2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作者の手を離れたアニメを認める?認めない?

1 :メロン名無しさん:04/04/02 06:14 ID:SHAVEqMf
1 :風の谷の名無しさん :04/04/01 22:48 ID:chigeOla
ドラえもん、サザエさん、ルパン三世etc
原作者の手を離れたアニメって、皆さんどう思いますか?
私は正直、金の亡者の結晶みたいな感じがして嫌です。
藤本先生が亡くなってからのドラえもん、特に映画の予告編とか
ポスターとか見るたびに物凄く悲しい気持ちになります。

9 :風の谷の名無しさん :04/04/01 23:17 ID:pbytPS1B
雑談・議論スレはサロンでどうぞ
アニメサロン
http://comic3.2ch.net/asaloon/



2 :メロン名無しさん:04/04/02 06:28 ID:???
原作者が手を放さないアニメはすべて不吉な運命をたどる

3 :メロン名無しさん:04/04/02 06:36 ID:8hMcqAtU
>>1何言ってるんだ?原作者の手から離れたアニメはみんな良作だろ?

4 :メロン名無しさん:04/04/02 18:23 ID:???
仕方ない

5 :メロン名無しさん:04/04/02 18:24 ID:???
>>1は元アシが描いたドラえもん大百科も認めない派。

6 :メロン名無しさん:04/04/02 18:26 ID:???
ドラゴンボールGTの事だな

7 :メロン名無しさん:04/04/02 20:33 ID:???
>>1は「朝霧の巫女」の作者かもしれませんね

8 :メロン名無しさん:04/04/02 23:36 ID:???
つーか原作者の手を離れていないアニメなんて
まる子とさくらとレイアースくらいのもんだ

9 :メロン名無しさん:04/04/03 01:36 ID:???
>>1
まず、てめえのチンポから手を離しな。

10 :メロン名無しさん:04/04/03 01:51 ID:6ZwsseP3
アニメじゃないけど今の仮面ライダーシリーズなんてドラえもん以上に
アサツーディケーのためだけにやってるようなひどい番組だよな。

11 :メロン名無しさん:04/04/03 01:55 ID:???
     //                //
    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /       >>1の願いもむなしく…
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |       ここには>>1と荒らししかいないのであった…
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//

12 :メロン名無しさん:04/04/03 06:41 ID:jA3/zDwc
>>10
何を今更
戦隊ものは
何年も前からスポンサーとオモチャ屋のためだけ
の番組だよ

13 :メロン名無しさん:04/04/03 10:03 ID:???
こども向けの内容じゃないし<戦隊・ライダーもの

14 :メロン名無しさん:04/04/03 10:15 ID:???
ルパンの原作なんて殺伐すぎてイヤっす

15 :メロン名無しさん:04/04/03 13:47 ID:/QnMRvqa
まともなアニメ
 ・コナン
 ・犬夜叉
 ・モンキーターン
 ・藍より青し

16 :メロン名無しさん:04/04/03 17:41 ID:???
「犬夜叉のツボ」は(゚听)イラネ

17 :メロン名無しさん:04/04/03 20:12 ID:7qnPxOU4
アニメよりも原作者不在で勝手にマンガ掲載する小学館が一番糞。
http://www.dora-world.com/information/books_f.html

18 :メロン名無しさん:04/04/03 21:21 ID:???
>>17
この程度のことは原作者が生きているうちからずっとやってたことだし

19 :メロン名無しさん:04/04/04 00:16 ID:???
むしろ原作者の手から離れていないアニメのほうがダメな率高そうな気がする

20 :メロン名無しさん:04/04/04 02:07 ID:???
でも集英社系は
不思議とシンクロしたものを求めてしまう傾向はあるな。

と言ってる一方で、やっぱり原作そのまんまなのは楽しくないね。
日テレ系のアニメ見てると特にそう思う。

21 :メロン名無しさん:04/04/04 13:59 ID:???
大昔ではムーミンとかハイジとかラスカルとか
カルピス提供のアニメはみんな日本人が勝手に考えてたんだけどね。

22 :メロン名無しさん:04/04/04 14:04 ID:gzN3xIqu
>>17
たぶん、遺族にいくらかお金払われてるから、それでいいと思うけど

23 :メロン名無しさん:04/04/04 14:27 ID:???
>>22
つーか、遺族の権利確保と税金対策のために会社作るのはまだ許せるが
本人が氏んだのに勝手に事業拡大して荒稼ぎしてる手塚プロとか藤子プロとか
長谷川財団とかはけしからんな。

24 :メロン名無しさん:04/04/04 15:14 ID:???
>>23
残された者も生きていかないといけないのよ。
ヲタの理論だけじゃ駄目だよ。社会の仕組みも勉強しないとさ

25 :メロン名無しさん:04/04/04 16:31 ID:???
>>24
寄生虫どもを人間扱いしてやる理由はないな。
才能がないなら野垂れ死にするがよかろう。

26 :メロン名無しさん:04/04/04 18:54 ID:???
手塚の息子なんて文字通り親の遺産で食ってる。
オリジナルアニメ制作して勝負しろよ。親父さんは泣いてるぞ。

27 :メロン名無しさん:04/04/04 18:56 ID:???
横山光輝もすごいよな

28 :メロン名無しさん:04/04/04 19:03 ID:???
赤塚不二夫のアニメもある意味作者不在

29 :メロン名無しさん:04/04/04 19:39 ID:???
先祖の遺産で暮らしてるのは別にいいだろ、正当な権利だよ

30 :メロン名無しさん:04/04/04 20:24 ID:???
クレヨンしんちゃんは王道だ。

31 :メロン名無しさん:04/04/04 21:24 ID:???
原作者にがんじがらめにされるアニメはろくな事がないと思うが、
だからといって、スタッフが好き勝手に作るアニメも碌な事がないと思う。
要は中庸だな。うん。

32 :メロン名無しさん:04/04/04 22:10 ID:???
>>31
アニメのスタッフは原作の売上げに頼りきりになり、
原作マンガを描いた作家はアニメの人気を当て込み、
結局だれも責任を取らないクソアニメが生産されるコースです。

33 :メロン名無しさん:04/04/05 08:26 ID:???
昔のアニメはアニメ>原作 って多かったけど、最近はまず無いな。

34 :メロン名無しさん:04/04/05 21:23 ID:TqQgBdXe
視聴率をアニメでしか稼げないテレ朝がアニメ界を堕落させているんだね。

35 :メロン名無しさん:04/04/05 21:26 ID:???
視聴率はともかくDVDが売れればよい

36 :メロン名無しさん:04/04/05 22:06 ID:???
セーラームーンは原作よりアニメのほうが絵も綺麗で色気もあってヨカタ。

37 :メロン名無しさん:04/04/05 22:31 ID:???
>>36
あれ原作じゃないでしょ
マンガ版セーラームーンというべき
メディア展開の一端にすぎない

38 :メロン名無しさん:04/04/05 23:03 ID:???
>>37
でも当の「原作者」様はねぇw
すっかりその気だもんよ。もう処置無しって感じ。

39 :メロン名無しさん:04/04/05 23:05 ID:???
>>36>>37>>38
セラ*ンの話は止めておいた方が良いよ
変なのが湧いてくるから

40 :38:04/04/05 23:16 ID:???
>>39
そだね。スマソ。

41 :メロン名無しさん:04/04/08 22:50 ID:???
>>38
旦那は手抜き作品を連載し続けてるしな。

あの夫婦はマンガをなめている。



42 :メロン名無しさん:04/04/08 23:33 ID:???
キッズの「あしたのジョー2」を見てると
原作を変えても、それがより完成度を高めるのならば
問題にならないどころか歓迎すべきことであることを
思い知らされる

43 :メロン名無しさん:04/04/11 18:14 ID:???
sage

44 :メロン名無しさん:04/04/12 21:47 ID:???
>>26
手塚の息子は一応実写方面でオリジナルをやっているが。
親の遺産で食ってるのは石ノ森の息子だろ。

45 :メロン名無しさん:04/04/14 16:22 ID:???
sage

46 :メロン名無しさん:04/04/15 23:27 ID:???
sage

47 :メロン名無しさん:04/04/17 00:43 ID:???
>>42
あのアニメは「監修」に二大原作者が名を連ねているね。
最近のアニメってそういうのあるのかな?

48 :メロン名無しさん:04/04/17 05:53 ID:???
アニメと漫画は別物

49 :メロン名無しさん:04/04/20 23:03 ID:???
>47
アニメそのものには口出ししなかったらしいよ。
出崎監督も会ったのは挨拶程度で、打ち合わせはなかったそうだ。

出崎監督のインタビューによると
原作者二人は「自分の仕事じゃないから任せる」といったスタンス
だったとのこと。
なお出崎監督はその後に「今の、そのへんの原作者にお聞かせ
したいような(笑)」と続けている



50 :メロン名無しさん:04/04/21 22:02 ID:4M1nLuuO
俺があげなきゃ誰がやる

51 :メロン名無しさん:04/04/21 22:07 ID:???
ハガレンのアニメ版は気持ち悪いよぉ♪♪♪
原作分だけじゃ4クール埋まらないってのは分かるけどぉ、もうちょっとちゃんとしてほしかったよぉ♪♪♪

52 :メロン名無しさん:04/04/22 01:03 ID:???
>>42
ただ、今のアニメ製作者にそういう芸当ができるかどうか
激しく疑問だな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)