2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■女性向同人誌の書店委託情報4■■

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 21:41 ID:zG0d5iwh
女性向け同人誌委託書店についての情報交換スレです。
兄・有・虎・経営しーなど有名委託書店から、新規委託書店まで
情報を交換し合いましょう。
故ミック亜ーとのような形態のところもこちらで。
前スレ
■■女性向同人誌の書店委託情報3■■
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1070047325/
過去ログは>>2-5辺りで

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 21:42 ID:tGv/6RcA
2?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 21:42 ID:zG0d5iwh
女性向同人誌の書店委託
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994319607.html
女性向同人誌の書店委託・その2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998287306.html
□■女性向同人誌の書店委託・その3■□
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1015/10150/1015045887.html
■■女性向け同人誌委託書店情報■■
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031308635/l50
(↑html化待ち)
■■女性向同人誌の書店委託情報■■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039251814/
■■女性向同人誌の書店委託情報2■■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054684316/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 21:42 ID:aEc5aUUb
3

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 21:59 ID:zG0d5iwh
>前スレの947さん
経過報告お待ちしてます。
有に負けずがんがってください。


新スレついでに店鋪レポ。
このあいだ虎の池袋店にいってみました。
委託コーナーは思ったよりも派手な置き方でした(ほとんど表紙を見せる展示)
しかし金岡、種、飛翔などがほとんどで、それ以外のジャンルの本は
すみの方に立てて(背をこちらにした立て方)あるだけでした。
一応そちらもジャンル分けしてあったけど…自分の本がありませんでしたw
卸してる数が少ないからもう売れたんだろうと思っておきます。

女性向け委託は一階ですし、結構賑わってました。
これなら女の子でも買いやすいなーという感じでした。

別件で店鋪スタッフ(多分バイトでなく社員)とちょっと
相談ごとをしたのですが、すごく丁寧な対応でした。
直前に出かけた兄メイトのバイトが酷い態度だっただけに
なおさら好感度アップでした。
とりあえず虎はこれからもがんがってほしいです。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 22:22 ID:otMLibty
1さん乙。

>5
他ジャンルも結構表紙見せた状態で置いてあったけど。
束池袋の兄と虎、同人棚をもう少し増やしてほしいなぁと行く度思う。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 22:36 ID:WrKS6l7e
>6
虎は女性向けの棚増えたんだよー
レジ横に移動した

8 :sage:04/03/30 00:00 ID:MAapvaic
1さん乙

まえに虎で通販の本の値段を間違われて
安く売られてしまった。10冊くらいかな
差額は全部虎持ちだった。
虎は発行日とか名前とか良く間違えてくれるが(w
対応は早くてちゃんとしてくれるので好きだ。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 01:16 ID:/dd/6hMs
有と長年つきあっていたけれど、最近の売上の落ち込み(他書店では売れてる)に
あきれて、有に卸すのをやめてみた。とても快適になった。
他の書店にも手元にも在庫がないのに、有にだけ大量に残っている事が多くて、
だけど期限前の返本は送料こちら持ちだし、返本依頼しても届くのは遅いし、
イベント搬入もしてくれないし。
有に卸すのをやめたら、だいぶストレスが減ったw

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 02:44 ID:QZNPK7fU
ウチは9さんとは逆で、兄や虎ではあんま売れないけど、有でだけは
売れる。ジャンルにもよるんだろうなー。金岡でも飛翔でもない、
マイナー系なんですが。

過去に返本をお願いしたこともあるけど、一部イベントに出荷中だと
いうので、それ以外の在庫を全部とお願いしたら、翌日届いたよ。
イベントへの宅急便搬入もやってくれたけどなぁ。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 14:17 ID:kqwKzpop
>>5-7
池袋東口でそのほかに女性向けの委託を扱っているショップは、
K@CとかK本屋の地下に新しくできた店とかあるけど、
どんな感じ?
ttp://www2.spacelan.ne.jp/~kac-shop/
ttp://c-king.net/

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 14:58 ID:xx/nPwfi
有は>9さんみたいな感じになるのは私もストレスなので、自分で
調整しようと思うんだが、
発注数より少なく納品した場合、取り扱われ方が不利になった
ような書き込みを前に見たけど、そういうことは多いんだろうか?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 16:48 ID:TRS8geHG
12>以前、本気で在庫が無かった時に、ある数だけで納品したことがあります。
  電話で相談したら、販売状況により、カタログに掲載されない可能性が
  出てきますと言われ、再版の予定も無かったので、了承して納品しました。。
  結果、最初の一ヶ月で完売したらしく、カタログにも掲載不可能という
  ことで終了しました。
  取り扱われ方が不利になるというよりも、全ての販売方法で売るだけの
  在庫が無くなるだけなんじゃないかな。
  カタログに掲載して欲しいけど、納品数はどれくらいあれば大丈夫ですか
  とか、その辺りは、電話で相談すると丁寧に教えてくれますよ。

11>週末にK本屋の地下に出来たお店に行ってきました。殆どが商業誌の
  コミックや小説なんかで、新刊同人誌はほんの一角。種類も30種位
  で、メジャージャンルの壁サークルさんか、商業作家さんの本ばかり
  でした。
  見てきた限りは、3Fに増設された中古同人誌フロアの方が、もの凄く
  賑わっていて、有名サークルの春の新刊なんかもケースに飾られてて、
  凄い価格がついてました・・・。新刊同人誌を取り扱うようになったら
  かえって利益下がるんじゃないのかな。
   

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 17:23 ID:xx/nPwfi
>13
レスありがとう
カタログに掲載されない場合でも、一言断りはあるんだよね?
一応カタログとイベント手数料として2000円取ってるんだし…

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 22:42 ID:8q3wIf+N
書店委託をしたいと思ってるんですが、
何部程みなさんは委託しているのでしょうか?
ジャンルは金岡で、あまりイベントには出ていません。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 22:50 ID:gk6Tmre7
>15
実力と知名度によるので、一概にはいえないかと。
書店に直接きいてみたほうがいいのでは?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 22:54 ID:6saXWcGY
ダメだと思いつつ虎に送ったらやっぱりダメでした。
メジャージャンルなので壁クラスでないと無理ですよね。
送って1週間で結果が出たので、別ジャンルで本出した時に送ってみようと思ってます。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 22:55 ID:/fJijKRy
>15
期間内にバッチリ完売させて欲しいのなら
発注数の半分以下納品しとけ
完売したら追加発注してもらえば良い

取り合えず書店に見本誌とか送って発注貰え

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 23:16 ID:8q3wIf+N
>16
>18
アドバイスありがとうございます。


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 00:57 ID:wc0EfkY7
>19
(;´Д`)エエー・・・
藻舞さん釣りじゃなかったの?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 01:14 ID:5KFP0C9a
>17
ウチピコだけど委託してもらえたよ

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 04:13 ID:vzPh4BKG
虎の返事が珍しく遅いなーとオモテたんだが、
今棚卸の時期なんだよね。
春のあとで申し込みも多いだろうしもう少し待つか。

そろそろ事前発注をやってみたいが、なんか…こう響き的に
敷居が高いっつーかなかなかチャレンジできん。(50しか卸してないピコ)
表紙はいいとして本文のどこを送ればいいのやら悩みませんか?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 08:24 ID:Qp3amCuK
>>17
オイラ金岡で初本の初同人だけど40だけど委託して貰えた。
もしかすると運が関係してるのかもしれないね。

24 :23:04/03/31 08:27 ID:Qp3amCuK
何だか言語崩壊してしまってスマソ。
徹り過ぎてアヒャって来てたようだ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 14:00 ID:67eVA/ie
虎のメジャージャンルこそ無名ピコばかりなんですけど…
いまこの瞬間までだったら、金岡であればなんでも売れるんじゃない?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 19:09 ID:yZM5OG5l
>15
イベントに出ずに楽して儲けようと言う
身の程知らずのヘタレピコ

腕を磨いてイベントに出て大手になれば嫌でも書店から声がかかる
15には縁のない話だが

27 :17:04/03/31 19:13 ID:jr8F98uQ
金岡ではなく飛翔です
すでに自カプの取り扱いが結構あるので無理かなとは思っていたので
ダメだったのは自分がまだヘ(ryということで精進したいと思ってます

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 19:40 ID:67eVA/ie



29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:02 ID:T0txzxQ+
春あとに見本誌送ったら、虎は翌日返事が来たよー。
ウチは有が返事が来ない……。
いままで3日くらいで来ていたから、1週間来ないと心配になってくる。
有って断られることあるのかな……。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:16 ID:F8Ci+QvU
サクルも知名度出てきたのでそろそろ経営椎に送ってみようと
思ってるんだけど、1冊送るとしたらマイナージャンルだと
不利ですかね。春コミの新刊がマイナーのしかないんだけど…
サクル規模より、ジャンルではねられることも多いのかな。
次に飛翔とかで作る時まで送るの待ったほうがいいでしょうか。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:41 ID:Vx9K5h26
見本誌+送料が惜しいくらいのサークル規模だったら止めとけ。
惜しくないなら考えるより行動だろ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:46 ID:5Ua5pAeb
>30
参考にならないかもだけど
無名サークルでメジャージャンル、超マイナーカプで取ってもらえました。
何も考えてなかった・・・

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 03:50 ID:F8Ci+QvU
>31
そんなもんは惜しくないが、断りの手紙は極力受け取りたくない
んでね、精神衛生上。
可能性が薄そうなのか、そうでもないのか、感触知りたかっただけ。
電話してもそんなことは教えてくれないだろうし。
サクル規模的には問題なさそうと自分的には思ってるんだけど、
なにせジャンルがマイナーなんで。

>32
メジャージャンルのドマイナーカプはかえって需要があるんだと思う。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 04:18 ID:1t8YUOif
>33
コミケでの配置実績があれば
まず間違いなく取ってくれるけど>経営

壁、偽壁クラスなら
備考にそう書いて送るといいよ。
うちはそれでOKだった。
ジャンルはメジャーとマイナーの中間だったけど。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 04:49 ID:20aAk/uO
>33
マイナージャンルでいつもコミケは壁だけど経営とメロソはだめだったよ。
経営の方は理由は書いてなかったけど、メロソの方ははっきり
ジャンルが云々て書いてあった。
いつもは憂と虎にお世話になってます。
これで参考になれば…。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 06:12 ID:mea4FjPq
>>11
後者については、下のスレにも簡単なレポートがあるね

【ブクロ】池袋についてのあれこれスレッド
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042033112/

379 名前:連続スマソ[] 投稿日:04/03/30 17:09 ID:bnsiEqfn
>>363のショップに逝ってみた。
もとのK本屋の一般向け&野郎向け中古フロアが、新刊の一般向け&女性向けの売り場としてリニューアルされていた。
あと、もとはKのバックヤードとして使われていたところが、新たに野郎向け売り場としてオープンしていた。
女性向けの委託同人誌の数は、とらの池袋店と同程度。
ジャンルに関しては、♂の俺が知ったかをするのもなんなので、
興味のある女性は自分で確認してきてくれ。
全体的に、サイトから受けるイメージほど女性向けではない。
オープン記念のテレカなんか、あきらかに野郎向けだったしね。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 09:19 ID:QmXiFo4j
>29
えっ、そうなのか<虎翌日きた
自分のところはまだ返事来ない……
棚卸だからと待ってたけど、問い合わせた方がいいかなあ
何回もとってもらってるけど、今回はジャンル違うからちと心配なんだ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 11:55 ID:Rv8e5zsh
ちょっとスレ違いかもしれないけど
女性向けの同人ショップって関東だと何処の駅にいっぱいあるんでしょうか?
同人=秋葉原だと思ってたけど、実際行ったらほとんど男向けばかり。
自分のジャンルには古いのですが、女性向けは
寅?に流行ジャンルが少しあるのしか見つけられませんでした
結局、海洋堂とかK-books(同人誌は男性向だけだったので)でグッズだけ見て帰りました。
スレにあがってる池袋が多いのでしょうか。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 12:11 ID:e4xKp1ID
>38
http://forum.nifty.com/fdoujin/shop/index.htm

ニフティ同人フォーラムのショップ地図です
便利

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 15:25 ID:IqNsrQFf
兄から3月分の明細届いてる?

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 15:40 ID:kzq3y5Iq
>40
まだ届いてない
今回は遅いな

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 15:46 ID:IqNsrQFf
>41
さんくす。やっぱりまだなのね。
ここのところずっと月末にFAX届いていたから
受信ミスった?と思てたよ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 22:48 ID:vGpMc0zy
兄は飛翔フェア中だから。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 22:51 ID:wMNYbMQB
今月は売り上げさがるのかなー_| ̄|○ 漏れ飛翔系


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 01:48 ID:9pUm9kaS
利部の掛け率があがった。よかった。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 11:48 ID:7Ll9T003
虎、女性向に益々力をいれます宣言が月報にあったよ。
とりあえずサイトデザインから(ry
同人グッズ検索がぷりんせすサイドからできないのは
致命的ではないかと思
男より女のがグッズって好きそうなイメージなんだが。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 13:51 ID:xI7JsIpn
>>46
そういう要望は虎のサークルやWebアンケートに書いてもいいかも。

前スレの926あたりに虎の通販サイトのリニュについて書いてあった希ガス。
自分も女性向サイトも改良してくれることに期待してます。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 18:03 ID:Dy8pZop9
>>46
寅で扱ってるグッズって、テレカが多いんじゃないかな?
女性は、使わないものをコレクションする比率が野郎よりも小さそうだし。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 18:53 ID:6h/95imO
虎、サイトデザインよりも正直支払方法を何とかして欲しい。
自分が何を言われても夕を使ってしまうのは、コンビニ支払いが
出来るからだ。
クレジットカード使いたくないし、平日は土曜含め銀行や郵便局
開いている時間に帰れないし、休日出勤もありなので代引きも
無理となると、正直夕以外使うことができない。
虎の中の人、見ていたらお願いします。

50 :46:04/04/02 19:01 ID:7Ll9T003
>48
そういえばそうですね<テレカが多い
でもクリアファイルとか下敷とかカレンダーとかは女の子も好きそうかなーと。
あとは2chグッズとかw
自分の好きサークルさんがグッズを卸してると聞いて、
ぷりんせす〜から探したけどみつからなくって、
本家サイトでやっと見つけられた経緯があるのでした。
今度サークルアンケートで要望だしてみます。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 19:07 ID:s6+WNrAy
女性の好きなグッズってどちらかというと便箋とかだよね。
虎は便箋とかコピー本とかラミカは扱わないからなあ…
マグカップとかタオルとか下敷きは置いてるけど女性向けで
この手のグッズ書店委託に出すサークルってあんまり無くない?
あとカレンダーの類は同人誌と同じ扱いになってたような。

虎の月例連絡書のQ&Aが女性向けを意識してるように見える
袋詰めしたほうがいいか、とか3ヶ月過ぎなければ返本してもらえないかとか
手数料は必要ですか、とか。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 01:14 ID:lSoog7JL
虎、明細来たけど
先月納品数の半分以上売れた本が、今月は0だった…
いったい何が…_| ̄|○

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 01:21 ID:S2g3WWGn
>52
どの店舗にどれだけ残ってるのか
在庫確認してもらったら?

漏れまだ明細こなーい、明日かなー?
>51の月例連絡書が気になる

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 01:48 ID:qNV492jr
兄の明細が来ない…_| ̄|○

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 02:19 ID:H/sIvYKD
漏れは飛翔系だから今月のアニはダメポ確定(´д`)

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 02:35 ID:iC+JQ/5c
>54
同じく

前に遅れたことってあったっけ?
毎月報告も入金もきちんとしてて
安心していたのになあ……

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 03:31 ID:/oxry9O6
飛翔祭りっちうくらいだから
飛翔系を大プッシュして販売するのかと
思っていたんだけどそうじゃないんだな…
期間中はドジーン撤去なのか…

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 03:48 ID:YihY+E/R
飛翔フェア目当てのお子さまが増えるから
飛翔同人関係の販売は地味にするしかない時期です

最初のころの飛翔祭りの騒動をしらないとは・・・
お若い方ですじゃな

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 06:57 ID:pFQCPE+h
>>22
遅レスだけど
虎の事前発注は便利だよー。印刷屋から直接送ってもらうように手配すると
ちょっとだけ経済的だし、イベントと同じ日から店頭売りしてもらえるから、いつもお願いしてる。
サンプルは、本の内容のメインになるトコを送ればいいんじゃないかな。

うち、ひらばのピコだけど、事前発注で鋼初で200とってもらえた。
納品2週間で半分以上出たって(在庫状況、電話で聞けるよ)。
本当に女性向けに力を入れてるのを感じる。参考になれば。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 12:21 ID:o9DXaZIo
うちは最近虎が全然出ない。亜印より出ないってすごい……
お店においてもらえてないんじゃないかなと不安になるよ
たしかに斜陽ジャンルなんだけどさ_| ̄|○

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 13:46 ID:a1wnANNi
虎池袋は、メジャージャンルとプロ作家の本しか
目に入らなかったなぁ。>委託棚
虎は微妙に棚の並べ方に偏りがあると思う。


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 13:52 ID:KfQ/lRkG
>54
漏れもまだこなくて不安…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 13:56 ID:EZ0lzB02
年度末の決算関係でいろいろ遅れてるのかね

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 14:52 ID:BItGIs8n
>59
女性向けつーか、金岡は今が売り時だから力は入れてるだろうそりゃあ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 17:01 ID:vKzB2Yqw
>59
いま、この瞬間でも200発注来てて、半月で半分以上売れるのなら、
あなたピコってことないんじゃない?
鋼も数カ月前はどのサークルも美味しかったけど、今はサークル増えすぎて、
なかなか出ないって聞いたよ。




66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 17:15 ID:BItGIs8n
快適で金岡フェアってプッシュしてるのも、意外と出ないから
販促してみてるようにも見えるな。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 17:38 ID:BeMZCwdg
兄から来ないと思ったら、みんな来てないのか。


経営は配置が良くて、箱息子なんかの雑誌で高ランクだと取ってもらいやすい
と聞いて出したけど振られた。漏れはミケと赤豚では壁配置で、箱もAかS。
メジャーでもマイナーでもなくというジャンル。
でも、同じカプの島サークルが初期に金岡をやったと同時に、金岡本以外も
経営で委託していたのを見かけて、選考基準ってどうなの?と思った。
そのサークルは絵が下手というわけではないのだが(上手いというわけでもない)、
意味が通じない内容なのでジャンル内では人気がなかったし、自分でも一度
読んだらノーサンキュと思っていたので、なかなかショックだった。

振られた理由がなんにせよ、自分には取ってもらえるような魅力がない、
もっともっと上手くならなければ駄目なんだと、戒めになったよ……。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 18:18 ID:/oxry9O6
経営たんは一度契約取ったらマイナー本でも置いてくれるのが良いところ。

でも兄に比べたら経営での売り上げなんて極僅かだし
兄と契約済んでる67たんはそんなに気にせんでもいいと思。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 19:37 ID:gtw9n9lk
経営は、漏れの友人も断わられてた。
ミケ壁〜シャッター前、飛翔メジャーカプ、箱息子SAピクアプの人。
経営の基準はわからないねー。
ほかで十分売れてるから同情の必要もなかったが。>68の理由同様

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 19:46 ID:BItGIs8n
経営って、一度取ってもらえればそのあとはジャンル関係なく
とってもらえるの?
取引はあるのにジャンルや本によってお断りとかないのか?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 20:18 ID:gHwuzy2c
なんだか経営の中の人のたまたま好みとかだったら嫌だなー

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 20:24 ID:ggcAgTVZ
漏れ最近経営での売り上げが激減した_| ̄|○
まだ勢いのあるジャンルなんだが…
ピーク時の6割減
兄では逆に伸びているのにこんなに落ちた理由がわからない
置き場所とかで差が出たりするのかな?
店に見に行ったことが無いんだけど行ったことのある方
店での置き方とかどんか感じですか?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 21:03 ID:4abZjRIF
この間行った時は、レジ前の平置き場が全て金岡新刊だったw
以前は低球だったことから、一番プッシュしてる(つーか売れる)
ジャンルを一番目立つところに配置するのは、まぁ企業としては
当然か。
目当ての飛翔マイナージャンルは、春新刊ですら表紙も見えない
状態で、一番奥の一番上に置いてありました。表紙が見える状態
で置いてあるかそうでないかで、かなり売上げに差は出そう。
最近、金岡の新規参入サークルが一気に増えたから、該当ジャンル
以外の本は、古参サークルでも厳しそうだとオモタ。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 21:04 ID:4abZjRIF
73ですが。書き忘れー。↑のは池袋の経営ですよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 21:07 ID:ggcAgTVZ
>73
そうなのか_| ̄|○
多分漏れのは表紙も見えない置き方なのかもな
ウェブ通販が始まったら完売したみたいだから
気がつかれていなかったのかもな

トンクス(・∀・)ノ 73さん

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 12:18 ID:Vju9lS09
ところで兄の報告が来てない皆さんや

この遅れなんだし十件くらい問い合わせ行ってると思うんだが
だれか電話やメールやFAXで問い合わせしてないの?回答をさらしませんか?








自分で問い合わせるのが面倒で

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 14:32 ID:KV6IkwdN
>76
報告が遅れていると言う事は

入 金 も 遅 れ る のだろうか

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 15:14 ID:TRYc+7md
この前池袋の兄言った時飛翔系の同人からアンソロ一切なかったのは飛翔フェアのせいだったのか…
ウチも兄報告来てないです。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 15:28 ID:X3A0YAYf
>77
・・・・・・・・・自分もそれが一番心配
SCC合わせの資金繰りが・・・・・

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 21:55 ID:E+tIs9XX
兄は、今月から報告&入金の日程が変更になったんじゃなかったかな?
それのお知らせFAXを紛失したので、詳細は不明だが…

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 22:11 ID:t29WHUqB
>80
そういえば…私もなくしてしまったのでわからない_| ̄|○

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 22:16 ID:TRYc+7md
ノシ漏れあるー。
今確認します。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 22:20 ID:TRYc+7md
兄システム変更。
[委託販売明細書添付時期]
変更前:毎月月末頃→変更後:翌月上旬頃
例:3月販売後報告は4月上旬にサークル様へ御報告。

になってました…。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 22:23 ID:t29WHUqB
>83
そうだったのか
ちゃんと読まない自分が悪かった_| ̄|○

アリガトン83さんノシ

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 23:02 ID:vUwqljdQ
>83
漏れ…そのファクース来てない…
知らなかった

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 15:44 ID:67wpFAcO
兄、みんなも来てなかったことを知って安心した。
素晴らしいスレだ。ありがとう。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 18:08 ID:KB1iy5GE
安心していいのかどうか・・・

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 18:08 ID:67wpFAcO
上旬ってことだからいんじゃないの?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 15:15 ID:RtvyGBmB
虎から返事が来ない……_| ̄|○lll
二週間ぐらいしたら問い合わせてしてもイイものでしょうか

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/04/06 18:07 ID:Pfin0y5b
>89
返事が来ないってのは委託の審査?
初めてさんだったら1週間か遅くても10日見ておくと良いかも。

ちなみに自分は先日、初めて事前発注してみた(既に取り引き有り)
方法はメールで画像添付。
次の日にはFAXで返事が来たよー早いね…虎。


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 21:56 ID:RtvyGBmB
>90
そうです、委託の審査。
前回友人がお初で頼んでいたときは早かったので…
着日あたりから十日待って連絡してみます。あと二日ほどですが。
レス、ありがとうございました。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 23:26 ID:UpgRVSIT
回的本屋で今旬ジャンル
初めての取り扱いで200冊発注って
どうなの?

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 23:34 ID:GaqFnIWi
>83
入金時期には変更は無いの?
FAX失くして分からないので教えてくだちい

94 :83:04/04/06 23:36 ID:bn2uKfLf
呼ばれて飛び出ました。

お支払いは現行通りだそうです。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 23:53 ID:tAJAOOiB
>92
少ないと思われ。
バブル初期はピコでも500や1000といった書き込みも目についた。
それとも在庫の激しさに目が覚めて手堅い発注にかえたのか・・・





96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 00:01 ID:nlyLWgED
>95
後者だと思うよ
サークルも本も溢れるくらいある訳だし…

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 00:37 ID:rOVIkSRn
兄遅いなぁ・・・

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 00:42 ID:qEPJcuK2
多少手堅いくらいのほうがいいよね、
売れたら再発注してもらえるわけだし。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 01:18 ID:33dhKs7R
種でマイナーカプ。新参ピコですが、
虎毎回利用してます。
納品から2週間くらいでwebの在庫表示が赤になるので、
次は発注数増やして貰おうと思ったら・・・駄目だった。(いつも大体80↑↓)
手堅すぎ・・・。そんなもんなんでしょうか。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 01:44 ID:NO+tXuKV
>99
確かに。一ヶ月そこそこで完売しても
なかなか追加発注来ないし
むしろ追加発注してくれって催促しなきゃだし、
そろそろ漏れも増やして欲しい・・・

侑見たいに過剰発注&大量返本ドーンっては困るが。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 01:47 ID:eYwrf1Fe
>94
お礼が遅れてごめんなさい
どうもありがd

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 02:15 ID:33dhKs7R
>100
追加発注は面倒・・・。
というか一ヶ月後なんて在庫殆ど無いからしたことない。
完売して追加発注お願いしたら結構受け付けてくれるものですか?

そんなに2ヶ月3ヶ月目って売れ行き減るのかなぁ。

103 :100:04/04/07 03:40 ID:NO+tXuKV
>102
追加発注のお願いって余りした事ないから、
どれくらいの割合で取ってくれるか分からないけど
この間お願いしたときは、前回発注数の1/3来た
@2ヶ月で売れる見込みはその程度って事なのかな?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 04:01 ID:Fwpig6il
>99
わからんけど、虎はなんとなく鮮度が命という気がするよ。
鮮度が悪くなる(発行日から日がたつ)と動きが悪くなるから
数週間でストレスなくはける数を見込んで言ってきてる気がする。
そういう意味では虎の発注ははずしがあまりない気がするな。
有ははける見込みより大目にのせてくる感じなのはがいしゅつですが。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 04:05 ID:Fwpig6il
ちなみに、漏れは納品後1〜2週間でweb在庫がなくなるペースだけど
発注数は増えない。ということはこのはけるペースでベストと
されてるのだろうと…。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 05:32 ID:hs/xaflB
在庫が動くのは最初の3週間くらいだろうし、
多少少なめ発注でも完売してくれるんなら虎は良心的かもだな
最近の優や兄はありえない数の発注をしてくるから
3、4ヶ月後の返品地獄が心配だよ
馬鹿正直に発注どおりの部数刷った漏れはたぶん負け組。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 11:02 ID:xmoDog31
>106 確かに動くのは最初だけだな

今回、とらに納めた分の殆どを通販在庫にまわされたのだけど、
納品してそろそろ2週間経つのに在庫表示が青⇒黄色で止まってる(ノД`)・。・

店頭には出せないテンプラ本で、通販でも掃けが悪いってどうしたら・・・_| ̄|(((○
怖くて在庫確認も出来ないよ。
納めたばかりだが5月のイベント用に返本して貰ったほうが良いような気がしてきた。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 14:18 ID:KwcJmczh
33 名前:名無し草 :04/04/07 14:13
兄とか経営椎は一度委託にこぎつけたら
ジャンル変わっても落ちぶれても委託できるんだおな

そんな香具師さっさと切って漏れと契約してくれおヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!




ってももってる香具師沢山いそうだお
&漏れがそうだお

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 17:02 ID:wTNQAWlT
虎に断られた……_| ̄|○lll
旬ジャソルなのに……漏れだめぽ

怖くて相方に報告出来ないよ

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 17:18 ID:8uFfe0n2
経営に本送ってみたら、契約とれたよ
女性向けジャンル初めてだったし、イベントはこないだの春シティが初
あんまり有名無名関係ないんじゃ?と思た。
まあ今流行りの鋼だけどさ。


111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 18:16 ID:Amr3odDc
今日、虎からFax来たけど、一枚目が無くて2枚目の「事前発注」の件
と3枚目の同人誌情報登録用紙だけが届いた。Fax来たの漏れだけかな?

虎、見本誌郵送した次の日の夜に発注書もらった。希望数取ってもらえた
けど・・・漏れも金岡>109頑張れ。


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 18:24 ID:N3vCoAy8
>107
二週間で黄色なら、そんなのたくさんあるよ
三ヶ月ほどで完売するだろう数を取ってくれてるんだから、
心配するな

一ヶ月以上たっても青だと、心配になるが…

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 19:35 ID:ur4LO141
>111
SCC合わせの事前発注の件なら
メールで漏れのとこにも来た
まだ本文が出来てないんだ・・・_| ̄|○
ハラシマガンガルからちょっと待ってて・・・


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 20:52 ID:iEcSR4Bw
漏れさあ、こないだ初めて虎に卸したんだけどさ…

有で1ヶ月で100出た本が虎だと1桁だったんですが…
_| ̄|○

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 20:56 ID:ur4LO141
虎は10〆月末払い だったっけ?
11日納品で1桁だったらガンガレ

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 21:02 ID:UbmZiOZh
庭球ですがまた虎と会的にフラれますた…_| ̄|○
今回の本も自分で地道に頑張るよママン…
今度の本こそとって貰えるよう頑張るよママン。

しかし今回送った本のうち一冊がコピーからオフに刷りなおした物なんだけど
コピーで既に100刷ってて足りないし埒があかないからオフにした。それで合計300。
部数詐称とか思われただろうか(((;゚Д゚)))
貧乏人故100は自分で刷る範囲なんだyo…

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 21:54 ID:N/fdk8IU
200〜300で書店卸しすんなよ

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 22:18 ID:Amr3odDc
虎から足りない分のFaxキターーー
SCC合わせのだったのか・・・。
>113ありがd。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 22:34 ID:weS8Pd1O
兄の委託は営業が来ないとだめなのか?
無知でスマソ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 22:47 ID:ikR5NuDz
うちは委託依頼のメルきたよ兄

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 22:54 ID:hs/xaflB
>>119
自分から特攻でもOK。漏れはそうした。
連絡先などは自分で調べること

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 23:52 ID:zCaDVS1A
>117
ごめん。
自分斜陽ジャンルの刷り数300程度。
でも書店さんからのコンタクトって割とあるので少しずつ降ろしてる。

今年に入ってからは
紀の国さんの同人フェアーとリブレットさんから依頼されて降ろしたよ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 00:13 ID:U2dNH3vS
はげしく既出だが紀の国は後々の税務署のお伺いが…な。
どんなピコでも無差別に来ると聞くのでどうも…。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 00:24 ID:f9dNyo0k
木の国はやめなされ。
お伺いあってもいいなら卸しなされ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 02:10 ID:4kLUlwWG
伺いがあると沢山税金払わないと行けないの?w

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 05:01 ID:lPBNoG34
痛くない腹を探られるのは誰しも面倒くさいということでは?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 05:09 ID:nH89gC93
経費計算したらほとんど儲けないけど、領収書も何も取っておいてない、
とかいろいろね…

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 06:11 ID:SucIV6N5
家計簿もつけんのか君らは

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 06:21 ID:3XqxfZ2k
木の国はってのがよくわからん
どの書店でも同じことだと思うんだがね
今税務署が能動的に動くならむしろ兄メイトや虎・友倶楽部に
リスト提出要請すると思いますが…

130 :107:04/04/08 09:17 ID:H25GmOUf
>112

ありがd
もう少し様子を見てみます。

>111 >113 >118

うちにはFAXもメールも来てない_| ̄|○
とらに卸してまだ半年だけど、それらしいものは一度も貰ったことが無い。
月例連絡書読んでるから必要無いってことなんだろうけど、
もしピッコピコの本は事前発注必要ナシ…て理由だったら切ないなあ…(ノД`)・。・

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 09:50 ID:nH89gC93
>130
あのさ、事前発注は自分から希望するか、発行予定を出さないと来ない
んだけど。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 10:24 ID:cMcG/T91
>131
イベント前に事前発注お誘いのメールなら来るよ
そのことを言ってるんじゃないのかな?

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 12:06 ID:6v9ygXal
>132
うち600部納品だけど来てないよ

イベントでは毎回事前のことを言われるけど
面倒くさくてやったことがない・・・

134 :132:04/04/08 12:53 ID:cMcG/T91
>133
うち2000部納品だから、事前発注も
イベント会場での発注もあるよ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 13:06 ID:BflFyPMI
虎でその納品数?
男性向けじゃなくて?
すごく限られてない?そんな人。
漏れ兄とかよそでは1500くらい卸しているけど
虎は100くらいがやっと_| ̄|○

136 :132:04/04/08 14:57 ID:cMcG/T91
>135
ALLキャラのギャグなので性別問わないから…かな?
友達も同じ傾向で、同じくらいの発注です

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 15:39 ID:tHuL094m
兄来たよー。
5月10日支払いだそうです。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 15:55 ID:E5zHshCp
>137
うちはまだ来ない
飛翔系だから売り上げは期待していないけど
月末明細に慣れていたから待ち遠しい

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:12 ID:4HGYFp1j
女性向けもいけるオールキャラギャグで虎2000?全年齢向けでランクインクラスじゃないか。
女性向けでも名の通るサークルでそんなのいたっけ

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:18 ID:9t0Cglv5
書店の実状をわかっていないなりきりちゃんだと思うんだが…
虎で2000も卸していて女性向けなんて某バブルジャンル最大手でもあり得ない

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:18 ID:yySbu6jY
>135
漏れも兄は1000〜2000だけど
虎は50〜100だよ

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 17:10 ID:bF41e3LZ
>140
漏れ虎で男性向けは1500でランク外
女性向けだと50ですよ


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 17:27 ID:vA9dRXo6
経営の売上報告こないけど、今月ってない月でした?
2月に入金があったので4月入金だと思ってたけど
問い合わせた方がいいかな。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 17:34 ID:Equtj4F7
兄うちもまだだー
明日かな。>137トン!

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 17:46 ID:eri8tqHj
うちは兄400、虎50〜100だよー
ピコなのに取ってくれて有り難い

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 18:50 ID:18fh705C
ピコとは

一種あたりの総部数100部以下の本を作ってる
サクルorサクル主のことを指します

147 :132:04/04/08 19:00 ID:cMcG/T91
>141
兄は虎より少なくて1000くらい。皆と逆ぽ。
これ以上書いてるとサークルがばれるみたいなんで名無しに戻りますが
なりきりちゃんじゃないですよ


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 19:03 ID:fA57yKfz
ずいぶんご丁寧なりきりちゃんで

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 19:04 ID:rsB9E9Tr
兄から明細キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
阿呆な数発注してきたから売れ残るかと思っていたけど
2ヶ月で9割り売れた!!兄アリガトウ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 19:22 ID:SWP1anyj
虎2000
兄1000くらい
オールキャラギャグの脳内大手様w
Dr諸が卸せばそのくらいかもね


151 :141:04/04/08 19:27 ID:4qvrVPLZ
>147
なんで漏れにレスするかな
漏れはハッタリで凹んでる135に気にすんなと言ってるだけなんだが

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 19:33 ID:fpG7q+5V
虎で2000とかだと全店に出庫されてるんだろうなー

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 22:31 ID:ZevOTj9m
今現在女性向け、男性向け両用ギャグで売れるものつったら
マリみてだけじゃん?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 22:34 ID:E8AaMdwk
鞠見ての買い手は男ばっかりだよ

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 22:38 ID:fpG7q+5V
鞠見てで女性向扱いのアイテム無いお?

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 23:09 ID:ADDR0/N7
束女性向けで虎>兄って言うのがパロではあり得ないと思うんだけど…
いやもういいか
なりきりでも大手気分味わいたいだけなんだろうし

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 23:34 ID:GgkLQgLS
男性向けジャンルで知名度培ってから女性向(って言っても健全だろ?)に
転向したサークルならありえそうと思った。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 23:49 ID:lNdsTfe0
以前だったら願パレとかあり得ると思ったが、今じゃさすがに…。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 23:56 ID:6MTD+KYW
兄明細キター
うちも兄>虎で、桁がひとつ違いまつ

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 01:19 ID:84uoDFtM
蔵王と影木じゃねえの?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 01:49 ID:hy01UZgf
>160
だったらなおさら虎>兄はおかしいって

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 02:20 ID:RPnRja4d
虎は男性受けがいい絵柄だと動きがいいということだけでない?
なんとなくありえそうなタイプの絵柄がいくつか頭に…
絵が可愛くてオールキャラギャグなら、ありえなくはないと思うけど

>139の話、大分前の虎スレで2000くらいじゃは入れないって話してたし
例え入っても頻繁に本作る人じゃないと名前は覚えることはない気がするが…
繁盛時期の発刊だとすると、もっと上のランクの人に順位とられてるだろうし

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 04:04 ID:tbiwJnfh
2000でランクに入れないのは成人向け

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 09:10 ID:WuqI/Gwx
今、寅で男女ともに売れるのって金岡くらいじゃないの?

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 14:02 ID:FkIZ3z/P
兄、メールで販売報告書の受信が可能になるって今FAXきたよ。
アクロバットリーダーのダウンロードが必要らしいけど、
利用する人いますか?
私は助かるので利用するつもりです。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 14:03 ID:FkIZ3z/P
あ、携帯のアドレスでは受信できないそうですよ。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 14:31 ID:oejoxRS9
>165
そんなアンケートが大昔に来たな
やっと採用なのか
うちにはまだ来てないけど

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 15:17 ID:7e1e4ClR
>143
うちはさっき経営の明細届いたよ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 18:15 ID:ZH752inc
>165
自分は利用するよ
もう返事も出したし
普通紙ファックスじゃないから
いちいちスキャンしてプリントアウトするのが面倒だったんだよね
凄く助かる

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 20:14 ID:DsckynYd
で、兄に委託してもらうにはどうしたらいい?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 20:20 ID:aHb0Ryg0
直球!★

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 20:28 ID:0MHQGbG2
よーし パパも玉砕覚悟で突撃しちゃうぞー

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 21:03 ID:DsckynYd
漏れに教えて欲しいぽ・・・

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 21:30 ID:HiYkePJx
今度から対厨天麩羅に追加したらどうだ?
Q委託してもらいたいんですが
Aヘタレピコはすっこんでろ

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 21:47 ID:4i+UpP8x
>170=173
最新100レスくらいは遡って読んでくれよ…
兄に電話かメールで問い合わせ汁
連絡先は自分で調べてくれ

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 22:49 ID:Amo0ZJV+
質問なので上げさせてください
今度手句野屋と潟ヶに送ってみようと思っているのですが、
この二つはお断りされる事があるのでしょうか?
過去ログを読んだのですがこちらの記述(断わられた)を
見つけられなかったので、経験談等ありましたら
お願いします

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:16 ID:ANVDznaM
>176
ある程度のレベルなら断わられることはそうそうないとは思うよ。
ただ176タンがどのレベルかわからないので、何とも言えないけど、潟ケは断わられた人も
以前いた気がする。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:17 ID:LZn7GsbQ
>176
よほどのピコさんでなければ断わられないと思う
落書き漫画とかは蹴られると思うけどきちんと作った本なら
サクール知名度がなくても平気だよ
ガンガレ

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 00:14 ID:j8YMh+NP
もうすぐ兄の飛翔フェアが終わる!
これで飛翔系ジャンルの委託が再開だ。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 00:25 ID:g5Yiu0TO
まだ終わっていなかったのか?
明細が来たけど先月納品したのが
もう3分の2近く捌けていたから
とっくに終わったんだと思っていた

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 12:17 ID:j8YMh+NP
明日から再開。


182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 14:00 ID:mDFMcHfP
明日か〜

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/04/11 19:01 ID:tJJ7aYHc
そろそろ事前発注の時期ですが、
女性向けで、書店問わず事前発注の段階で断られた人っていますか?
とらでは男性向けジャンルで発注不可が時々あるみたいなのですが。

もちろん新規委託サークルが断られたってのじゃなくて、
既に何度も卸しているけど、
例えば別ジャンルのマイナー本を出したらそれは断られた…ってパターンで。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 22:14 ID:Cm4K+nqo
>183
今のところ虎では無いです。
取って貰ったマイナージャンルの本だけ、売れ残って居るみたいだが(涙)


・・・ところで虎、
取り扱っている部署の名前最近変わりました?
事前発注とか連絡のメールが別の所から・・・。
確かに同人より響きはいいけど・・・。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 23:16 ID:bLhPG3lU
>184
虎から送ってくる月間報告書に載ってましたよ
よく読みましょうね


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 23:25 ID:DaCVGgsZ
>183
漏れもそれ聞きたい。
まあ有はなんとなくわかるから、兄と経営あたり。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 00:04 ID:yo1jSm08
>185
・・・あ。申し訳ないです。有り難う御座います。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 00:46 ID:52/5QuMA
(涙)とか全角は厨臭いから止めた方がいいですよ
ありがとうございますも平仮名にしましょうね
人様に謝る時は申し訳ございませんですよ

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 01:28 ID:olUy3psW
>188
おまい何様だ?
言ってることは正しいかもしれないが言い方が良くない

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 01:39 ID:2e6o++xE
188は何かムシャクシャすることがあったんだろ、ほっとけって。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 01:54 ID:TVVS0soU
>189
育ちの悪い方が混じってますね
親の躾はこういう時に出ますよ
親御さんに恥をかかせないようにあなたは黙っていた方がいいと思います
>190
人が教えてあげた事はちゃんと聞きましょうね
小学生でもわかる事ですよ

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 02:18 ID:FDcyTYhI
>TVVS0soU
バカ?ここは書店スレだ。どっか逝け

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 03:12 ID:dzFPvumq
>191
ツリでも育ちでも何でもいいですけど、躾っていってもここは2chですしね。

むしろ荒れる原因になるような事を書かれるほうが正規の情報スレとして
利用している人間には迷惑なので控えていただきたいです。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 04:08 ID:F9oM9XdU
藻舞いら釣られやすすぎだー

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 18:07 ID:xP07kO0/
テクノ屋の売り上げって毎月決まった波があるのは自分だけ?
ひと月2万円↑↓だと次の月は3千円くらい。んでその次の月は2万円くらいとループ。

なんか月によって売り方変えられてるのかな??


196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:25 ID:1jvOAc3j
>184
ご意見ありがdございますた。
とらは女性向きだったら取ってくれそうですよね・・・

>186
経営は取ってくれるて聞いたことがあるのですが・・・

自分、今回の本はマイナージャンル+ノーマルカプなので厳しそうなんですが
結果きたら報告したいと思います

その前にハラシマ終わらせないと・・・(;´д`)。・

197 :183=196:04/04/12 20:39 ID:1jvOAc3j
連投スマソ

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:29 ID:kLCh5b0k
子亜出の振り込み日が今日の筈だったのに入金されてないのは何故だ…

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 23:57 ID:fDsQXIXg
>198
うちは入金されたよ?
銀行口座で

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 00:11 ID:Ey3UfwSw
>199
〒振り替えです(´д`)

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 00:28 ID:vkyMJpuZ
〒は入金されてから通知が届くのに2〜3日かかるよ

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 00:32 ID:Ey3UfwSw
>201
うん、通知が遅れるのはわかってるんだけど
ネットで口座確認したら入って(´・ω・`) マッテミル

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 21:41 ID:RbEp3Fhb
>202
通知と口座に入るのとではほぼ同時だから
送金されてもなかなか反映されないよ
自分も前に〒だったんだけど
それがいやでネットバンクに切り替えた

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 21:44 ID:Xz/KCXEO
202じゃないけど、昔は知らんが今は〒ネットで確認すると
送金された当日に反映されてるよ。
で、ネットで見た2日後くらいに書面通知がくる。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 23:16 ID:RbEp3Fhb
>204
なんと、そうだったんでつか
最近使ってなかった物だから知らず恥ずかしいことこの上ない
申し訳ないです

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 13:47 ID:d/VbrQk/
自信作を送って有に振られ凹みまくってたら
今日経営Cが拾ってくれて
リブからは委託お誘いのオファーが来た
おかげで浮上。ありがとう・゚・(ノД`)・゚・

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 14:22 ID:U45NQ2Wp
>206
世間の評価では
リブ(コアデ)<経営師<優だから

よかったな
しかし経営の中の人には
個人特定しまくられる書き込みだなw


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 15:53 ID:erHPUzk6
自分は有>経営>利部レットなんだけど。







売上が。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 16:05 ID:rO4wkleS
以前の狭き門具合は
こわで>リブ>経営>優
だとももうが、今はどこも緩くなったからな。
兄>優=経営>リブ
ってとこじゃなかろか

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/04/15 02:25 ID:DwsyTyB/
とらはどのあたりなんだろう
リブと経営の間ぐらい?

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 02:39 ID:GShg9TyO
漏れの場合 発注数だけでいうと
経営椎>勇>虎>>リブ(めろん)

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 11:52 ID:/WkyBG5l
始めて委託しようと思って、見本誌送ったんだが
委託してくれるとの返答が返ってきてものっそ嬉しかった
だけど、手紙の半分が本の感想文なのにはビクーリしたよ

漏れ本の感想って始めて貰ったから
委託うんぬん抜きで本当に嬉しかった

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 12:26 ID:FK+O0cqh
>212
どこの書店か聞きたい(藁

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 12:32 ID:8WpP1X8u
リブ(メロン)じゃないかと思うのだがどうよ。メロンはよく感想つけてくれるぞ

215 :212:04/04/15 12:36 ID:/WkyBG5l
リブ(メロン)です。
他はやっぱり感想まではくれないものなんですかね?

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 12:49 ID:ZFqZXSAi
会社の取り引きを想像してごらん・・・

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 16:47 ID:80vAOqdG
うちは2行くらいだった<感想

>215が裏山。( ・∀・)

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 17:23 ID:DwsyTyB/
うちもリブは感想くれた
確かにビクーリするよなあ

即売会の時に挨拶に来た人も凄く感じ良かったし、
リブっていいとこだ

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 19:10 ID:ZFqZXSAi
該当スレが不明だったのでここで

sekohan妖精森林

これはなに?

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 19:48 ID:Nh6mpr5t
>219
質問の意図がよくわからないんだけど…
私の語学力ではちょっと詳細までわかりかねるけど、台北市にある同人ショップ
なんじゃないの?
そこから委託しませんか?ってメールが来たのか、それともネットサーフィンしてて
サイト見つけたんだけど、どうなの?って意味なのか…
もっとわかりやすい日本語書いてねw


221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 19:55 ID:ZFqZXSAi
>220
もめんなさい
中古なのか転売なのか
どうゆう仕組み?って意味
サイト見つけたんだけど、どうなの?って意味


222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 20:09 ID:DwsyTyB/
>219
なんだろうこれ?

送金の件を考えると、委託とは考えにくいのだけど…
春の新刊とか言ってるので中古では無く、転売?
台湾同人板のほうで聞いてみたら?↓

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039812424/

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 21:16 ID:Nh6mpr5t
一応内容をざっと読んだけど、仕入れ?って文字も見かけたから、多分中古販売
(転売含む)って感じだと思う。サイトにオークションのリンクも貼ってあったし。
ただ、翻訳ソフトを入れて見てみただけなので、はっきりとは言えない。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 21:59 ID:mtDNWsOV
見に行こうとしたけどサバおちしてるようでつながらないよ。
でもセコハンって書いてあるんだからあきらかに中古販売でそ。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 00:51 ID:rs6Me5c6
しかしセコハンって日本語の造語じゃなかったのか?
ビフテキとかジーパンとかと同様の。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 02:41 ID:/ptRfgSS
有から追加納品分、半分以上返ってきた。
最近返本無かったから、再販して追加納品したんだけどな。
納品しているのにいつまでたってもネット通販はじまらなかったり
サイトが停止していたりしたよな‥‥と思い出して鬱。
もう追加納品しない。

流れきってすまそ

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 09:13 ID:rbSXr3q4
セコハンってsecond hand(中古)の略じゃないの?

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 11:08 ID:BQETSsKK
遅レスだがうちは1行も感想くれなかったよ(w >利ブれっと
だから一連の「感想もらった」レスみてビクーリ。
まあいいけど、人は感じよかったから。

>227
その通りです。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 11:46 ID:rs6Me5c6
>227
だからビーフステーキがビフテキなのと一緒だって。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 18:02 ID:KKp8tmiv
second hand 自体が英語圏ではあまり使われない言葉
もしくは日本独自の造語だという話を
聞いた覚えがあるんだが。
どっちかというとused のほうがメジャーだとか。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 22:18 ID:rs6Me5c6
だからそうだっていってんのに。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 02:16 ID:Ftor4QfA
K書店系の池袋キャラクタ女王に委託を始めたのですが
月初に届くはずの売上報告書届いてます?
20日までに請求書を送るように指定されているのに
まだなんですよ・・・
催促のメールをしても返事ナシだし・・・

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 04:17 ID:OFq7Q2Pd
>232
そんな物が届くことすら忘れていた
買い取り委託だから売れ行きとかどーでもいいや'`,、('∀`) '`,、

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 14:45 ID:f4hbEcTL
漏れも買い取りだから。
買い取りにそんなもの来るのか?

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 16:27 ID:f4hbEcTL
キタと思ったら色紙のお願いの手紙ですた。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 18:37 ID:SplETjL5
>235
うちも色紙の依頼だけだった
売り上げ報告なんてあるの?

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 20:20 ID:Ftor4QfA
232です。
みなさん買い取り委託なんですね・・・
うちはただの委託なんですよ。
弱小だからかなぁ(´・ω・`)ショボーン

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 20:25 ID:ilNV771B
>237
あそこ普通の委託もやってたの?
漏れはイベントで声かけられた口なんだけど買い取りでした
委託の人はどーゆールートで?

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 21:45 ID:f4hbEcTL
うちも春のイベントで声かけられて名刺と買い取りの用紙もらったよ
委託はスカウト?

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 22:12 ID:3v/aGb7L
漏れも春に>239と同じパターンだったけど
取りあえずスルーしてる…様子見。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 23:19 ID:Ftor4QfA
237です。
スカウトじゃなくて自薦です。
委託サークルを募集しているという話を聞いたので
問い合わせしたらOKになったという・・・。
その辺りの差なんですかね。
なんだか知れば知るほど萎えてきた・・・撤収しようかなぁ。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 02:11 ID:dig3grvG
>237
だったらさっさと撤収しちゃえば?
なんで、そういう気持ちになるのか理解できない。
確かに向こうから積極的に誘われたわけではないかもしれないけど、自薦してOKに
なったんだろ?それで、とりあえずがんがってみたらいいじゃない。
なんで、他の人とちょっと待遇が違うからって、萎えたとかそういう話になるんだ?
他の書店じゃ、女性向けはまだまだ委託方式のが主流だし、そこまで気にするほどの
ことか?




243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 03:40 ID:ms8ZCeL3
まあ、241は書店委託に向かないマインドの持ち主さんだね、ってことで。
ここ読んでどこをどう読むと
>知れば知るほど萎えてきた・・・
になるのかさっぱり漏れもワカンネけど。

とりあえず、来るはずのものが来ないというのなら
こんなところで萎えた云々誘い受けカキコするよりも
もっと他にすることがあるのでは?
もう問い合わせたの?届いてませんが?って。
もし問い合わせもまだなのに「弱小だから」とかワケワカメ書いているなら、
相手の書店にものすごい失礼。
委託引き受けたのは書店にしてみれば商売。
あなたのように趣味でやってるんじゃないんだから自薦だろうがスカウトだろうが
「取引き」してる事実は同じ。委託形態が違うだけの話で関係ないでしょ。
もしみんなと同じように買い取り形式じゃないこいとにひっかかってるのなら
それもおかどちがい。嫌なら最初から買い取りにしてほしいと交渉しなくちゃ。

お金が関わってるのに必要な行動もとれない人がするべきことじゃないんだよ>書店委託


244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 06:25 ID:HnUyGmx4
>241
野郎向けの申込み用紙だけど見てきた、
ちゃんと買い取りか委託かどっちにするかチェック項目が有ったよ
女性向とまた違うのかも知れないけど 241はどっちにチェックしたの?

委託で申し込んで買取じゃないってぼやいてないよな?

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 15:06 ID:blQIfwdI
>241はメールで問い合わせたのに来ていないとあるんだが…
委託と買取の件については同意だけど。
あ、私別人です。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 23:34 ID:wNI/DNlR
241です。みなさん色々とご意見ありがとう。
男性向けの方と違い、出来たばかりの店舗ですし、
体制が買い取り中心で、委託の体制は整っていないんじゃないかと
みなさんの書き込みを読んで思いました。
なので、販売報告書を期日に送ってこなかったりするんだろうと。
20日必着で請求書を送る様になっているのに、
まだ未着では間に合わないですよ。
そうしたらどうなるのか?…問い合わせても返事がないし。
1冊も売れなかったとしても報告だけは欲しいです。
買い取り販売でスムーズに行っているなら、
委託販売の方は体制が整うまでは撤退していた方が
賢明かと思ったのです。
2月末から委託をお願いして、しょっぱなからこの調子では
ここで委託をお願いしたいという気が萎えてきただけです。
もちろん自分のリサーチ不足が招いた事なので
これからの教訓にしますけど。


247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 00:30 ID:efauavdU
…電話はしたのか?

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 01:45 ID:hVbXhY1E
246みたいな内容の書き込みなら、あぁそうだよね…って素直に納得できるけど、
実際241の書き込みじゃ、買取じゃないから、待遇に差があるんだ!不満だ!って
勝手に拗ねてるようにしか見えない。悪いけど。
あと、こんな言い方はアレかもしれないけど、まだまだ同人委託書店って期日に対し
てルーズなところがあるよ。
殿様商売だからなのか、同人誌ということでどっか舐めた部分があるのかは、わか
らないけど、過去ログにも遅れてる…振り込まれない〜っていう報告は名が
知れてるとこでも数書店(ショップ)ある。
一回メールしてみて、それでも返事が来ないならきっちり電話したら?お金の
催促をしてるみたいで電話しづらいって言う人もいるみたいだけど、そんな
人はそもそも書店に預けるのやめた方がいいと思う。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 05:00 ID:2dwJpQH0
メールでの問い合わせって時間的余裕(日程的余裕)がある
問い合わせに使うのはいいけど、
「間に合わない」とか言ってるような場合は
電話で問い合わせるのは書店に限らず普通だと思うけど……してないの?
リサーチよりも金銭取引きしてる自覚の方がが足りない気もする。

もちろん、ここに書いていないだけで電話もしてます!って言うなら
話はまた変わってくるけどね。

250 :249:04/04/19 05:02 ID:2dwJpQH0
連投スマソ。

その請求書は郵送で届くの?FAX?
もし郵送なら事故もあり得るという意味でも電話で問い合わせは必須だよ。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 09:35 ID:TNtbn7J7
つかこの流れで書き込むのはちょっと気が引けるんだけど、
有の売り上げ明細はもう届いた?
うちは入金はあったけどまだ売り上げ明細が届かないんだ。
あと届かないと言えば都市大阪の参加証もとどかない。
印刷所に在庫搬入の指示が出せん〜。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 12:46 ID:NZSMegss
>251
うちは有の明細土曜に届きました。
大阪の都市のチケはまだ発送してないんでは?
公式にも書いてないし、まだ来てないです。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 20:54 ID:m9TYdUxh
うちも明細キタよ。
明日まで待って来なかったら問い合わせてみれば?

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 21:35 ID:Uzeka2rk
うちも有から明細来た。・・・惨敗だよ。
なにこれ、と目を疑う数字。う〜ん凹むよ、はあ

255 :251:04/04/19 22:13 ID:TNtbn7J7
うちにも今日来ました。お騒がせしますた。
(もう一日待ってから書き込めばよかった…。)
明細は遅れても、入金は遅れないよね、有は。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:14 ID:jAnvirMu
ウチも有から来たけど、今までに無い売上額で目を疑った・・・。
ジャンルの力って凄いね・・・。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:24 ID:SCEyyKJV
>259
いまのうちに喜んでおくことだ。
波が過ぎたときの事も考えてナー (w

258 :257:04/04/19 22:25 ID:SCEyyKJV
>256
ですた。アホまるだしな漏れ。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 23:21 ID:AiXWjOPK
>258
金岡に抜かれて必死な低級厨

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 01:21 ID:YYqj4Jx7
金岡じゃないけど、納品数の半分以上は出ていて一安心。>有

思えば、3月は春休みだったから、地方のライブも賑わっていたのかな。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 02:11 ID:WnObFMaY
金岡で納品数の半分も出てませんが何か?

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 08:54 ID:5MKClrlf
>>261
がんばれ、蝶がんばれ

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 09:20 ID:gJF92DPI
金岡に絡むレスが付くとすぐ庭球を引き合いに出す人がいるけど
漏れ庭球だけど別に売り上げ全然変わらないよ?
思ったより客層被っていないんじゃないのかな…
こっちはそんなに気にしてないから金岡さんもこっちを意識しないでよ(´v`)

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 09:25 ID:feuhJzKL
>263
私も私も ノシ
ってかむしろ売り上げ順調に延びてるくらいだよ。


ところで、コミック芸術に預けてたのスカーリ忘れてたんだけど、返本と為替が届いた。
預けた本殆ど完売でビックリ。かなり残ってると思ってたんだけど…

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 10:25 ID:clAXs0S9
同じく庭球者ですが、発注数も売上も増えてるよ。
3月の有の売上は最高記録だった。

264>そこは売上が為替で届くの?換金が面倒
な自分には合わないかも。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 11:54 ID:Jby57+BX
>>265
そうです。コミケの委託ブースの売り上げ金みたいな感じかなー。


本は丁寧に扱ってもらっているようで綺麗な状態で戻ってきました。
最初は手数料3k円がアレだし値札封入&袋詰めマンドクサとか思ってたけど、
これだけ捌けるなら別にいいかな。次の本も頼もうと思ってます。
ご参考までにー

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 14:11 ID:5qpZSEiD
コミック芸術、漏れは郵便振替だよ?

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:53 ID:UFiTe4Zn
このあいだ有に断られたんだけど、あそこってやっぱり女性向け最強って
言ってるから、ホモでないと弱いのかな…。
漏れノーマル寄りなんだけど。

やっぱ実力だよな?

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 19:04 ID:JXUPvp90
>286
801カプ主流のジャンルならよっぽどのレベルじゃないとノーマル寄りは厳しいのは、考えたら
わかることでない?
そのノーマル寄りな内容が男性向けでもそこそこ通用する、もしくはオールキャラっぽいなら
また有じゃない別の書店にあたってみるといいと思う。

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 19:42 ID:UFiTe4Zn
>>269
ありがd。
ジャンルは金岡なんだけども、あれこそ801主流って感じだもんなあ。
男性向け臭もオールキャラ臭もしない作品ばかりだけど、がんばってみる。
虎で取り扱ってくれてるのが奇跡に思えてきたヨ。ありがとう虎…売り上げはよくないが。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 23:31 ID:fdQWjY6N
私の場合、一応801カプ者だけど合体シーンがある訳ではなし、
それどころかキスシーンやイチャイチャすらもないノーマル寄りだけど
こないだ初めて送ってみたら取ってくれたよー

…売り上げは大して期待していませんがw

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 00:03 ID:wDwhwi5T
>271
ちゃんとレス読めてるか?おまいは801カプなんだろ?268タンのノーマル寄りってのは、
男女カプって意味だと思うんだが。

273 :268:04/04/21 00:15 ID:D5pJi+Rp
男女カプだお。

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 00:52 ID:lM9t8M4U
>273
(´д`)庭球か

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 01:16 ID:kFvavfwj
有の売り上げ悪かった・・・
再版しないでよかったのか・・・期待した自分が悪かった。
自ジャンルの衰退振りを見たよ。(not飛翔)有の客層に合わないのかなあ。
若い子が利用してるイメージがあるけど。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 01:38 ID:IhYUiKZK
金岡はもの凄い勢いで淘汰が進んでいますよ・・・。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 04:21 ID:fKuVMMxv
うちはノーマルCPだけど取って貰ってるよ。
少ないCPは逆に取りたいもんだと思うけどなー

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 11:44 ID:zPmM3Z2m
質問age
今、有と虎に委託してもらってるのですが。
今度の新刊、ジャンルとサークル名を変えて出したんです。
こういうのって、サークル登録は新しくやり直さないといけないのかな?
名前が違うだけで、執筆者や連絡先等、実情は何も変わらないんだけど。
見本誌情報用紙に今迄通り登録IDとか書いて、サークル名だけ変えて
送っちゃってもいいのかな。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 12:12 ID:aDs+Wr3x
278>有はそれで大丈夫ですよー。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 13:07 ID:XUmp8SzG
>278
虎もそれでOK。


281 :278:04/04/21 13:24 ID:8iPch25l
>279、280
レスありがとうございました、助かりました。
ジャンルのイメージに合わせたサークル名にしたいんで、
ジャンル毎にサークル名変えてしまう…。

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 14:28 ID:sGoN0pw7
経営椎って会場に直に返本って出来ないの?

余ってる在庫会場に宅配搬入してもらおうと思ったに
無理なのかな?



283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 14:47 ID:zjrZQQdK
>278
兄もファックスでサークル名と変わった連絡をすればOK。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 15:17 ID:1crfiKls
>282
その書き方だと電話してみて断られたの?
無理なら自宅送りにすれば済む話ではないかな。
スパに持っていきたいならまだ間に合うよ。

285 :282:04/04/21 15:59 ID:sGoN0pw7
電話じゃなくてfaxで聞いたんだけど、
基本的に大型イベントには直接送れないって書いてあったから
絶対無理なのかなー?と思って、出来れば会場に直に送って欲しいし

電話で聞いてみます スマソ

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:24 ID:vYb1Di0r
不快適ホンヤの
>入金確認から5営業日前後で商品が届きます。
5営業日前後って何なんだろう。



287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:52 ID:NxAut0lr
土日は含まないってことだろ?

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:57 ID:wDwhwi5T
>286
営業日がわからないのか、それとも前後っていうのがわからないの?
普通に考えて、入金確認してから土日祝のぞいて4〜6日くらいで届くよって意味じゃん。
日本語もっと理解しようねw


289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:57 ID:Jcv5luvr
なるほど、そういう事か。サンクス。
営業日がよく分からなかった。
でも煽らなくたって…。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:47 ID:glRkz2s2
煽りは2ちゃんの洟。

煽られたらそうだね!と華麗に受け流す心意気でどぞ>289

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:52 ID:DFw1iA40
無料配布冊子になった虎痛は女性向け本のランキングも載ってるんだね。

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:06 ID:aM0T0+4c
つかここ一般常識を教えるスレじゃないのではw
教えてくれた人がいるだけ、ここのスレはまだ優しい人が多いと思うが。

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:22 ID:nvrEfWgv
だがいちいち煽りをつけてレスするのは正直レベルの低い奴がする事だと思うが。
最後の一行は余計だろ。>>288

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 02:12 ID:0Q1M0UsY
ホモで801でも拒否られたのってどうなのさ。有。

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 02:46 ID:m1ZVvAXT
委託に関しては有に断られた終わりって感じがする…
モレは虎に断られ、有に断られ、ダラケにも断られた
経営椎が取ってくれたのだがよーわからん
基準はなんなんだろうね

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 03:10 ID:92vJY9FC
>295
基準…


「なんとなく」 (´д`)

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 03:31 ID:oeNCXS8O
兄にとってもらえるにはどうしたらよかと

他はめぼしいとこ全てとってもらえたけど
兄だけは駄目だ


298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 05:16 ID:0xwd71LG
どこでも良いから支店での契約を取り付ける。
支店での販売実績を積んだら本店に連絡して全店委託へ。
という人が以前いたような気がする。
ガンガレー

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 05:57 ID:OafkNKtR
>297
>298
支店が委託したいってイベントで言ってきて、
更に別の支店が委託したいって、全然別個で言ってきて、
気が付いたら全店取り扱いになってた。
(ウチの場合は特に本店連絡とかじゃなかったな〜)

そういえば、兄の人から、いつだか、
「ジャンル変わって売れなくなった人のを、今更切りにくいな〜」と
本音会話された事あり。
だから、マイナージャンル本は自主的に発行した事すら、兄他に
連絡しなかったりしてる。
残って返って来ても泣けるしね

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 07:17 ID:nkf5ItMw
ぶっちゃけ今ってサクル名よりジャンルなんじゃないのー?

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 08:06 ID:9Yd9QyzX
ま、ぶっちゃけ、そーだね。
書店側も売れるジャンルを前面に置くし、
買う側もサクル買いよりもジャンルで目立つ(表紙とかで気になった)本を買う。

>「ジャンル変わって売れなくなった人のを、今更切りにくいな〜」と

直接言われたことはないけど、普通に考えりゃそうだろーなと予想つくし
契約した時のジャンルからマイナージャンルへ移った時は
新刊委託お願いするのも気がひけてるんだけど、
打診すると結局(嫌々でも)引受けてもらえて、納品ずれば普通に捌けるので
気恥ずかしさとか申し訳なさとかいろんな気持ちは
あえて横に置いてます……
所詮全店取引きできるサークルじゃないんで
物凄くほんとうは断りたいんだろうなあ……

302 :299:04/04/22 14:32 ID:0DGMtuVz
>301
書店側の本音、ウチが売れてるジャンルの時だったからこそ、
気楽に他のサークルへの愚痴を言ったっぽい
(割と書店と仲よかったから…)
でももうそれ聞いちゃったら、委託しにくいよね
いずれウチも言われるな、って感じで…

そうそう、どういうジャンルがどれだけ売れるか聞かれた事もあるよ
全く、商売なら自分でしっかりリサーチしなさい

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 15:17 ID:dYEkEL89
最初からマイナージャンルで委託をはじめる。これ最強。



…と思ってたんだけどメジャージャンルの本は蹴られた。
これもつまりぶっちゃけ「ジャンル」ってことなんですね…。精進せにゃ。


304 :301:04/04/22 15:23 ID:9Yd9QyzX
>299=302
ジャンルの売れ方、聞かれるよね。
リサーチもするけど、作り手からみてどうなのかとかも知りたいらしい。
実際にサークル活動している人間の方が
感触とかわかる分やっぱり情報源として早く確実なのだそう。
今は流行り廃りが急だから余計に。

あと、ジャンル変わってもマイナージャンルに移っても
売り上げの変わらないサークルもいるので
すぐには断らないというのは聞いたことがあります。
……恥ずかしくても申し訳ないと思っても委託するのは
そういってたのを覚えてるからってのも……
それ考えると、もし302さんがジャンル移動しても
一定以上の売り上げをキープできてるサークルさんなら
気にしなくていいんじゃないかな?


305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:24 ID:5L4omB2r
ブックファーストから今月売上が未だ振り込まれない…
ここに預けてる方どうですか?
なんでここ最近、未払いやら連絡つかずの報告が多いんだ…

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 07:28 ID:xGLyPfIq
>305
初めて聞く名前…どこそれ?

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 09:35 ID:zD/s+19y
>306
ググれ
ブァカ

308 :305:04/04/24 11:00 ID:5L4omB2r
>306
京都・大阪梅田とかにあるコミックランドだよ。本屋の中に委託スペースがあるって形の。
前身はもう潰れちゃった心進藤コミックランドだけど。
パロからオリジナルまでわりと預けてる人も多いんじゃないかと思う。


309 :306:04/04/24 12:09 ID:xGLyPfIq
>307
そりゃそうだ。スマソ
しかしブァカって何だか可愛いなw

>306=308
同人市場に目を付けて、素人相手と考えて参入する業者が
最近増えてきたせいもある鴨。
一般の印刷所がこの業界に乗り込んで、
ちょっとフライヤー配ればすぐ同人印刷の客が来ると思って
ポコポコ出ては消えていくのと同じかね

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 15:17 ID:8z+wMqh1
コミックランド、けっこう前から委託してなかったっけ?
梅田のブクファーストはだらけへ行くルートにあるから、けっこうあそこ利用するよー

売り上げ報告についてはわかんないや

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)