2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼△▼売れるのに感想が来ない!!!▼△▼

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:53 ID:sxAWOTbQ
これってつまりよく読んでみるとつまらんて事かな?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:55 ID:e2X0BZm4
あまりに哀れな>>1のために2ゲット。

削除依頼して首つってきたら?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:55 ID:IAxXe52r
|・A・)ジーーーー

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:57 ID:B/Xd+bno
>>1
で、ジャンルは何よ?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:57 ID:sxAWOTbQ
哀れ…やっぱ哀れか…
気にしない様にはしてたんだけど

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:59 ID:sxAWOTbQ
>>4
ぷにアニメです

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:59 ID:IAxXe52r
      ∧_∧         ∧_∧
     ( ´Д` )        ( ´Д` )
     /    ヽ       /    ヽ、 ……
     | |    | |        | ∧_∧| |
     | |    ヽヽ ∧_∧ | ( ´Д` ) |
     .| |∧_∧ヽ( ´Д` )/´    (___)
     | ( ´Д` )∪   ヽ |   / )
     (_/   ヽ | |___.(⌒\___/ /
      |     ヽ、\   ~\______ノ|
   ____|    |ヽ、二⌒)        \
   |\ .|    ヽ\..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   |  \ヽ、__  .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.      \     \             ||


8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 15:04 ID:B/Xd+bno
>>6
もしエロなら、感想は気にせず、売上の数字の上昇下降を持って、
自分の実力の程を計るのが、精神衛生上良いと思うが。

健全ならちょっと哀しいかもな。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 15:48 ID:OCFgXJ+k
売れるなら良いじゃないか。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 16:15 ID:BNQWdf/V
>>1そもそも売れるってどんくらい?
でもって内容はどんなんよ??
それもわからず何を語れというんだ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 15:28 ID:c6zuDMRS
700を半年で売ってます。
感想は月1もきませんが?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 08:58 ID:Go9mmjb0
マイナージャンルだと少部数発行でも感想はくる。
メジャージャンルで部数10倍になっても感想は1通もこない。
そんなもんだ。

14 :山崎 渉:03/08/15 14:59 ID:7HjMMV0D
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/15 15:11 ID:3qbu7qxL
同じことで悩んでる人たちを集めて
本を交換して
感想を送りあう会をつくる
これでかいけつ
あったまいー

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 19:34 ID:f+ERp2T6
何部くらい売れて売れたと言える?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 06:38 ID:sZ3Kft5f
そのジャンルや周りの傾向を見て、じゃないのかな?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 19:59 ID:lnhlvj0e
test

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 22:25 ID:qxykq2yH
なんかのコラムで呼んだんだけど
反応ないっていうのも反応の一つなんだってさ
つまり取り立ててほめるほどのものじゃないけど
金払ってる訳じゃないから、けなす必要もない、無難な出来?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 22:45 ID:Euh0cmeJ
金は払ってるんじゃない?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 23:07 ID:uSYc4sne
自分は読み専だけど、大手や、中堅でも結構売れてそうな所には
滅多に送らない。
「自分が送らなくてもきっと沢山手紙来てるだろうし、逆に
ウザがられでもしたら阿呆臭い」とか思っちゃうもんで。

あと、本を読んで、神経質そうだなと感じた作家にも送れない。
本がどれだけ面白くてもね。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 23:14 ID:1DeJf1m0
>>21
下二行烈しく同意です。
うっかり口が滑って、アク禁になった事があって以来
感想は送らないようになった…。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 00:26 ID:VQW/ZXLm
>22
いったい何を言っちゃったのよ。アク禁まで喰らうって。

24 :22:03/08/22 00:36 ID:XFCd0JmF
>>23
私念みたいなカキコになったらごめんなさい。今でもファンなのですが…。

とても面白かったので、それだけの感想を書けば良かったのですが
小説の矛盾を1〜2行、軽く書いてしまったんです。
失敗は放っておいて欲しかった!!あら捜しする読者は必要ナイです!
とメールがきて…。びっくりしました。
そういう人だと気がついていれば…と思います。後の祭りだけれど…。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 13:52 ID:bOq1WcOx
なんだそいつ、度量なさすぎ。
いい作品にしていこうっていう向上心がないのね。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 14:45 ID:CFwcPisX
>>24
そいつ神経質杉だね、私なんてそんな小さな指摘が欲しいくらいだよ
感想ホスィ

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 16:32 ID:eh2tpqwz
>>24
アク禁はやりすぎだな・・・
でも、矛盾を指摘するおまいも野暮ではあると思う。
作者が本気で勘違いしている誤字とかならともかく・・・
よっぽどその作家さんと仲が良いなら別だが、まあ指摘されて良い気はしない罠。
後ろ向きな人だと、面白かったという感想もからかわれているぐらいにしか思わなくなるだろうし。
漏れも小説書きだが、新作UPするたびに感想メールに矛盾指摘を乗せてくる香具師がいる。
本当にファンなのだとわかっていても正直鬱陶しいし、何のために読んでいるのかと小(ry
結構、メール出した方は軽い気持ちでも、作者にとっては大きいことってあるんだよ。
思い入れのある作品だと特に。
オフだと直す訳にも消すわけにもいかないし、逆切れする人もいるだろうな。
漏れはそれでも笑って済ませて返事書くけど、たまに顔が引きつりもする・・・
アク禁はやりすぎだと思う。しかし作者の気持ちもわからないではない。

28 :22:03/08/22 16:52 ID:1WalEzob
私は結構言われても気にならない方なので
>>27さんみたいな気持ちが分からなかったんです…
当時の私は厨だったと思います


という事で、私は感想を送らないようにしています。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 03:30 ID:3i0Izvl2
22はまー普通でしょう。
感想は胸に秘め、作者に伝えないのが一番、と前スレ?でも結論だったし。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 14:51 ID:kuuy0goA
極端な意見ばかり続くな。
別に長々とした感想じゃなくたって、おもしろかったらおもしろかったと一言くれると
励みになります。特に無ければいらんです。よろしくー。

程度が結論じゃないか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 18:31 ID:HCzs3hvV
ただ「おもしろかった」だけでも不機嫌になるひとも、想像以上に多いモヨリ。
同人誌からその辺の人柄を読み取るのは不可能なので、トラブルを避け
たいなら、送らないのが吉。たかが同人の感想で不愉快な思いはしたく
ないでしょう。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 20:01 ID:4EnN028u
「嬉しい感想嬉しくない感想」のスレ見ちゃったら、感想なんて
恐くてとても送れないよ…
勿論中には「面白かった」の一言でも良いから感想欲しい、と
言ってる人もいるけど、中には「何でコレがNGワードなんだ?」
と首傾げたくなるような香具師もいるからなー。

正直、感想を送りたいと思う事もある。でも相手が望む事だけを
書ける自信はないから(相手の心なんか読めないし)結局は
送らないで終わっちゃうんだよな。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 20:40 ID:YUSvOXyp
購入する/しない、それだけで充分じゃないか。
売り手と買い手のコミュニケーションはさ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 17:24 ID:RgZ7baKI
とりあえず売れても感想が来ないって状況は
売る側的に何が良くて売れてんのかがわからなすぎて困る

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 20:58 ID:cZOFAJ7b
   ↑
ジャンル選択。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/29 00:19 ID:i9VccEAV
スレ違いだったらすみません…
新作をアップして感想がなかなか来ない時は
自分で偽名でカキコしてる人っていますか?
これだけは、これをやったら嘘つき街道まっしぐら!てすよね!!
この板でなく、以前どこかの板でやってしまった人達が
盛上がっていたのですが、新刊発行で夏混みも終わり、
新作イラストをサイトにアップしても、BBSはシ〜ン...
売り上げはそこそこあったし、カウンターも回ってる
思わず自分カキコしそうな自分に鬱...


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/29 18:40 ID:91bm4Dxn
>>36
それって…なんていうか悲しいね
ほっときゃいいんじゃない?
超人気じゃなきゃイラストうpくらいで騒ぎ立てたりしないっしょ


38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/30 04:13 ID:RyCx9xs3
初動のサクラは普通。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:34 ID:cMYhLLWp
結局は>>32の言うとおりなんだろうな。
感想を送る相手に対して、どういった内容を
書くのが最善であるかなんて分かりっこない。
嬉しい感想、嬉しくない感想スレを見ると尚更そう思うよ。
で、>>33が言う「購入する/しない」の選択のみとなってしまう。

しかしこうすると今度は「感想欲しいのに来ない」
と言った作家さんが出てくる。何と言うか、本当難しいね。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:47 ID:kCsgyYTK
>>31
「友達をやめるとき」スレ見てても思うんだが
同人ヲタって頭おかしい率が高めだと思う。
世間一般の平均より高めってだけで、もちろん全員がそうだってわけじゃないけど、
一般大衆にまで公開した作品に辛辣な感想を言われたからって逆ギレする人って、
人柄がどうとかいう以前に
無責任っつーか、まあ、頭おかしい。
というわけで、名無しさんの感想が読めるのは2ちゃんだけ!


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:56 ID:Bk8ScSK9
>>34
激しく同意。
なんで売れてるんだろう。どこがいいんだろう。どこが悪いんだろう。
さっぱりわかりません。
固定客がいて、イベント当日は声をかけられて嬉しいけどね。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 20:01 ID:3a8Uggnf
漏れなんてたいした売れてないのに(会場300位)結構感想来るよ。
零細ジャンルだからだと思うが。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 20:36 ID:Yf6FraCu
描き手側的にはやっぱり感想って欲しいもんなのか?
俺も指名買いしてるサークルさんには感想送って
どれだけお世話になったか報告したいくらいだけど
>>21みたいに思っちゃって・・・

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 20:57 ID:MW/n1gSI
全く自分語りしないタイプの作家さんには感想伝えようとは思えないなぁ。
最近は自分語りは激しく嫌われる傾向にある様だし、
下手したらカッコウの2ちゃんネタにされてしまうから
仕方の無い事だとは思うけど、
自分がどんな人なのか教えようとしてくれない人には
こちらからもコンタクト取る気にはなれないよ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 22:35 ID:0CFANRog
作風にもよるよね。
うまくいえないんだけど、感想はとくに伝えないけど好きな作風もあれば
なんだか妙に感想を伝えたくなる作風ってのもある。
後者はシリアスめとか、個性が際立ってる人てのが多いかも。
前者は、まあけっこう好きで、でも突出したとこがない無難な印象
(自分の中で)のものが多いかなあ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 23:29 ID:mVF+v7SN
そっか……
私が感想貰えないのは、自分語りしないからなのか。

作家がどんな人間かなんてそんなに知りたい?
私は別に知りたくないなあ…好きな作風の人が痛々しかったりしたら
目も当てられないし(藁
モノが面白ければそれで充分。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 00:05 ID:i8RY2HU/
でも感想を送るのも受け取るのも人間だから、
人となりがまるでわからない相手に、作品についてのみ
感想を送るのは躊躇するよ。
46みたいなタイプの作家は、読み手としても面白ければそれで十分、
てことで感想来ないのは自然だと思う。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 01:45 ID:PoFwNtvv
ウマが合いそうな相手にはついつい送っちゃうんじゃないか?
好みの内容だったりね
おお!欲しかったけどまさかこのキャラの本あると思わなかった!!
みたいな

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:46 ID:PM+NrWVn
早速、プロフィールに100の質問を10種類ばかりやって追加してきた。
…感想こねぇYO!

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 01:17 ID:wbPm94SC
>49ワラタ

>47
「46みたいなタイプ」って、具体的には?
>感想来ないのは自然
って……なんだかイヤミくさく思えるんだけど。
>モノが面白ければそれで充分。
と思ってるのは、(46の)読み手としての感想じゃないの?
自分も「作品がおもしろければよいので、本人語りはいらん」と思ってるけど。
むしろきゃあきゃあトークとかで語ってる作家の方が
感想は送りにくいよ…こっちが年食ってるからかも知れないけどさ。
少しでもポイントずれると、色々思われそうだもん。


51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 01:02 ID:XNJc1G23
感想を送るのが如何に危険な行為か、は、
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055399467/
で明らか。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 05:21 ID:7ss1RLcU
>50
ここでいう自分語りって、
きゃあきゃあハイテンションでトークすることじゃないでしょう。
読者が作者に親しみを抱くきっかけになる、ちょっとした表情、
愛想みたいなものだと思う。
46は、読み手として作家に愛想を求めてないから、
書き手としても愛想なしで通してるように読めるけど、
たしかにそれでも作品が良ければ本は売れるよ。
でも、その後無愛想な人にあえて感想送って交流したいと思う読者が
少ないの、自然じゃないかな。嫌みでなく。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 05:47 ID:XfVr01Ig
琴線に引っかからなかったらそりゃ来ないって。こだわり(個性)無い香具師にはまず来ないだろ。
いくら売れても売れ線ジャンル狙い撃ちなサークルなんて履いて捨てるほどいるわけだし、、

でも感想なんてウザイだけだよ。返事書かなきゃ何言われるかわからんし、
既刊の通販頼まれたり勝手にリクエストされたりで
はっきり言ってマターリ活動したい香具師にとっては邪魔。






なんて言いながら来たら来たで嬉しいんだけどね。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 06:20 ID:ny/cNxyo
明らかに電波が入った痛い人からの感想などならまだしも、
「次も期待しています」や「これからも頑張って下さい」といった
普通の感想や決まり文句に対しても深読みや曲解する作者は困りもの。
まぁ確かにプレッシャーになるとか、そういう気持ちも分かるんだが。

これが感想を送れない人の多くが悩まされている部分では無いだろうか。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 07:30 ID:7v2tHQJ4
電波回答はイランとか余計なこと書くと感想はおくってこないわな
まともな人にも同じ警告を送ってることになるからな

本買ったひと全員に
「あんた電波か?電波なら感想送るんじゃねーぞ」
って言ってるのと同じ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 21:37 ID:DWd61sQr
オフとかなら、あとがきとか奥付の所に
よかったら感想送ってください♪と軽く書いてあるといいけど、
取りたててなんも書いてないと感想送れないなー。
感想嫌いの人かもしれないと考えるし。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 21:48 ID:GIr4Z6v9
>56
禿同。
でもそういうことが書いてあるのが通販ついでのお手紙だったりすると
逆に「送らなきゃ悪いかな?」と負担に感じてしまう。
相手にそういうつもりはないんだろうけどなー。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 23:32 ID:+SpSC2OS
漏れは斜陽なゲームジャンルで5年目…
活動初めて以降順調に販売数は伸びているものの感想って一度ももらったことが無い。
イベントで自分がいないあいだにいつの間にか売り子が差し入れ受け取ってることはあるのに
それに感想の手紙等が入っていたためしも無い(連絡先、名前は売り子が聞いておいてくれる)。

これは一体どういうことか…
多少なりとも売れてることに喜びを見出さないと次の本に繋がらない。
切ない。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 21:16 ID:0u+6y1Kl
感想書きたいけど嫌われたらどうしよう・・・


って事は作家と仲良くなりたいから感想出すのか。
ふーん・・・


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 23:47 ID:8SbQ+g16
ごく普通の文章のつもりでも相手によっては
モニョられたりする事を考えたら出せないわな…

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/16 00:25 ID:EJaDn/xJ
「仲良くなりたい」ってのは、そんな

>ふーん・・・

って思われるようなことかな?
私は46だけど、感想を書くのはエネルギーのいることだし
なんらかのシンパシーや、描き手に訴えたいことがあって、
それを共有したいから…ってのは理解してるつもりだよ。
それを「仲良くなりたい」と穿った表現に押し込めてしまうのは
どうかと思うけど…
もちろん、下心満々の「仲良くなりたい」って人もいるだろうことも
わかってるけどさ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/16 13:09 ID:a4K/xQ9M
>59
感想送るほど入れ込んだ作家、サークル相手なら
これからだって通販や直接購入することだって多分ある。
でも、幾ら通販したくても嫌われてる相手に申し込みするのは
気が引けるし、直接購入でも、例え向こうにはこっちの顔は
分からないだろうと思っててもやっぱ気後れするだろう。
そうなると読みたくても本が買えない…と言う哀しい結果に
なってしまう。
だから仲良くなりたいと言うより「嫌われたくはない」、と
言う方がより近い感覚かも。しかもその「嫌われる」理由が
一所懸命思いを込めて書いた感想の手紙(の中に含まれた
NGワードらしき物。勿論悪気はないどころか心からイイ!と
思ったから書いた)だったりしたらそりゃーやりきれないさ…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/16 13:14 ID:Q97p3D/l
「仲良くなりたい」が第一目標だったら
感想なんてその手段として迷わず送ってるだろうな。



64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/16 23:27 ID:VRS07c4s
とりあえず>>59のような作家には送りたくないな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/17 02:57 ID:6JQxtwyU
とりあえず作家も>64からは欲しくないと思うぞ?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/17 03:43 ID:dXYtzmCZ
コミケカタログのまんレポにスレタイと同じネタが載ってた。

自分はそのサークルの本買ってたw
手紙出さなかった理由は
>21と同じ。自分が書かなくても沢山届いてるさ〜
と思ってたら来てなかったみたい。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/17 20:10 ID:U7tmO8cR
>>59は自分が好かれたいと思ってる人間以外からは、
嫌われても(=相手を不快にさせても)一向に構わない
自己厨。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/17 23:12 ID:5G/yXjmY
59=65

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/17 23:16 ID:6JQxtwyU
>64=>68

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 01:35 ID:FQInvy+h
>>69>>65

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 03:04 ID:1Ggtmdyv
>70=>68=>64

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 03:44 ID:lEwXJWCG
>>27
遅レスだが…
批判上等! よほどの私怨でない限り、受け止められないのは作者が厨!
ってジャンルにいたもんで、この種の感覚は正直わからない。

…でも今いるとこだとそうじゃないらしいんで、感想送れないな。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 09:35 ID:dQAGwB8V

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=kinoland&P=0&MD=

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 15:24 ID:1JXvM48K
今後も続けて欲しいと思ってるから買い続けてる訳で、
それを応援&感想のひとつだと思って欲しいなぁ。。

結構長い間買っていたサークルの本があったのだけど、
いつも、イラストと自分語りの文章しか書いてない本だったのだけど、
絵は好みだったので、続けて買ってたのです。
ある時に感想求められたことあって、絵描きじゃないから、
絵の技術がどうこうとかは語れないし、とりあえずその場は適当に色々話したけども、
それ以降そこのサークルの本は買わなくなった。
ストーリすら書かないとこに感想なぞもてないよ。。
いや、>>1 がそうだとはわからないけどね。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 16:32 ID:05hPYTb+
>>59,65,69,71は必死すぎるな。
>>61-62のようにマジレス返してくれている人が居るのだから
それに対して何らかの返事を書く事くらい出来んのか。

これじゃ>>64と同じ事言われても仕方ないぞ。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/19 18:42 ID:prhPlAbl
図星だったんだろ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/19 23:50 ID:24qi1YO5

74は『感想言わなくても買い続けることが応援であり感想』って
言っていながら、
感想を求められて詰まって、それで次から買わなくなったってのが
よくわからん
だったら感想なくなって、好きなら普通に買えばいいじゃん

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 04:46 ID:Fr5fkNiK
>>75必死だな。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 06:56 ID:Vg039uZG
>>77
>74は「おれに感想を求めるな」ということなんじゃないの?
それをとあるサークルが求めてきたのでもにょって買わなくなったんでは?
「また買いに行った時に求められても困る」とかさ。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 12:10 ID:izRl68RN
>感想言わなくても買い続けることが応援であり感想

私はピコだけどそれでも客の顔なんていちいち覚えてないよ。
さすがに常連さんとかつきあいある人はわかるけどさ。
それ以外だと極端な話、イベントごとに一見しか来なくてもわからない。
一見に上のセリフはあてはまらないっしょ?
つまり「(感想ではなく)買い続ける」ことで、作家に
「あなたを支持してる」と「応援」することはできるけど、
それは「感想」のかわりにはならないよ。支持の中味がわかんないからね。
もしかしたら転売目的で買ってるのかも知れないし。
「感想」って言葉を、一度辞書で引いてみるといい。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 22:25 ID:/VIhnId9
夏コミで買った新刊がすぐ通販代なしで無料配布されてて
「お金だして買ってもらうより感想ひとつ貰えた方がうれしいです!」って
書いてあったのはもにょったなあ。
二度とそこで買いたくないと思った。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 22:35 ID:85zglenN
>80
顔覚えてろってわけじゃなく、それがつもりつもって売れてるっていう
「数」があるならそれを感想と受け取れってことでしょ

まあ感想よこさないと支持されてる気がしない!って怒る書き手も
感想求められてもにょって本買わなくなる読者も
どっちもどっちだな…

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 22:49 ID:/WLTJCyQ
ここで感想クレクレ言ってる香具師は他人には感想を伝えるタイプなのか疑問。
自分はどんなに良くっても、感想は恥かしくて出さないタイプなんで
始めから期待してない。感想書くのって、凄くパワーの要る事だよ。

ついでに、1通の感想の裏には5〜10通の同意見が潜んでると思う。
なんとなく。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 22:59 ID:p8XnPQWz
ま、疥癬は黙って金だけ払ってなさいってこった。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 23:49 ID:CiZ24bBp
未だに必死な作家が粘着してるみたいだな。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 16:41 ID:cmzUmCj5
感想書くのはパワー要る、本当。
普段いただく側の立場でも、いざ書こうとしてみるとどんなにエネルギー
いるかよくわかるよ…どんなに好きでも簡単には書けない。
だからもし1通もらえたら、いっそ5通分くらいの気持ちで感謝して
(内心で)喜んでいいと思う…。
つーことで83にはハゲ同意だ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 17:00 ID:QtazJJiH
つーかさ、書き手たちよ。
基本的に感想ってすげ嬉しくね?
自分の表現したものにたいして反応が来る、
自分の書いたもので誰かが何かを考える。
素晴らしいでしょう。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 17:17 ID:gey+qyrY


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 18:42 ID:gpTdU4Qq
>>83
>1通の感想の裏には5〜10通の同意見が潜んでると思う。

ただし自分で「こう思っているのは私だけではないはずです!」と
言ってるような手合いの感想は話半分に受け取れ

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 13:26 ID:2vLQXv4H
最近はメールで簡単に感想を送れたりするんだが、
書き手の人は、やっぱり手紙で貰った方が嬉しい?

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 13:37 ID:qKaTNYIk
手段は関係ないなー
メールでも手紙でも会って直接でも感想は嬉しい

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 15:52 ID:KucFLaJy
書いたものを読んで何か思うところがあったということがわかればそれでいいので
手紙でもメールでも会場で直接でもなんでも嬉しい。

メールの普及はいいよね。さっくり感想もらえることが多くて。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 15:57 ID:utGc+Cv9
メールしか来ないねぇ、手紙は手紙で嬉しいな

ちなみに貰った感想は全部パソから携帯に転送して
好きな時に読んで励まされてます、私にとってそんだけ感想は嬉しい

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 16:26 ID:tLJX6Rm4
自分は好きなサークルや感想出したいサークルはたくさんあるけど、
送るのは、各ジャンルで一番好きな1サークルだけにしてる。
だいたいの場合、一番好きなサークルは売れてる順番でいえば
真ん中くらい。好みは分かれそうだけど、自分は好き!っていう
サークルに送る。よく売れてて、自分も好きだが誰にでも普通に
好かれそうなところは、あえて自分が送らなくてもいいかと思う。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 18:56 ID:jFkT1i/N
>>94のような理由で

>よく売れてて、自分も好きだが誰にでも普通に好かれそうなところ

は、ここのスレタイを叫ぶ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 22:20 ID:0SABZe7Y
売れてる度なんて読み手が考えてくれなくていいよ…
ふつうに「好きなところ」に送ってやれや

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 23:56 ID:aLpy1Dn0
>96
94だけど、売れてる度じゃなくて、自分の入れ込み度で考えてるよ。
売れてるサークルは、上手いし内容もしっかりしてて、
良さがわかりやすいけど、反面、この良さがわかるのは自分だけかも、
みたいなオタク的入れ込みには繋がりにくいため、感想送るまで
行かないって感じかな。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 13:45 ID:zQz4wb4m
商業漫画家には、感想なんて送ったことないしなぁ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 14:24 ID:APn39Xvx
「ちょっと感想送ってこの書き手を喜ばせたい」っていう気安さも
必要なのかもね ある種親近感というかさ
それがエスカレートした場合脳内友達認定になるわけだが

アゲていい?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 17:20 ID:7vF9XqaY
>>99
もうageてるやん!(w

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 01:32 ID:mPEEB3VU
とまぁ、こういった具合に警戒されるので、
感想は胸に秘めておくのが一番ですな。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 02:03 ID:5COJQOwB
>101
いや、ある種の親近感にはべつに全然警戒はしないよ 
ありがたいし


メール交換が3回4回とエンドレスになってくると別だけどな…

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 20:21 ID:ku69ixwu
>102
感想への返事に対してさらに返事のメール書いたりするのは
やめた方がいいってことかな…

いつも悩むんだよね。
出した方がいいのか、出さない方がいいのか。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/27 01:13 ID:/PhEP9W7
>103
嬉しくて丁寧すぎる返事を出しちゃうんだよつい
それに返事が来て、大体はストップにしてるんだけど
2度3度4度感想をもらってそれを繰り返すうち、だんだん相手が
へんにくだけた感じになってくる…
読者さんとしては大事にしたいけど、一線は引きたいし、むずかしい


あ、でもお礼だけでも返事は出したほうがいいよ 絶対

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/27 02:35 ID:YsmITsnV
>104
私の場合は書き手さんの方がくだけた感じになってきて
嬉しい反面、自分もくだけてしまってよいものかと考えたりしたけど
一線は引くように心がけてるよ。
書き手さんの態度が常に変わらなければ
読み手も態度を変えたりしない、
というか変え難いんじゃないかと思います。


106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/27 10:27 ID:VBnGeVtu
>>105
読み手の方が厨でなければ・・・

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 17:36 ID:P9YsezMl
>105
そりゃ105はそうしてるのかもしんないが、全員そうだと思われても…

108 :105:03/09/29 20:54 ID:IEdPGeGG
厨な発言でしたね。すみませんでした…

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/10 21:53 ID:yFa0BM4K
いまは商業に行ってしまってそれどころではない方なのですが
そこそこ同人で売れていたときに本出る度に感想送っていたら
年に何度か年賀状とか暑中見舞いの形で一言つきで返事が頂けた
それだけですごいうれしかった。
フレンドリーに返事を返すよりこういう形の方がさばさばしてていいかも

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 09:44 ID:IJDSnQ2k
自分も書き手で感想は殆ど頂けない。
身内まで行かない知り合いで凄く丁寧に書いてくれる子はいるけど。
知り合いだからとかっていう持ち上げのものでなく、
本当に素直に書いてくれている文面なのですごく嬉しい。
携帯に転送、自分もしちゃいますよ。

あと自分から誰かに感想メール出すのも年に1回くらいなんだけど
今年の夏にすっげー良かった本の作者様にメールしたら
長いお返事いただけて嬉しかった〜。極小ジャンルだからかも。
でも自分がそのジャンルをやってる訳ではないので、そのお返事には
特に返信してないんだけど・・・冬で本をまた買ったら感想メール、で
タイミング的にはいいかなと思って。
返信出しちゃうと擦り寄ってるように思われるかなぁって・・・悩

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 11:15 ID:iwQj731h
感想はあまり来ないな。
正直言うと感想欲しいと思っているよ。
描いたものに対してどう思ってくれたのかわかると凄く嬉しいしね。
短いメールでももちろん凄く嬉しい。
でも自分も好きな作家さんに感想送らないほうなので
そういうことしない人の気持ちもよくわかる。
なので売れてることが感想だと思うようにしてるよ。
転売ヤーに目をつけられるようになサークルでもないしな。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/24 08:20 ID:0OqxD9nD
友達の話。(長文すまそ)
絵はむちゃくちゃ上手くて漫画のストーリーも面白いのに
マイナー歴史同人をやっていた頃は
1種類につき100冊も売れないピコだった。
でも感想の手紙はたくさんたくさんもらってた。

人気ジャンルにハマり、ジャンルを変えて、
本の質は落とさずに発行ペースをあげたら
(ハマリたてのジャンルへの愛で、ネタがバンバン浮かぶので
 自然に発行ペースが早くなったらしい)
短期間で1500部くらい刷っても完売できるサークルに成長した。
しかし感想は全くこなくなってしまった。

友人は、売れるようになったけど感想こなくてさみしいと私に言った。

その話をきいて私は、私も売れてる人には感想は出さないので
友人のファンの人の気持ちがわかった。
私は、マイナージャンルとか、上手いのにピコとか
ちょっとへ(ryだけど琴線に触れた本とかには
作者さんを応援したくなって感想を思わず送ってしまうけど
売れている人にとっては、手紙等の感想はウザイだけで
買ってくれることが感想だというからな。

でも友人みたいに「売れてるけど感想がこなくて(´・ω・`)ショボーン」な
人もここ見ると結構いるんだな。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/03 07:50 ID:YhMSt74h
列が出来ているサークルにはお手紙出さなくてもいいやと思う。
その列に並ぶことが感想と思うから、
好きなのにあんまり売れてなさそうだと
お手紙をだすな。もしくは購入時に感想を述べる。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/03 09:49 ID:AArh4vTB
「モノより思い出」とはいうが、形に残るものが欲しいぞ、と。
テンション下がってる時とかそれ見て頑張れるから。

でも自分も出した事ねーや、アハハ(´・ω・`)ショボ━ン

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/04 11:28 ID:CbNCYuOh
ひょっとしたらこのスレの住人さんなのか、
先日のイベントで買ったコピー誌の終わりの方のページに、
最近感想の便りが無くて寂しい旨の一言があった。

・・・感想送ってみようかとも思ったり、書かれたからって書くのもどうかと思ったり・・・

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/04 21:56 ID:mLBjH6r/
>115
その作家さんを応援する気持ちがあるなら出したら?
作家さんが2ちゃんねらかどうかはともかく。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/13 03:06 ID:OHFGIUal
ちょっと長文かもでスミマセン。

昔サクールしてた時は友人と二人で合同誌ばかりやってました。
マイナージャンルで部数も200〜300くらいだったんですが、感想はたくさん来てました。
それで相方に「こういう感想あってね〜」と普通に話ふったら
相方には一通も感想来てなかったことが発覚してすごい気まずくなりました。
奥付には二人ともの住所載せてたし、相方の方が絵も上手かったので
もっと感想貰ってると思い込んでたんですが…。
私はもらった手紙には全部お返事書いてたので、何だか文通状態になってしまった
読み手さんもいたのですが、ある日そういう方から貰った手紙に
「相方さんにも感想送ろうと思ったことあったんですが、
フリートークとかを拝見していると、手紙書きにくくて」とありまして。
私はトークに私生活のへんてこ出来事とかを4コマ漫画みたく載せてたりしてたんで
どうも喋りかけやすいイメージがあったらしいんですが
相方のトークは業務連絡みたいな、そういう硬い文章しかなかったんですよね。
そこらが原因なのか、イベントでも私ばかり喋りかけられてました…。
相方は人見知り、私はそういうのも全然ナシだったから余計かもです。
感想って…描いてる物の良し悪しより書き手のキャラ性の問題かと思ってしまいました。

でもですねー
DQNを惹きつけるのも私だけなんですよ……。
変に懐かれたりして困ったりとか、知り合いでもないのにゲスト依頼とかも来ました。
何か…気安いキャラってのもイタイなーと自分で思いましたよ……。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/13 10:58 ID:HECZN3Ch
>117
含蓄のある書き込みだ!(゚Д゚)

1・良い感想がたくさん来るし、読者と楽しい文通のような
 交流ができたりするが、DQNや厨からも好かれる。

2・DQNや厨から好かれる被害は無いが、
 感想が全然こない。読者との交流も無い。

感想がこないで悩んでるみなさん、どっちがマシ?(゚Д゚)

自分は過去にDQN/厨読者からの被害にあったことがあるので
(それ以来、フレンドリーな対応をやめて
 事務的な対応のドジン作家になることを心がけることにした)
本がちゃんと売れているのなら、「2」のほうがマシだと思ってる。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/17 02:40 ID:6xQ+AvDs
DQNや厨から好かれても、はじめの対処を間違わなければ
つきまとわれることはないから頑張るべしだ。
やんわり丁寧に、でもきっぱり一線を引いて返事を出すのだ。
フレンドリーか、あるいは事務的に冷たく、の両極端しかできないのは
ちょっとどうかと思う。

漏れはお一人様一回、丁寧な感想をくれて、ありがとうございます
またどこかで読んでくださいね!と返事を出し
それで双方ほのぼのとやりとり終了…その積み重ねが理想だ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 03:52 ID:uJRNeGO8
でもきっぱり一線引いた返事出しても
まったく意に介さず付きまとってくる厨も多いんだけどね。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 14:02 ID:FDHREfOW
個人的な意見と経験談ですが。

好きな大手作家へ2度3度感想と共にペーパー請求したが
いつも送ってくるのはペーパーのみで文面なし。
もちろん多数の発送で作業上仕方ないのは承知しています。

ただ同じパターンで、どこか一文でも"感想読みました"等と一言書かれていると
読んでもらってるんだなぁと嬉しくなる。
弱小サークルだとそういう人が多かった。

返事クレクレちゃんではないつもりだが、
やはり何のリアクションも無い人よりは、有る人の方が書く気にもなる。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 22:02 ID:WgVeNmnI
友人で事務処理は一切何でも屋にお願いしている人がいる。
その子は中手なんだが。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 23:25 ID:sXf8IgMV
結論としては、金と本の流れだけの付き合いが一番安全で望ましい、と。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 09:48 ID:jpXcYg4N
うちは200しか刷らなかった本で感想2つ、4000売れた本で感想0・・・
両方男性向けアニメエロ。

感想送ってくれる方って、基本的には作品を気に入って下さった方で、
だからこそもしかしたら作者を不快にするかもしれない感想は送れない、
って事じゃないかと思っています。

ちなみに知り合いで、全く感想来てなかった頃にフリートークで
「最近感想が減って寂しいです」って書いたら結構来たとか(笑)
一種さくらですね。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 20:38 ID:twWgDE79
感想を同人誌で公開しているサークルがいる。
公開されたことがある。もちろん未承諾。
もう絶対に送らないと思った。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 23:33 ID:jSNXXzeg
>125
そういうのあった。載せられた人気の毒だと思った。
というか「友達に送られて来た感想だけど、私がムカついたから私の本に載せさせてもらいました」
ってのを昔見たことある。それこそトルーパ時代だけど。
どう見ても晒すほどの失礼な内容には思えなかったから首かしげたよ。
関係ないのにでしゃばる奴もイタイが、友達に見せて掲載OKする奴も厨だよ。
あれ見てから未だに「迂闊なこと書けないもんだな」って思ってる。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 17:21 ID:ezbgxM+z
>125
スマイルマロン?


今日友人の友人と話をした。
うちの本を好きだと言ってくれた。
「掲示板に書き込みしようと思ってはいたんですが、私がエロ女だと思われると困るので」と言われました。
…うちの本そんなにエロいか?

128 :125:03/12/29 20:25 ID:Q3rm1Jh/
>127
違うよ〜。でもそういうサークルいっぱいあるんだね。
そしてそのご友人のご友人さんは127タンのエロシチュに
ハート鷲掴みなんだと思われ

発行物内でも一番売れるのは感想が無く、一番売れないのが感想が多い。
…何でだろう。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 22:58 ID:NekHBeUA
エロって感想ほんと来ないよね

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 20:45 ID:IJr9YP2P
今回この手の不満が一番出そうなのはハガレンだろうな
「表紙だけで中身無し」が横行してて、
しかも大半がジャケ買いしてるらしいから。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 15:31 ID:LwyM6+B8
>130
そうなの?知らんかった……

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 15:44 ID:BiBmICXC
ハガレンって厨ジャンルでしょ

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 14:20 ID:fJdhYLls
そりゃ、少年誌だから厨房のファンが多いのは当然だろう。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 18:33 ID:eqLAcv59
>>127
当時やられた無断かつ
本名付きで(´・ω・`)載せられた


感想、健全だと1ジャンルで1通程いただく。
エロだと部数は出るが感想は貰った事無い(´・ω・`)
もっとエロ度とか汁度をupすればなんか言って貰えるんだろうかw

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 00:08 ID:mTe4RPiu
余計こなくなるぞ。
いっそ直接描写なしの雰囲気エロにしたら感想が来たワイ。
当然売り上げは少ない。
私は部数と金の方を取ったごうつくばりです。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 01:34 ID:R3Uj5d8e
感想を誌上で公開、てのもやり方次第だと思う。
前に好きだったサクルさんがやってたのは、何通かの感想から1行くらいずつを抜粋して
「こういうお便りを戴いて嬉しかった」って書いてあって(もちろん匿名。イニシャルくらいはあったかも)
読んでて別に不快には感じなかったなー。他の人がどう思ってるか分かって面白かったし。
チョイスしてあるのもベタぼめ信者レターじゃなくて笑えるネタっぽいのとかだったし。
ああこの描き手さんは、こういう風に言ってもらえると喜ぶタイプの人なんだな…
てのがわかって、感想が送りやすくなった。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 04:10 ID:P8ssRrYa
むしろ金払うから感想くれ。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 05:02 ID:2lZWKDeS
匿名で送れるメールフォームをトップページにツクレ

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 23:46 ID:tUNfSZSK
漏れ過去にイベント参加10回以上で累計3冊くらいしか売れたことない。
でも感想1通もらったことある。
ていうか、漏れからすれば売れるもまいがうらやまし
たぶん売れてるんだからそのうちくるよ

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 22:53 ID:LIlZUr8f
関連のファンサイトの個人の日記に書いてるのとかありますよね。
冬コミ実質最大手になってしまうほど超マイナ―ジャンルで参加しましたが、
どうみてもうちの所しかないだろな販売ラインナップの感想全て書いてた
ファンサイトさんの日記何件かあって、「あると思わなかったのに買えた〜」
ての見てると、多分これウチのSPなんだろなー、喜んでる人もいるんだなー
と嬉しく思う反面、個人サイトの日記に感想かくくらいなら感想欲しいなぁと
思うのは欲張りでそうか。
合同で出した相方にはお返事きてたそうなので、なおさらどこか悪いところ
あったのかなーとか、ピコ手でマイナーだからどんな風に思ってもらえるん
かなーって気になっちゃいます(´・ω・`)
なんだか自意識過剰なエラそうな文面にとれたらゴメンナサイ。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 23:30 ID:b03gBo4Q
おためごかしの感想文なぞ、イラネ。
売れ行きだけが勲章。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 23:45 ID:I5dcAArY
>>139
そこそこ売れてる。シリーズもので何年もやっていて固定客もいる。
会場では楽しみにしていましたという反応ももらえる。
新刊を出すと中を見ないで買っていく人も多い。

だが感想はこない。何年やってもただの1通もこない。

それが現実なんだよ!ああそれが現実だ!!
わかったかゴルァ!!。・゚・(ノД`)・゚・。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 23:52 ID:x6AKAPxG
会場で面白かったとか、楽しみにしてましたとは良く言われるが
メールでの感想は殆ど無いな。
後に残るのが嫌なのか

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 00:39 ID:jvENlODd
単にリップサービスと思われ。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 02:10 ID:RdqIA7Tl
リップサービスもわざわざ言うのも勇気がいるさ。
メールを送るのはもっと勇気がいる。
最近貰ったメールに「ずっと感想書こうと悶々としてました」
とあり、事実随分前の本からの感想をこまごまくれた人がいた。
出すまでにそうとう悩むものらしい。

ジャンルのイキオイや年齢層もあると思う。

146 :240:04/01/08 02:11 ID:zpWaAymb
同人初めて2年くらいたつけど、感想の手紙貰ったことない。
まぁ、一回のイベントで10冊出れば良い方の超ピコサクルだから仕方ないと言えば仕方ないんだが。
しかし200や500出てるのに感想貰えないところもあるのか・・・。
そゆとこは感想とかバンバン貰ってると思てたよ。


147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 02:21 ID:BeOsooGX
>144
145の言うとおりだとオモ。
会場で直接感想言うなんてできない小心者もいるんだよ。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 03:06 ID:bzaGfSAY
>>142
でも売れてるんだよ、藻舞は。必要とされてるんだよ!
売れないのなんて必要にすらされてないンだぞー
悩みは違うけどいっしょに泣こうか・゚・(ノД`)・゚・。

そういえば漏れも感想の手紙かくのすごく緊張するから書けなくて、
いつも二人サークルで本だしてた人だったけど個人誌だすっていう
から個人誌でたらこんどこそは感想送ろう!と思っていたら
その個人誌に本は売れるようになったけど感想がこないとか、
そういうのもいろいろあってこの個人誌がそのジャンルの最後の本だと
書いてあって泣いたことある。そのとき感想ってたいせつだとおもた

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 00:31 ID:tafgj1ux
褒めてあげたい、褒めてもらいたい、というのは自然な感情なんだがなぁ。
一部DQNの存在のせいで読み手、描き手双方が悶々としてるわけだ。
余計なコト考えずに、自然にコミュニケーションできればいいのだけど。
でも、DQNの行動の早さと弾数にはかなわないんだよなぁ……
愛想を良くしつつ、自己顕示欲をおさえつつ、相手に配慮しつつ……
なんてやってたら、そりゃ感想書くのにエネルギーいるわなぁ。

ま、感想を送るという行為は「読み手と描き手の交流である」と位置づける
ならば、まずは挨拶から、ぐらいに考えるのが無難ではないだろうか?
などと思ってみたりする。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 09:34 ID:EY/xBazI
部数はコピ手並みのころに戻ったのに、
感想だけ来なくなった漏れはどう嘆いたらよいですか?
前は感想3通もらったこともあったのになぁ(´д`)

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 10:05 ID:bUvM9Axk
>149
まずは挨拶から…とかとても同意なんだけど、
でも「読み手と描き手の交流」っていう認識も読み手と書き手で
違ってきちゃうのも難しいのではないかと…。
描き手はあくまで「いち読み手さん」として、感想くれたことに対して
お礼を言ってるつもりでも、読み手のほうでは「描き手さんと個人的に
交流できた」と勘違いしたり。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 16:09 ID:NZgMAM+S
うちも感想来ない…
ギャグ本だからかなぁ。
お客さんは立ち読みして大笑い→お買い上げなので
つまらないってことはないと思うんだけど…(希望)

悲しい。


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 20:49 ID:1lxbj3p5
>152
大笑いだと!

それこそ最上級の感想なんじゃないかね。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 22:31 ID:RikTF2Dw
1000部売れても感想2通くらいしか来ない。
やる気なくなる

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 01:37 ID:7ZGTIrkQ
>154
千部で二通来るならいいじゃないか。
5百部で一通も来ないよりは・・・・・・

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 15:44 ID:qPFLmsJa
うちは4000部以上出してるが、
感想なんて貰った事ないぞ…

(うД´)

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 17:35 ID:9mQ8sMdZ
まあ、あれだ。
2通も感想来てんだから贅沢言うなってこった。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 19:29 ID:Vke2yU4O
藻舞らはちゃんと感想の手紙だしてるか?
自分がださないんじゃもらえないぞよ

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 21:06 ID:Ins4jNVl
出してるよ。たまーにだけどな。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 00:01 ID:fqQ0OrZr
>>159
エライ!

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 02:05 ID:Gtkq5ku4
マンガ描きと字書きでの差ってあるんだろうか。

当方字書き。
「語彙も乏しく文章も拙い。
そんな私が、文章を扱う方に感想を書くのは気が引けて…」
なんてことを言ってくださった方がいた。

そんなん関係ない!関係ないよ!!

…でも自分が尊敬してる字書きさんに感想送るとしたらと思うと、
確かにその気持ち解るなと思った。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 03:51 ID:9zqTifWq
>>161
「では感想をマンガにして送ってください」といいましょう

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:27 ID:apGg2i7F
>>162
Σ(゜Д゜)

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:33 ID:1uQuL2Lg
感想を送りたい・言いたいと思うことはあるんですが、
その時に前ジャンルの話をするのはマズいですか?

こないだ買った本が凄くよくて、サイト持ちの方だったようなので
そこにも行ってみて「やっぱイイ!」って感じだったんですが、
現ジャンル以外でも以前に活動されてたみたいで…。
もう、出来れば作家買いしたいくらい好きで、旧ジャンルのものも
在庫があるようなら買いたいほどなんですが、
やっぱり現ジャンル以外の話を出すと
作家さん>ジャンルみたいに思われてしまって、現ジャンルに愛のある
方は嫌なんでしょうか。
気持ちとしては「あなたの書くものなら何でも読んでみたい」って感じなんですが…。
サイトで旧ジャンルのことにあまり触れてない(コンテンツにない。履歴で
解る程度)の場合、言わずにいたほうがいいんでしょうか?

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 22:39 ID:uSFrK8Ht
>163

履歴に書いてあるんなら、特にイタタな思いしたりして
ジャンル変わったってわけじゃなさそうだから
その物凄く気に入った本の感想にそえて
さらっと在庫を聞くくらいなら良いんじゃない?

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 21:26 ID:6oYS6XX5
結論:黙って金を払えば、それでいい。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 15:58 ID:PSwAccg1
そんなのいやだーTдT
在庫確認のメール自体も「興味を持ってくれた」って事で勿論嬉しいけど
そのメールに一言感想とかメッセージが添えてあると
救急車で運ばれそうなほどハートが踊り狂っちゃうよタリラリラー


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 04:42 ID:BNwWPg/3
164です。
レスありがとうございました。
思い切って、感想と一緒に在庫のこともさらっと訊いてみようと思います。



169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 21:46 ID:mayMC7vY
漫画を描けない香具師や、描けてもヘタレな香具師の送ってくる感想なんて…。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 21:00 ID:YuE/p8xl
実は買ってるのがみんな転売ヤーだった罠。
準大手は大抵これが理由とか。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 19:58 ID:XrxY6WDW
>>170
そりゃまた極端だなオイ。(w

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 15:38 ID:MERSPtaX
「今が旬!なジャンルで出す本は売れるけど感想が来ない。
斜陽ジャンルやマイナー作品の本を出すと、売れ行きはがたっと
減るが感想は割と来る。読み手も書き手も飢えてる者同士
だから仲間意識が強まるんかなー」

作り手側の知人の言葉だが、買い専の自分もなんとなく納得。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 09:32 ID:mUFVnsDD
持ち込んだ分全部売れた。超ピコだけど、嬉しくて
家帰ってサイトbbs覗いたりメール箱見る。


_| ̄|○

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 01:01 ID:AFZgMA7F
やり始めて3年以上たつジャンルで部数も全く変わってないのに
今まで全然来なかった感想が急に来始めた。
客が入れ替わって新規が増えたのかと思いきや
結構前からの読者みたいで今まで出した本の分までまとめて
感想くれるひとが多い…

ありがたいのだけど、どういう間なんだコレは

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 15:58 ID:BIj46WiO
>174
総集編出したり、話に一区切り付けたりしてないか?(w

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 17:07 ID:UDkoMZSr
>>173
173が本作るのにいくらかの時間がかかった(であろう)ように、
感想書くのも結構時間かかるんだよ。

だから、2ヶ月は待ってみると良いよ。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 13:28 ID:Zm8BFFPe
感想を待つサクールさん達に質問。

読む側としちゃぁそりゃぁ買って帰って読みたいZ思って買って帰るんすが、
いざ読むとなると翌日の仕事に備えたり残業・休日出勤・次のイベントで、
相当な放置プレイを繰り返した挙げ句数週間後にやっと読むって事もあるんすよ。
手の速いサクールさんの場合、下手すると次の新作出てる事も・・・

さて・・・イベントから数えてどれぐらいなら突然の感想送ってOKですか?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 16:22 ID:i5YTZ1uy
賞味1年。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 16:49 ID:viENfyKs
>177
発行から何年経ってようと、自分の作品に感想を頂けるのは嬉しい。
ただ、前ジャンルの本の感想を貰った場合、嬉しい反面申し訳ない
気持ちにもなるが。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 19:08 ID:f33N2puw
>177
いっっっくらでも待ちますが何か…?
突然ならそれこそめちゃくちゃ嬉しいですか何k(ry
漏れの所にも早く感想カモーン!!(AA略

181 :180:04/02/09 19:09 ID:f33N2puw
×嬉しいですか→○嬉しいですが
間違いスマソ…。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 19:50 ID:iLU5DvHl
相方がジャンル有名人&他のとあるジャンルではプロ。
そういう人と組めるのは幸せなのかもしれないけど、
イベント終わった後の感想は9割8分相方の方に届く。
漏れの作品には魅力がないのかな(´・ω・`)ショボーン

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 21:43 ID:q7grBwXW
>>182
おまいの元に届くその2分の感想を大事に大事にするんだ。
次は3分になるように。

……ショボーンとなる気持ちは漏れも解る(´・ω・`)

184 :174:04/02/12 22:32 ID:dnll56TE
>175
亀杉でもうしわけないが
区切りはないんだ。続き物も途中だし。
嬉しいのだけどなぜ3年放置プレイで
突然一度に複数似た状況の感想が来るようになったのか
不思議におもって。

そんなわけで遅くてもイイ、クダサイ

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 01:43 ID:/1UxTu5F
>>184
やっぱり続き出して欲しいからじゃないの?
でもずっと待ってくれるファンがいるって素敵ですね。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 05:03 ID:9beBqOZC
一文字でいいから感想ほしいよぅ……(つД`)

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 07:18 ID:uKRwXi/S
>186


188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 15:54 ID:yTLIlo1C
>187
メタルギアかよ!

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:02 ID:XYoECTO9
>188
そっちかよ!

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:40 ID:e+peaDE+
>>187
よくわからんがありがとう…

191 :184:04/03/04 01:04 ID:uHhpl3O3
>185
アリガトン
頑張って気合い入れて続き完結させました。
一本の話として通してまた感想もらえたら、
もうこれ以上のシアワセはないのですが
引き続き念じ続けよう…あの時だけでおわりませんように<感想

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 03:40 ID:7HNBNZx7
イベントで某プロ小説家(少女系、中堅)に聞いた話だが…
ファンレターは沢山きても、まともな感想ってのは、驚く程少ないそうな…。

プロ漫画家にファンレター書くのは、5〜10年に一人ぐらいだけど( 同人の感想は結構書いてますが…)
出した人からは、サイン色紙が届いた。(飛翔系…他)

世の中は、そんなに感想に餓えているのか…。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 04:10 ID:dezy2wUn
よく抜けました

こんな感想貰ってもなぁ・・・

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 06:04 ID:zWeUGESP
エロ描いてるならそれは最高の褒め言葉だろう。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 12:48 ID:zglTVHaT
感想ってすごく抜けました!特にココのコマが!ってのでもいいの?
恥ずかしくて書けませんが

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 18:45 ID:NbDsi68s
>195
いいよーくれよーものごっつほしいその声がー
『抜けました』が恥ずかしいなら『ココのコマが!』だけでもくれーー
何個もエロコマ描きながら「これのどれかで抜いてくれますように…」
って祈ってんだ…


197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 01:39 ID:1XZKhaJv
何も知らない頃は、ただ自分のために書くだけで満足だった。
自分が読んで不満がないならそれでいいと思ってた。

あるとき、他人に自分の作ったものを見せたら好評だった。
自分の考えや才能が肯定されたみたいで嬉しかった。
お歳暮やお中元のように作品を送り合ってコミュニケーションすることもあるけれど、
やっぱり、なんといっても、自分以外の誰かが認めてくれたことが有り難かった。

感想は通貨みたいなもので、存在を知るまでは幸せに過ごせるけど、知ってしまったが
最後、それなしには暮らせなくなる。
他人からの言葉の重みは、それほど大きい。そのうち、作品を書いて、感想という名の
通貨を求めるようになる。依存という意味では麻薬にも似てる。

人間の成長は永続しない。
感想の量が減りだし、反応が期待より下回り出したとき、才能が後退期に入ったことを
悟る。
次はもっと多くの感想を、次はもっと良い反応が欲しいと願う心は誰にもあるけれど、
後退期に入った才能では、その願いは叶わない。

後退期がどれほど続くのか、誰にも分からない。
真っ暗なトンネルを歩いているようで怖い。
そのうち、成長に転じる時期が見えないことに絶望して、筆を折る人が出てくる。
後退期に入ったことを認めず、「読者が悪い」と責任転嫁する人もいる。
自分のために文章を書くんだと、原点回帰する人もいる。
僕は絶望しかけたこともあるし、責任転嫁したこともあるし、原点回帰の真っ最中
だったりする。
でも、最初に感想をもらったときの感動はずっと残り続けてて、ふと気を抜くと、
昔もらった感想のことを、女々しく思い返してる。


198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 04:10 ID:tyPzRcMF
>>197
コピペかもしれんが泣けた・・・


ま、感想すらロクに来ない3流物創りの俺には
まだまだ縁遠い話題なんだが。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 13:01 ID:5BUMWJUT
>198
一つの感想の影にたくさんの読者がいる。
「3流物創りの俺」なんて、あなたの作品が好きで感想を送る人たちに
失礼だからよしときな。


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 23:40 ID:9qB6Mhq9
そうするとB級漫画を目指すと公言してるあの人は相当失礼なヒトだな

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 13:13 ID:fKFTAm/6
感想はこないが、
自分の作品によって回りのサークルに影響を与えたらしい。
購入したサークルまでいくつか特定できたし
小さな市場でも人を動かしたつうのは、非常に面白いと思った。


202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 00:31 ID:febv2h21
パクリとインスパイアの違い、か…

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 05:32 ID:sEFjBIse
>>197
今これ読んで泣いた…
頑張っても何も変わらないかもしれないけれどがんばろう……

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 22:47 ID:VPo4vner
>>203
あきらめろ。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 23:32 ID:5JhKvytw
>>204
そんな摂政な。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 23:48 ID:wDGV1jSd
>205
原稿進行状況スレでは「あきらめろ」「あくらめろ」
は励ましの言葉になってるよ。
「あきらめろ」と言われた香具師が無事原稿を完遂したのが
ジンクスになったのさ。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 09:20 ID:yuVvAy8/
自分でいうのもおこがましい(むず痒い)んですが、
周囲からは割と大手、けっこう知名度ありそなサークルに見えるらしく…。
帝都とは程遠い地方者ゆえ、ミケ以外は売り子さん任せなのですが、
たまに直参すると、いつも読んでます頑張ってください、を
早口逃げ足でおっしゃって下さるお嬢さん数名…。
それじゃあ返事も出来ないよ…お嬢さん。寂しい。会話しようよ。
知人サークルに挨拶しに行ったら、その場に居た他所のサークルの方に、
知人が「ほら、あのサークルの(私のPN)さん。知ってるでしょ?」と。
私の事なんか誰も知らん。実際、その人「へ?」だったし。
我が身のしょぼさは認識してるのに、
A(私)さんのサークルは知名度ある、とか。
ウチの周囲は全員、Aさんの本買ってますよ!とか。
言って下さるのは有難いけど、んなに売れてないし。
ここ一年半、感想メルなんて無い!まるっきりサイレント、です。
猫の額のような狭いジャンル。最大手でもないし、活動地味だし。
売れてるとか知名度とか、んなもん、どうだっていいです。
買い手に見限られないよう、いっつも精一杯、力入れて書いてるつもり。
普段は買ってくれるだけで有難い、と思って頑張ってるけど、
たまに叫びたくなります。感想聞かせて!って。
感想がないのが感想。そう考えると…辛い。
友人知人に無理矢理、問い詰めるのは感想の内に入らないし。
春コミ。自分的にかなり頑張ったんで…感想…来て欲しい。
イベント終了後、心気弱になりがち…ダメ人間です。
長々グチってすいません。もう吐きたい事は吐いたんで、明日からは普通に。
5月の原稿、頑張ります。
つまらん愚痴、聞いて頂きありがとう御座いました。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 12:15 ID:chGyw9A8
 なぜにそんなに感想が欲しいのかがわからない。
釣りでも煽りでもなくて。
 イベントで本が売れてくれれば、サイトのカウンタが
回ってくれれば満足です。
 
 本をパラパラ見てくれても、買ってくれない人もいるじゃないですか。
ああ、つまらなかったんだな、とわかるし。

 そりゃあ、斜陽だし、イベントで100売れるか売れないかのピコだけど。

 ためになる指摘、批判もいらね。
『それが自分の成長のためになる』なんてキレイ事。
 誰しも、自分に都合の悪いこと言われて嬉しいわけがない。
  
 向上心のない痛い香具師だと思われて結構w

 いい気分にならないと同人なんて描けない。
自分のやりたいようにやるのが同人。

 

 
 


 そうやって自分を励ましているだけですが

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 16:50 ID:zbpUFdnL
なんのコピペ?

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 11:11 ID:iJ0EYi3w
>208
萌えを共有したいという考えが同人にはあるからじゃないの?
「ここが巧いですね」が欲しいんじゃなくて
「このストーリー共感できました」とか「ここが良かった」とか。
分かってくれたのね!っていう感じ。
自分と同じ好みの人がいたり、自分の好みを理解してくれる人がいる…って
同人の一つの楽しみ方なのかも。
買ってくれるって言う時点で、ある程度それが分かるかもしれないけど
一見さんかどうか、買った後気に入ってくれたかどうかなんて分からない。

208のやり方や考え方もあっていいと思うが
その分正反対の考え方の奴もいる。
十人十色同人に対する考え方はあるんだろうよ。

自分は共感してほしいという気持ちが主なので
同人に批評はいらないけどさ。
同人以外では、キツくても批評はありがたいと思うが
同人は楽しむ為にあると思っているので、そういうのは何か合わない。

211 :210:04/03/24 11:12 ID:iJ0EYi3w
↑パロ同人に限っての話、です

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 23:56 ID:50lDa5Tm
というか、208は感想がなくて寂しい自分を、そうやって励ましてるって
書いてるんじゃないかと

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 12:20 ID:cbNT6R1R
>208
自分に限りなく近いな。
うちもジャンル内比率で見ても間違いなくピコ部数なんだけど、
なぜか買い手や同カプの他サークルには大手に見られる。
ここの本で自カプにはまりました!とか、ここのためだけに来ました!
とか言ってくれる人もそこそこいたり一瞬列できたりするが
まちがいなくトータル部数ピコだし
印刷費もろくにペイできないキリキリ運営だ。
やはり感想もこなかった。

でも何年かのインターバルを置いて急に来るようになったよ。
理由は「ずっと書こうと思ってましたが、失礼なこと書かないか心配で…」
とのことだった。
「大手だと思われてる」ってことが原因で一線引かれてるかも。
思われる原因は本の雰囲気や絵柄などなんだろうが、
感想がほしいなら関係ないアンケートとか募集してみたらどうだろう。
そのついでに感想を書きだして、返事をしたら本を出すたびに
くれるようになった人もいる。
未知数の「感想書きたがっている人」にきっかけを与えてあげるのも良いとオモ

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 15:19 ID:awSymox4
一昔前だったら、感想の1通や2通きててもおかしくない部数が
でてるのに、全然反応ない…。
メールも手紙も、拍手もない…。
漏れはそんな最低なもんを描いてるのだろうかと、ちょっと鬱気味。
でもSCCあわせの本をやってたりして……はあ。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 16:26 ID:eBvc41Ik
はじめたばかりの頃1イベ1冊とかの売上だったが、頑張ってくうちに
まれ〜に一種に付き一通とかいただくようになった。感想はすごく
嬉しくて、もっと感想もらえるようになりたいと思った。
そして初売り150冊売っても一通の感想さえなかった時、諦めた。
今は初売り300冊程度ですがまず来ませんw
でも感想欲しいよ〜と後書きやサイトで書き続けてたら、この春に
メルフォームから二通!短かったけどすごいすごい嬉しかった。
でもどっちもアドレス記載無、返事は期待されてないんだな〜と思った。
イベでも一行の手紙も無い高級菓子だけ売り子さんに託されたりとか。
日常生活、異性にも言われるが相手にされなそうに見えるらしい…
メールの返事も出すし、仕事は接客営業、愛想だって悪くないはずだが…
毎回同じ程度の数の新刊が無くなるので私の付けた値段程度の価値は認めて
くれてるんだろうと、気に入ってくれてる人がいるんだろうと信じて
やっています。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 04:50 ID:QgQuX5f6
 フリートークページで親しみやすそうな雰囲気があるかないかで
感想の量は違う。外見全く関係なし。
 

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 12:59 ID:q+mCzQmj
「つまんなかった」より「スルー」が堪えると言うことがわかったよママン
il||li _| ̄|○ il||li
つまんなかった人は読んでくれて趣味に合わなかったわけだが、
スルーは…スルーは…

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 14:12 ID:Tgg8I3Do
アウト・オブ・眼中

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 21:18 ID:Y1imA6dt
忘れられるぐらいなら、いっそ憎んで欲しかった。

だな……

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:06 ID:TItN330f
確かに、

表紙買い>積み>放置>そして埃をかぶり忘れ去られる・・・

とか考えると切ないね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)