2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■総合案内&質問@同人板[11]■■

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:10 ID:7s5smvcA
◆ここは「同人コミケ板」の総合案内・初心者質問専用スレです
 ・目的のスレ探し
 ・同人板での用語、同人板に関する質問
 ・同人のちょっとした疑問
 などを受け付けます。

■質問前に
 ・とりあえず検索しましょう
   ttp://www.google.co.jp/

 ・板TOPにある同人コミケ板のローカルルールを熟読しましょう。
 ・同じような質問がないか、このスレッドの>>2-10あたり
  (過去ログ、関連リンク、FAQ、用語解説)を熟読しましょう。
 ・作家やサークルを特定するための質問は受け付けていません。

●このスレでは質問と回答以外の雑談は禁止です。

●回答者へ・くだらない質問だと思っても、なるべく親切に丁寧に答えましょう。
 質問者へ・板違い、スレ違いの質問は放置されることがあります。諦めましょう。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:10 ID:7s5smvcA
■過去ログ
・総合案内@同人板
[1] http://yasai.2ch.net/doujin/kako/964/964632508.html
[2] http://yasai.2ch.net/doujin/kako/971/971960375.html
[3] http://yasai.2ch.net/doujin/kako/979/979027693.html
[4] http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995673306.html
[5] http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1008/10084/1008466701.html
[6] http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1020593240/
[7] http://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036559547/
[8] http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039622690/
[9] http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1040048523/
[10]http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069357515/
・初心者質問スレ@クソスレを立てる前に
 [1] http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029815286/
 [2] http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042096889/
 [3] http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060872741/

■関連板、別板扱いの話題等
  用途別にさまざまな専用板がありますので、そちらも利用しましょう
【同人ノウハウ板】同人誌製作技術、活動方法→ http://comic2.2ch.net/2chbook/
【同人イベント板】即売会・イベント関係→   http://sports2.2ch.net/comiket/
【コスプレ板】コスプレ関係→         http://comic.2ch.net/cosp/
【ネットウォッチ板】ネットウォッチ行為→   http://ex.2ch.net/net/
【難民板】同上または避難所等→        http://that.2ch.net/nanmin/
【おたく板】オタクネタ、オタク談義→     http://comic2.2ch.net/otaku/
【最悪板】コテハン叩き→           http://tmp.2ch.net/tubo/
【アニメ・漫画業界板】漫画業界の動向や内情、売上、裏話→ http://comic2.2ch.net/iga/
(以下21歳未満入室不可、強制移動厳禁)
【801板】やおいネタ、やおい談義(同人話題禁止)→ http://www2.bbspink.com/801/
【エロ同人板】エロ同人関係→         http://vip.bbspink.com/erodoujin/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:10 ID:7s5smvcA
■同人関係サイト
□同人関連業種リンク・ニュース等
 @nifty 同人誌フォーラム→ ttp://forum.nifty.com/fdoujin/
□同人用語集
 同人用語の基礎知識→ ttp://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/index.shtml
 投稿式・同人関係用語集→ ttp://www.honey.ne.jp/~bug/arseno/
□同人イベント検索
 ケットコム→ ttp://ketto.com/
 SPイベント館→ ttp://event.surpara.com/
 全国同人誌即売会情報→ ttp://homepage2.nifty.com/zenkoku/
 関西イベントコム→ ttp://www.kansai-event.com/
□主要イベント公式サイト
 コミックマーケット公式サイト(通称コミケ。時期により夏コミ、冬コミなどとも呼ばれる)
 → ttp://www.comiket.co.jp/
 赤ブーブー通信社 公式ウェブサイト(開催代表イベント:コミックシティ)
 → ttp://www.akaboo.co.jp/
 comicr.net(開催代表イベント:コミックレヴォリューション)
 → ttp://www.comicr.net/
 スタジオYOU(開催代表イベント:コミックライブ)
 → ttp://www.youyou.co.jp/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:11 ID:7s5smvcA
●質問の前に読んでおこう
・まず自分でweb検索を。"レスを全部読む"、ブラウザの検索機能(ctrl+F)も使おう
 (タイトルの一部が当て字、伏字になっているものがあります、予め注意しましょう)
 『2ちゃんねるインフォメーション』http://www.2ch.net/info.html
 『書きこむ前に』http://www.2ch.net/before.html
 『2ちゃんねるFAQ』http://www.2ch.net/faq.html
 『パソコン初心者の疑問』http://natto.2ch.net/pcqa/index.html

●同人板でのお約束
・自他を問わず、メールアドレスは個人情報。書くかどうかは慎重に。
・もし私怨でなにかを書くのなら、自分も容赦なく叩かれることを覚悟しよう( ̄ー ̄)
・【現在同人板を含め、2chでは全板でIPを記録しております。】
・移転済みのスレッドやシーズンの過ぎた話題(季節ネタ、終了したイベント等)は
 sage進行推奨。無闇にスレッドをageると、荒らし行為とみなされます。
・荒らしは基本的に構って君なので、完全無視&放置して下さい。
 罵倒レス等も喜ばせるだけ。 無視出来ないあなたも厨房です。
・板の状態がおかしくなった場合は、運用情報板(http://qb3.2ch.net/operate/
 で修復&復帰依頼をしましょう。
・掲示板はチャット場ではありません。サーバ負担を考えましょう。
・チャットはIRCで。irc.2ch.net ポート6667。(※現在、板の状態不安定)

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:11 ID:7s5smvcA
●新しくスレッドを作りたいとき……
・まず『過去ログメニュー』で既存スレッドを検索。
・目的のスレッドが見つからない場合は、このスレで質問しましょう。
・重複・類似スレ、板違いスレ、その他ルールに違反するスレッドは厳禁です。
 (※ジャンルスレ乱立は特に注意。1ジャンル1スレを守りましょう。)
・スレッドタイトルの個人・サークル名・印刷会社名・イベント名等は当て字・伏せ字にしよう。
・現在、全板にわたり連続スレ立て規制実施中
 一度スレッドを立てるとしばらくの間、同一ホスト(AP)経由から
 スレッドを立てることが出来ませんので、よく考えてからスレッドを立てましょう。
《引っ越し》
・レス数が950(回転の速いスレは900あたり)を超えたスレッドは、新スレッドを
 立てて移動して下さい。
・新スレッドには旧スレッドのURLを貼りつけ、必ず旧スレッドに新スレッドの案内をする。
 案内には、スレッドタイトル・新スレのURLを明記すること。

●削除依頼
  特定のレスやスレそのものを削除してもらいたい時には、下記の削除依頼板へ
  削除依頼の仕方にもルールがありますので注意書きをよくお読みください

◇削除要請板……個人情報・荒らし依頼等削除の依頼
  http://qb2.2ch.net/saku2ch/
◇削除整理板……レス削除・スレッド削除の依頼
  http://qb2.2ch.net/saku/
◇削除議論板……削除に関する疑問や質問、議論
  http://qb2.2ch.net/sakud/
◇運用情報板……LR・看板・名無し・壁紙・板名・ID・板設定の変更依頼など
  http://qb3.2ch.net/operate/
◇荒らし報告・規制議論板……荒らし報告やアクセス規制・規制解除の議論など
  http://qb3.2ch.net/sec2chd/

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:11 ID:7s5smvcA
【FAQ:よくある質問】
・△△ってどういう意味?→ 下記用語解説、2典Plus(http://www.media-k.co.jp/jiten/)、
                同人用語サイトを見て、それでもわからなければ質問を
・やおいの語源ってなんですか→山無しオチ無し意味無し
・逆カプとリバの違いは?→ A×Bを基本とすると、逆カプ=B×A リバ=B×AもA×Bもあり
・痛管スレはどこですか→難民板にあります。正式名称:こんな管理人に誰がした
・○○さんの行方を教えてください→『好きなのに、見失った同人作家』スレへ
・だらけについて、虎について、Kについて、秋葉について→スレ違いです
・こんな同人誌を探しています→スレ違いです。
・ありが?、ありが・って?→ありがトン。機種依存文字の為、OSが違うとそうなります。

【用語解説】
飛翔=週 刊 少 年 ジ ャ ン プ  雑誌名の同人板隠語。類似に日曜、箱息子など。
低級(庭球)=テ ニ ス の 王 子 様 ジャンルの同人板隠語。
       類似に、椅子、具、碁、巫王、狩人、愛盾(愛汁)など。
ナマモノ=実際に生きてる人=生物=ナマモノ
隔離板=事情があって2ch外の掲示板に移動したスレ
ハラシマ=原稿(はら=原 しま=縞→稿 )
香具師=奴→ヤツ→ヤシ→香具師。漢字変換しる
ニラ茶=紅茶→こう茶→ニラ茶
海鮮、回線、疥癬=買い専
へぱ=へたれペーパー
絶対封筒=ここの199あたりから。ttp://kigaru2.kakiko.com/souko/itatyuu/01.htm
てんぷら本=表紙だけが立派で、中はすかすかな本
プチコニー=プチ+コニー。コニーについては2典Plus参照
もにょる=お腹がモニョモニョする感じ。笑いたいような苛々するような言葉にしがたい感情。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:17 ID:7s5smvcA
テンプレではないが注意事項。
このスレを引っ越すときは、2ch運用情報板の
「ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」に報告してください。

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 9
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1071312042/
(900超えてるので次の報告は新スレだと思うが、いちおう貼っておく)

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 07:17 ID:gJXc+tjn
質問です漫画描きのいう画力って何ですか?
・構図や形がとらえられているか等、デッサンが描けるかどうか
・知識(たとえば人間は左側にあるものを印象強く感じるとか、色彩に関することとか)
・一般受けするきれいにまとまった流行絵が描けるか
・線遠近法等できっちりパース絵が描かれているか(見る人が見づらくてもかければおK)
・その時々で読者が見やすく、わかりやすい絵を描けるかどうか

どの要素も少しずつ関連があってわかりにくいけど
とりあえず思いつくだけ出してみました。
上の全部ってのは全員同じ経験を積んでいないので成立しないからなしね
見る人の主観で重視する要素が違うってのもなしでいってみよー(というかこれなら画力という言葉使うな( ゚Д゚)イッテヨシ)

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 07:30 ID:rsxaMS3x
>8
「その全部を含みつつ、人によって重視する要素が違う」としか言いようがないんだが。
ファインアート的なデッサン力の意味で使う人もいるし、
キャッチーな絵柄の意味で使う人もいる。
人によって使う意味が違う言葉なんかいくらでもあるからね。
文脈によって判断するしかない。
そういう用法を君が批判するのは自由だが、他のスレでやってくれ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:16 ID:IVzwO5B3
イベントで、ラミカードを売るときに使う、鉄の網(?)みたいなのって、
どこで売ってるんですか??

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:29 ID:j7o/JrO5
金物屋

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:43 ID:nfXSJ8Ls
ホームセンター

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 02:13 ID:dMEDsFQ2
イベント終わって余った本を自宅に送ってくれるサービスってあるんですか?
搬入はしてくれるようだけど

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 02:23 ID:wMgihkW9
宅配便搬出

15 :10:04/03/16 17:55 ID:ogoUSG6t
>11
>12
ありがとうございます。
探してみます。

16 :13:04/03/16 21:26 ID:dMEDsFQ2
>>14
サークル参加認可証みたいなのが送られてくる時にその説明は載っていますか?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 21:59 ID:gxYF6Gra
>13=16
藻前様はどこのイベントについて質問してるんだ?

そういう質問はイベントによって「ある」「なし」が違うから
参加するイベントの主催者に質問したまへ。


18 :13:04/03/16 22:57 ID:dMEDsFQ2
>>17
c.cityです。
問い合わせてみます、すみません

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:13 ID:iXHP+FUk
>>18
ちょっと待て。
それは問い合わせるまでもない
ホールごとに宅配のコーナーがあるので、そこに持ってって自分で送ってください


20 :13:04/03/16 23:16 ID:dMEDsFQ2
>>19
そうなんですか。今まで買い手側として行ってて気にしたこともなかったので知りませんでした。
ありがとうございます。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:17 ID:jYGBo9BJ
DQで同人の話をしているスレはありますか?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:37 ID:Cor3CfsC
>21
自分で探してから質問しようね。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:45 ID:jYGBo9BJ
探してからきたっつのバカ

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:53 ID:wMgihkW9
はい次の質問どぞー

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:53 ID:iXHP+FUk
>>23
22じゃないけど、本当に検索かけて探したか?
すごい簡単に出るぞ。そのままで。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 23:56 ID:XTTItboB
厨な質問で申し訳ないのですが、
有明ワシントンホテルから東京ビッグサイトまでって
どれくらいの時間で着きますか?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 00:17 ID:e6r14zf6
歩くスピードによって5分から20分くらい。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 01:37 ID:7Qdd6Ebu
目の前だっつの。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 12:14 ID:uVX3u99F
何を考えての質問かはあえて聞かないけど、アレのアレなら、
無理だぞと言っておこう。>26

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 14:04 ID:CRUN9+zx
最近よく目にする「オンドゥル語」ってなんですか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 14:14 ID:efIk13vg
>>30
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079222954/

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 14:51 ID:CRUN9+zx
w!そうだったんですかー。わかってスッキリしました!
ありがとうございました。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 17:35 ID:UES47M3G
この間メロソブックスに行った時に店内でかかって曲がとっても気になる。
セラムンやりりか、レイアース等美少女アニメ曲のメドレーを女性の声で歌っているようなのなんだけど、
これは誰が歌ってるなんて曲なんだろう?誰か知ってる?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:43 ID:JPO2iIo/
>33
■スレ立てるまでもない質問@アニソン等・6■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1067293980/l50

どっちみち、なんで同人板で質問しようと思うのか謎。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 08:09 ID:8l60xUtY
イラスト直リンをはじくため、.htaccessをおきました。
これがきちんと動作してくれているかどうかってどうやって
皆さん確認していますか?
誰か親しいサイト持ちさんに直リンしてもらって確認するとか?
だれか教えてください。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:24 ID:0plVolt6
>34
スマソ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:35 ID:V0fkInFx
・レンタルのimg貼れる掲示板を探して一時的に借りる
・簡単に取れる無料HPアドレスをとってみる
・パドに登録してみる

なんてどうだろう?


38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 15:58 ID:jlLZG4lY
ワンピースのゾロサン小説サイトさんで、
ぞろさん馴れ初めでサンジとルフィが入れ替わるお話のある
サイトさんをみうしなってしまったので
もし知っている方がいましたらおしえてください


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:01 ID:c769AsC9
釣れますか?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 16:07 ID:ctBy6bZ3

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:52 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/


41 :しずか:04/03/20 23:34 ID:Kl+owZcC
すみませんちょっとお聞きしたいんですが、
同人誌等を大量に売ろうかと考えています。
当方関西在住です。
●明輝堂・まんだらけ・万陽(マイナーだけど神戸にある所)のどれかにしようと迷っています。
ほかにももっとあるでしょうか??
●同人誌以外にもグッズなどもあるため数が膨大なのでできれば出張買取キボンヌ。
という条件だとどこを選べばいいですかねー?
できれば少しでも高値で買ってもらいたいなーなんていうのも・・・(w
ここの店は安くしか買わないとかココがよかったよ等、
よければアドバイスお願いします!!

もしスレ違いであればおっしゃってください。移動いたします。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 08:38 ID:y6inNMHs
>>38
>>1くらい読んでから質問してください。

>>41
流行ジャンルか否によって買取額が大きく変わりますので、はっきりどこが一番とは言えません。
流行じゃなくても、買取強化しているジャンルなら、そこそこの値はつくとは思いますが…。
また、出張買取の可否は各店舗に聞く方が確実だと思います。

私の場合は地方なので、宅配での買取してるだらけと明輝堂使ったことがありますが、
だらけは必要事項書いた用紙を封入すればいきなり送りつけて可。宅配料金は自分で負担。
明輝堂は50冊以上なら宅配は着払いにして貰えます。
(但し事前に買取希望ジャンルと部数を報告して買取可能かどうか確認する必要があります)。

余談ですが、同人板で不要なコテハンは嫌われます。ご注意を。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 15:45 ID:G5GpOp8D
コミケ板で、家に押し掛けてくる厨をどうにかする、みたいなスレッドがあったと思ったんですが
ご存知ではないでしょうか?

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 16:25 ID:Y9nJ5V9G
>43
したらばに行こう。
ttp://jbbs.shitaraba.com/computer/1872/

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 22:02 ID:NWa6LapL
同人ってなんですか?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 22:35 ID:mywmdo0W
  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ 
| ||.  |     ━⊂(・∀・ ) 出かけてくるね
\__|    ========  \
 |   |   /※※※※ゞノ,_)

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 23:06 ID:QrKhRL4/
鋼/の/錬/金/術/師/のスレを探してますがみつかりません。
「鋼」と「は/が/れ/ん」で検索かけました。
キーワードを教えてください。お願いします。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 23:10 ID:w56DqN++
金岡

49 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/03/22 00:38 ID:GmNT3RIs
同人、商業作家の紫/宸/殿( 橘/水/樹 桜/林/子)関連スレを探していますが
見つけることができません。ご存知の方いらっしゃいませんか?


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 00:43 ID:eukEDND0
>49
このどちらかで訊くのがよいかと。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068383593/
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1053967885/

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 20:38 ID:1rY8hObA
>>48
ありがとうございます。見つけました。
地域名のスレがあったので、てっきり「金岡」は地方名だと思い込んで
読んでいました。恐ろしく限定された地域なんだろうなと…。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 20:50 ID:wOkW+f1k
教えてください。
顔写真の数枚もあれば本人そっくりに作ってくれる等身大人形って、何処で
話題になっているんでしょうか?
借金もちの友人が欲しいと言っていて、その借金問題で奔走している身としては非常に
値段等が気になるので・・・お願いします。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 22:28 ID:sxlRpIGr
質問52、「金持ちの友人が」ならまだ分かるけど、なんでそれかね。

まず借金返してから自分でググるなりなんなりして勝手に探せば?

という感じだ。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 22:55 ID:eukEDND0
借金持ちの上に更に欲望の赴くまま買い物して借金を重ねようとしてる奴の為に
世話を焼いてやるのはもうやめとけ。

で、それって同人関連なん?

55 :52:04/03/22 22:59 ID:wOkW+f1k
友人はそれが何かを知っています。単に私が知らないのです。
とりあえずふざけんなと言いましたが、気になるので・・・確かに同人は関係ないです。
スレを汚して済みませんでした。ありがとうございました。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 11:03 ID:0doNwUZk
どうして題名とかを
「/」でくぎるんですか?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 11:10 ID:31ngJdPB
検索避け。健全なお子様がGoogleなどで作品タイトルを検索したとき
同人や2chなどといった邪悪な世界を見せないようにするため。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 11:19 ID:2u4kF/EL
初耳<57

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 11:40 ID:rMgNeXqP
>58
お前が無知なだけ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 13:58 ID:JJOKHOOy
教えてください。宮城県仙台市内で同人誌の古本を売っている店を御存じの方はいませんか?昔の作品にはまってしまい、コミケでは手に入れる事が難しいので・・・スレ違いかもしれませんがよろしくお願いします。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 14:28 ID:ysRcTLcj
>>58
一体なんのためだと思ってたんだ今まで

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 16:03 ID:OEX9ud/V
>>58
あなたが男性向けとかなら、初耳でもおかしくはない。

当て字と一緒で、飛翔系のとかナマモノとか特に世間への情報流出に気を遣う
ジャンルでは基本常識。

…本当なら男性向けだって気を遣うべきなんだけどな。

>>60
ブラザー、シータのある通りを仙台駅に行く途中に一件あった様な気がする。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 16:07 ID:JJOKHOOy
>62 情報ありがとうございます。でもブラザー、シータがわからないです・・・東口ですか?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 17:32 ID:HONjwJfY
落ちたみたいなんで、ファンロードのスレ立て依頼します。


【月刊】ファンロード【FR】
公式サイトhttp://www.daitosha.jp/fanroad/

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:09 ID:q2NBCU3f
>>64
スレ立て依頼は受けていません。
どーでもスレあたりで相談してみてください。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 02:31 ID:aeRtsG0l
すいませんが、どうしても
椅子と具が何かわかりません。
具は飛翔系のNで始まる漫画ですか?
色々脳内変換してみたりこの板の辞典スレも見たのですが、よろしければ教えて下さい。


67 :66:04/03/24 03:09 ID:aeRtsG0l
連続ですいません。
その後関係ないスレをフラフラしていたらわかりました。
お騒がせしました。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 03:11 ID:Nw+f3c1I
>>63
仙台住人じゃ無いもので、ちょっと詳しい説明が出来なくてすみません。
青葉通りの南側で、TSUTAYAとドラッグストアに挟まれた通りです。

メイト、メロンへの横道があったりもする通りです。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 04:08 ID:g2xnPdwW
>>68
ありがとうございます!なんとなくわかりました。あとは足で探してみます。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 14:20 ID:CMVHqVXz
壷小説ってどういう意味ですか?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 15:06 ID:g6a1ivt2
見た目が壺のような小説



72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 19:15 ID:wuYhPxDs
本文センタリングしてあると壺のようにも見えるから

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 01:30 ID:La++H6Tb
質問です。
高校を卒業したら成年向け同人誌を購入してもいいのでしょうか?
それとも3月31日までは「高校に在学中」で、購入資格はないのでしょうか?
さんざん迷ったあげくココで質問しましたが、スレ違いだったらすみません。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 02:59 ID:7Orya0bA
>73
本当に法律的に厳密に言うなら、3/31が過ぎるまで待て、ということになる。
こういうのは社会通念にも影響されるものだが。

ていうかそこまで真面目に考えてるんなら、1週間ぐらい待った方が
精神衛生上はいいんじゃないか?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 12:33 ID:L/qz6DCW
質問です。
鳴/門のスレを探していますが、どこにあるのでしょうか?
知ってる方いましたら宜しくお願いします。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 12:45 ID:7Orya0bA
>75
たしか隔離板になってるはず。詳しくは知らんので誰かフォロー求む。
(といってもURLまで教えてもらえるとは思わないように)

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 21:04 ID:DHEcy39M
この作品タイトルを教えて下さい。
ttp://219.119.99.9/file/up/img/516.jpg
よろしくお願いします。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 21:13 ID:XqG68l21
>77
同人と関係ないので嫌です。お引き取り下さい。

同人と関係あっても、未成年に見せられない画像を年齢制限のない板に貼らないで下さい。
専用板へどうぞ。

79 :77:04/03/25 21:16 ID:DHEcy39M
>>78 すみませんでした。削除しました。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 22:27 ID:La++H6Tb
>>74
回答有難うございます。
やっぱり一週間待ってみます。
欲しい本が今にも売り切れそうだったからちょっと急いでいたみたいです…。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 22:38 ID:OWYCDWVy
すみません、痛管スレが探しても見つからないので、
どなたか導いていただけないでしょうか。
正式名称が分からず…

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 22:43 ID:Gdt074PM
>>81
>>1に書いてることには従いましょう。
>>6まで読めば答えがみつかります。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 23:58 ID:cdpdGaUB
小為替に何も書いてなくても、換金ってできるんですか?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 00:16 ID:He/epDbq
>83
郵便局で聞くといいよ

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 16:32 ID:cm2NkU8S
奥でへぼい自作色紙を売ってる人を藁うスレはありますか?
奥板で見たら、なんかフツーにヘボ絵を誉めてて、更には出品者が
いたりしてとても言い出せない雰囲気だったので…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 17:38 ID:toMPjfpp
>85
内容がヲチだからヲチ板で聞けば?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 10:21 ID:kKSVyJHM
週間少年ジャンプのキャラの同人誌ってありますか?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 10:34 ID:MvSzCWj6
  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ 
| ||.  |     ━⊂(・∀・ ) 出かけてくるね
\__|    ========  \
 |   |   /※※※※ゞノ,_)

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 23:01 ID:VcnK0z62
昔好きだったのに打ち切られたマンガが
実は同人誌として続きが出ていたという事実を今さっき知りました。
しかし、手作業で通販をしていたという作者のページがもう2年は放置状態……。

一縷の望みを託して古本か何かで探そうと思うのですが、
中古や新品の同人誌ってどこを探せばいいのでしょうか。
普段縁がないためさっぱりです。

千葉県の片田舎在住なんで、やはり秋葉原かなと考えてます。
古めの同人誌(最低でも2〜3年は前)が手に入りやすそうな品揃えのいい店があったら、
店名を教えていただけないでしょうか。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 07:56 ID:S9xjWo+Q
>>89
自分は北海道の片田舎だが、ネット通販も可能なショップなら、住んでる所は関係ないよ。
「同人誌 中古」絞り込みで「販売」とか「通販」でぐぐればかなりの同人誌ショップがHITする。
あと、男性向け、女性向けか、またジャンルによってショップの品揃えが全然違うから、
ここで具体的に回答することは出来ないな。
とりあえず、あらゆるジャンルありそうな、まんだらけくらいは覗いてみたら?


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 13:57 ID:2l0fJzjW
「同人活動をしている方に質問です」からきました。どなたか新ペン先を使ってる方いらっしゃいませんか?ペンを買ったのですが、インクが出てこないのです(T_T)

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 14:21 ID:KeTTczcl
「新ペン先」って言うのは商品名なのか?
漫画描きの言ういわゆる「ペン」はつけペンと思われるが
インクが「出てこない」ってことはマーカーの類か?

と、答えるにも答えようがない点が色々と。
いきなり質問スレ立てたり、スレを「教えてくださった掲示板」といったり
「サゲます!」と言いつつまったくサゲれてなかったり…リア厨か?

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 15:59 ID:+Hktix97
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080316332/
の1か。

どうでもいいけど酷いな…。
新3Rどころか、ネット繋ぐのは3年ほどやめとけ。


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 17:13 ID:1qM3aafe
ペンやペン先からインクが出てくるわけないじゃん。

でFAなんでないの?
リア厨でもここまでアフォなのはそういないぞ。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 17:33 ID:4U4obGsn
>ペンやペン先からインクが勝手に出てくると思ってる
まさかとは思ったけれど、ありえねー、と必死に打ち消していた。
…マジでそういう意味だったのかゲラゲラ

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 17:37 ID:f2cbZ+PL
91の言うのはこれのことじゃない?

ttp://www.tachikawa-net.co.jp/bungu.html

一応マジレスしておくと、
インクが出ないなら一度ペン先を洗ってみるべし。
ただこのペン、微妙な強弱がつけにくいからマンガ描きには向かないと思う。
細かい字を書くには便利だけどね。
多少使いにくくとも、つけペンで練習した方が後々のためじゃないの?


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 17:54 ID:BXm8lORZ
おお、商品名だったのか。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080316332/1
の文章だとつけペンと同列にあつかってるからなあ。
あんまメインで描くには向かんのじゃない?


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 18:07 ID:1qM3aafe
自分も知らなかったよ。ありがトン>96
確かにあまり主線には向いてなさそう。
カケアミとかには便利かな(って今どき手で書いてる物好きはそういないか)

で、この説明に書いてある
「カートリッジ挿入の際には必ずペン先を下にし」とか「3、4回振る」とか
「カートリッジ装着後ペン先を下にして2分放置」とか
やってみてから言ってるんだろうな>91


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 19:54 ID:NnZYAJ2S
>>91
私も持ってる。説明どおりいろいろやったがインクが出てこず
結局放置になってます

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 22:16 ID:bd1Y4F69
なあ>91よ
板違いなんだよ。素直にノウハウ池や
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1037703455/
ここにも同じ事で悩んでる人がいたぞ。


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 12:57 ID:k/RU86cC
ピュアガーるの投稿って毎月25日締め切りですが次の月には載ってる
んですか?

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 18:00 ID:i/kaDPn8
質問です。
今、探してるサークルがあるんですけど「n.w.o」ってどこを探しても
サイトが無いんです。解散したんですか?
サークル名は  n.w.o
エッチな内容です。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 18:22 ID:TEk4svrk

 \\牡丹と薔薇は〜      //
  \\   どちらが綺麗〜♪//
     ,-、,-、        /⌒ヽ
    (´⌒ッッッ⌒`)    (⌒ゞ__⌒ヽ
   (´⌒(´⌒`)⌒`)   ( ((のノ) />
  <ゞ⌒(,,゚Д゚)⌒ツ  ヾγノ(,,゚Д゚)
   ∠゙='(ノ  .|=="    τσ(ノ  |
    レ" |  |        〜|  |
      U"U         U"U

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 18:25 ID:q3Ehif1J
>102
>>6
>・○○さんの行方を教えてください→『好きなのに、見失った同人作家』スレへ

あといちおう言っておくが、サイトを持っていないサークルもたくさんある。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 22:43 ID:i/kaDPn8
>>104
さんくす!

106 :91:04/03/30 04:01 ID:r0elgdds
説明書をみろって説明書がなかった。今初めて知った。みなさんありがとうございました。
しかし、主線には向いてないとは。何か損した気分也。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 05:07 ID:ONQaMtTv
新ペン先、説明書なかったっけ?
たぶん、先をいっぺん引っこ抜くと黄色い紙が入ってるよ。
普通のサインペンみたいにキャップ開けるだけじゃ使えないのよ。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 13:10 ID:rRHOGkef
もう答えなくて良いよまた来やがるから

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 16:09 ID:nj8OmicR
質問です。
原稿料とかの単位だと思うのですが
たまに出てくるので気になってて…
10kってどれくらいの金額なのでしょうか?
10000円くらいですか?

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 16:45 ID:V12KRWWk
>109
k=kilo=1000
正解。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 00:59 ID:1MBABv5a
スレ違いかもしれないのですが、
以前あった同人サイトの裏ページを捜すスレを探しています。
どなたかご存知でしたらご教授ください。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 06:51 ID:gl6jNMqs
>111
違う板です。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 16:49 ID:om/WQH7h
俺馬鹿だから本気でわかんないんだけど、今日で(三月いっぱいで)3ちゃん閉鎖って
ネタだよね?意気地板にはまだそういうスレが立ってるんだけど、毎年恒例の祭りだよね?

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 17:04 ID:om/WQH7h
嘘だった。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 20:10 ID:d9FJx1r0
(´-`).。oO(3ちゃんってどこだろう…)

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 21:47 ID:jSpQsjG4
(´-`).。oO(ガンコちゃーん・・・)


117 :113・114:04/03/31 23:40 ID:om/WQH7h
4月1日何かが起こるって何なんだ?鯖移転?本当に閉鎖?
それとも俺が四月馬鹿?

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 03:31 ID:R3TrxAwl
質問です。
コミケやオンリーにいくのに持っていたほうが楽なカード類などは
どのスレで伺ったほうがいいですか?
また、同人活動をしている上でも便利なカードは何でしょう?
同人活動関係なのでクレ版よりかはこちらの方が詳しいかと思い質問させてもらいました。
とりあえずsuica-viewカードは持っています。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 04:36 ID:vo172BzS
後はパスネットぐらいしか思いつかんが。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 05:01 ID:WGh3ylAN
会場で現金を使い果たしても家に帰れる&食べ物が買えるために
Suica、パスネット、ローソンカード、Edyカードは持ってる。
最悪、タクシーにはクレジットカードで乗れるし。

イベント会場内ではカード決済はできないので会場では無意味だが。


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 07:29 ID:W4BjeciA
スパコミサーチってどこにありますか?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 07:44 ID:/lxRLzvb
カード…キャッツカードとか…(ボケるのに必死)

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 07:58 ID:8uXokp8M
最初はカート類についての質問かとオモタ
同人活動でクレカが出てくる局面なんてほとんど思いつかん。
イベントの行き帰りと、印刷所の支払いぐらいか? 
オン同人ならもうちょっとあるかもしれないけど。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 11:52 ID:reeOy2zk
塚、クレジットカードの類はイベント会場で持ち歩かないほうがいいんでねの?
落としたりパクられたりしたら危ないし。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 12:06 ID:CKPZM3c/
クレジットカードならここでしょう。自分は持ってないが(w
ttp://www.club-gcd.com/


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 16:57 ID:+rdu/ZuM
プリズムエゴイストっていう同人ゲームの発売延期の日っていつでしたっけ?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 17:01 ID:1uYvlCqX


128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 18:22 ID:THeky3Ec


129 :118:04/04/02 20:52 ID:mB2cKXj9
レスを頂きありがとうございました。
田舎者なのでイベントにに出てくるにあたって
全部散財時のことを思い、尋ねた次第です。
(基本的には現金&前払いが好きです。)
また、同人活動でと聞いたのは、特典つきのものがあるのかなと思ったからです。

とりあえずsuica/パスネット/コンビニ系カード/キャッシュカードがあればいいみたいですね。
ありがとうございました。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 20:55 ID:CSo+HxDm
同人系サイトを(特にイタタではないけど)
ニヤニヤ(・∀・)しながら動向を見守るスレってありますか?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 21:14 ID:A54izXUv
かもはうすのスレってありますか?

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:03 ID:FjRrXMfT
素朴っちゅーかどーでもいい疑問なんですが、
あるおたくネタ漫画で、最○記の5浄受が少なかった、というのが
ネタにされてたんですが、そんなに少なかったんですか?
ジャンル全盛期にコミケで5受が12冊しか買えなかったとか
妙にリアルなネタが。
そのキャラは後にガン種の明日欄受に転んで、それもやっぱり
少ないというネタもありましたが、こっちもそうなんですか?

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:34 ID:rNmFn++I
        クルクル
           _ /lミ
         l /| ̄ l
    ( ゚∀゚) | | |   | ガッ
    ⊂彡☆|_| |__|))Д´)
            |/彡

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 02:42 ID:1sdSl64m
>132
5受は、ジャンル全盛期には確かに少なかったです。
むしろ、今の方があの頃より余程多いんじゃないかと。
明日欄受は吉良受よりは少ないかと思います。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 06:55 ID:pyrvzKJ+
>130
イタタでもないサイトを晒すとは私怨厨ですか?

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 07:47 ID:QN2lizWV
>134
さんきゅーでした

137 :130:04/04/03 17:22 ID:kk/B3tHY
>135
私怨晒し厨ではないですが、明らかに男性向けとして
描かれた漫画(例:カ/イ/ジ、最強伝説/黒/沢)のやおいサイトを
ニヤニヤ、キモーイと思いながらオチ
というスレがあったら困るなと思ったのです。
女性向けでやっったらキモイだろ、というジャンルでサイトを開こうと思ってまして。
どうでしょう。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 19:52 ID:i6unSFni
>137
他板はしらんが、この板内にはないのでは?
男性向けだろうと女性向けだろうと原作のジャンルが何であろうと、
元がエロ物ではないのにエロ妄想してる時点で同じ穴の狢。
イタくもないのにやおいもしくはエロにしてるだけで晒されたら、
晒した奴が私怨厨認定かと。

…他板なら、専用スレがあるかどうかはともかく、突発的に晒されて
祭りにされたりすることはありそうだけどね。
検索避けとか外部からの直リン禁止とか色々勉強して頑張れ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 20:10 ID:bOKRycm5
自分が気に入らないと思ったら私怨厨と呼ばれてもバンバン晒す香具師もいるけどな。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 21:35 ID:75uEJMKm
地方のコ/ミ/ッ/ク/シ/テ/ィ/ーのイベントについて知りたいのですが、
地方のスレではCCのイベントについては専用スレで話すように、という
方針です。
試しに検索してみましたが、うまく引っかかりません。
タイトル、検索のヒントなど教えていただけますか?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 22:16 ID:Ftq11qQN
>140
赤豚、でいいんではないかな

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 23:54 ID:+bc+jfib
>>137
サイトウォッチ系は大半がヲチ板の管轄です。
ヲチ板行って探してみて下さい。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 02:51 ID:XtjXcPm6
>>140
ほい、ここ<赤豚
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077959015/

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 11:40 ID:3yl7MUuj
スケブ(スケッチブックに好きなキャラのイラストを書いてもらう事)は
おでかけライブ以外のイベントでも出来るんですか?教えて下さい

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 11:55 ID:vssiCt+/
ヲチ板ですね。ありがとうございました。探してみます。
一応ロボよけはしてるんですけど心配で・・・。ありがとうございました・

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 12:14 ID:1n2yZHnv
>144
主なイベントでルールとして禁止してるところはないと思うが、
事前にいちおうカタログの注意事項とかチェックはしとけ。
それ以上に、サークルさんの立場を尊重すれ。

いろいろ注意事項を述べたいんだが、とにかく厨房行為はするな。
このスレをひととおり参照しておけ。(あえて全レス表示)

スケブ総合スレッド3冊目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068657350/

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 16:59 ID:GYi7FgU8
低級難民板はどこですか

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 17:06 ID:v/32Iaec
攻殻同人難民スレッドはどこですか

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 17:58 ID:r09Gje/n
今度のイベントで自宅から搬入する予定です。
普通はどんなカバン(カート)を使うものなのでしょうか。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 20:46 ID:tURhr5rx
>149
持っていく本が入る(載る)だけのカバン(カート)。
旅行用のキャスター付きトランクだと同人だとバレにくいという説もあるが、
荷物の量と自分のファッションと相談してからな。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 21:19 ID:iFNG5LE2
先日、ドラマの終了した白/い/巨/頭について語れるスレは
ありませんか?
それと、いわゆる半生?(ドラマです)と言われるジャンルに初めてはまったのですが
それ特有のマナーについて(伏字を使うとか)知ることの出来るスレなど
ありませんか?

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 22:02 ID:/FBQU9Ak
同人誌をうpしているサイトをたまに見つけるのですが、彼らは
なにかメリットあるのですか?


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 22:21 ID:tURhr5rx
>152
「みんなが喜ぶことをしている」という自己満足。
しかも根本的に勘違いしているので救いようがないわけだが。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 19:50 ID:uP4ZEp9V
>>151
テレビドラマ板、スレ検索すればすぐでてくる。


155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 20:01 ID:bdsKGhKn
>154
151はその番組ネタで同人系の話ができるスレを望んでいるのでは。

156 :154:04/04/05 20:05 ID:uP4ZEp9V
>>155
あ、うん。レスしてから気がついた。ゴメン。
今軽くレスしてしまったお詫びに探してみてるんだけど
生系は探すの難しそうだね…

157 :151:04/04/05 22:46 ID:uoVFjbWb
>155-156
レスもらえただけでも良かった!
物がモノだけに、訊いちゃいけないんじゃないかと思いつつ
書き込んだので。
一応自分でも探しているのですがどうにも見つからず。
スレが存在するかどうかだけでも分かると嬉しいのですが。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 23:49 ID:P+xc4IKN
絵を上手く描きたいんですけど
なかなか上手くかけなくて
初心者にもオススメのサイトを教えて下さい。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 23:55 ID:n3s2ogMw
>>151
同人っつーか…
801板にはスレあるけどな。
そっち系がダメならスマソ

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 02:41 ID:AC1+BmAb
>159
そういう問題じゃない。
801板は21禁だから安易に誘導できないでしょうが。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 11:24 ID:Kdn6O6wz
イベントについての質問です。
まったりジャンルで、大体連続で月一回、10回ほどそこのスペでお買い物すると
サークルさんに、顔って覚えられるものなんでしょうか・・

この人は毎回来るなとか思うものなんですか?

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 11:42 ID:DOFJeP7b
>>161
サークル主(売り子)による。
自分なら一度も声を掛けられなかったら覚えない予感。
二度三度会話があったら覚える*かも*しれない。
そして中には一度見たら絶対忘れない、という人もいる。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 12:03 ID:zkXLaXRc
サークルの規模にもよるのでは
うちはいつも30〜50人程度のお客さんがいらさるピコサークルなので
「この人の顔は前もみたな」と思う人はときどきあるよ

相方はけっこう人の顔を覚える質なので
あの人いつも来てくれる人、とかいうけど
自分は人の顔は覚えない方だし
交代で買い物とかにもいくから居合わせないこともあるし
「いつも買っているのに覚えてくれない」とか
言われたら困る……


164 :161:04/04/06 12:07 ID:Kdn6O6wz
あっ覚えて欲しいとかそんな事じゃなくて
自意識過剰でもなく、単に覚えられるのやだなー派です。
詳細はさすがに書けませんが、先日のイベで来てないの分かった対応されたんで
しかし一言でも感想言ったら覚えられる確立高いんですね・・欝。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 12:14 ID:xAhKLFcT
大丈夫、向こうは164のことなんかちっとも気にしてないよ。

マジレスすると、よほど気持ち悪いことしたりしなければ平気でそ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 12:31 ID:zkXLaXRc
「前回は来ませんでしたね」みたいな対応はたしかにイヤだね
そんなに鉄壁の記憶力持っているもんなのか?
都合悪くてイベント来れないことだってあるし
トイレに行ってる隙に回に来てくれたのかもしれないとか
考えないのかな(実際はどうあれ)

自分は顔が分かる人が来てくれたら、お会計して本を渡すときに
「いつもありがとうございます」っていうくらいはするけど
その程度でも気持ち悪いものだろうか?




167 :161:04/04/06 12:40 ID:Kdn6O6wz
>166
それなんですよ。

168 :161:04/04/06 12:41 ID:Kdn6O6wz
一行目に同意てことです。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 13:39 ID:hz6oWx+r
>>162
>そして中には一度見たら絶対忘れない、という人もいる

どゆ意味?

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 14:03 ID:P2kVHmeU
>169
サークル側でそ。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 14:55 ID:DOFJeP7b
>>169
サークル側です。
自ジャンルにそう豪語してる人がいて、真実のほどはわかりませんが、
確かに今まで挨拶もしたことがなかった私や友人を覚えてるようでした。
(知人のスペ内で話していたら、その知人と知り合いだったらしく挨拶に来て、
よくお見かけしますね、と言われた…)

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 14:55 ID:OXAA3Vhb
そうとも読めるが、
忘れられない程インパクトある人もいそうだなぁ。
特徴ある人はいるよ。ものすんごい太ってる、とか髪の毛が腰まである、とかだったら
忘れたくてもられない。

173 :アンクルトム:04/04/06 23:20 ID:z4pdqWAS
三国無双系中心のエロ画像扱ってるサイト教えてください

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 23:30 ID:McTscijp
        クルクル
           _ /lミ
         l /| ̄ l
    ( ゚∀゚) | | |   | ガッ
    ⊂彡☆|_| |__|))Д´) ←ケケ山
            |/彡


175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 19:58 ID:P5Yi9g/O
癌グレイヴを語れるスレってありますか?

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:58 ID:GzoyFBQf
>175
専用スレは無いけど渡来銃スレで話をふれば乗ってくれるとオモ。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067771389/l50

貴方が21歳以上なら数字の板で検索を。


177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 18:10 ID:I+xV20+u
なつかしきレツゴのスレってありますか?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 01:45 ID:emnBYkiM
>>176ありがとうございます

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 10:43 ID:w4BWa6Md
質問です。同人用語の基礎知識を見ても載っていなかったので。
虹ってなんのことですか?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 11:22 ID:xyt3AaPr
二次元。

181 :179:04/04/09 12:02 ID:w4BWa6Md
>>180
なるほど!有難うございました

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 13:13 ID:sZy/1I9l
生物で羅ルクのことをいう場合もあるぞ。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 16:23 ID:LiCUHXs/
サンクリの申込に定額小為替を買うのを忘れてしまいました(涙)!!
誰か今日中に定額小為替が手に入る方法を知ってる方、いらっしゃいませんか!?

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 17:31 ID:AZRfv+PG
コミケの会場では作者さんに会えますか?

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 18:15 ID:Y1b8+B6S
昔、大きめの郵便局で働いていたが、平日も7時半まで開いていた。でも為替
その時間帯まで扱っているかどうかわからない。ちなみに大きいとろ子は土曜もあけている。
働かさせた。

以前よくいくゆうびんきょくでは、時間がすぎても、今回だけですよとやってくれた。


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 18:38 ID:LiCUHXs/
ご迷惑おかけしました!
東京中央郵便局では六時まで為替も取り扱いできるようです。
何とかなりました……。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 20:51 ID:CcNIA7Vs
初めて書店に下ろしてみたいんですけど、部数において委託と買取の差って
大きいのでしょうか?HPでは解りませんが・・・委託には不安もありで。
あと、査定って多店舗を持つところも一元的に数を出すのでしょうか?
宜しくお願いします。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 22:20 ID:CGPRCCYC
この前(とはいっても随分前ですが)のコミケが、初の参加者減少と聞いたのですが
どれくらい減ったのでしょうか?
それとも漏れは騙されてるんでしょうか?

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 22:57 ID:r3gL3sjP
サイトでの作品を見て面白いと思い、同人誌の通販をしていると書いてあったので
その管理人の描いた同人誌をぜひ通販で手に入れたいと思っている者です。
内容が少々エロらしいのですが、同人誌の通販ってどんな風に届くんでしょうか。



190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 23:09 ID:FjziQhpL
質問です。
今、何人かで合同のSS本を作ろうと思っているのですが

1)52p、300円コピ本
2)52p、400円オフセ本

どちらが買いやすいでしょうか?
参考までに、表紙はカラー絵有り、挿絵は3枚。エロ有り。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 23:18 ID:qsSmYIwD
>190
オン同人さん…?
「買いやすい」も人それぞれだからなあ。
自分は内容と文体の好み、行間などの読みやすさで判断。
コピーかオフか、値段などには「内容が良ければ」気にしません。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 23:49 ID:22TrlRd5
>189
同人誌は個人の趣味のものなので、どういう風に届くという明確な決まりは無い。
大抵はクラフト封筒に入って届く。宛名とかは申込者がシール作って送るか
郵便振替の紙をまんま流用することが多い。詳しくは申込時サクルさんに確認すべし。

>190
個人的には52p 400円のオフ。
100円きゃ違わないならコピよりオフのほうが保存しやすいから。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 23:57 ID:W0PZsVDQ
>>190
2。理由は>>192に同じく保存の関係で。
資金的に厳しいなら500円でも全然構わないと思う。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 01:33 ID:En8QCMBQ
>>190
あと52ページは自分でコピーして製本するにはちょっと大変だと思うよ。
中綴じにしても平綴じにしても結構厚さがあるかと。
なのでオフの方がいいと思う。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 01:42 ID:0vgu1y4s
何人かで合同のSS本、というその企画そのものでまず買わないなあ……

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 01:46 ID:XBVE9oQh
>>188
冬の入場者数公式発表が、15万、13万、14万人。

今までの3日間開催時は +1〜4万くらいだから、減ったと
言えば、そうなのかも。

日程的な原因が大きかったとは思うけど、2日目は確かに
実感できる程少なかったと思う。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 13:59 ID:7UG5+TqO
>184
場合による。

>187
未解決。だれかよろ。

>188
「初の」ということはないと思うが。
雨のときには減ったはずだし、そもそも夏と冬で入場者数が違うし。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 15:35 ID:o65OBcjR
ちょっとした質問です。

同人サイトで「書き込みとかはないけどカウンタはまわってる」
というのはいわゆるヲチられてる、という状態なのでしょうか?

実害がないから「とりあえず見に来てくれてる人がいる」と好意的に考えて良いものか、
それとも「影で笑われてんのかあ」と受け止める事態なのか、ちょっと気になっています。

常連かヲチかは結局見る側の気持ちひとつって事なのでしょうか。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 15:56 ID:7UG5+TqO
>198
「次々に新しい人が作品を見に来てくれてる」とかいう前向きな考えがなぜできない?
あるいはせめて「お気に入りに入れて更新チェック掛けてくれてる人がいるんだな」とか。
それをヲチと呼ぶのは君の勝手だけど。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 17:01 ID:TKUgOOoy
>198
お気に入りの日参サイトを訪問する時、その都度自分が書き込みをしているかを
考えてみればすぐ分かる。


もし毎回書き込みをしてるような人だったらすまん。

201 :189:04/04/10 23:04 ID:UB0+eRUU
>>192
レスありがとうございます。
同人誌は初めて購入するので確認をとってみます。家族と同居しているので、表紙を家族に見られたらどうしようと思ったのです。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:44 ID:o65OBcjR
>198,199
レスありがとうございました。

自分は毎日一定数の方が来てくれる事を素直に喜んでいるのですが、
最近ヲチという行為を知りまして、反応のない常連さんと、
ヲチとでは具体的にどう違うものなのか、純粋に疑問なのです。

何か定義があるのでしょうか?

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:46 ID:o65OBcjR
レス番間違えましたすみません。
>199,200でした。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:47 ID:wKl+Buf7
キミの作品を楽しみにかよってきてくれるのは普通のお客さん
キミの作品がイタタであることを嗤いにやってくるのがヲチャ

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 01:08 ID:vwQf6IWN
>201
あなたの家族が、あなたに来た郵便物を勝手に開封してしまうような人なら
同人誌通販はお勧めできません。

子供が頼んだ通販を勝手に開けた親から「ウチの子にこんなイヤラシイ本
送らないでください!」と抗議が来た、という話もある。

206 :201=189:04/04/11 22:33 ID:t7mxuFa5
>>205
我が家族は郵便物の開封については大丈夫です。どうもありがとうございます。


207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 09:18 ID:88u4smWV
庭球皇子のスレはどこにあるか教えていただけませんか?
庭/球、低/級、テ/ニでも検索できず、難民でも検索できませんでした。
よろしくお願いします

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 13:52 ID:TI9OFhyP
すいませんが質問です。
「アンソロ」ってどういう意味ですか?

検索したら
「アンソロジーの略
 特定のテーマについて複数の作品を発表する形式の作品集。」
とありますが、
いろんな人が同じ漫画について
オリジナル漫画を描き、それを一冊にまとめた。
って事でしょうか?

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 14:16 ID:Z5yLYf60
>208
「オリジナル」とかの用語の使い方が同人板的には微妙におかしいんだが、
まあだいたい想像しているとおり。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 14:53 ID:hphZ0wZg
>>207
難民で、変なタイトルのスレを片っ端から開け
庭球とかそういう文字は一切ついてないよ。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 15:01 ID:1sgiikmJ
質問させて下さい。
海外のサイトに絵を無断転載された人が集うスレってありますか?

212 :208:04/04/12 15:50 ID:cUsXyH/N
>>209
サンクスー
なんせ20過ぎてからの同人入りした
もんだから、回りにきけんかったーよ。
ありがとん。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 16:05 ID:88u4smWV
>>210
ありがとうー 
難民がんばって全部開いてみるよ。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 16:52 ID:hphZ0wZg
>>213
大体上の方にあるぞ

215 :sage:04/04/12 23:12 ID:D/iJb5Pb
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18621890
「姫4」ヒカルの碁同人誌

これはどこかに売ってないですか?
検索しても全然出てこないんです。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 23:22 ID:Z5yLYf60
「どこかに」って、ヤフオクに出てるんじゃないの?
そのページ見られないから、よくわからんけど。

あと、ネタでやってんのかうっかりなのか知らんけど、ここはage進行で。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 23:54 ID:nxwrJ7nj
桃色Planetがどうなったか知ってる方下りませんか?
HPつながらないんですが。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 19:19 ID:XPvcQm86
>>217
「好きなのに見失った同人作家スレ」でお尋ねください。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 22:52 ID:Vnaz6Wft
ちょっとした疑問です。ご意見または誘導お願いします。
BLゲームキャラを幼稚園児化したエロ同人誌って、イベントで
販売しても大丈夫なんでしょうか?

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 23:02 ID:AX17AJ29
>219
なにを問題だと考えているのかがよくわからん。
ゲーパロ(二次創作)本を売ることの是非ならなにをいまさら。
幼稚園児のエロが問題かというと別に法律には引っかからんし
(児ポ法はまだ改悪されてないし、そもそも18歳未満ならみんな同じだし)
倫理的にどうかと悩んでるなら最初からエロなんか描くなと言いたい。

221 :219:04/04/14 23:53 ID:Vnaz6Wft
>220
描くのは自分ではありません。他の方です。
幼児でのエロはイベントで販売規制対象となってしまわないのかと
疑問に思ったので・・・。
なにも問題はないのですね。ありがとうございました。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 07:12 ID:tHNZS5eU
>219
とりあえずアピールに描いてあることを読めとしか。
「何にも問題無い」わけではない、というニュアンス。
あと、表現方法によっては当日、見本誌チェックで販売停止になることも
あるので(幼児がどうとかじゃなくて、結合部分とかの方ね)。
自己責任と自分で考えての行動でよろしく。
問題起こしてから誰がいいって言ったから〜とか、後でグダグダ言い訳しないでくれな。

223 :219:04/04/15 21:56 ID:tDH9i8bf
>222
描くのも本を出すのも販売するのも他の方で、私は全くの第三者です。
ただ、規制対象にあたるのかと疑問に思って、こちらで伺ってみたのです。
イベントのHPでは「幼児」に関しては明記されていませんでしたので。
ですので言い訳とかはしないです。
オンのみで買い手でも読み手でもないので、その本が問題なく販売されるか
どうかはわかりませんが・・・。問題性の是非は納得しました。
ありがとうございました。

あと、誤解されたままが嫌で引っ張ってしまって、すみませんでした。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 03:25 ID:Gujo5f1Q
らいとすたっふが禁止している、『(二次創作)同性愛的表現』について書かれているスレなんてありますか? 
禁止された内容についてではなく、『そのことについてどう思うか?』みたいな感じのものです。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 03:27 ID:Gujo5f1Q
らいとすたっふが禁止している、『(二次創作)同性愛的表現』について書かれているスレなんてありますか? 
禁止された内容についてではなく、『そのことについてどう思うか?』みたいな感じのものです。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 08:20 ID:yTqIC2WV
>224
同性愛的表現に限定されないが、こういうスレならある。

原作(版権)者が激怒した同人誌・ジャンル★2冊目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072021072/

227 :d:04/04/17 13:07 ID:d1uGCWlq
はじめして。
当方マンガをネットで公開してるものですが同人ってどういう意味なんですか?
自費出版でマンガ作ってる人だと思ってましたが、それだけじゃないんですか?

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 14:01 ID:9DJi50OG
>227
本来はその意味。(さらに本来は小説や俳句の同人誌もあるわけだが)
しかしちょっと考えてみてくれ。自費出版は、文字通り自分で費用を払う。
いろいろと手間もかかる。趣味としてはけっこう負担が大きいものだ。
自分の絵や漫画を見てもらうことが目的なら、ここ数年で普及してきた
Webを使った方が効率はいい。(効率だけじゃない楽しみも同人誌にはあるんだが)

こうしてオンラインでの同人活動をしている人が多くなってきて、
同人側からは、それが一つの新しい活動形態だと認められている。
だから、従来の同人活動と無関係にWebで漫画を発表する活動も
オンライン同人を知っている人間からは同人活動に見えるし、
実はやってることは同じだと言える。
今までは、Webがないから自費出版活動をしていたとも言えるわけだ。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 14:44 ID:J+q/xGVd
>>227
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C6%B1%BF%CD&jn.x=18&jn.y=13&jn=%B9%F1%B8%EC&kind=ej&mode=0
まあ、普通は同人=同人活動の意味で使ってると思うけど。

みんなで集まっていろいろやった結果が、マンガを出版するとかネットで発表するとかという
実際の行為になるわけなので、行為自体が特定されるものではないです。

もっとも、今は同人誌って言うとマンガって意識が強いのは確かです。
(数十年前だと、>>228の通り詩とか小説とかの方が有名でしたが)


230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 02:32 ID:UgT7rvKN
スパコミ、大阪から新幹線で行こうと思うんですが、やっぱ不便かなぁ…
専用のスレとかありますか?


231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 07:44 ID:b38srRq2
>>230
こことかかなぁ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077959015/

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 08:18 ID:bWRq9rWF
今日やってる東方系イベントのスレないですか?
間違えて雑談すれいってしまった・・・

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 14:25 ID:KE+ucNxY
儲ってどういう意味で使われてるんですか?
いろんなスレで使われてるけど意味がわかんない。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 15:51 ID:JlNscFQz
>>233
「儲」という文字から2字熟語を作ってみましょう

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 21:35 ID:+5sn7kTF
>>233
信               者
        ↓
(((((((((信 者)))))))))
        ↓
        儲

つーか、もうこれ次スレのテンプレ>>6に追加キボン

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 23:59 ID:2le+qEO/
受付番号で66982-****ってのは書類不備でいいのかな?

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 00:31 ID:WdSoEOU/
>236
982というジャンルコードが存在しないのであれば
不備でしょうね。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 21:22 ID:w5PB2+jU
たぶんC64でSEEDの入ってて
たぶん冒頭に紋付と袴の厳格そうなお爺さんが
「ビジュアル任せのショタアニメ」とかなんとか
「ガノタなめんな!」とかなんとか
「え?視聴率歴代一位なの?」とかなんとか
って言っている絵が描いてある同人誌を探してるのですが
名前がわかる方教えてください。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 21:42 ID:Za9Kv29X
せめて日本語を正しく書ける程度になってから、どうぞ。
てゆーか糞っぽいなあ。>その同人

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 01:33 ID:Pzhy218e
>238
>6のFAQを読んでから質問してください。
・こんな同人誌を探しています→スレ違いです。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 01:47 ID:FoYrO/5Q
>240
そのテンプレも、ちょっと表現がわかりづらいかもね。
「A×Bカプでがっちゅん☆な同人誌を探しています!」
みたいな質問だけをはじいてるようにも見える。

・以前見た同人誌のタイトルを教えてください→スレ違いです。

こんな感じか? がっちゅん☆な質問もはじきたいから困るけど。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 10:45 ID:zf4whWU5
あらゆる同人誌探し、作家探しがスレ違いなんだよな。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 11:12 ID:2JwWw/u3
どう見ても>>6>>241だと思うんだが。
っていうかスレ違いなら関連リンク張れよバカ
ここの住民頭悪い奴多そうだな
まぁキモヲタの集まりだから仕方ないかヽ(´ー`)ノ

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 12:11 ID:h5kp+wKB





245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 15:57 ID:+1qbCSCo
バカとか言ってるよ。笑う。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 19:13 ID:Pzhy218e
>243
確かに誘導しなかったのはすみません。
ですがそう都合よく同人誌の詳細情報を訊けるスレは
同人関連板内にないものでして。

あと、同人誌について特定を求めるということは
作家・サークルの特定を求めることに結びつき>1の
・作家やサークルを特定するための質問は受け付けていません。
に抵触するからやはり同人誌探しはスレ違いだということをご了承ください。






247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 23:41 ID:2JwWw/u3
>>246ごめん言い過ぎた
もう諦めて帰るけど
テンプレに書かれるほどありえる話しなら探索スレ立てたほうがいいんじゃないの?
名前がでるのを嫌ってる空気はわかるけど晒しスレとか普通にあるし
探索や依頼でそこまでマイナスにならないだろ

まぁヽ(`Д´)ノウワーンモーコネーヨ

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 02:04 ID:bkecNdia
ヤフ奥に本名・住所がバッチリ載っている奥付を
デカデカと写真で掲載している出品者がいるのですが、
マナー違反だと教える方法はありますか?

249 :248:04/04/21 02:33 ID:bkecNdia
ネットオークションスレを見つけたので、
そちらに異動しました。
スレ汚し失礼しました。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 17:25 ID:YRNjUWs+
すみません。
イベント等に来る人たちにおいて、
初対面の人にいきなり「友達になって下さい」と言うのは
普通によくあることはのでしょうか?

とても返答に困るというか
今までそれを言って来た人たちを見ていると
そのセリフを言ったというだけで嫌いになりそうなのですが。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:47 ID:zHjrVMZh
>250
>今までそれを言って来た人たちを見ていると
>そのセリフを言ったというだけで嫌いになりそうなのですが。

この部分が答えだと思うが。
正直、初対面の人に*いきなり*「友達になって」と言えるヤシとは友人になりたくない。
どうせ非常識なヤシだろうからな。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:51 ID:r+T9bOzQ
実際に友達になってほしいわけではなく、その場のノリで
(あなたとは気が合いそう/意見が合う/ソンケーする)というような意味で
「お友達になってくださーい」というような発言をすることはあるかも


253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:53 ID:h0jom4qF
そんな異常な意味で日本語を操る香具師と、意見が合うとか考えてほしくないけどな。

254 :250:04/04/22 02:41 ID:JIU4I2G3
>251,252,253
レスありがとうございます。

同人を始めてからそんなに経っておらず
立て続けに三件ほどあったので
これが普通なのだろうかと、不安になってしまっていました。
そうですよね、やっぱり何か変ですよね。

>252
その場のノリではなく
周辺をうろうろしてて怪しいな〜と思っていたら
いきなり前に来て「お友達になって下さい」だったので
少し怖いです。
特にその相手は男性で、私は女なものですから。

立て続けに質問で、申し訳ないのですが
というかここで聞いても良いものか、判断しかねるのですが
上記の場合、何か上手い断り方とか無いでしょうか?

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 03:02 ID:aS2Cz9An
見知らぬ女性に男がいきなり「友達になってください」ってのは、
広く考えればナンパの一種じゃねえの?(w
本人に取っちゃわらいごとじゃないんだろうけど。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 15:46 ID:AJiX1D6Y
嫌です、と言ってその場を離れてやれい。
困ります、とかだと、まだいけると思われてしつこく押してくる可能性があるよ…

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 19:43 ID:ML0CWPYC
野郎なんですが、SCCに行っても大丈夫ですか?
コミケしか行ったことなかったのですが、この前春コミに見渡す限り
女性ばっかりで、かなり居心地が悪かったです。
まあ、目当ての本は買いましたが。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 19:56 ID:7/l6LxMQ
>>257
ジャンルによっては春コミと同程度に居心地悪いかもしれませんが、
春に耐えられたのなら大丈夫でしょう。
疲れたら男もそれなりに居るジャンルの周辺で休むとか。

259 :250=254:04/04/22 22:48 ID:WJLrHjDl
>255,256
レスありがとうございます。

確かに、ナンパ目的そうなのも混ざってました。
ナンパにしては、ぼそぼそしゃべってて聞き取るのも苦労しましたが(w

「嫌です」なんて言うと
自分も痛かろうかと思って、思わず「それはちょっと…」みたいな
オブラートに包みまくった反応をしてしまったのですが
今度からきっぱり「嫌です」と言ってみようかと思います。

ありがとうございました。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 00:29 ID:XHX/Czwa
質問です。
『好きなのに見失った同人作家スレ』はありますが、
見失ってしまったサイトを探すスレというものはあるのでしょうか?
それとも上記スレで質問してもいいものでしょうか。



261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 02:51 ID:HDEkn0Gb
はじめまして。質問させていただきます。
中学高校時代に同人の世界にどっぷりと浸かっていた者なのですが、
先日実家に帰ったところ、当時作ったオフセットの同人誌の在庫を見つけてしまいました。
本のほかにも便箋などのグッズがダンボール一箱程しまってあり、
まだ家族には見つかっていない様子でしたので慌てて回収して来ました。

中身はいたって健全なオリジナル同人誌ではあるのですが
奥付で昔の住所が入っており、どう処分すれば良いものなのか頭を悩ませています。

同人誌の処分というのは、いったいどうしたらよろしいのでしょうか。
どなたかアドバイスをお願いします。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 03:05 ID:eVNqplIe
>261
売るとかじゃなくて、捨てたいならまず住所の部分を切り取って、
本や便箋は捨てる。新聞紙とかに包んでゴミ袋に入れて出す、かな。
切り取った住所の部分は別のゴミ袋にまとめて捨てる。
ある程度日を開けるか、別のゴミ捨て場所に持っていったりするとベター。
個人情報を特に気にするなら、火に気をつけて流しで燃やしてもいいかも。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 09:18 ID:HIB/ZOI2
参考までに
ノウハウ板
同人誌の処分方法
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/960589932/
★★★在庫の処分の仕方★★★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1003567873/


264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 12:24 ID:BS2bTsfd
質問です。
例えばレヴォで出た新刊は、イベント終了後何日くらいで
とらのあなやMELONBOOKSなどで委託販売され始めるんでしょうか?

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 20:32 ID:9+NJ+GpU
教えてください。
とある絵描きさんサイトが閉鎖したらしいのですが
その理由を知りたいのです。
どこのスレ行けば教えてくれるんでしょうか。
突然の閉鎖、リンク先も意味ありげに切っているので気になって・・・。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 21:25 ID:ittYQotT
>264
サクルや場合によってまちまち

>265
難民板で「10割」で検索

267 :260:04/04/25 23:52 ID:ygUW6GSm
えーと、スレ違い・板違いなのでしょうか。それとも、
・作家やサークルを特定するための質問は受け付けていません。
のタブーに触れてるのかな?

パソアボーンで見失って以来、どうしても見つからない
(名前も覚えていない)サイトを探したいのですが、
『好きなのに見失った同人作家スレ』はサークル限定ですか?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)