2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 コピーワンスはアニメをアボーンさせる?!

1 :メロン名無しさん:04/04/05 18:34 ID:???
今日から始まる弊害の傾向と対策を練ろう

2 :メロン名無しさん:04/04/05 18:37 ID:???
板違い

3 :メロン名無しさん:04/04/05 18:42 ID:???
なに? また乞食が調子に乗るためのスレ?

4 :メロン名無しさん:04/04/05 18:50 ID:???

【社会】"デジタル放送、映らない" コピー制御で視聴者の問い合わせ殺到
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081136670/

【放送】デジタル放送のコピー防止へ 4月5日から★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081072965/

5 :メロン名無しさん:04/04/05 19:51 ID:qlw8hhLg
ram,rw,vhsは影響ない、俺は保存しないからとくに問題ないな

6 :メロン名無しさん:04/04/05 19:56 ID:???
いつもは一旦HDDに録画してるパトルくんを直接D-VHSの方に予約変更
しておいたらいきなり今朝の予約でコケててショボーン(´・ω・`)

7 :メロン名無しさん:04/04/05 20:06 ID:???
別にアニメのテレビ放映が成り立たないなら、
成り立たないなりに滅べばいいんじゃないの。

8 :メロン名無しさん:04/04/05 22:12 ID:???
639 名前:名無しさん@4周年[sage] 投稿日:04/04/02 05:48 ID:qK276QI7
じゃあテンプレ的にまとめてみます。
それ以上についてはDTV板とかそこらへんにいってください。
@CPRMって?
  録画されるコンテンツについて、暗号化を施すシステム。
  デジタル方法は5日よりすべてCPRMがかかる以上、これを解除しないと視聴できない。
  スカパー!を除くデジタル方法ではB-CASカードに記録された情報をもとに、暗号の復号を行う。

Aチューナーで復号化されたらどうなるの?
  iLinkや内蔵HDD/DVDなどのデジタルストリーム出力宛には、別の暗号鍵になって、またCPRMがかけられる。
  これは相互に認証された機器のもつCPRM鍵で復号する用の鍵。
  D4やコンポジットなどの、映像系ストリームへの出力へは暗号化は施されない代わりに、CPRMに含まれる属性情報
  (コピーワンス、コピー禁止)とともに、非制限コンテンツでない場合は、それに加えマクロビジョンプロテクトもチューナー
  側で追加される。

Bつないだ機器によって
  内蔵HDD/DVD、iLinkストリーム機器の場合は、CPRM暗号鍵の交換が自動的に行われ、放送時の属性(コピーワンス、
  コピー不可など)に応じて映像を受け取る装置が最終的にそれを処理する。
  D端子やコンポジットにつないだ機器で、CPRM属性の読み取りに対応した機械(RD、DIGAなど)の場合は、そのCPRM
  属性を読み取り、RDやDIGA側が記録した動画に、RDやDIGA自身が属性を元にCPRMプロテクトをかけなおす。
  これによって、DVD-RAM/RW間でのCPRMのコピーワンスなどの扱いが可能になる。
  CPRM属性情報を解釈できない機器(MTVなどのPCキャプチャ、アナログメディア)の場合はマクロビジョンを検知する
  ことにより、コピーフリー以外のすべてのコンテンツでマクロビジョンによるコピープロテクト、もしくはコピー妨害ノイズ
  の影響をうけることになる。

9 :メロン名無しさん:04/04/05 22:13 ID:???
641 名前:名無しさん@4周年[sage] 投稿日:04/04/02 05:55 ID:qK276QI7
Cつまりどういうこと?
  BSデジタル→デジタルストリーム(iLink機器、内蔵HDD/DVD)の場合
   すべての段階でCPRMによる暗号がかけられたコンテンツがやりとりされる。
   よって、この中で複製回数などをカウントしているため、この間でのムーブは問題なく可能。

  BSデジタル→CPRM属性情報対応機器(RD、DIGAなど)の場合
   D端子やコンポジットにはCPRMによる暗号はながれないが、SCMSのようにコンテンツの属性はながれる。
   これをもとに、受け取った機器は処理を行う。
   書き込み先がDVD-RAMなどのCPRM対応メディアの場合は、大抵受け取った機器がさらに独自のCPRMをかけることによって、
   複製回数などをカウントして、ムーブができる。ただしSONYはムーブができない。

  BSデジタル→CPRM属性情報非対応機器(アナログメディア、PCキャプチャ)の場合
   属性情報とともに載せられたマクロビジョン信号に反応。これを除去or無視すれば録画可能。

  CPRM属性情報対応機器からの出力
   BSデジタルと同じように、出力信号にCPRMの属性情報とマクロビジョンがのせられる。

  CPRM属性情報非対応機器からの出力
   マクロビジョンのみが出力される。RDやDIGAは当然マクロビジョンにも反応するので、やっぱり複製できない。

10 :メロン名無しさん:04/04/05 22:13 ID:???
#####DVDレコーダーで地上デジタル録画は無謀の極まり######


CPRM放送は

・DVD-Rに残せない
・編集に制限がある
・高い-RWやRAMにダビングしても普通のDVDプレーヤーでは
 再生できない(VRモード&CPRM対応機種に限られる)
・ハイビジョン番組は大幅に画質劣化させないとダビングできない
・バックアップ用ディスクなど作れないからダビングしたディスクがおしゃか
 になったらはいそれまで。

の5重苦が待ち構えている。

11 :メロン名無しさん:04/04/05 22:18 ID:???
【社会】"デジタル放送、映らない" コピー制御で視聴者の問い合わせ殺到
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081136670/

【企業】「バイオ」でコピーワンス放送は録画できません〜ソニー
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079999800/

当方ギガポ録画…∧||∧

12 :メロン名無しさん:04/04/05 22:19 ID:???
おっと上は既に張られていたか

13 :ワロタので:04/04/05 22:24 ID:???
382 名前:名無しさん@4周年[sage] 投稿日:04/04/05 12:54 ID:G00AekrZ
コピワン業者に一言


アニメだけコピワン解けば、コピワン解析は10年遅れます。


海外アニオタが今やっきになっているだろう。

14 :メロン名無しさん:04/04/06 02:21 ID:???
真HDのアニメがもっと多かったら大変かもしれないが
まだアプコンばっかだしなぁ。 

15 :メロン名無しさん:04/04/06 04:10 ID:???
416 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/04/05 19:45 ID:8jvjwQ61
カード入れたら入れたで無料放送も写らんしと対策見ると

ttp://www.bpa.or.jp/copy_control/page4.html
「チャンネルにあわせ、そのまま1時間程度お待ちいただくか...」
ユーザーにたけしの挑戦状みたいなマネさせるなよ....。

16 :メロン名無しさん:04/04/06 12:38 ID:???
age

17 :メロン名無しさん:04/04/06 12:45 ID:???
スレの趣旨としてはデジタル放送板向けだがな

18 :メロン名無しさん:04/04/06 16:40 ID:???
カスミンどーしてくれんだよ糞NHK!!

19 :メロン名無しさん:04/04/06 18:52 ID:???
どーでもいいだろ

20 :メロン名無しさん:04/04/06 20:14 ID:???
アナログ機器にも適用されるのだろうか
レンタルビデオ(アナログで保証金付なのにコピーガードあるのが
多いこと多いこと)やDVD(DVDからアナログ録画ですら認めないコピガ)

21 :メロン名無しさん:04/04/06 20:17 ID:???
>>20
アナログも駄目。コピガかかる。
俺はMTV2000をごにょごにょしてごにょごにょしたけど

22 :メロン名無しさん:04/04/06 20:21 ID:???
VHSでコピワン番組を録った場合、
それをHDDレコにダビングはできるがそれでもコピワン信号が検出されてしまう。
アナログ機器で録っても逃げられないよ。

23 :メロン名無しさん:04/04/06 20:25 ID:???
VHSでコピワン番組を録った場合、
それをHDDレコにダビングはできるが、
それでもそこからコピワン信号が検出されてしまう。
アナログ機器で録っても逃げられないよ。


と書き直してみる。

24 :メロン名無しさん:04/04/06 22:00 ID:???
いつか神が除去ソフト作ってくれるよきっと・・

25 :メロン名無しさん:04/04/06 22:22 ID:???
いろいろと弄んでみたが、非常に厄介だね。。。。

26 :メロン名無しさん:04/04/07 04:21 ID:???
ただでさえ復号化のせいでタイムラグが発生するというのに
これ以上復号化の手間を増やしてどうするつもりだ。

コピワンは国民の娯楽を奪う悪夢の技術

27 :メロン名無しさん:04/04/07 04:24 ID:???
だいたい、mpeg2の動画をテレビで流すなんてアホだろ。

地上波なんだから無圧縮で流せよ。

28 :メロン名無しさん:04/04/07 06:05 ID:???
共有厨と焼き売り房の首を全員分差し出したら止めてくれるかい

29 :メロン名無しさん:04/04/07 14:29 ID:???
まさか

30 :メロン名無しさん:04/04/07 15:30 ID:???
デジタル録画補償金なんてものを支払わせておいてこれかよ。

31 :メロン名無しさん:04/04/11 19:22 ID:???
sage

32 :メロン名無しさん:04/04/14 16:39 ID:???
sage

33 :メロン名無しさん:04/04/14 17:27 ID:???
スタビライザーを通して、再びライン入力でDVDレコにもどせばコピワンは
解除されるんじゃないの?

34 :こてはん:04/04/14 17:28 ID:???
30 名前:メロン名無しさん :04/04/07 15:30 ID:???
デジタル録画補償金なんてものを支払わせておいてこれかよ。


31 名前:メロン名無しさん :04/04/11 19:22 ID:???
sage


32 名前:メロン名無しさん :04/04/14 16:39 ID:???
sage


33 名前:メロン名無しさん :04/04/14 17:27 ID:???
スタビライザーを通して、再びライン入力でDVDレコにもどせばコピワンは
解除されるんじゃないの?


35 :メロン名無しさん:04/04/14 17:31 ID:???
ny厨ほど騒ぐ不思議な現象

36 :メロン名無しさん:04/04/14 19:56 ID:???
nyでコピワンものって流れてないの?
んなわけないよね

37 :メロン名無しさん:04/04/14 22:56 ID:???
無駄な時間は取られるだろうよ。
ヒキコモリの共有厨には腐るほど有るモノだが。

38 :メロン名無しさん:04/04/17 18:02 ID:???
まあ、アニメなんかは
DVDなどのソフト化や再放送で補完できるからまだいいよ。
そういうのがほとんど期待できないバラエティなんかが困る。
タモリ倶楽部とかナイトスクープとかどうすんだよ…

39 :メロン名無しさん:04/04/20 16:47 ID:???
アニメはまだマシか

40 :メロン名無しさん:04/04/20 18:17 ID:???
BS・地上デジタルの番組で言えばアニメはマシどころかひどすぎ。
他の番組なら結構再放送やるがアニメはほとんどなし

41 :メロン名無しさん:04/04/21 02:49 ID:???
そりゃアニメはソフト化されないなんてことは稀だから

42 :メロン名無しさん:04/04/21 10:02 ID:???
>>41
今では高精細のソフトは、むしろほぼ全く販売されないよ
それに他の番組の再放送はDVDやらが出てる映画についても言える事。
NHKにいたっては穴埋めとばかりにただの風景が流れてる番組を何度も何度も再放送するのに
アニメに関しては再放送皆無

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)