2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人歴10年以上の香具師が集うスレ・2

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/30 02:27 ID:Qfh55FDe
同人歴が10年以上の香具師が集うスレです。
マターリ思い出話に花を咲かせましょう。
お互い年をとりましたなぁ・・・。

過去スレ
同人歴10年以上の香具師が集うスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1046955734


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/30 02:32 ID:gANsiMvV
2……にー。自分が取っちゃっていいのかな。1さん乙です。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/30 05:38 ID:n9O2wfpV
1さん乙です。

10年前は普段からちまちま原稿描いてて、たまったら本出すって感じだったのに、
今となっては、コミケ合わせで締切を破るか破らないかギリギリで入稿するような
悪い子ちゃんになってしまいました…。

ははは、今回の新刊間に合うかなー_| ̄|○

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 01:48 ID:bOQ65WEi
どうせならみなさんの経歴とかききたい。


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 04:35 ID:KuDrZfwA
89年の春コミで、参加者全員で
亡くなられた手塚治虫先生のために黙祷をしたそうですが


6 : :03/12/01 08:45 ID:u852ej4t
1983の春コミが初めての同人誌即売会でした。
やってましたね。黙祷。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 08:49 ID:I/P+SoSI
(・3・)エェ〜ってことはヲイラと同い年かYO!

8 : :03/12/01 09:34 ID:3npFdzMD
漏れは37デスが。今日も漫画描こうとしています。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 14:53 ID:dTE1d+cn
はじめてマンガのパロディのSS書いたのは中1のころ。
その後、OUTとJUNEが創刊される(自分的に影響大だった)。
はじめて同人誌を見たのは、花夢の文通コーナーで得た
年上のペンパルがオリジナル同人誌作ってたので、それが中3の時。
同人誌即売会の初参加は高1。
はじめてのコミケは21才の時、かなあ…
TRCでした。


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 19:33 ID:pqvLbt5T
自分12年前にコミケ初参加だと思っていたが
買いに行くだけなら川崎に行っていたことを思い出した。
さらにその3年前には同級生とコピー誌作って雑誌に載せて売ってた。
歴何年だか考えたくない…。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 20:23 ID:R5PxJShp
>4
前スレ読めばいいと思うんだが。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 06:01 ID:dtawvX3j
宮崎勤のサークルスペースのすぐ近くだった。


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/02 14:13 ID:eAd82P5F
>>12 その背中合わせサークルに今日極ナッチーがいたって、本当?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/03 01:13 ID:8RyoW6AQ
>>12
宮崎の本を買ったことがあるという輩はさすがに現れないね。
(逮捕当時のニュースでは出たかもしれないけど・・・)

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/03 17:16 ID:p3AzDSib
>>12
その頃同人辞めたんだが何故か今ハラシマ中。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 02:38 ID:dlVlUjLJ
私は宮崎の隣にいたレポでも描けよ!

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 09:48 ID:48ioiX3s
当時すでに2人を殺してたんだヨな。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 21:01 ID:WEpUoZL2
宮崎より最近の炉里犯罪者の方が質悪い様な気がするのは気のせいかな
んでもって、そんな事件を聞いても「信じられない!」じゃなくて
「ああ〜ありえそう〜」って思ってしまうのは自分が歳を取ったせい?
それともオタ文化がどんどんダークフォースに飲み込まれてるせい?


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 07:00 ID:2JhKpZB7
犯罪は「あれと比べてこっちがタチ悪い」というもんでもなかろう。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 15:55 ID:rjbcIrVx
まぁあんだけ参加者いたら殺人者の一人や二人いそうだけどな

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/06 17:27 ID:Zfr+TvRZ
>20
言えてる。
捕まってないだけのヤツがな。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 01:28 ID:kFPjlo8o
同人歴10年以上で、ずっと同じジャンルの人っている?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 02:18 ID:GHXQhVVr
いるニョ。
邦楽だけどな〜

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 03:52 ID:rroBlpzQ
ノシ
マイナー飛翔系だけどな〜

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 10:58 ID:Tnj5I27O
>>22
ヘイ。お子茶魔向けロボアニメで細々と。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 03:08 ID:5XMYy8kn
無才能者の集うスレはここですね?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 03:12 ID:oljI3ylo
ひとつのことに十年以上も取り組めるという
ある種偉大な才能の持ち主の集まりですが、なにか?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 03:19 ID:oHuP2RxP
>>26
物心ついて十年も経たないお子ちゃまなんだね、キミは。


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 13:42 ID:eG0Pai3+
私のジャンルは10年以上のサークルがゴロゴロしてる。
一度他のジャンルにうつって、また戻ってきた人含めると
半分近くは昔ながらの人じゃないかな?
居心地よくて抜けられない。
2chでよく聞く派閥もないしさ。
作品やキャラへの萌(燃)えも尽きないし。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 15:41 ID:DjdQOJYU
うちのジャンルはちょうど12〜3年目ぐらいのジャルだから
みんな生きも絶え絶えって感じだ…
良くも悪くも派閥ができるほどの元気もない。
いろんな人がいろんなジャンルに移っていったので、あまり
移動のなかったジャンルのことはさっぱりわからない

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 19:05 ID:kATHC83C
小さなマイナージャンルで、多数の仲間が他ジャンルに行ったが、
なぜか商業作家になった人の割合が異常に多い…
まあ元々数の少ないジャンルだから多く思えるだけかもしれないが。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 16:41 ID:ufj75N3O
もうすぐだね…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 23:17 ID:q6SMT1qj
ageとく

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 00:49 ID:pRYmkuFd
冬コミ、一般で参加の方はいますか。
一昨年までずっとサークル参加。
今年の夏から一般です。久しぶりなので、並ぶのつらかったですね。
友人は皆、2日目参加なので、1日目飛翔は1人でした。
冬は寒いだろうな。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 01:03 ID:9is2+lnT
昼過ぎに出かけます。
そんなもんです。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 09:34 ID:uBef++Nk
28日の朝は冷え込みますよ。
11時杉頃にはフリー入場になる可能性も有るから
そこら辺に向けて家を出た方が宜しいかと。
何も老体に鞭打つ事も…w
私は原稿作成でしてるだけに一般入場では鞭打ちたくない。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 15:05 ID:BS9BC5jo
>34
)ノシ
二日間一般参加です。夏は三時間ほど雨に打たれ続けました。
サークルと一般を交互にしてますが、8時より後に並んだことないです。
慣れればどってこと(・∀・)ナイ!です。
お互いがんばりましょう。

38 :34:03/12/25 22:11 ID:pRYmkuFd
>おお、同士よ
夏、7時過ぎには有明にいましたですよ。
年はとっても萌えは止まらん。
一昨年までスポーツジャンルやってたので、雨中観戦慣れしてた私は、
完全防備で周りの香具師をあざわらっておりました。
冬も、たぶん同じ時間かな。
コピ本出す大手サークルが本命なので(藁)
完全防備でいきまつですよ。
そして、2日目はサークル参加。
鋼本ゲット〜
だって、「兄さん!!」といわれた日には、もうダメぽ。
ここでしか語れん、私の原罪ですから。



39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/25 22:20 ID:slHr1k39
>38
アンタ、キモイよ…。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 14:12 ID:dKcnl3eu
兄さん!

って言ったら 有る停止阿 だろう。
アルが同じだな。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 17:53 ID:qwe5kE4p
確かにキモい…>38

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 22:42 ID:/Om13Zs9
>38
(藁)←これ久しぶりに見たよ(w


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 23:13 ID:JLp7a3r3
>38
ネ申火星か。
なつかすいな。
でももちょっと大人な書き込みしようよ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 00:22 ID:etypON6/
神火星がわかる人=ナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 15:24 ID:xZUI699h
>44
数字板にスレあるよ

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 21:13 ID:zrNt0KDA
34です。
大人気ない書き込みの正体は、酒でした
皆様方、不快な思いをさせ、申し訳ありませんでした
平成/酔っ払い/研究所/が他人事でないことも
酒に飲まれるな、自分_| ̄|○

神火星がわかってくれる人がいるなんて
ナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ
数字板は、今度覗いてみます
では、酒は怖いと念じつつ、逝ってきます




47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 08:39 ID:S329fHy6
知人朝早くコミケ行って、
新刊を買い転売すると言っていたが。
元を取れる以上利益は出ますか?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 09:59 ID:6DS0CygE
ムリポ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 22:35 ID:C0H309sF
取れる。最旬ジャンルの壁サークルの新刊を、どこが入札が多いかを事前に
オク等でリサーチしておく。あと固定ファンが入る古参(かつプロ)
をチェック。思いきりよく仕入れをすること。自分の好みは二の次。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 02:53 ID:HWFI1xsk
商売に徹しきらないといけなくなるから、コミケそのものは楽しめないと思うよ。
それでもいいのなら止めないけど。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 16:41 ID:Q2QXYVjq
ネトゲで知り合った人がそれやっていたなあ>新刊転売

本当にこんなことをする人がいるのか、と驚いたけど、
それ以上にびっくりしたのが



彼の職業は893さんだたー……

49のカキこのように、徹底リサーチして効率よく購入。
思い切りよく仕入れ。ブツは速行で本屋に流す。
一人頭、一日10万くらいの収入になるんだって。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/31 18:48 ID:+eK5In1d
この流れは、長くいればいるほどスレッカラシになった、って感じかね?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 19:53 ID:lRCxJG9V
経歴いきます。
13から始めて17年、今年30の大台に乗ります。
大まかな変遷は☆矢→修羅人→才婆→見裸ー寿→素裸団→素地図
この間にも、細かく色々な本出したなあ。ナディア、ドラクエ、ワタル、
その他諸々・・東映まんが祭りに通いつめたっけ・・・。
思えば私の10代はアニメと同人一色、二十代は遅いアイドルデビューと
同人の日々でした。30代はどうなるんだろう・・・
今の若い子たち、ふゅーじょんぷろだくととか知らないよねきっと・・。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 20:09 ID:T8eexj5u
>>53
自分はぱふの前身、だっくすを知ってるぞ。
そろそろだらけに放出したい。


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 20:12 ID:Uzso3XGc
A5サイズだったよね>だっくすとぱふ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 20:31 ID:Gy7rmJQ+
そういやA5で背表紙があったよね<ぱふ
毎回一人のマンガ家を特集して、研究書(wっぽい雰囲気で
もっと堅かった。違う意味でオタク本だったなあ。
初めて水木権の表紙で大判サイズで出たときは
「な、なんて軟派な雑誌に…」と嘆いたのも遠い昔。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 00:01 ID:1rTPDfe5
気がつくと10年行き付けのサークルさんが割とある。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 01:35 ID:lXRKrmqC
当時は発行も雑草社じゃなく。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/05 05:05 ID:hDn+uLof
>今の若い子たち、ふゅーじょんぷろだくととか知らないよねきっと・・。

今の若い子の間では「箱息子を出版している会社」として、違った意味で
超有名ですよ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 21:33 ID:zhMKu0/a
あげ

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 22:01 ID:X7Tep5++
>>53
アニメックは知ってる?



62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 00:10 ID:gcQCV3T7
>61 53より1歳年長ですが
初めて買った号が最終号でした。
☆矢がアニメ化された直後、
お年玉で書店にあったアニメ誌っぽい雑誌を
色々買ってみた中にあった。
はじめて親に逆らってアニメを観るようになり
あの場面をもう一回観たいと渇望していたら
(VTRも子供が触ったらいけなかった)
アニメ誌というものがあると知って…

それが最終号だと気づいたのはかなり後。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 06:19 ID:XnTPksZ3
今年の9月で10周年〜
そしたらまた来させてくださいね。先輩方…!

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:35 ID:PFZAVWiW
まだ童貞・処女の人いる?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 04:21 ID:/fPr778T
>>64
おまえはそんなしつもんしかできないのか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:56 ID:gVlzaXLd
>64
ヌースでやっていたが、今現在の30代の6割が
未婚・童貞・処女との調査結果が出てたらすい。
本当だとしたらすごい世の中だな。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 01:11 ID:bgkDa3/0
それはヲタクだけの話だろ?

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 10:14 ID:IPqpgMfZ
53でつ。
小中時代は地元の小さいイベントで友達とわいわいやって、高校時代に
コミケを知って晴海の広さと規模のデカさに感動して・・っていい思い出が沢山あるですよ。
TRCも一回だけ行きましたね。
今は年も年なんでアニメにも興味なくなっちゃったし昔ほど熱心に同人誌も作って
ないけど、コミケには行くしやっぱり同人は楽しいよ。
一番楽しかったのはシュラトとかサイバーとかあの辺の時代かな。
トルーパー全盛期と被ったから地味だったけど、同人誌は良作が多くて
読み手としては幸せな時代だったよ・・。
今はナマモノにハマって長いので、細々とやってて、昔と違って勢いはないけど
(今のテニスとか鋼のような)まったりしてて年齢的にいい感じです。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 18:39 ID:3lpBURlD
同人暦11年にして初めて、申込期間間違いをやらかしました…
真っ白い申込書セットを片手に呆然としております
,、'`,、(´∀`)'`,、'`



ililllili_| ̄|○ililllili タチナオレナイヨママン

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 20:15 ID:g/1VivL4
>69
イ`

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 16:04 ID:R+cvyLE/
現在22歳でコミケ暦4年ですが、
晴海時代を経験しているみなさんが正直うらやましいです。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 18:11 ID:QTsEtmDC
>71
(・∀・)イイ!!ダロ?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 18:25 ID:JHyaHx0Q
宮崎事件とかいろいろあったけど、よかったな、幕張以前の晴海は。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 21:01 ID:Si6l6/yl
晴海か…何もかも懐かしい…

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 21:06 ID:U15uKKJk
あの頃はみな若かっうわなんだおまえやめr

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 21:37 ID:NmdjIM32
有明に移った当初は東京ビッグサイテーとか言われてたな。
なつかすぃ。
利便性を考えると今の会場はいいのだが、一般でならぶのは
やはり晴海の方がややこしくなくてよかった。
遮るもののない駐車場でみんな仲良く照焼きウマー

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 01:25 ID:nNBgKl+o
>76
あの劣悪環境に耐えられる者だけがコミケに迎えられる……って感じだよね。
呑むものナイ、エアコン効かナイ、コンビニもナイ、交通の便もよくナイ、のないない尽くし。

そりゃ有明になってちょっと興味引かれただけで来るお嬢ちゃんやあんちゃんが増えるはずだ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 02:30 ID:PNIuVOrt
>77
しかも極端に熱い寒い(春も有ったが)のどちらかだけで。
でも陽気より熱い香具師等ばかりだった。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 04:35 ID:3MVkRsO1
新館2階だったっけか…室内に雲が出現したのは…

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 04:47 ID:etlLQRa+
晴海より前から知っているわけだが、晴海に初めて行った時は
うわなんだこの陰気な会場は、と思ったな。
その前の川崎の会場は、天窓があってそりゃ明るかったもんで
おいおいこれからは、こんなくらーい会場でコミケやるわけ?とかちょっと鬱だった。
しかしまあ、あの過酷な環境にも最終的には適応しまくっていた。
サバイバルな気分でコミケに向かっていたわけで、コミケってのはそういうもんだったし
それが楽しくもあったけど、今有明になって本当に良かったと思うよ。
この歳になってあのサバイバルは、肉体的にムリだもん。
どんなに萌えがあっても、あのまま晴海じゃもう参加できてなかったかもしれないと思うと
ありがとう有明、という気持ちになる。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 05:36 ID:J+N3+Y8r
ドウイ。今あの頃の晴海会場に参戦は無理だな。
当たり前のように使ってる宅配もなかったし。
6年もブランクあったけど、あっさり復活してしまえたのは便利さのおかげかも。

>79
あったねえ、そんなこと。
冬には相変わらずマリモが出現するのでしょうか?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 06:06 ID:BbMAlgY9
初めてこのスレに来たけど、和むね・・・(´∀`)
漏れは晴海の新館とか東館とか各会場行ったり来たりするのが
ウザ楽しかった。
今はヲタでも晴海を知ってる香具師が周りに居ないんだ(´・ω・`)ショボーン

確かに有明になって東西の移動が楽になったけど(人は多いけどね)
あの達成感は晴海でしか味わえなかったな。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 06:29 ID:yg8oyX+r
夏コミなんかは「生きてこの館から出られるのか?」と思うぐらい暑かったし混んでいたし。
A館の列に並びながらガメラ館の屋根に登ってみたいなーとか考えたり。
新館1階の冷房機に「冷凍装置」と書かれていたことに衝撃を覚えたり。
噴水がいつのまにか「噴水と言う名の植え込み」になっていたり。

84 :82:04/02/25 07:09 ID:BbMAlgY9
sage忘れ・・・スマソ
しかも文中誤爆表記スマソ

>>83ハゲドウ。ガメラ館の屋根には登ってみたかった
冷凍装置は溜まり場だったNE

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 15:38 ID:PNIuVOrt
>81
名物ミケマリモ…w
うわなっつかすぃーーー!!w

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 18:22 ID:/KU5iVHZ
私は田舎者なんでやっと憧れのwコミケに来られたのが
大学入ってバイト始めた18の夏、晴海ラストの頃だった。
飲み物や敷物、タオルに薬に帽子に団扇にと
荷造りしている娘を見て、母が
「東京で買えばいいのに。無人島にでも行くの?」
と言った一言が忘れられません。

こないだの冬ミケで「救護室本」を見つけて買ってしまった。
一度も行ったことないツチノコの巣みたいな存在だったので。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 19:35 ID:61bk4lro
>86
貴方と私は同年代の悪寒。
晴海の夏はタオルと帽子が必須だった…。
頼まれて初めてA館隔離級の大手にならんだものの
照りつける日射しに「たぶん死ぬ」と思った遠い夏。
名物はずっと温い缶ジュース。
今は数があるから冷えてて嬉しい。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 22:52 ID:6SW+nv+u
1.5リットルのペットボトル持っていったのに、
一度もお手洗いにいかずにすんだ夏。
売り子のお手伝いとして参加したけれど、
並んで入る人たちをつくづく凄いと思った。
好きっていう感情はほんとうに凄いよねー。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 11:18 ID:ny9qffsl
あの過酷な環境のままだったら今のように参加者は増えていなかったろうなぁ。
会場が楽して本が買えるようになった上に、同人委託業者やオンライン同人、
出版社アンソロジーや転売ヤーなどが増えたのも、同人が認知されてきて
以前より一般に浸透した一因なんだと思う。

が、あの頃の環境に対するサバイバル感や、
ここでしかこの本はゲト出来ない、と切迫する宝捜し感・アングラ感が
忘れられないのも事実w

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 17:07 ID:HWLm3+Pc
10代の頃、史上最悪の一般入場と言われた年の晴海の夏に一般初参加。
夜行バスで東京駅に着いて、朝7時前から並んで入場できたのは午後でした。
ネットもなく予備知識もなく、ろくに暑さ対策をしてなかったため本当に死ぬかと思った。
ちなみに後日聞いた話では、同行していた友人が血尿が出たそうです・・・

でも晴海は好きだった。A館大手に純粋に憧れた(笑)。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 18:36 ID:fpuk+6FK
携帯電話もなかったしねぇ。

92 :携帯でどうぞ:04/03/05 10:10 ID:yc+WDADP
http://www.freepe.com/i.cgi?winplayers

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 10:18 ID:u4N8FvN+
岩○もんさん、大丈夫かな。元気なことを祈ってる。
冬コミで闘病記購入したけど、前向きですごい人だとつくづく感動したよ。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 05:44 ID:wXZeljfB
今もタマーニ、コミケ行くけど、昔にくらべたら、ラックラクですね。
会場入り口で、友達と一緒に入ったのに「○○ちゃ〜ん!!」と人波の中に飲まれて
やがて見えなくなったのは、今も繊細に覚えているよ!! 地方在住だったから
対策だって、webもなけりゃ、携帯も無いわで、買ってた本の執筆者の話を参考にするしかなかった(藁
コスプレも、今より、全然規制少なかったから長物OKだったし・・・見栄えしたね
バスター○のコスも、あの鎧とかも普通に歩いていて、「すげ〜」って思ったものだなあ・・・しみじみ

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 13:13 ID:Rvxvos8s
俺は最初に行ったコミケが幕張だったけど
その後は追い出されて晴海に出戻ったので
その頃の事はなんとなく覚えています。
確かに一般待機列は過酷だった・・・。
今参加していたら、絶対に倒れていただろうなぁ。
楽になったのはいいけど、面白い同人誌や仮装が
見れなくなったのもまた事実なり。
これも時代の流れでしょうけど。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 14:12 ID:caG563Mq
自分が歳食って楽しめなくなった事まで
会場のせいにしないように。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 12:06 ID:820t2E9g
>>96
禿堂

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 15:24 ID:0LD7hwKR
今思い出しても夏の新館2階は暑かった…
暑さで意識がとびそうになるという経験をしたのは後にも先にも
新館2階に配置された2回だけ。
1回目の時は、意識が朦朧としてきた矢先に目の前でお客さんが倒れてしまって
こっちが正気に戻った。
倒れたお客さんはすぐにスターフが机を担架がわりにすぐ運び出していきました…

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:30 ID:pP8t03lh
そういや新館2階ってエアコン壊れてたよな。
晴海無くなる前あたりに直った記憶があるが。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 02:14 ID:HVkAPEiN
>>99
ついでに言うと、最後は新館のエレベーターが
あぼーんしますた。(コミケ以外のイベントだけど)

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 04:38 ID:kd0N/Gsf
>>96
最近は仮装にも規制強いしー。
まぁ知らないかもしれないが。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 12:27 ID:j0glWSM4
10年分の頒布冊数を全部合わせても、大手どころかちょっとした中堅サクルさんの一日の
頒布冊数にも届かないヘタレ。

だから今だに新人気分。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 20:25 ID:Rw+uJ7qn
>96
面白い同人誌は?
これも規制?

ここにいるのはみんな10年選手なんだしそれくらい知ってるって。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 20:26 ID:Rw+uJ7qn
あ、ごめん。
>103は>96あてじゃなくて>101あてね。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 23:30 ID:D5XamhG0
 でも、新館2Fが1度だけがら空きになった回が有りました。言わずと知れた
48回。普段なら島四段組なのが2段と半減。配置されたジャンルも
(初日)○イバー○ォーミュラ(2日目)歴史・TV芸能(最終日)同人ソフト
と斜陽、閑散、未ブレイクジャンルばかり。その上後ろ半分には○ECの
ゲームソフトのデモンストレーションエリアが。
 後日、女性参加者たちが「そんな企業イベントを入れる位なら、後1000
サークルは入れられたのに」とブーイングを飛ばしたというのを聞き
「コイツラ、新聞読んでないのか!」と嘆くことしきり。
注)分かる人は分かるよね。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 00:19 ID:8MXEWDpv
http://human.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1077352309/l50

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 00:23 ID:i016Mu4L
>105
あったね〜。等身大パネルで記念撮影しているお嬢さんも結構いたな。
新館二階の一番の想い出は雲が出来て霧が発生して本がだめになったのと
冬の朝一のトイレ!水道管が凍ってて水が流れなかったことかな。



108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 02:19 ID:NDlQLLmP
新館2F・・・何もかも今となっては懐かしい(w
漏れ、1986初参加以来ほぼ常に新館2F配置ジャンルだったから色々思い出深いよ。
天井近くに発生した雲も見た>107
あそこ自体も暑いけど、地熱(wもすげーんだよね。最終日大体男性向けだから。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 04:16 ID:uBaPHQdA
今は亡き晴海はやっぱりコミケとは不可分というイメージがあるよ。
晴海とともに古き良きコミケもなくなっていったというか…感慨深い。
あの頃も不良参加者はいたけれど、でも一体感があった。いい奴も悪い奴も
オタクで同人が好きで祭り好きってところで団結してたような気がする。

もう一度だけでいいから時よあの頃に戻れって思う。
死ぬ前に走馬灯で体験できるかな(w

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 07:42 ID:GuGGYHtQ
>109
ちょっと気持ち判る。
あの頃は、同人も「一部の知ってる人だけ知っている」モノで、
今みたいに商業とりこんで、巨大なもんじゃなかったしなあ…。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 09:06 ID:KPy18mGu
92年にブレイクしたジャンルにずっといるんだけど、とうとう新2Fを経験する前に
晴海のコミケが終わった。
もうちょっと続いていたら次の次くらいで新2Fだったろうなあ。
でも当時って今より配置大変だったよね。
テトリスみたいにいろんな規模のジャンルを組み合わせていろんな館に入れて。
中規模で独立コードもらってるジャンルは隙間を埋めるのに便利に使われて大変だった…
全然接点もないジャンルと一緒にされたり大元のジャンルと別日配置にされたり。


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 09:20 ID:KPy18mGu
ところでジャンルコードといえば「沈歓・マダラ」ってよく考えると凄いよね。
どう考えても読者層はかぶってなさそうなのに本当に便宜上だけで一緒に。
アニメはよっぽど流行らないとコードもらえなかったりね。(CFはもらえなかったんだよなー)

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 11:15 ID:plv7jXzi
クーラーの壊れた新館2階にいたよ。
あまりの暑さに、周囲の人が
「ちょっと 自 然 クーラーにあたってくる」と
 屋 外
に出て行ったなあ………炎天下の。
そして口を揃えて
「 外 涼 し い よ!」と…
いったい屋内の気温は何度あったんだろう(w

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 14:31 ID:4lGDr6Wh
今じゃ、テレビで朝、「今日は東京の有明でコミックマーケットという
イベントがあります」とかやってるもんなぁ。
昔は『殺人犯が参加していた得体のわからない集会』として報道したのに。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 15:51 ID:nLmskGkW
金になるって世間にバレてから扱いが違うよなあ…
まあ、金になるのは昔も今も一握りの人間だが

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:16 ID:DNF55Dlx
>>113
 うんうん。自分もそれ、体験した。
 其れ程過酷で悲惨な状況だったのに、
 あの頃が一番良くて好きだったのは何故だらう…

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:18 ID:uBaPHQdA
辛かったからこそ楽しかったのさ。情熱があったのさ。
いい時代だったなあ。本当に。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:29 ID:QeuXPsiT
一つ忘れられないのが、女の身で男性向けサクルに並ぶのは非常にためらいがあった
まだ若かりし頃の晴海で、モ○ー氏の宅配犬下敷きを持っている男性を羨ましく眺めていたら、
その兄さんが「○ロー氏好きなの?」と話しかけてくれ、そっから氏の漫画燃え談義に。
(本だけは見せてもらったことがあった)
なんとなく意気投合したあげく、彼はその下敷きを自分にくれて、笑顔で去って行った。
楽しく心ほのぼのする10分間だった。

なんかあの頃は、その場でいきなり意気投合してモノ交換するのも
ごく普通にまかり通ってた気がする。携帯とかも無いから本当にその場だけの付き合いだったけど
逆にその場限りの気軽さがコミケの楽しみの一つだった。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 17:32 ID:qAy/lMtv
>114
あの事件でまた同じようなことになりそうでガクガク((((((;; ゚Д゚;)))))ブルブル

120 :某コテ:04/03/15 00:47 ID:uAit2D1Y
>>71さんより微妙に若い自分ですが、細々とコミケスタッフをやっております。
言い訳そのものですが、スタッフなりたてですと、正直ベテランの一般サークル参加者
よりもコミケ全般について知らなかったりするものです。ここを読んでいる人の中で、
前回コミケで迷惑をかけた方がいらしたら、スミマセン。

で、10年選手の皆さんにお聞きしたいのですが、晴海末期はよく「同人バブル」などという
言い方がされています。単純な参加者数では今の方が圧倒的に多いのにもかかわらず、
晴海末期が同人バブルという言い方がされるのは何故なんですか?
1年の同人年収が億に達するような人がいたから? 1週間前から会場にテント
張るような香具師までいたことに象徴される参加者の熱気? 


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 00:55 ID:qSX7SCf6
【当時】
参加者が少ない→ジャンル数も少ない→客集中
→現実のバブルも重なり売れる人はどんどん売れる

【現在】
参加者が多い→ジャンル数も多い→客分散
→現実の不景気やネット環境の充実により無理をしてまで買う人もいない

こんなとこかな?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 00:58 ID:M5jIx1te
>>120
同人バブルの思い出
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1000/10000/1000052766.html
女性向同人バブル全盛期の逸話
http://mimizun.com:81/2chlog/doujin/piza.2ch.net/log/doujin/kako/952/952883663.html
過去の女性向同人全盛期の大手スレッド
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1010/10104/1010490210.html
過去の女性向同人全盛期の大手スレッド〜第二期〜
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1011/10116/1011622902.html
過去の女性向同人全盛期の大手スレッド〜第三期〜
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1013/10130/1013012600.html

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 10:05 ID:GhaslS64
なんとなく謎だったんだけど、C翼から、シュラト、ミラジュ、ユウハク、スラダソあたり
に移動が多かったのはよくわかるんだけど、スマプに移動が多かったのって
ナゼなんだろう。
MRとかにも載ってたよね。
共通点が見えない……

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 10:21 ID:2NSjBRpt
あー懐かしい話がいぱーいだよー(´∀`)

晴海からビッグサイトに移ったときは寂しかったなあ。
A館大手のように着飾る事もできず、ほとんどサバイバルゲームに
行くような格好で参戦していたなあ。
B館と新館2Fをいったりきたりするジャンルだったのだが
新2Fで一日で3リットルのお茶を飲んで、一回もトイレにいきたいと
思わなかったよなあ。
台風が直角に曲がったりして「オタクの怨念恐るべしー」と笑ったなあ。

なんというか、コミケは祭りであり、戦いであり、同志達の奮闘に心から頑張れと思える日の象徴であった。


今は・・・大きい即売会というかんじ。
昔の一体感がないのが寂しいよ・・・。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 13:06 ID:l9q6Ytxq
同人バブルかあ。実感としては、メッセの時代が一番すごかった気がする。
もちろん、世間のバブルと連動して、同人界もバブルだったわけだけど、
同人バブルは、世間より大分送れて収束したな。ユウハク、スラダンの後期は、世間じゃもう
すっかり景気悪くなってたはず。
ただ、バブルと言われる時期は、総じて男性向けジャンルは女性向けに押されてた。
男性向けはあまり詳しくないけど、エロゲ原画人気とか、ピンポイントで見ると
バブル時代より最近の方が「すごい」のかもしれないんで、
男性向けにずっといた人だと、あまり同人バブルの実感ってないかもしれない。

バブル時代、大手がすごい売り上げたとかの話はよく出るけど、今だって、
流行ジャンルなら、一部の大手はそのくらい実数は売れてるかもしれない。
バブル時代のすごさって、当時全然流行りじゃないジャンルでも、
おおざっぱに言って今の五倍から十倍は売れてたってことだ。
「売れる人はどんどん売れる」のは今でもそうだろうけど、当時「売れてない」
カテゴリーにいたジャンルやサークルでも、今「売れてない」所より実数はずっと多かったと思う。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 14:39 ID:8qlN7hOe
従兄弟のにーちゃんがヤマト同人やっていたり、隣の公民館
で即売会(その頃は晴海でなくてもコミケ、と呼ばれていた)
やっていたりしたから、ゴッドマーズあたりから、ずーっと
同人に関っている漏れ……。

同人バブルの一因となったのは、キャプ翼ブレイクでどっと
低年齢の女性サークル人口が増えたせいもあるような気がする。
低年齢=中学高校、で。よくも悪くも、その年代は勢いがあるし。

コンビニも増えて、コピーが簡単にとれるようになったり、
同人専門の印刷屋も増えてきて、表紙フルカラーのオフセ本が、
5万前後で作れるようになった。
それまでオフセ本=同人引退する時に作る記念本
フルカラー=神(10万以上かかるって印象があった)から、
イベントでカラー表紙見ると、それだけで購入したりしていた
ような記憶がある。>同人バブル初期。

男性向けが、女性向けに押されていたというのは、125にハゲドウ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 15:44 ID:EGKdV2BU
>120
自分の認識だと
【バブル当時】
・ジャンルが一極集中で、参加実数よりもジャンルの賑わいが凄かった
・書店売り等がほぼ無かったので、本を買う場所がイベント会場しかなかった→買い手の熱気が違った
・バブル経済のあおりで、本の造りは豪華・買い手の財布のヒモもゆるかった→飛ぶように売れた

【現在】
・参加人数は増えたがジャンルが細分化してるため感覚的に増えた気がしない。むしろ減った。
・買い手も書店や雑誌通販、奥などと買う場所をサクル外に求めるようになったので熱気が下がった。
・ネットの普及で目に見える叩き煽りが増え、サクル側もはっちゃけた行動を(良くも悪くも)取れなくなった。

祭として盛り上がる要素が昔の方が多かったよな。
今はちょっとでも目立つ行動したら何言われるかわかったもんじゃないし、
ジャンルの変遷も早いから安価な薄い本を高値でちまっと出して移動するサクル(いわゆるイナゴ が
爆発的に増えて買い手側も微妙にしらけ熱気が下がってる気がする。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 16:04 ID:LXbx019W
同人バブルの頃はブランド香水とかアクセ(宝石)とかブランド服とか
高そうな差し入れをもらってるサクルをよく見かけた。
別に壁大手とかじゃなくてそこそこ盛り上がってるジャンルの島中のサクルで。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 18:30 ID:fVI6lOi9
そういえば、会場に花屋(差し入れ、プレゼント用)があった頃もあったね。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 19:07 ID:oXZ3k7fl
同人バブル…
男女共にセラムンではないでしょうかね〜。
共通で盛り上がってたし。
これ移行一館丸ごとこのジャンル(独立コード)がなくなったね。


131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 19:53 ID:rsxaMS3x
気がついたらこのスレの参加資格ができてた。

世代的には第1期晴海あたりから参加する機会はあったんだけど
(同級生は参加してたらしい)当時はプロ指向で同人を馬鹿にしまくってた。
13年ほど前にできた新しい友人が同人者で、売り子手伝いのために
やむなくという感じで初参加。
目から鱗が100枚ぐらい落ちた。レベル高い高い。
それ以上に、あの熱気が気持ちよくて仕方なかった。
「ああ、ここが俺の本当の居場所だったんだ」って感じがした。
爾来、坂道を転げ落ちるようにハマり現在に至る。
もっとも、最近さすがに年齢的限界を感じるようになってきたが。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:16 ID:DOcbcJ1+
翼の頃は、ヘタクソで弱小で名前も知られていない超ピコピコサークルの自分でも
100部を半年〜1年以内で売り切っていた。
でも自分は売れてない末端サークルだという認識があった。
あの頃は毎月イベントがあったから、一回の参加で10部はけても1年以内(w

その後 需要>>>>>>供給というジャンルでピンポイントをかまして
コミケ1日で500部、トータルで1000部売れるサークルになった。
でも周囲はもっともっと売っていたので、「中堅に手が届いたくらい?」としか…

今は日没後のマイナージャンルで5指に入る残留サークル。
3年前に出した50部の在庫がまだあるよ!
翼の頃の自分すら売れ売れサークルに見える(w

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:36 ID:C3SNEEhB
 夏の50は初めての有明だったために感覚がつかめず、東から西に
動いた段階でグロッキー。所属サークルのスペースに崩れるように
座り込む事小一時間。そうしたらやたらと内心むかっ腹が
(自分に対して)立ってきた。
「お前オタクだろ!まだお昼過ぎにへたばるなんて何やってんだ」
「この日のために散々準備を重ねてきたんだろう」
「さっさと立て、そしてチェックサークルを回りきれ」
我が身の中から聞こえる声に尻を叩かれてサークル周りに再出発。
 あれだけ自分に腹を立てたなんて、金輪際無かった。

134 :世知辛い時代になったとは思う:04/03/15 22:01 ID:klYwj14t
>133
いや〜その根性有ってこそのオタクだよね!w

>132
それと昔は今と違って本の値段が安かった。
今は皆大手で高い本を牛歩で買ってお金と時間使い切っちゃうから
ピコの本を買う金と時間は残らないんだわな。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 22:45 ID:U3qCcotn
バブル期に大手の友人のサークルの手伝いに行った。
10種近くの新刊既刊のどれを選ばれてもあっという間に暗算するような
優秀なスタッフを何人も入れても一日じゅう列が途切れなかった。
あの時代は牛歩なんかしなくても列が途切れないサークルがゴロゴロいた印象が残ってる


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 03:22 ID:joqbRa3C
> 目から鱗が100枚ぐらい落ちた。

ワロタ
すごく分かりやすい表現だ。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 03:48 ID:jBiBz14t
漏れは初めて2chに来た時初めて同人誌即売会会場
(遠かったのに大田区産業会館によく通った)に行った時の事を思い出したよ。
このアングラな雰囲気、ここでしか通用しない隠語、不思議な連帯感(?)
妙に懐かしく感じた。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 07:32 ID:/oi8W8TA
>137
ああ、すごいわかる。
でも最近は2ちゃんもそんなにアングラじゃなくなってきたよね。
自分のサイトで堂々と2ちゃん用語使う若い子も増えてきたし。
なんだかなあ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 15:55 ID:io/8B3va
最近かどうかは甚だ疑問だがそれ以降は歴史の必然ってやっちゃ

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 16:30 ID:mZRMhoNR
すなわち2ちゃんはコミケの歴史をなぞっているんだよ!!

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 17:01 ID:btgi4Xe+
とすると、今は有明に来ていて
流行のジャンルはテニプリあたりですか?

142 :120:04/03/17 01:47 ID:TRZfod9A
みなさん、レスありがとうございました。
やっぱ高年齢層やパンピーに近めな人が増えると、
弾ける人も少なくなるんでしょうか。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 02:04 ID:2/5r5ODm
>142
弾ける弾けないは、なんか微妙に違う気がする…。
カノレピスの原液があったとして、バブル時は本当に濃かったんだ。
今はどんどん薄まってきてる。
まあ部分部分でカルタンのようなかたまり的プチウエーブは起きてるのだろうけど。


144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 18:18 ID:e6r14zf6
年齢は関係なさそうだな。今はリア厨でも普通にフルカラーで参戦できるけど
バブル時の作り手は成人女性が圧倒的に多かったし。>印刷費が高かったから
今は萌えが分散しまくってて、ついでにネットですぐに熱さを解消できるようになったから
イベント会場現地で盛り上がろう・盛り上げようという風潮じゃなくなっちゃったんじゃ。

寂しいな。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 18:22 ID:QU9s/fbG
萌えの解消はネットに任せて、即売会はみんなコミティアみたいに
落ち着いた静かな場になるのもそれはまたよし。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 23:00 ID:W7OeEhWl
寧ろ即売会ではコスプレを眺めたい。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 23:02 ID:W7OeEhWl
>>133
ダミースペース取りは逝って良し

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 12:35 ID:r5OzQxlh
>>147
 会員数の多いサークルだったの。会長以下の編集スタッフの他に
原稿を提出する会員が(最盛期には)3ケタいた。
 40回から50回まで連続でスペースが受かっていたし、ほぼ毎回
新刊を出しており、ダミーとは対極にある正真正銘の「活動サークル」。

149 :133:04/03/18 12:45 ID:r5OzQxlh
>>148
 補足:59まで連続当選、で活動停止。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:53 ID:aQS1QKdK
>>148
厨房は相手にしなくていいです。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:59 ID:w7RuroNg
18年目に突入してしまいました・・・_| ̄|○

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:02 ID:1XbYRSVD
漏れは19年目突入…_| ̄|○

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:15 ID:JPO2iIo/
>148
そういう本当の意味の「サークル」って、減ったねえ。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:25 ID:n1raA+Ah
「ポイント」と名乗れ

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:31 ID:CXGKUcDc
20年目です_| ̄|○

友人がサークル活動20周年記念本だそーよ!と言ってくれるが
10年ならともかく20年は、ちと恥ずかしいからやめてーと泣いて頼んだ
純粋に祝ってくれてるんだなーとは思うが、そんな本だしたら周りに年を勘ぐられるのイヤだ

身内でこそーとお祝します。まだまだ萌え萌えですんで

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 02:29 ID:6VDlNvik
>155
でも社会人(成人)になってからの20年と小学生からの20年じゃ開き有るよね…かなり。
最近の子や、きっとここに来ている人でも、例えば
「私が小4の時、中学のお姉ちゃんが同人やリ出したから自然とその頃から同人始めました〜☆
今同人暦丁度10年!先日成人式さぼってイベント参加しました〜ミャハ☆」
って香具師も居るかも知れない…。

157 :156:04/03/20 02:31 ID:6VDlNvik
>155スマソ…_| ̄|○
155に対するレスにする意味の無い内容になってる…。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 15:04 ID:xDObMG9R
いやなんとなくわかる(w
漏れ高校教師だけど、自分の生徒たちが生まれる前から
ずっと漏れは同人やってるんだなあ〜と思うとなんかびっくりする。

そんな自分は今でも宇宙デカギヤバソを新単体ヒーローとか言ってしまう。
ギヤバソから10年前の機械ダーは「懐かしい」と思うのに何故だろう(w

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:52 ID:LPLjR8Ol
>158スマソ

宇宙デカヤキソバって読んでしまった…_| ̄|○ オナカスイテルノカ オレ?

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 19:23 ID:a3FOnQvi
自分はヤキソバンと思ってしまった

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:12 ID:lZ5/Mi1Z
昔おれの友人で、現職の警察官なのに幕張で無修正エロマンガ買い漁ってた
香具師がいたな。「趣味と仕事は別だ!」と言い訳してたっけ。
今何してるんだろ・・・

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:35 ID:wJ1ae9bd
 夏の幕張(38)での事。会場内で突っ立っているスタッフが隣の仲間に
「俺、これ(スタッフ)はボランティアだからやっているけど、これが
仕事だったら日給3万出すって言われてもヤダ」という声が聞こえてきた。
 マア、金額自体はバブル最盛期だってことで置いとくとして「仕事じゃ
やらない、タダ働きだからやっている」っていう部分に、未だに共感
しています。長期景気低迷の昨今、到底口に出来ないタンカだけど。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 18:05 ID:8pdk03fP
初めて参加したのは晴海の夏コミで、☆翼ブーム真っ最中。
マッタリと買い物していたら、切羽詰った声のスタッフが場内アナウンスで
「○○県からお越しの××様。お爺さんが危篤との連絡が入っております!
至急、ご自宅へ電話してください!」
と叫んだので、会場中がどよめいたのを覚えてます。
あの頃、携帯電話なんてなかったもんなあ。

164 :163:04/03/21 18:06 ID:8pdk03fP
☆翼じゃなくて、☆矢&C翼でした…オオバカモノ。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 18:49 ID:w56DqN++
「さすがにゴ○ドマ○ズの同人はやっていないわよ? じぇい9とかアニメは見てたけど」
とある漫画より。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 18:56 ID:ys/Au1vb
>>165
誰の?
C翼でブレイクした作家の中にたくさんいるだろ

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 19:31 ID:w56DqN++
>166
いやなんというか。
コミックガムでやってる「辣韮の皮」という、
オタの生態をネタにした漫画に出てきたセリフ。
(同人ネタの漫画だから伏せなくていいよね)
C翼時代は疥癬で☆矢から描き始めジャンルジプシーしながら
いまだに専業同人やってるお姉さんのセリフ。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 13:13 ID:a7WdfcyM
>>162
実際に「仕事」としてやるのなら、誰だって敬遠するでしょう。
あくまでも趣味の延長ですからね。>コミケスタッフ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 22:14 ID:RKLJNJRA
>>168
 一方で、企業の一員として会場内に居た(印刷関係か運送関係の)
背広組の一人が「お盆に、これだけ若者が居るなんて。せめて
この内の100人だけでもウチヘバイトに来て欲しいよ」

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 08:48 ID:6su3Zshp
>>169
正社員は大変だよね。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 03:15 ID:rwYSevDf
>>156
今年成人式を迎えました。同人を読む様になって10年以上です。
成人式もサボって無いしw
オフで活動した事もありませんが
オンでは3年目です。
微妙にスレ違い申し訳ない。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 03:30 ID:xfdgTYAV
まぁ、元号が変わった時
「その内平成生まれが(親に連れてこられるんじゃなく)イベント参加してくるんだろうな」
と思ってから15年。
既に平成生まれが堂々とサークル参加出来る年になりました。

…次は20世紀生まれか……。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 04:45 ID:UaKFX/2h
>>172さんは20世紀生まれじゃないんですか?


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 06:17 ID:RLwj1PPn
>>173
19世紀生まれの106歳くらいだったらマジで尊敬します。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 22:48 ID:JhuaZJLb
 60歳overの人形制作サークルならば、数年前から参加はされていますが、
参加歴はまだ数年ですし…むしろ、戦前に文芸同人の制作キャリアを持つ方が
参入されたら面白いかも。

176 :名無しさん@どーでもいいいことだが。:04/03/31 02:03 ID:0X4Kqdei
>>175
来たら来たで面白いけど、あの人の多さに
辟易して二度と来ないと思うのが関の山だと思う・・・。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 20:28 ID:RMXWKidd
というか途中でばててたどり着けない可能性も……
りんかい線の駅から会場まで豪雨の中1時間、
夏に肺炎起こして参加断念とか。
ある程度の基礎体力×萌え×事前の知識と覚悟
の総合計が規定に達してないとやばい場所だし。
もちろん年季の入ったこのスレ住人は
基礎体力がやばい分、後の2項でカバーするわけですよ。

そういえば、私の会ったこともない大伯父にあたる人が
自費出版した本を、親がもらってきた。
ちゃんと出版コードも入った、「あなたの原稿を本にします」
系の出版社のもので、フルカラーソフトカバー付き、
本文オール写植、カラー写真入り。
地元新聞でちっちゃく記事にもなったが、まだ余ってるので
置いてもらえる本屋を知らないかと。
漏れは虎にしか取ってもらえなかったピコ手と小手の中間者なので
「出版社に紹介してもらって自力で売り込み汁」としか言えなかった。


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:53 ID:IxDMsAQ/
 年齢云々で言うならある年、夏コミと有明コロシアムでの大相撲
トーナメントがブッキングした事がある。
 イベント終了後の帰途の足「ゆりかもめ」は勿論乗れず「バス」
は更に無理「タクシー」も台数が足らない上に道が大混雑(と、
推測されました)。
 翌年以降、夏コミのスケジュールに大相撲トーナメントが重なる
事は無くなった様に思えますが、やはり贔屓筋からそれなりの
「思い出話」を、相撲協会の重鎮たちが聞かされたのだろうなぁ…。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:14 ID:8uXokp8M
年齢となんの関係があるのかわからんし、
178がいい年齢だというなら日本語ぐらいまともに書け。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 02:33 ID:hh6z+SWP
読み出したのが小6のころで19で活動始めて一回止めて23でまた始めて今26。
途中で読まなくなった時期もあるにはあったが14年目かあ。
地方者だったのでコミケに参加できたのは20からだった。
小中高と、盆正月に東京に行きたくて仕方なかったよw
雑誌立ち読んで宮崎だの、幕張中止だの、赤ブー分裂だの知って、
「ああ、東京ではすごいことが起こっているんだなあ」なんて思っていた。
中高生当時同人バブルの最盛期で女性向のサークルさんの多くが
ぞくぞくと地元九州に直参してくれたり委託してくれたりしてて
トルーパーだのCFだのユウハクだのの豪華本を小遣いはたいて買っていたよ。
ほかにはない、自分だけが知っている世界がある!みたいな気分だった。
その後自分でサクル初めてやっと本作りの苦労をわかるようになって
「大手さまの豪華オフセット本」だけが同人誌じゃないと知ったが
その頃はホンマもんの大馬鹿の厨だったなあ。
今はあれだ、同人自体がまったく特異性を失っていて
ハレの場だっていう認識は買い手も売り手も殆どないよね。
こっそり感が薄いっていうか。趣味です。へー。みたいな。限りなく日常の延長って感じ。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 06:50 ID:cMkgnCAZ
>>180
今でも同人自体は世間から隔離された雰囲気があると思いますが。
参加者同士ならこっそり感は薄れたでしょうけど、まだまだハレの日です。
ドキドキしたりする感覚は慣れるにつれて少なくなってしまいますけどね。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 07:14 ID:iiF4QmUG
月イチで参加しちゃってるせいかドキドキ感はなくなったなぁ。さすがにコミケは別だけど
シチーなんか下手すると、寝坊して化粧が間に合わなくても「口紅塗るだけでいいっか〜」となる

新ジャンルにはまり、1月から40ページの本を月刊で出してきたんだけど、家の中がすざましく汚れた
ちなみに、ひとりと一匹(猫)暮らし。人間として、どうよ?これ?な部屋
月産40枚が限界なんだと自覚。次回から発行ペースをのんびりする予定

描きたい話は一杯ある。でも、体力が続かない
思いあまって「一日3時間睡眠で〜」という本を購入。で、出来るかな??

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 12:05 ID:FbO8joBq
無理はなさらないようお願い申し上げます。
健康は何よりの宝、などと言うと年寄り臭いですが間違いなく事実ですので。
(私が年寄り臭いのも含めて)

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 00:15 ID:q0cjc5zz
確かに無理が利かない体になったなーw
昔は二日くらい寝なくても大丈夫だった。
逆にハイになってた。無駄に階段を駆け上がったりw
それが今じゃ、一日完徹すると、二日は使いものにならないからなー



185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 04:28 ID:wjONGaC5
昔は「○○時間徹夜してます!」みたいな事を自慢げに言ったこともあったけど、
今じゃあ「そんなことより体壊さんように普段からコンスタントにやっとけ」と
自分に言い聞かせる始末。エスタロンモカに依存してた日々が遠い過去のよう……。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 17:15 ID:90WW2d2h
私は薬局にモカ買いに行ったら「受験勉強ですか?」と聞かれて「はいそうです」と嘘をついていた。
普通、原稿やるのに使うなんて思わないよなあ。

それはともかく、受験勉強と思われるくらい若かったんだなあ。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 17:38 ID:Yaaq57UJ
若い時はほら、徹夜しても
全然元気だったから
何日徹夜できるかが自慢みたいなもんじゃん。
年をとると、ほんと徹夜出来なくなる。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 21:49 ID:ycOi9W89
昔は金がないから頭と根性で原稿を完成させてたけど
今は無理。
頭は使うけど根性をうかつに使うと本当に体壊す。
体のために身銭切っていい画材を求める日々。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:56 ID:TS07/O+4
もー最近ではモカ効きません

昔、薬局でリーゲイン1箱買った時、店員がサービスでつけてくれたのがモカ2本!
何故にモカ!どうしてモカ!
衝動にクラクラしつつ、いただいてきました

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 23:42 ID:JHajuoNx
薬漬け自慢になりませぬよう。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 00:08 ID:QEVwdy1t
いざとなったらエフェドリンですよ……

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 15:51 ID:25LuxXx6
>191
人間止めたいのか?

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 19:02 ID:n0MPw7pW
エフェドラすごいよね、全然眠くないしお腹も空かないし妙にハイになる。
そしてものすごい集中力が出る。
仕事がヤバイときに同人もやんなきゃいけなくて1週間くらいろくに
眠れないときあったけど、エフェドラで乗り切った。
さらに体重も数キロ痩せた。その後からだに不調はないが。
覚醒剤みたいなもんなんだろうけど、普通にアメリカのドラッグストアで
売ってるから恐ろしい。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 19:42 ID:XKHgomyi
ドリンク剤に頼るようじゃダメだと思う。
10年選手なんだから無理のないスケジュール調整ぐらいできなくてどうするよ。
お互い若くないんだから、身体に悪い修羅場はダメだと思うぞ。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 22:36 ID:x2bgbMSa
ま、自サイトや実生活で自慢気に吹聴したりしなければ
何飲もうが勝手だとも思うがなー。 >ドリンク剤

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 23:01 ID:KKUuHwFI
ひたすら調整だよなー
体調を整えて、仕事の段取りもどうにかして、生活が破綻しない程度に家事も手抜きして、
どこまで行けるか気力と相談しながら、どうしても無理なものは捨てる。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 04:13 ID:4e3xROjB
サークル参加する回数も減ってきちゃったしね……。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 01:39 ID:QfDdkJV1
漏れ、もうサクルではコミケしか参加してまへん。
赤豚とか貴方とか、日曜ごとのオンリとか地方なんてもうとても通えねー。
昔はオンリなんてあったら嬉々として売りにも買いにも行ったもんだが。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 13:18 ID:mXNIfWRu
コミケよりオンリーの方が客がいるのでオンリーも出てる
マイナー斜陽ジャンルだからな……

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 14:57 ID:lQZSd36R
ファイト! 闘う君の歌を 闘わない奴等が笑うだろう〜 ファイト!

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:09 ID:Hr5cndK7
>>200
この歌が出た当時から同人やってる人が居たら…キャリア何年!?

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:36 ID:1eRtWPtF
>>201
四半世紀近く

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 21:10 ID:Z5yLYf60
あのころは、フォーク系ニューミュージックを同人誌に取り入れるのが流行ってたな・・・
商業誌だけど「スクラップ本」とか弟の「かるいざわ症候群」とか。
そのアーティストに思い入れがないと寒いだけだったが。

って今でもあまり変わらんか。椎名アップルとか。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 02:07 ID:jqUdthkR
198だが、>199タン。
漏れの本喜んでくれるよーなヤシも、もうコミケにしか来ないのじゃよ…
オンリはジャンルで括ればこそオンリなれど嗜好が違うのじゃよ…
描き手も買い手も互いに長い時を共に過ごしたものよのう。と思うこの数年。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 04:28 ID:SbJrJbiU
昔に比べてパソコンで原稿描くってのが結構当たり前になってきたね。
昔はパソコンは高くて買えないしソフトもいいのがないし、タブレットも普及してなかったし。
ここ5年くらいで一気にデータ原稿が増えたような気がする。

データ入稿しかしたことないって人も結構いるしねえ……。時代も変わったものだ。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 12:18 ID:GE34Xk0e
俺も数年前までは「データなんて!」つって結構かたくなに紙原稿だったけど
今じゃネット入稿できるかどうかが印刷所選別の基準になりつつある…
変われば変わるものだ。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 12:35 ID:1HLCllfj
そうだなー。
仕事の原稿はアナログでまだいくつもりだが、
同人の方は数年前から完全データ。
オンライン入稿ができるようになったことが大きいかな。
宅配事故の心配や宅配に無駄金使うことがなくなっただけでも御の字。
メディアもいらんしいい世の中になったもんだ。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 02:15 ID:lRIq5x0M
地元に印刷所がないからネット入稿歓迎。これのためにブロードバンド導入に
踏み切ったくらいだ。
片道2時間くらいかかる距離を、高い交通費使ってふらふらになりながら
行かなくてよくなったのがうれしい。時間もお金も体力も節約できるし。
まあ、おかげで足抜け出できずに今も同人やってるわけだけど。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 12:29 ID:tVrWNIep
やっぱネット入稿は原稿送る時間のロスがないというのが最大の魅力だね。
紙時代は〆切の2日前くらいには完成させないと行けなかったけど、
今は当日ギリギリまで粘れるのが嬉しい。
ミスを指摘されてもすぐに修正原稿を送り直せるのも良い。

でもそんななったのも、本当にたったの数年の間なんだよね。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 17:00 ID:Q4NEa3zS
>209
だってたった100年程前の日本の姿を思い出すとまるで別世界だしな。
何気に日進月歩で自分等を取り巻く世界は臣下を続けてる。
アトムの誕生は成らなかったけど、40年前には考えられない生活を
自分等はしてるんだよね。

そして同人。
更に数年後、どうなってるのか想像も付かない。
その頃にまたふと今のこの環境を思い出して「変わったなぁ」と
溜息付いてるんだろうなあ。

211 :210:04/04/15 17:02 ID:Q4NEa3zS
臣下って何だよ…。
進化だよ…。
それとまるで100年前の日本が記憶に有る様な書き方してるし…。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 17:40 ID:Lwmxjktc
どんどん低年齢化してるわけだから、幼稚園児デビューとかが
当たり前の世界か。ネット配信が主流?

で、上の世代も卒業しないでずっと続けると。
50歳、60歳で801萌えは当たり前。

いや、幼稚園デビューで60までやっててまだ801萌えって、
そんなに枯れない人間いるんか。ホルモン操作で可能なのか。

つか、アテクシも暇やのう。。。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 22:24 ID:Kz2IOcAO
10年どころか5年前見ても、確かに色々変わったと思うな。2chとか知らなかったしw 
情報収集や意見の交換とか、今じゃパソコン抜きの生活が考えられなくなってきた。
調べ物も早くなったし、資料写真もすぐに手に入るし(もちろんそのまま使うわけじゃないよ)

低年齢化で思い出したけど、最近はプロでもリアル中高生の作家っているよね。
昔からいたっけ……?

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 22:31 ID:Q4NEa3zS
>213
少女漫画は中高生でデヴーがぬかしからデフォだったと思う。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 23:29 ID:ivJl4n8f
プロはともかくとして、リア厨の描き手がずいぶん増えたもんだなと。
地域性とかもあるかもしれんが、漏れが子供のころは考えられなかった。
厨学に漫研なんかなかったし、同人誌を存在もそもそも知らなかったよ。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 00:39 ID:D6UU2xQM
しかし、最近の
ぱど厨共の厚顔不遜振りを見ていると
同人文化もヤヴァイのでは、とチト心配材料もあるな。

同人とは何か?
それを取り巻いている環境はどういった物か?
これらを肌で感じ、経験する事無く育ってきた香具師等が溢れかえる。
そんなことにならない様に漏れ等も周りを見ていかにゃならんのかな、なんて最近思う。


語りモード入ってスマソ

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 02:26 ID:oVU5kWPI
私が同人界を知った時は、一般人の知らない
マンが好きな人達だけの秘密の集会な雰囲気だった。
正に隠れ家みたいな。

そこにはマンガ好きで、それでもちゃんと常識が有って、一般人には理解されないと
分った上で、それでも「遊び」として楽しんでるお兄さんお姉さん達は
やっぱりマンガやアニメが好きな私達後輩を「仲間」として気持ちよく迎え入れてくれた。

今は大きくなり過ぎちゃって、作品ごちゃ混ぜでも
皆和気藹々と楽しめる場所じゃなくなっちゃったからなぁ。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 05:18 ID:u+jClTkL
こう言ってはなんだけど、社会全体に漠然とある利己的な考え方が
蔓延して同人誌即売会にも増えてきてる気がする……。

それに昔は転売屋とかいなかったしなー。
即売会が物を売り買いするだけの場所に成り下がると思うと、なんか悲しいな。

愚痴ってごめん。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 00:40 ID:pCyZ18uY
>>190-195
そういうのは気をつけたほうがいいよ。
それが原因で心臓に負担がかかり急死しちゃった漫画家が結構いるからね・・・

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 15:51 ID:oHIUHFlN
就職したり結婚したりで描くことを止めてしまって
10年以上たってしまったんですが
当時はまっていたジャンルが今ドラマになったり舞台になったりで
当時の萌えが再燃し始めたとき一緒に萌えてた友達が
(就職したり結婚出産で同じ頃止めてしまってました)
昔の未完だった原稿の続きを、鉛筆描きではあるものの
完結させてコピーして送ってくれました。
続きが気になっていたのでそれを読めたのも嬉しかったのですが
それよりも何よりお互いにそういう気持ちが残ってたというか
同じ事を考えていたのが嬉しかった・・・
○ちゃんの新作読みたいわー!と言われてしまったので
今の自分に描けるのか不安ですが久々に描いてみようと思います。
自分語りスマソ。


221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 21:04 ID:VAvzVlWQ
>>220
がんがれ!情熱があるうちはまだ終わっちゃいないさ。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 23:07 ID:gNHjs0Lp
>220
たった今、11年振りの新刊を入稿して帰って来たトコ。
仕事で同人やれなくなってそのままになってたんだけど
去年年末に大掃除してて当時のネタノート発見したら
無性に本つくりたくなって、5月スーパーに申込みをしていた。

11年も経ってて印刷屋さんの栄枯盛衰にもびっくりしたし
印刷代は安くなったけど特殊紙は高くなったなとか
オンライン入稿なんて今はできるんだと知って早速トライしてみたり、
久しぶりに楽しかった。
今は達成感で満足ですが、会場できっと浮くような気がしてオバサンどきどき。


223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 21:51 ID:QGaVdbf/
>217
>やっぱりマンガやアニメが好きな私達後輩を「仲間」として気持ちよく迎え入れてくれた。

そして一般人には理解されがたいこと、それはなぜかということをちゃんと
教えてくれた。
昔よりはやりやすくなったけど、やたらおおっぴらにはやっぱりできない。

ところでもっとも厄介なのは、若い子よりも二十代後半とか、三十超えて
から、しかもごく最近同人に入った人達だと思う今日この頃…
すごく無防備で、知識も生半可で、そのくせ同人への妙な偏見があって
付き合いづらいよ…

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:24 ID:DG0XNZgN
その辺もまとめて包み込めるようになれ。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 23:27 ID:MgWOpAi5
いや、でもさ「若さで許される痛さ」ってあると思わない?

なんでその歳でそんなに痛いんだ! と思うと、
こちらの疲れも倍増するよ。
歳とってからかかる麻疹はきついって言うけどさ。
こっちも年齢いってる分、同人だけで世界が回ってないから
そういう人の面倒見る余裕も無くって往生するよ。 トホホ。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:01 ID:AawydLr6
私は幸い、早いうちにその手の痛い人と知り合いになったんで免疫もあるし
前もって人種の嗅ぎ分けやそいつを暴走させない適切な対応なんかもできるようになったが
長年やってからそういう人に出会うと対処に困るんだろうなあ。
散々振り回されて懲りて学習するしかねえべ。
最初の数年はすっげえ辛いけどな。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 15:38 ID:80fzSivZ
私は最初にもの凄く尊敬出来る(勿論、今でも)お姉さん達に出会っちゃったからなぁ…。
その人達が基準になってるからここ何年かは(ジャンルにも寄るけど)辛いよ…。
何が辛いって、新しい友達をなかなか作れないって事だなあ。
若い子の9割はは売れたい・ちやほやされたいでギラギラしてるあれが怖い。

だから、そうじゃなくて、私は作品について熱く語りあう友が欲しいだけなんだ…。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:00 ID:PDPCW+kM
若い子に限った事じゃなくても、まだ同人とかに詳しくない人って何かに付け
「それで儲かってるの?」とか聞いてくるからなあ。別に儲かっちゃいないよ。

趣味だから損益度外視してのんびりやってるのが理解されないとなんかな。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:13 ID:oYfEr/4Q
なんかさ、同人の中の人が「儲かってるの?」発言しても
まあ普通に生暖かいだけだが、
よく知らないくせに「儲かってるの?」発言するイパン人には

藻前の趣味は何?それで儲かってますか?儲かりたいと思ってますか?
ええ?言うてみい!!!!

と問いたい。胸倉掴んで問いたい。


230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 00:22 ID:L1+D3VCH
>>228
物を売り買いする事のある趣味(同人含む)やってると、
大抵はそういう発言が出てくるよな。フリマとかさ。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 01:44 ID:QRfvz8kx
 まだ携帯なんて全然無かった頃、開場前の行列で暇つぶしに前後の
人と気軽に話が出来た。どんどん話の幅が狭く、深くなっても(初対面
なのに)食いついてくる。あんな痛快な会話が出来る所なんて、もうないな。


232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 03:24 ID:Y+FAvI3j
>>231
そこで2ちゃんねるですよ。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:51 ID:XioSOBrf
10年前、同人やり始めの頃は徹夜バイト明けのイベントも全然平気だった。
今、コミケ参加時は必ずホテルを取っている。
年とったなぁとしみじみ感じる。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:03 ID:VhcunNtt
漏れなんか会場近くに引っ越しちゃったよ

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:10 ID:lnmlqgHR
>>234
いいなあ、俺は地盤が怖くてそこまでやる度胸はないよ
でも23区には引っ越した。便利だ

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:18 ID:aS2Cz9An
なんかお台場のタワーマンションのテレビCMとかやってんのな。
買える人は買えるんだろうなああいうのも。

しかし初期に比べると有明の交通事情もかなり良くなったから
無理して近くに住まなくてもいいような。
大宮から直通列車があるんだもんなあ。

237 :234:04/04/22 08:44 ID:9Yd9QyzX
スマソ、近くって言っても臨海地区じゃないよー。
もともと地方者だから、23区内
りんかいせんで十数分エリアってだけで
会場近くって思っちゃってるだけなんだー( ´∀`)ノ

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 00:31 ID:ihpL8Pzm
充分近いですよ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)