2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピコ〜】本が売れた嬉しさ【〜大手】

1 :名無しのピッコピコ:04/01/15 14:38 ID:1lNo5kJe
ピコ〜大手まで、サークルの規模に関係なく、
思ったより本が売れた嬉しさ、楽しさなどを、
前向きにコソーリつぶやこう。
呟きスレなので、アドバイ厨や絡みはスルーの方向で。
売れなかった悲しさは、該当スレへ逝きましょう。
売れた嬉しさに加え、その理由>レイアウトをこうした
せいかな?とか、 いかに内容を充実させたか(本人が
思う勝因) なんて事も書いてくれたら、今後の参考にも
なるかも(・∀・)


2 :名無しのピッコピコ:04/01/15 14:40 ID:1lNo5kJe
[関連・参考スレ]

【ピコ〜】本が売れない悲しさ10【〜大手】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064843786/
同人ノウハウ板。
http://comic2.2ch.net/2chbook/
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054377996/
【アタリ】買わなかった理由 Part5【ハズレ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064400234/
スペースのレイアウト・2nd
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040990428/


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 14:42 ID:U9N2kIXO
>1 乙

これ以降いつ書き込むかもわからないけど

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 14:53 ID:RiamOlxR
>1乙です

それじゃ記念にカキコ
この間のインテで久し振りにサークル参加した
本当はオフで出したかったけどいろいろあってコピーしか出せなかった
あんまり売れなかったらどうしようと思ってたら
お昼過ぎには完売
しかも殆どの人が中を見ずに買っていってくれた
たまにしか出られないけどまた出よと思った一日だった
(*´∀`)

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 15:20 ID:QjJk4vK2
便乗でインテ話。

大阪へ委託をお願いした。
斜陽に入ってきたジャンルなので正直売り上げは期待してなかったんだが、一部大阪の人から
要望があったので、その人たちだけでも現地で買えれば良いな程度の意識だった。
それが意外にも、夏のときより出て行ってくれた。ワーイ。

新規隆盛ジャンルに人が流れたと言われまくっているジャンルだが、まだまだ熱いと知って
激しく嬉しかった。がんがろう。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 16:03 ID:Ft9TnuE2
よーしピコピコピッコピコだけど書き込んじゃうぞー

自分もこないだのインテで久しぶりにサークル参加。
初めてオフで出した…というか、個人誌自体初めて。
斜陽斜陽といわれる自ジャンル、SP前を通る人もあんまり多くない。
正直ゼロも覚悟してたから、2ケタいったってだけでも嬉しかった…
自分が一生懸命作った本を、目の前でお嬢さんが嬉しそうに
「これ下さい」って言ってくれるあの喜び、味わっちゃたらやめらんないよー(*´∀`)
次は5月の東京に行ってみようと思う。3冊は出しちゃるぞ!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 16:10 ID:WsBIQ442
よーし、書き込むならイマノウチ-

この前の冬祭りにて。
前回の夏祭りの新刊が完売した!!イベ2回で完売なんて自己最短記録だYO
もう嬉しくてしょうがないよ
発行部数は最大30部止まりのピッコピコサクールだけど、"同人人気の無いゲーム"
ジャンルだけど、別ゲームジャンルの人に「もうこのゲーム終わってるジャン」
なんて言われたこともあるけど、これからも頑張るよ!

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/01/15 16:56 ID:ohqQSIk7
便乗しちゃれー

冬の新刊が一月の大阪で完売した。実質二週間だー。
ピコポコペッコンなサクールでも、一生懸命に頑張れば
本は売れるんだとオモタ。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 17:06 ID:0cOBq5mU
冬コミ落ちて初めて委託コーナー参加。持ち込んだ分完売した。
でも友人たちの誰も、どうだったか聞いてくれない。
ので、うれしくても言えない。
委託コーナーだから売れっこないって気を遣われたみたいだ。
直接参加のキミたちより売れたのにー。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 17:12 ID:FJWYHzM6
スレが立つ前に提案できりゃ良かったんだけど、
次スレではスレタイを変えてみては?
売れないスレとまぎらわしいからさ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 17:22 ID:dPvm3OCl
このスレへの書き込みを、あっちに誤爆したら大変だw

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 18:15 ID:Qq5Du2ec
【ピコ〜】本が売れた(*´∀`) 嬉しさ【大手】

嬉しそうな顔を挟んでみた。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 18:59 ID:U47yYmjB
1さん乙!
>12 可愛いなそれ。

そうして便乗!
マイナー飛翔を縁もゆかりも無い
ミケ三日目ジャンルにて出品。
半数以上売れる。
インテ大阪にて同じく縁もry なマイジャンルで販売。
さらに半数以上。のこりはほんの一つまみ。
ひょっとして25日の有明で完売?
ありがとうありがとう。息せき切らして走って買いにきてくれた
大阪のお嬢さんありがとう。
抱きつきたかったよ。
まあ、出す人が現在全くいないからだということは
分かっているんだけど。でも嬉しいよ!

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 19:42 ID:EtFJgpZ1
冬ミケにて、新しく始めたジャンルだから残るの覚悟で搬入したら
ダンボール大小2箱分売れたYO!
おそらくジャンルのおかげの売上だと思うんだけど、
原作が終了してもまだまだ好きな人がいるのだなあ、と感無量。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 20:30 ID:TXeTFmhp
私も言わせてくれい!
元からあまり大きなジャンルじゃなかったけど、
ちょっとはブームだった時もあった。
でももうとっくの昔に同人人気も傾き、今や参加サークルも
全盛期の3分の1以下だと思われるマイジャンル。
インテでの配置も、「人が来ない」「売れない」と散々言われる
6号館のC。
でもこないだのインテ、持ち込んだ新刊が昼過ぎに全部なくなったよ!
新刊が余裕で三桁売れちゃったよ〜!
あ〜、もーちょっと搬入すりゃ良かった!
嬉しい…。ありがとう読者さん!!
これからもがんがるよ!

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 21:59 ID:qkmdssw1
ジャンルスレで時々部数についての話題が出るが、もうスレ全体でピコスレ直行?てな勢い。
でもうちはそこで出る上限部数の2倍以上刷ってるから書き込むのもどうかと思って
正直な数字は書き込めない。
今回もコミケと大阪のコンボで200近く出たんだよ。
しかもマイナーカプで健全本。ちょっと自分が嬉しい。

ただ他のシティなどでは全然売れないから、普段の自分はピコサークルを名乗ってまつ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 00:22 ID:TD2I1x0t
コミケではそのジャンルは東、自スペは西。
インテでもそのジャンルとは全く違う館だったけど、冬の新刊
この2回で完売したよ!

25日の東京でこのジャンル初参戦だから張り切って再版しちゃうぞー。
新刊だって出しちゃうぞー。
今まで片手サークルしかいないマイナーからメジャージャンルへの
移動だからちょっと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだぞー。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 01:42 ID:lptbrlhm
売れた報告ってなんか読んでて楽しいな。
自分が売れた訳でもないのに。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:00 ID:dqPENIKH
うん、なんか素直によかったねと思える。
よーしパパも25日突発本つくってがんがっちゃうぞー。
冬ミケは瞬殺したコピ本も再版しちゃうぞー。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:23 ID:MeluTzuc
今しか書けないから。

冬祭りで、既刊三種完売&新刊が1/2に!
とはいえ冊数そのものは少ないんだがナー(wでも嬉しかったよ!!
斜陽マイナーピコだが、まだまだ愛とネタが溢れてるんだ。もっとがんがる(つД`)

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:28 ID:cY0MB6Wo
>>6-7
おめでたい奴だな。そんなの売れたうちに入らねぇよ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 02:48 ID:lVDszo4i
この間のインテ(トレジャ)で今までで一番売れた 。・゚・(ノ∀`)・゚・。100冊!
気合い入ったカラー看板(A3)とポスターのおかげかも
皆も気合い入れた本置いて、目立てるレイアウトで頑張ろうぜー!
ちなみに、ピコスレで見た「本は10センチは積む」っていうのも実行して、
あんまりお客さんの顔とか見ないようにしてた。(エロ本だし)

次はもっと気合い入った本もって行くぞー!

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 04:31 ID:dBZJJ9UV
ミケ、午前中で全部売れたー!
あわてて再販したら、インテでも全部売れたー!
ジャンル変えたからとはいえ驚いた。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 07:07 ID:Cz21v2tx
よーし、スレの流れと違うが、売れた嬉しさなんで、書き込んじゃうぞー
喪前ら、笑うんじゃねえぞ!

この間、サークルデビューしたんですよ。作ってる時は結構楽しくて
「ウホッ!いい本!」
なんて思ってたさ。でも、当日会場について思ったね。
「駄目だこりゃ。」
右のサークルも左のサークルも、目に入るサークルさん方、みんな上手い!
漏れのサークルなんて、よくて「枯れ木も山の賑わい」の枯れ木だよ・・・

でも!売れたんだ!
しかも、3冊も!

この喜びを噛みしめて、次はもっと多くの人に手にとってもらえるように頑張るぞー!!!


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 09:37 ID:avs7PGWZ
普段はミケ>インテだったんだけど、
この冬はミケは抽選漏れで友に委託だったせいか、
初めてミケ<インテになった。
ミケの売れ行きに凹んでただけにうれしい!

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 10:57 ID:qey0BzDT
冬コミ新刊の売り上げが夏コミ新刊と比べて100冊増えたー!
書店委託も完売までの期間が短くなってる。
お、お前ら私をそんなに喜ばせないで下さい(*´∀`)

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 13:26 ID:i3PCDcNK
>24
お目でd!!
自分の本を買っていってもらえるのってめちゃめちゃ嬉しいよね。
がんがろー!!

私も報告でつ。
去年のインテは20冊持っていって5冊余りました。
今年のインテは他のイベントの委託用もと思って(会場から発送するつもりだった)
大目に50持って行ったら40も出た!
増刷だよ〜嬉しい(*´∀`*)

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 14:08 ID:lEyto7lh
同人関係に耳より情報!
http://www.askmedia.co.jp

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 17:00 ID:ctn2qMww
>24
(・∀・)人(・∀・)

漏れも言わせて貰うぜ。
俺は冬コミ前にオフデブーしました。

委託参加だったので、自宅に到着した本を開けて(・∀・)ニヤニヤして
イベントの当日は自宅でドキムネ。
「大手さんも来るイベントだから新規の漏れはスルーかもしれないでも!
一冊でも誰か買ってくれるといいな〜」とか考えてました。

で、本が帰ってくる日に届いたのは大き目の封筒。
「なんじゃこりゃ?」と不思議に中を空けてみたら委託の残部2冊。

18冊売れたんだよ!
嬉しいよ!ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

漏れも次回はもっと良い本を作れるように頑張るよ!

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 19:44 ID:gP76KxOb
ここやる気が出る良いスレだね

冬コミ、ぜったい余る予定で持ってった在庫、全部ハケた。
といっても一種につき5〜15部、それから無料配布が40くらいの
ピコ手ピコピココピコピコなのですが。…うれしかった。
余ったらサイトで通販募ろう、それでも余るだろうなーもうどうしようって
さんざ考えてたのにさ。予定台無しだコンニャロウ…(*´∀`) ポルァ!!

今日になって、初めてご感想が来た。「萌えな本ありがとう」だってさコンニャロウ
こっちこそありがとうございますだよ、今年もがんがるね。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 20:46 ID:i2uoRlNW
サイトで通販を始めた。
前ジャンルでやってた時は全く反応無しだったから
今回も閑古鳥なんだろうなぁと思っていたら
初日から早速注文メールが…
冬コミでうちの本買ってくれたんだって。
すごく良かったから他の本も読みたいんですって
全種類注文してくれた。
ありがとう!
嬉しくてパソコンの前で涙ぐんじゃったよ。
同人やってて良かったなぁと思ったよ。
これからも頑張るよ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 21:28 ID:r4IQGRbT
ヘタレすぎて、イベントで小学生くらいのお嬢さんにまで
馬鹿にされていた自分。
負け犬のごとく同人から離れて数年。
しかし今年のはじめ超萌作品ができた。
勢いでヘタレコピー本を発行。

3回イベントでて合計60部近く売れたYO!

そのうえ「何度も読みたいのでオフでだしてください!」
なんて手紙もらっちゃったよ。
よーし!憧れの印刷屋さんでフルカラーすっちゃうぞ!
赤字上等。年末年始の出勤手当ブッこむZE!
本当にありがとうありがとう。死ぬ程うれしい…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 21:54 ID:Y8ZhJYbN
オフではコピー本&オンリーイベントのみで、地味に活動している自分。
そんな自分でも、支持して下さる方々がいらっしゃいます。在り難い事です。

てか、売れた部数もさることながら
「前に買った本、面白かったです!」
と言って戴けるのが本当に嬉しいのです。

さて、もうすぐイベントだ。頑張れ自分!

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 21:55 ID:6oYS6XX5
皆、それで在庫を抱える罠。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 23:58 ID:Bb5iqaAS
そして在庫が売れて、皆ココに書き込む。
34喜ぶ。ループ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:03 ID:gcXz7wOz
冬コミ、200部近く売れた。
嬉しい言葉もかけてもらった。
感想のメールも貰ったよ! 嬉しい。

同人始めたのは去年の夏コミからで、オフ本だってまだ3冊しか作ってない。
ジャンルも斜陽だけど、読んでくれる人が居るって、凄く嬉しい。
次に繋げられたらいいなぁ。
また買ってもらえたらいいなぁ。
そう願いながら、日々精進していきます。
デッサンの練習も苦にならない!

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:09 ID:DJh5DADp
デッサンというか顔の表情の練習をしていたら
思ったような漫画がかけた。
感想を貰うようになった。
ちょっと売れるようになった。
ヽ(´∀`*ノ 
エロ以外で売れたのって初めてで嬉しいー。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 01:34 ID:18IJyZ3J
斜陽だと言われつつもまだ専業さんも
やっていけてるらしい程度には賑わっているジャンル。
ピークが過ぎた1年前に参入した。
がんがってサイトで作品うpしてサーチにも登録し、少しずつ訪問者も増えた。
1年前の冬ミケは新刊30くらいだったのが、
この冬は同人始めて初めて初売り100の大台に乗った。

それはものすごく嬉しい。けど、
なまじ売れてるサークルは数百数千の単位で売ってたり、
もっとマイナーなジャンルで、さらにマイナーな別ジャンルの突発本を出した友人が
「売れないだろうからー」と言いつつ200冊即日完売させてるから、
引き比べて自分には一体何が足りないんだろうと行き詰まってしまった。
ひたすら精進すれば、ある日ブレイクしたり……しないかな……
こんな邪念混じりだとかえって良くないかな。欲が出てきてしまったよ……

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 03:06 ID:hUPWJsFG
>>38
どっちかっていうと、どうも「売れなかった」と思う比重の
ほうが気持ちの上で大きいみたいだから、『売れないスレ』向きの
レスだと思われ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 07:29 ID:Nvt40jz1
こんなスレがあったんだー。
よーし、パパもこんな朝っぱらから語っちゃうぞー(*´∀`)

自分でもヘタれなのはよく分かっているけれど
どうしても萌えが抑え切れなくて先日サークルデビューしました。
初めてだし、それほど活発なジャンルでもないからコピー本を10冊だけ用意した。
そしたら昼ぐらいまでに全部売れたよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
「このジャンルに興味はなかったんですが可愛い絵だったので気になって・・・」
とか言われちゃったよ。

次はもうちょっとがんがって厚くて内容の濃い本を作るよ。
みんな、本当にありがとう、アリガトウ(*´∀`*)

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 08:59 ID:Ya5FjK2n
ライブしかない地方ピコだからさ、ミケ初参戦で2桁出ただけでも
うれしいんだよー。・゚・(ノ∀`)・゚・。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 09:17 ID:hbL/ayrp
私も便乗して報告。

途中、仕事の都合などで何度も休止しながらも十年も同人活動をやっている私。
うちの中心ジャンルはAとBで、両方ともややマイナー。
地方なので地元イベントしか参加してなかったのですが
今年の冬ミケではAジャンルの本を友人が委託してくれた。
Bジャンルの本も知人(というには勿体無いほどの素敵な方)が委託してくれた。
委託とはいえ、実は私にとって初めてのミケ。

普段、地元で売る時は一種につき5部出ればバンザイって感じなのですが
Aジャンルでは55部が売れ、
Bジャンルでは30部が昼前に完売したと聞きました。
ありがとう!ありがとう!
次は自分でミケ参加するよ!

…その前に来週の地元イベでのコピ本を作らねばなw

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 12:04 ID:EvgkMKCd
>>42
2桁で喜んでいる香具師はコミケに参加しないでほしい。
コミケは3桁レベルからだからさ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 12:31 ID:lX9NbP7m
売れた人をひがむ人は売れないスレの方へ行って下さい。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 13:02 ID:gQxLmlfO
>>21 43
おまえピコ手スレでも長年に渡って定期的にアゲ煽りしてるヤシだろ
引き籠もり必死だな

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 13:21 ID:IfIp+X9m
>>45それ、追跡妄想。ヤク中とかがよくなる奴。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 13:47 ID:03ba5WZY
>43氏はね、みんながここで満足せずに、
もっと売れるように頑張りなさいっていうハッパかけてるんだよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 14:56 ID:OagtMBCm
良い奴じゃん43。自分もがんがるよ。

冬とインテで期待以上に出て行ったー。
感想ももらったーー。
好きなことだから売れなくても続けるが、売れるとやっぱ嬉しいなあ。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 17:01 ID:457/8jGh
>43みたいな書き込みって必要悪だと思う。
ずっと喜ばしい書き込みのなかポツンとあるだけで、ああ2chだなあって
なんか変な安堵感がある。なので大事にしる。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 17:05 ID:xDJo+wtt
あっちもこっちも、協会の中の人は毎日大忙し。
ありがとうございます。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 17:23 ID:zfupBClZ
>>49
言いたいこと、分かるような気がする(w

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 17:26 ID:e62p3YWM
>43みたなのにスルーすればいいことなのでは?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 19:00 ID:OTkS8UxJ
>49
わさびだけでは食えないが、わさびがないと寿司はしまらないよな。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 20:08 ID:dVTJ/StJ
ここ読んでると和むなあ。(*´∀`*)

初めてこの前初めて遠征でインテ行った。
当方ピッコピコなので普段二桁行けば良い成績。
それなり人気の有るジャンルだけど、その中でもオンリーワンに近いノーマルCPのコピー誌を、
販売分と次回在庫分をと考えて20部刷って当日持って行ったら、
初めて完売しますた。 嬉しくて泣くかと思った・・・!



55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 21:13 ID:FgOsCYnY
21とか43の呼び名は「わさび」ってことで。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 02:05 ID:/SMoUFPm
しょうがない、わさびだ・・・る

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 02:09 ID:VYfov5N7
なるほど、つまりわさびはソウルメイトなんですね

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 09:59 ID:pE77MuzZ
古い話で恐縮だけど、去年の夏祭り、スペース落ちたんで知り合いに委託してもらったら、
思いがけず売れたよ!!
超マイナーカプのコピー誌20冊だったけど、ほとんど売れて、残りも冬祭りで売り切れました。
本が売れるのはうれしいけど、こんなマイナーカプでも需要があると実感できたのが
何よりうれしかった!!!

59 :芥子:04/01/18 18:34 ID:+3LuO4QQ
>>58
20部なんて余部の誤差程度の冊数でお喜びとはおめでたいな。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 18:53 ID:vgYrkBRw
OK芥子坊や、ここはおめでたいスレなんだぜイェア!

で、自分も古い話だが、
とある絵のうまい友人に小説本の表紙を書いて貰ったら売れた。
その後、自分で表紙を書いても売り上げ変わらず。
しみじみと嬉しい。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 20:00 ID:tsP1M3G5
今までずっとマイナージャンルで50部を1年がかりで売るような状態だったけど、
冬ミケで別ジャンルのまま金岡で本を作って、周りの友人に煽られて200部刷ったら完売した。
まさかと思ってインテで、印刷屋に頼み込んでの滑り込みで200部再版かけたら、やっぱり完売した。

イナゴ扱いでもいい。絨毯爆撃でもいい。
春か夏かでブームが終わって、ピタっと売れなくなってしまってもいい。
私は、10枚ごとに折り曲げて封筒にぎっちり詰めた1000円札の束の厚みを忘れない。
今まであんなにたくさんの人に「ありがとうございました」って言ったことなかった。
こんなに忙しくて楽しい時間を過ごさせてくれた金岡に、私は感謝しているし、
400人の人に心から「ありがとうございました」と言えた気持ちのままで、
一生懸命同人誌を作って、一生懸命売ろうと思う。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:15 ID:o/PUlqlA
地元のピコイベントは本当に本が売れないんだが、
今日は作った本(かなり少部数だが)が完売して嬉しかった・・・。
しかもペラペラなコピ本だから立ち読みで全部読めてしまうんだが、
読んだ上で尚且つ買ってくれたんだ。
たった数ページだけどその人達の萌え心を掴んだのだと思うと
嬉しすぎて泣きそうだ・゚・(ノ∀`)・゚・。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 01:47 ID:jGDDpVW0
みんな、よかったなぁ。オイ。
おっちゃん鼻の奥がつーんときたよ。
ワサビだな。ワサビのせいだな。ありがとよ>59

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 03:05 ID:sZGnh8O9
芥子ってカラシじゃないのか……
ま、辛いのは一緒だけどな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 03:30 ID:CWNq85kD
初めは良スレの予感と思ったけど
結局みんな微妙に売れた自慢になってそうでもないな。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 03:50 ID:BSLihw0l
>結局みんな微妙に売れた自慢になってそうでもないな。

どっちやねん!

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 04:32 ID:/h/cvE1E
>65
売れた自慢でもいいんじゃないの?
それに素直に売れた嬉しいって言ってるだけでの人もいると思うし

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 06:15 ID:KfChq3TM
>>66
漏れの解釈
「結局みんな微妙に売れた自慢になってて、良スレってわけでもないな。」
(゚∠゚)ニホンゴムズカスィ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 06:48 ID:9wVoye8d
自分なりに、「売れた」喜びを感じたことのある者なら気持ちは分かる筈。
その思いを単に吐き出してるだけじゃん、みんな。
良スレとか自慢とか、それは受け取る側の感受性に任せればいい。


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 13:09 ID:cVlJDf9O
飛翔でそれなりに大きいジャンルだけど、ミケでも片手なMYカプ。
「持ち込み完売」とか「200冊売れた」とか羨ましいなぁ、と
思って、ふと冬ミケの売り上げ集計表を見直してみた。

……8種類合わせてだけど、ぎりぎり200冊売れてたよ!

道理で目が回るほど忙しかったワケだ(w
もう少しでオン→オフ参入1年の節目でもあることだし、
パパ春新刊の原稿頑張っちゃうぞ!

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 18:51 ID:ds2y1SY6
パパ頑張って!(w

そんな自分は冬ミケ初めての3桁。数えてみたら100ぴったり。
神様ありがとう…!!・゚・(ノ∀`)・゚・。

よーしママ頑張って春コミ新刊描いちゃうぞー(*´∀`*)


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 19:24 ID:X0t1QJ8j
パパママがんばって!(w


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 10:21 ID:2ngrEYQw
ママ、僕も冬コミで本の売上が
200冊くらい行ったんだよ!

でも東京は遠いから
夏まで行けないんだ。
だから頑張って夏コミに向けて原稿描くよ!!

だからお小遣い値上げして〜(´∀`)

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 12:13 ID:knBaFsy5
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)<<73

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 12:30 ID:eovfM5pA
ぶったな!!

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 12:31 ID:knBaFsy5
ぶって何が悪い!

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 12:42 ID:dBQMTc0F
父さんにもぶたれたことないのに!

78 :73:04/01/20 12:55 ID:2ngrEYQw
・゚・(ノД`)・゚・ タタカレタヨ
だって交通費だけですごい金額かかるんだよ
印刷費は取り戻せても
交通費分は赤なんだよ

そんな
「叩いて何が悪い!うじむし!」って言われたら…

盗んだガンダムで走り出す〜♪

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 13:28 ID:OeHVSQWK
>73-78
ワロタ

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 13:44 ID:s/oQREny
交通費分は赤、なんて考え方だからペチしたんだよマサオ!
交通費ってのは「イベントを楽しみに出かけた経費」じゃないのかい?
アンタ、イベントの空気も楽しまず、お隣と話もせず、友達にも会わず、
日本全国から集まる萌え本も買わずにただ「本を売り」に行ったのかい?
いや、行ったとしてもだから何だね?
ただね、マサオはあの日、200人もの読者さんと繋がることができたんだよ。
200人もの人が、山のような同人誌の中からアンタの本を選んでくれたんだ!!
足代に目が眩んで、本に足代分上乗せするもしないもそりゃあんたの自由だ、
母ちゃん何も言わないよ。でもね、今は素直に喜びを噛み締めときな。
……母ちゃんの言いたい事、分かったかい?

    _, ,_  ペチン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)<<73

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 13:59 ID:knBaFsy5
 パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
 パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
 パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
   _, ,_  パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン゚
( ;д;)つ☆パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
  ⊂彡☆))Д´)>73
うじむしなんて言ってないよ! このばかやろうっ! 目を覚ませ!!

82 :73:04/01/20 14:05 ID:2ngrEYQw
か、かあちゃんごめんよぉー。
おいらが間違ってた!
赤でもなんでもいい、おいらの本を見て
笑ってくれたら…それで幸せだったんだよな・゚・(ノД`)・゚・

そうだよ、本を売らなくても
おいらコミケに行きたいんだ。

ごめんよぉぉかあちゃん大好きだ!

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 18:10 ID:ETRMQrvS
>73-82
かなり萌えな展開でしたな。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 18:22 ID:k7wak+gS
>>70-82
素敵な家族だ。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 19:56 ID:3a9ykqgO
>>70−82
が描いた本を読んでみたい。
ワロタヨv

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 00:44 ID:zRtSBVnN
お、おもしろすぎるだろそれは!!
すいません。ハラワタおかしくなりました。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 00:44 ID:zRtSBVnN
しかもかなり感動しました。
自分の原点を見つめ直してしまった。
うん。がんばろう。最初に売れたとき嬉しかったもんなあ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 00:49 ID:6uqZbvFC
これで73=78のジャンルがガソダムシリーズだったら
笑うぞw

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 05:23 ID:8MFCHJqK
なんかすごく和んだ・・・w

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 18:06 ID:tulWfZld
激しく良スレの予感w

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 21:01 ID:3RCBnaVC
>>70-82
なんだか感動してほろりと涙が・・・。

トシヲトルト ナミダモロクナッテ イヤニナルゼ…!

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 19:00 ID:07YXm0t5
ピークを過ぎた大ジャンルに冬から参戦

前ジャンルではピコからカプ中堅くらいまで
育った自分だけど
ジャンル移動したからまた一からスタートだ
と思って全然期待せず50部をまったり売ろうとしてたら
即日完売しますた!!
しかも前ジャンル常連のお客さんがいっぱいきてくれたー!

一からじゃなく少し上げ底靴履いて
スタートさせて貰えたよ。アリガトウ〜アリガトウ〜ガンガル!!

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 10:27 ID:tic6efSf
50部ぽっちじゃ、常連も何も…。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 10:45 ID:PkPQBud/
>93
みどりちゃん、意地悪いわないで!

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 10:49 ID:dhniHflV
>>93
わさびキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 22:23 ID:xXY+TtUj
ここを読んでたら初心を思い出したよ
一年以上も持ち歩いていた在庫、先日のミケでようやくはけた
はじめのころの買ってくれてありがとう!な気持ちから
在庫がいつまでも減らない…という気持ちになり
最後の一冊が出たときにはやれやれようやくかという気持ちになった
今の本も過去最低初売りを記録してどうしようかと悩んでる
でもそんなことじゃなかった
考えてみれば、過去200冊もの本を手にとってくれた方たちがいたんだ
自分の横っ面をはりとばしたい
こんなに嬉しいことが他にあるわけない
次のイベはまだ予定たってないけど、今すごくイベントに参加したいよ
自分の本を手にとってくれた人たちに心からありがとうと言って歩きたい気分だ


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 00:32 ID:dScWRGQU
そろそろ夏の申込みだと
冬コミの売上を確認してみた。
種類ばっかり多いので、それぞれの持ち込み数から
殴り書きでメモってあった残部数を引いて、
電卓たたいて合計して……

総合計が自己最高記録だよママン!
申込者全体から見れば大した数字じゃなくても
漏れ的には金文字で記入したいくらいの数字だよ!
浮かれすぎて記入ミスしないように
気合い入れ直して次の本もがんがる!

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 14:52 ID:68sLLci0
良スレあげ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 21:54 ID:8BnWzH8t
今日のイベントで新刊2種類だした。7冊ずつ、合計14冊売れた。
1回のイベントで、10冊以上売れたのは初めてだったから
物凄くうれしいよママン!!
次の本もがんがるぞ!!

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 22:10 ID:lx+vtcMl
売れ行き至上主義者の集うスレはここですか?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 22:30 ID:aPBbBpM4
そうです。

102 :小部数ピコ:04/01/25 22:32 ID:5JP15hUW
最近ハマったジャンルでマイナーカプの本を作りました。
元々の予想は低かったけど、思ったより本が売れたので素直に嬉しい。
手抜きせず現在の自分のベストを尽くした本だったので、中身を
チェックした人に買ってもらえて幸せな気持ちになれました。
次回もベストを尽くして頑張るつもりです。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 00:17 ID:6HaipqZ3
マイナージャンルで活動してて、
ジャンルの規模からいったらそこそこに売れてるんですが、
でも最近もっと部数の多いサクルさん見てたら
一体誰に売ったらあんだけ売れるんだろと思ってしまっていた。
でも最初のコミケでは全種類あわせて49冊売れて
それがすんごく嬉しかったんだよなーというのを思い出した。
なんか初心を忘れちゃいかんよな。
いいものを作って、買ってくれる人に応えたいって改めて思ったよ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 01:52 ID:97zr4q3r
いつもは一回のイベントで80〜100、それも閉会時間ちょっと前
に漸く完売、くらいなペースでのんびりやってたのですが、今回コピーで、
しかもものすごく時間が無かった為、ギリギリまでコピーして、やっと70冊
作った、という状況でした。でも、マイナージャンルだし、いつも
ゆっくり売れていく感じだし、とのんびり構えていたら…
…開始一時間でなくなりました。嬉しい半面、ジャンルを変えたわけでも、
オンライン活動を始めたわけでもないのに、なにがあったのかちょっと
心配になりました…贅沢言ってスミマセン…

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 14:32 ID:QvfdTat9
オンライン活動主体だったけど、この前の冬コミでオフライン活動開始。
持っていったのは表紙プリンター印刷カラー&本文コピー本を2種類各30部くらい。
多いかな、と思ったけど、ありがたくも昼過ぎで完売。
完売後も再版希望の声にまた感謝。

801じゃなかったので、男性の方もかなり多く手にとって下さいました。
とても嬉しかったけど、こんなピコサークルに「書店売りありますか」なんて聞かんで下さい……
男性の買い手に書店購入が浸透していることを実感した瞬間でした。

この感動を忘れず、春も頑張ろう!

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 16:14 ID:BQKgSUIy
いいねえ。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 19:09 ID:X1daC8oe
いままで単発でぽつぽつ参加してきたときには50冊売れれば良い方の完全ピコだったのですが
今回の冬コミで初の200冊を突破しました…幸せだ!
今のジャンルは大きくは無いけれど、でも本当に楽しんで作品を作れたから
それが作品に出たのかもしれない。
作るのが楽しくて楽しくて容量オーバーして高くなっちゃったのに買ってくれた人達に感謝。
楽しんでくれてるといいな…次も頑張ろう!



108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 19:15 ID:cCe1v76I
なんかさんざんガイシュツだけど、
このスレ見てると自分まで幸せな気分になるね。
今度は自分がここに書き込めるようにがんがろう。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 20:55 ID:IEqDHkbY
荒んでねぇからな。 いいことだ。
俺もがんばろう。


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 00:06 ID:ySnNoLZ2
通販で10冊本を送った。
そのうち3人が同封したペーパーを見て
「面白かったので他の本も通販を」と申し込んできてくれた。
普通に売れたとき以上に感動した!

ただ最初に送った本はそれなりに自信があったが
他の本はあまり自信がないから心配だ。
もっと自信が持てるようにガンガル(`・ω・´)

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 02:46 ID:zPp3j8Cg
(・∀・)ハイーキョ


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 11:09 ID:8ZrSOV69
わさびタン(*゚∀゚)=3ハァハァ

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 12:23 ID:FvOCF+Kr
やた〜、新刊5部、再版10部売れたよ〜、中身を見てくれた人は全員買ってくれたのが嬉しかった〜。( ^▽^)ノ
無料本は昼前に三十部が無くなって感無量なイベントでした(ノ_・。)。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 14:59 ID:jOAwTNCR
それはめでたいが君はあと一ヶ月くらいROMった方がいいな。

ひさしぶりにイベント参加するんでどうかここに来れますように。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:28 ID:fyzPp9i+
>>113
新刊で5部しか売れない時点で君の同人は終わってる。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:41 ID:FWNJLPv1
>>115
そうか、終わってるか…_| ̄|○
でも止められない止まらないんですよぉ(ノ_・。)

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:48 ID:TsZO5BnB
>>116
君、えらいね。かっぱえびせんワサビ味をあげよう。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:49 ID:z7mLSkne
>116
とりあえずもうちょっと周り見た方がいいとおもうんですよぉ(ノ_・。)

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 03:11 ID:uKwL0bPq
やや斜陽ぎみのジャンルなんだけど、売り上げ伸びてきてるよママン!
今月のイベントで新刊二種が計300売れた。

固定さんも新規さんもありがd。これからも頑張れる気がするよ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 03:18 ID:EMOiaIs+
それなりの数売れてる人には叩きがないんだ

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 05:35 ID:5C8TqM2N
どっちに書いたらいいか分からないんだけど、冬ミケで新刊600出た!
過去最高!
大阪は普段の都市だと東京売りの後でも250は捌けるし、
ミケ後だから350は出るだろうと大阪合わせの新刊を400搬入。
冬ミケの新刊は250搬入。
失敗しますた。
その他の本も合わせて過搬入で大箱4箱搬出。
まあ、7箱潰したのでヨシとするか。
調子に乗るな、ってことだな。

ジャンル参入1年半で未だに搬入数が読めません。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 11:30 ID:+cULJEWV
いいじゃねぇかよぅ1冊しか売れなくたって
閉場間際に売れて嬉しかったんだからよぅ
0より1は必ず多いんだよぅ

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 13:03 ID:KCuur2w1
>120
場違いな顔文字にみんな反応してるだけだろ

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 13:18 ID:frrPfrUz
>123
でつな。
1部でも売れて嬉しかったならこっちで正解。
一部しか売れなくて欝ならあってが正解。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 13:19 ID:frrPfrUz
あって→あっち
スマヌ…

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 13:27 ID:/8RIM8ih
25日、持っていった新刊(30部・うちはコピー本サークル)
が完売したのは本当に嬉しかったが、
その中でも「11日の大阪で(前のを)買ったので」
って言ってくださったお客さんがいらして嬉しかった。
(このジャンルではスペース取り始めたばかりなので)

このお客さんがこれからも読み続けてくれるような、そんな本を作りたい。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 18:03 ID:GZMQ2Ofw
転売ヤー100人に買われるより、
自分の作品を気に入った10人に買われる方がいいなー。

冬コミの話だけど、自ジャンル島から離れた所まで
探しにきてくれた人が思ったより沢山いた。
夏よりも売れた冊数は少なかったけど、ものすごく嬉しかった。
今年の夏が取れたら、次もまた来てもらえるようにガンガルよ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:37 ID:XuTHgs4O
漏れ、複数ジャンルやってるからメインジャンルのすみっこに
「○○もあります」みたいな畑違いな事書くんですよ。
その小さな一言をチェックして買いに来てくれる人がいると
本当に嬉しいっす(*´∀`*)

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:42 ID:AyNvgzR9
ワカルワカル
告知しててもしてなくてもさ、
スペースきて別ジャンルの本手に取って
買っていってくれる人がいると深々とお辞儀をしたくなる。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 23:17 ID:fvHLKDDz
東京都市、今正に旬の某ジャンル、カプ有り小説

既刊 144/144
新刊 142/174

旬だから売れてるんだよね?ね?
勘違いしちゃいそうだよママン(;´Д`)

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 16:07 ID:KuO80HSm
>129
それ、見つけた買い手もすごい嬉しいよ。
該当日じゃない祭りの日に友人の買い物に付き合ってたら
ふと振り帰った先に自ジャンル本を発見。
そこはかなり旬のジャンルだったんだが、その中で別ジャンルの
本だけを買っていった自分はすごい目立っていたらしい。
立ってお辞儀されてしまったヨ

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 22:20 ID:ZBD0e84H
この間のオンリー、開始直後に「新刊ください!」と来てくれた方が居た。
本当にピコっ子で、新刊なんて終了直後に来ても残ってるっていうのに。
その後、内容も見ずに「新刊ください!」な方がちらほら。

30部が完売しないピコピコでも嬉しかったんだ!本当に嬉しかったんだよ!!
買ってくれた人ありがとう!次もがんがるよ!!

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 23:09 ID:7BGPHXl1
>131
うちの読者さんかもしれん。お辞儀してるよ私(w 
そのジャンルでスペース取れないから
些細な数しか売れないけど
こんなところに同志ハケーン!てカンジで凄く嬉しいんだ。

じつのところそういう人は物凄く珍しいというわけじゃなく
1割くらいはいるんだけどな。
でも凄く嬉しいからその1割には特別な愛を込めて接客してまつ(w

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 22:21 ID:QUY9GBS3
うわ〜い
今までで一番売り上げがあったよウフフ
それより何より嬉しかったのは、携帯で誰かと連絡をとりながら2人分買って行ってくれたひとがいたこと!
これからも頑張るよー(´∀` )

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 00:08 ID:iVZoJyIp
オンから初めてオフに挑戦するんだけれど、
部数がまったく判断つかなくて困ってた。
そこで「小部数なので確実に欲しい人は予約してくださいね」
ってサイトに連絡乗せておいたら。

14冊分予約が入った…。

こんなに読みたいって言う人がいてくれたんだ・・・と
不覚にも涙が。イベント会場で渡す人と通販の人と色々と
いるけれど、きっと皆に満足してもらえる作品であることを
願うよ。


ささやかなピッコピコの話だけども、
ホットココア程度にはなったかなぁ。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 00:47 ID:xxNsvBbT
創作やってます。
目にとまった人が見てくれれば…という気持ちで活動してて、スペースも
そっけなく敷布の上に本をただ並べただけだったんです。
でも、ノウハウ板でいろんなスレを見てるうちにちょっと飾り立てたくなって
・ボードを飾る
・値札をみやすくする
・本を15センチくらい積む(全種類同じ高さにはしない)
を実行。

そしたら、少しの時間だけどプチ列が出来ていつもより売れた(*´∀`)
新刊は100→120くらいの変化でしたが、帰ったら感想メールが来てて
「冬コミで全種類買いました。それ以前の本はないんですか?」とか
書いてあって舞い上がりますた。嬉しかった。

夏コミ受かったらまたちゃんとボードとか飾ってがんばろうと思います(`・ω・´)

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 15:48 ID:lzgANzH8
先日、グッズ不可・コスプレ不可のイベントに参加した。
サークル数は本当に両手にちょっと余るくらいしかいなかったんだけど、
売り上げが1月インテ以上で本当にうれしかった。
ここには「本」を買いに来る人がいっぱいなんだー、と思った。
グッズが売れるジャンルにいるけど、グッズが一つもないから
いつも都市では閑古鳥なんだけど、あんなに規模の小さいイベントで列までできて、本当にうれしかった。
あれだけしか人がいないんじゃ主催側はもしかしたらかなり赤だったかもしれない。
でもこんなイベント、また開いてほしい。すごく嬉しかったんだよ…。
グッズやコスプレが同人活動じゃないわけじゃないんだけどさ。
同人「誌」即売会、って感じでよかった。

後半本が売れた嬉しさとはちょっと違うかも。スマソ

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 21:38 ID:OyVWLs2j
「本が売れる嬉しさ」って感じか。よかったね。

グッズ不可のイベントもっと広まって欲しいなあ。
とくに地方。参加費少しくらい高くていいので。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 16:44 ID:IQycEmHu
自ジャンルは801カプしか存在しないジャンルなんですが、
ちょっと切な少女漫画ちっくなノーマルカプ本を出しました。(自分も普段は801描き)
誰も買ってくれないだろうな・・・と10冊しか作っていかなかったんですが
開始一時間で完売!ほくほくした気持ちでスペースに座っていると、
「ほら、ここ!」と女の子が二人やってきました。
なんと、さっき買ってくれた子に読ませてもらって、自分も欲しくなり、
持ち主に連れられて買いに来てくれたのです(*´∀`)
かなり嬉しかったので、自分用にとっていた一冊を売ってしまったw
しかも次のイベントでは、その連れられてきた女の子が、
他の子を連れてうちの本を買ってくれた・・・。
ありがとう!本当にあの時は嬉しかった!


140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 21:56 ID:7zIel5c3
>>139
めちゃめちゃいい話で感動しました。
139さんの本の質がよほどいいのだろうなと思います。
これからもがんばってくださいね!

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 22:25 ID:abBl4U5o
139を読んで思い出した。
うちは小説サクールなのだが、去年の夏の大阪で、色々見比べて
新刊1冊だけ買って行ったお姉さんが、1時間後にもう一度現れ、
既刊全種1冊ずつお買い上げになって下さった。
どうやら新刊を読んで、「他の本も!」と思って下さったらしい。
あれは嬉しかったなぁ…。後光が差して見えたよ。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 22:35 ID:65opxWiB
>>141
私もそれやったことあるよ。
パラパラ見てみてこれかなと思ったのを買って読んだらすごく良くて。
「他のも今日のうちに手に入れておかなくちゃ!」
っていう強迫観念にも似た欲にかられて速攻で買いに行った。
小説本は読んでみるまでわからない要素が大きいから読み手側としては難しい……。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 17:33 ID:4kuoxv95
>141
そのときの感動を一生わすれんなよ!

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 03:37 ID:Jo2F9u5c
すごい嬉しかったので叫ばせてくれっ。
夏のカタログ見た、と、通販をしているか問い合わせてくれた人がいた。
通販の問い合わせ自体初めてで、普段ペーパー作ってないもんだから、
今ある本の内容(厚さとか値段とか内容とか)書いて返事した。

その人から通販の申し込みキターーーーーーーー(*゚∀゚)!!
どうしよう、ものすごい嬉しい。
いや、小説だから読んでみないとわからないからとりあえず、かもしれないけど、
すごい嬉しい。妹に顔がにやけてて気持ち悪いといわれた。でも嬉しい。
おそるおそるだけど、カタログに住所かいててよかったと思った。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/06 19:04 ID:HdskvJpH
前回のイベントで初サークル参加、かろうじて10冊ほど売れました。
個人の事情で秋まで活動はストップ予定なのでペーパーも作らなかったのですが、
昨日、奥付見て通販の問い合わせをしてくれたひとがいました。
買ってくれた人に本を借りて、自分も欲しくなったとのこと。
通販…したこと無いけどがんばるよ!
すっごい嬉しい!!

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 03:44 ID:zKzzAqLO
ここに来ると原稿やる気が出るよ
よーし、次のイベントも新刊だすぞ

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 00:36 ID:AhcXCqOu
ここ数日報告がないな〜……と思ったけど
そこそこの規模のイベントがないんだよね、今。
もすこししたら報告がまた来るかな?
来るといいなあ。


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 01:40 ID:8Y78W6LN
>147
そうか、このスレ時期によって盛衰あるんだよねぇ、初めて気が付いた。

まいなーじゃんるピコピコだから相対的には全然大した数じゃないけど、
去年は当社比よく売れた。ありがとう、読んでくれた人。
冬コで在庫が無くなった。三月イベント申し込んだから
是が非でも新刊出さなくちゃ。ここに来ると元気もらえるよ。
がんがるぞ(゚∀゚)コンニャロ!!

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 02:31 ID:pFEFuj+Q
>147
まぁ待っとけ。
私が5月になったら書き込む予定だから。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 14:03 ID:7EOJP7XD
よーし>149負けないぞー。
漏れも5月になったら、いや今のうちに原稿仕上げて
3月に書き込んじゃる。
…少なくとも書き込む最低資格(=新刊発行、身内以外へ1册は販売)が
得られるようにがんがります…。

151 :売れた嬉しさ?売れない悲しさ?:04/02/12 19:43 ID:Uyovub8d
連載終了から、四半世紀のマイナージャンル。
当方、100部を2年かけて売ってる、まったりピコピコ者
1昨年の冬混みで、新刊100部+余部が即日完売!!
「なぜだぁ?」と思いながら、年明けに喜んで再販したが
・・・丸1年過ぎて、やっと余部がはけました・・・「何故だぁ?」
私は「売れた嬉しさ」に書き込むべきか?
「売れない悲しさ?」に書き込むべきか?

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 21:09 ID:2RMCSwOg
この間、初めてオンリーに参加した。
サークル参加自体二回目だったから、1〜2冊売れればいいと思ってた。
ところが、終わって見ればびっくり!
既刊は、完売。
新刊は、半数以上。
おまけに、買ってくれた人が
「次のイベント参加は、何時ですか? 頑張ってください」って!
思わずうれし泣きしそうだったよ。
次もがんばるぞ〜!

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 22:56 ID:jYKol0N9
カップリング当たり前のジャンル。むしろ95%801。
ジャンル自体原作が終了してこれから斜陽だってのに、
カップリング無し漫画で飛び込んでいった。
「あんまり売れないだろう」と思って20冊しか持っていかなかったんだけど、
開場後2時間ほどで無くなったよ!

イベント的にもジャンル的にも2時間経ったら人通りが
ほぼ無くなるくらいだから、これ以上売れることはないだろうけど、
これからもやっていこうと思いますた。


154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 02:55 ID:GmBucX9M
やったよ!こないだのオンリーで11冊も売れた〜
冬コミに初参加して、そのときは4冊しかでなかったというのに、
来たんだよ、リピーターが!
「次を楽しみにしてたんですよ〜」って女神様ですか!
そして自分の神サークルさんも本を買ってくれた。
HPみてるんですよ〜っていうお声もいただいた。
こんな幸せがあっていいのだろうか!

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 12:03 ID:g1W9wwcm
漏れ、マイナージャンル&カプなりにそこそこ売れてる方だと思うんだけど
最近売れてウレシイって感覚がうすれて来てる。
頑張ってないわけじゃないけど、作品への気持ちの入れ方が足りないのかな。
ここのレス読むと、売れてよかったねと言う気持ちよりも
それだけ藻舞ら頑張って本作ってんだなと思っちゃってさ。
漏れももっともっとがんばるよ。
人に作品読んでもらう事の感動をもう一度味わいたい。


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/13 21:57 ID:F8czUbVD
新しく参入したジャンルのマイナーカプ。
50刷りますた。余部は12ついてきますた。
48冊売れたよ……売れたよママン!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 22:16 ID:c4KEB8jo
本が売れたときの嬉しさは、2chで同意レスが貰えるのと同じくらい嬉しい。
いつもスルーされてるからさ…

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 22:31 ID:qdg2sKSL
>157
自分はそれよりもうちょっと凄く嬉しいなぁ。
でもなんとなくその感覚分かる気がするな

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 23:45 ID:IdGZ9Adu
委託参加のオンリー完売しまつたー!
うわーん嬉しい。三毛よりも出た。ラッキー。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 00:27 ID:bElbkeH+
>>156
38冊だろ?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 00:31 ID:u9r1ta6W
>>160
50+余部12=62部
で、そのうち48捌けたってことでは

162 :156:04/02/15 00:34 ID:q5Z1bJDU
>160
印刷所に50部おながいしたら、12冊余部がついてきて、62冊届いた。
そのうちの48冊が売れたということです。
で、今、手元の残部は14冊。
わかりにくかったみたいでスマソ

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 00:35 ID:q5Z1bJDU
書いてるうちにレスが。>161タソの言うとおりです。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 02:24 ID:OGOWWNp8
>>155
ガンガレ!!

今ぎりぎりで旬?なジャンル。
カップリングが当たり前。でも自分は完全にギャグな上、特殊なシリーズを展開中。
売り上げは一回のイベントで50〜100。
普段貰う手紙は知らないジャンルの話をされたりノートの切れ端だったり
もにょるようなものが多い。
けれどこの前イベントで、手紙入りの差し入れをもらった。
そこには、いつも本を読んでいる、サイトも見てくれてる、これからも本を楽しみにしている
という内容が丁寧に綴ってあった。
不覚にも涙が出た。
とても嬉しかった。頑張って、おもしろい本を作ってまたその人に読んで貰いたいと思った。


165 :160:04/02/15 02:40 ID:bElbkeH+
>>161-163
ごめん、流し読みで間違ってたよ…
ちょっと逝ってきまつ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/15 12:26 ID:f/KP+Cs1
生まれて初めて出した本、続きのになってしまった。
半年前の本だけど、もうしょぼすぎて泣きたくなるくらいだ。
抹消したい。
続き待ってる人もいないだろうと思っていたのだが
みけで「出ていますか?」と聞いてくれた人が!
すごくうれしかった。がんばろうと思った。

が今、またくじけそうになってしまった。
「彼女以外に待っていてくれる人はいない」だろうと
半分いじけ入りながらハラシマっていたら
「続き楽しみにしています。通販お願いします」
とメールが!
あなたたちが待っていてくれるならまだがんばれそうです…
表紙絵だけ、と思われていないかすごく不安だったんだが
少しでも楽しんでくれたら本当にうれしいよ…
がんばれそうです、漏れ。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 19:55 ID:ThzOw20r
人生初めて同人誌というものを出してみた。
超マイナーで小説本、しかも委託参加のみだった。

今日メール開いてみたら、二通も
「素敵な御本でした!」という感想が……!
買ってくれた人がいたよ、神様!

実際、委託でまだ戻ってきていないから
在庫どのくらい抱えることになるか分からないけれど、
その不安以上に嬉しかったよ。
これからも、のんびりと頑張っていきたいなと思った
一日でした。


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 23:46 ID:xwHiblwm
今同人はじめて2年半、こないだのコミケは偽壁お誕生日で
列が1島分ほどできました。
次はひょっとすると壁かなあと思っています。
今はミケなら新刊は600册はけです。
総発行数は1000册です。
なんとか5000册までいきたい。それが最終目標です。
そのためにはどんな阿漕なこともやります。
ジャンル替えもいといません。
どうか百戦錬磨の猛者共よアドバイスをください。
待ってます。

ちなみに今は斜陽気味女性向けジャンルです。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 23:54 ID:XAe/qey1
ジャソル変えてもいいなら男性向けやれば?

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 00:11 ID:yVUJjO+B
がんがれ168

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 02:34 ID:rdpi2pBl
即売会だけで5000は無理だろ。書店売りやらないと。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 11:17 ID:JgD48c3c
自分の目標に達して無いなら
売れないスレに書くことのような

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 13:36 ID:DWxAyjzs
>168
阿漕でも構わんが、読者には悟られないようにな。
やっぱり好かれてる方が得だよ。いやな言い方だけど。
正直、今は女性向の5000は難しいと思う。
それだけ売れるには、
・大ブームになる作品、カプを見極める
・ほどほどの速さで始めよう
・新刊はさくさくと、でもクオリティは保て
・書店では表紙が大事
・話と絵、両方のレベルが高い
・萌え・・・!!
こんな感じか?
あと、男性向けの方がいいと思う。男性向けなら書店なくても5000は行くよ。
むしろ、書店でそれだけさばけたりする。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 17:18 ID:hDUOTM4v
>173に追加して、
牛歩はしない。
限定本など買い手にストレスを与えるような販売方法は取らない。
この辺は私怨防止ね。

それと同人的にはそれほど人気がなくても
パンピー人気がある作品のエロパロだと意外と部数が伸ばせたりする。

そんな感じで書店売りもせずに島中で1000部売ってた時代もあったんですが、
こうなるとコミケが単なる「重労働」になってしまって、つまらなかった。
今はエロもあったりなかったり、好きな本をマターリ300〜200部程度で売ってまつ。
ちゃんと買い手の顔を見ながら売れるのが嬉しい今日この頃。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 18:26 ID:WeybqI2I
>そのためにはどんな阿漕なこともやります。
って言ってるしもし男性向けで>>174の二つやったらある意味注目の的に
なって部数増えるんじゃ…

と言うかそろそろスレ違いだと思うよ。男性向けなら大手目指すスレ
あるからそっち参考にしてみたらいいんじゃないかな。

という事で自分の本売れた嬉しさ。
初めてオン→オフへの参入だったんだけど、オフは厳しい、とよく聞かされていたので
全然売れなかったらどうしよう…と怯えながら開催を迎えた。そしたら
開場後15分で完売。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
みんなサイトで事前にチェックしてくれていたみたいで「あなたの所に一番に
来ました!」と嬉しい言葉をくれた。その場で嬉し泣きしそうだったよ…
完売後も見本誌置いておいたら色んな人が声かけてくれて
もっと次はたくさん刷ろう、もっと多くの人に手にとってもらえるよう頑張ろう!と
励みになった。オフだと見てくれている人の数や感想がダイレクトに伝わるからいいね。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 14:18 ID:DpNVbtSF
日本国内で一年間に発行された同人誌の
一冊あたりの売り上げ平均冊数ってどれくらいなんだろう・・・
発行部数でもいいからどっか統計取ってくれないかな
なんて興味あるのは漏れだけか

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 21:53 ID:WBifle7b
>176
興味ある〜
全国は流石に無理だろうが
印刷所一社あたりの平均刷数を知りたい。
それによって皆自分の部数にあった印刷所を見つける事ができるんだ

‥‥社員として入り込むしか知るすべはなさそうだ

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 00:11 ID:X4nZmcsd
以下、自己申告
  ↓

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 00:27 ID:xJN2+A3S
誰も聞いて無いだろうが我の同人歴
1年目 飛翔流行ジャンル 新刊発行部数100→500まで上がった
2年目 アニメ流行ジャンル  発行部数300→600まで上がった
3年目 芸能ジャンル     発行部数200で精一杯
4年目 芸能が流行った    500まで部数を延ばす
5年目 飛翔ジャンル     また100から出直す
6年目 飛翔が流行った    300で打止め
7年目 また芸能に戻る    また200から出直す
8年目 しつこく芸能     300で打止め買い専はいるのにサークルは減っていく一方のジャンルに寂しくなりまた
9年目 アニメに逆戻り。  

また300で打止めだろうが
ジプシーな上サークル名、PNを変えても付いてきてくれる客は
正に神のようだと思っている。    

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 01:28 ID:J0ijOPvl
>177
元印刷所社員だけどほとんどが100部印刷。たまに200、300部。
1割くらいの常連さんが500〜3000部印刷。
大手がよく使う印刷所と言われてるとこ以外はどこも大差ないから安心汁。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 02:11 ID:bc/sALHq
じゃあ私も。
1年目アニメ 100
2年目禿しくマイナーな小説FC 200
4年目飛翔 500から4000
でも疲れてやめた
6年目帰って来たらゲーム系 500から1500
現在 飛翔 500から1000

萌え仲間と萌え話ができたらそれで幸せ。合同誌も合スペもいらない。
仲良くお喋りしたいが人見知りなんで一人で活動中。
淋しいんだけどね……。
でも、「楽しみにしてました!」って本を買って下さる読者さんがいてくれるからがんばれる。
っていうか、何人ぐらいだしたら統計が取れるんだろう? 相当必要だよね。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 03:04 ID:dgyL8Oya
前入稿しに行った時に聞いたんだけど、
A社は50部〜100部ぐらいが中心で、
300部刷れば珍しいな、500部刷ればえーなんでうち使うの、1000部刷るサークルなんて片手で数えるほど。
30部から価格表にあったから30刷る人も結構いたっていうし、
まれに20部って言う人もいたって。
小部数でも安いもんなー。

で、B社に入稿しに行った時に聞いたのは、
ほとんど100部以上、大抵の人は500部ぐらいって言ってたなあ。
でもそこはちょっと小部数だと高いからそんな感じなんだろうな。

で、その2つの印刷所は年間の刷り数は同じぐらいなんだって。
多くのお客が少しずつ刷る&少しのお客がたくさん刷るっていう事かな?


183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 08:35 ID:eaAnfUl+
では自分も。
1年目 漫画 新刊発行部数100
3年目 車 100 →200
3年目 飛翔ジャンル 100→300
4年目 飛翔ジャンル 200→1000
6年目 ゲーム 300→1200
8年目 漫画  800→1200
11年目 ゲーム 400→800
12年目 現ジャンル 800→1400→1000

個人でまったり。
年を取るにつれてオッサンにハマるようになってきた。
このほど完結したあの映画の無精髭が気になり出した今日この頃…

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 21:08 ID:2otg2uvj
んじゃ漏れも。
一年目 アニメ(当時一番の流行りジャンル) 100。でも10部くらいしか売れずに
コピにして5〜10部発行しつつマターリしてた。

四年目 飛翔流行ジャンル 50→250
五年目 飛翔流行ジャンル 50→600
六年目 芸能ジャンル またコピに出戻り5〜10部。
現在アニメ系。コピなのでまた5〜10。

何年か事に自分の中で何かはっちゃけるらしい。
やる気満々で一ヶ月に4冊平均で出したりするのにはっちゃけ出しきると
反動が凄い…


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 01:05 ID:XtleI+eW
漏れの使ってるとこは締め切り破りが殆どらしいから
500部以上も多いだろなウン
直接入稿しにいっても
100部の人と鉢合わせたことなんかないシナー

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 03:01 ID:wd74JQJI
結論:平均500
それ以下は、虫

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 03:20 ID:qyVcRdLa
1-2年目 漫画 100
3-7年目 アニメ 300 →1000
8-9年目 飛翔(not庭球) 600→2500
10年目  同上 斜陽につき今年からは部数まったりいくよ…

あまりジャンル移動しないのでこんな。
年取るたび、発行ペースは落ちてくよママン(ノД`)・゚・。
数年前の月1新刊ペースはいずこ…

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 03:32 ID:fWChFGZC
てゆうかこの空気だと100部ぐらいのヤシは申告できんわ。
同人再開して1年未満なのでほぼ初心者並だけど
飛翔連載終了モノで200

自分に向いた道を模索して、今度男性向けに移ろうと思ってます…
1000部位売れるようになりたいよ(ノД`)・゚・。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 04:28 ID:RFcG/44M
1-8年目 創作少年 30→500
9年目   ゲーム 200→100
こっそりジャンル変えしたけど、ゲームって人居ないんだな。
最初から100にしとけばよかった……。(ちょと余り気味)

でも新しいジャンルで、通りすがりの人が立ち止まって
満足そうに買ってくれるのは、すんげーうれしいです。
>188 がんばれ〜

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 09:49 ID:cIBTTH2l
創作で500出る人がゲームで100かぁ〜。世知辛いな。

1-5年目 ゲーム 30→200→100

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 10:26 ID:5j+3Rcwe
1-6年目 飛翔(3年目に連載終了) 20→100→200→20
オフで出した100&200は完売せずじまい。コピーで20くらいが分相応と気付いた。

7-10年目 同人から足を洗ったつもりだった(w
10年目-11年目 飛翔(not低級) 20→100〜200

だいたい150で良さそうだと最近分かってきたけど、本の内容によって
激しく売上が変わるので(例・パラレルは100が限度、企画本は150では
全然足りない)、その時々で変えてる。たまに読みが外れるが。
エロの方が売れにくいカプなんて存在すると思わなかった…_| ̄|○

ただ、印刷所によっては150部の設定が無いので困る。
安定して200売れるようになりたいよママソ(つД`)


192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 12:28 ID:xwoFGmzz
つか、100以下だと単価が凄くならない?
そんな小部数刷ったことないけど。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 12:51 ID:/DEoLeM4
自分は
1〜4年目 創作でコピー本を年1回くらい発行 10部
5〜6年目 斜陽アニメで100刷ったけど売れたのは20部くらい
7〜8年目 少年漫画で300部平均。 東京へ出始めたのもこの頃
9〜11年目 某アニメで最高800部。斜陽の頃は200部
12〜13年目 飛翔系で200から初めて最高800部。
14〜現在 飛翔系で500から初めて最高1000部。

現在ジャンル移動を考えているので
300くらい刷って売り切って移動するつもり
行き先は創作でつ。100から始めるよ

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 13:03 ID:sDYtcyRZ
>192
いや、自分の場合芸能で部数50固定だけど、原価に関して早割でやったら案外そ
うでもない。

ちなみに暁夏コミ早割3割でやったら、ピコ手仕様の印刷所よりも原価が安かったと
思うので、印刷所スレで手堅い所でもやりようによっては、ピコ手向きの印刷所より
単価が安い場合もありかと。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 13:42 ID:p0d+BIUQ
1〜3年目 小説FCコピー30〜オフ100(地方工房)
4〜7年目 小説FCでミケ出るようになってオフ300
8〜10年目 小説内でもマイナー作家にハマりオフ100が余る
       就職して忙しくもなりコピーで30に戻してまったり
11年目 いきなり飛翔系にハマりオフ100→200
     →300にしたら残り40が動かない

見てももらえないヘタレではないらしいが
300の壁が突破できないあたり、
やはり自分には何かがたくさん不足してるんだとオモ
それを思うと売れないスレに行った方が良さそうだが
ピコなりに1冊でも売れると嬉しいんだよな。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 13:45 ID:ZUP5QUSk
100越えたらピコじゃない
何度もいわせんな
ジャンルは関係ない

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 15:15 ID:kh3XyRyF
1年目 漫画 200
2年目 ゲーム 200→800
3年目 漫画 1000
4年目 ゲーム 1000
6年目 飛翔(現) 1000〜1500

あまりジャンルに左右されない発行部数が不思議。
飛翔になっても大差ないとは。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 18:44 ID:flAFAYQr
(略)
13年目 数年目のゲーム 2000 &現ジャンル 2000

ジャンルの違う本を出すことがめったにないので
新ジャンルの読者さんの反応に一喜一憂・・・
日記サイトで、良かった同人誌に自分の本の名前が
出ていたのを見て本気で感涙

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 21:50 ID:DQkkIL3v
こんどゲームに参入しようと思ってるので参考になるよ。
やっぱりゲームはあまり刷らない方がいいみたいだね。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 23:27 ID:8X1UTlB0
新しいジャンルになる度に部数で迷う。
実は迷っている瞬間も好きな自分がいる。
それがたとえ前ジャンルの何分の1かとしても。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:02 ID:ylOJNu5P
>199
ゲームは参入の時期によるよ
多くても4000止まり
大手さんならやめときな、割にが悪い

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:13 ID:Nvt4sxA0
どうでもいいが
部数経歴公開はおもしろいが
それだけだとスレ違いだろ

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:13 ID:Kem+Sfq2
さっきから、ゲーム話が男向けか女向けかすごく気になってるのですが。
なんか混じってない?
女向けだとモロ斜陽(特にコミケ西館組)、男向けだと主流だよね?

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:21 ID:ed8m2njy
>203
スレ違いでは?
どういう会話をしたいのでつか?

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:24 ID:EpqPFcOH
203に厨スメルがぷんぷんする……w

206 :203:04/02/23 01:35 ID:Kem+Sfq2
厨ぽかったか……。
スレ違い指摘の後の書き込みになっちゃったけど、同時投稿なのはタイムスタンプ見れば
分かるからいいかと思ってほっといてあったよ。

ゲームゲームって言ってるけど、売れ行きの全然違う2種類のジャンルが混じってない?って事。
参考にするよって人も居たから、いいのかな?と思ったのさ。

>202には同意なので、売れた嬉しさ報告続けてください。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:50 ID:DM6wiCXd
>206
販売期間と販売方法(イベントメインか書店メインか)
そのサークルがジャンル内でどの程度の位置なのか
それが無いのになにがわかる?
部数を晒すだけならジャンル特定はほぼ無理だから
皆平気で晒してるのに邪推はスマートじゃないですよ

なんにしても2ちゃ情報をそのままうのみにして動いても
自業自得だからあまり気にすんな

ちなみに自分198と201な

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 01:50 ID:iNBNLm9w
いやべつに厨とは思わなかったが…
報告がこない時は多少雑談もありだろ。
部数経歴公開、わりと面白かったよ。

でもまあ嬉しさ報告したい人いらっしゃれば報告ドゾー。


209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 02:11 ID:0d5xtQXg
>女向けだとモロ斜陽(特にコミケ西館組)、男向けだと主流だよね?

203の中では女性向けで流行中ゲームでは
上のあがっている数字以下の部数のサークルは
存在してはいけないらしいw

どう見ても203は厨だろ
おまい最悪だな

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 02:32 ID:wKImnYLu
嫌なスレになりましたね……

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 03:14 ID:6JDkCHIN
203、アンタが本が売れて嬉しかった時を思い出せ。
必ずあるはずだ。ソレを書け。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 03:16 ID:XuQc8o80
スレ違い。

>ピコ〜大手まで、サークルの規模に関係なく、
>思ったより本が売れた嬉しさ、楽しさなどを、
>前向きにコソーリつぶやこう。

売れた部数なら似たようなスレあったからそっちで書いたら?

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 03:41 ID:Kem+Sfq2
203です。荒れる書き込みしてスマンカッタ……。
本気で申し訳ないので、嬉しかった話をほんとに書きます。

数年ぶりに参加したイベントで、サークル名も名前も変わってるのに、
以前のお客さんが偶然来て
「前も本出してましたよね?次の時に感想伝えようと思ってたんですけど
それ以来見かけなくて……」
と、数年越しの感想を伝えてくれて、大感動した。
それからまた数年お休みしてて、この前久しぶりに同ジャンル参加したら、
またそのお客さんが来て、全種買って行ってくれた。
気に入ってくれてるといいのだが。

たくさん売れて嬉しい話じゃなくてスマン。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 03:46 ID:QfGbBCsM
ピコなんだから貧者の一灯的な話でオッケーでしょ

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 06:13 ID:lBVRAg+w
厨はいつでもナナメ上45度を見てるもんよ…

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 07:10 ID:mAtiRN3t
謝罪にきてさらに墓穴を掘っている203に萌え

もう出てこなくていいから

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 07:46 ID:1lm8RCv8
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)エッ?
普通にいい話だねえと思ったんだが…

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 08:44 ID:1W0BNv5v
ひがみっぽい香具師が多いからねー。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 08:55 ID:yciKvafV
>218
おかえり203w

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 10:47 ID:jrlPtND2
誰か和む話してくれ。
漏れはここんとこサークル参加もしてないのでパス。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 11:01 ID:DTBs6129
じゃ、嬉しさ語りいきまふ。
自ジャンル、やや斜陽の影が差しつつあるんだが
オンリーイベント大盛況だったよ。
自分トコも含めてほとんどの所が完売完売御礼。
(残っていた所は元々たくさん刷ってる所)
持ち込み分が全部はけたことも嬉しいんだが、
最近元気がないように思っていた自ジャンルにも
これだけのパワーがあったんだということが分かって
嬉しさ7倍だ。
次のイベントはオールジャンルだから、今回みたく
完売とはならないだろうけど新刊出すからな!


222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 13:03 ID:EW5oHKJj
なんでここ203にそんなかみついてんの???

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 13:15 ID:OLehOCxe
>222
漏れも解らない…
勝手な憶測だけど>197は女性向作家さんぽくて>198は男性向け作家さんぽいなと思う。
日記サイトで誌名やサークル名出すようなのって男性向けに多いし。
女性向と男性向じゃカテゴリは同じ「ゲームジャンル」でも内情は全く違う。
>203もそんな憶測を立てて、それらをひとくくりにしている
>199あたりを危惧しての書き込みなんじゃねーのか。
つまりスレ違いなら199のレスからだろ。
ま、所詮憶測の域を出ない話だけど。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 16:28 ID:Pfbh+sub
他人が好きで活動していたジャンルを理由もなく「モロ斜陽」呼ばわり
している時点で203が厨という図式ではないかと思われ

>223の説をそのまま採用して上の書き込みを見直すと
>197のゲーム800ないし1000部を指して>203は「モロ斜陽女性向け」と
言っていることになるが、まずこの発言からしておかしくね?
だいたいにして197が部数と販売期間の点で同ジャンルのどのサークルよりも
勢いがある最大手をやっているジャンルでもないならば
それ自体が決めつけの憶測にすぎないだろうにあほかばかかと小一時間

とどめが>214の「たくさん売れて嬉しい話じゃなくてスマン。 」
203にとって嬉しい話の基準は部数ですかそうですか
このスレで部数の大小にこだわって相手を貶めるような香具師は
もう来ンナ!と・・・そういうわけだ>222

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 16:53 ID:tenOG/Cr
ああそういうことですか
でも厨をスルーできないここの住人も
十分厨かと……

早く元の流れに戻るといいですね

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 16:55 ID:QfGbBCsM
要するに「カチンとくる物言い」だったってことでしょ

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 16:56 ID:8epCqjTQ
>224
>だいたいにして197が部数と販売期間の点で同ジャンルのどのサークルよりも
>勢いがある最大手をやっているジャンルでもないならば
>それ自体が決めつけの憶測にすぎないだろうにあほかばかかと小一時間

「最大勢力カプで活動している場合」も添えてくれ
カプによっては最盛期のジャンルでも天井はそう高くない

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 16:59 ID:sqnVwgw1
>226
無知で無神経というだけですね

>224の説を引き継ぐが、男性向けで2〜4000部なら
主流じゃなくてもそれくらいを刷っているサークルは多い

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 20:45 ID:XuQc8o80
だからもうスレ違いだってば。
絡みスレ池。
嬉しい話汁!
私はこの間書いちゃったので弾がない。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 21:46 ID:CLYAy2vU
では僭越ながら嬉しい話を。

ジャンルはそこそこ大きいが、自カプはマイナー街道まっしぐら。
あまりの少なさにブチ切れて参戦したけど、大して需要はないだろうと
思い、コピーでほんの少しだけ刷った。

最初のイベントでは10部売れてウハウハだったが、その次は2部。
正直もうだめぽ…と思ったが、2冊目を出した辺りからサイト経由の
通販がじわじわと来始め、まさかの再版。それでも足りずに再々版…と
やっていたある日、ふと思い立ってそれまで刷った数を数えてみた。

 半 年 で 100 部 以 上 刷 っ て ま す た 。

どマイナーだと思ってたけど、こんなに仲間が居たんだねママソ…(つД`)

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 01:11 ID:NPA4A5Dc
んじゃ自分も。イベントでの話じゃない上にプチすぎるんだけど、ま、おつまみ程度にでもしておくれ。

斜陽ジャンル&マイナーキャラ&ピコサークルな三重苦コンボのうちでは正直、
一年に一回あるかないかくらいだった通販申し込み。
今年になってからようやくサイトに通販ページ設置。そして一月ちょいたった現在、

もう四件の通販申し込みが!!
全種とか書いてあるよ!おまけにお褒めの感想までもらえたよ!!

なんだよ、漏れ独りぼっちじゃなかったんだ・・・。・゚・(ノ∀`)・゚・。
冊数的には確かに雀の涙だけど、この喜びは自分にしか味わえないのだから、
自分は本当に幸せな同人者だと胸を張れるよ。
新刊のハラシマ全然進まなくて鬱だったんだけどがんがろう!

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 11:29 ID:5nsudn60
今更ながら、冬コミのときの話を。
当方斜陽気味の、冬は西配置なゲームジャンルのノーマルカプォ。
前回の夏が散々な結果だったので、部数を減らして新刊を出しました。
邪魔にならない程度なポスターを飾っていたんですが、そのポスターに
目を留めて、スペースを見てくれる人がちらほらと…。
中には、既刊合わせて4種あるうちの1冊を読んでたお嬢さんが、
それはうれしそうに「萌え〜」と言いながら友達と話しをし、「アホ買いします」
といって全種買っていってくれたときは、天にも昇るような気持ちでした。
前ジャンルよりは売れないし、ジャンル内のいざこざも絶えないジャンルだけど、
まだまだ愛はあるし、一人でも喜んでくれる人がいる限りはがんばろうとオモタ。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/25 09:50 ID:mvnkaNx9
ピコピコ、初参加から4ヶ月。
表紙だけは見栄えのいい漏れの小説本。
冬は自分的に盛況だったのだが、
表紙マジックだったのだろうな、と嬉しいような悲しいような。

さて、一番初めに出したコピー本を終わらせなきゃと
「読む人なんていねえよな」と思いながら本を作る。
あまりに自分の実力の無さに、少し欝っぽくなりながら。
読んでくれる人いるかな?と思いながらコピー。

当日会場で新刊を買っていかれる方がいて、
「あの2巻ですけど…」というと「10月の続きですよね?」と
買っていかれる方が…ありがとう。大好きです。あなたのために
漏れはもうちょっと頑張るよ!!友達連れて、「よかった」と言ってくれる人も。
自信もってステキな一冊を作っていきたい。
さーて、増刷分をコピーしましょうかね…


234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 09:47 ID:VjM0UrjN
今さらでスマソだが最近イベント参加してないので
一昨年の冬コミ話し。

初めてのコミケで浮かれつつ参加。
流行飛翔ジャンルにプラスして昼を過ぎたあたりから
前のサークルが島中から出る程列を作りはじめた。
当然漏れのサークル前の通路ごった煮。
流し素麺みたいに人が流れていく中、
数分置きに一人の男性が戻ってきているのに気付いた。
うちのサークルは本の種類が多いのだが一冊手に取っては
中身を確認→人込みに流され→一旦島中脱出→舞い戻る
と言う作業を数十分くり返されていた。
ほとんどの人が人の波に押されて表紙買いがやむ負えない状況だったので
態々うちのサークルの為に戻ってきてくれているのだと分った時本当に嬉しかった。じっくり読んだ上で納得して購入して貰い嬉しさ倍増ですた。

・・ホモ本だったんだけどいいのかな

235 :234:04/02/26 09:48 ID:VjM0UrjN
スマソ、改行忘れがあった…
逝ってくる…

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 17:56 ID:yINzi7pG
>234のお客さんを想像したら、なぜか便器に流される8頭身が思い浮かんだ…。
そんな思いまでして買ってくれる人がいていいなー。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 02:47 ID:AnZb1LoN
>234
ええ話や・・・

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 22:02 ID:ol2TKzV2
この前の冬の事。
「この元の作品はどういうものなのですか?」と尋ねられた事がありました。
うちの本を見て気に入ったから本を買いたいのだけれど、
元ネタが分からないから教えてくれ…。との問い合わせですた。
自ジャンル以外の人にも「買いたい」と思ってもらえて、すごく嬉しかったなぁ。
これからも頑張ろうと思いますた。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 00:28 ID:kuaSYdGR
もうすぐサークル一周年を迎えるのでこの一年間を振り返ってみた。

2003.春都市、漫画を初めて描いた。6部売れた。嬉しかった。
初めてのお客さんの顔は今でもはっきり覚えている。
同年超都市、15部売れた。二桁出た事に思いっきり舞い上がった。
同年夏三毛、まんまと落選したので委託参加。
返送されてきた箱が軽くなって嬉しかった。17部売れた。
以降毎月イベント参加、その度出る部数が10部づつ程増えていき、
イベントの帰り道はいつも晴れやかだった。
同年冬三毛前、箱に初めて掲載されピコらしくC判定だったが
通販が50程来る。感涙した。通販作業が物凄く楽しかった。
冬三毛初当選。箱効果か、沢山の人が来てくれた。
新刊既刊合わせて270部。
嬉しすぎてこの売上げは使わんと定期預金にいれた。

思い返すと嬉しかった事ばっかりだ。売れないスレを見ると「そーか
自分は落ち込まなきゃいかんかったのか」と思ったが、自分の作品に
お金を出してくれた人がいた事に心から感謝したい。同人て素敵だ。


240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 01:08 ID:+Ep40aT/
>239
なんか、読んでる私まで幸せな気持ちになった。
これからもがんばって!

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 14:03 ID:epufIAQ3
>239
同人て素敵だと言う、239タソが素敵だぞ

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 21:49 ID:fMPNMytF
アタイ、あんたに惚れてしまいそうだよ…!>239

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 15:32 ID:AbLCCP7g
239たん、萌え。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 18:14 ID:b5nS9wer
>239
自分が同人始めた頃を思い出してちと涙ぐんだよ
ええ話や

245 :239:04/02/29 20:48 ID:iukHPWFG
レスありがとです。
自分も含め、ここ見てるみんながずっとハッピーでいられるようにと
祈りつつ、春原稿に励みます。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 12:24 ID:QwexzWdN
いつかどこかで239さんの作品に出会ったら真心込めてお金を出させて頂きたい。
そう思わせてくれた239さんに感謝。これからも頑張れ。
 

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 02:16 ID:oEjqfvV5
去年の夏から同人始めました。
イベント参加もぽつぽつ・サイト地味・友人知人が一人もいない、
ピコもピコ、ロンリーピコです。
一昨日のオンリーも、新刊15部だけ並べて、肩身狭い思いでスペースに座ってたのですが
「新刊下さい!」と息せききって買いにきてくれたお嬢さんがいました。
前回のイベントで本を買ってくれて、また買いにきてくれたとの事。
初めてのリピーターだ…。・゚・(ノД`)・゚・。
マジで喉が詰まって泣きそうになりました。
話しかけてくれたのに、テンパッてうまく答えられなかったよ〜(ノД`)ゴメンナサイ
あまりのロンリーさに自信を喪失してたけど、これからもガンガル!と思いました。
あなたのこと忘れないyo!

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 03:19 ID:OdsFMSr4
こないだのイベントで 二 部 売れたーー!!

その本、去年の夏刷った初オフ本の最後の二部だったんだ。
刷った部数もピコだけどそんなの(゚ε゚)キニシナイ!!
凄い嬉しかったよ〜(´∀`)

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 12:27 ID:poWfqGs+
最後の何部かってどうしてああも売れづらいんだろうね…

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 12:36 ID:GpSxIsfE
最後の一桁が全然売れなくて半年ぐらいかかっちゃって
で、やっと売れたよー!って直後に二、三件問い合わせが来たりね
そういう時って複雑だよなあ…嬉しいんだけど

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 13:40 ID:yq84L+3Z
同じく最後の数部が残っていた本1種、この前のオンリーで完売しますた! 
ほかにもそろそろロスタイムに入れそうなのが2種。 
新刊が通常の3割増出たのも嬉しかったけど既刊が3倍出た事にいたく感動した
全種買いしてくれる人だって1人や2人じゃなかったんだ! 
そのうち1人から「全種買いした者ですが全部良かったです」 
なんてメールが届いた日にはもう涙で前が見えませんよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。 
 
ジャンルが安定期に入って長いだけに喜びもひとしおだったよ。 
淘汰されて大手が固まった後でも支持されてるって事なんだから…。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 13:13 ID:Feq70Suf
先日のオンリー、がんがった新刊が100近く出た。
自己最高の数字だったし、サイト見ましたとか声をかけて下さる
女神様が何人も降臨してくれて嬉しくて踊りそうだった。

開場前、隣がラミカ衝立(かろうじてタワー未満)を
机3分の2くらいを境界にしてL型に構築中でガクブルし
何とか机半分を確保して開場してからも、販売物を
衝立に隠されそうになっては押し返す攻防戦の1日だった。
隣からはみ出された時は売り子さんも一緒にはみ出して来た。
が、「すみません、お隣にご迷惑ですので、はみださないよう
お待ち頂けますか」と言う機会はこちらの方が多かった。

撤収作業時、「◎△(カプ名)って売れないよ、もう終わったね」と
言ってるのが聞こえて、自分性格悪いなと思いつつも、
「勝った」と清々しい気分で帰宅してしまった。
来場者みんな鬼のように本を買い漁ってて、良いイベントだった。
ジャンル全体にはグッズサクルも多いが、カプによって違うんだな…

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 17:57 ID:jDBM+jEO
>252
なんとなく藻前さんにモニョ・・・


254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 18:21 ID:yC+jw1FY
今日同人デビューしてきますた。
最初で最後かもしれない自ジャンルオンリーで
知り合いで5部出れば良いなぁ、くらいの気持ちでいきますたが
20部も売れたよママン・・・!!

体調崩してぼろぼろの中入稿したグダグダな本文だったのに
しっかりと中身を読んだ上で買っていってくれた方や
友達の分もと2冊買っていってくれた方や
今朝徹夜で描いたポスターにキャーと黄色い歓声を上げて
買っていってくれた娘さん・・・
次はもっと余裕を持って描き始めてもっともっと良い作品に
仕上げるよう頑張るYO!!(`・ω・´)

普通なら引退するような年齢でのデビューだったけど、
本当に嬉しかったのでご報告・・・

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 20:00 ID:isRKNM3l
>>254
おめでとっ
私も来週ここで報告できるようがんばりまふ

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 08:04 ID:xD3zbHFy
ピコスレの280さんですか?お目ー

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 12:53 ID:xwB3byy0
自分オンのみの活動なので、スレ違い失礼します。

コミケも今までの人生の中で数えるほどしか行ったことないのですが、
その時何気なく手にとった本の向こうには創作者の言葉にならない
溢れる想いがあるのだということをこのスレで知りました。
一冊の本にも隠れた物語があるのだということを知りました。

物を作る心、形にする心はいつの時代も偉大で豊かです。
皆さんこれからも頑張って下さい。
オンライン者からのささやかなエールだと思って頂ければ幸いです。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 14:46 ID:IaL7kFXf
>257
なんか元気でた(´∀`)
何かを形にする心、っていうのは、オンもオフも変わらず偉大だよ
257タンもこれからもがんがってほすぃです

そんでもって自分も週末のオンリーがんがる
その前にハラシマがんがる

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 10:18 ID:JMU/tYOv
良スレ上げ。

みんなこれからも頑張れ。
良い本にたくさん出会いたいよ。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 11:47 ID:lfl3TmhI
春後には嬉しい報告満開になるといいの〜

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 01:29 ID:Pwc4NRJb
僭越ながら嬉しい話させていただきます。

先日地元のイベントで2回目のサークル参加。
1回目は1冊しか売れなかったけど、
それでも十分嬉しかった。
今回、マイナーカプ本だったので
コピー本5冊作って持っていった。
5冊、全部売れた・・・!!
そのうち1冊は自スペを見てくださった方に
「もしよかったら」と言ったら
買って下さった・・・!!
そのこに後光が差して見えました。
イベ後、買ってないからまた出してくれとメールいただいた。
涙でオラ、前が見えないだ・・・。

ありがとうと1万回くらい言いたいです。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 09:50 ID:AkQmN8kz
>>261

完売おめでとう!!これからも頑張って。

このスレの皆にお客さんとの良い出会いがたくさんありますように。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 21:22 ID:gb6ew6SC
既刊10冊
新刊3冊

売上はコミケとは比べ物にならないし、
このイベントの為に出した新刊も当初の期待よりもはけませんでしたが、
それ以上にサークルの皆様や、自分のスペを訪れて下さった方々が
声をかけてくださって、頑張って下さいとのエールを頂けて、もう
売った冊数以上のパワーを貰った気がしたイベントでした。

交通費だけで万単位だけれども、きてよかったなあと思いました。
そして夏コミケにはもっとレベルアップしていたいなあ、と決意した次第。
希少なカプで活動しているので、数少ない、
訪れて下さった方々をがっかりさせるような本はつくるまいと思っております。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 22:18 ID:DtkD8c/E
勿論業種差はあると思うけど
東京で一番多いのは9時5時じゃないかな。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 02:10 ID:68D1gMDP
斜陽気味のジャンルに新規参入しますた。
自分的にはまだまだ萌えなのですが
急速に冷めていく周りを見て不安になってましたが。

先日のオンリーにて結構手に取ってもらえて、
全買いして頂いた神のような方もいた!
しかも買ってくださった方がご友人に勧めて下さって
その後友人さんにも買っていただけた…!

自分の萌えに正直に活動してよかった、本当に良かった!
本当にその場で泣いてしまいそうな程嬉しかったんだ!
これからもがんがるですよ!

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 18:11 ID:7hX2tNkg
二年ぶりに出たイベントでガクブルものだったけど
オフが20部も売れたああああ
スペースに来てダンボール箱見た瞬間に、このまま荷物送り返して帰ろうか
とか本気で思ったんだけど、買ってくれた人マジありがとう。
コピーも9部売れたし(12部しか作ってないけどw)創作なのにほんとに嬉しい。
なぜか二冊買ってってくれた人もいて、とにかく嬉しかったですよ
買った人が「アタリだ」と思ってくれるような本を作ろうと思った。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 18:34 ID:vsfrJVCM
今日の春都市にて。
友達にあげた分も含めてだけど、12部しか作らなかったけど、
斜陽めジャンルのどマイナーカプの無料配布本が全部無くなった!
既刊も、今までイベント参加してきた中で一番売れた。
一番嬉しかったのは、大好きな作家さんが買って行ってくれたこと。
嬉しすぎて、「ありがとうございました」と言うとき涙が出そうだった。
ほんとにピコピコで在庫は溜まっていくばっかりだけど、
これからも心を込めて本を作ろうと誓った一日でした。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 23:26 ID:EyMHIZKC
落日ジャンルで、オンリーワンカプで、しかも本はサイトからの再録。
今日のイベントで三冊目なんですが、毎回心臓が潰れそうなほど不安になります。
でも今日も…デタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
しかもいろんな人からありがたいお言葉までいただけて、
最高ウレシ━━━━(゚∀゚)━━━━イ !!!!!
泣いてもいいですか。チュウしてもいいですか。それくらい嬉しかった。
新刊七冊、参加費には届かなかったけど、そんなん関係ない。
欲しいと思ってくれる人がいるという事が、最高ウレシ━━━━(゚∀゚)━━━━イ !!!!!
愛情たっぷり、一つひとつ大切に書いているから、余計に。
これからも、本で読みたいなと思ってもらえるものを作っていこうと思う。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 00:04 ID:3Q+VU43l
このスレに書き込める日がきた…!
今日…もう昨日になっちゃったけど春都市、
頑張った新刊は目標の20冊越え出来なかったんだけど
大人買いしてくれる人が三人もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
嬉しいよママン!!(つд`)
ジャンルが斜陽になってきてその中の自カプはもう風前の灯。
新刊出してるのがうちだけだったからみんな買ってってくれたんだろうな…
アタイマタガンバルヨ…

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 01:40 ID:neuY6thV
イイヨイイヨー!みんなイイヨ!
頑張ったからだよー

俺もがんばるわ。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 04:44 ID:9ziK4Brh
そろそろ落ち気味の某飛翔ジャンルに、遅めの参入をしてしまいました。
今更かなぁ…と思いながら細々とコピー本を作り
案の定売り上げはすずめの餌にもならない程なのですが…
HARUコミで「前の本良かったです。がんばって下さい」と声をかけてくださった女神がいた…!
ウレシイヨー 心細かった分、倍ウレシイヨー。・゚・(ノД`)・゚・。
他にも大人買いして下さった神も4人いた…!
これから更に気合入れて頑張ろうと思った春。

さー、スパコミに向けてやるぞー(`・ω・´) シャキーン  

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 14:24 ID:27yRwizz
春都市でイベント初参加してきた。
申し込んだ後で男性が多いジャンルだってことを知って、
女性の多い春都市では多分売れないだろうなと思ってたけど
けっこう出たよ!
そしてハプニング続きで徹夜して作るはめになったコピー本が売れたのが
嬉しいよー(*´∀`*)
よし、次こそ完璧な手順で作る!

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 14:38 ID:UXDSX+UN
皆オメデトン!!

何となく言いたくなった(´∀`)

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 15:39 ID:D4+eQk7v
春都市、搬入した本全て完売キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
冬祭りと同じ冊数搬入して、多すぎるかな、と思ってたんだけど。
ペーパーも大阪都市分と合わせて500枚刷ってたんだけど足りない!
嬉しい悲鳴!
次の本もガンガルぞ!

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 20:40 ID:KYmIRzuA
最悪の売上を記録して、もう辞め時かとかすさんでいたのだが
売れない悲しさスレに書き込もうとして気がついた
本を手に取ってくれた人は、ほとんど中も見ずに買ってくれたことに
それは最初から買うつもりで手にとってくれたってことだよね
冬コミの新刊も2冊しか売れなくて、いっそ廃棄も考えていたんだけど
もう少しがんばろうと思った

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 21:20 ID:3M0m0gkX
>275
私も同じだよ
あまりにも酷い売り上げに泣いてたけど
よくよく考えたら新刊を買ってくれて人はみんな
中をみないで買ってくれていた。
新規がいなくなったといえばそれだけだけど
今はうちの新刊を楽しみにしてくれる人がいることが嬉しいよ


277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 21:44 ID:/0stvONE
マタ−リ下降気味の飛翔独立ジャンルに新規参入。
というかサークル参加自体初めて。
なのになぜか島角に配置され、
赤豚テキトーやなーさてどうすっかー
とりあえず地の利を生かしポスター貼って
ガンガルか、と意気込んでいたが
正直全く売れないと思い覚悟してた。
そしたら、70部売れたよ!み、身内込み…だけど…
周りのサークルさんに比べたらそんな多くないかも知れないが
嬉しかった。
買ってくれた人にありがとうーってホントに言いたいよ!

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 22:23 ID:Z2y0+Dx2
春都市と前日のジャンルオンリー連続参加。
2日間で冬ミケの売上を超えたよ!
もう駄目ぽ駄目ぽ言われ続けてるカプだけど
ぜんぜん大丈夫じゃないか!
新刊だけ中も見ずにお買い上げの女神様も
既刊全冊大人買いの勇者様もみんな大好きだー!!
おまけに買い物に出たら、憧れのサークルさんが
スペ内でうちの本読んでた……!!
もうもうその場で倒れるかと思った。
慌てふためいてそこの本買って逃げ帰った。
完全に片想いのつもりだったのに、
視界に入れてもらえてたって分かっただけで嬉しい〜!

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 23:09 ID:L79f7/tL
春都市行ってきました。
2月にあった自ジャンルオンリーより
数が出て嬉しかった〜
オンリーワンカプなので
買ってもらえるだけでも嬉しいのに
昨日は完売したよ。部数は本当に少ないけれど。
こんなに手に取ってもらったこと
無かったから本当に嬉しかった!

読んでくれる人がいるから
次の本も頑張れる。
買ってくれた人本当にありがとう!

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 23:22 ID:X2x6u89o
春都市と前日のオンリーに参加。
初めて参入で、サイトもまだ前ジャンルのサーチにしか登録してない状態。
2chでも「すでにサークル買いになってるから、そのカプだと正直厳しい」
と言う意見しか聞けなかったので、正直ガクブルだった。
(自分にしては)売れたよ、ママン。ていうか、前ジャンルの冬モミと売り上げが変わらない。
生まれて初めてプチ列(3人×3列程度だから人だかりだけど)もできたりして、
めちゃくちゃ嬉しかった。初参入なのに「これからもがんばってください」とか
言ってくれる人もいて、ジャンル変えたからってわけじゃないけど
初めてイベントに出たときの事を思い出した。
なんていうか、売り上げがどうのこうのより、本当に読んでもらえる嬉しさが
胸にジンわりきたよ。そして売れたと同時に
「もっとマンガうまくなって今日買った人たちがまた来てくれる様になりたい!
次来た時にがっかりさせたくない!!」
ってものすごくで思った。時間ないけど、今週末の大阪でもコピ本出すぞ!!

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 14:44 ID:FZMgci7r
HARU都市、下降ジャンルで売上も過去最低、ジャンルスレでも寂しい雰囲気だったけど
サイトのweb拍手から「本買いました。素敵でした」とメッセージがキター!!
ありがとうありがとう。



282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 19:42 ID:4NjGrq8D
そこそこメジャー(下降気味)ジャンルオンリーワンカポーで
友人に2種づついつも委託させてもらってるのだが、
はじめて二桁キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
5月は直参するよ!待ってろよおまいらヽ(`Д´)ノ

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 04:40 ID:5aGvNWnE
20日のオンリー、売上は正直前ジャンルとは比べ物にならなかった。
でも、こんなど新人の本をわざわざ急いで買いに来てくれた人たちがいた。
そのほとんどが「いつも楽しみです!」って熱く声を掛けてくれた。
うれしかった…!
皆さんが楽しんでくれる本を、そして私も楽しい本を書きたい。
売れた数じゃない。少しずつでも、固定の読者さんがついていく瞬間に立ち会えた。
うう、涙が出たよママン!!
新規の人にも見てもらえる本も出そう。がんばるぞ〜

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/24 09:35 ID:k+/W9xIG
春都市、ジャンル移動して初めて出した本が27部出た。
前日に1冊も売れない夢を見て、行くのやめようか悩んでいたから
手にとって貰えた時は涙が出るかと思った。
中にはお声をかけて下さる女神もいらした。
漏れこんなに幸せでいいのか。もう氏ぬんじゃないか?(*´∀`)
買ってくれた人、本当にありがとう。アタイガンガル。

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 13:10 ID:8j1GJOra
昔、イベントに参加していたときは全く売れなかった。
いつ参加しても0冊。
売れなくてもイベントに参加して本を買ったりする方が楽しかった。
当時の相方さんの絵で買っていって下さった方はいらっしゃったけれど
それでも一桁で、自分の力の無さを思い知らされていた。
それを見ないようにしていたのかもしれない。


月日が流れて、去年から再びイベントに参加するようになった。
当時とは勿論ジャンルも違って一人からの再出発だけど
二桁売れた━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!
嬉しいよ、嬉しすぎるよ、ママン

ヨーシ、パパ頑張っちゃうぞ
いつか手にとってもらえる人に直接ありがとうといえるためにも
新刊持って五月参加出来るように頑張るぞ!

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 01:38 ID:ooBmQttN
昨年秋から同人世界にはじめて足を踏み込みました
毎回、スペ代と搬出代が出るかなーくらいの売り上げですた
先日、某同人誌通販情報雑誌に紹介していただきました
…たくさん、キター(゚∀゚)
在庫が一山減りました
もう嬉しくて泣きそうですよ

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 18:09 ID:DmWNIfh4
通販申込キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
サイトのお客さんらしいんだけど、今通販できる本を
全部一度に大人買いして下さったよ…(つД`)エエヒトヤ
ご期待にそえるかどうかドキドキしながら発送しますた。
気に入って下さいますように…。

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 01:43 ID:xhatEtgA
やっとここに書き込めます。今日、生まれて初めてサークル参加してきました。
初めての本、1冊でも売れたらいいと思っていたのですが、なんと15冊も売れて
嬉しい限り・・・・゚・(ノД`)・゚・
中には「また本、出されますか?次回参加は?」と聞いてくれる子がいたり、
お友達同士2人で私の本を立ち読みしていたお客さん、パラパラとめくっていって片方が
もう片方に声をかけ、同じページを開き「●●(キャラ名)だ〜!」とはしゃいでくれて
2人ともお買い上げしてくださいました(*´∀`*)
●●はマイナーキャラなので同志いないかな?と思いつつも描いていたもので、私も喜びひとしお。
絶対またサークル参加するぞ!と決意した日でした。

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 08:45 ID:Py3qI9Fq
イベントじゃないけど、通販キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
通販雑誌に載せた訳でも無いのに普段の倍以上。
2週間溜めてたら段ボール2つ分もあったよ。
サイト通販とイベントでチラシ配ってるだけなのに
突然増えたのは、あまり行かない方面のイベントに
出たからだと思う。
1種類、2種類除いて大人買いの人が多い。
たまには遠征も大事だとオモタ。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 12:06 ID:CTHXxe0Y
いつも一種0〜2部しか売れないサークルのくせに
マイナーも良いところで他に出してるの見たこともない、需要もない本が新刊だった。
友達に配っておしまいのつもりだった。
しかし当日ハラシマすぎて1時間遅刻・・・焦りながら設営していたらお客さんが。
「サイト見て楽しみにしてたんですよ、欠席かと思いましたずっとまってました」
てなことを言って中も見ず買っていってくださった!!
嬉しすぎたよ。こんな事初めてだ。
身内以外で自分の本を待ってくれているなんて言ってもらえたの、初めてだ。
結局その日はその本と併せて2部しか出なかったけど、
その人のおかげで一日幸せだったよ!
そしてイベントも終わった今日の朝、メールを見たら通販申し込みが!
名前は知らないけど、口調とかからたぶんその人なんだと思う、
そのひとが既刊2冊申し込んでくださった・・・!
自分の本に漫画に自信がもてなくて、買った人表紙にだまされたんだろうな
ごめんなさいなんて後ろ向きな考えしかできなかったけど、
あなたのおかげで少し自信がつきそうです!
ありがとう、本当にありがとう!
もっともっと精進します。
私の本を楽しみしてくれている人のためにも、これからもかんばります!

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 19:54 ID:B/2DXiKk
>>290
おおー!
涙出るぐらいいい話でびっくりしました。
おめでd!

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 20:02 ID:/BE0ONoX
>290
おめでトン!
今後は遅刻しないようにね
周りの迷惑にもなっちゃうし何よりあなたの本を
楽しみに待っててくれた人達の為にも



自分も春に大遅刻したので自戒の意を込めました_| ̄|○

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 23:54 ID:gDtGsn5Y
ピコジャンルのピコサークルをやっていましたが、
メアドをペーパーに載せていたら感想を何通か頂きました。
今は夢中になれるものがなくて同人お休み中なんですが、
あの喜びは忘れられない。
またやりたいなー。

微妙にスレ違いスマソ。

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 23:56 ID:deQWtv/v
ああ、こんなスレがあったんですね。
最近、本を出すのが惰性になってきた自分。
最初に本が売れた時の嬉しさを、最初にリピーターの人が来てくれた嬉しさを思い出しました。
次のイベントではいい本出すよ!
頑張るよっ!!

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 00:44 ID:ZVIiazmt
自分の漫画にお金を出してくれる人が
いるなんて信じられないくらい嬉しい。
同時に少し申し訳なくなる。
そんな思いを少しでも減らすために、
次の本はもっともっと頑張ります。ありがとう。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 00:47 ID:DCQ3Ofau
春の東京と大阪の売上で、新刊の印刷代デタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
正直、もっと張り切って搬入してたんだけど、
単品の数だけだとちょっと不安だけど、
帰ってからトータルで計算したら、
しみじみ嬉しくなってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
何より、本買ってくれるときの読者さんたちのキラキラした瞳が
ウレシかったんだよママン!!(つд`)
あの顔思い出すだけで頑張れる!
よーし、藻前らぜーんぶリピーターにする勢いで
これからも毎イベント新刊ラッシュ続けたるぜ!!!!


297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 10:57 ID:XaIR6//w
何か原点を思い出すなこのスレ……。
確かに、いつも本を売るとき、多くの人が笑ってくれる。
自分も笑って本を売る。
うちの本を、笑って買って行ってくれるんだ…!
アリガトウアリガトウ
これからも笑顔で買っていってくれるような本を、
笑顔で販売するよ!
頑張ろう!!

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 11:24 ID:P/1uRyzT
インテにもミケにも出れないピコピコサークル(´・ω・`)
なのに子の間地元で新刊10冊持っていった分だけ売レタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!
今度の新刊もガンガル!!今回出したら3ヶ月連続新刊ダァ!

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 22:28 ID:XIsOmx0o
ピコピコサークルで“ド”がつくマイナージャンルの本をHARU合わせで作りました。初の同人誌
イベント当日、私の手から離れていった本は38冊、
それは一般的にはとても「多い」とは云えない冊数かもしれないけど…

HPも作っていてイベント前にメールでお問い合わせして下さった方に
発行しましたという報告だけのメールをしたら、今日お返事が
イベントに直接行って買いました、という出だしで本の感想が数行書かれたメールが来てた

社交辞令でも嬉しいよ、初の同人誌に、初の感想… 
ヘタレの私には贅沢すぎるご褒美に本気で震えました。

これからもこのジャンルで力一杯頑張りたいと思います。ありがとう

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 19:34 ID:GWY7yJRr
これからもがんばってね。あ、300ゲト。

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 06:03 ID:Z1e1OwHv
凄くイイスレですね。
どのレス見ても、思わず笑顔になります(*´∀`)

なんかやる気が起きてきた!原稿頑張ろう!

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 12:34 ID:IDHO5CjZ
漏れもここ見るたびに「ガンガロウ!」な気持ちになるよ
今丁度スパコミ合わせで徹夜続きだけど、漏れもガンガルヨ
ハラシマに疲れたら、そっとこのスレ見に来るよ…

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 17:36 ID:krMJ8fzo
たぶん愚痴。スレ違いかもしれないけど、つぶやかせてくだちい。
今までメジャーだけどマイナーなカプで活動してて、
300部を書店と併せて1年くらいかけて売ってた。
たまたま最近メジャージャンルのメジャーカプにハマったので、
ジャンル初期だからと思い切って500刷った。
結果、イベント1回で完売。書店からも追加発注が来て、
現在第3版トータル1500部…。今日更に追加発注が来た。あと300くれと。

売れてるのは正直嬉しい。嬉しいんだけど、すごい複雑。
そして次の本の部数に悩む。そろそろ他のサークルさんの本も出揃うから
減らすべきなんだろうけど、ジャンル人気を自分の実力と勘違いしてしまいそうだよ…。

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 23:29 ID:DKIShG/0
>303
水を差すようだが、内容変更してないなら版ではなく刷と書くんではないかと思うの

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 13:37 ID:3OaO08es
こまかすぎ

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 16:50 ID:3xln7b8p
304ではないが
いやでも大事じゃないかそれ。とオモタ。


307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 18:23 ID:zguFBoR5
>306
スレ違い

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 20:12 ID:qg3YY6ot
ちょうど増刷をしようと思ってる自分には、
タイムリーなご指摘だったよ。
誤字直したりするから 版 表記にしよっと。
ありがとな>>304

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 05:40 ID:0zPXrS7V
数年ほど前にすっぱりと同人活動をやめ、
今あるジャンルの萌えが高まり同人に復帰。
ただ、昔は売れれば1日10〜20部程度の超ピコ。
現ジャンルは活気はあるがそんなにメジャーではないし、
昔の本の在庫はまだ実家の押し入れで腐ってる事実もあるので、
つい100部刷ってしまったが多いよな、と思って不安だったのに。

初日で持ち込み80部完売キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
都内のオンリーで捌いたのが良かったのかもしれんが、
サイト通販用その他に残した残り20部もすぐ消費してしまいそうな上、
このままでは委託に出す分が絶対に足りなくなる事が確実と判明。

…………結果、再版を決意。前代未聞の処置に俺が未だにガクブルです。
昔とは絵も実力もさして違わないはずなのにな…恐いけど素直に嬉しい。。
都内へ行くにはそれだけで赤字なのだが、この勢いを信じて頑張ってみたい。

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 19:36 ID:XwqA3cBx
>309
見事に花開いた309に幸あれ

こういう話すきだ!

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 02:54 ID:K3Alsqsi
>>309に送る言葉
http://www.dream-fact.com/lovers/nandemo/img-box/img20040407051524.jpg


312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 19:43 ID:XE3wCVN8
>311
笑ってしまったのだがよかったのだろうか。

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 20:33 ID:/wZ1vv1M
>312
よかったのかも何も、どう見てもギャグだろ。
「呪」じゃなくて「祝」なんだから。

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 22:07 ID:XE3wCVN8
>313
樹海だから。
深く考えすぎだた。

315 :309:04/04/15 12:39 ID:KRX0aqD1
ものすごい祝われ方をされてしまった…。
怨念を込めながら精進していきたいと思います。
ありがd。

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 17:24 ID:fz10dkeI
>311
デーモソ閣下の声で読み上げちゃったよ。迫力あるねw

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:52 ID:SRsGvjcP
ホシュ

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 23:33 ID:lJeH9IdJ
知り合いもいない斜陽ジャンルにポンと飛び込んで
ほそぼそと本を作っている。
最近は中を見ず表紙だけで買っていく人が増えた。
朝一で来てくれる人が増えた。

(*´д`)


319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:40 ID:jZhDqSzE
5年ぶりに出たイベント。ほとんど初参加の気分で超緊張。
売り物は本2種だけで20部ずつ持って行ったら合計34部捌けたYOー!!
しかも2種とも買ってくれた神がたくさんいらっしゃった…!
スケブ頼んでくれたお嬢さん方も、完成品を手渡すなりすごい笑顔でお礼言ってくださって
めちゃくちゃ幸せですた。
お隣さんもいい人だった…。もうちょっと話したかった。
次の新刊もがんがろうと思います。

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 22:20 ID:Mt6HmXdk
ポコなにりほそぼそ活動してきた漏れ。
去年の夏、あるジャンルに嵌り
今迄と同じくコピ本20部とかでやってきた。
去年の秋、自分の記念にとコピ再録本を100刷った。
イベント二回で捌けてしまい、震えながら再版した。
去年の冬、思い切って新刊二種類を200づつ刷ったら
ミケで全部無くなった。
その後出した本もすぐ無くなって、再版込みで700も捌けた。

でも、一番嬉しいのは本を買ってくれる人達の笑顔です。
中見て笑顔で「コレ下さい」って言われる瞬間ほど嬉しいものは無い。
これからも気合入れて頑張ろうと思います。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)