0T7sfpE
そんなに悪いかぁ?
週一でやるならこんなもんだろ。
作画やら流血やらは最初からあんまり期待してないし。
宍戸梅軒にまるまる一話を使うのは意味不明だけどさ。

161 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:51 ID:1AJeeV/B
>>158
大地の殺陣描写は十兵衛ちゃんスレでは大絶賛だが、
オレ的には猛スピードで動きまくってるだけって印象。
少なくとも日本刀の斬撃の重さとかは一切感じられない。
修羅には合わないと思うぞ。

162 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:53 ID:S+9NQox5
>>161
でも、今日のよりは、はるかにましだろ?

163 :風の谷の名無しさん:04/04/13 18:57 ID:lZSSfcCb
>>162
実際に観ないと何ともだが、
>>161に胴衣しておく。

十Aのは、ああいう作風だからいいが、日本刀とか
日本武術の表現には不向きだろう。

164 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:00 ID:JNvH1/s2
>>161
一応指摘しておくが、日本刀って軽いぞ? がんばって3kgくらいじゃなかったっけ。
そもそも剣戟は重くない。時代背景が重く魅せているんだとは思うが。

165 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:01 ID:2Wtdn8Kj
詩織の声と性格が一話と変わりすぎじゃないかと思った

166 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:06 ID:y+PZC8cx
>>161
たしかにJ2のチャンバラシーンは無駄に長くて嫌味ったらしい。
「俺たちの作画力を見せつけてやる」みたいなのが伝わってきて嫌悪感を覚える。

予算のないコメットスタッフよ、頑張れw

167 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:07 ID:DMpneAst
作中の戦いよりOP前の黒い人同士の戦いのほうが見てて楽しめる。

168 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:07 ID:cuRDPKHN
はよ安芸国に移ればいいのに 青木の負けっぷりがはやく見たい

169 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:08 ID:h5O0yZRu
今日始めてみた、 時代劇物にしてはダサいアニメだねこれ。

170 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:09 ID:P5yW2G7S
升望は女性なのですね

171 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:12 ID:b0T7sfpE
>>167
それは同意だ。
あの格闘はスピード感があってすごくカッコいい。
いっそ本編もシルエットだけにすればいいのにな。
血だってだせるし。

172 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:16 ID:kVdfriZK
日本刀自体は重くないが斬撃は(現代の剣道と違って)体重を乗せるから重いはずなんだが……


それにしても柳生の刀の構え方とか、もう少しどうにかならんのかなぁ……あれじゃド素人だよ。

173 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:18 ID:wMRSzwd1
>シルエットだけにすればいいのにな。血だってだせるし。

そんな事言ってると沖田吐血シーンもシルエットになっちまうだろーが!

174 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:21 ID:b0T7sfpE
>>173
ああ!確かにそれはまずいな。
でも実際どうすんだろ。胃液を吐かれても困るぞ。

175 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:23 ID:9hkBDsLR
あの僕女とはいつ合流しますか?

176 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:25 ID:DMpneAst
吐くシーンだけモノクロでやるとかな。
しかし今回みたいな雑魚戦ならともかく武蔵や沖田との戦いはもっと動いて欲しいわ。

177 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:28 ID:wMRSzwd1
吐血シーン>矢吹ジョーばりのきれいな液体が…(w

178 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:52 ID:p5DyPpei
劣風の鎖鎌??
イキナリオリジナルエピソードか?

179 :風の谷の名無しさん:04/04/13 19:59 ID:lZSSfcCb
アニメなのであんまし突っ込んだ表現は求めないが、

実際に日本刀を振ってみればわかるが、相当な膂力が要る。
ただ抜きあいに振りぬくだけならまだしも、日本刀で斬るには
引く動作が不可欠で、かなりの力がないと出来ない。
おまけに「刃筋を立てる」と言って、斬る動作に入ったら
一切のブレが許されない。

それと、実際に振ってみたことはないのだが、戦国期から
江戸初期の日本刀、それも武芸者が持ち歩いていた業物は、
今の日本刀よりも重く、また重心が切っ先寄りだそうだ。

因みに、現代日本に伝わる素肌剣法が定着したのは、
連也斎以降のことで、従って少なくとも武蔵の時代では
いわゆる介者剣法の風が多く残っていて、斬檄を前提と
してはいない。


180 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:06 ID:mehcJ2F3
ということでオリジナル展開で柳生連也と戦ってくれればOK

181 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:07 ID:1AJeeV/B
だから沖田の吐血はムリだって。
今までのアニメのアレンジを観てたら分かるだろ。
せいぜいただ咳き込んで倒れるだけだよ。
無念だがあきらめろ。

182 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:16 ID:Mm+NTr5m
そういや、ほかのアニメでの喀血とかのシーンってどんなんだろ。ただ咽て
終わり?スプラッタなんかの血の噴水なら禁止もわかるけど、もし喀血とか
まで禁止だったら、TV東京の放送コードはおかしいぞっ!!


183 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:30 ID:RqPZWqp1
J2ならちゃんと斬られて血ぃ出してたから割と緩和されてるんじゃない?
あ、でも某ヤンマーニは無出血か。

それにゴールデンとは基準が違うかも。

184 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:31 ID:2Lu5Vy6C
原作未読。八雲が去るまではわりと興味深く見てたが、それ以降は微妙だった。
今回は特に話や展開が原作既読を前提にしてるように感じたんだが・・・。
懇切丁寧でなくてもかまわんが、見終わってから消化不良しか感じないのはちょっと。
なんか場面場面の繋がりが唐突すぎて、さっぱりわけがわからん。
自分が歴史にうといというのもあるのかもしれんが、それにしても…。

えーと、とりあえず既読の人に聞きたいんだが、この話の主役は誰なのか教えてはもらえまいか。
途中までは八雲なのかと思ってたが、武蔵なのか?
それともW主人公でそれぞれの方向から話が進んでいくのか?

185 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:37 ID:1AJeeV/B
>>184
もちろん八雲に決まってるだろ。
なお、後半を微妙に感じたのも当然。
今回の後半の武蔵の行動は丸々アニメオリジナル。

186 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:38 ID:DMpneAst
原作忠実にやれば3話か4話ぐらいで武蔵編終わってしまうからな。

187 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:38 ID:kVdfriZK
吐血はイイや。いや、よくないけど。

それより十兵衛との対決、まさか眼つきせずに勝っちゃうんじゃないだろうな?
最初から隻眼とかだったら洒落にならんぞ。

188 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:46 ID:lZSSfcCb
>>184
この原作の『修羅の刻』は、そもそも『修羅の門』という作品の外伝。
「門」の主人公・陸奥九十九の出自が千年無敗を誇る武門、という
設定だったので、ではこの陸奥の千年無敗は如何に遂げられたか、
という企画意図から描かれたものだったと思う。

「刻」は、その時々の陸奥継承者を媒介として、傑物の人物像を
浮き彫りにする作品で、今回の主人公はたぶん武蔵。

だと思うんだが、アニメは違うのかな。

189 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:47 ID:j0CrLQeL
まあ>>184の感想は当然の結果というべきか、凄い予想できた

>回は特に話や展開が原作既読を前提にしてるように感じたんだが・・・。
>懇切丁寧でなくてもかまわんが、見終わってから消化不良しか感じないのはちょっと。
>なんか場面場面の繋がりが唐突すぎて、さっぱりわけがわからん。

得にココラ変。本当はこんな作風じゃないんだよ・・ただそれを作品内で言葉、文章で
無理に説明しようとすると多分凄いダサくなってしまうんだろうなあと

190 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:54 ID:73igUjIO
今、録画観たけど
オリジナルエピソードかよ!!!

191 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:57 ID:DMpneAst
>188
武蔵編は一番最初の刻だからまだ陸奥が主な気がする。
だんだん歴史上の人物が主として扱われていくけど。


192 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:57 ID:1AJeeV/B
>>188
>今回の主人公はたぶん武蔵

そりゃあ違うだろ。
確かに刻シリーズは、陸奥よりもその時代の漢の人物像を描く主旨のものが多い。
幕末編の主人公は間違いなく竜馬・沖田・土方。
信長編は完璧に信長が主人公。
だけど八雲編はその時代のドラマよりもあくまでも八雲の活躍がメイン。
特に歴史上大きな事件とかが出てくるわけでもないしな。
主人公は正真正銘八雲だろ。

193 :風の谷の名無しさん:04/04/13 20:57 ID:73igUjIO
第2話を観て今後の展開も、そこそこ期待しても良いかな〜と安心した

ついでに修羅の門もアニメ化してくれ!( ゜∀ ゜)

194 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:02 ID:MltdS7Cf
”陸奥”の個性は「門」で描かれてて説明不要、というのが「刻」の前提だからかな。
アニメで修羅シリーズを初めて見たら「訳分からん」「時代考証変だよ」
って思うのも無理ないかも。

195 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:02 ID:W1TAhp45
今のテレ東6時台では所詮この程度だろう。
さりげなく子供時代の十兵衛を出していたところは良かったが。

196 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:03 ID:73igUjIO
>>188
いや、作画枚数奮発すれば2話で終わる

197 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:03 ID:lZSSfcCb
>>192
そうかなあ。「強さ」を求める人間像なんだし、最初から
それに対して答えを持ってる八雲は主人公たり得ないと
思うんだが…

>>193
修羅の門は名作だと思うんだが、現代世界の、それも
興行大会で、主人公が意図的に人殺しをしてしまうので、
少なくともTV放送では出来ないと思うんだが。

198 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:07 ID:73igUjIO
>196は

>>186 へのレスでした

199 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:16 ID:3RYHzOP6
今見終わったけど後半の微妙さがたまらん。作者があとがきで泣きそうな予感すら感じた。
武蔵の体当たりで吹っ飛んだ人が壁ごとクラッシュしたのを見た時はちょっと吹き出したyo。
ありえない事じゃないけどさ。
もう、この作品のオリジナルエピソードはネタとして見ることにしたよ。
しかし今更ながらなんでテレ東なんだよ・・・。

200 :184:04/04/13 21:32 ID:2Lu5Vy6C
レスくれた人たちありがとう。
主役に関して既読の人たちの言ってる事はなんとなくわかった気がする。
で、録画したヤツをまた見てみたけど、展開や話の繋がりはやっぱりよくわからんかった。

未読でもちゃんとついていってる人や楽しく見てる人はたくさんいるんだろうけど
自分にはこの作品の作りが単純に合ってないのかもしれん。
でもまあなんか惹かれるものがあって見始めたわけだし、もう暫くは見る。

201 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:45 ID:73igUjIO
>>200
このアニメを楽しむなら
修羅の刻読むよりも、修羅の門を読んでおいた方が楽しめると思うよ

202 :風の谷の名無しさん:04/04/13 21:50 ID:Yw8bgltD
とりあえず刀折りのシーンの改変は漏れ的にはよかった(^o^)b

原作者が直したいと言ったのだろうか?アニメ製作者側で直したの
なら、余程わかってる人間がいるんだなぁ。

にしては、剣の構えとかがおかしいけど・・・

203 :メロン名無しさん:04/04/13 22:01 ID:aghWx0YI
なんか原作既読者の評価が辛いな。
俺も原作既読だけど、オリジナル部分は普通に良かったと思うよ。
八雲・出海・天斗だけで26話って聞いてたから、
原作に忠実に、伸ばし伸ばしダラダラするのかと思ってただけ余計に良く感じた。

204 :風の谷の名無しさん:04/04/13 22:14 ID:Yw8bgltD
原作とか関係無しに声優の演技がかなり厳しいよ〜

脇役の老人キャラだけ普通に味があってもなぁ・・・。

西部劇篇やって欲しかったね。平家、信長篇はだらだら
してるだけでつまらん。

205 :風の谷の名無しさん:04/04/13 22:20 ID:PL8wHc17
DVD売る側の考えは
「修羅の刻を作りたい」んじゃなくて
「バガボンドと新撰組ブームだからなんかアニメ作ろーぜ
 →なんかいい原作ない?→あ、これなんかどうすか?両方出てますよ」
なんじゃないのか?だから陸奥の話じゃなくて武蔵の話が拡大。
恐らく新撰組の話も同様なのでは?

206 :風の谷の名無しさん:04/04/13 22:25 ID:sL/HAsI6
>>204

漏れも声優が気になる〜ヽ(`Д´)ノ
新人?使うなよ・・・(´・ω・`)


207 :風の谷の名無しさん:04/04/13 22:36 ID:e3Nlueva
まぁ声優に関してはネルケだしねえ…

208 :風の谷の名無しさん:04/04/13 23:00 ID:2Wtdn8Kj
巨漢をパンチ一発でなくちゃんと剣技で勝ってほしい

209 :風の谷の名無しさん:04/04/13 23:03 ID:RJKMHCTs
八雲=辻谷(3×3のほうでなくてタイラーのほうな)のイメージなんで
八雲の中の人の声はここのキモイといわれるほどは思わないし結構好印象。
ヘタに勝平や☆や鈴村なんて持ってこられたら・・・

あと武蔵の話広げるくらいなら辰巳&狛彦&八雲の親子3代出せコノヤロ

210 :風の谷の名無しさん:04/04/13 23:28 ID:RiZOsBAg
原作を読んでる身としてはオリジナルは微妙
散々ガイシュツだが妙なオリジナル入れるんならほかの話やれやって感じだな

211 :風の谷の名無しさん:04/04/13 23:29 ID:/Tet5fd7
「桜が綺麗ぜよ」
「ああ‥‥」



「や  ら  な  い  か」

212 :風の谷の名無しさん:04/04/13 23:36 ID:b0T7sfpE
エピソードの選択理由は>>205の言うとおりだろうな。

西部編 差別表現があるので自主規制
義経編 無駄に長い。合戦シーンをやる余裕がない
信長編 上に同じ
西郷編 マイナーで普通に地味

お金出した人たちとしてはこんな感じなんだろう。

213 :風の谷の名無しさん:04/04/13 23:59 ID:vbqZqO7B
ちーちちっちっおっぱーいぼいんぼいーん

214 :風の谷の名無しさん:04/04/14 00:26 ID:tBJsd6RJ
ショタ萌えにはおいしい回だった。
ところで柳生の七郎って十兵衛?

215 :風の谷の名無しさん:04/04/14 00:43 ID:bEyViW1b
じゃねーの? よく知らんが左門や宗冬とは思えんし

216 :風の谷の名無しさん:04/04/14 00:49 ID:eqiIUE4r
ありがちそうなパターン

沖田総司 緒方恵美

217 :風の谷の名無しさん:04/04/14 00:50 ID:tBJsd6RJ
ぐぐってみたら、やはり十兵衛だった。
しかしなぜ長男なのに七郎?

218 :風の谷の名無しさん:04/04/14 01:02 ID:trCCskLQ
>>217
別に珍しくないよ。

219 :風の谷の名無しさん:04/04/14 01:05 ID:4zqXEwxE
十兵衛あったなら十兵衛であったでもう少しきょう雄の片鱗が見たかった。
意識しないと真面目っ子がたまたま武蔵の目に止まっただけのようにも見える。
まー普通なら、何かしら感じるものがあったんだろうなーってわかるけどさ。

220 :風の谷の名無しさん:04/04/14 01:08 ID:4zqXEwxE
うげ、十兵衛あったなら、じゃなくて十兵衛だったなら、ね。
ちなみに俺も次男だけど、○一だよ

221 :風の谷の名無しさん:04/04/14 01:10 ID:HMdHZTAp
下手にオリジナル入れるなら、1クールで3編でよかったんじゃなかろうか?
アニメと漫画は別物とはいえ、川原的にありなのか?

222 :風の谷の名無しさん:04/04/14 01:35 ID:/YhVnS+V
兵馬の投げのシーンはかなりよかった。

223 :風の谷の名無しさん:04/04/14 01:57 ID:damvjuiw
刀を叩き折るところは改悪だと思う。あれがダメで、
武蔵が体当たりかまして相手が壁ごと吹っ飛ぶのがOKなのか。
子供に配慮したのかもしれないけど、後者のほうがよっぽど
状況的にマネしやすいし、原作のインパクトが丸消え。
ここまでやったら無空波までショボくなりそう。
オリジナル部分もいらね。既出だがその間に雷編やってくれ。

2週目でもOPが軽々しくて違和感あるし。何なら刻に合うかな・・・

224 :風の谷の名無しさん:04/04/14 02:20 ID:ExCePN3T
>>184 今後も観てくれるんだったら、あらかじめコミックにも
目を通しておく事を激しくおすすめするよ、フウ、フウ!

で・・、未練がましいがこれ以上ないってくらい泣かせてくれたアメリカ西部編、
是非やってくれないかなあ。ツボにはまれば神扱いのシーンになると思うんだが。

225 :風の谷の名無しさん:04/04/14 02:50 ID:dFg++qEV
これってもしかして、アメリカ編(西部劇だっけ?)とかあるやつ?

226 :風の谷の名無しさん:04/04/14 03:15 ID:/VDdHVB/
>>225
ネイティブ・インディアン編があるやつです

227 :風の谷の名無しさん:04/04/14 04:01 ID:fpg0u04M
インディアンを右に

228 :風の谷の名無しさん:04/04/14 06:21 ID:3XwejvTa
刀身折っても上から来る折れた刃怖いから
避けつつ地面にたたきつけて折るほうが安全な気がする。
オリジナル要素も詩織の出番増えたんでむしろ歓迎

229 :風の谷の名無しさん:04/04/14 07:04 ID:nwmvNczG
叩き折りの場面。俺的には、

八雲空ぶり&刀の軌道変わっていない
  ↓
斬られた…

だったわけで、アニメの演出だと八雲の動きと刀の軌道の変化で、詩織が斬られたと思う根拠がうすい気がする。原作演出の方がカコイイし。


まあ成功率高そう(より現実的)なのはアニメ版だし、子供が真似すると(するか?)危ないから、配慮したのかもしれないが…

230 :風の谷の名無しさん:04/04/14 08:00 ID:fzJ85AR5
なんでよりによってテレ東だったんだろ・・・_| ̄|○
こんな微妙な感じでこのまま進むのかよ。(´・ω・`)


231 :風の谷の名無しさん:04/04/14 09:48 ID:M5Enyeqi
>227
違う違うw

232 :風の谷の名無しさん:04/04/14 11:43 ID:jLeOl0WA
以前出た格闘ゲームよりはいいかもしれない>アニメ

233 :風の谷の名無しさん:04/04/14 12:32 ID:ku7QgDXu
原作厨房が意外に多いんだな

234 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:01 ID:Pj0MWSbk
>>223>>229
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1078778314/744

235 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:07 ID:3MJsMpBL
>>233
んだ、月マガで修羅の門をリアルタイムで見てたからな。

236 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:20 ID:aOPJn8o3
なんで>>226に誰も突っ込んでないんだ
ネイティブ・アメリカンだろ?

って、おれ釣られました?

237 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:25 ID:Jf1aSIV3
原作厨とかで一括りにできると思ってる馬鹿が多いな

238 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:27 ID:li6uO3WT
と原作厨が申しております。

239 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:29 ID:Jf1aSIV3
え、俺原作厨なのか?どこが?

240 :風の谷の名無しさん:04/04/14 13:52 ID:8hvlVAyi
ジルコー・マッイイツォって名前を声優さんがどんな発音するか
聞きたかったな。

241 :風の谷の名無しさん:04/04/14 14:27 ID:xEL/65n5
つーか、女であるのを明かした後も何で男装してるんだ?詩織は。

242 :風の谷の名無しさん:04/04/14 16:11 ID:aOPJn8o3
>>241
服が婚礼用の衣装しかない
男物の方が動きやすく楽

243 :風の谷の名無しさん:04/04/14 17:48 ID:EHDs+i3K
>>241
ネタバレしちゃうので言えない。
後々、詩織が理由を言う。
よって、>>242は間違い

244 :風の谷の名無しさん:04/04/14 17:51 ID:xEL/65n5
いや、原作読んでるから次回以降で男装してるのはわかるんだよ。

でも、「姫」であることを叔父に明かしたんだから城に留まってる間は
姫としての服を着るのが自然だろ。

245 :風の谷の名無しさん:04/04/14 17:53 ID:EHDs+i3K
このアニメは原作の補完色が強いので、
原作買ったほうがより楽しめると思われ
いま愛蔵版がでてる

246 :風の谷の名無しさん:04/04/14 17:53 ID:EHDs+i3K
>>244
最後まで女に戻ることを拒んでいたじゃないか

247 :風の谷の名無しさん:04/04/14 18:01 ID:xEL/65n5
「姫でよい……じい わたしは女子(おなご)にもどる」

って言ってたのでは?

248 :風の谷の名無しさん:04/04/14 18:11 ID:7DRO3mrE
>>241
慣れだよ慣れ

249 :風の谷の名無しさん:04/04/14 18:22 ID:w+LWdvM9
>>65
源・織田はわかるんですが、真田は刻になっていましたっけか?
手元に刻ないんで、俺の記憶違いなのかもしれませんが

聞けば聞くほどOPがよく聞こえてくる・・・(苦笑
歌自体はいい気はするけど、合わないような

250 :風の谷の名無しさん:04/04/14 18:28 ID:pjjU6CSY
真田はふんどし女

251 :風の谷の名無しさん:04/04/14 18:28 ID:aOPJn8o3
>>243
馬鹿かおまえ
佐賀市に行く時の話ではなく、城にいる時の話だよ
原作厨はこれだからな。

252 :風の谷の名無しさん:04/04/14 18:32 ID:w+LWdvM9
>>250
そ、そうだったのかorz

ありがとうございます

253 :風の谷の名無しさん:04/04/14 19:09 ID:EoDhIX+r
読みなおしてみたが、ニルチッイタンが最萌えだなぁ

舞子タンも頑張っているが、最後らへんの悟りを開いた状態はどうも好きになれん

254 :風の谷の名無しさん:04/04/14 20:31 ID:JqyXkVNW
こんなもんかなーって思ってみてるから、それなりに楽しんでるなあ
原作は見える所に置いとくと読んじゃうんで、今はちょっと奥深くに隠してたり…

OPの武蔵から見慣れた埃状のモノが(違うか)飛んでるとこいいねえ

255 :風の谷の名無しさん:04/04/14 22:30 ID:nwmvNczG
詩織が姫さまの格好をしないのは、誰も着付が出来ないから(w
元からの家人や伯父に遣わされた家来にも、腰元や下働きの女がいない。

256 :風の谷の名無しさん:04/04/14 23:02 ID:4zqXEwxE
キャスト発表で吉祥丸と発表しておきながら第二話にして無くなってしまうという脅威。

しかしオリジナル要素が多いってことは蘭ももう少し早くから出てくるのかな。
単行本だと3巻からだったからちょっと寂しいものを感じた。

257 :風の谷の名無しさん:04/04/14 23:06 ID:dEpz+4WM
武蔵編・・・
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/syuratoki/character.html

258 :風の谷の名無しさん:04/04/14 23:25 ID:aoqQNzTg
吉祥丸って誰だよ。詩織でええやん。

259 :風の谷の名無しさん:04/04/14 23:29 ID:tBJsd6RJ
>>257
次回まだ武蔵VS梅軒まで行かないのか?
引き伸ばしすぎだろ。

260 :風の谷の名無しさん:04/04/15 00:59 ID:7irHTbrS
幕末は原作にないカードが入ったりするんだろうか。
吉村貫一郎対出海とか。

261 :風の谷の名無しさん:04/04/15 01:47 ID:dc2mmyfX
坂本龍馬の活躍と、新撰組の活躍だけだろう

262 :風の谷の名無しさん:04/04/15 01:50 ID:tE9vq4td
指穿は中途半端な描写だったな。
雷も柳生の腕を圧し折りつつ投げて、頭を思い切り蹴り抜くのでは無かったし。
後半アニメオリジナルでの武蔵一刀両断も一話と同じだし…
深夜ならちゃんとやれたのかな。

263 :風の谷の名無しさん:04/04/15 02:32 ID:Mj9JmzDq
池田屋事件やってほしいなあ。沖田や土方しか出てこないってのがもう駄目。
永倉ぐらい出せや。いや芹沢出すのも悪くないな。芹沢暗殺劇をNHKより
先にやっちゃうこれ最強。

264 :風の谷の名無しさん:04/04/15 02:35 ID:7irHTbrS
>>263
芹沢が実はいい人で、出海が
「あの人は、鴨のような人だった…」
とか意味不明なことを言って泣きます。

265 :風の谷の名無しさん:04/04/15 02:39 ID:D/9yJmVq
出海が近藤勇とも戦ったりして。
原作では数コマしか出てないし。

あと、ホンのチョイ役だった斉藤一が
るろ剣並みに目立ったりしてな。

266 :風の谷の名無しさん:04/04/15 02:40 ID:Mj9JmzDq
・・・ややウケ

267 :風の谷の名無しさん:04/04/15 10:59 ID:ep1rkutQ
ただ竜馬暗殺以前に下手に出海と新撰組を絡ませると
出海の屯所殴り込みの際の沖田や土方とのやり取りが茶番になる恐れがあるぞ。

268 :風の谷の名無しさん:04/04/15 18:37 ID:teRkisUl
オリジナルイラネ
オリジナル要素がほとんど無かったからこそ1話がそれなりに見れたのに

269 :風の谷の名無しさん:04/04/15 20:50 ID:FGsEPqmg
>244
マジレスすると着物描くのが面倒だからじゃないの?

余談だが、今、コーエーの太閤立志伝Vをやっている
このゲームの個人戦で対戦した感覚では
 上泉>ト伝>一刀斎>武蔵>>>孫市>>>>>信長
って感じる

270 :風の谷の名無しさん:04/04/15 21:32 ID:iBhPAzXJ
OPは俺好きなんだがなーもう10回以上OPは見直してるよ。

271 :BS-J組み:04/04/15 21:36 ID:b0BagNRq
原作ファンとしては悲しい以外ないアニメ化。
放送局による規制が色々あるのだろうけど作画の安っぽさ以上に
酷く悲しい演出が泣けてくる。空気感もへったくれもない・・・
悪く言えばサラリー以下。アートを期待しないまでもプロの仕事が観たい。
もおいいやで終わって欲しくないけど・・・もおいいや・・・

272 :風の谷の名無しさん:04/04/15 22:10 ID:3WgyAh2L
DVDで出すときは・・
・雷での腕へし折りをアップ&音付きで(止め・スローも効果的に)
・真剣を叩き折るところを丸々作り直し
・小説版での八雲が川魚を蹴り上げるシーンも追加
は当然として「詩織の水浴びの」も作り直し汁!
本編はオリジナルを入れたいなら、
狛彦と八雲の親子の回想、幼少時の天斗に圓明流を教える八雲、出海と雷の兄弟の話を入れろよな〜



273 :風の谷の名無しさん:04/04/15 22:43 ID:Mj9JmzDq
天斗を作るときのシーンも必須だよな。

274 :風の谷の名無しさん:04/04/15 23:05 ID:+aYXfLqi
なんか武蔵に剣鬼=狂気っぽさが足りないと思う。
これじゃただの剣豪っつーか俺より強い奴に会いに行くリュウっつーか
いい奴みたいだ。
原作の武蔵の「強い奴を斬り殺す」以外に生きる道なしみたいな
羅刹モード全開な鬼っぷりが好きだったのだが。
ありていに言って刻最強キャラなんだからもっとオーラを出してくれ。
じじいの「動けん……」とか気迫が希薄っつーかゼンゼンたりない。

275 :風の谷の名無しさん:04/04/15 23:44 ID:MvxZfZvi
泥臭さと野性的な感じが足りない

276 :風の谷の名無しさん:04/04/15 23:44 ID:SoX7vL7J
OPさ、ヘンな歌詞の歌を入れるよりMONSTERみたく音楽だけにした方が良かったかも。
でも冒頭のシルエット格闘は嫌いじゃない。

277 :風の谷の名無しさん:04/04/15 23:54 ID:ZKBWVBFx
夢枕獏の大帝の剣に出てくる武蔵のように魚の内臓を塗りこめた強烈な
臭いを放つ着物を身につけ、放つ殺気だけで戦う前から相手を圧倒するような
存在感が欲しかったなあ

278 :風の谷の名無しさん:04/04/15 23:57 ID:Jnmr4FmQ
>>277
そんな武蔵タンはやだーーーー
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) 
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ


279 :風の谷の名無しさん:04/04/16 00:10 ID:ADd2fwSN
ニィ

280 :風の谷の名無しさん:04/04/16 00:16 ID:+Py8SvHX
たまには役所版のさわやか武蔵でも見てなごめや

281 :風の谷の名無しさん:04/04/16 00:36 ID:6BGMTrTO
予告に出てた宍戸梅軒が原作と違いすぎなんだが

282 :風の谷の名無しさん:04/04/16 00:39 ID:2GRU4Jmm
原作版の梅軒は門の木村そっくりだったよな。

283 :風の谷の名無しさん:04/04/16 00:43 ID:2GRU4Jmm
>>272に追加
・武蔵が八雲の目の前で剣客を真っ二つにするところをちゃんと描く
・小説版のエピソードを入れるというのなら、
 拉致された詩織が新三郎にレイプされそうになるくだりを是非

絶対ムリだ、と自分で書いてて思うよ……。

284 :風の谷の名無しさん:04/04/16 00:46 ID:mXjzsqkI
雪姫は彬子さんの生まれ変わり

285 :風の谷の名無しさん:04/04/16 02:07 ID:5AF2YGXa
>>283
>絶対ムリだ

そりゃ、良い子の諸君が親御さんと食卓囲む時間であるからして

286 :風の谷の名無しさん:04/04/16 02:27 ID:M6yM4Tzm
一番足りない部分は強さのエフェクトかな
体からわきでるスカイフィッシュとか
空気が張り詰めたような音とかがない
ただの構えやぼっ立ちなのに
「これが武蔵か」とか「なんだこの剣気」とか
言われてもピンとこない

バキの背景ぐにゅーんとかはわかりやすかったよね

287 :風の谷の名無しさん:04/04/16 03:13 ID:NWmoBVoh
>>286
しかし、下手なエフェクトを入れると「北斗の拳」「ドラゴンボール」に見えてしまって萎えそうだ!

288 :風の谷の名無しさん:04/04/16 07:37 ID:2GRU4Jmm
原作の白背景に「気」を示すほこりみたいなヤツが
ちょっと立ち上ってるって手法、
シンプルながらいい表現の仕方だと思うんだけどね。
アニメでやったらただの手抜きだと言われちまいそうだな。


289 :風の谷の名無しさん:04/04/16 23:38 ID:M282Rnyq
だから、最初からOVAにしとけば全て解決したんだ

290 :風の谷の名無しさん:04/04/16 23:57 ID:1yx79fDC
ニュータイプ的演出で雰囲気は・・・でないか。

291 :風の谷の名無しさん:04/04/17 01:26 ID:/U43BVQc
武蔵は原作だと常に殺気を放ってるからな〜
和尚と会話する時でさえも。

292 :風の谷の名無しさん:04/04/17 04:05 ID:5/BVn/rq
次回の放映まで何の話をしようか・・・

293 :風の谷の名無しさん:04/04/17 10:16 ID:BSnLEen3
ホモ疑惑

294 :風の谷の名無しさん:04/04/17 16:47 ID:8aQZPUhr
よく考えたら、話、まだ五割も進んでない・・。

295 :風の谷の名無しさん:04/04/17 20:41 ID:cwbtBXRT
修羅の花嫁、歴代ご飯炊くのが上手いランキング

舞子>>>

296 :風の谷の名無しさん:04/04/17 20:46 ID:4jq0c/XE
やっと2話見ますた。

あ れ で は 指 穿 の 原 理 が 分 か り ま せ ん _| ̄|○

297 :風の谷の名無しさん:04/04/17 21:23 ID:35oOhTVJ
そもそも原理なんてありませんが。

298 :風の谷の名無しさん:04/04/17 23:06 ID:Ll/iOGkG
邪破山とはにゃ〜んを聞き間違えたことがある

299 :ラフノート ◆Ri8gTPlYCI :04/04/17 23:36 ID:X0ScCy9I
原作を14巻まで読んでみますた。

太平洋戦争編やってくれんかな…
時の陸奥、竹槍で戦車に突撃す。

300 :風の谷の名無しさん:04/04/17 23:37 ID:d94ZMHqf
陸奥に愛国心なんて無いだろうけどな。

301 :風の谷の名無しさん:04/04/17 23:53 ID:IuVTWuud
川原は結構ナショナリストだと思うけど

302 :風の谷の名無しさん:04/04/18 00:07 ID:sWdK2ONG
陸奥は全然ナショナリストじゃないよ

303 :風の谷の名無しさん:04/04/18 00:09 ID:P95Qa85f
強い奴と闘りたいだけの大馬鹿者よ。

304 :風の谷の名無しさん:04/04/18 00:34 ID:KYCBCZzG
代々、握り飯「愛」の馬鹿者よ(別に白米でなくて麦飯でも十分じゃ舞子よ)。  徹心

305 :ラフノート ◆Ri8gTPlYCI :04/04/18 00:41 ID:BoQk5Nz+
>>299
信長編での鉄砲に対抗する技術(避けたり、身体で受け止めたり)をみて、
流石にライフルや機関銃でも同じ事はできんだろうと思って太平洋戦争編を思いついた。
ここで無手の限界を知るんじゃないかと。


時の陸奥、昔、山本五十六にメシを世話になったことがあり、
その恩を返すため、勝てぬ戦と知りつつ従軍、という設定ではどうだろう。

306 :風の谷の名無しさん:04/04/18 00:52 ID:X8hOApHj
山本五十六、実は女でした・・・と

307 :風の谷の名無しさん:04/04/18 02:06 ID:HThCtgrP
>>305
父親(たぶん)のケンシン・マエダは
素手で傭兵やってるんだぜ?
もちろん機関銃だってへっちゃらなはず。

308 :風の谷の名無しさん:04/04/18 02:09 ID:HThCtgrP
あ、父親ってのはもちろん九十九の父親、ね。
言葉が足りなかった。

今さら門の続きを描いても、
ケンシン・マエダと範馬勇次郎がカブってしまってマヌケな気はするが、
せめて海堂vs片山だけでも描いて欲しいよ。

309 :風の谷の名無しさん:04/04/18 02:21 ID:IbfDCt3R
山本五十六みたな海軍軍人と関わり持たせたら
陸奥を軍艦に乗せるのが大変じゃねーか。

ラストは沖縄戦なのか、沖縄戦なのかーっ

310 :風の谷の名無しさん:04/04/18 02:51 ID:I6d40WXw
機関銃の弾を超人的の動きで避ける、みたいな描写があったら
個人的にはかなり萎えるな。「菩薩掌」なんてのもあったけど
対戦相手はそれなりのリアリティーがあったほうが良いんだが。
親父が化け物すぎたらその後の海堂戦を描くにも支障がありそうだし。

まあ、今は再開されたらそれだけで満足だな。


311 :風の谷の名無しさん:04/04/18 03:35 ID:rrM+BbZc
「門」はもう封印したままでええよ。

『獅子の門』も出る気配ないし。

312 :風の谷の名無しさん:04/04/18 06:30 ID:W7VM28iP
基本的に銃器や兵器とかの類が好きな作者では無いからな。
爆弾やら飛行機やらが飛び交う現代戦は余り描きたくないんだろう。

313 :風の谷の名無しさん:04/04/18 09:47 ID:o+2Q2DkG
俺の脳内ではケンシン・マエダ=オーガこと範馬勇次郎で無問題です。

314 :風の谷の名無しさん:04/04/18 16:48 ID:JcVa23MS
>>309
死んだ後、後世に転生して、修羅の艦隊を創設するんですよ。

315 :風の谷の名無しさん:04/04/19 00:09 ID:5yrhHE/B
柳生に『雷』かますシーンで腕を逆間接に極めた瞬間に、竹刀で叩いた”ピシッ”という音がしたが、アレが骨を折った音なんだろうか?

あと、原作読んだ頃からずっと疑問なんだが、あの忍は後の刻に出て来るあの忍と同一人物で良いのかな?
原作でもそれらしい事は言ってるが。
顔そっくりだし。

316 :風の谷の名無しさん:04/04/19 00:24 ID:c2LpniJW
>>315
ん?誰のことを言ってるんだ?
ひょっとして寛永御前試合編に出てくる佐助のことか?
そりゃ別人だろっつーか、八雲編の時点でどう見てもいい歳のジジイなんだから
後のシリーズでは生きてないだろ。

317 :風の谷の名無しさん:04/04/19 00:43 ID:hLPlMkTJ
>>315
作者が書き分けできないだけだろう。
幸村が死んだとき黒髪だったからな佐助は。
八雲の時の忍びはそれより前の時代だし。

318 :315:04/04/19 01:00 ID:5yrhHE/B
>>316,317

レスサンクス。
ネタバレになるから名前出さなかったけど、佐助の事です。
原作「刻」の中で佐助が言ってるんだよ。

修羅の刻 第五巻 69頁
「宮本武蔵。それがし…昔一度だけ出会った事がござる…。その若かりし頃の武蔵殿にくらべればずんとおだやかなれど」

時代的には天斗の時代から遡っても無理がないと思う。

319 :風の谷の名無しさん:04/04/19 01:30 ID:AQaoWv3h
>>318
その話、昔話題になったけど、違う人ってことで終わったよ。

320 :風の谷の名無しさん:04/04/19 02:09 ID:8/FJvOKU
オリジナルの展開を交えた途端にメッキが剥がれて地金が見えてきた。って感じだな。
武蔵が強いというよりは、柳生の刺客の方が弱く見える。
大体、日本刀で石塔をも切断する、ってのは流石にちょっとなぁ。
確かにリアリティに囚われすぎることで、面白みのない活劇シーンになってしまうこともあろうが、
『十兵衛ちゃん』のような作品でならともかく(ああ『J2』見たいなぁ)、この作品にはちょっと似つかわしくない。
というか、柳生家を訪問すること自体無駄なんだよ、結局のところ。って、それだけで済む話か。

321 :風の谷の名無しさん:04/04/19 02:30 ID:c2LpniJW
>>320
原作だって、陸奥に代々伝わる刀は
鉄を斬ったり墓石に突き立てられたりしてるじゃん。
たぶん刻最強の剣豪であろう武蔵なら石灯籠を真っ二つにしても違和感ないが。

322 :風の谷の名無しさん:04/04/19 02:31 ID:EA8yADeA
現実にも石灯籠切と称される刀はあるしな。

323 :風の谷の名無しさん:04/04/19 02:45 ID:MFMub/y8
石灯籠を断つ人は、現代にもいるよ。

人と併せて断ち切るというのはどうかしらんけど。

324 :風の谷の名無しさん:04/04/19 09:42 ID:AanVsIuB
このアニメさあ、圧倒的に『間』が下手糞なんだよね。あの
『ジリッ…』
『ジャリッ…』
「にぃ…」
『ヴァ』
的な(思い切り判り難いけど)『タメ』がない。
あたかも台本を棒読みしている素人の音読ような展開の抑揚のなさ。
修羅シリーズはそういう間が重要と言って過言ではないと思うので
それをスタッフが理解してないのが非常に残念。
あと絵は本当に酷い。犬夜叉かと思った。
川原タンの絵は確かにシンプルで一見手抜き臭いとか言われがちだけど、これは酷い。
武蔵なんてガンダムSEEDでゾイドにでも乗ってそうなくらい覇気が無いし。
シャンプーの香りがしそう。声もさわやかだし。
ぶっちゃけ、十兵衛ちゃんの初代十兵衛やシベリア柳生の方が凄味も覇気もオッサン臭さも遥か上だ。

なんにせよ、俺の一番好きな西部編がこのクオリティで作られない事は喜ぶべきなのか…
OVAでもっとマシなクオリティで出していただきたい。

325 :風の谷の名無しさん:04/04/19 10:19 ID:NAHNleRk
>シャンプーの香りがしそう。声もさわやかだし。
かなりワラタ

326 :風の谷の名無しさん:04/04/19 12:57 ID:6BlP1HSu
感想サイトからのコピペっぽいのがいくつかあるな…

327 :風の谷の名無しさん:04/04/19 18:48 ID:d4ANWoxM
>>320
あの柳生家訪問は寛永御前試合編で柳生但馬守が
老いてく今、悔やまれるのは武蔵と戦わなかったことよ
みたいなこと言ったので追加されたシーンだと思われ


だから無駄じゃなく、むしろ原作を尊重してなんとか無理なく尺を増やそうと漏れには見えるんだが

328 :風の谷の名無しさん:04/04/19 20:37 ID:/okYrblq
あしたのジョー2の半分でいいから
強引な戦いに説得力がほしいなあ

329 :風の谷の名無しさん:04/04/19 20:48 ID:MRdfZajp
いつのまに始まっていたんだ。
2話目まで見逃したよ。(ノД`)

330 :風の谷の名無しさん:04/04/19 21:16 ID:H8h9ArOa
柳生家訪問は川原が書いた小説版にはあるよ
アニメとはちょっと違うけど

331 :風の谷の名無しさん:04/04/19 21:58 ID:NsaQf9Xs
>>329
勝ち組み

332 :風の谷の名無しさん:04/04/19 22:38 ID:hLPlMkTJ
>>327
>老いてく今、悔やまれるのは武蔵と戦わなかったことよ
は柳生但馬守ではない。尾張の柳生兵庫介利巌の方だよ。

333 :風の谷の名無しさん:04/04/19 23:47 ID:vUUhLHjk
なぁ、ここ最近のアニメで、一番クソっぽいのだけど。
OPは電波ユンユンで、痛い歌詞。
エリア88やアベンジャーよりも酷い作品が登場したのか・・・

334 :風の谷の名無しさん:04/04/20 00:02 ID:9k6QDUaf
あのエリア88よりは全然マシだが

335 :風の谷の名無しさん:04/04/20 00:11 ID:jaoxEkuM
一本のアニメ作品として見た場合、そんなに酷い出来ってことはないと思うぞ。
まあ、歴史格闘漫画「修羅の刻」のアニメ版として見た場合は激しく微妙だが。

336 :風の谷の名無しさん:04/04/20 01:49 ID:Phh54+7o
坂本竜馬は関俊彦がいいな

337 :風の谷の名無しさん:04/04/20 10:00 ID:z8JvRdkk
コリ8なんぞと比べんでください!


原作はどちらもすきだが・・・。

338 :風の谷の名無しさん:04/04/20 10:16 ID:s3kXj22H
「門」が連載積み上げて作品内で完成させたあの独特の”間”を
縦横無尽に活用し昇華した「刻」シリーズ。
説明不要の陸奥や技の存在以上に、読者もその”間”やわかって見たからこそ「刻」は大成功した。
それをいきなり「刻」アニメ化してあの雰囲気の再現に成功するわけないだろスタッフ。
これが叩き台でこれから「門」作るなら別だがそれは勿体なさ杉。

339 :風の谷の名無しさん:04/04/20 14:41 ID:9tuGuB3t
制作スタッフはイラクに逝けよもう

340 :風の谷の名無しさん:04/04/20 17:55 ID:p6HQpCOo
本スレでの実況は禁止です

実況スレッド
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1081847807/

341 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:06 ID:DdrSOIk/
犬や者の作者の漫画はもうみたくねえから早く打ち切ってくれ。

342 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:17 ID:T0rf0YK7
刻を見てると握り飯が食べたくなる

343 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:19 ID:ZNvA43fr
まんが日本昔ばなしのほうがうまそうだぞ

344 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:25 ID:dgFNDZp8
やるせない曲調のエンディング

345 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:26 ID:ZNvA43fr
ダメだ、全くなにもかもダメだ

346 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:26 ID:TpK+/XNe
実況スレのウホッ連呼にハゲワラ

347 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:26 ID:8Kk/LeN7
           _,,..-‐--ー-- 、 _    
        , -'"   彡   ミ  `゙ヽ、
      /   /        ヽ   \
     /    :/           }  ヽ  ヽ
    / :::/:://   / /    ノ / i ト、   ヽ ゙ 、
    / .:/:::::/:  /../  ..::/,イ:ノ .ノ ,イハi::: i iヽヽヽ
    i .::i:::::/  i:::ノ ...::::::::/ .ィイ :/_}___i:::.i: i ト 、i゙、
    | ::i:::::i::.  イ, -'" / / /ノノ ,ノ  }i: }: } l::. } }
    ! ::i:::::i::   レシンラミ<"// シテミ;メリ::,イ l:: ノ ノ
    | ::i ::ri:::..::..|' l::;;゙ '}        l:;;゙;:} ソ:/i:レ::/
   |::l:::{ハ::::::::i 、ゞ:;;'ノ        ゞ;シ /イイ:リ/
     Vノ:}::ヽゞ;::ハ `"::::::::. __'  :::: ノ,イ:} レ'
    //::ノ:/イ::l::トゞ、    ヽ__ノ   ,.イ;}::リ <ゆず、おにぎり大好き!
   ノ/::/:/::ハ::kハ. . . ゙ヽ、 ___ , ィ/::ノノ:ハ
 //イ:/:/⌒ハ::::V ̄ニヽ\/  rー'^ヽ、リハ
 /イ:::::ノ, へ  Y<    、〉r ヽ {Y/i  `}\
  /::r/'"   `/: \ ノノ !O }.\ L{ _,ノ.  \


348 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:27 ID:fVgc6yTv
引っ張りすぎ

349 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:27 ID:0hoqsIkS
どうして梅軒はかすり傷ひとつ負ってないのに
武蔵の顔には返り血がかかりますか?
あの血は生理の血ですか?

350 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:28 ID:m3D5bBg0
原作まとめて読んでみたいんだけどもう完結してる?

351 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:28 ID:Z1FK4mPp
余計なことやる時間あるなら雷編やれよ

352 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:29 ID:SHDnhRqA
うーん・・・(´・ω・`)

353 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:29 ID:0hoqsIkS
マジでDVDではリテイクで
武蔵に斬られたヤツはちゃんと真っ二つにしてくれないかなあ……?
もちろん詩織の水浴び姿もちゃんと描いてくれ。

354 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:29 ID:qUU19aDS
気に入りかけてたのに質がガクッと下がった。
せめてチャンバラくらい工夫凝らして動かせよ。

355 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:29 ID:NdD7wKjk
宍戸梅軒よわすぎ……マンガのほうもこんなあっさりなのか?
むっちゃザコ扱いじゃん。

356 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:30 ID:cAj/i6BY
初めて観たが、殺人や暴力が出てくる作品を、低予算と規制のがんじがらめの
極限の中で制作するって言うネタに挑戦しているアグレッシブなアニメだと思った。
観てて凄くかったるくて早送りできないからツライ気分になってきた。もう観ない。

357 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:31 ID:c/Endp8U
テレ東6時台じゃこんなもんか…

358 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:31 ID:0hoqsIkS
ちなみに、八雲と沢庵和尚が出会うくだりはオリジナルじゃなくて
小説版の追加エピソードな。
ということは、詩織レイープもやってくれるか?

359 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:31 ID:yz5BpEhl
原作の扱いよりマシだけどな


360 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:31 ID:IZFllzHA
溜めも迫力も緊張感も無い…。

361 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:32 ID:p6HQpCOo
武蔵と梅軒の勝負に時間を使って盛り上げて欲しかったな・・・

あと主人公の影薄すぎ

362 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:32 ID:T0rf0YK7
>>355
3ページしか出番がありませんが
それも肩口から切られて倒れるだけ

363 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:32 ID:0hoqsIkS
>>355
そもそも原作の武蔵vs宍戸梅軒はたった3ページ。
武蔵が刀を手放したところから後だけ。

364 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:37 ID:yz5BpEhl
このペースで半年持つのか

365 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:37 ID:foX5T4Bf
蹴りをまともに描こうっていう気がないのかよ、このスタッフは!!

366 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:39 ID:NdD7wKjk
>>362
>>363
全然ライバルじゃねぇ(w
吉川英治や二天記読んだ人間にはショックだな

367 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:39 ID:0hoqsIkS
梅軒が詩織を助けてくれたのか?いい人じゃん!
と思わせておいて、ただ手近な人間を斬って実力を示しただけってのに笑った。

368 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:39 ID:NizDW8sx
>350
修羅の刻は本編である「修羅の門」外伝の連作短編なんで、
今回アニメ化されてるエピソードは完結してる。

というか、原作の八雲編は前後編構成で、前編は八雲と詩織が分かれるところで終わってて
後編は詩織が八雲と再開するところから始まるんで、第2話と第3話はほとんどアニメオリジナル



369 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:40 ID:NizDW8sx
そういえば、宍戸梅軒のキャラデザ違うのはなぜだ?
原作じゃあんなヒゲ生えてねえけど

370 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:41 ID:/1fAZ98J
>350
というかこれは本編の修羅の門の主人公の先祖達の話なので
ここで完結というとこはない。その先祖ごとのエピソードは
1巻武蔵編、2,3巻幕末編、4巻西部編、5,6巻寛永御前試合編
7〜10巻源義経編、11〜13(裏)巻信長編、14巻西郷四郎編となってる。
原作読むなら本編の修羅の門読んでから刻を読んだほうがいい。

371 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:41 ID:0hoqsIkS
どうでもいいが、
オリキャラの女のために侍をやめたって人を演じてたのが
天斗役の予定の遊佐浩二ってのは何なんだよ?

372 :風の谷の名無しさん:04/04/20 18:43 ID:yz5BpEhl
暇だったんだろ

373 :神・処女:04/04/20 19:06 ID:kMZ38vq1
すごい。
誉めてる奴一人もいない。
見てないけどよっぽどやねんな。

374 :風の谷の名無しさん:04/04/20 19:10 ID:1XIBwpk2
>373
重要な格闘シーンが糞なのが反感を買うんだと思う。
特に蹴りが笑える

375 :風の谷の名無しさん:04/04/20 19:30 ID:7ciRPAoQ
全体的にだめぽ。格闘シーンがしょぼすぎ。
マ王以上の原作クラッシャーだな。

376 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:13 ID:BEy1tJ99
殆どが緊迫感の演出という大義名分の紙芝居なのに
止め絵のクオリティや格闘動画まで手抜いてどうすんだよ・・・

377 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:21 ID:SHvZVU43
詩織の我儘のせいで殺された侍たちがあわれすぎる。
大名の娘なら政略結婚くらい当たり前だろ。

378 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:25 ID:JgoTCreF
あの蹴りの描写、漫画なら許すけどアニメであれはねーだろ
梅軒は斬られたのに傷一つ無いし

379 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:26 ID:m3D5bBg0
>>370
詳しい情報ありがとうございます
明日とりあえず修羅の門を買ってみます

380 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:46 ID:urN9jDY9
>>379
とりあえず買ってみます、とか簡単に言ってるが
スゲー巻数出てるんだけど。
門だけで28巻、刻を入れると40巻超えてるぞ。

381 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:47 ID:D5Q10m/0
俺、思うんだけど、
 監督や脚本家は、「修羅の門」 を絶対読んで無いなw
修羅の刻のどこに注目すべきか、何も分かっていないだろう。
 
今日は、あくびが出ました。

382 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:06 ID:rGPDA9QN
プラネテスよりひどいがダンドーに比べればマシ
程度の差はあれ原作ファンため息のアニメ化が最近多すぎるな

383 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:10 ID:Gup0d/QZ
今日も面白かった



384 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:17 ID:JgoTCreF
プラネテスほどよく出来たのは滅多にないから比べたら酷だけど、
せめてアニメ作品としては難ありだが原作の宣伝にはなったスピカ
程度の出来にはなって欲しいんだが

385 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:18 ID:fQBQ6rJ5
>380
門は全部で31巻だな。

386 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:19 ID:NdD7wKjk
蹴りは確かにひどいな、なんも考えてなさそう
角度とか。

387 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:25 ID:m3D5bBg0
>>380
40巻もあるんですか!?
金足りないっすね…
28巻までで我慢することにします…

388 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:29 ID:SHvZVU43
門は31巻だよ。

389 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:29 ID:NdD7wKjk
>>387
古本屋で買えば?

390 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:30 ID:jaoxEkuM
いや、「門」も「刻」も単行本ならブックオフにごろごろしてるが…
門には全15巻の文庫もあるし。刻の愛蔵版はクソ高いから止めたほうがいいと思うけど

391 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:30 ID:SHvZVU43
385が言ってた。スマン。

392 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:30 ID:Gup0d/QZ
>>387
文庫版買え!

393 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:31 ID:urN9jDY9
>>385
>>388
悪い、コミックスは今簡単には取り出せないところに埋まってるもんで。
記憶違いだった。
まあいずれにせよ合わせて40巻以上だわな。

394 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:33 ID:urN9jDY9
>>390
刻は案の定、アニメが始まったら途端にブックオフの品揃えが激減してるよ。
実は鬼一編から先は買ってなかったのでこの機会に買おうかと思ってたら
最初の方の巻しかないんだもん。

395 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:34 ID:fQBQ6rJ5
門はボクシング編が終わる21巻まで読めばあとは刻読んでも平気じゃないか。
んで西郷編から門4部へと移る。

396 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:44 ID:rjdL0t1f

                     . . .... ..: : :: :: :::なんだよこの蹴りは…。
                       Λ_Λ . . . .: : : 
   O       丶          /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::  
   <|_    -             / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
   |                  / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ 

397 :風の谷の名無しさん:04/04/20 21:55 ID:jaoxEkuM
>>396
弁慶「このような蹴りが…あるのか」
徹心「圓明流でもっとも恐ろしいのは投げ技、関節技にあらず…蹴り技よ」

398 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:12 ID:6ktqK6Nx
ココですか?
格闘技未経験者が格闘技を語るスレは?

399 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:15 ID:urN9jDY9
>>398
その理屈だと、殺人の経験がないと
推理小説の殺しの手口について語ってはいけないみたいだな。

400 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:16 ID:BEy1tJ99
つか誰も格闘技を語ってないのが凄い

401 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:20 ID:GCcbV6Xj
プラネテスだってなぁ、最終回まではこんなのプラネテスじゃねぇ
って叩かれたりしてたんだ。
だから俺は最終回まで観るよ、コリ8よりマシだから苦痛じゃない。

あと梅軒がバッサリ斬られたのに無傷に見えたのは、
武蔵の達人ゆえになせる業だよ



と擁護してみる…

402 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:37 ID:h2trAig/
陸奥の者なら魚は手掴みだろ

403 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:41 ID:NizDW8sx
修羅の刻は本編を読んで陸奥圓明流の技を知ってるのを前提に説明とか全然して無いからなあ。

無空波とか原理をどう描写するんだ?

404 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:44 ID:urN9jDY9
雷や指穿の描写も、原作知らないと相当厳しかったからな。
雷はただの一本背負いとローキックのコンボに見えた。
投げた瞬間に腕を折ってるのが分からん。
無空波や虎砲はいくら何でもちゃんと解説してくれないと意味不明だな。

405 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:57 ID:Gup0d/QZ
>>404
修羅の刻には解説役が居ないからな・・・・



406 :風の谷の名無しさん:04/04/20 22:59 ID:Wc25pbDd
深夜1クールでよかった_| ̄|○
誰だよこんな間延びするシリーズで企画通したバカは
川原はもうメディアミックスで儲けようとせず、漫画だけで勝負して下さい
ゲームも、アニメももういらない

407 :風の谷の名無しさん:04/04/20 23:15 ID:NdD7wKjk
PSのゲームはもはや伝説だからな(w

408 :風の谷の名無しさん:04/04/20 23:17 ID:urN9jDY9
ほめるべき点は川原デザインのオリキャラ+舞子の
隠れ美少女キャラふたりのみだったな>PS版

409 :風の谷の名無しさん:04/04/20 23:26 ID:mC6fQ611
PS版は「極めたら折れ」というのを宣伝文句にしていたが
買った人間としては「買ったら割れ」という気分になった

もちろんここでの「割れ」はコピーするのではなく、
物理的に壊すという意味

410 :PS修羅の門のここがスゴイ:04/04/20 23:57 ID:YDaZT5f0
ファミ通で2点

OPデモが裸のジジイ

適度な休憩時間をプレイヤーに与えるロード時間の長さ

相手の骨を折れる

緊迫感増大の無言バトル

KOされても一度立ち上がってから死ぬ

411 :風の谷の名無しさん:04/04/20 23:58 ID:lCuqRSL7
修羅の刻の1巻の内容覚えてないんだけど、この話ってアニメオリジナルだよね?

412 :風の谷の名無しさん:04/04/20 23:58 ID:Gup0d/QZ
> KOされても一度立ち上がってから死ぬ

413 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:03 ID:g8GjTaqz
>411
ほとんどオリジナル。原作にあったのは武蔵が梅軒倒すとこと
坊さんが武蔵に八雲を見たと教えるとこぐらいだったはず。

414 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:07 ID:VD7BtcC/
>>413
ありがとう。見た事無かったから何だろうって思ったけど、なかなか面白かった。

どうでも良い事なんだけど、修羅シリーズで何となく八雲が一番強く感じる・・

415 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:08 ID:TidoI1C6
>>410
ヤフオクだと意外と高値になったりする

416 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:09 ID:T4fg0AKr
> 投げた瞬間に腕を折ってるのが分からん。

これは恐らくどっかの馬鹿が定めた規制の影響だろうな

417 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:37 ID:ThhCpCDv
テレ東ということ考えると雷のローキックしただけでも評価しなけりゃならなくなるな
ホントにダメな局だ

418 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:45 ID:67Z/oTRY
>>409
>「買ったら割れ」
 
茶を画面に噴いたよw

419 :風の谷の名無しさん:04/04/21 00:58 ID:IOqf/mFz
>>413-414
八雲が魚を採ってるところに沢庵和尚が出くわすくだりもオリジナルじゃないよ。
小説版の追加エピソード。
(小説版といっても作者は川原自身なのでれっきとしたオフィシャルストーリー)

420 :風の谷の名無しさん:04/04/21 01:11 ID:3t+TnVxg
なんだかダルかった。前2回のような面白さが感じられなかったよ。
スタッフの人がんばってくれよ。期待してるんだから。

421 :風の谷の名無しさん:04/04/21 01:22 ID:d5x9oNGe
つーか、一応格闘ものなんだから脇役が戦って主人公が魚とってるだけってのは問題あるだろ

変身ヒーローが変身しないようなもんだ
おもしろいわけがないよなあ

422 :風の谷の名無しさん:04/04/21 01:26 ID:2GlwSzIv
> 脇役が戦って主人公が魚とってるだけ

まじで?、ニューカマーすら引っ張れないやんこんなんじゃ

423 :風の谷の名無しさん:04/04/21 01:28 ID:wmDRGBn0
八雲対武蔵に労力をそそいでいるものと思いたい…

424 :風の谷の名無しさん:04/04/21 03:14 ID:31XSiSBP
エンディングを歌ってる大沢あかねって大沢親分の孫娘かいな?

425 :風の谷の名無しさん:04/04/21 03:25 ID:6biTkXBY
すばらしい出来だったと思う。格闘シーンも迫力あるし演出は神がかっていた。
正直感動すら覚えた。これはまさに亜qwせdfrtgひゅじこlp;

426 :風の谷の名無しさん:04/04/21 11:49 ID:HoN8P1EF
>>424
たぶんそう

427 :風の谷の名無しさん:04/04/21 14:04 ID:wgzr1gR6
マンガ買いました!!
今5巻まで読んだんですけどおもしろいっすね!
今日は10巻まで読みます

428 :風の谷の名無しさん:04/04/21 16:16 ID:SGz6Xf/t
アニメから入った人は愛蔵版を買ったほうがいいと思うが・・

429 :風の谷の名無しさん:04/04/21 17:32 ID:8ZX51Lag
>>427
刻から買ってるのかな?
だとすると無空波がどんな技なのか分からなかったろうな。

430 :風の谷の名無しさん:04/04/21 17:38 ID:QROIL6Ce
フンドシ描写にテレ東規制の可能性を垣間見た!

431 :風の谷の名無しさん:04/04/21 18:23 ID:8ZX51Lag
>>430
前々からテレ東は、ヤローの裸や下着はフリーですが何か?
コロッケなんかチンコもモロに出てくるし。
規制されるのはあくまでも女の裸・下着だけ。
スゲエ男女差別だ。

432 :風の谷の名無しさん:04/04/21 20:11 ID:8TXkYpSu
もうだめぽ。
一話、二話は普通だったけどここにきてダメさが露呈してきた

433 :風の谷の名無しさん:04/04/21 20:16 ID:3Brli6+v
キン肉二世と、枠を交換してくれれば良かったのに。

434 :風の谷の名無しさん:04/04/22 01:34 ID:n4pa4q0k
ホント、あの蹴りはないだろが・・・。

>>407
後々になって欲しくなり、中古屋まわって必死こいてゲットしたYO
電源投入後の延々と"型"を舞っている(?)徹心にワラタ。
ファミ通採点も伝説ですw

そういえばさ、女性の着物って確か男性の着物と襟の重ね方逆じゃなかったっけ?
男性物は左襟が上で、女性物は右襟が上。
勘違いかな〜?

435 :風の谷の名無しさん:04/04/22 13:47 ID:UVg2WT4X
着物は男も女も重ねは一緒だぞ
逆にするのは死者に着せる時だ
洋服と一緒に考えないように

436 :風の谷の名無しさん:04/04/22 13:55 ID:xC4mJATz
メガドライブの門はよかったなぁ
原作読んでないとマジ勝てない忠実っぷりが・・・

437 :風の谷の名無しさん:04/04/22 16:28 ID:0fwZEPBs
>436
原作システムのおかげで不破ムッチャ弱いけどな(笑

438 :風の谷の名無しさん:04/04/22 18:31 ID:K1ICFyiD
メガドラ版修羅の門、そう言えば
ずっとわだかまっていた疑問があったんだよな。

エンディングでさ、冬弥の顔が出てくるんだが、
分岐の中に冬弥が出てくるところってあったの?
一度エンディングを見てからそれがえらく気になって、
何度となく繰り返してやってはみたものの、
結局分からずじまい。

誰か分かる香具師居ないか?

439 :434:04/04/22 22:07 ID:n4pa4q0k
>>435

さんくす。
そーか、一緒なんだ。
勘違いですた。

440 :風の谷の名無しさん:04/04/23 00:02 ID:H08WNYhD
>>434
現在、和装は右前主流だけど、古くは左前が主流だったらしいです。
単に、右前が流行った時に服装の規範が示されたって事らしい。
↓に書いてるが、女性の洋装が左前も実は起源がハッキリしないらしい
ttp://www.sutv.zaq.ne.jp/ckafw600/yofuku/uchiawase.htm

結構面白かったよ。


441 :434:04/04/24 00:30 ID:MRemZ6YC
>>440

時代によって変わってたんですね。

天皇が百姓に右前着用を命じたというのは何となく笑ってしまいました。
こういう事もまじめに発令される時代だったんですね。

情報ありがとです。

442 :風の谷の名無しさん:04/04/24 09:11 ID:zpJ6ness
やはり全体的に無駄を重ねているとしか思えないんだよな。
何故なら宮本武蔵が強いことは、誰もが知っているので、今更武蔵の強さを
わざわざ確認する作業がそれほど必要であるとも思えないし、
柳生が武蔵に刺客を差し向けることが陸奥八雲との勝負に何ら関わりを持つとも思えない。
むしろ大部分の本編の『修羅の門』を未読の視聴者のために、陸奥圓明流の凄さを
それなりに印象づける必要があるのでは、と思うのだが。

443 :風の谷の名無しさん:04/04/24 12:57 ID:h8UOfho5
>>442
おっしゃるとおりで。反論できんな。

444 :風の谷の名無しさん:04/04/24 17:47 ID:ro5fCVM1
変な点々が飛んでいないな

445 :風の谷の名無しさん:04/04/24 18:30 ID:M8S0UNPD
どうやら八雲編は5/18放送の第7話までで、翌週5/25放送の第8話目から天斗編に入るみたいですね。

446 :風の谷の名無しさん:04/04/24 23:19 ID:6EegDaTj
>>445
後3話も武蔵編やるのか_| ̄|○
次で決闘の地まで行く
その次で九鬼の次男と戦う
最後に武蔵か?
しかし、引っ張ると思った柳生兵馬を瞬殺したからなあ

447 :風の谷の名無しさん:04/04/24 23:32 ID:3fpkjQGh
天斗編を5話で終えて後は幕末ってことか。

448 :風の谷の名無しさん:04/04/25 04:32 ID:PIrhP5uB
「Last Samurai」を観たが、アニメ修羅の刻よりよっぽど
雰囲気や間の取り方にこってるぞ。しっかりしろよもう・・・。

弓vs銃のシーン観て、そういや原作に那須与一出てこなかったなあとふと思った。

449 :風の谷の名無しさん:04/04/25 07:56 ID:Cb8/XDuN
>>447
武蔵編1巻分なのに2巻分の天斗が5話ってことはないだろ

450 :風の谷の名無しさん:04/04/25 16:35 ID:aJZfftka
小説版のレイプ未遂シーンに期待

451 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:18 ID:uaPu5oK/
>>450
お前はテレ東夕方に何を期待している?
確かに、武蔵が柳生の元を訪ねるエピソードとか、
八雲と沢庵の出会いとか、
ここまでは小説版オリジナルのエピソードがかなり取り入れられてるけど
そこまではムリだろ……。

452 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:14 ID:gkDm6Vge
えんめいりゅうの「えん」ってどう打ってんの?

453 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:21 ID:q3LdZy5t
圓明流の圓?「えん」で出るけど…
コピペして単語登録したらどうだろ

454 :風の谷の名無しさん:04/04/25 23:17 ID:uaPu5oK/
オレはとっくに「えんめいりゅう」で
「圓明流」と変換されるように単語登録してあるよ。
他、無空波・虎砲・海堂・出海・天斗・鬼一・狛彦・虎彦・天兵・圓(つぶら)
なども単語登録してある。
八雲や辰巳は普通に出るし。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)