2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参入】オン同人←→オフ同人【兼業】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 09:46 ID:yAqr2oRi
ネットの普及でオンからオフへの参入も多くなった今日この頃。
そんな中での体験談や悩み相談、お役立ちなどを語ってください。
オフ同人からオン同人、オン同人からオフ同人、両方兼業、
もちろん読み専・買い専の方の意見も大歓迎!
※オン同人VSオフ同人の対立を語るスレではありません。

関連過去スレは>>2

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 09:48 ID:yAqr2oRi
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業(7)
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10254/1025417316.html
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業(6)
http://kaba.2ch.net/doujin/kako/1014/10141/1014127689.html
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業(5)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1002/10026/1002629477.html
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業(4)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998452290.html
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業(3)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995680817.html
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業(2)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995131597.html
ネット→オフ、オフ→ネット、移行経験者
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/993/993039526.html

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 09:48 ID:gqSLZUgs
<FONT color="#危険">厨房スレ</FONT>

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:37 ID:uqWpQjIN


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:14 ID:DEC1bXVB
オンとオフってそもそもなんですか?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:19 ID:Qe+w+MuT
初めて立ったスレかと思ったらもう8スレ目なのか
過去スレ読んで来よう

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 16:21 ID:W5ppd6j+
ずっと立てられずにいたんだけどな

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 21:28 ID:eI/0oH5c
つか、今更何語るんだよって気もするけどな。
1は何を考えて建てたんだか。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 17:52 ID:reo+q3U5
あーでも、ここでの話は面白かったと自分は思うんだが

5月からサイト立ち上げるんで、ここがいい情報交換の場になればなーと思う

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:50 ID:npEdAzXf
【嬉しい!】サイト管理人総合雑談スレ【4】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078792757/
ココで良いと思うんだが…

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:03 ID:UjhJ2GMW
総合案内スレでオンオフ同人スレの話が出ていたから
誰かが立てたんだと思ったけど違うの?

しかしこのスレ初めて立ったわけでもないのに反発意見多いね。
確かに他スレで補える話題でもあるだろうけれど。
ま、このペースだとすぐにdat落ちしそうだね。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:07 ID:QgO4CRuW
結構このスレ荒れやすかったように記憶している。
だから、落ちたままになってたんでないかなー。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 23:23 ID:aiGhQ5oL
初代から参加してたが、話題が出尽くした感はある…

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 23:58 ID:teJaqLQt
ひっそりきいてみよう。
オンラインしかやってない字書きです。
最近イベント行くようになって紙媒体にも興味が湧いてきたけど、
字しか書かねー人間なんで紙で表現する意義をあんまり思いつけず、
「まあネットだけでいーか」って感じで今に至ってます。
マンガだったら本っていう形のほうが読みやすくていいって分かるけど、
小説の場合、ぶっちゃけ読めりゃ形式はなんでもいいって部分が
なきにしもあらずだったりすると思うので、
あえて手間暇かけて印刷する意義を見いだせません。
字書きにとって印刷する(同人誌を作る)といいことって何ですか?
読むのは縦書きのほうがいいとか文字数行数を自分で調整できるとか、
そういうの以外ではどんなメリットがあるんでしょう?

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 00:57 ID:PT6YyIIv
メリットは考えてない。
印刷製本代、イベント代がもったいないと思ったらやらないがよし。
リスクを負っても、本にしたい、紙で送りたい(読み手に)と思ってるからやる。
まあ、自分はもともとオフから入ってるから紙媒体に思い入れがあるんだけど。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 02:22 ID:aIBVxV6w
最近、オンからオフもやるようになった人間ですが、
本という形にすることに憧れがあったのが一番の理由でした。

>小説の場合、ぶっちゃけ読めりゃ形式はなんでもいいって部分が
>なきにしもあらずだったりすると思うので、
こう考えるなら、あまり紙媒体にするメリットってないと思います。
紙で読む、読ませたいと思うからこそのメリットなわけで。
イベントに行って本を売るという行為自体の楽しさもありますが、
これは字書き特有の話でもないですしね。

>15さんも書かれてますが、
イベントに出る、本を作るというのはそれなりにお金がかかるものなので、
その辺が納得出来るようなら、本を出してみるのも楽しいと思いますよ。

あんまりメリットの話じゃないですね…すいません

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 03:41 ID:SH1Cnkrj
読み手としては、手元に残せるから
いつでも好きなときに好きなように読めるってことと、
縦書きのほうが、文章が頭にすんなり入ってくるから
読みやすいし、楽しめるってことが利点です。

オン小説も、縦書きの方がいいから、wordにコピペして
プリントアウトして読んでるので、
本にしてくれるなら、既読のものでも買います。

個人的に、縦書きの方が描写されてる情況が
すごくイメージしやすいです。なんでだろう。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 05:49 ID:Mt2ZRuvX
17に同意。まったく同じことをしています。

 オフからオンに流れたのですが、オンは好きに楽しめる宣伝だと思っています。
短編とかオフにするにはページが足りないものをオンにし、60p越えを
オフにしています。
 
 オフの利点は買って行く方一人一人を見ることができることです。
そして、二人連れで「ここ好きなんだー」とか「ここ前借りたら
面白かったとこだね、アタシも買う〜」とか聞くともう倍増。
 オンだとロムさんが毎日カウンターを回してくれるけど、オフは
一人一冊が基本だから自分の作品が何人に好まれているかはっきりわかる。
 そしてオンとオフでは全く客層が違うこともあるのでギャップもある。
 自分の実力がわかるということも利点かもしれん。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 13:07 ID:7Obv8aO6
同じく17に同意。
正直webで読んだものはあまり頭に残りません。
お気に入りのものはプリントアウトして読みなおします。
なので好きサクルさんのweb再録本はとてもありがたい。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 18:59 ID:PjUTiK7R
小説も絵もオフだとメッキか否かが分かりやすい<自分の実力
書き手も費用がかさむが、読み手も金を払うことになるので基準が厳しくなるよ



21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 19:16 ID:dh8+++89
オンって否定的な感想がほとんど聞こえてこない。
オフだと目の前で貶されたり笑われたりって可能性がいくらでもある。
色々な意味でシビアだよね、オフは。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 20:36 ID:bqxggnyu
オフのそのシビアさが好きだな。
売れなかった時、在庫の山の前で何がいけなかったか
真剣に考える事は、スキルアップにつながると思う。
オンだと元手もかかってないので失敗してもまあいいや、で
つい私は済ませてしまうけど、オフは同じ過ちは繰り返すと金銭的に
キツイから。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 21:21 ID:PjUTiK7R
オンはオンで楽しいが、オフはオフで楽しい。
基本的に仕事の都合でオンメインだけど
萌えが高まると本を作りたくなるので
無理をしてでもオフへと出戻る


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 00:02 ID:Ls8xQz4M
オフでもそこまでする人は滅多にいないと思うけど>笑われたり貶されたり
オンで全然秘密じゃない秘密の掲示板や
内輪のチャットを見てしまう確率と同じくらいじゃないだろうか。

だいたいの人が同意見のようだけど、
私は書き手の立場でオフがシビアだと思った事は一度もないなあ。
(朝が早いとか、締め切りが自分設定じゃないとかは辛いけど)
自分の場合、オンもオフも同じ「ただの趣味」だから、意識できるような差はない。
印刷代は払った時点で「捨てた」と思う事にしてるので
在庫の山があっても邪魔だとは思うけどあんまり気にしないし。

そもそも山になるほど在庫がない罠(刷り数少ないから)

25 :14:04/03/27 00:07 ID:JkT9RCOd
おお、意外と人いたんですねここ。
なんか紙媒体は紙媒体で楽しいこともあるみたいだし、
機会があったら挑戦してみようと思いまふ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 12:53 ID:5sjgC9jZ
>14
オフだと読み手の顔が直接見えるってのも楽しいよ。
どんな人が自分の本を好んで買ってってくれてるのかってのが
ダイレクトによく分かる。
慣れてくると本を手にとってもらった時点で
あ、この人は買ってくれるなーとか
この人の趣味には多分合わないだろうなーとか分かるようになる。
前に出した本の感想をその場で言ってくれる人とかもいるし、
その快感を知ってしまうと、オフはたいへんだけど
またガンバローって気持ちになるもんです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)