2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英仏独→日】海外アニメ事情翻訳スレ

1 :メロン名無しさん:04/03/29 00:50 ID:???
海外で日本のアニメはどう評価されているのか知りたい。
でも外国語はちょっと・・・って我らボンクラーズの為に、
外国語が読める偉い人が手間をかけてわざわざ翻訳してくださるスレです。

◆翻訳される方への感謝を常に忘れずに
◆翻訳結果への苦情等は厳禁です
◆マターリ進行で

2 :メロン名無しさん:04/03/29 00:56 ID:???

「外国なんて、そんなものはないんだよ」

3 :埼京線:04/03/29 01:04 ID:???

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | ⊂⊃  (〇〇) [川越] | /
  |┏━━┯━━┯━━┓|  世界最凶の>>3イキョウ線が3ゲットだ プァァァーン
  |┃    |    │   ┃| \ 
  |┗━━┷━━┷━━┛|    ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
  |──────────|     >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
  |──────────|     ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
  | 〇          〇 |    >>6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
  |__________|    >>7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ? 
   │   │[=.=]|    |     >>8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
   └──┴──┴──┘    オダ>>9 トウ9 ケイ9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ
     /       \       >>10カイドウ線 踊り子になって踊ってろ(プ
    /          \
   /            \
  /             \

4 :メロン名無しさん:04/03/29 01:15 ID:???
こっち行け。終了。

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080392737/l50
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079706189/l50



5 :メロン名無しさん:04/03/29 11:08 ID:???
5

6 :メロン名無しさん:04/03/29 11:12 ID:???
>>1
フォーラムスレいけや。折角たってるんだから。

7 :メロン名無しさん:04/03/29 13:51 ID:TQ+hS5/u
ばかもん、いつあれるかわからないのだから、スレが二つあってもいいだろう。
できればここを過去の翻訳レスの掲載に。

8 :メロン名無しさん:04/03/29 14:56 ID:???
>>7
そんなことやっても荒れるのがオチ

9 :メロン名無しさん:04/03/29 21:31 ID:???
海外厨uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

10 :メロン名無しさん:04/03/30 10:11 ID:???
『コミックビーム』編集者の日記(3月29日)より

ttp://www.kanshin.jp/comix/index.php3?mode=diary&id=14398

英語圏に比べると、フランス語圏では実によく日本の漫画が読まれていることが分かった。ほぼ15
年前に大友克洋さんの「アキラ」フランス語版によって、当時の若者層に大きな影響を与えて以来
今に至るまで、その紹介と受容の範囲は、メインストリームのもの(つまり大手出版社から出されて
いる作品)ばかりでなく、つげ義春さんやビームでも描いている水野純子さんなど、オルタナティブ
な作品にまで渡っており、それぞれに熱心な読者を持っているらしい。

11 :メロン名無しさん:04/03/30 10:33 ID:3wFmJRtE
>>10
>彼が今、日本のアニメーションのフェスティバルを取材するため来日しており(ry

多分、此処だな。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040326/taf.htm

12 :メロン名無しさん:04/03/30 20:18 ID:???
海外スレの翻訳文転載キボヌーン

13 :メロン名無しさん:04/03/31 12:40 ID:???
おれもキボン。神降臨期待age

14 :メロン名無しさん:04/03/31 13:15 ID:???
まとめサイトとかないの?
36より前は倉庫だから無理だよ〜。ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

15 :メロン名無しさん:04/03/31 13:27 ID:???
14 だけど、とりあえず取れるとこからは取っておこう。
マカーなので、変になってたらごめんね。転載はじめてだし。



16 :転載1:04/03/31 13:42 ID:???
35 名前:1/3 メェル:sage 投稿日:04/03/20 15:14 ID:???
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=524
Ask John 2002-07-03 「How Much Does Anime Mirror Real Life?」

Q:日本の学校は、生徒が勝手に屋上に行ってもいいの?
ウーロン茶とか酒って本当にあるの?石・紙・ハサミってどういう意味?

A:あらゆる物語がそうであるように、アニメも「不信の中断」といわれる文学的しきたりにならっ
て作られます。虚構の世界へ観客を引き込むためには、ストーリーは観客にとって親しみやす
く、筋道の通った納得できるものでないといけません。
アニメのストーリーは平凡な人物・平凡な境遇・平凡な行動・現実の物理法則の縛りからは外れ
ています。だからアニメの「不信の中断」は観客にとって馴染みのある日常のイベント・状況を
使います。
それらの光景が珍しく見えたり・驚いたり・変に思ったりするかもしれません。が、それはあな
たがアメリカ人だからです。アニメはアメリカ人向けに作られているわけではありません。
アメリカ人にはおかしく見えることでも、日本人にとっては当たり前な話なのです。


17 :転載2:04/03/31 13:42 ID:???
36 名前:2/3 メェル:sage 投稿日:04/03/20 15:15 ID:???

アニメに共通して出てくる描写は、日本の日常の反映です。
箸、学校の制服、お見合い、ラーメンの屋台、カラオケパーラー、UFOキャッチャー、電車通学、
生徒が出入りする屋上、茶、酒、ラムネソーダ、文化祭、修学旅行、「じゃんけん」(石・紙
・ハサミ)、着物、人でいっぱいの通り、神社、そのほかにもいろいろ。
これらは日本人の視聴者にアニメの世界を身近に感じさせるために使われます。


18 :転載3:04/03/31 13:43 ID:???
37 名前:3/3 メェル:sage 投稿日:04/03/20 15:15 ID:???

とはいえ、アニメではドラマチックな効果のために様式化したり、誇張した所も多くあります。
電車は、ピーク時は満員ですが、それ以外の時間までアニメみたいに混雑しているわけではあり
ません。日本のティーンが物事をなんでも石・紙・ハサミで決めているわけでもありません。
天使になるもんっ!の祐介、まもって守護月天の太助、デ・ジ・キャラットのうさだみたいな、
両親が海外に行っていて一人暮らし中の中高生なんて、滅多にいません。
でも、これらのイベントは、日本の視聴者が身近に感じる・納得できる程度には現実に近いもの
であり、作品の雰囲気を作り、作品に感情移入させるのに役立ちます。
現代日本を舞台にしたアニメだからこそ、日本の生活の細かい描写が意味を持ちます。
私たちアメリカ人が見ておかしく見えるところは、逆に日本人にとっては無い方がおかしいとこ
ろなんだと、常に心に留めておくべきでしょう。


19 :メロン名無しさん:04/03/31 13:45 ID:???
続きは夜。
誰かやってくれても文句いいません。

20 :メロン名無しさん:04/03/31 16:53 ID:???
やっぱ重複でしょう

海外アニメフォーラムについて語るスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080392737/

21 :メロン名無しさん:04/03/31 19:12 ID:???
海外アニメ事情は荒らされ、次スレがたつこともなく終了か

22 :メロン名無しさん:04/03/31 20:12 ID:???
>>21
寧ろ被害担当艦として新スレが立ってくれたほうがいいが。
そうすれば他のスレに被害が及ばない。

23 :転載4:04/03/31 20:15 ID:FkWnrBeL
あんな形で終わってはせっかくの翻訳がもったいないので、転載だけでも済ませておきます。

116 名前:メロン名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/22 23:25 ID:???
AnimeNewsNetworkより学校でのアニメ事情を一部抜粋
http://www.animenewsnetwork.com/bbs/phpBB2/viewtopic.php?t=5633&start=0
Anime in school

今日、英語クラスで蛍の墓を見たよ。以前から見ようと思ってたから、「Hey、見たかったアニメじゃ
ないか、タダで見れる、やった」って感じで喜んでたんだよ。もちろん、鑑賞中しゃべり続ける馬鹿共
や、紙で遊んでる奴ら、映画見て笑ってる奴らのせいでめちゃくちゃだった。テレビの音量もとても小
さかったし。たとえテレビの音量を上げても、うるさくて何も聞こえなかっただろうけどね。
私はとてもがっかりして、「うちのクラスの連中が芸術を理解できないという理由だけでこの良いアニ
メを見逃したくないけど、このことは忘れよう。見たくなったら借りに行けばいい。」と思って寝てたよ。
愚痴ってごめんよ、けどクラスでのアニメの話をしたかったんだ。こういうのは二度と起こらないだろうけど。
-Ramiel_X (Portland Texas)

フランス語クラスで、私のフランス吹き替え字幕つきのエヴァンゲリオンDVD一巻を見ることが許され
そうだったんだけど、先生が裏の“成人向け”ラベルを見て駄目と言われたよ。この方が良かったんだ
ろう。私のフランス語クラスの大部分は信じられないぐらいガキでファンサービスにしか注意を払えな
かっただろうし。ほんと私の学校にアニメクラブがほしい・・・けどないんだよな。
芸術のクラスではファインディング・ニモを見るよ・・・。-monkeyDluffy4


24 :転載5:04/03/31 20:16 ID:FkWnrBeL
117 名前:メロン名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/22 23:26 ID:???
私は週に二回、高校の図書室でアニメクラブを主催してます。今はエヴァシリーズを見始めようとして
る、あと私にヘンタイを持ってきてくれと言い続ける男達がいる。-littlegreenwolf (Florida)

私のcritical viewing(批評的見方)のクラスで、エヴァンゲリオンをたくさん見たよ、あと人狼やGhost
in the shellも見た。哲学のクラスでは、アキラを見て、レポートを書かされたよ。-Empyrical

2タームぐらい前、オレゴンの大学に押井守のクラスがあった。すごく良かった、Ghost in the shell
や天使の卵、パトレーバー1&2、うるせいやつら2、人狼、Avalon、Blood the last Vampireとかを見ま
した。第二次大戦時の日本史クラスでは蛍の墓を見た。ちゃっと自慢っぽくなった、ごめんよ。
-Pat Payne (Los Angeles)

あなたの知らない、隠れアニメファン

最近の話、学校で犬夜叉Tシャツ着てる女の子とすれ違ったよ、オタコンで私が買ったのと同じやつ。
あとガンダムシャツをいつも着てる子供も見る。最近まで、学校にアニメファンは全くいなかったけど、
最近はたくさんのアニメファンと知らずに出会ってると思う。-qollocust

俺の友達の半分は俺のことを本当に変態だと思ってる、なぜなら俺はほんと馬鹿で、らんまの一巻を
学校に持っていってしまったからなんだ。とにかくでもうちの学校のほんと厳しい英語教師がcowboy bebopが
大好きだってことを発見した。-jetrodboy27


25 :転載6:04/03/31 20:17 ID:???
118 名前:メロン名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/22 23:26 ID:???
私の母は偶然hentaiアニメを見たことがあるんだ、その時私はもう見ることはないだろうと思ってた。
けどその後、私は彼女がクールディバイスDVDセットや他のhentaiアニメを買ってるのを発見したんだ。
私にとってショックだったね、彼女は今では自分をアニメファンと言ってるよ。
友達が来た時の母;「Oh!あなた達ジャパニーズカートゥーンを見たことある?ポルノのもあるのよ。
最高におもしろいのよ。」
おそらく、私はアニメ界のためにも彼女を火葬すべきだろう。-littlegreenwolf

読んだ事を信じられなくて、目をこすってしまったよ。
あなたのお母さんはhentaiアニメ見てるの!?クールディバイス!?-EMY23-23

神を呪うよ、そして聖書と私が大切に胸に抱えたすべてのものに誓って、我が母はcool devices、kama sutra
the maiden series、そしてその他のたくさんの作品を見ている。その作品の中には同人のcowboy bebop hentai
も含まれる。cowboy bebopは彼女のお気に入りのun-hentaiアニメである。
私はanime music videoをダウンロードするのが好きなんだけど、ある日エヴァンゲリオンのやつを落とした
んだ。それは同人のhentaiエヴァンゲリオンのAMVだったんだけど、私のコンピューターからすぐに消さずに
おいてたんだよ。そして彼女が見つけ、観賞し、その後は言わなくてもわかるだろう。-littlegreenwolf

一年ほど前、叔母の家で彼女のDVDを見て、そのアニメDVDの数の多さに驚いてから、私は叔母は熱烈な
アニメファンだと気づいたね。その時までは気づかなかったんだ。彼女は軽く私の二倍は持ってる。
-Iscariot


26 :転載7:04/03/31 20:18 ID:???
119 名前:メロン名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/22 23:27 ID:???
みんな、一年前の話なんだが。その時俺はホテルのシェフとして働いてたんだ。俺のボスは40代後半の男
なんだが、彼はコアなアニメファンだったんだ。彼は真面目なタイプの人間で、君が見ても決してアニメに
のめりこんでるようには見えないと思うよ。俺はどうやってわかったって?俺がこの人に「Ninja Scroll」
について話しかけたら、彼は「あれは最高だよ。」さらに「私はWTFだ」って感じだった。
そして彼は日本人女性と結婚してたことがわかったんだ。これで意味がわかったんだ。
彼は宮崎アニメも大好きだった。
俺が彼に奥さんは何を見るのが好きなのかと聞いたら、彼はこう答えたよ。
「American Animation」-MasterFuu

私は毎週、大学の聖書の勉強会に参加してて、そこに行ったんだ。そしたら新しい人が来てて、私達は
自己紹介しにそのテーブルに行って、自分のことについて少し話したんだ。ああ、私の番の時、自分が
アニメ好きとは言わなかったよ、そこに通ってる人たちのほとんどはもう知ってるし、その新しい人が
アニメを気にかけているとは思わなかったから。けど新しくきた女の子は自己紹介でアニメを見てると
言ったんだ。私は即座にシートから腰を浮かせて、いつでもすぐに飛び上がれるぜ!って感じになったよ。
-ShellBullet

どうしてアニメが好きな事を隠すのか理解できない。車が好きなら、車のシャツを着る。アニメが好き
ならアニメのシャツを着るよな!
友達と昼飯を食べてたとき、近くを子供達が通ったんだ。彼らはみんな漫画を抱えてた。俺は彼らの事
は知らないけど、もし知ってたら、彼らを追いかけて漫画貸してくれと頼むよ。-Yuki555


27 :メロン名無しさん:04/03/31 20:19 ID:???
ババアのアニメファン・・・・考えたくないなあ

28 :転載8:04/03/31 20:19 ID:???
120 名前:メロン名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/22 23:29 ID:???
俺の学校ではビデオとかを交換するアニメファンは少しだけなんだ、そしてある日彼らの一人とアニメ
について話してたんだ。この人はアニメ好きらしくないほど格好良いんだ、その彼が「Ninja Scroll
見たことある?傑作だよ!」と言うんだ。彼は少ししかアニメを見たことないけど、彼を見て、たくさ
んの人がなにかしらアニメを見てるんだってことを示してると思った。
また別の日、学校で趣味について語らなければならなかったんだけど、俺はアニメについて話したんだ。
そして話の終わりに、手を上げた人がいて「あの・・hentaiってなんなの?」って言われて。教室一杯
に埋まった、皆と先生の前で説明しなければならなかった。恥ずー!-Dom Dunc

私は自分を隠れアニメファンに分類するだろう(私は無口で、友人以外からはミステリーマンと呼ばれてる)
私の学校の皆は私がアニメファンだと知ってる、けどそれは300人しか生徒がいないから。私がヘルシング
の漫画を持っててトラブルに巻き込まれたときにほとんどの人に気づかれてしまった。
私は今や悪魔崇拝者だと思われてるだろう。驚くべきことは私をそう呼ぶものは皆フリクリが好きだって
こと。たぶんヘルシングは石を投げられずして手に入れることはできないんだろう。-Arby's
クソッタレ!これじゃ友達のいない敗北者みたいじゃないか。OK、私はそんなに仲良くない知り合いの
前では無口だけど、友達の前ではとてもおしゃべりなんだよ。-Arby's


29 :転載9:04/03/31 20:20 ID:???
121 名前:メロン名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/22 23:30 ID:???
ヘルシング持っててトラブルに巻き込まれた?カトリックの学校みたいな感じのところに通ってるの?
何が起きたのか教えてくれない?私の個人的な意見としてアニメが好きということを堂々と言うべきだ
と思うよ。アニメが好きだ恥ずかしがりながら言うから馬鹿にするのさ。アニメが馬鹿にされるのは
この態度のせいだと思う。私はいつも相手の顔を見て、アニメが好きだと言ってる。これが私が人を
アニメに引きずり込むのに成功してる理由だと思う。どうしてhentaiについて説明するのが恥ずかしい
のか?あなたがhentaiがなんなのか知ってる(または好き)というだけで、あなたが変態というわけでは
ないだろう。-Proman

私がトラブルに巻き込まれたのは宗教関係でです。公立の学校に通ってるけど、私はカンザスの保守的
な小さな町に住んでるんだ。-Arby's


30 :メロン名無しさん:04/03/31 20:22 ID:???
ヘルシングは悪魔崇拝なのかよ

31 :メロン名無しさん:04/03/31 20:24 ID:???
以上で終わりです。
見落としはないと思います。荒れたので翻訳家さんも逃げちゃったし。

32 :メロン名無しさん:04/03/31 20:29 ID:???
おまえらこの板をよーく観察してみな、翻訳さんが移住してるスレがあるから。

33 :メロン名無しさん:04/03/31 20:57 ID:???
やっぱりhentaiアニメ好きの母ちゃんだな
彼女に勝る強者は日本にもそうはいまい

34 :メロン名無しさん:04/03/31 23:55 ID:???
転載された方乙です。
せっかくの翻訳が流されないでよかった。

35 :メロン名無しさん:04/04/01 05:22 ID:???
良スレの予感・・

36 :メロン名無しさん:04/04/01 12:02 ID:???
過疎スレの悪寒・・

37 :メロン名無しさん:04/04/01 12:57 ID:???
翻訳文専門スレだから過疎スレの方がいいよ
流されないし

38 :メロン名無しさん:04/04/01 14:58 ID:???
海外のフォーラム見てると
素で日本語で書いちゃってる人がいるんだけど
あちらでウザがられていないのか?
まぁ、あちらのアニオタさんは
日本語フォントぐらい入れてるだろうから
文字化けの心配は無いと思うが
意味まで解るやつは少ないだろう。


39 :メロン名無しさん:04/04/03 22:38 ID:???
本スレより転載:Ask Johnを翻訳しているらしい
278 :メロン名無しさん :04/04/03 22:00 ID:???
お試し版ね。

 ttp://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/04022004.htm

どうかね

40 :メロン名無しさん:04/04/04 02:13 ID:???
すごく・・・大きいです

41 :メロン名無しさん:04/04/04 11:14 ID:???
>>39
>日本独自の例を見ない文化であることや、ANIMEをANIMEたらしめているその独自の芸術性を理解しない欧米の芸術家には失望させられます。
>早口な台詞、大きな目玉、猫少女に銃、けばけばしい色の髪の毛にアメコミと違って印刷はカラーではなく白黒・・・ 
>ANIMEやMANGAというとこういうイメージしかもたれないようですが、それは本質を理解していないからだと考えています。
>ANIMEやMANGAに対するこういう単純化された印象は、これらが立派な文化であるということを分かっていないゆえの誤解なのです。

表現としてやってること(嗜好)と、機能として選択していること(歴史)がごっちゃになってるんだろうね。
だからといって、理解しなきゃ表現しちゃ駄目って事ではない。
訳も解らず闇雲に取り入れるのも悪い事じゃないと思う。日本で言えば『クリスマス』や『バレンタインデー』みたいな例もあるし。
膨大な試行錯誤から、思いもかけない物が生まれるからね。
それは、とても楽しみなことだ。

ANIMEやMANGAを理解したければ、今見ている物の百倍千倍、見ること。
ANIMEやMANGAを理解してもらいたければ、今見ている物の百倍千倍、見てもらう。
そっちの方が、ずっと理解への近道だよ。

42 :1/2:04/04/06 12:06 ID:???
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=250
Ask John 2001-03-22 「Why Do Anime Men Fear Cats?」

Q:乱馬や、冴羽僚の友人(今ちょっと名前が思い出せない)など、アニメではネコを恐れ
るキャラクターが何人かいる事に気付きました。これには何か特別な理由があるのでしょ
うか?

A:私もこのアニメの伝統には気付いていましたが、いまだ答えを見つけるに至っていませ
ん。理由はわかりませんが、少なくともアニメ・マンガでは特に男らしい男がネコを嫌っ
ているのが共通しています。これはコメディー的な効果のために使われ、また同時にパロ
ディーにされてもいます。シティーハンターの海坊主(ファルコン)はネコを死よりも恐
れていて、無慈悲にも僚は、この恐怖症をネタにファルコンを冷やかします。

43 :2/2:04/04/06 12:06 ID:???
らんまとホワッツ マイケル?では、また他のアプローチをとっていて、より幅のあるユ
ーモアの土台としてネコ恐怖症を使っています。ホワッツ マイケル?で小林まことは、
実は猫が大好きなヤクザが、タフで男らしいという自分の体面を維持するために、ネコが
嫌いなように装うというステレオタイプの逆転を描きました。
高橋留美子はらんま1/2とうる星やつら両方で伝統的なネコ恐怖症を使っています。ら
んまでは、シャンプーは男乱馬が好きで、でも男乱馬はネコが大嫌いです。そしてシャン
プーは水をかぶるとピンクのネコになってしまいます。つまり、高橋留美子は恋愛コメデ
ィーを加えることで、伝統的な男性のネコ恐怖症を拡張しているのです。うる星やつらで
のネコ恐怖症は、ずっと微妙なものです。ラムは「オニ・ガール」であり、彼女の牙とト
ラ柄ビキニはネコ的な性格を暗示しています。そして、そのネコ的な性格がラムとあたる
の間の好き/嫌い関係と、そこに内在するジョークを作り出すのです。

44 :1/3:04/04/06 12:07 ID:???
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=320
Ask John 2001-08-02 「Why are Anthropomorphic Characters so Common?」

Q:アニメでは動物のしっぽとかを生やした女の子がいっぱい出てくるけど、どうしてなの?
例えば、魔法騎士レイアースの光は時々ネコの耳やしっぽがはえているし、天地無用!の
魎呼はほとんどいつもネコのしっぽがついています。セーラームーンの月野うさぎとちび
うさは時々ウサギ耳が生えています。これはなぜ?

A:アニメにおける少女の動物化の背後には、最初想像していたよりもずっと多くのバック
グラウンド・日本文化がありそうです。この傾向はアニメの少女に限った事ではありませ
ん。日本の民話には神、幽霊、キツネなどの、変身にまつわる話が多くあります。日本の
伝説によると、観音菩薩はネコに姿を変え、そして「招き猫」の起源になったそうです。
また、四世紀にまで遡る伝承では、50年生きたキツネは人間の女に変身する能力を得、
100年生きたキツネは美しい少女や仙人、女を誘惑する男になるといわれています。こ
のように、動物の特徴を持った人間や、人間のように見える動物というコンセプトは古く
からあるものであり、日本の文化、日本人の意識に深く根付いているのです。

45 :2/3:04/04/06 12:08 ID:???

変身して人間を誘惑したり助けたりする動物や幽霊の伝承は、日本人の文化・社会的関係
に大きな影響を与えています。伝統的「大和撫子」は、忠実で強い意志を持ち、夫を陰で
支える女性の理想像です。美しく、優しく、飾らないが、しかし内に危険なものを秘めて
いるという点でキツネやネコと大和撫子は似ています。アニメのキャット・ガールと「オ
ニ・ガール」はこの二面性を象徴しています。少女のネコの耳やしっぽは、可愛らしく、
陽気で、上品な性格、しかしまた、ひそやかに行動し、突然に攻撃性を示し、ネコのよう
に激しく怒ることを意味します。デーモン・ガールのラムについて言えば、ツノは悪魔を
象徴し、彼女のキバとトラ柄のビキニはネコのような性格を表しています。だから「キャ
ット・ガール」は魅力的であり、同時に危険なのです。

人間と動物の混合は少女だけに限りません。幽遊白書、赤ずきんチャチャ、フルーツバス
ケット、そしてドラゴンボールは男性の変身を描いています。らんま1/2では、伝統的な
変身のモチーフに直接的には適合しませんが、男性・女性両方の変身を描いています。

46 :3/3:04/04/06 12:09 ID:???

これらの変身の目的は、その用法によって変わります。光の場合、彼女の「可愛らしさ」
を示すためにネコのしっぽが現れます。攻撃的な性格をした魎呼の場合は、陽気さ、ネコ
のように擦り寄ってくる雰囲気を示すためにネコのしっぽが描かれます。月野うさぎのウ
サ耳は彼女の個性を補強し…要するに、「うさぎ」は「rabbit」という意味の名前なので
す。先に述べたラムの内にある悪魔とネコの要素は、彼女の嫉妬深く攻撃的な性格を意味
しています。FLCLのハル子が動物の外見をしている時は、彼女の素直でない所、野性
的な雰囲気、強い衝動を暗示しています。でじこのネコの衣装は、彼女のわがままで、や
る気のない性格をあらわしています。

47 :メロン名無しさん:04/04/06 12:09 ID:???
Ask John リンク(1/2)

2000-08-08 「Why Does Ryoko Have A Tail?」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=115
2001-01-18 「Can You Explain the Japanese "Lucky Cat?"」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=215
2001-04-10 「Why Do Anime Girls Have Fangs?」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=260
日本語訳(Moonlight Fantasia)「なぜアニメの少女は牙を持っているのでしょう?」
ttp://www.tekipaki.jp/~moonlight/misc/John.html

48 :メロン名無しさん:04/04/06 12:11 ID:???
Ask John リンク(2/2)

2001-05-03 「Can You Explain 9 Tailed Foxes?」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=272
2001-11-30 「What is the Significance of Fox Masks in Japanese Culture?」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=396
2001-12-07 「What are "Tanooki?"」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=400
2002-08-19 「What Happened to All the Cat Girls?」
ttp://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=548

49 :メロン名無しさん:04/04/06 14:41 ID:???
とりあえずお疲れ〜。

50 :メロン名無しさん:04/04/07 04:03 ID:???
ジョンさまの承諾のもと翻訳連載開始だ

ttp://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/aj.htm

過去の分も既にかなり訳出済みだからもちっと待て

ココはほかの皆にも紹介するのだ

以前、これをあちこちの出版社に持ち込んだんだがどいつもこいつもこれの凄さを理解しよらんうえに
不況で本が売れんとぬかしよる

ならばネット口コミ戦法がある

たのむぜ諸君

51 :メロン名無しさん:04/04/07 04:06 ID:???
最新版↓

ttp://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/04062004.htm


52 :メロン名無しさん:04/04/07 04:09 ID:???
>>41
>訳も解らず闇雲に取り入れるのも悪い事じゃないと思う。日本で言えば『クリスマス』や『バレンタインデー』みたいな例もあるし。

問題はANIMEがむこうではあまりイメージがよくないということなのです

そして、それは結構もっともなことなのです

53 :メロン名無しさん:04/04/07 06:45 ID:???
>>50
>以前、これをあちこちの出版社に持ち込んだんだが・・・

つうか、アナタすごいな、何者だ?

animenationの関係者か誰かでつか?

54 :メロン名無しさん:04/04/07 07:21 ID:???
>>53
どうもありがとう。

去年いっぱいで徳間、角川、朝日、青土、朝日ソノラマ、早川いずれも玉砕でした。
宝島社が興味を示してくれて、編集会議では通ったんだけど営業でストップがかかって
流れちゃったんですわ。

でも、やるんよあたしゃ。まずはネット口コミで知名度をあげていこう。がんばって訳していくから
あちこちで宣伝こいてやってちょ。

55 :メロン名無しさん:04/04/08 00:32 ID:???
翻訳乙です。ガンガレ〜

56 :メロン名無しさん:04/04/08 02:53 ID:???
>>54
とにかく応援するよ。
宣伝したいけど、あまり宣伝出来る場がないのが残念だが。
もちろんここは知ってるよね?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080392737/
翻訳できたら、まずこちらで知らせて下さい。

57 :メロン名無しさん:04/04/08 03:19 ID:???
>>56
さっそく張っといたあるよ

58 : :04/04/09 20:27 ID:???
170 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:04/04/08 15:23 ID:QBCyL3Nv
話を折るようで申し訳ないですが、ガンダム裁判ってなんでしょうか?
ガンダムはロボットを示す一般名詞だから云々ってやつですか?

174 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:04/04/08 15:26 ID:6vDtMZQJ
>>170
でしょうね。
サンライズが商標権確認の為に起こして、「巨大ロボットを指す一般名詞だから商標権は
ないニダ!」で敗訴、だったんだっけ?
ただ、ソースがまともに確認できてないので眉唾してください。


709 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:04/04/09 18:52 ID:oqvZo3po
>>170
>>174
これちょっと曲解されて伝わってる。
「韓国では「ガンダム」という名前は、ロボットを意味する一般名称だから、訴えは棄却ニダ」ではなく、
「物語内では、「ガンダム」という名前は、 ロボットを意味する一般名称として使われているから、訴えは棄却ニダ」だったはず。
商標や著作権の概念を根底から覆す、画期的判決ですw




こういうことをやる国だと海外にも教えてやれば?



59 :メロン名無しさん:04/04/09 23:25 ID:???
>>58
つかあれのどこをどう見たら
物語内では、「ガンダム」という名前は、 ロボットを意味する一般名称として使われているから
になるんだw そんな読解力でよく裁判官になれるもんだと呆れるよ。

60 :メロン名無しさん:04/04/10 15:45 ID:???
読解力なんて関係ないでしょ。まず結論ありきで日本人敗訴。
理由は後付で何でもいい。そういうことでしょ。

61 :メロン名無しさん:04/04/10 16:57 ID:???
>>54
お疲れさまです。
しかし雲行きがやや怪しいですね。
このスレッドはまったりいきたいものです。

62 :メロン名無しさん:04/04/12 20:15 ID:???
保守

63 :メロン名無しさん:04/04/13 12:37 ID:???
なにが保守じゃボケ。

モンスター

The first episode is quite well done, with an adept sense of drama and
foreboding. The colors and character designs are quite muted, as it typical
(中略)
relying upon melodrama and soap opera-style characterization? The strength
of the first episode suggests that the viewer may well be rewarded by
sticking the story out for a while.

最初のエピソードは良い。 ドラマと悪い予感の描き方が熟達したセンスを持っている。
カラーとキャラクターデザインはまったく弱められている。典型的な浦沢の仕事みたいに。
問題はドラマと緊張感がそのシリーズの長さの間、保つことができるかってことだ。
そして、視聴者がそれを見るためにキャラクターに十分に関心をもてるだろうか?
または、そのシリーズはわなに落ちていくかもしれない。メロドラマと昼メロスタイルの
性格描写にたよってしまうという。最初のエピソードのうまさは、視聴者はしばらく
は、終わりまでその話をがまんして見ることによって十分に報いられるかもしれないと
いうことをほのめかしている。

64 :メロン名無しさん:04/04/13 23:06 ID:???
保守

65 :メロン名無しさん:04/04/14 14:08 ID:???
また保守か。ボケが。

There was less emphasis on comedy and more emphasis on plot this time around,
but the show still performed well. So, it's no one-trick pony.
(中略)
I'm sure she's plenty concerned now...

みどりの日々   2話
今回は、コメディの強調は少なく、構想が強調されていた。
しかし、番組はいまだよくできている。一芸しかできない小馬じゃない。
心配していたわけじゃないが、それがわかってよかった。
せいじとみどりの母のシーンは、ちょっと変に感じさせた。
そんなに母親が娘の愛に関して知ってるなんてちょっと変だと思ったよ。
明らかなみどりの家族の社会的地位があって、彼女の母親は、少し心配
しなかったのかな? 娘がせいじのような不良少年にむちゃほれてい
たことについて。
もちろん、いかにその特別なシーンが演じられても、彼女は今十分に
心配しているのは確実だ。

66 :メロン名無しさん:04/04/14 15:05 ID:???
保守

67 :メロン名無しさん:04/04/15 14:06 ID:???
Maybe it was Scott Frazier's article (now he is a SHE.)
or somewhere but (中略)
It's about making it seem exotic and/or esoteric,
and it seems that
English may not be exotic enough anymore :)

日本のスタジオは貧乏だ。木の中に捨てられた赤ん坊みたい。
米国のアニメスタジオは、MBAが寄生している。maggotsとか。
日本のスタジオは風変わりなことをおもいつくことが出来るけど、
国際的に売ることは、へただ。
東映は、言う。海外の配給はある。海外の放送会社が買いに
来るから。でも、積極的に海外マーケッティング部門と作品
をマーケッティングしない。これは、なぜ多くのアニメが
米国で目立たない時間帯に放送されているのかを説明するだろう。
それらは、時間を埋めるために買われる。安い値段で。
海外マーケットを第一の儲けとして考えていないからだ。
シャーロック ハウンド アンド モンタナ ジョーンズは
例外で米国と共同でつくった。
たぶん、いつか日本のスタジオが第一に外国のマーケット
のために計画されたアニメを作るでしょう。良い言語文化
のコンサルタントとともに。

68 :メロン名無しさん:04/04/15 14:08 ID:???
---
冗談だけど。中東マーケットのためにアニメをつくったら
どうだろう?
アルジャジーラとかアルアラビアとかに委託されて。
悪のアメリカの侵入者たちと戦う巨大ロボに乗ったイラクの
少年たちとか。
---
フランスと共同でつくったみたいなのもたくさんあるよ。
ノワールとか ジャンヌとか。灰羽連盟もヨーロッパだし。
この種類のことは、フランス的なものに外国、異国情緒をみいだして、
日本文化の汚染に反対するオタクたちの感覚の下で通用するのだろう。
---
ドイツとフランスは日本文化においては、かなりよく代表されるものだ。
それらすべての外来語を見よ。さらに、ベルサイユの薔薇のようなもの。
異国的、秘教的に見えるようにしている。英語はもはや異国的ではない
かもしれない。


69 :メロン名無しさん:04/04/16 01:38 ID:???
捕手

70 :メロン名無しさん:04/04/16 03:31 ID:Nke6Wrb0
このすれ面白いな。
と、恋風と天上天下を立て続けに見て、煮詰まった頭が語った。
我しばし、この世から消ゆる。

>>50
がんばれ〜


71 :メロン名無しさん:04/04/16 06:26 ID:???
このスレの翻訳さんもがんがれー。
訳出元のリンクや言及があればもっと良い
保守と戦ってくれ。

72 :メロン名無しさん:04/04/16 12:08 ID:???
天上天下は御馴染みの3文字人達によって早くもヒドイ作画ですが。
原作を大事にしてる人は見ないほうがいい作品だよな。

73 :メロン名無しさん:04/04/16 13:20 ID:???
欧州では、攻殻機動隊=SACは放送されてるの?
どうなの?





74 :メロン名無しさん:04/04/16 18:52 ID:???
from rec.arts.anime.misc
The new OAV "Portrait of Petite Cossette" has a classic
gothic horror theme (以下省略)

コゼットの肖像

古典的ゴシックホラーのテーマで、今現在が舞台。
ソウルテーカーのようでもあるが、そんなスタイルで作られている。
最初のエピソードはAT-Xで今月放送された。5月の終わりにDVDも出る。
オフィシャルサイトは、http://www.cossette.jp/
えいり くらはしは、秘密があった。彼の古物商の足つきコップをみたとき
彼は見える、過去の小さな少女の毎日の生活のイメージが。そして、それに
取り付かれている。えいりは医者にいくが、ぜんぜん問題ない。
ベネチアのグラスとともにおくられてきた18世紀の美術品のたんすのうしろ
にかくれていた足つきコップの少女の肖像をみたあとどんどん行動も幻覚も
ひどく強くなっていく。えいりは、ついに彼自身をみいだす。幻と肖像の中の
少女に対面することの中で。そして、彼の本当の自分と運命は何か。
これが、短いあらすじ。それを理解するのに40分の長さの二つの連続した
鑑賞が必要だった。幾分なぞめいた前置きと最後の説明的な場面が
あったけど。このアニメはイメージを惜しみなく与え、ほとんど視聴者を
没頭させる。でも、同時にどちらかというと明確に説明しない。
ゴシックの伝統において、血があふれるという多くのシーンがある。
抑圧されたエロティシズムも。コゼットは肖像画が暗示する
無邪気な少女ではない。

75 :メロン名無しさん:04/04/16 18:53 ID:???
全体的にDVDを注文したいほど良い印象をうけた。
必ずしも実験のすべてがうまくいった、そして、説明が少し明確になった
とは感じない。でも、全体の強さはとても魅力的で、事実、私がのべた
論点は、現実により何度も見れる作品にしている。

デイブ バーニー
---
不幸なことに、私はそれがあんまり好きではなかった。
とてもソウルテーカーを思い出させた。悪い場面のほとんどとか。
たとえば、無意味でランダムなイメージ。無意味で宗教的な参照。
そして、内容よりすべての様式。
鼻より上ばかりの絵のとり方は、いうまでもない。
幻滅のほとんどは、ソウルテーカーの最初の話はかっこよかったと
考えることからくる。そして、後に来る25話、大部分は毎週の怪物だったとわかって。
えいりが終わりにちかずいたとき、思った、彼はさけぶだろう、ソウルテーカーであった
ようなライティングブレーカーとかなんとか。
この作品は、特に良いと思わない。カラーパレットはとても暗いし。
少なくともソウルテーカーは無駄なサービスをしていた。

アラン
---


76 :メロン名無しさん:04/04/16 19:20 ID:???
http://natsumemaya.terminus.net.au/archive/0311anews.htm

別のヤングジャンプのマンガ、岡本のエルフェンリートもあるよ。
というか血だらけのマンガ。切られた首、切り離された手足。
抉り出された目など。にゅうの悪い面だ。はっきりしないけど
エルフェンリートもアニメ化されるといううわさがあるよ。
でも、うわさにすぎない。完全に確認されていない。
だから、私を引用するな。


....アニメ化は決定しました。

77 :メロン名無しさん:04/04/16 22:50 ID:???
海外のアニメファンはどうゆう手順で日本で今放映中の作品を手に入れてるんだろ?

78 :メロン名無しさん:04/04/16 23:07 ID:OyVIj0PW
日本にいる人が英語で書いている。
ビデオをおくってもらっている。
ネットで送ってもらっている。
その他。

79 :メロン名無しさん:04/04/17 00:16 ID:???
いずれにせよ日本にいる知り合い頼みか。頼まれる方もたまったもんじゃ
ないと思うが組織的にやってるってことかな?まあどうでもいいけど。

80 :メロン名無しさん:04/04/17 00:29 ID:???
どうでもいいことないけど、ここでいってもあんまり意味ないよ。


81 :メロン名無しさん:04/04/17 00:53 ID:???
>>77
極めて特殊な方法で

82 :メロン名無しさん:04/04/17 01:02 ID:???
>>81
いちいちしょーもない反応するな。ボケ!

83 :淡々と翻訳を続ける:04/04/17 04:04 ID:???
http://www.japantimes.co.jp/cgi-bin/getarticle.pl5?fl20040406zg.htm

結論部分のみ

ところで、オタク文化と主流の文化の線引きはなくなってきている。
少なくともいくらかのオタク文化の影響のない日本のポップカルチャーは存在しない。
「現在の状況になって、たくさんのオタク文化があるところで、彼らを病気とか呼ぶのは
すべての意味をそこなう」東ひろきは言う。「とてもたくさんある」


......また、こんなところでオタクを弁護しています。( ´,_ゝ`)プッ


84 :メロン名無しさん:04/04/17 06:19 ID:???
なし崩し的で認知してる雰囲気になってしまうのも良くないけどね

85 :メロン名無しさん:04/04/17 11:53 ID:???
気に入らない要素が少しでも含まれると、本質を見ようともせず切り捨てようとするヤツが多すぎるからね。
作品数が多いからって、勘違いして欲しくないね。批判するのは全然OK

86 :メロン名無しさん:04/04/17 12:57 ID:???
( ゚д゚)ハァ?

87 :メロン名無しさん:04/04/18 05:45 ID:???
なにが( ゚д゚)ハァ?なんだ?

88 :メロン名無しさん:04/04/18 11:28 ID:???
( ゚д゚)ヘァ?

89 :メロン名無しさん:04/04/18 16:02 ID:h7l70Ll7
攻殻機動隊SACは、
欧州では、まだ放送されていないわけだ。



ああいう作品は、人気出ないのかな。


90 :メロン名無しさん:04/04/18 17:09 ID:p2/buw0b
>>89
オレ個人的としてはかなり不思議に思ってる。(べつに特にファンではないが)
攻殻SACのシリーズは欧米ではかなり受けそうな要素が詰め込まれてる
ように思えるのだけど。
最近では珍しくなってきた萌え系でない大人キャラや綺麗な画像、
迫力あるアクションとか深みあるストーリーとか。
でもなんか妙に反応が冷淡だね。

91 :メロン名無しさん:04/04/18 20:17 ID:???
チームの基本が五人というのはどうしてですか
ttp://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/04162004.htm

ゴレンジャーの影響じゃねーのこれ?



92 :メロン名無しさん:04/04/18 20:48 ID:???
そもそも歌舞伎の演目に白波五人男というのがあってだな。以下略。

93 :メロン名無しさん:04/04/18 21:57 ID:???
熱血の赤
クールな青
お笑いの黄
紅一点の桃
おたくの緑

これが基本

94 :メロン名無しさん:04/04/18 22:03 ID:???
●五人組 ごにんぐみ

江戸時代に領主の命令により組織された隣保制度。
武士のあいだにも軍事目的の五人組があったが,百姓・町人のものが一般的である。

江戸時代からあるよ。

95 :メロン名無しさん:04/04/18 22:05 ID:???
四人組だって「なんとか四天皇」とかよくでてくるし。



96 :メロン名無しさん:04/04/18 22:15 ID:???
五、は中国ではめでたい数字だけど…
でも戦隊ものがかならず5人組なのは単に話を進めやすいからだろうな。
リーダー、ブレイン、お色気、道化、メカ担当、とか。

97 :メロン名無しさん:04/04/19 16:06 ID:???
緑ってオタクだったの?知らなかった・・・

98 :メロン名無しさん:04/04/19 16:47 ID:???
緑は子供だろ。熱血・クール・デブ・女・子供。

99 :メロン名無しさん:04/04/19 20:23 ID:???
「〜四天皇」って敵キャラに多いな

100 :メロン名無しさん:04/04/19 20:38 ID:???
いや、天皇はちょっと…

101 :メロン名無しさん:04/04/19 20:40 ID:???
四天王の間違いだとおもわれ。


102 :メロン名無しさん:04/04/20 10:56 ID:???
サクラ大戦は6人スタートだったが・・・

103 :メロン名無しさん:04/04/20 13:22 ID:???
ちがうな。
厳密に言うと3+1人からのスタートだろ

104 :淡々と訳を続ける。:04/04/20 13:41 ID:???
みどりのひび 3
I really like how this show is mostly avoiding the American-sitcom
trope of deriving most (以下省略)
いかにこのショーが米国連続ホームコメディ風比ゆ的用法をさけているかということが好きだ。
米国コメディは、社会的な不満とか恐れから笑いの大部分を引き出している。
温泉の3人の場面は、決まり悪さが段階的にあがっていく連続的場面から
なることもできたのだけど、そのかわりに、この作品は、ある奇妙でおかしな
状況においてよい雰囲気をつくる会話をおくことによって私の予想を裏切る。
その楽しさは、そのやり方において普通さと異様さをいっしょにうまく
納めている。
話を引き伸ばすよりむしろ、りんのみどりの発見は、十分予見できる話だが、
すぐおこる。三人はいかにお互いにやっていくか解決しなければ
ならない。

...訳するのが難しいよ。この人の文章。訳これであってんのか?


105 :メロン名無しさん:04/04/20 14:03 ID:???
>米国連続ホームコメディ風比ゆ的用法

これが意味不明なので

「米国の連続ホームコメディの用法」

とする。


106 :メロン名無しさん:04/04/20 14:09 ID:???
翻訳するべき、もっとおもしろいページないのかな?

107 :メロン名無しさん:04/04/20 14:39 ID:???
今期は反応をヲチしたくなる作品じたい少ないからねぇ

どうよコレ!ってのが


108 :メロン名無しさん:04/04/20 18:15 ID:???
米国で放送開始したばかりの種なんかは?

109 :メロン名無しさん:04/04/20 20:07 ID:???
>>103
でも5人じゃないやん。

巴里組はスタート2人で最後に5人か。

110 :メロン名無しさん:04/04/20 20:16 ID:???
>I really like how this show is mostly avoiding the American-sitcom
trope of deriving most 

これだけだとちと訳しにくいっす

米国製のコメディ・ドラマ番組と違ってこのアニメは 〜 なところがとっても気に入ってます。

てなとこですかね

111 :メロン名無しさん:04/04/20 22:31 ID:???
だれもそんなへたくそな訳をたのんでない。

112 :メロン名無しさん:04/04/20 23:48 ID:???
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了     | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / | .     人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //. V・Д・)/←>>111
      (_フ彡           /

113 :メロン名無しさん:04/04/21 02:50 ID:???
文句あるならテメーが訳せ >111

    訳読んでるだけの俺より

114 :淡々どころか頭痛くなってきた:04/04/22 09:21 ID:???
カトーンネットワークは、ウィッチハンターロビンをキャンセルしたのか?
視聴率が悪くて。思い出せる範囲では初めてだ。
少なくとも繰り返して2回転放送される以前にキャンセルされるなんて。
---
スケジュールチェンジじゃないの?
アダルトスイムの時間から一回転の放送でやめたのは他にもある。
"Pilot Candidate" "Candidate for Goddess"
は最終話が放送される前に切られた。大部分の人は気にしなかったけど。
ガンダムはシリーズ一回目の放送途中で切られた。
---
アダルトスイムには、適当なアクションアニメがくるでしょう。
アクションアニメの時間だから。そのあとのアクア・ティーン・ハンガー・フォースを彼らはドラマだと
思ってると考え直さなければいけないのかな?
良く思い出せないけど、ブルージェンダーは一回だけシリーズが放送されたよ。
そんなのはその作品だけだったような。

115 :意訳すぎ、誤訳寸前、いや誤訳かも。ギャハ:04/04/22 09:28 ID:???
フューチャーラマ、ファミリーガイ、だって、
ものすごいドラマだよ。(^_^;)
その時間帯に苦悩するアニメが放送されていても
いつもそうだとはいえない。
---
ロビンは、恐怖アニメだ。ティーンタイタンズが歴史ドラマで
あるのと同じ意味で。
---
ティーンを出したDCコミックの歴史は、冒険でいっぱいだ。
---
ヒストリー(歴史)的はヒステリー的じゃない。
それは、リアルな人、事件の時間におかれることとしてある。

Newsgroups: rec.arts.anime.misc
Subject: Witch Hunter Robin canceled?
Date: 20 Apr 2004 15:01:14 -0700


116 :メロン名無しさん:04/04/22 09:31 ID:???
"Candidate for Goddess"
ってなんだろと思ったら
女神候補生だよ。
わりと絵がきれいだったが、かわいそうに。

117 :メロン名無しさん:04/04/22 09:38 ID:???
このへん訂正。

「ロビンは、恐怖アニメだ。ティーンタイタンズが歴史ドラマで
あるのと同じ意味で。
---
ティーンを出したDCコミックの歴史は、さしせまった危険でいっぱいだ。」


つまり、ロビンが恐怖アニメであるようにDCコミックも恐怖にみちているという
冗談なのだろう。



118 :メロン名無しさん:04/04/22 09:46 ID:???
"Pilot Candidate" "Candidate for Goddess"は最終話が放送される前に切られた。

訂正:
くわしく訳すると、
女神候補生は2周目で切られた。最終話が再び放送される前に。

119 :メロン名無しさん:04/04/22 09:46 ID:???
>>114
アメリカのアニメファンって(ちょっぴり)不幸やね。カートゥーンネットワークはフジテレビかいな。

>>115
うーん。よくわからん。ティーンタイタンズが歴史ドラマ?? 本編を見てみないと駄目か。早く日本でやんないかな。

120 :メロン名無しさん:04/04/22 09:51 ID:???
>>117
あ、そうか。なるほど。ティーンタイタンズはアニメのリップオフって言ってたもんなあ。
DCコミックの歴史は安泰ですよ。何故なら、日本人作家も描くようになったから……なんてな。

121 :メロン名無しさん:04/04/22 10:04 ID:???
>>119
原文は、

WHR is "angsty anime" in the same way that Teen Titans is "historical
drama."





122 :メロン名無しさん:04/04/22 10:16 ID:???
かってに意訳すると、

ティーンを無理やり歴史ドラマと持ち上げて呼ぶやり方で、
ロビンの人間ドラマも無理やり恐怖マンガとおとしめていえるだろう。
そして、両者の作品に差はない。ロビンもティーンも同じようなもの。
ロビンもアクア・ティーン・ハンガー・フォースも同じようなもの。




123 :粘着する:04/04/22 10:24 ID:???
いや、逆に

ティーンを無理やり歴史ドラマといえるように
ロビン程度の作品でも無理やり恐怖アニメと呼べるかもしれないね。

くらいの意味かもしれない。

124 :メロン名無しさん:04/04/22 12:44 ID:???
>>121-122は何でそんなにスペース空けるのん?

125 :メロン名無しさん:04/04/22 12:57 ID:???
専用プラウザでタイプしてそのまま送信すると
スペースが空いてしまうことがある。

これを避けるには書きこみウィンドウを一旦開き直して、
元の文章をカット&ペーストで移してから送信などするといい。

126 :メロン名無しさん:04/04/22 13:54 ID:???
某BT板ナルト70話、1万2000人ダウソ中。スゲー
ハガレンでさえ、最高DL6000人くらいしか見たことないのに・・

127 :メロン名無しさん:04/04/22 15:37 ID:???
80話じゃね?

128 :メロン名無しさん:04/04/22 17:34 ID:???
俺は、ナルト、おもしろくないけどなあ。
ぷぎゅるのほうがおもしろい。
おかしいな。

129 :メロン名無しさん:04/04/22 18:15 ID:???
Narutoの一万越えは珍しくない

130 :メロン名無しさん:04/04/22 18:25 ID:???
なんでナルトがそんな人気あるんだ?
ニンジャアニメだからか?
俺は面白いとは感じなかったが。

131 :メロン名無しさん:04/04/22 18:30 ID:???
ナルトの中のドラゴンボール的な要素が人気の源じゃないのかな。
昔、日本中がドラゴンボールに夢中になってたしね。

132 :たんたんと:04/04/22 18:48 ID:???
Ask John  の要約   他の人も訳しているけどそれは気にしない。
http://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=855
質問:
クロノクルセイド、ジョンはどう?
答:9話まで見た。最近、脱落した。興味がなくなった。
Gonzoの作品。(くろがね、も同時に作っている)
それは、普通、かなりのアニメファンのために意図された
楽しいアニメを意味する。しかし、クロノは、
これまでのアニメの男女両方のファンをひきつけるために
奮闘努力しているアニメであるという印象だ。
かなり女々しい感傷的なこと、才気煥発であるかわりに
バカなコメディ、ときどき男性のためのファンサービス、
女性のためにクロノとヨシュアが美少年アイドルにしようとする
不器用な努力。

133 :メロン名無しさん:04/04/22 18:49 ID:???
私にとってはこれらの面は、ショーの多くの可能性を薄めてしまう。
ヘルシングをつくった同じスタジオからの作品ということを考えて、
クロノは、少女向けヘルシングに見える。
より親切でやさしいヘルシングだ。個人的に、あまり魅力を感じない。
キャラデザと動きは、それとは関係なく興味を持ち続けるのに十分良いが、
まるで水で割られたアニメだと思わざるを得ない。
ひとつのことに重点を置くかわりに、そして、楽天的な、ヘルシングの
ファンサービスを持つ親しみやすいバージョン、または、名探偵
ロキのような美少年冒険ものであるかわりに、クロノは、
両方のスタイルの間であいまいなことをしている。そして、全体的
に両方の作品ほど成功していない。

134 :淡々と訳する:04/04/22 20:44 ID:???
Ask John
What's John's Opinion of the Gunslinger Girl Anime?
ジョンさん、ガンスリはどうなの?
ちょっと聞いたよ。最近のガンスリについて。
ヨーロピアンな設定のノワールと同じ種類の道をたどっているみたい。
特に質的にどう?
答え:13話です。2003年の8月8日から2004年2月18日まで放送。
「ゆう あいだ」の今もやっているマンガから。
ノワール、それはミステリーサスペンス二人の雇われ女性暗殺者を
中心に話がすすむが、そのようでない。ガンスリは、小さなヨーロ
ッパの独立行政法人の話。生体機械的に拡張された思春期の少女を
訓練して雇っている。
政治的に動機づけられた暗殺と別の隠れた命令の実行のため。
個人的な意見だが、それは、優れた才気と前人未到の可能性の
いらだたしい合体だ。
一つの話に一千万円少しほどの予算だ。ガンスリほど視覚的に
印象的な作品は最近ほとんどない。
映画の品質。独特のキャラデザ、優れた背景は、感動的な美学的鑑賞を
させる。

135 :メロン名無しさん:04/04/22 20:45 ID:???
しかし、不幸にも、ペースと話と人物の掘り下げが欠けた描き方がかなり
表現力を妨げている。話術が甘いから、作品が無目的である
かどうかとか、意図的に実存的なはかなさの感覚を表現することを
こころみているかどうかを話すのが難しい。
9話は、新しいキャラを紹介し、視聴者にキャラたちの
日常生活を見続けさせる一話完結した話だ。
最後の4つの話は、二つからなる。ふたつのエピソードは、
長い話でつながっている。
この構成において、各話を、ほとんどつづいていないものにしている。
ある話でおこった緊張は、同じ回で解決される。だから、話がすすむと
いう感覚がない。
ノワール、それはアクションドラマ、のようでない。ガンスリは
アクション志向じゃない。アクションはスリルがあるが短い。
しばしば、絶頂の事件よりドラマの中断のように見える。
さらに、人物は発達しないし、何も学ばない。
最終話でも最初のキャラと同じ。
人間関係ははっきりと強くはならない。
視聴者にとって結末は意味が無いようだ。
魅力的だが、実体がない。

136 :メロン名無しさん:04/04/22 20:45 ID:???
悲しいことに、大人の教官は子供の部下に応えることに失敗している。
小さな暗殺者がした行動の効果の明らかな証拠をみたあとでさえ。
もし、これが意図的な大人の残酷さの告発、意図的な人間間の
感情的距離の説明描写なら、それは失敗している。
両方のポイントは含意されていない。
分析すると、解釈できる事実は否定的だ。
無意味に思われるアニメから意味をとりだすことは
絶望的なやり方だ。
現状を受け入れて、話が発展しないので
ガンスリはキャラと視聴者との共感が生まれない。
少女は不幸だとほのめかすが、明らかに、満足していると主張する。
つけくわえる証拠を与えられないので視聴者は無感動にとりのこされる。
ときどき、興奮して、ときどき、哀れみと同情、でも、それらの反応を
ほりさげる、そして、事件にまきこまれるかわりに、そのシリーズは
新キャラを紹介することによって、または、単に効果的な事例を発展
させ続けないことによって、それまでに作品がつくった共感の
どのような短い事実も捨ててしまう。
要約すると、ガンスリは作品が呼び物にした少女を出している。
見るのに魅力的だ。しかし、個性がないし、深さも、意味もない。
氷やガラスの破片のように、それは存在し反映する。あなたがその中に
見ることを選んだ、解釈したあらゆるものをだ。
しかし、その作品自身の中は、からっぽだ。
よい作品が感情的によく響き、道徳的に挑戦的で、哲学的に核心に
せまる位置をしめる空間においてはからっぽということだ。


137 :メロン名無しさん:04/04/22 21:17 ID:???
ジョンさんが良い評価を下している最近の作品ってあるんか?

138 :メロン名無しさん:04/04/22 21:21 ID:???
エアマスター
マリみて

139 :メロン名無しさん:04/04/22 23:26 ID:???
マリみてのJohn評が読みたい

誰か訳してたもれ


140 :メロン名無しさん:04/04/22 23:49 ID:???
どこにあるの?


141 :メロン名無しさん:04/04/23 02:43 ID:???
エアマスターも

142 :メロン名無しさん:04/04/23 03:56 ID:???
結局、アニメをほめている文章しか読みたくないのかよ?
批判もおもしろいと思うけどな。

143 :メロン名無しさん:04/04/23 05:27 ID:???
>>142
結局ってなんだよ
自分勝手な妄想と解釈を
なんの説明もなしに押し付けないでね

144 :メロン名無しさん:04/04/23 05:52 ID:???
>>143
だって、137からの流れがそうなってるだろ?
何必死になってんだか。( ´,_ゝ`)プッ

145 :メロン名無しさん:04/04/23 06:11 ID:???
自分の好きな作品をボロクソに書いてる文章は誰だって見たくないだろ。
欠点を承知で買い支えているような作品の場合は特に。

146 :メロン名無しさん:04/04/23 06:21 ID:???
批判のない作品なんて見たことないよ。
それに、ジョンくらいアニメを見るともう並大抵の作品では満足できないだろう。


147 :メロン名無しさん:04/04/23 06:28 ID:???
ジョンくらいアニメを見てる奴なら日本ならいくらでもいるだろうな
てかアニオタなら普通それくらい見てるだろ
だから最近の作品は何か一つ魅せるものを売りにして作ってる感がある
例えほかの部分がグダグダになったとしても

148 :メロン名無しさん:04/04/23 07:52 ID:???
Jhon評では賞賛のみってあんまりないね。批判も混ざってること多い。
それにこの人けっこう点は全般的に辛い。(2chのアニオタもそうだけど。)
俺のばやいは、この人からみてこのアニメはどうみえるんだろ、という好奇心
でみてる。


149 :メロン名無しさん:04/04/23 09:50 ID:???
ASK JOHN ファンクラブ というHPを用意したら、みんなくるか

150 :メロン名無しさん:04/04/23 11:14 ID:???
アニメ1話約1000万円か・・・
投資システムを導入すれば、面白いことになるかもしれない。
アニメに投資して、そのアニメが当たったら、いくらかの配当がある、
コケたら配当無しのtoto方式。
1口1000円くらいから、配当募れば、かなりアニメにかける予算はUPするな。
あるいは、原作が好きな奴は、アニメ化するときマシな作品にしたい、という
気持ちから、捨て投資するかもしれん。


151 :メロン名無しさん:04/04/23 14:48 ID:???
ゲームではすでに行われたな。コナミのアレ……

アニメでは銀英伝がそれに近い造り。
制作前にファンから予約を取って、それを制作資金にあてるという企画。
予約したファンには「週刊ビデオ」として週一本一話ずつビデオが発された。
全10巻の小説の忠実なアニメ化、
全100話以上、そのままTVの放映期間に換算すれば二年以上の企画は、
そういう形式で行われた。アニメとしての出来はまた別として。

152 :メロン名無しさん:04/04/23 14:58 ID:???
>>150
高卒は死んでね

153 :メロン名無しさん:04/04/23 15:22 ID:???
確かにアニメ化される原作が好きな奴は
捨て投資で一万ぐらいは出すかもしれんがそれって1話の制作費だろ?
1話毎に毎回金投資してくれる奴なんているかなぁ。

154 :メロン名無しさん:04/04/23 15:29 ID:???
ジョンのガンスリの批評はまじで俺の意見と全く同じだな。
中途半端に設定は凝ってるが
見てみると中身は全く無いアニメ。

155 :メロン名無しさん:04/04/23 16:28 ID:???
ジョンがマリみて見始めたのはここから
http://animenation.net/forums/showthread.php?t=26095&page=24&pp=15&highlight=maria-sama
ついになんとかマリア様がみてるの1・2話をみることができた。ショーと、特にキャラデザは
魅惑的でゴージャス。上品でおしとやかな感じもワンダフリャ。とりあえず見続けるつもり。

マリみて3話はまたもやちょっとした傑作。

マリみてに否定的な意見もよく見かける。しかし4-6話をみて、私はこのシリーズが死ぬほど
好きだと言わなくてはならない。思うに一部のファンは生真面目に考えすぎているか、
この番組では起こりえない何かを期待してしまっているのだと思う。このシリーズは平和で
心地よい気分にさせてくれるし、たぶんそれはこのシリーズが意図するところだと思う。
もしこれが"sometimes a banana is just a banana"のケースとするなら、これはここ数年で
出会った最も繊細で優美なバナナといえる。(訳注:この喩えわからーん!)

昨日マリみて7話をみた。うん、やっぱり(・∀・)イイ!!

マリみて8話には2度も大声でクスクス笑ってしまった。(訳注:スマンポこのニュアンスもわからん)
本当に、本当にこのショーにハマっている。この回の最後の知的な機微も高く評価したい。

マリみて9話はただただ素晴らしかった。始まりは月並みで先が予想できる様に見せかけて
丁寧に驚かせてくれるようなアニメが好きだ。この回はshojoシリーズによくあるような悪意ある
ライバルを登場させずに、尊厳と気品と共に完結した。

マリみて10話は導入部という感じで個人的にはいま一つ。しかし次回との関係でこの回も
もっと意味のあるものになるのだろう。

マリみて11-13話をまた観た。11話は百合テーマを全面に押し出しているが、まったくケバかったり
ハデだったりしないのは素晴らしい。もっとこれらのキャラ達と一緒にいたかったし、もっと
彼女らの人生や世界を知りたくなっていたので、第2期のニュースはうれしい限り。
由乃の「ojousama」笑いと「ゴーゴー由乃」のつぶやきはとにかく最強。

以上、意訳しすぎたかな?

156 :メロン名無しさん:04/04/23 17:05 ID:???
>>155
dクス!

157 :メロン名無しさん:04/04/23 17:54 ID:???
もしこれが"sometimes a banana is just a banana"のケースとするなら、これはここ数年で
出会った最も繊細で優美なバナナといえる。(訳注:この喩えわからーん!)


わからないね。原文を見せてよ。


158 :メロン名無しさん:04/04/23 18:29 ID:???
>>157
>I've seen a lot of negativity toward Maria-sama ga Miteru. After watching episodes 4-6,
>I have to say that I just love this series to death. I think that some fans are just taking it
>too seriously or expecting something out of it that I don't get the impression that it's ever
>promised or planned to deliver. The series gives me a peaceful and pleasant mood, and
>I think that's all it's intended to do. If this is a case of "sometimes a banana is just
>a banana," then this is the most delicate, exquiste banana I've come across in quite
>some time.

>>155


159 :メロン名無しさん:04/04/23 19:18 ID:???
「深読みしてもしょうがないよ」ってことだろ。
バナナだからってチンコの暗喩じゃありませんよってことだ。

160 :メロン名無しさん:04/04/23 19:37 ID:???
ガンツは、検閲された結果だけがきた。
肝心の少女の手の中(筋肉組織)を見る代わりにすべては、白い光で描かれた。
なぜだ? シリーズの残りも検閲されるのだろうか? 

とかいっている人がいるね。


161 :メロン名無しさん:04/04/23 19:55 ID:???
アランの毒舌漫才です。わざわざ訳さんでもいいのだが。(笑)
From: alan <acfang@yahoo.do_not_spam_me.com>
Newsgroups: rec.arts.anime.misc
Subject: Monster Ep 1 - I hated it; Midori no Hibi is so-so
モンスターがっかりした。善悪がはっきりした道徳。
醜いキャラデザ。フィアンセはブスだ。
それを、アニメーターは、ときどき画面いっぱいにアップにした。
もう一つモニターをおいとこう、そうすればモンスターから逃げて
ネットを見たりできる。
 みどりの日々もがっかりした。
特に悪くないけど、決まりごとばっかり、独創性がない、
指人形の思いつきをのぞけば。
キャラはステレオタイプだし、楽しくない。最初の話のいつくかの点を
のぞけば。女々しい瞬間は特に女々しい、木琴をつかって。
また、もう一つのモニターが助けにいるよ。キャラは信じられない。
   今、多くの人々が私を憎むと思う。作品をけなしたから。

162 :メロン名無しさん:04/04/23 20:12 ID:???
>>161
>もう一つモニター
なかなか面白い言い回しだなぁ・・・と思ったけど、考えてみりゃ、
そこまでしてアニメ見なくてもいいわけで。
自虐芸の一種かね

163 :メロン名無しさん:04/04/23 20:19 ID:???
>>161
アランのいるサイトおせーて

164 :メロン名無しさん:04/04/23 20:32 ID:???
ぷぎゅる

わけわかんないシリーズだ。この少女の両親は周遊することを決定する。
しかし、いつ帰ってくるのかわからないので娘と家の世話をするために
共和国からメイドをやとった。
そして、正直、このメイドは異常だ。
彼女は小さいし、人間じゃない。
いったい何からできているのか?

http://www.animekoi.com/

....ただのあらすじだな。


165 :メロン名無しさん:04/04/23 20:39 ID:???
>>155
>もしこれが"sometimes a banana is just a banana"のケースとするなら、これはここ数年で
>出会った最も繊細で優美なバナナといえる。

a flower is a flower なんとかかんとかという有名な詩のパロディでないかと。

“おセンチANIMEと言われればそれまでだけど、おセンチANIMEのなかでは最高級のできばえだと思う”
てな訳。

166 :メロン名無しさん:04/04/23 20:39 ID:???
スレ違いかもしれんが聴きたい。「ぶぎゅる」ってどういう意味なの?
今や昔のDiscStation、俺が切り札って花札にも女の子の名前として出てきた。

167 :メロン名無しさん:04/04/23 20:41 ID:???
まあ、日本にもよくいますな
自分の好みでしかアニメを語れないタイプ

168 :メロン名無しさん:04/04/23 21:40 ID:???
一ファンとしてならそういう思考は健全だしいいじゃん。

169 :メロン名無しさん:04/04/23 21:44 ID:???
>>155

おおサンクス、乙。ジョン絶賛やんけw


170 :メロン名無しさん:04/04/23 23:49 ID:???
じょん氏はあずまんがも堪らなく好きって言うとりましたな
灰羽の評価も高かったし
マリみては死ぬる程に好きという
こうして並べると、この人が評価する好みのアニメが自ずとわかってくるね
・・・派手なアクションや速いストーリー展開はないが、
魅力的な女の子キャラ達が緻密な仮想世界を形成するマッタリアニメ・・
というところか

171 :メロン名無しさん:04/04/24 00:01 ID:???
ちなみにプラネテスは評価するけど好みじゃないそうだ
…まさに自ずとわかってしまうな

172 :メロン名無しさん:04/04/24 00:15 ID:???
>>170
ガンスリも彼の好みのアニメだと思うが…
俺はイタリア出資のアニメだから評価が辛いのではと思った

173 :メロン名無しさん:04/04/24 00:21 ID:???
ジョンもびっくり!

>1対1で新人指導東松山市がブラザー&シスター制度導入
> 東松山市は、新人職員の不安や戸惑いを解消するため、
>年齢の近い先輩職員が1対1で新人職員の指導や相談に当たる
>「ブラザー&シスター」制度を始めた。

ttp://www.saitama-np.co.jp/news04/19/02l.htm

174 :メロン名無しさん:04/04/24 01:05 ID:???
シスターは良いが、ブラザーは問題外だな。アホか。

それよりお兄ちゃん制度導入しる。

175 :メロン名無しさん:04/04/24 01:39 ID:???
>>161
アランさんへのレスを訳する。
---
オランダ人は、"Over smaak valt niet te twisten."といいます。
「あなたは、好みについて論じることは出来ない」という意味です。
なぜ私が、だれでもいいですが、他の人を憎んだり嫌うことができるでしょうか?
そのような重要でもないことについての意見のために。(^∇^ )
---
モンスター、それは、まずそのように感じるかもしれない。しかし、
道徳性は、白黒はっきりしているなんてことはない。
ある人々を妨げているかもしれないモンスターという作品の
ある不幸な問題というのは、物事が始まるまでにいくつかの
エピソードを見なければならないということだ。
キャラデザは、しかし、もう変わらないだろう。

みどりの日々の最初の話は、本当に作品を評価するには十分ではない。
しかし、あなたが、好きに、どのような意見を持とうと勝手だよ。



176 :メロン名無しさん:04/04/24 06:28 ID:???
やはりジョン氏はシスプリを評価?

177 :メロン名無しさん:04/04/24 07:00 ID:???
シスプリは世界観がいい加減だから辛いかも。
repuraのBパートならいけるかもしないが、キャラの掘り下げがイマイチ浅いからな。

178 :メロン名無しさん:04/04/24 08:17 ID:???
まぁ、「マリ見て」にハマったのなら「おにいさま屁…」もオーケーか?
「聖ルミナス女学院」もイケそうだな。

179 :メロン名無しさん:04/04/24 08:46 ID:???
じょんたんの新作ファーストインプレッション適当要約

天上天下
オープニングにハマったのは自分でも意外だったが1話にはがっかり。もう少し見てみる
(2話はかなりよかったとのこと)

イノセンス
不謹慎だといってくれてもいいがコピーゲト。字幕がなければわからんのだが、前作よりいいとは思えない。

絢爛舞踏会
ZOEの雰囲気、ZOE+ゼポンのメカ、キンゲな女キャラ、ウルフズレインなグラム、∀ガンなグラムを救うRB、エヴァなケーブル付きRB。
悪いわけじゃないが、(ジョンの守備範囲外の)メカショーなので興味が出るかはなんとも。

ヤンマーニ
ひどい!ノワールはよかった。それ以来ビートレインは全部ダメ。もう見ない

アムドライバー
おもちゃメーカーのマーケティングプロモーション番組。悪いとはいわないがこっちも12歳児じゃないんで。

爆天
キャラとキャラアニがよかったのはうれしい。が1話には特に食指は動かなかった。
(2話の感想。第2のキディグレイドって感じか)

先生のお時間
同人の絵かと思いきやそれが結構効果的。でもダメだと思う。つか字幕なしでは全然わからん。ファンサブきぼん

修羅の刻
どうしてもるろ剣と比べてしまう。ぱっと見では成功が約束されたシリーズの様にも見えるが、まだわからない。

この醜
これからはコノミミ(原文ママ)と呼ぶことにする。デビルマン感覚のまほろ。それが悪いとはいわないが、ガイナにはもっと期待してしまうのも事実。もちっと見てみる。

180 :メロン名無しさん:04/04/24 08:46 ID:???
愛してるぜベイベ
無愛想。ぎこちなく突然で、その割に表情が変らない、というのを意図してやっているようにみえる。主人公が男の少女アニメというのは面白い。ママは小学4年生の最新版。もちっと見る。


花右京ラベリテ
前作よりダメぽ。キャラデザもダメぽ。

MONSTER
難解ではない。パワフル。文字通りファンタスティックじゃないし萌えもないので興味を持てるかはわからないが、
1話は極めてすばらしかったといいたい。

ラグナロック
花右京よりもダメぽなキャラデザ。まぁよくあるハーレムショウだし、安心して切れるというものだ。

ぷぎゅる
同人フラッシュみたい。見るのが辛いが、4コマのアニメ化としてはけっこうおもしろい。
つかエンディングの方が本編よりおもしろい。

ガンツ
デジタルアニメーションでわざと悪い雰囲気を狙っているのか、単に悪いのかわからん。

忘却の旋律
スリリングではないが、面白いストーリー。1話だけではわからないが、意外といい線いく可能性もなきにしも。

ケロロ軍曹(ちなみに米ではマンガ発売済)
字幕があれば楽しいよなー。原作のキャラがよく再現されてたのにはビックリ。

魔法少女隊アルス
わかりにくいが、スタジオ4℃だし、よくなると信じている。

パンダZ
クォリティ高し。1話が全然マジンガーじゃなかったのでがっかりだが、キュートだ。

181 :メロン名無しさん:04/04/24 08:48 ID:???
恋風
よくもありわるくもあり。内省的な1話はよかったが外部との軋轢が出てきた2話はつまらん。いずれにしてもデートシム系はダメ

緑の日々
1話はよかったが、興味は持てないと思う。

ダンドー
面白い。ヒカ碁+仁D。でも美少年がいないのでヒカ碁ほどにはなれないと思う。

今日からマ王
ヒット。ユーモアとウィットの少女漫画パロディ。見続ける。

182 :メロン名無しさん:04/04/24 10:58 ID:???
いわゆるRawというやつにも手を出してるわけか。
悪いこと言わないから彼の理解力なら素直にFansub待てと言いたい。

183 :メロン名無しさん:04/04/24 11:35 ID:???
ラグナロックは・・・安心して切れるというものだ(笑々

さてはAsk Johnで質問してたのは、これ読んでムッキー!となったからか





184 :メロン名無しさん:04/04/24 11:58 ID:???
ハガレンは大絶賛しとるや
ttp://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/04222004.htm


185 :メロン名無しさん:04/04/24 12:14 ID:???
ジョンも感覚がずれとる。


186 :メロン名無しさん:04/04/24 12:23 ID:???
というかジョンはとりあえず生でみて翌週subでみるというスタイルらしく、
生でみた段階でわからん>つまらんということが多いようだ。
ただし翌週ちゃんとsubでみて一から評価し直すところは誠意あるヲタらしいところ。
あとなんつーのかなぁ、大人向けのハイクオリティアニメといっていいのか、そういうのが苦手らしいね
プラネテスとかMONSTERとか、高く評価しながらも好きじゃないとかいうのは大抵そういうの。
妄想代理人はそうでもなさそうだけど。

187 :ふられ気分:04/04/24 12:43 ID:???
俺は不思議に思います。
このジョンって人、膨大?な数の日本アニメを見ているんだよね?
しかも、ほとんど英字幕で。
ってことは、音声日本語ですよね?
音声日本語、英語字幕
こういうアニメを、かなりの数を見て、しかも、気に入った作品は何度も見ている。
普通、そんだけアニメみてたら、日本語覚えないか?
なのに日本語はダメ・・・

188 :メロン名無しさん:04/04/24 12:52 ID:???
みなさん
age厨ふられ気分
は放置でよろしくお願いします

189 :メロン名無しさん:04/04/24 13:04 ID:???
音声日本語、英語字幕じゃダメだろうね。
音声も字幕も学びたい言語にそろえなくちゃ。
経験ないですか

190 :メロン名無しさん:04/04/24 13:18 ID:???
日本人なんて義務教育で英語勉強して、映画も字幕で楽しんでるというのに、
英語を理解できる人が殆どいない。


191 :メロン名無しさん:04/04/24 13:22 ID:???
正論というか理想論だな
北米版アニメDVDを買ってきて英語音声と英語字幕を比べるのが漏れの一つの楽しみなんだけど
学生時代キッチリ英語やったからできるのであって、社会人になってからでは厳しいよやっぱ

192 :メロン名無しさん:04/04/24 13:29 ID:???
英語を理解できる人がほとんどいないってそれはおまえのまわりだけだろ?
いくらでもいるよ。


193 :メロン名無しさん:04/04/24 13:31 ID:???
イタリア語ができるやつがいればイタリア情報がはいってくるのだが。
英語情報にかたよりすぎ。


194 :メロン名無しさん:04/04/24 13:57 ID:???
みどりの日々
南ジャージーの研究所のドクターウィーアード「ジェントルマン、見よ!」
7000円: http://www.karlrolson.com/etc/mai01.jpg
(みどりの声優は含まれない)
  
たったの1800円。 http://websunday.net/wsshop/wsshop.html

いまやあなたの右手は本当にあなたを愛し返します。
嫉妬深い左手には話さないように。

レイターズ =)


195 :メロン名無しさん:04/04/24 15:28 ID:???
英語を理解できる人なんてふつーほとんどいないだろ
いくらでもいるなんてのはカナーリ特殊な環境で生きている香具師だ

試しに5分ほど英語でスピーチしてもらってみ
ほとんどの人間が0点だぞ

196 :メロン名無しさん:04/04/24 15:38 ID:???
読むだけなら、できるやつは多いよ。



197 :メロン名無しさん:04/04/24 16:09 ID:???
読むだけならね。

198 :メロン名無しさん:04/04/24 16:27 ID:???
読める奴も少ないだろ。何所のサンプルの話してんだ?

199 :メロン名無しさん:04/04/24 16:30 ID:???
不毛なのでこんな話はやめるが、
中学や高校の教科書が読めたら十分だよ。

200 :メロン名無しさん:04/04/24 16:34 ID:???
どっちにしたって英語より日本語の方が難しいのに、
それを理解しようとしてる外人ヲタの方が今の日本人よりよっぽど勤勉だよ。

201 :メロン名無しさん:04/04/24 16:37 ID:???
エロパワーです。

202 :メロン名無しさん:04/04/24 16:42 ID:???
>200
偏見です

203 :メロン名無しさん:04/04/24 16:50 ID:???
確か機械翻訳の類は英日より日英の方が精度が劣ると聞いたことがある。
そういう意味でも向こうの人は大変だね。

204 :メロン名無しさん:04/04/24 17:08 ID:???
外国にはほとんど「やおいもの」の小説がないから、
外人腐女子は必死に辞書片手に日本語のやおいもの小説を読んでるらしいね。
そういう人たちのために英訳してあげたら非常に喜ばれるかもしれないけど、
圧倒的少数派だから絶対商売にはならないね。


205 :メロン名無しさん:04/04/24 17:09 ID:???
先月のげんしけんによると
ホモが嫌いな女子はいないらしいが

206 :メロン名無しさん:04/04/24 17:11 ID:???
んなばかな

207 :メロン名無しさん:04/04/24 17:13 ID:???
>>204
スラッシュ・フィクションなんてUSAには腐るほどあるよ

208 :メロン名無しさん:04/04/24 17:16 ID:???
対訳による「アメリカ版やおい小説紹介ページ」
ttp://www.fou.com/slash/

209 :メロン名無しさん:04/04/24 17:22 ID:???
>>207 旬のアニメ・ゲームネタのってことでは。

あと特撮とか(w

210 :204:04/04/24 17:34 ID:???
208のサイトにも書いてあるけど、アメリカのはいわば「同人もの」でしょ。
日本では普通の書店で「オリジナルなやおいもの」が売ってるでしょ。
言いたいのは、そういうこと

211 :メロン名無しさん:04/04/24 18:25 ID:???
>>210
最初に言うべし

212 :メロン名無しさん:04/04/24 19:51 ID:???
アメリカにはショタというジャンルに相当するものはあるのかな。
あれは絵がないと、
つまりマンガかアニメでないと意味ないように思えるのだが。

213 :メロン名無しさん:04/04/24 20:08 ID:???
興奮しているのか少し上気した顔で
今日の出来事を話す正太郎はなんだか子犬を思わせる
あどけない表情ぎこちない仕草がこの部屋に温かく充満し
いまだ声変わりをしていない
彼の声は私の耳に心地よく響いた


小説でもいけるじゃん
まぁ子犬がショタ属性のある動物かどうかは知らないんだが

214 :メロン名無しさん:04/04/24 21:06 ID:???
ショタは人気ないとおもわれ
なよなよしたUkeは受けが悪いらしいし。

215 :メロン名無しさん:04/04/24 21:23 ID:???
海外のアニメファンってまじもんの同性愛者がいたりするからな。
でも俺の発言見て海外のファンに
たくさん同性愛者がいるなんて思わないでくれ。
おそらく日本のアニメファンよりは同性愛者が多いって事。

216 :メロン名無しさん:04/04/24 21:35 ID:???
まじで?

217 :メロン名無しさん:04/04/24 22:26 ID:???
同性愛者自体、アメリカでは日本よりはオープンなものだしな。
ただ、俺は同性愛者だっていう外人オタは知らないなあ。

あと、海外で「低年齢の男子が好きな成人男性」っていうのをそのまま想像すると、
ちょっとシャレにならんよ。

>>193
ネトゲではけっこうイタリアとかフランスとか
欧州系もいるみたいなんだけどね。
さすがに英語以外を理解できる人は少ない。
ネトゲでも英語を使ってコミュニケーションしてたりする。
俺も伊語や仏語、独語とか読める人きぼん。

218 :メロン名無しさん:04/04/24 22:34 ID:???
我所有多少仏蘭西語的翻訳能力

219 :メロン名無しさん:04/04/24 23:36 ID:???
例の少女愛ってフォーラムに同性愛者からみてアニメはどう?ってスレが
たってたよ。私はゲイだけどアニメの同性愛は楽しめるって人結構いた。


220 :メロン名無しさん:04/04/25 01:44 ID:???
俺も翻訳してあげたいと思う事がたまにあるけど、やはり
翻訳は翻訳先の言語のネイティブじゃないとなぁ…

221 :メロン名無しさん:04/04/25 02:33 ID:???
いや、このスレの人間は「海外アニオタってどんな奴等か」
「どんなこと言ってるのか」ざっと知りたいだけだから、
アバウトな訳でも全然オッケー。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)