2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再販しまくるサークルウザすぎ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 21:17 ID:IX920VmK
わざわざイベントまで足運んで買ったのに、
再販しまくるんじゃねー!
イベントから数日間同人ショップに並ぶくらいならまだいいけど、
無くなったらまた卸し、無くなったらまた卸し、とかまじうざい

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 21:19 ID:V5qSm8z1
>>1
なら行かなければいいだろ無能

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 21:26 ID:Cu+VMHXg
≫1
買えない人の為にわざわざ再販してくれてるのに、自分が買ったからって怒るのは
間違いだと。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 21:28 ID:RtTK25gW

、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、     
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい…!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう…
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ…!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\            ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ)          |l/       /  休めっ…!
  || `ヘ)U'J           /-─   ,イ.|
  ||     _          /-─    / ヽ|   >>1っ…!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-ー ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ       _,. く   ノ|


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 21:32 ID:QpfN1hfe
地方者には書店卸しでも通販してくれるのはありがたいんだけど…。
>1は自分さえ良ければいいという根っからのキモオタ根性か、
それとも単にプレミア価値を上げたい転売ヤー?

6 :1:03/09/08 21:59 ID:IX920VmK
俺も微妙に地方人なんだけど
東京までの遠征費くらい出せやヒキコモリ

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 22:03 ID:IZbYvWmN
>>1マンセー」「俺もそう思ってた」の賛美のレスで埋め尽くされるはずだった
自分のスレなのに、現実を見せられて逆ギレした>>1
とうとう意味不明の妄言を吐くようになってしまいましたとさ。
もうこうなったら>>1に理屈は通じません(w
>>1の壊れっぷりをみて、冷笑するしかこのスレの使い道はないでしょう。



8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 22:10 ID:2K7dB0Uj
それか釣れた、とか言って逃げるくらいだな(藁

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 23:07 ID:isiQ4B2R
1はヤフオクで300円の同人誌を10万円で買いました。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 23:35 ID:i4uiuPoE
>>1
藻前って逆に本が買えなくてその本が再版しなかったら今度は
「再版しないサークルウザすぎ」ってスレ立てるだろ。

11 :1:03/09/09 08:31 ID:qIm0Cfk5
俺に買えない本なんてない!
徹夜しまくり

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 08:44 ID:cOX/8gUw
>>11
んじゃ夏コミの323の新刊持ってるか?
俺、買えなかったんだよー

13 :1:03/09/09 09:17 ID:qIm0Cfk5
去年のだろ
持ってるよ
並んで買ったわけじゃないけど

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 11:51 ID:AP+oMrkN
>>1が言いたいのは、
わざわざ漏れが高い交通費払って徹夜してまで買ってやったのに、
何度も再販して自分から買う努力をしない引きこもり連中に
与えるんじゃねぇって事か?

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 12:49 ID:RQj28e/w
だからなに?

16 :1:03/09/09 18:05 ID:qIm0Cfk5
>>14
まぁそんなもん
再販しまくるならイベント売りでイイ(・∀・)特典付けRO

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 18:11 ID:nxqODwuB
じゃあ、あんたも書店でだけ買えばいいだろ。アホか。
もう、イベント来るなよ。邪魔だから。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 18:23 ID:B0uCCDfO
さいはん 0 【再販】

「再販売価格維持契約」の略。
「―価格」

さいはんばいかかくいじけいやく ―ゐぢけいやく 7-3 12 【再販売価格維持契約】

商品の信用維持や販路統制のために、
販売業者は生産者があらかじめ指定した卸・小売り価格以下では
販売しないという契約。公正取引委員会が指定する商品に限り認められる。
再販契約。再販制。

さいはん 0 【再版】

(名)スル
初版と同じ版を用いて、同一の書籍を再び出版すること。また、その本。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 18:27 ID:o1NRXLri
再販しないサークルの本を買えばいいじゃん

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 18:29 ID:1kB/+Qz1
変にプレミアつけたがる連中と比べれば、
何度も再版をかけるのは非常に良心的だと思うが。
作る側にしてみれば、それまでの分で需要が満たされて、
再版分が売れないというリスクがあるんだからな。
小出しに再版かけるのは、単価は上がるが在庫を抱えないという点で賢い。

ま、所詮疥癬の>>1にはワカランだろうが。

21 :1:03/09/09 18:37 ID:qIm0Cfk5
>>17
てめーにそんな権限ねーだろクズ

>>20
儲け主義ウゼー
必死になって手に入れた本が、
1年経っても余裕で書店に並んでたら気分ワリィーだろ

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 18:42 ID:TwpEwvQT
>21
どちらかと言うと再版かけたほうが赤字になる確立高いんだが。
儲け主義って言うなら売り切れる確実量しか刷らずに
再版なしのサークルのほうが近いと思われ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 18:42 ID:1kB/+Qz1
>>1は本当にバカだな(AA略)

あの文を読んでどこが「儲け主義」だと言えるんだ?
それとの>>1は、本はただで作れるものとでも思ってるのか?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:06 ID:Z0fZUBob
>>21
>必死になって手に入れた本が、1年経っても余裕で書店に並んでたら気分ワリィーだろ

別に。
自分が読みたいと思った本を買える時に買っただけ。

25 :1:03/09/09 19:13 ID:qIm0Cfk5
>>22
そうなの?
時間が経ってからと○のあなとかに卸すのは儲けるためじゃないの?

>>23
うるせー1キロバイト

>>24
俺根っからのヲタ(容姿はキモくない)だからコレクター魂がメラメラ萌えてんの

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:16 ID:T1lnBtyM
儲け主義は1の方だろ?
再販無しでプレミアついてくれた方が
転売コレクターとしてはうまみがあるもんな

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:25 ID:pWox32s9
>>1
>>俺根っからのヲタ(容姿はキモくない)だからコレクター魂がメラメラ萌えてんの
だから何?コレクションしたって何十年も持ちつづけるの?エロ本を?
それが手塚先生や石丸章太郎先生の本みたいに価値が出るの?
お前がヨボヨボになっても持ちつづけるの?いずれは手放すんだろ?
皆が均等に手に入ったほうが皆幸せな気分になれるしいいじゃん。
お前アレだろ、電車のシルバ−シ−トに座ってて、年寄りがすわれなくて
も知らん振りを決め込むタイプだろ? 違うか?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:28 ID:Z0fZUBob
コレクターはおとなしく食玩やらガチャガチャでも買ってろってんだ

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:35 ID:/Z+ZUt3h
再録しまくりなサークルがウザいってのならわかるけどな…。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:39 ID:xG5NYvbl
> そうなの?
> 時間が経ってからと○のあなとかに卸すのは儲けるためじゃないの?

ホムーラン級の疥癬だな…


時間が経ってから、しかもかなりの数をサークルが自己責任で刷って
それを同人書店に委託(よほどの大手じゃないと買取にはならん)しているのが実情。
つまり売れ残りリスクを丸っきりサークルがかぶってるんだが。

あと、書店側にはいわゆる仲介手数料を取られるので実際の取り分は
さほど多くないというか頒価設定によってはサークル側取り分はかなり減る。


というわけだ。疥癬よ。
とりあえずお前は回線切って首吊ってこい。


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 19:54 ID:Z9128zBR
釣られたみました。

普通、「容姿はキモくない」なんて容姿はキモくない人は書かないよ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 20:40 ID:J0M4QAYv
>>29
禿同。

単に本そのままを書店で販売するってのは別にいいが、
再録絡みはちょっと遠慮したいな。
もし再録込みで再版するなら、新しい部分はWebにも載せるとか
新作部分をページ数で半分以上にするとか、もっと考えて欲しい。
既刊60ページで新作20ページとかは普通にイヤだ。
合同誌の自作部分を三つくらい、あわせて60ページというなら
場合によってはありだが、それにしてもあんまりいい気はしない。


33 :1:03/09/09 20:45 ID:qIm0Cfk5
>>26
俺はぴゅあだから転売なんてしません
作家さんに失礼だろ
てめーみたいに心が腐ってねーんだよクズめ

と言いながらオクでは海鮮やってるんですが・・・(売りはしません)
欲しいものは欲しいしぃ・・・

>>28
ガチャガチャは小4で止めた
あと造型には興味無い

>>29
初めて賛同意見キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
つーかもっといると思うんだけどな・・・

>>30
大して利益がでない事はわかった
あんたと俺が一生わかりあえないのは、
同人フリークとしてのスタンスの違い
「俺別にヲタじゃないし」とか言うならそこまでですけど

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 20:56 ID:Z0fZUBob
>>1

再 販 と 再 録 の 違 い が わ か っ て い ま せ ん 。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 21:03 ID:d9ySZ1ie
>33=>1
>29は
>再録しまくりなサークルがウザいってのならわかるけどな…。
って書いてるんだけど……。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 21:11 ID:0Ezay3VC
再販ってもう一回同じ本を刷ることだろ?
再録って一度つかったネタをまとめて本を刷ることだろ?
じゃ29の言ってる事は違うと思われ。

37 :1:03/09/10 00:10 ID:3uN/eYi2
いや両方うざいだろ
まー描き下ろしがいくつかあるなら余裕で買うけど>再録

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 00:47 ID:0uwJARMK
>>1
再販で具体的にどういう実害が出るの?
単に過去の行為の意味が減るってだけなら、
損得を論じる上での合理的な考えとは言えんぞ。
すでに払った費用は、再販があろうとなかろうと戻っ来はしないんだから。
(埋没費用っていうのか?)
それとも、>>1は論理が分からず感情だけで物を言う人なの?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 00:51 ID:kugiQsDa
書店委託をやめたら、プレミア狙いの糞サークルって叩かれる方が多いよ。

あんたさあ、同人作家のサイト見ないの?
書店委託やイベント限定特典等の情報は事前にチェックしなさいよ。
そりゃ、全員がサイト持ちな訳じゃないけどさ。
何回かコミケに行ってりゃ、どこが卸してどこが卸さないか分かるだろ?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 00:54 ID:ZtZ7luYj
−−−−−−−−−− 糸冬 了 −−−−−−−−−−−

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 00:56 ID:kugiQsDa
>>1に質問。再版して書店に卸すのがムカツクの?
再版してイベントやサークル通販のみで販売するならセーフ?


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 01:07 ID:R8ECWrZR
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 01:21 ID:u171pxmD
再版=儲け主義 って考えがまず無知だなって感じだし、
書店委託=儲け主義 も無知だな。
1はサークル側は赤字を出して当り前って考えなのか?
赤字なんて出しつづけたら次の本出せねーよ。
社会人で同人やってたって給料全部同人に突っ込めるわけでもなく
生活もあるから同人に当てる資金なんてたかが知れてるのによ。

わけわかんねー俺様論で再版は悪みたいにいってんじゃねーよ。

44 :転売屋スレより:03/09/10 01:28 ID:0H/NyIqW
>1の内容をみて思ったが
スレタイ
「委託しまくるサ-クルうざすぎ」なんでない?


45 :1:03/09/10 01:46 ID:3uN/eYi2
>>38
なんでてめーのために論理付けて説明しなきゃならねーんだよクズ
論理付けて話しても論破する事しか考えてねーんだろ
俺が半分感情論で話してんだからてめーも感情論で来い

>>41
夏コミで初出してコミティアで売って冬コミにも持ってくる、とかだとウザイ
多く刷りすぎて売れ残ってるなら仕方ないけど

>>43
その話はもう決着ついたっつーの・・・
しつけーなあんたも
そっちの儲けなんて考えてねーから
でも好きな作家さんが「お金が足りないの」って言うなら喜んで献金しますよ俺

>>44
そっちのほうが合ってるかも


要するにコレクター魂を逆撫でする行為なわけよ>再販、再録
「いつでも手に入るモノ」より「今、ココでしか手に入らないモノ」に惹かれるもんだろ?ふつう

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 01:49 ID:onfAPC5E
1は池上茜とかが好きそうだな(プゲラ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 01:55 ID:u171pxmD
結局の所サークルが再版しまくったり
書店委託しまくることで1にどういう直接的被害があるのさ?
サークルがどういう売り方し様が欲しいと思った本を
手に入れることさえ出きればそれでいいやんけ。

自分で欲しくて遠征するのも通販するのも
サークル側が頼んでそうしてくれと言ってる訳じゃなし。


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 02:03 ID:2Jut7tMq
再販するのは勝手だが書き下ろしを の せ る な !
書き下ろしのために分厚い値段高い本を買う気にはなれないんだYO!

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 02:05 ID:2Jut7tMq
ん?再販と再録本を素で間違えた(泣

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 02:12 ID:kugiQsDa
>>47
どこでもいつでも手に入る=プレミア感が無くなるのが嫌だと言ってる。
それが「被害」なんでしょう。
金儲けがムカツク、って言うのとはちょっと違う模様。

プレミアを狙って、イベント限定頒布にすると
時間を掛けて、丁寧に本を作ってる人たちが
多分本を作れなくなる。
俺は丁寧に作られた本が欲しいしから、そういうのは困るなぁ。
お金が足りないからって、1冊が馬鹿高くなるのも困るし。
基本的には>>1の考えに賛同するのはテンバイヤーだけだろうな。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 02:30 ID:HcKqe6LB
再版がウザイなら、初版をバカみたいに大量に刷って全国展開で書店委託するのはアリなんだろうか。(w


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 04:02 ID:cGiuPsNS
>>1
結局この人は、「自分さえよければ」の固まりなんだね。
>>今、ココでしか手に入らないモノ」に惹かれるもんだろ?ふつう
「たまごっち」って知ってるか? 皆大騒ぎして買いに走ったやつ、
これも当時はプレミアがついたのだが、今じゃ見向きもされなくなってる。
同人誌だって同じだな、いくら人気があっても何十年も人気があるのか?
たかがエロ本なのに。それに、買えない人の気持ちを考えたことがあるか?
世の中にはイベントにも来れない人も沢山居ると思うし、それに、漏れも
イベントに行くが、「一人でも多くの皆の手に渡ればいいな」と考えてる。
だが、サ−クル側の都合もあるからそれは厳しいが、イベント終了後、店頭に
並んで買えるチャンスを作ってくれてる、こんな良い事はないじゃん。
店頭に並んで不満を言うのはお前ぐらいだな。



53 :1:03/09/10 07:33 ID:3uN/eYi2
>>47
心的外傷

>>48
それは言えてる

>>50
理解しようともせずに批判ばかり繰り返しても意味ないぞ
まともな頭があれば俺が言ってる事の意味は理解できる

俺だって全ページ既出モノのラフ集とか、
ちょっぴり改変の再録モノのために走り回ったりはしない
その分他の作家さんを開拓するわ

>>51
それもいやだ

>>52
痴呆ヒキーは黙ってろクズが
俺はイベントに顔出す事を前提に喋ってる
年に何度も無いイベント、本当に好きなら交通費くらい出せ
同人誌をエロ本としか認識してない御前には一生理解できないだろうがね

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 07:37 ID:OnlP2TFT
>>1
メール欄にsagwと入れて書き込まない限り藻前がどんな良い事言っても
誰も相手にしてくれないよ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:16 ID:tGyUBq/V
>>1
イベントで初版のみって言ってたのに再販しまくってたらムカツクけどね。

で、どこのサークルなのよ?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:23 ID:R8ECWrZR
内容さえ良ければレアリティーなど関係ない。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:25 ID:R8ECWrZR
>>1さん、ぜひ>>39の発言に対するレスをください。おながいします。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:39 ID:BdBWaJjf
再販しまくりは、むしろありがたいけどな。
逆に限定本とかで煽るサークルの方が嫌。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:42 ID:cGiuPsNS
>>1
>>痴呆ヒキーは黙ってろクズが
誰が痴呆ヒキ−だ、このクソガキ!
漏れはてめ-より根性あるつもりだ、コミケは毎回行ってるし、
関西人だが、東京で好きなサ−クルがオンリーイベントに出てれば
欠かさず行ってる、てめ-にそれだけ根性があるか?
ション便くさい青餓鬼がナマいうな!!!!



60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:42 ID:+3Vdllaj
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 08:50 ID:cGiuPsNS
>>1
>>わざわざイベントまで足運んで買ったのに、
再販しまくるんじゃねー!
埼玉とかに住んでて、このせりふだったら笑えるね。
100キロ離れてる俺は自転車でトレ−ニングを兼ねて参加してる。
関東に住んでて、関東のイベントに行くのならこんな楽な事ないし
わざわざというほどでもない。




62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 09:01 ID:FcuWUmD3
ざっとだけ読んだ感想だけど、
「コレクター魂」とか大層なこと言ってるけど、
もしかして>1って転売屋か?と思ってしまった。
普通に買いたい椰子は再版されれば入手率が上がって嬉しいと思うし。
プレミア付いて嬉しいのは転売する椰子じゃネーノ?
…って、既に>26が指摘してるが。
そして>1は>33「転売なんて作家に失礼だからしない」と否定してるが。
作家に失礼だと思うなら、サークルの方針にも口出すなよ。


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 09:13 ID:cGiuPsNS
>>62
そのとおりだ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 09:43 ID:RYzcVXET
つまり>1は自分が持っている同人誌の、脳内資産価値が下がることに
強烈な危惧を抱いているのだろうと思ったのだが、どうよ。


確かに入手難な本を苦労して手に入れたその翌週あたりに
とらやメロンで平積みだったら脱力モンだが、それくらいなら
「先 週 の 俺 必 死 だ な (ワラ」程度で済ませとけや…



65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 09:43 ID:e8B3kXHJ
ふと思ったのだが
>1はなんで「再販」と解ったんだ?

実は物凄く大量に初版がある同人誌で、
印刷所に在庫があったとか考えない?

コミケで持っていった分、全部売れるとは限らないから
ショップ委託分は保管して貰うとか、よくある話だよね。


また>1の言う「無くなったらまた卸し、無くなったらまた卸し」、
殆ど間をおかずショップにおいているようだけど、
在庫が大量にないとできないと思われ。




66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 13:21 ID:tucDAfk3
わざわざイベントに足運んで買いにいってやったのにー!ってか?
>1は何様だ?

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 13:32 ID:Wpgj7628
>1は無知というより視野が狭いというか・・・。
交通費が余裕でも仕事で来れない地方人だっているだろうに。
働いた事ないか、バイトも平気で無責任にドタキャンするタイプか?


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 13:36 ID:ZtZ7luYj
名無し  >>1 襲来か、あまりに唐突だな。
名無し  いつもの事だよ。悲惨な>>1 は何の前触れも無く訪れるものだ。
名無し  幸いとも言える。我々の楽しみが増えたと言う点においてはな。
名無し  そいつはまだ解らんよ。スレが続かなければ無駄と同じだ。
名無し  左様、今や周知の事実となってしまった>>1 の処置。煽り、荒らし。
       板の運営は適切且つ、迅速に処理してもらわないと困るよ。
削除人 その点に関しては既に対処済みです。御安心を。

名無し  ま、その通りだな。
名無し  しかし、削除人君。板の運営、もう少しうまく管理出来ないのかね?
名無し  厨房大量発生、駄スレの乱立、鯖が一つ傾くよ。
名無し  聞けば今日も、痛いドキュソが現われたそうではないか。
名無し  良スレが一体いくつsage進行で行われているか解っているのかね?
名無し  それに、君の仕事はこれだけではあるまい。「良スレ早期HTML化計画」。
       これこそが君の急務だ。
職人   いずれにせよ、厨房、ドキュソ出現による計画の遅延は認められない。
       有志による自主的良スレ保存は一考しよう。
名無し  では、後はスレ住民の仕事だ。
名無し  削除人君ご苦労だったな。
職人   削除人、後戻りは出来んぞ。
削除人 解っている。我々には厨房を構っている時間など無いのだ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 14:12 ID:1d60q3QZ
そんなに価値を感じたいなら、委託されている事実を脳内から消し去れ。
今までのレス見てる限り転売目的だとは言って無いから(実際はどうだか)忘れれば問題ないだろ。
転売しないなら、結局は脳内価値で良いのだから。コレは限定物だとマイントコントロール汁。

結局の所自分だけの特別に優越感を感じるお年頃なのだろう。(w
なんか発言見る限り結構オッサンっぽいが…

70 :1:03/09/10 15:23 ID:3uN/eYi2
>>54
仰せのままに

>>55
ムカツクだろ〜?

>>56
レアリティの高いモノに惹かれるのは心理学的に見ても正しいんだよ

>>39
会場しちゃうと理性なんてとんでっちゃうんですよ・・・
あと良さげなのは全部買っちゃう性質なんで

>>58
限定数にもよるなぁ
500部限定!とか明らかにプレミア狙ってるのは嫌だ
買えたら買えたでヨッシャー!なんだけど(好きな作家さんなら)

71 :1:03/09/10 15:26 ID:3uN/eYi2
>>59
それだけ同人に対する情熱があるなら俺の気持ちもほんの少しは理解できるだろ
関西はちょっと遠すぎだな
御免なさい

>>61
ギクーリ

>>62
揚げ足とるんじゃない

>>64
「俺必死だな(w」と「2chでスレ立てて愚痴りまくり」ってそんなに変わりないよね

>>65
頭悪いんでそこまで頭がまわらなかった

>>66
俺様です

>>67
約束事は必ず守る、誠実な人柄です
あと仕事は週休2日の仕事にしろよ

>>69
あんたよりは10歳以上若い    

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 15:45 ID:8iOvTPSq
「おれ以外の奴に知られたくね〜!」とか「おれ以外には理解できね〜!」とか
「おれが買って育ててやった〜!」とかおもってんじゃネーノ?インディーズバンドの追っかけみてーに。
だから再販されたり委託されて、人の目にとまるのがいやなんだろ?自分だけの物にしたくて。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 18:23 ID:ipaQYGVN
ここは面白いインターネットですね。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 20:32 ID:R8ECWrZR
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□

75 :1:03/09/10 20:56 ID:3uN/eYi2
>>72
独占欲ムンムン

>>74
終わらせんじゃねぇ

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 20:58 ID:D8CIwoFV
たぶん親父が臭そうだな。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 21:08 ID:vIjEtbcI
>>71
じゃあアナタは9歳でつか?(w

78 :50:03/09/10 21:11 ID:dIxmeUfX
別に批判はしてないつもりだが・・・
君の意見が特殊過ぎて、何が被害か分からない人がいるようだから
説明したつもりなんだが。

君の見方は、プレミア=入手困難って事だよね。
それなら、仮に1万部刷って入手困難なら良いわけだろう?
サークルによっては10部でもプレミアは付かないから、数や儲けの問題じゃ無い訳だよね。
プレミアが付くサークルは、2、3日で作った落書き本でも付いてる。
どんなに上手くても、無名な内は100部しか刷らなくてもプレミアは付かない。
プレミア(入手困難)な本を作ろうと思ったら、イベント1日で完売できる数しか作れないんだよ。
上手い絵は、時間を掛けて書かれている事が多い。1冊本を作るのに1ヶ月がかりなんてざらだ。
それが小部数しか売れなかったら、生活出来ないから同人誌を作れなくなるだろうね。
(金儲けはよろしくない、パロで生活するな、等の意見はこの際置いとく)
遅筆すぎて商業では生活出来ないけど、筆を折るには惜しい才能も有る。
そう言う人たちが、生活苦で書くのを辞めたり、発表量が激減したり
売れる量に見合った手抜き本を発行するようになったら俺は悲しい。
(今のプレミア本は、俺にはそう見える。落書きコピー本ばかり、プレミアが付いてるからな)
俺にはプレミアなんて価値が無い。しっかり良作と作ってくれる作家が生き残ればそれでいい。
だから、君の意見には同意出来ない。

君は書店の事も考えてないだろ。
数日で売り切れたら、それ以降の何十日間は何を置いたらいいの?
店は1年中存在してる訳で、売り物が無くなっても
あらゆる経費を払わなければならないのだが。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 21:12 ID:onfAPC5E
1死ね

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 21:20 ID:vIjEtbcI
プレミア価格は需要と供給のバランスが崩れた時に付く。
らくがきだろうと端からみたらクソみたいな物だって
欲しい人が沢山現れ供給が無ければプレミア。
為替相場みたいなもんだな…(w



81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 21:37 ID:KWzd7nxq
同人誌の商業誌に対する数少ないアドバンテージが「希少価値」だってのに…。
わざわざ捨てるのはアフォとしか。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 21:45 ID:R8ECWrZR
どうにも>>78氏の意見は>>1の反対意見としては成り立ってないと思うのは、まあ置いといてだ。

>>1の書き込みの要点
1)僕が買った本はレア物であって欲しい。
2)だから僕が買った本は再販(含・同人誌書店での販売)しないで欲しい。
3)イベント会場ではついアツくなって、良さげな本は全部買う。
4)上記3)の理由により、仮に事前にレア物かどうかのチェックをしたとしても会場内ではその情報を生かせない。

83 :50:03/09/10 22:31 ID:dIxmeUfX
>>81
別に対する必要も無いと思うが?同人がたくさん売れてる=名前も知られる
商業誌で活躍するようになる、って図式もあるわけだし。

>>82
いや、だから反対はしてないんだよ。否定もしないしけど同意もしない。
色んな価値を同人誌に求めてる人がいるよ、って言いたいだけ。
俺は、プレミア付ける為に部数制限して手抜き本を作られるよりは
しっかり漫画描いて欲しいなあ、って事。
(部数制限しても、仕上げまできちんとした手抜きで無い本も有るとは思うが・・・)

再版が嫌と言うより、プレミアが維持出来る量だけ作れ、って事を言ってる模様。
再版うざいとか再版儲け主義と言ってるのは、>>1が同人活動の事を知らな過ぎるから
出た言葉、ってだけみたいだし。

売りたい人は売ればいい。プレミアが大事な人は小部数で行けばいい。
それだけの事じゃないですか?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 22:36 ID:Ggu3ZzTe
「希少な本を持っている俺って凄い」って言ってるけどさ、
同じ趣味の人間にとっては羨ましいかも知れんが、
同人に何の興味も無い人から見れば

( ´_ゝ`)ふーん

だぜ?
まあ、若いうちは>>1みたいなことを言いたくなる気持ちは
わからんでもないけどな。

ところで>>1よ、お前一生同人コレクター続けるつもりなの?
もしそうならレアな同人誌集めてそれだけが生きがいに
感じられるなんて本当に羨ましいね。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 22:44 ID:1E8IXPP7
作家の気持ちはどうなるの>1よー
作家だってせっかく苦労して描いて作った作品を出来るだけたくさんの人に読んでもらいたいだろーと思

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 22:53 ID:2CeG/9F7
>>84
そういえば少し前深夜の番組で同人誌が取り上げられてて
数万円の本とかがビニールカバーかけられて登場してた。
シライシミホがまさに( ´_ゝ`)…というよりも(;´д`)って顔してたよ。

87 :82:03/09/10 23:01 ID:R8ECWrZR
>>83
正直、スマンかった。

88 :50:03/09/10 23:02 ID:dIxmeUfX
>>87
いえいえこちらこそ、しつこくてスマンかった。

89 :1:03/09/10 23:04 ID:3uN/eYi2
>>77
なんだよ、あんたのほうが俺より1歳年下じゃん
やーいガキ〜

>>78
揚げ足取るのイヤンなんだけど、
>上手い絵は、時間を掛けて書かれている事が多い。1冊本を作るのに1ヶ月がかりなんてざらだ。
"上手い"描き手は30分で描いたラフでも、3日かけて塗りこんだCGでもどっちだって上手い
手抜きだろうと本当に上手い作家さんなら"上手く"は見えるはずだよ
ヘタレに見えたのなら所詮その程度だったって事で
あと絵柄やデッサン力にバラツキのありすぎる作家さんは禁断の秘技ぃぃぃ♪を発動してる可能性も・・・

書店卸し本は、
1ヶ月経ったら総入れ替えされてるくらいが俺的には丁度いい
あくまで願望

>>79
__
タヒなん

>>80>>81
そこまで価格に拘ってるわけじゃないのだけれども

>>82
す、スバラシイ!
はちじゅーにちゃんが俺の主張をわかり易く総括してくれました

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:12 ID:2CeG/9F7
>>89
そのガキといっている相手を遥かかに下回る
脳細胞しか持っていない自分が恥ずかしくないのだろうか。(w
20歳なら小学生みたいな屁理屈こねてないで聞き分けろ。
駄々こねてる子供じゃないんだから…

とりあえず、なんかこのスレ淋しい>>1を相手してる感じになってるな。
誰か削除依頼…出した?もしかして初めからカマッテチャソなのだろうか…
第1>>1の好みを語るスレになりつつ有る。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:19 ID:zk5d0tdX
当日買えなくて残念な本がショップにあると正直嬉しいので>>1とは反対側に
いる人間だけど、まめなレス書きや喧嘩腰とそうでない時の落差のキャラ設定に
>>1を応援したくなってくる。がんばれ〜!でも徹夜はやめようね。


92 :秋葉チェキ! p0762-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/10 23:21 ID:IgPUSkDS
んで、結局、>>1がウザいと思ってんのはどこのサークルなのよ?
ここで名前を晒して悪評を広めれば悔い改めてくれるかもしれん。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:27 ID:csJQbseQ
転売ヤーが立てたクソスレにしか見えないな

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:39 ID:P+NSFERp
一度完売した本を、お客さんの要望で再版しまつた。なんか 悪い?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:46 ID:w4drxBbG
>>1
>なんだよ、あんたのほうが俺より1歳年下じゃん
やーいガキ〜

実年齢よりも、この場合精神的な年齢の方が問われんじゃね?

何部刷ろうが、何度再販しようがサークル側の勝手。
そのかわり、どれだけ売れ残っても誰も助けてくれないけどな。
文見る限り、そのサークルだって需要がある(完売する)から再販してんだろうよ。
需要なきゃ誰もワザワザまた刷って売らんよ…

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:46 ID:ZtZ7luYj
>>1よ。

自分のコレクションを自慢したいのなら、
「コミケットの妖精」ことイワエモン氏に自分のコレクションを見せてこい。






ま、イワエモンがなんと言うかは分かるけどな(w

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/10 23:52 ID:7kJLC8e/
ホームラン級に悲惨な>>1がいるスレはここですか?

98 :秋葉チェキ! p0762-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/10 23:54 ID:IgPUSkDS
>>94
読み手をお客さん扱いするのは、同人的にはいかがなモノかと・・・

99 :50:03/09/11 00:02 ID:FIAxrhFT
>>89
ラフでも上手い絵は確かに上手いよ。それでも手抜きイラストに興味は無いんだ。
漫画が読みたいから。手抜き=下手とは思わないけど、しっかり書き込んだのが好きなんだ。
まさか漫画を3日とかで描けると思ってる訳じゃないよな?(汗
書き込んでも早い人(テラカツとか)もいるけど、同人であのレベルは中々…

書店の仕入れに、買い切りと委託が有るのは知ってるかな?
大手の本は買いきりが多いから、売れる数を読み違えて
大量に入荷しちゃう事も有る。
毎回同じ数だけ売れるわけじゃないから、綺麗に1ヶ月で完売させるのは難しいと思うよ。
買い切りは返本出来ないから捨てるしかない。そんなこと出来ないよ。
1ヶ月で入れ替えは、買い手にもありがたくない制度だよ。
欲しい本は纏めて買った方が、送料が安く済んだり得点もあるから。
置いてもらう順番もどうやって決めるの?
イベントで余った本を委託したいサークルは
自分の番が来るまで、在庫を抱えて困るだろう。
何ヶ月も待ってる内に、元のアニメやゲームの旬が過ぎるかもしれない。

>>1が本を手に入れる苦労は数日だけど、サークルの準備期間はもっと有る。
それに比べれば>>1が苦労と思ってる事は、すごく些細な事だと思うよ。
その辺はどう思うのかな?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:02 ID:0sa+maLX
   ̄ ̄ ̄ ̄-----_______ \ | / /
---------------------  。 ←>>1
_------------ ̄ ̄ ̄      
       ∧ ∧    / / |  \     ン
      (   )  /   /  |    \   ウ
     /    \/   /  |     ┌┴┐
   / /   /\ \  /   |       /
   | L/   /  \ \_,、  │  l l /
 ⊂[m/   |二二 ̄l  ( ̄ ̄ )  /
    ( (.  |     ̄^^^ ̄ ̄ ─┐
    ヽ, |  |   /      | ─┘

>>1の悲惨さはコレくらいですか?

101 :1:03/09/11 00:06 ID:OOJUwlUz
>>83
なんか俺がプレミアのためだけに動いてるとでも言いた気だなぁ・・・
それは違うと理解して欲しい
再版が儲け主義でない、というのは俺の知識不足でした

>>84
てめーは何か収集した事ねーのか
コレクションなんて大抵自己満だろ
あと俺はある程度内容が伴って無きゃコレクションに加えないから、
生粋のコレクターじゃないかも

>>85
誰だったか忘れたけど、
「遥遥イベント来てくれた人のために再販は致しません。ごめんなさい(ペコリ」
みたいな事WEBサイトに書いてて、
俺は感動したよ
こいつは理想の作家様

>>90
ぴゅあと言ってちょうだい

>>91
新刊初売イベント終了後数日間書店に並ぶくらいなら問題ないんだけど
小出しにしたりしていつ行っても残ってる状況が消化不良
もう寝ます。ねむい

102 :1:03/09/11 00:07 ID:OOJUwlUz
>>92
別に悪い事してるわけじゃないから
名指ししても気分を害されるだけでしょ(あと営業妨害になりそう)
好きな作家さんの一人だし

>>93
ちがうっつーのあほー

>>94
わるい

>>95
需要に対して供給が少ないほうが萌える

>>96
負けるとわかってる勝負は最初から挑みませーん

>>97
西武ファンだけどもんくある〜?

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:07 ID:JqwSx0MQ
イベント会場で買えないなら通販で対応しろと言う意見もあると思うが
細々とやってる事はともかく個人でできる範疇には限度があるからなあ。

そういう意味でも書店への委託はサークルの負担軽減に一役買ってるでしょ?

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:20 ID:Q5XIqYAN
>>1
>>54のアドバイス通りsagwって入れちゃったのね。
ホントはsageだ。さげ

>>54
キーボード1個間違えたのか、わざとか?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:22 ID:JqwSx0MQ
>>105
わざとだろ、ホームラン級の馬鹿だし

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:27 ID:H2fFx0bV
>>1の考え方って男性向けの考え方だよね。
それ以外のジャンルでは、1年2年掛けて本を販売するのなんて
当り前の事だもん。誰も叩く人いないよ。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:29 ID:2ZvAEG29
>>1
あなたはアンドリュー・フォークですか?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:36 ID:J8CAwzK+
記念カキコ

>>1程人生だけでなく性格が破綻した人間は初めてだ。


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:39 ID:gKge4s8c
>>それ以外のジャンルでは、1年2年掛けて本を販売するのなんて
当り前の事だもん。
禿胴

厨房・工房ばっかの地方イベントいって
全サクールの全販売物の発行日見てきなさいよ…

それじゃなきゃ>>1よ、藻前が言ってる描き手に直接同じこと言ってこい。


111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:42 ID:NJhcTYlW
これで1の言ってるサークルが栗無損か堅牢だったらすごく奇麗なオチなんだろうがw

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:44 ID:F8T1LD56
>1もサークルやって、そこそこ売れるまでになればわかるよ。
単価下げる為に多めに刷る事もあるよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:52 ID:jkGTy2jl
人間としてレアなものをほしがるし
それが努力してゲットしたってなら納得かなぁ
500しか刷りませんって言って
増刷しましたって言われたらあれだよな(w

とりあえず同人ってのは
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C6%B1%BF%CD&kind=ej&mode=0&jn.x=30&jn.y=14
って感じで
好きなもの同士の集まりってわけだ
販売会が成立してるのは売りたい側と買いたい側がいるからだ(最近は違うかもしれんが)
基本は限定本発売会でなくてあくまで趣味人の集まりってことを理解汁

まー おれは並んでまで買うなんてことはできないけどな(藁

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 00:59 ID:vBEWSWDI


    転 売 厨 必 死 だ な 。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 01:00 ID:H2fFx0bV
>基本は限定本発売会でなくてあくまで趣味人の集まり
お〜、良い事言うね!

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 01:01 ID:bDgJBr33
転売屋的なプレミアじゃなくて、
例え値段が安くても数が少ない物を所有している事に喜びを感じるタイプか。
お前の持ってない本を俺は持っている!羨ましいだろ!
・・・とゆーのが快感な人なんだ。
で、大量に再版されるとそれが出来なくなるから、
そーゆー事するサークルを激しくウザく感じるわけね。

コレクターには、コレクションを完成させる事にに喜びを感じるタイプと
コレクションを自慢するタイプが居て、1は後者の傾向が強い、と。
ところが、ここには前者の考え方の人が多いから
あまり1の意見は受け入れられないと、そーゆーことか。
それ以前の問題の様でもあるが。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 02:05 ID:sz+8REc/
>>1
いっそ清清しい程の心の狭さだな!ある意味感動したよ!

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 02:20 ID:AcWuhwGj
プレミア同人誌しか自慢できる物が無いのに、そのプレミア価値を下げるとは酷いよ!
>>1は言いたいでFA?

そういえば、こういうのでナンパするヤシが居るそうだが…もしや…

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 02:39 ID:H2fFx0bV
わざわざイベントに出向いて買ってあげたのに
書店で楽に手に入るのは、苦労して買った人に失礼だ!

→それなら委託してる所はイベントで買わなきゃいいじゃん、って意見が出る。
それに対する答え。↓

情報をチェックしても、会場では興奮して忘れちゃうから無理。

サークルや書店のやり方に文句つける前に、自分も努力しなよ。

120 :113:03/09/11 03:01 ID:jkGTy2jl
全レスよんでたら結構同意できるところあるんだけどなぁ・・

俺自慢できるような漫画系の友達いないけど(周りほとんどノーマル)
初回限定の漫画発売日に買いに行って
1ヶ月ぐらいたってもまだ平積みにされてて
出版社にいくら作ってるんだと(ry

>コレクターには、コレクションを完成させる事にに喜びを感じるタイプと
>コレクションを自慢するタイプが居て
飛躍してねぇか?

コレクターには、コレクションを完成させる事にに喜びを感じるタイプと
例え値段が安くても数が少ない物を所有している事に喜びを感じるタイプ
ってのが正解じゃねぇ?
完成させたやつを自慢する奴もいるわけだし

>>1は努力?した分だけ対価がほしいっつー感じかな?



121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 03:18 ID:0sa+maLX
つーか、>>1は同人誌に対して「希少性」以外の価値が見出せないんじゃないのか?

同人誌っていうのは「作り手と読み手」が、萌えとかの「価値を共有」できるところが面白いんじゃないか。
>>1の意見は、買うだけ買ってロクに読みもしないヤツの言うことだよ。

簡単に言えば、「同人誌という『遊び』を理解できていない」ということだね。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 03:21 ID:moPiG1Ws
対価が欲しいって時点でなんだかなあ。
気持は判らんでもないが、本が手に入った事で満足しとけよ。

結局>>1は自分の都合ばかりで他人(自分以外の購入者)の都合を
一切無視してる点が痛すぎだな。

もっと始末に悪いことに、その本を作ってる作家・サークルの都合まで
無視してるんだよなあこいつ。






最悪じゃん。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 03:50 ID:H2fFx0bV
>>120
>初回限定の漫画発売日に買いに行って
>1ヶ月ぐらいたってもまだ平積みにされてて
>出版社にいくら作ってるんだと(ry

利益が最大限得られると想定される数ですが、何か?
出版社がファンサービスの為だけに、そう言う企画を立ててるとでも?
商売ですから、金にならない事をやれる余裕は有りません。
さらにその喩えはおかしいと思う。
特定のサークル以外、自分の本に希少性を持たせようなどと思っていないから。
初回限定本と、発行部数の制限も何も約束していない同人を
同じに考えるのがおかしい。
男性向けの希少煽り合戦に毒され過ぎてるよ。

希少である事を売りにしたり煽ってるサークルが再版したんなら
>>1の主張も理解できるけどね、苦労したのに・・・ってのは単なる我侭。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 03:57 ID:bknpQ4r4
むか〜し
ふくやまじっくブックって同人誌があって、何回も再版したけど
表紙の色が毎回違うので所有者が多くても「漏れ黄色版(たしかこれが初版)
持ってるぜ」とか自慢できたらしい。

>>1も同人誌は初回限定生産品みたいな考えを捨てた方が心平穏に暮らせると
思うがなぁ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 04:01 ID:B8vLg0ae
我儘というかアフォ杉。素で己の主張が正しいと思ってる事がもぅ痛々しい(ノД`)・゜・

貴重な物持ってれば嬉しいのは分かる。漏れも限定物に弱い、直ぐ釣られる。
しかし再版を止め「希少価値を出せ」というのは変だろ。
サークル側は色んな人に読んでもらいたくて同人誌作ってるんだぞ。(一部除くが)
なんで限られた人にか行き渡らなくしろというのか…

そもそも再版しようが再録しようがそれこそサークル側の勝手。
気に入らないならそこのサークルで買わなければ良い。
稀少本を出す事に命かけてる所だけに絞れば?

漏れはやたら限定数の物だしてるサークルのがイラネと思ってしまう。
…だから限定サークルなんてもう魚血さえしなくなった。忘却が1番。


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 04:20 ID:moPiG1Ws
>>123
同意。
頼みもしない苦労をしたからって、サークルにその苦労の責任取れって事には
ならないからねえ。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 04:46 ID:NJhcTYlW
こんな>>1には池上茜の本がピッタリだな。
いつも少部数しか刷らないし書店卸しもしない。
ペーパーにはシリアルナンバーまで振ってくれる常にプレミア至上主義のサークル様だ。
買えない儲が再販希望しても、サークル主が「本が欲しければ始発で来い」と言い放つ徹底ぶり。どうよ?

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 07:11 ID:trNs/J4e
「98」「94」です。別に「買い手」をお客さん扱いしてるわけではないんですが…。おもわぬ誤解をまねいたようですね。うーん、言葉って難しいですねー。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 07:54 ID:7WzCyW1A
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

・・・いや、それとも>>1は釣り師だったのだろうか。
だとしたら必死になって>>1の相手をしてた漏れっていったい_| ̄|○

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 08:47 ID:k3h7MYTc
>>1みたいな奴が欲しい本を手に入れるために列横入りや置き引き、
大手での偽列作りとかへっちゃらでやるんだろうな。

131 :1:03/09/11 08:53 ID:OOJUwlUz
おはよおございます

>>93-97
ねむすぎて投げやりなりレスしちゃった
ごめん

>>99
テラカツなんて萌えねーヨ
・・・って画集全部持ってる俺のせりふじゃないね

画集ってさ、ほとんどの場合で再販しないじゃん
初版だけで
ファンだったら発売する前から予約したり、発売日に買うし
俺はそれを望んでるわけ。勝手だけど

>>103
イベント売りより多く書店に流すのはイカがなものか

>>105
>>54たんの粋な計らいです

>>107
男ですがなにか

>>108
外人知らない
日本人で喩えろ

>>109
照れるからやめろあほー

132 :1:03/09/11 08:54 ID:OOJUwlUz
>>111
そんなオチはいやです

>>112
絵のレヴェル的には全然イケそうなんだけどー
作家さん達の頑張りを見るととてもとても・・・

>>114
ばーかばーか

>>116
わかってるようで、わかってねーな

>>117
俺は泣きゲーじゃねぇぇぇ

>>118
まったくわかってねーな

>>120
脳内対価だけどな
換金できるわけじゃないし

>>121
あそびではないせいかつのいちぶだ 

133 :1:03/09/11 08:55 ID:OOJUwlUz
>>122>>125
過去レス詠めっつーの
スタンスの違い

>>123
初回限定ってフィギュアとか付いてるやつじゃねーの?
3ヶ月経っても余裕で本屋に並んでるようなら限定仕様にする意味ゼロ

>>124
ぐ〜ぐるで検索しても3件しかデネ〜
いつの時代の話だよ

>>127
俺のすきな作家さん以外はいくらプレミア付いてようがいらねー
前も書いたけど、プレミア付いてれば嬉しい、んであって、
プレミア付いてればなんでもいい、じゃない

>>129
叩くなー
9時までに家でなきゃ・・・  

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 08:58 ID:0DakDHB4
>>1
地獄に堕ちろ小便コゾー。
この世から消えろ。

テメエなんぞ、イベント前にOHPで「○○部しか売りません」
とか書く、あおり厨サークルだけいってろ。

他のサークルに行くな、存在自体が害悪だ。


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 09:06 ID:k3h7MYTc
>>1の家が地震や火事に遭ってコレクション(wが全あぼーんしたら
どうするんだろ?宅間みたいに包丁持って発狂するんだろうか?

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 12:09 ID:FrONURsC
>>133
…スタンスって意味分かってる?
しかしここまでくるとバカを通り越して哀れ・・・キの人なのだろうな。きっと(´ー`)

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 14:54 ID:jBwOSSe6
>>男ですがなにか
ヴァカガキ1よ…最初から野郎疥癬の匂いさせて何開き直ってますか

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 16:34 ID:yEYFXcbd
>>1
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。

でないと簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も
数多くいます。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります

SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れメール欄にはあなたの
メールアドレス(フリーメールは弾かれます)を入力、本文欄にあなたの設定したい
パスワードを書いて通常通り書き込みボタンを押します。これでSGの登録は完了です

2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。

fusianasanは、正式にはフュージャネイザンと読みます。元々はアメリカの学生達の
間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。

悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします

139 :fujisakisan:03/09/11 16:39 ID:yEYFXcbd
じゃさっそく…

140 :fusianason:03/09/11 18:12 ID:7WzCyW1A
漏れも

141 :susianagosan:03/09/11 18:26 ID:moPiG1Ws
よし、これで万全だ

142 :fushianasan:03/09/11 19:56 ID:SYWq+bJ7
これで安心

143 :fusianasan:03/09/11 20:07 ID:OOJUwlUz
帰宅sagw

>>134
うるせー。御前が堕ちてろヒキー

>>136
スタンス、物事の考え方って意味
ほーむらん級のバカより更にバカじゃお話になんねーぞ

>>138
仰せのままにぃ

144 :fashianasan:03/09/11 20:09 ID:eAPTcUGY
>>143
SGのfushianasanは半角で入れないと機能しないよ

145 :fi-202231174-16.urban.ne.jp :03/09/11 20:27 ID:4RT74SwV
>スタンス、物事の考え方って意味
…(w


しかしどうやら半角も知らないらしいので初心者が自爆して立てたスレっぽ。
 

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 20:29 ID:4RT74SwV
ついでに
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/column/security/0307.htm

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 21:28 ID:YU0eP7En
>>1は、もしいつも買ってるサークルの本が
イベントで完売してて買えなくても再販すんな!!と言えるんだろうか。
どうせ買えなかった欲しい本が再販されたら喜んで買うんだろ。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 23:07 ID:EYNzl84f
>>147
別の方法で「苦労」して入手するんじゃない?

ここの皆が>>1で楽しんでるのは分かるけど、そろそろ終わりにしたら?
名残惜しくもあるけどさ。

>>1
理解しようともせずに批判ばかり繰り返しても意味ないぞ
まともな頭があれば>>1の好きなサークルさんのやってる事の意味は理解できる

と思うよ。ま、↑はこのスレでは有名な人の意見の極一部を変えただけなんだけどね。
理解は出来るけど感情が納得しないって言うなら、これ以上意見を訴えるのは無意味。
それは単に駄々をこねているだけ。
冷静になって叫ぶの止めたら?ここはイベント会場じゃないんだし冷静になれるでしょ?

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 23:21 ID:xBapEbcx
もう飽きてきたなこのスレ・・・・

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 00:45 ID:Kta4VQbu
ていうか再版しないサークルの方がうざくない?
限定に酔ってるような

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 00:59 ID:bDjqhd6W
>>150
即売会での列が混乱したり長蛇になったりする所の殆どが
再販に応じないサークルだったりするしなあ・・・。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 02:02 ID:qVFVXjSs
なんつうか>>1は同人誌コレクションするより
1点物の美術品蒐集のほうが向いてそう

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 03:33 ID:e84NNObR
>>152
>>1は目利きなさそうだから向いてないだろう。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 03:40 ID:fWLojWaU
的確な情報収集能力と冷静な判断力が要求されるからな。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 03:51 ID:Ai6U46O8
>150
いや、再販しないサークルの中には
単に自分の古い、時間の経った絵を見たくない人もいたりするよ。
再販するならどうしても直したい所が出てしまうからと友人はしてない。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 05:17 ID:4M+T/rO8
>>155
そういうの無駄な自己愛っていうんだよ。
2ヶ月くらいで直したいもへったくれもないだろ。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 06:09 ID:7bFDIQ6c
絵の上達スピードが速い人は、原稿を2〜3ヶ月経ってから見返すと
その時分からなかった欠点が見えて来て辛いらしいよ。
プロでバリバリ活躍してる熟女作家もそう言ってた。
私たちから見て上手い大手にも、そう言う人はいるのかも。


158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 07:38 ID:IFfxsXPt
>>157
その熟女は上達スピード早いの?
ただ単に描いてるとき客観的に作品を見れないだけじゃないのかな。
単行本出るより短い期間内に読み返したき、自分で恥ずかしいと思う
レベルのものをお客様の前に出すのって、描き手としての資質に欠けるね。

どっちにしても再販しない香具師はDQN。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 07:50 ID:fWLojWaU
>>1をほっぽりだして話題が変な方向になってきたな・・・

>>158
>どっちにしても再販しない香具師はDQN。
その考えは>>1と同等のDQN。

160 :fusianasan:03/09/12 08:56 ID:dvgMHLo9
>>147
その時はその時だよん

>>148
文体ぱくんじゃねー
再販する事が絶対正しいなんてありえねーから
>>101で書いたけど、
イベントで直接売る事が楽しみな人もいるわけで

>>152
逆玉したら考える

>>155>>157
描き上げたっ〜っていう達成感にかき消されて、
絵の悪い所が見えなかったりするもんだよね
WEBサイトにアップし終わってからナンジャコリャーって取下げる事がたまにある

>>158
わかってねーな
商業とまったく違うのは"自分の好きなモノ"を世に出せる事
出すのも取下げるのも作者の自由(矛盾しちまったー)
とりあえず御前はヒキードキューン

>>159
一緒にすんじゃねぇぇぇ

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 09:18 ID:/Pia6h90
>自分で恥ずかしいと思う
>レベルのものをお客様の前に出すのって、描き手としての資質に欠けるね

その時点では全力でも成長して省みれば恥ずかしい。そういうもんじゃん。
同人と違って商業は時間が限られてるからそういう事も有るよ。
それでもおかまいなく販売されるのが商業誌だ。
やりたくなきゃ再版しなくても良い自由が有るのが同人誌だ。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 11:54 ID:cYN1uJ1k
>>1にマジレスしてやろう。

大手の本なんて全然自慢にならない。
自慢になるのは今は大手の人が駆け出しだったころの本。
再版される確率も低いしな(w

自慢したい本が欲しいなら大手なんぞに並んでないで島中回れ。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 17:25 ID:GAJfB763
>>1はP●●hにでも出てきそうな香具師だな


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 19:01 ID:rZ+W+BCO


 〃∩ ∧_∧  1ハバカダナー
 ⊂⌒( ・∀・)
   `ヽ_つ/ ̄ ̄ ̄/
     \/___/ カタカタッ


165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 21:27 ID:Ai6U46O8
>158
実際上達速い人がノってる時ってのは2ヶ月どころか1週間前の絵ですら
色あせて見えるものだよ。あーすりゃよかったこーすりゃよかった的に。
同人誌も印刷屋の締切があったり専業同人ばかりじゃないし
イベント参加の頻度もそれぞれだから時間は無限じゃないと思われ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 22:40 ID:lQwT9kJO
だったら最初から売らなきゃいい

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 23:11 ID:FJpCsQaF
描かなきゃ=売らなきゃ上手くならないっつの。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 02:32 ID:vs0FpHh6
基本的に描き手も一般参加者も好きで活動してんだから、
ルールを守っている限り他人の活動にあれこれ文句付けるのは不粋じゃない?

金儲けの為だろうと、
自分の本を欲しがってる人に行き渡る様にする為だろうと、
自分の責任において再版するなら別にそれで良いんでない?
逆に、イベントに来てくれた人に悪いから、
めんどくさいから、昔の絵を見たくないから、
そんな理由で再版しなくてもそれはそれで良いと思うし。
同人活動において
大して面識のない読み手の希望を全部受け入れる義務も義理も描き手にはないわけだし。

自分の考えこそ正しい!それ以外は全てアフォて態度は
狂信者やテロリストに通じるものがあるよ?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 03:27 ID:tcjRyJIk
>1の今後の人生が楽しみです(・∀・)ニヤニヤ

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 11:12 ID:3GiQzYKe
>1が
お前が理想のサークルとやらを作って有名になれよ。
いくら金積んでも手に入らないスキルがお前だけのものになるぞ(w

まあお前のような考え方で行けば、金払えば萌えが手に入る人間に比べれば
リスク負ってサークルやってる自分が馬鹿みたいだと思うだろうよ。
そんな読み手連中の更なる満足の為にプレミアなんかつけられると思うか?
今度は再版要望送ってくる読者ウザすぎって言うんだろうな。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 20:02 ID:vqjJo+F7
 まあ、なんつーの?
 同人誌を「作ってる」立場の一意見としては
 「プレミアがつくから再版しないでくれ」
 って言う意見より
 「読みたいから再版してくれ」
 って言う意見の方に重きを置くよね。

 だってさ、自分達が作ってる同人誌にくっついて嬉しい
 評価は「稀少価値がある」じゃなくて「内容が好き」
 だもの。


172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 17:04 ID:0wuVqegC
>>1は氏にました

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 17:31 ID:q+89xo3j
>>1は否定されて悔しくてセンズリこいてんだろ(w。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 19:08 ID:XGVcMTcz
>>173
ご自慢のプレミア同人誌でか?  ・・・笑えねぇ( ´,_ゝ`)

175 :転売屋スレより:03/09/15 23:11 ID:JzNA4L68
再販するってことは元から買いに来てくれた
人に対する背信行為にもなりかねるから
サ-クル的には諸刃の剣だな。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 23:29 ID:SVVsQn60
( ´,_ゝ`)プッ
また低脳が一人現れた。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 23:36 ID:UhbSu2N1
>>175
どちらかとゆーと、
中古同人誌屋やヤフオクでボッタくられた奴に逆恨みされる諸刃の剣。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 06:18 ID:E/qQcOKB
つーか、値が下がった転売屋が逆恨みしてるだけだろう?

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/27 23:08 ID:oq3zsfaw
>171
そうだよね。
書き手としては読みたいって言ってくれる人が
いるってのは嬉しいもんだ

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/30 13:29 ID:r6k0CMyT
どうでもいいがアンドリュー・フォークなんて言われても
よっぽどのガイエヲタじゃないとわからんだろうに

漏れは嬉しくなってこうして書き込んでるガイエヲタだが

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/17 19:21 ID:zUnwpMwa
>>180
准将、誤爆ですか?

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/13 18:39 ID:p+/29Eb1
おっかしいなあ

183 :182:03/11/13 18:40 ID:p+/29Eb1
スマソ誤爆…

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/17 11:10 ID:9tDvYVPb
あげ

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/17 12:45 ID:aWE9/YAx
くそすれあげんなよ

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/21 03:11 ID:EHpErGhL
まだあったのか、このスレ。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 02:15 ID:9j2Q5ku0
再販は同人誌の商業誌に対する数少ないアドヴァンテージであるところの
「希少性」をドブに捨てる愚行。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 07:45 ID:OrgINsgY
>>187
>>1よ、まだ生きてたのか(w

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 14:37 ID:FZ4stzcX
晒しage

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :名無し:04/02/16 23:19 ID:d5jGog6O
>>1さん 
あんた最高だよ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)