2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田敦子『アニメがお仕事!』で語るスレ

1 :メロン名無しさん:04/03/30 15:57 ID:???
キャラデザとして一世を風靡した元アニメーター石田敦子さんが
YOUNG KING OURS 4月号から連載を開始した『アニメがお仕事!』
をアニヲタ的な観点から語りましょ〜

双子の兄妹の新人アニメーターを主軸とした半エッセイ的な漫画です。


関連

漫画板 石田敦子さんスレッド Part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077599312/l50
ヤングキングアワーズ公式
http://www.shonengahosha.co.jp/ours/

2 :メロン名無しさん:04/03/30 15:58 ID:???
とりあえずN村プロ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


3 :メロン名無しさん:04/03/30 16:17 ID:???
うんこ

4 :メロン名無しさん:04/03/30 16:23 ID:???
チン  ☆  チン       ☆
       チンチン           チンチン     ♪  マチクタビレター
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   ジャーン!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ ) /\_/ < 兄妹の近親相姦マダー?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\ マチクタビレター 
        |             |/

5 :メロン名無しさん:04/03/30 17:40 ID:???
               __ __
             /  ,.  `ヽ
           /_/     |
     r=_―≠/   ̄``ー一へ、_    l⌒l    , -、
     |  乂_/ / 八  、 、  \_`ヽ、|  |  ./  .ノ
     `、<  >〆、_ヽ  ト、 |ヽ __∧ f^くノ  .Lノ  ./
      ヽレへ、!Yイ⌒:i.\| ,r‐'< 〉 .'y| └-、 \ ∠.. - ┐
          `| | .| | |{--ノ  , |{__ |Vへ「 八   `、  _.....ノ
        | ゝ|、ゝ ̄、ー-,└ 'ノ, -ィ´|\\     `ー-、
        |. | `ーゞ  ` ̄ ,-‐'´  \\`ー'⌒ヽ、_, -一'゙
        ゝ|Nゝ仁こ之厂 |      \`''ーノ ̄
          /└Hト、/   |   _,, -‐ ´ ̄
        / 〉./! |ハ   ゝイ
       /  / .У|_」ベ\_ `、  5はもらったみゃ!!
   f|^Vl´  く,ノ ̄八   `ー-二>
   」 ζ \_,/  /  `   ヽ`、\
  `ー-\___/            `、
        l   l .l      | i  l.  }
        |  | |      | |  }  j
        ヽ  ヽ \    .ノノ ノ _ム_
        ζ`}⌒'r〜r-┬ ┬亠く__|`i `>
       く__,ん、⊥__」_L ⊥rこニLハ」
         /  /         `、   `、
      ,∧_,/          `、  _\
   _,/\\ 〉          }/,.'"´>、_
 f'´  ` ̄ ̄`7          {⌒く∠ _ ノ\
 `ー----冖-'゙           \        )
                      `ー---一

6 :メロン名無しさん:04/03/30 20:53 ID:???
純デはどうなったんだ。

7 :メロン名無しさん:04/03/30 21:15 ID:???
たしかマジキューで連載中では?
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_pickup/2004/magi-cu01/

8 :メロン名無しさん:04/03/30 23:38 ID:???
  __
ヽ|・∀・|ノ ごきげんようかん!
 |__|   僕ようかんマンだよ!
  | |

9 :メロン名無しさん:04/03/31 00:48 ID:???
>>2
中村プロダクションがどうかしましたか?

10 :メロン名無しさん:04/03/31 01:56 ID:???
アニメはロックだ

11 :メロン名無しさん:04/03/31 10:04 ID:???
198 名前: キーワード 投稿日: 01/10/28 08:12 ID:dW527N+r

日本刀
監禁
猟銃
生ゴミ
猫の首
お水
 ・
 ・
 ・

206 名前: 風の谷の名無しさん 投稿日: 2001/06/24(日) 05:04

----プロ?
昔はいろいろあったぜ。

女性監禁。
裏ビデオ販売。
女性スタッフを水商売に出す。
ミーティングと称した徹夜のイジメ。
辞めた人に汚物宅配。イタ電・・・

もろもろな。

317 名前: _ 投稿日: 01/12/02 01:14 ID:kCTGH3nM

辞めると、頼んでない出前がいっぱい届くんだって。
とってもこわいね。

12 :メロン名無しさん:04/03/31 12:11 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079982450/101-104

13 :メロン名無しさん:04/04/01 00:40 ID:???
そりゃ多少なりとも誇張は含まれてるだろうけど、実際あそこまでするスタジオもあるのか?

14 :メロン名無しさん:04/04/01 00:43 ID:???
あるよ

15 :メロン名無しさん:04/04/01 01:37 ID:???
でも人が集まるんだね。トーセみたいなもん?

16 :メロン名無しさん:04/04/01 01:41 ID:???
集団就職制度があるからねぇ

17 :メロン名無しさん:04/04/01 14:45 ID:???
今はもうさすがにそんなスタジオないよね?

18 :メロン名無しさん:04/04/01 19:42 ID:LEyvjrFY
てゆーかこういうこと、
普通2ちゃんぐらいでしか書けんだろ・・・
商業誌に堂々と名前載せて、よく描けるなあと思う・・・
石田敦子はよく成し遂げたよ。

19 :メロン名無しさん:04/04/01 19:45 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079982450/105

20 :メロン名無しさん:04/04/01 21:42 ID:???
悪のスタジオは潰さないとな
て言うかそんなトコ入るなよ

21 :メロン名無しさん:04/04/01 21:46 ID:???
事前に判ればいいんだろうがね。

しかしこれ読むと現場の負のイメージが正よりもインパクト強すぎて
主題が伝わり辛い感じだな。

22 :メロン名無しさん:04/04/01 21:56 ID:???
そうなんだよ。漏れはアニメ業界で普通に楽しく仕事し生活しているが
石田さんのは暗いからなぁ。漫画でだけ情報得て「この業界はやめとこう」って
敬遠する人が出てくると困るな。


23 :メロン名無しさん:04/04/02 16:04 ID:???
りてーくぐらふぃてぃよりはリアリティあるとおもうぞ
作者のキャリアが違うから・・・

24 :メロン名無しさん:04/04/02 17:16 ID:???
掃除機かまえてるイチ子おしりがプリチー

25 :メロン名無しさん:04/04/02 18:45 ID:???
胸もなにげにおっきい

26 :メロン名無しさん:04/04/03 00:02 ID:???
>>23
何ですかそれ?

27 :メロン名無しさん:04/04/03 15:14 ID:FuNWk3ov
兼田さん 金田伊功
長友さん 友永和秀
安本さん 安彦良和
金林さん 小林治
上井さん 井上俊之
内村さん 中村旭良
か?

28 :メロン名無しさん:04/04/03 18:17 ID:???
>内村さん 中村旭良

ワラタなかむらたかしじゃないのか

29 :メロン名無しさん:04/04/03 19:12 ID:???
上井さんは上条修だと思う
あと、小林治は有り得ないだろw

30 :メロン名無しさん:04/04/03 20:19 ID:???
携帯が出て来てたし舞台は現代なんだよな。

31 :メロン名無しさん:04/04/03 20:42 ID:???
あんま真面目に考察しても仕方が無いような・・・

32 :メロン名無しさん:04/04/04 02:07 ID:aKcwJZoP
モモやってる時代だと’82〜83。

ぐんぐんガンタローてなに?

33 :メロン名無しさん:04/04/04 02:08 ID:???
GuGuガンモ?

34 :メロン名無しさん:04/04/04 02:17 ID:???
>>33
それだと’84〜85になるね。井上俊之登場かw

35 :メロン名無しさん:04/04/05 10:22 ID:???
これでNMプロに入る人が少なくなると、サンライズ作品の
作画レベルが下がってしまうんで困るな

36 :メロン名無しさん:04/04/05 10:41 ID:???
ダブ!

37 :メロン名無しさん:04/04/05 12:04 ID:???
>>35
それは大丈夫
2chでアニメスタジオ調べに来る奴は皆知ってるから。
http://comic.2ch.net/anime/kako/1001/10019/1001965760.html
http://f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/mirror/103/1032013452.html



38 :メロン名無しさん:04/04/05 14:39 ID:???
>>29
ど根性の小林治なら有り得ると思うけど。

39 :メロン名無しさん:04/04/05 18:30 ID:???
つかそれ以外の小林治はありえん

40 :メロン名無しさん:04/04/05 23:27 ID:???
ど根性だったら芝山か近藤だろ…。
つか、時期的にはどっちかつーと新ど根性だから、
違うと思われ。

41 :メロン名無しさん:04/04/06 17:28 ID:???
>>35もうサンライズは終わっちゃってるから良いよ。
これからはアクタスやぴえろの時代さ(笑)。

42 :メロン名無しさん:04/04/06 21:52 ID:???
うむ。
ネタアニメ量産スタジオの時代だからな。

43 :メロン名無しさん:04/04/07 06:56 ID:???
サンライズってある時期の東映みたいだなぁって思うんだよね
ある時期ってドラゴンボールとかセーラームーンの頃なんだけど
会社の実体はもう衰退し始めてて、アニメーターや演出が必要以上にがんばってるというか・・・

44 :メロン名無しさん:04/04/08 00:32 ID:???
東映は別に衰退していないが

45 :メロン名無しさん:04/04/08 01:06 ID:???
メーターや演出が必要以上にがんばってるのは今に始まったことじゃないし

46 :メロン名無しさん:04/04/08 01:18 ID:???
むしろ昔の方ががんばっているw

47 :メロン名無しさん:04/04/08 04:06 ID:???
今も昔も

48 :メロン名無しさん:04/04/09 17:43 ID:???
sage

49 :メロン名無しさん:04/04/11 17:51 ID:???
sage

50 :メロン名無しさん:04/04/13 20:52 ID:KIhZ2IBw
女子高生が憧れるスタジオ生々とはどんなスタジオだろ
馬越さんのいるコクピットみたいなところなんだろか

51 :メロン名無しさん:04/04/13 21:41 ID:???
嬉々が?
初めて聞いたな。そんな話。

52 :メロン名無しさん:04/04/13 22:44 ID:???
アムドスレでなんか香ばしいゲンガーの話を聞いたよ。
自分のホームページ日記に

(「芝居一考!中割り出来ますか?」と書かれた封筒に対して)
What?
こんな指示を出してオレにどうしろと?
それ以前にきちんと日本語を書けよ。
意味が分からんよな。「一考」て何?
考えるだけでいいのか?
じゃぁ、絵は描かなくていいんだな?

そもそも他人にモノを頼む時は
「お願いします」だろ?
大体、作画監督ってえらそうにしているヤツ
が多すぎるんだよな。
自分好みの絵を描いて来ないと、
すぐ他人を見下すし。

なんか勘違いしてんじゃねぇのか。
お前は神かよ?
こんな書き方で他人が言うこと聞くか?
絵ばっか描いてきたから頭がいかれてんのかよ。
もっと人との接し方を学習しろよ。
そんなんじゃ社会になじめないだろ。

53 :メロン名無しさん:04/04/14 00:50 ID:???
これは作監が悪いぞ

54 :メロン名無しさん:04/04/14 01:21 ID:???
うん。作監がバカもしくは基地外だとしか。まず伝わらねーし第一
原画さんに本当に渡すつもりで書いてんのか?こんなアホ作監一人のために
外注に見捨てられるぐらいなら切るよ。少なくともうちはね


55 :メロン名無しさん:04/04/14 01:39 ID:L3ej4Fro
スタジオ鬼気か

56 :メロン名無しさん:04/04/14 01:59 ID:???
で、このスレとスタジオ機器の関連性は?

57 :メロン名無しさん:04/04/14 02:25 ID:???
一考の意味もわからんのか・・・


58 :メロン名無しさん:04/04/14 02:52 ID:???
一考だけで伝わったらとっても便利だよね

59 :メロン名無しさん:04/04/14 03:04 ID:???
「芝居一考!中割り出来ますか?」

一考してみました
    ↓
中割できねぇヘタレ原画描くなボケ、リテイクじゃい!
芝居も出来てねーんだよ!動画経験ねーのか?迷惑なんだよ辞めちまえ!


60 :メロン名無しさん:04/04/14 03:10 ID:???
いるね、ゴネてばっかの使えない作監。
いいか?直 せ な い な ら あ ん た は 要 ら な い

61 :メロン名無しさん:04/04/14 03:17 ID:???
まあ普通そういう文言は制作の方であぼーんだが。
そろそろスレ違いの予感

62 :アワーズ 読者:04/04/14 05:37 ID:BTdCEdEQ
この漫画にコミックマスターJ並のアニメーションにしか愛情を持てない
超天才キャラが出てきたら・・・
やっぱ、作品の世界観ぶち壊しっすかね?

63 :メロン名無しさん:04/04/14 06:15 ID:???
いいんじゃない?
まぁ演出次第だとおもうが

64 :メロン名無しさん:04/04/14 09:31 ID:???
実際そういう人いるしな
コミックマスターJほどではないが

65 :メロン名無しさん:04/04/14 17:37 ID:j/l7x/j0
ttp://blog.livedoor.jp/p-1651334/f4b17be5.jpg
これ何がダメなの?絵の上にタイムスタンプ押してるから?

ttp://blog.livedoor.jp/p-1651334/a728ba89.jpg
こっちはどういう状況なんだろ

66 :こてはん:04/04/14 17:42 ID:???
63 名前:メロン名無しさん :04/04/14 06:15 ID:???
いいんじゃない?
まぁ演出次第だとおもうが


64 名前:メロン名無しさん :04/04/14 09:31 ID:???
実際そういう人いるしな
コミックマスターJほどではないが


65 名前:メロン名無しさん :04/04/14 17:37 ID:j/l7x/j0
ttp://blog.livedoor.jp/p-1651334/f4b17be5.jpg
これ何がダメなの?絵の上にタイムスタンプ押してるから?

ttp://blog.livedoor.jp/p-1651334/a728ba89.jpg
こっちはどういう状況なんだろ


67 :メロン名無しさん:04/04/14 17:43 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…こてはん出るっ、こてはん出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!こッ、こてンッ、こてはんッッッッッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!こてはんッ!!こッ、こてッ、こてはんッッ!!!コピペ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいコピペしてるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…こてはん出るっ、こてはん出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!こてはんッ!!こッ、こてンッ、こてはんッッ!!!コピペ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいこてはんッッッッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!こッ、こてッ、こてはんッッッッッッ!

68 :メロン名無しさん:04/04/14 18:30 ID:???
>>65
よくわからないけどホッチキスでいっぱい止めてあるんじゃないのかな?
レイアウトのパース狂いまくりで作監も原画もどっちもどっちですなw
http://blog.livedoor.jp/p-1651334/archives/360508.html

69 :メロン名無しさん:04/04/15 20:47 ID:???
>>68
あなたの原画は使えないから封印しときましたよってことですかね

漫画の方でキャラ崩れでリテイクってあったけど作監さんは直してくれなかったんだろか?

70 :メロン名無しさん:04/04/15 22:28 ID:???
動画の絵は作監チェックしないよ。
動検のいじめでしょ

71 :メロン名無しさん:04/04/16 23:10 ID:???
ところで、
「今月枚数いってる?」
「月のなかばだから単純に倍にしてみ?
何枚?」

72 :メロン名無しさん:04/04/18 12:33 ID:???
?

73 :メロン名無しさん:04/04/18 15:32 ID:tHtns0JY
どっかの作画スタジオ経営者が新人が一日5枚もあげることができないって嘆いていたっけ。
高橋ナオヒトだったと思ったけど月1000枚で一人前だそう。

74 :メロン名無しさん:04/04/18 15:36 ID:???
高橋ナオヒトが動画の時代はそうだろうけどね
今の動画で1000枚は神業だよ

75 :メロン名無しさん:04/04/19 02:38 ID:???
>>73
一枚に二時間くらいかかるカットならそんなもんかもな。

76 :メロン名無しさん:04/04/19 16:07 ID:RiDvfPqi
いまどきは、月500枚あげられれば優秀って言ってもらえるさ

77 :メロン名無しさん:04/04/19 22:37 ID:U9jyBmAU
今時、動画が月に1000枚も、一人の所に来るんですか。 その数なら海外だすでしょ。

78 :メロン名無しさん:04/04/19 22:44 ID:???
まとめてくるわきゃないだろ

79 :メロン名無しさん:04/04/19 22:45 ID:???
現代のような、そうでないような、不思議な時代設定ですから

80 :メロン名無しさん:04/04/20 20:07 ID:WcWBFT6C
口パクで枚数稼げるとあったけど、今はデジタル化の恩恵で閉じ口も一枚に描きこめるんじゃ
なかったっけ?

81 :メロン名無しさん:04/04/20 20:29 ID:???
なんじゃそりゃw

82 :メロン名無しさん:04/04/22 22:29 ID:???
倉庫で作画って工場みたいだな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)