2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンソロジー作家 その2

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 15:15 ID:vUDhwnBd
アンソロ作家の情報交換・愚痴・雑談等のスレです。

前スレ アンソロジー作家
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1041583617/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 15:18 ID:aRsNIF2j


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 15:20 ID:vUDhwnBd
忘れてた。

関連リンク
同人ノウハウ板 アンソロジー VOL.2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1063102618/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 18:45 ID:MrB/Hd2i
冬コミで描いてくれないかと声をかけられました。
正月明けに連絡しますと言われましたが、未だ連絡がありません。
しかも、前スレに結構やばい編集の人だと書いてあって不安に・・・。

こういうのって、どれ位で連絡来るもんなんでしょう?
こっちから連絡するとしたらいつまで待った方が良いのでしょうか?


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 19:33 ID:kBSDWjJT
向こうは膨大な仕事に埋もれてて失念しているかもしれんよ。
描く気があるならこちらから連絡した方がいい。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 00:37 ID:TX2gkCGo
私はコミケで依頼されて年明け今頃に連絡もらった。
もう忘れられてると思ってたから電話もらって驚いたw

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 08:46 ID:pw1G0zkO
前スレ話題ひっぱってスマソ。描き下ろしでページ単価5kは安すぎるだろ。
編集は多分「この値段で引き受けるハズない。断っていいぞ」と思ってる。
要するに、アンタは無職同人スレでも行けってこった。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 08:57 ID:rVtqJxIK
自分もついこの前書き下ろし5Kで依頼されたな…
こっちが他社で描いてるって知らないから足下見てきたんだろと思う
交渉したら6Kでとか言われて、「それは最低限額だろオイ」とか思ったけど
かなり興味の在るテーマだったから、一応引き受けた。

1K程度の稿料の差なんて気にならないんだけど
明らかに安く見られるのは癪だよなぁ。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:06 ID:h4V8CGHN
何年描いても6000円から上がらない......

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:09 ID:yBz50yml
このスレ見ててページ単価10Kの自分は高い方なんだと初めて知った。
そうとも知らず単価値上げを要求した事も合ったよ。
担当は呆れてただろうな…世間知らずな自分に乾杯。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:36 ID:T/e/T1bQ
10K…!
カラー描いてやっとの値段です。・゚・(ノД`)・゚・。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:46 ID:rVr9TN9D
なんでそんなので描くの?
自分の同人誌描いたほうが儲からない?
どうせ同じ程度の値段ならオリジナル描きたくならない?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:56 ID:4ElMl9T3
>>4
前スレで名前特定できるような人いたっけ?
伏字だらけだったと思ったけど

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 01:03 ID:T/e/T1bQ
>自分の同人誌描いたほうが儲からない?
すいません。儲かりません。・゚・(ノД`)・゚・。
アンソロの方は勉強の意味でも依頼受けたら描いてます。
同人で儲からないのは、それが今の自分の実力なのでしょう。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 01:53 ID:keHS/COX
>>14
禿同!
暫く前からアンソロ描かして貰ってるが
同人では流行ジャンルなのに未だにピコ中のピコ。
アンソロはホント、勉強だと思って
原稿料がいくらだろうがありがたく引き受けているよ‥

‥まあその人の実力にもよるんだろうが。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:02 ID:AgkiuYD1
>14>15
無許可アンソロから依頼が来たら描く?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:06 ID:T/e/T1bQ
それは断ってます(;´Д`)やだよぅ

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:15 ID:keHS/COX
来た事ないからわかんねーけど
来たらダメだと解っていても受けてしまうかもな。
‥‥もう何にでもすがりたい位のピコ具合なもんで‥

ところで長年アンソロ描いてるけど同人ではサッパリ
っていう人っているのでつか‥?
やっぱ漏れだけか?・゚・(ノД`)・゚・

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 03:57 ID:eajno54q
ぶっちゃけ、同人で描いてるよりやりがいあって好きだけどな、アンソロ。
見てもらえる率は同人なんかよりずっと高いわけだし。
客の目もシビアだし(アンケートに反映される)
アンソロ描いてる人は、同人が売れるから書いてる人が大半なのか・・・?
つーか同人は色々とめんどくさいと思う。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 07:53 ID:cOMPLYL9
都合三回ほど、アンソロで描いたけど
アンケート結果って、みんな教えてもらってる?
ちなみに自分は、一回も教えてもらってないです。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 12:12 ID:OwA8oV2z
自分は同人=勉強で、アンソロ他商業誌=成果を見せるためのテストだと思ってる。
仕事じゃ実験的な試みとか出来ないし、
納期やページ数も決まってるからやれる事に限りがある。
同人は好き勝手に時間かけたり、作風の試行錯誤も好き勝手出来るから
勉強の場にしてるよ。読者の反応もダイレクトに来るし。
同人誌の収入を稿料で計算すると、アンソロ稿料の5倍なので、
面倒な事務作業はそれこそ仕事だと思ってやってるよ。

アンケート結果は一度も聞いた事無いなあ…

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 13:04 ID:agW7EkeO
>>18
自分も長年(3年ほど)アンソロ描いてて、
編集部の受けもよく、読者の反応もいい。
でも、同人はコミケで3桁出たらいい方。
…やっぱ、同人でも、描いたアンソロと同じジャンルで
やってないと売れんのかなあ。(主にオリジナルとアニパロ)
知り合いは同じ年数やってて今や大手になってるんだが。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 13:10 ID:jjRO6kWN
>22
> …やっぱ、同人でも、描いたアンソロと同じジャンルで
> やってないと売れんのかなあ。(主にオリジナルとアニパロ)

基本だと思うが・・・
他ジャンルメインの自ジャンル公式アンソロ作家がたまに
自ジャンルアンソロ作品の古い分を総集編で出しているが皆スルーしてる
活動姿勢自体に買い手として萌えないんだよ
自分で本出さずにアンソロでしか描いてないならアウト
多少へたれでもそのジャンルの本を自力で連発してるならオッケーってかんじ

同人は総合イメージで売るものなんだろうな

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 13:27 ID:oY/vBDxe
アンソロ描いてて同人も売れてる人は、
別にアンソロ描く描かない関係無しにすでに知名度があって売れるのでは…。

25 :22:04/01/16 14:42 ID:agW7EkeO
そっかあー、やっぱそうだよねえ。
ご意見ありがとうございました。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 20:28 ID:eajno54q
>>20
アンケート、あんまり聞いたことないよ。
聞こうと思ってもタイミング図りづらいし、正直ビビる。
でも、一回だけそれとなく担当さんに聞いたら
「何度か描いていただいているのは、それなりに結果が出ているからですよ」
と返ってきた。
喜んでいいのか微妙な感じです。>それなりって

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:04 ID:ifNny6wb
俺は一回も聞いたことない。つか、描いてるアンソロの
アンケート欄に作家名を書く所がないのに
アンケート結果なんてあるのかな。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:26 ID:X+4ncTNw
アンケートって本に挟まってるハガキとかだよね?
お世話になってる所‥一度もそんなの挟まってた事無いぞ‥
アンケート無いのか‥
一体いつも何で作家決めてるんだろう‥
>22
大丈夫。オレなんかアンソロではそれなりに仕事貰えてるけど
同人では一桁だ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:28 ID:U+SYkWQG
>>28 
編集の個人的な趣味で判断

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:33 ID:mIDujeAF
>28
> 同人では一桁だ。

失礼承知で伺いますが・・・
お仕事先と同じジャンルでの活動ですか?違うジャンルですか?
版権とって公式に出されるようなジャンルで
公式アンソロの作家さんがヒトケタという話と思っていいのですか?

31 :28:04/01/17 00:43 ID:X+4ncTNw
>30
ジャンルは違いまつ。
同じでこの状態だったら立ち直れない‥

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:45 ID:mIDujeAF
>31
そっか、すいませんでした。
ジャンルには購買力っていう絶対の壁があるし
しょうがない部分もありますよね・・・


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 15:38 ID:Q83UhDVv
同ジャンルだが、ヒトケタみたいなもんだけど・・・・・・
なのに屋不奥だと10倍の値で取引されることがざら。
よくわからん、競り落とす奴らども

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 17:17 ID:0cRC895p
案ソロで描いた以外にもいろんなジャンルで本出してるんだけど
今の所はどれも大抵3ケタ到達かなあ。
矢不奥には出てないみたい。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 22:14 ID:Oc6TL9R6
ところで、ヒトケタって、コミケでの売り上げのこと?
それとも首都や大阪あたりの商業イベントなどでの売り上げのこと?
印刷数ってことはないよなぁ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 01:46 ID:ozynml/e
漏れの場合は印刷数は三桁最低代。で二年位かけてさばく。
首都では一桁、コミケではかろうじて二桁かなー
ジャンルはまあそこそこ有名なアニパロかアンソロとは別ジャンルのゲーム。
そんな感じでつよ‥・゚・(ノД`)・゚・

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 19:16 ID:iwOxxg5j
わしの場合は印刷がかろうじて3桁に乗るあたり…。
とりあえずCPものなら半年、CPじゃないなら1年以上だなぁ、はけるまで。
36さんと似たりよったりだけど、同ジャンルのゲームなんでつよ〜〜

38 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/01/25 02:48 ID:B7YRJ/QZ
以前コミケでよく買うアンソロシリーズの作家さんのサークルを
通りすがりに見つけたが全く好みでなく「またこの人(アンソロに)いるのかよ…
といつももにょっている方だったので立ち止まりもせずに去りました。
スペースにお一人でポツンと居て買う人どころか立ち読みする人もいなかった
へ(ryだが有名だと思ってたので以外でした。
一応アンソロでも描いていたジャンルだったので。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 09:20 ID:MK5ft8t0
君は心が貧しいね

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 11:44 ID:Dj2jWuhP
アンソロ作家はエロ描かないから、即売会で売れないのは当たり前じゃないか?
アンソロでは健全、同人ではエロで売れてるヤツは、
アンソロの読者から「がっかり。キモイ」叩かれる

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 11:48 ID:UhEt0Ybo
Uwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 12:44 ID:f9oqxpP9
>>40
自ジャンルは801とエロが多いが、最大手はカプなし健全サークルだ。
エロが無いから売れないってのはジャンルによるんじゃ?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 16:18 ID:FGNpacIt
40が言うのは男性向での話じゃないのかな?
女性向では色々だから何とも言えないよなぁ…

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 21:57 ID:HSa20e2f
>>38
>>へ(ryだが有名だと思ってたので以外でした。

心より知性が貧しいと思われ。>>39

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 02:10 ID:oe1eKF8Z
>>38
売れて無かったんじゃなくて
早々に完売して委託品しか無かったとか、色々他の可能性もあるだろう。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 02:39 ID:le/twQLg
エロの有りなし、ギャグの好みなども関係してるだろうが
うちのジャンルではアンソロ作家は最大手かピコかにわかれてる
ピコの方は「アンソロ作家」なので他ジャンル本での
仕事も多く新刊ペースが遅い
大手の方は「アンソロにも描くジャンル作家」なので新刊多し


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 05:21 ID:XeMsRyQT
38みたいなのがいるんならイベント参加するのが欝になるよ…
有難い読者(多くないけど)と直に交流できる数少ない機会なのに
ガクーリ

48 :47:04/01/26 05:44 ID:XeMsRyQT
ちなみに>「アンソロにも描くジャンル作家」
のピコです_| ̄|○

49 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/01/26 12:04 ID:m4GMVtwF
>>47
別に嫌がらせされる訳ではなく、スルー
されるだけなら問題ないのでは?
おまいはおまいでガンガレ

50 :22:04/01/26 12:14 ID:sL4nkEsT
>>46
>ピコの方は「アンソロ作家」なので他ジャンル本での
仕事も多く新刊ペースが遅い

自分はまさにそれです。_| ̄|○

でも、「アンソロにも描くジャンル作家」って
仕事でも同人でも同じもの描いてるのに、よくネタが続くなあ。
正直すごいと思う。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 12:58 ID:d3fZQw03
>50
同じじゃないらしいよ?知人がやってるけど
アンソロはなにかと制約が多いから
自分がいいと思うネタのすべてが
使えるわけじゃない
ストレスが溜まるらしいよ

そっちで不可のネタも自分の本なら使えるから
どんどん本出せるんじゃないかな

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 17:36 ID:H+Wt4/A0
確かに>38は素敵な態度だとは思わないけど
正直な読者の一意見だと思う。
(その場でその作家に何かした訳でなく、ここで個人名出してる訳でもないし私怨でもないだろう)
名前出して活動してる以上、マイナス感情持たれる事だってあるし
全ての人に好意的に接してもらえるはずもない
もし自分がスペースの前で>38と思われてたらすげー落ち込むけど、
いつか惚れさせてやる!と気張るか、あえて気にせず我が道を行くかだな

まあこういう人もいるだろうなーと思って>38見てたら、
なんか怒ってるマジレスが多いみたいね

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 20:09 ID:HiWrca7q
ていうか、「通りすがりに嫌いなアンソロ作家を見かけたら売れてなかった」
程度の、しごくありふれた事を
わざわざ嫌味たっぷりに、このスレに書くあたりに
モニョってるだけかと。

>51
自分はまさにそのタイプ。
同じギャグでもアンソロと同人はあきらかに違う物が出来上がるよ。
あとはヤオイやエロが描けて楽しいから、
好きなジャンルなら、好きな限りいくらでも描けるよ。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 22:36 ID:RiPTD2X4
うらやましいなぁ。
自分活動ジャンルは、もうすでにアンソロ撤退してるジャンルだろうから
仕事が来ることは不可能に近い…。
仕事でも自分の描きたいもの描けたらいいのになー。
ま、その分同人の時ははじけられるからいいけど。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 21:30 ID:YHWjkoAN
なんかさ、アンソロ読者に
「どうせアンソロ作家ってこのゲームが好きで描いてんじゃねえだろ」
とか「最後までプレイしてないだろ」とか言われてるの見るとへこむ…

このゲームに対する愛は感じられなかったのかと。まじで好きなんですが。
いや名指しされたわけじゃないけど一般的にそう思ってるらしいんで。
自分はどんなゲームの仕事でも好みに温度差はあれど、すべてクリアしてるし
仕事でやったらだいたい好きになる。


好きで描いてる人間もいるんだよーヽ(`Д´)ノ
サイトにもそのゲームのイラスト載せたいのに、描く時間がないんだよ・゚つД`)゚・

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:28 ID:NAXoAOK0
> 自分はどんなゲームの仕事でも好みに温度差はあれど、すべてクリアしてるし
> 仕事でやったらだいたい好きになる。
こんな感じの見当はずれな言い訳をサイトで堂々と
していたアンソロ作家が叩かれていたなあ・・・・

> サイトにもそのゲームのイラスト載せたいのに、描く時間がないんだよ・゚つД`)゚・

自分もかなり忙しいが、本当に好きならぼーっとしながらでも
描いてしまっていものだよ


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:02 ID:GOT/t6lP
>56
自分の基準を人に押し付けるのはどうかと。
>自分もかなり忙しいが、本当に好きならぼーっとしながらでも
>描いてしまっていものだよ
↑読んでて苦笑してしまった

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:14 ID:Arz9DJD/
兼業なので、好きな作品がどうこう言う前に「ぼーっとしてる時間」がない。
昼休みは、ぼーっとできるけど会社のデスクでマンガ描く訳にはいかないしw

はぁ、ぼーっとラクガキするゆとりが欲しいなー。
疲れてるからちょっとゆっくりするとすぐ寝ちゃうんだ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:16 ID:bP2R+eDj
まったくゲームしないで他人の同人誌見てアンソロ描く作家もいるよ。
理由は「ゲームをする時間が無い」だそうな。
でも仕事が欲しいから受けると。

こういう作家と同列に見られたくないのなら、口でいくら言っても
言い訳がましくなるから、結局は作品で差をつけるしかないな。

さあ、がんばろうか…。

60 :55:04/01/29 01:04 ID:5qr4gd4U
>56
何が見当外れなんだ?どこが言い分けなんだよ?
まあこの人は作家じゃないんだろうし、同人=アンソロと思ってる
人かもしれないが。

ボーっとするヒマがあったらそりゃ落書きのひとつくらいするよ。
絵描くのが好きでこの仕事やってんだし。
オリジナルとの兼業だけど、ゲームアンソロはほんとに好きなんだYo!

ムカついてスルーする気になれない…スマソ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:11 ID:mbcRJbHc
>56も>56だけど
>55もいばって言える事じゃないでしょ。
少なくとも人前で描く時間ない〜とかわざわざ言う事ではないと思。
言うから言い返されるんでしょ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:14 ID:D4eauWRh
>60が誰か大体分かるのであえて味方しない(w
ここだったらバレないと思ってるの?気を付けなよ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:17 ID:PwZOmpBn
ん?55のどこでいばって言ってるんだ?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:18 ID:5qr4gd4U
いばったつもりはないけど…そうとったのならごめん。

好きで描いてるっつうのを分かって欲しいって愚痴だよ。
ここは作家スレだから愚痴オーケーかと思ったが
ちがうんだったらスマンカッタ。

こういうときはすさみスレとかの方がいいのかな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:37 ID:e26prvVb
読者も多様だから、

>「どうせアンソロ作家ってこのゲームが好きで描いてんじゃねえだろ」
とか「最後までプレイしてないだろ」とか

こういうこと思うのもいるさ。
んで、55さんが好きで描いてるなあって思って読んでる人もいる。


>オリジナルとの兼業だけど、ゲームアンソロはほんとに好きなんだYo!

これはうらやましいよ。
自分もオリジナルと兼業だけど、
ゲームアンソロで来るゲーム、あんまし好きになれないのが多くて。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 03:41 ID:/pXPe5c8
自分も基本的にゲーオタだから
プレイしたゲームはたいてい思い入れも出来るし
キャラに愛着も湧く。

けど過去に一度だけ、どうあっても好きになれないゲームもあった。
それでもクリアはするし、誠意を持って描いたつもり

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 03:53 ID:Y2JgQ5wx
>60=55
2ちゃに書く時間はあるんだw

言い訳ウザイ

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 05:31 ID:p5J+zPKj
55と60なんていう、ごくありふれた書き込みで
個人が特定出来るものなのか?
なんか香ばしい断定の仕方だなぁ…

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 05:49 ID:9YgH+fd+
ただの煽りだと思うが?スルーしれ
いちいち反応する香具師も香ばしいぞ

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 11:49 ID:SBcXETXr
55ではないが…
アンソロ作家には愚痴の一つこぼすことも許されてないのか?
匿名で言う愚痴くらい多めに見てよ…。
気に入らないヤツはスルーしろよ

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 13:53 ID:zpGBF4//
ジオでHP作って叩かれて閉鎖した人でしょ?いつも仕事の文句書いてた。
愚痴吐く場所がなくなったからここに来たんだなーって思った。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 13:56 ID:zpGBF4//
仕事の文句<しかもTOPに堂々と書いてたから…。ありゃ叩かれるよ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 14:22 ID:sA4J4XKy
「仕事大好き」「好きでやってる」

と書く割にHPのTOPで頻繁に
「キレそう」「ガマンの限界」
など書いて読者を嫌な気分にさせてた人ではないでしょうか。(ニガワラ
パターンが同じだったから
>55

>68へ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 15:27 ID:VbUZ9Ool
煽りはスルーするけど
勝手に勘違いして話が進んでるので一言。

昨日の55ですが人違いですよ。確信して書いてるから思わず笑っちゃったよ…。
その人が誰かは知らないけど、自分はHPに仕事の愚痴なんて書かないし
(ピコサイトだけど、多少の読者や担当さんとかも見てるんだからさ)
こんなところで個人を特定したと思って、得意になるのはやめた方がいいよ。
同業者がそういうことやってるのかと思うと悲しくなるよ。

アンソロ作家の交流スレでいいんだよねここ。
自分のせいでヘンな人呼んじゃってすみません。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 15:42 ID:PwZOmpBn
>74
気にするこた無いと思うよ。
自分もアンソロ描いてる身だけど
2ちゃんでちょっと愚痴書いただけで
他人がそのゲームを好きな事まで否定する人を相手にしても疲れるだけだし
相手にする必要も無い。
0か100かでしか物を考えられない人には何を言っても無駄。
好きだからこそ様々な苦悩があるって人もいるってわからんもんかね。
こうかくと「様々な苦悩があるなんて言うのは本当に好きじゃない証拠」とか言い出したりしてw

76 :73:04/01/29 18:50 ID:7Cdn7BY1
何故同業者扱い??と思ったら>1に書いてあるね。
スレがごっちゃになっていたよ…。漏れは一般人です。

別人なのか…。そうなのか…。正直申し訳なかった。
脊髄反射するほど漏れはそこの作家のHPがトラウマになってるんだなと
自分自身で再確認してしまったよ。
HPを愚痴で埋める作家って嫌だよ、ホント。
という訳で永遠に逝ってきます。
>74へ

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:56 ID:PlVpRuLE
担当さんてサイトや日記見てたりするもんなのかなぁ。
愚痴らしい愚痴は書かないけど、手が痛いとか時々書いちゃってるや。


78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 00:05 ID:as2Ke4Dv
>77
試しにHPにアクセス解析置いてみ。
会社のPCから結構頻繁に覗かれてて始めはびびった。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 00:35 ID:re1cl7Cu
仕事熱心な編集さんは、作家が口滑らして変な事言わないか結構サイトをチェックしてるよw
やる気ない人は提出した原稿すらまともに見てないようだけどナー。(´∀`)

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 01:01 ID:95vX7Rf4
サイトで担当の悪口書いて切られた作家いたなあ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 01:05 ID:4Cw/R5SY
手が痛い、疲れた程度なら別に悪くないと思う。一種の近況だし。
悪口や内部事情なんかはもってのほかだけど。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 01:19 ID:wtkjKYXD
日記に書く内容は気をつけないといけないね。
漫画板のゴミ作家スレで叩かれてる某作家さん見てるとつくづくそう思うよ・・・
私なら〆切破ってる最中に、嬉々としてネットゲー話は書かないなぁ・・・

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 13:10 ID:zcTVJOqw
>>82
逆にあんなこと書いて締め切り破りまくっても干されないのは凄いなあ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 20:40 ID:fDS7mOt/
締切迫るとネトゲどころじゃなくなるよ。
そして、締切破ると胃が痛すぎて原稿が進まなかったりする。

担当さんの「大丈夫ですよー。」の一言で凄く救われる…

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 08:27 ID:weEeLgF4
描くの遅いのが悩みの種。
平日普通に仕事しつつだから、すぐいっぱいいっぱいなってしまう…。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 10:51 ID:DM+NHwuY
最近は兼業の人が多いみたいだね。
大変そうだけど頑張って下さい。

3年位前に「専業なんだけど一生続けられるわけない。将来が心配。」って書いてた人がボコボコに叩かれてたけど
今なら兼業の人の意見や参考になる議論が見れたかな。
自分は将来のことを考える前に食えなくてやめちゃったけど。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 11:00 ID:PjRqf2wA
つか将来のこと真面目に考えるならアンソロなんて
時間がもったいなくてやってられんだろ
一ヶ月でも一週間でもはやくオリジナルを仕上げて
出版社に持ち込むなり賞に出すなりしろっての。
今ブレイク中の金岡の作者なんか1999年に賞をとって
2001年に金岡の連載開始、そして3年後の今文字通りの億万長者。

オリジナルが売れるかどうかは宝くじみたいなもんだけど
形にもなってないオリジナル作品に誰も評価はしてくれん罠

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 11:48 ID:KHmih/fE
>>87
将来を心配するアンソロ作家を叩いてた連中は「オリジナルをやれ!」ではなく
今やってるアンソロを真剣に描け!なめるな!と怒ってましたよ。
当時はオリジナルとアンソロを区別しても叩かれてた。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 12:27 ID:GkWTd7Ip
アンソロを真剣にやることと将来を憂うことは別クチの問題じゃないのか?
将来を憂うような心理になっているなら、アンソロをいくら真剣に
やったとろこで将来の不安は増すばかり。
将来を憂う人にはとっとと足抜けしてオリジナル描けというしかないと思うが。
アンソロでしか出来ない原稿をやれること以外の目的を持つのは土台無理がある。

たまに漫画の修行でアンソロもやるという意見も見るが
オリジナル方面での活動をしていないならただの言い訳だよな。
ある程度オリジナルも描いていて、でも雑誌にばかばか載せては
もらえないランクの人が表現の幅を広げる練習としてやるならまだわかる。
アンソロでいくら良いもの描いててもコミ楠にはそうそうならないし、
第一パロで自分のコミ楠が出たらいけないだろ。
アンソロはいくら真剣に描いても趣味だとしか言えない理由はこの辺にもある。

本気で趣味に立ち向かうことも重要だが、絵描きとしての将来を考えるなら
パワーがあり下手でも将来性をかってもらえる年齢のるうちに
別方向に行くことをおすすめする。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 16:30 ID:iQsE/d78
>>89
若い人にとっては将来とアンソロを真剣にやることは別問題かもしれないね。
>アンソロをいくら真剣にやったとろこで将来の不安は増すばかり
こういう意見が「仕事を馬鹿にしている」と受け取られて叩かれてた気がする。
漫画以外の仕事をしている人やオリジナルの漫画家達と自分達が区別されるのが
許せないように見えた。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 17:14 ID:gEoRJjN3
将来について若干不安もあったけど、
とにかく仕事量を増やそうと目の前のアンソロ仕事を頑張ってたら、
いつの間にかオリジナルの仕事も来るようになってたよ。
あんまりゴチャゴチャ考えないで、描きたいものを頑張ってれば
おのずと道が開けてくる気もする。
不安いっぱいでアンソロを迷いながら描くのが一番いけないんじゃないかな。
打算だけでオリジナルを描くのもどうかと思うし。
大事なのは、良いものを描こうと努力することと、楽しむこと…だと思いたい(^^;

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 17:46 ID:FOw/BPZY
>>91は結城、もしくは小野寺

93 :91:04/02/01 18:44 ID:gEoRJjN3
>92
人違い。
どうしてこういうスレで身元特定しようとするかな…萎えた。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 12:54 ID:uXBkyfHM
結城とか小野寺って誰?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 23:33 ID:6ic3bIAh
とりあえず、皆さん今はゲームクリアに必死と見たw
自分は今月の仕事、違うの貰ったからゆっくりプレイします。
・・・しかし、アンソロって何が大変って、ゲームをクリアするのが辛いよな
クリアして、そのキャラを自分のモノにして漫画描くのが辛い。
時間がもうちょっとあれば、全然いいんだけど…

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 00:25 ID:XYDE2xGb
それってアンソロ描くためだけにプレイしてるから辛いだけなんじゃ…。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 01:15 ID:+rUZFt/a
時間の制約があるから辛いんだよ。
◎日までにクリアしないと、×日までにネタ出しが出来なくなる
とかいう状況だから、時々辛くなる。

楽しくプレイした方がネタも出るんだけど
忙しい時は焦りが先にたってしまうよ

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 01:32 ID:gkT8KCM5
あー、言葉足りなかったか、ごめん。

そうそう、時間なんだよ。
自分はゲームやってからネタ出すまでの時間が長いからちょっと辛い。
いくらゲームが好きでも、キャラを自分で自由に動かすのに時間がかかるんだ
クリアするのが遅くなると、更に焦ってしまってネタ出しが難しいよなー

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 18:38 ID:7kz2gKnZ
好きな作家さんのページ見たら

最近、結婚したそうだ

同じアンソロ作家と

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 20:01 ID:/bw+PDdd
>>99
誰ですか?教えて〜

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 20:56 ID:171db86z
松山神楽

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 22:49 ID:/bw+PDdd
>>101

松山神楽ってどなたですか〜?ぐぐっても出てこないです…。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 23:34 ID:4dYYB8za
松山何某って作家と、神楽何某って作家

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 19:35 ID:z0Xw9hUt
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063332919/150

確かに同じアンソロ作家から見てもむかつくなあの姿勢は。
読者からみてゴミなのと同業者から見てゴミなのとは一致するとは限らないはずなんだが。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 19:36 ID:z0Xw9hUt
リンクミス
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063332919/-100

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 19:37 ID:z0Xw9hUt
更にミスった上に直リンクスマソ。俺がゴミだな、これ最後に逝って来る
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063332919/


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:45 ID:pbppDtqX
イタタタタ(w

そのうち、   親子そろってアンソロか(ry

無許可アンソロって、裁判とかおこされないのかな?

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 17:59 ID:cYwyEQsS
アンソロでキャラの一人称や色んな所が間違っていて、描いてる人が
原作に詳しくないのが丸わかりなのは読んでる方が辛い。
担当の人はチェックしないのかな。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 22:47 ID:lSXtO7h3
自分の好きな作家がそんな感じだ

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 01:57 ID:8cJ/EsrC
>>108
担当も原作に詳しくないんじゃあ

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 19:52 ID:nsX39Sio
担当というか、ラフの段階でゲームメーカー側がチェックしてるけど
時々スルーされてるのがあるよね。

自分も気をつかってるつもりだけど、
オレ→俺、とかは時々間違える…スマン。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 18:31 ID:dBNwUswX
>>111
オレ→俺とかは気にならないというか気づかないけど
もっと明らかに変なのあるよね

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 22:02 ID:nfxc/m5V
呼び捨てなのに呼び捨てじゃなかったりとか

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:41 ID:1tObhOVf
元のゲームの中でも間違って二通り言ってたりする罠もある

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 21:56 ID:1xe9vKBj
僕→俺
誰に対しても丁寧語→ごく普通の言葉遣い

とかは激しく萎えるな・・・。こないだ買ったのがまさにそれだったよ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 00:02 ID:c/0Tc1e8
アンソロだけじゃなかろうが、本の締切りって
いったい本当の日程はいつなんだろう?
偶然同じ本に原稿を描く予定のアンソロ作家のサイトに
うっかり踏み込んで、そこの日記で
私より一ヶ月近くも遅く原稿出しているのを知ると悲しくなる。
会社仕事と兼業で休日と夜中に気合入れて締切り守っているのに……。

「死にそうになって仕上げた」
そうでつか、、私も先月死にそうになって仕上げてたんでつよ?


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 13:45 ID:cviKIFri
>116
一ヶ月も違うって事は
もしかすると、元々頼んでた作家が何らかの理由で原稿描けなくて
別の作家に頼んだって例もあるかも。

一度だけ、発売予定一ヶ月半前なのに
作家さがしてるって、あわてた編集さんから
連絡もらって引き受けたことある。

まあそういう例もあると言うことで

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 15:20 ID:yswOOjLA
アンソロは定期刊行物じゃないので
原稿が集まらなかったら素直に発売延期すると思うけど。

経験則で言えば、発売予定日の7〜10日前が限界ラインだと思う。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 17:50 ID:KNnuFkZT
>>118
それは雑誌コードのあるアンソロの場合だね。
雑誌コードのない書籍扱いアンソロだと
発売3週間前ぐらいがギリギリ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 23:29 ID:xSNfeOLc
執筆者全員にぎりぎりで出されたら、編集さんも大変だ罠。
言われた締め切りで、きっちり仕事こなすのも信用のうちと思ってるよ〜。
それで文句言わせない出来のものであれば、
次もまたこの人に頼みたいと思ってもらえるんじゃないかな?
この仕事って、そういう信用の積み重ねだよね。
人は人、自分は自分と割り切るが勝ち。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 01:34 ID:NOYpZUmB
依頼が来るのにも同じ本なのに作家さんによって
早かった遅かったがある位だもんな。
でも遅い時期に依頼が来て、締め切りはみんなと一緒、
って場合はツライよな‥漏れよくあるけど。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 06:58 ID:nzKc3f+1
いっちゃあ悪いが依頼の遅い人は穴埋めだ…
当初起用が決まってた人が他の原稿とのかねあいなんかで参加やめたときとかね…

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 08:34 ID:nXvs51iM
そんな事解ってても、仕事な上に義理もあるしで、
そうそう断れるもんでも無い罠。

>117に追記として、締切が伸びる例として
編集側の不手際やメーカー側の連絡ミスで、
締切を伸ばさざるをえない事態というのもあるな。
問い合わせしても捕まらないような編集の場合特に。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 19:07 ID:6OgLVKu3
厨は原稿料の支払いって遅いのかい?
とある作家さんが本出てから3ヶ月放置みたいで可哀想。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 19:27 ID:bxh+dHFQ
>124
オレは「払え!」って言っちゃった(^_^;)
そしたら払ってくれたけど、その後仕事は来なくなった(笑)

いや、それが原因じゃなく、オレのマンガが人気無いからだけど。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 22:12 ID:eIvHEkU0
>122
それ以外だと、先に起用が決まった事は連絡が来たけど
スケジュールを伝えられるのが遅かったっつーパターンとか。

原稿料の支払いってどれ位が普通なの?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:59 ID:hK+wExGk
基本は本が出た再来月…だっけ?

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 04:00 ID:bqcd/cai
穴埋めでもいい…。
仕事貰えるうちが華だ…。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 13:27 ID:5PiwmgBz
>>127
アンソロ出すような出版社は三ヶ月後ですな。みんな

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 14:13 ID:SWkoIE7B
>>124
漏れいくつかのとこで描かせてもらったけど
早いところで発売された翌月、通常で発売から2・3ヶ月後だったよ。

税金の関係で3ヶ月後になりますと言っていた編集さんもいれば
ぶっちゃけ本の売り上げ出て原稿料集まってからなんですよ〜と言ってた
編集さんもいたが本当のところどうなのかはワカラン。
知り合いに聞いたところ、カードゲームとかイラスト関係は支払い早いらしい
(殆どが発売月か発売翌月らしい)のでちょっと羨ま鹿。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 18:49 ID:G57cZhHJ
いい加減な出版社も多い。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 21:42 ID:5PiwmgBz
具体的な話をすると
本の場合、取次が出版社に注文品の代金を払うのが三ヶ月後。
だから原稿料も三ヶ月後。それ以上待たせるところは、資金繰りが苦しいということになる。

ちなみに老舗出版社は、取次の支払が早いので、原稿料の支払も早い

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:00 ID:g/AFsVGi
>>124
ひょっとしたら別の作家かもしれんがそれらしきことを書いてるのがいたな
年末に別会社経由した宙の同人再録本だとか
原稿料はそれくらい普通としていまだに見本誌も届いてないって…?
まあ、原稿返却はもうちょいかかるだろうと思ったが。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:08 ID:HTYx5ZNY
>>133
124と同じ作家でないとしても、いい加減だな>CYU出版(の関連会社)
同人再録本ってことでなめられてるのか?

過去にこんな話あったっけ?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:45 ID:7DKY74nZ
原稿だけは手元に返してもらわないとね

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 15:59 ID:b/NsMtIT
うん?原稿返してもらったことないんだけど、
返してくれるもんなの?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:32 ID:HTYx5ZNY
>>136
当然。
返して貰わないと、気づいたときは某だらけやネットオークションで
叩き売られた後なんてことになるぞ。

みんな出版契約書作ってもらった方がいいよ。
嫌がられるけど、交渉次第でなんとかなる(俺は法学部だったから、うるさいけど)。
拒否するような会社はヤバい会社と思って差し支えない。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 18:33 ID:7DKY74nZ
やはり、最初から原稿を預からない所が安心ですね。
コピーで済ますのが一番

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:53 ID:Lw24+e+H
>コピーで済ます 
というのは、デジタル入稿でCD-Rに焼いたものを送るべきということ?
それとも、原画を送らずに、コピーしたものを送ろうということ?
文脈からすると、後者のような感じに取れるんだが
コピーした原稿と原画って、印刷具合が違うと思うんだけど…。
漏れには出来ねえ…>原画のコピー送付
まあ、人それぞれなんだろうけどさ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 00:23 ID:7fJDBfzL
厨出版のC○MICAがコピーで済ませてるね。
確かにコピーだとモアレがでることがあるけど、
原稿渡さなくて済むから、お互いにとってベストだと思ってる。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 07:41 ID:/0gTwtqz
エニクソに返してもらえなかった原稿総枚数、170ページ越えてるよ
引っ越した時になくしたから返せない、とか言われた

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 11:58 ID:8W37IWeL
>>141
何年前の話?
時効前なら賠償して貰えるよ。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 17:16 ID:7Sx65muT
アンソロの原稿なんてコピーで充分だって。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 08:46 ID:tvBAMl2S
>141
酷いな。特に言い訳が・・・

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:05 ID:fcOsdGxC
会社によるだろうけど
アンソロ編集者って何時まで仕事してるんだ?

金曜夜の10時ごろ着信あって
バイトあって出れなかったから終了して深夜0時に
FAXしてみたら速攻携帯に電話かかってきたよ…
これって普通なのか。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:49 ID:4fHdKYcM
>145
私のとこでは普通。
朝方まで仕事して始発で帰宅し昼下がりに出社なんて入稿時にはよくある。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 21:03 ID:9aqxZiga
実際、アンソロ作家ってどういう理由で描くの?

1:オリジナルデビューまでの下積み
2:主婦業のかたわら
3:社会人のかたわら
4:アシスタント業のかたわら
5:学生の副業
6:商業作家のかたわら
7:同人作家のかたわら

あと、公認アンソロと無認可アンソロでの、作家の意識の違いって?

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:09 ID:fcOsdGxC
>147
自分はドジンのかたわら。誘ってもらえたから…としか。

公認アンソロも無許可アンソロも受けたけど、あまり意識はないかも…
ちょっとネタ的にきわどいのを公認で求められたり、ネームが通っちゃうと
他の作家さんや上の人(?)に
ヘンな目で見られないかなと心配になるくらい。

無許可アンソロだからといって別に後ろめたさは感じてない。
流石にドジンに批判的なジャンルのアンソロは受けないし
ドジンもしないけど。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 03:36 ID:xYBJEpMH
1と7。
公認しか描いた事無いのでそこんとこわわかんねぇだべさ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 04:27 ID:rm3pzrYw
待村たかきゅと猫魔ことみ最低キモい
絵がキモければ内容も寒い
こんなやつがアンソロ描いてるかと思うと萎える。
本人たちもプロ作家には挨拶しない失礼な連中だし。
正直消えて。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 04:30 ID:zx8ljzAZ
>>145
自分がメールをもらう時間帯を見ると、いままでに
朝〜夕方前までにメールをもらったことがない
どうも、うちの担当は夕方に出社して夜中に帰るようだ
夜中の2時にメールのやりとりしてた時もあったし…


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 18:53 ID:Pd/DV62L
担当さんによってマチマチだろうけど
メールの時間帯が朝5時とかいう担当さんいたなw
時期によっては土日もいる人もいたし
大変そうだなと思った。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:32 ID:1IanqibW
みんな自分の描いたアンソロの感想とか気になるほう?
自分はすごく気になってしまって、
アンソロが発売された当日から感想が書かれてないか、
そのオリジナルもとの萌えスレとかに張り付いてしまう。

今回描いたアンソロはゲームそのものも仕事抜きではまるくらい
好きになって、萌えキャラもいたのだけど、
思いついたネタがその萌えキャラの出ないルートの漫画だったので
泣く泣くかけなかったのだけど、
いざ発行されてみると俺の萌えキャラは他の作家さんも描いてないし
感想レスもあのキャラ少なすぎというカキコ。

あー・・・
何も考えずに萌えキャラ描いておけば良かったな・・・
とか凹む。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:23 ID:ETHYvgz8
>>153
桜萌えハケーン(・∀・)

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)