2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西イベントスレッド13

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 22:13 ID:JoHHwBhq
関西(近畿地区)で開催されるイベントに関するスレッドです。
男性向けの話題が主です。

前スレ
関西イベントスレッド12
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071659182/l50


関連リンク

関西イベント.com
ttp://www.kansai-event.com/
ケットコム
ttp://ketto.com/
メカニコン
ttp://member.nifty.ne.jp/MECHANICON/lei.htm

コミコミ(混み込み)
ttp://www.e-comicomi.com/
こみっく☆トレジャー(青豚)
ttp://www.aoboo.jp/

サークル・主催個人への直リンは控えましょう。
サークル名・個人名を出す時は伏せ字を推奨します


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 22:21 ID:GDujeZT5
ちんぴょろすぽーん

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 22:24 ID:MvE3IDxr
3げっと

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 22:34 ID:1sH4YZBW
感感俺俺

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 22:41 ID:w8oy9jNO
>>1
乙彼

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 23:07 ID:0gcDsO53
>>1
乙。コミコミの当落発表まではあんまり話題は無いか?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 23:38 ID:6RAIaxah
つか当落っていつ頃わかるんかな

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 01:57 ID:Waw79e0x
コミコミに申し込んだけどまだメールが来ないんだ。
同じ頃に申し込んだ友達のサークルはかなり前に来た。
一度コミコミに問い合わせたほうがいいんかな?
それとも為替を郵便局に問い合わせるほうがいいの?


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 02:38 ID:28wilown
そーいや、メカニコンてURLが変わるとかあったぞ。
つーか、リフィルのアドレス変更されてるしぃ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 04:33 ID:1s3B5/r3
>>8
3/28の薔薇茶の時にコミコミ直接申込みしたけど
サクルカットも申込書も受け取ったよメールが4/3には来たよ。
まだ来てないなら一度コミコミにメールで問い合わせた方がいいかも。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 11:04 ID:00+jNd2p
即死防止

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 14:15 ID:08rH5hL8
うお、俺も薔薇茶だったのに音沙汰無しだ・・・

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 14:58 ID:wTKGVH2U
キャラコミ時直申し込みなのにまだメール来てない…

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 15:17 ID:BlWxR2fY
締め切り一週間前に送ったのにメールとどかねー_| ̄|○

ジャンル別に順番に整理しとるのかのぅ
郵便事故じゃないことを祈るしか・・・?
公式HPではまだ受理途中となっていたので、
( ´ー`)y-~~待つかね

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 15:43 ID:YQWaZ/el
ぎりぎりに申し込んでたりしたらそんなにすぐ確認くるわけないでしょうに
つか確認もらえたり不備があっても連絡くれる運営団体いくつあるよ?
すぐに確認ほしかったら早めに申し込んだらいいんじゃないかな

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 18:22 ID:agWwwnPU
>>15
俺の知る限り、一番ギリギリ申込してるはずの>>10にメールが来てるのに
>>13みたいなのがいるのはどう思う?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 18:23 ID:agWwwnPU
俺のID笑い過ぎ。
(;´Д`)<WwwとかPUとか。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 20:58 ID:LnX68pLQ
中之島も終わったし、次はコミコミまで主要イベントはないんだな。
まぁ、シティとコミティア、個人的にWHF神戸はあるが。

>>17
IDワロタ

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 23:12 ID:AynsrcF0
>16
上のほうで誰かが言ってたけど、ジャンルごとなのかもよ。
自分は締切り当日にネット申込みで先月末に確認メールが届いた。
ちなみにジャンルは笛。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 13:44 ID:cKuc7kvi
鞠でお茶会で申し込んで確認
メールは4日にきたかな



21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:01 ID:pCf0ZKPb
昨夜キタ。ジャンルは枯れ葉。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 06:06 ID:ALHDljeb
現スレがまだあまり伸びてないのに、前スレをdat落ちさせるの早過ぎないか?
それとも、関西の同人者は過去なぞ振り返らないってことか?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 06:11 ID:1jdgGLdy
8です。
昨夜メールが来ました。
ジャンルは書くとすぐサークルが特定されそうな少数派。
申し込み数の多いジャンルからメールしてたんかな?


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 11:18 ID:CLDDI9an
>>22
不満があるなら自分で過去ログ倉庫でも作れば?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 23:22 ID:P0vjK886
>>22
ここのみんなイベント慣れしてるから、フットワークがいいんだよ。(´・ω・`)

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 09:02 ID:OHxLcHbr
23あたりは受付番号どれくらい?1000に近づいていってるなら
だいたいの時期もわかりそうだが・・・

まあ何週間かしたら結果わかるんですけどね(´ー`)y─┛~~

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 11:58 ID:LBUGRA9b
自分は薔薇茶2時頃申し込み、受付メール8日到着で940台ですた。
2スペース取るサークル考えりゃもうとっくに満了してますね。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 21:37 ID:sN5cZz37
これまではとらやメロンなどの専門店でしか買ったことなかったんで、
あすの中之島が即売会初参加です。緊張してます。
で、お聞きしたいのですが、
開場11時ころに会場に行っても、
入場まで1時間ほど待たされるってことはあるんでしょうか?
とくにお目当てのサークルがあるってわけではないので(そこまで詳しく知らない)、
全サークルさんをまたーりと見て回れればいいなあ、と思っております。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:09 ID:UlkNOI0V
会場11時にいったのなら、まあほとんど並ばずには入れます。
婦女子メインでこみこんなんで、そんなにすごいことにはなってないはず
ただ、10年ぶりの中之島って事でおばん連中がいっぱいきてる可能性もありますが

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:22 ID:39Xizlqo
1時間ほど待たされるイベントってそうそうないと思われ。
こないだの薔薇茶はビックリしたが。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 06:10 ID:E2ZyqHd+
というか 関西の即売会にただ行くだけなら
別に11時で十分なのでは

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 23:58 ID:b+TMq7OG
こみこん逝ってきましたが、一般のみ閑古鳥でした。
先々週のまりみて行列が、いわば最盛期のこみこん並に感じたので、
別の意味でびっくり、天国と地獄のようなものでした。



33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 07:27 ID:MaFTH4hS
コミコミまだ途中だけど重大不備以外参加おkメール来たよヽ(´∀`)ノ
全部で1100弱とかかな

ともかくそろそろ描くか・・・

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 09:20 ID:YrsxmRkI
>>33
うちにも来た。
コミコミ初参加だけど、このイベントって連絡がしっかりしてるのがいいね。
成功してるのわかる気がする。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 12:41 ID:R8qehLZU
>34
そうか、表向きは成功なんだね。
裏側はどろどろして腐臭を漂わせているわけだが。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 15:32 ID:Aqs2gist
裏がごたごたなんてちと大きめの組織ならどこも一緒
派閥や仕切がでるからね
ようは重要なのはそのイベントがスムーズに回っているか
参加者に認識されてるかどうか
仲良しこよしだけでイベントはまわせない
そんなイベントはいくら裏がよくて和気藹々でもサークルや一般に不親切なら全く意味はないと思うんだが

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 15:43 ID:xBBVez+o
>>35
関東に較べれば全然マシ。
なにせ、権力者の絶対数が違うから(w

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 16:14 ID:gtAY6ohi
>>35
工作員の方、ネガティブキャンペーン、お疲れさまです(藁)。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 16:25 ID:2pSuaUHx
>>38
ネガティブキャンペーンにGJw

人間、集まれば確執もあるのよ。
サークル側からすれば、コミコミは親切なスタッフに思えるけどね。
見た目に騙されてたとしても、自分は不満はないのでOKかな。

6月の受付確認メール?・・・某オンラインゲーはまだかしらしら


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 19:21 ID:rlwG7qxh
>37
関東に比べて権力者の数が違う割には問題発生率高杉だな。
今回も既に問題が起こってるわけだしな(苦藁

毎回スタッフが内紛を起こしてそれが2ちゃんに飛び火する。
いい加減その騒ぎの原因であるスタッフに引退して欲しいものだ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 19:33 ID:O3DWC10n
混み込みの話題で盛り上がりはじめると、事情通が横槍を入れにくる
なんとかならんか、この流れ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 19:51 ID:nlgUrs/D
ネガティブキャンペーンは関西の華
どうせスルーなんて誰も出来ないだろうし諦めれ

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 19:51 ID:OOnboMl6
徹底無視汁・・・それしかない。
レスする人は工作員の自作自演です( ̄ー ̄)

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 19:52 ID:DJHFLMx3
参加者としては、裏なんかどうでもいいよ。
表を成功させてくれれば。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 19:54 ID:ACorv449
>>41
どうにもならないんでない?
内紛はわかんないがサークルからするとコミコミは中々悪くないんだけどね。
一般入場した事無いんだが参加者整理の上手い下手はあるのかな?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 23:22 ID:YNBySJ9p
コミコミ申し込んでたんだけど、どうも行けそうになくなってきた・・・・
早めにキャンセルメール出した方がいいんだろうな、やっぱり。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 23:44 ID:Qgu99bml
ゆうか混み混みに文句付け出したら、マジで関西駄目ポ
定期的に開催してるし、一定数の数も満了させてるし
入場や配置などでとんちんかんな大きなミスや失敗も無いし
なにより主催側が盛り上げようとしてるのがよく判る
スタッフがどれ位いて、どんなことをしてるのかはよく判らないが
主催の方針に合わない人も居るだろうし、上手くやれない人も居るだろう
で、思うんだがこんなとこでくだまいてないで、主催者とか
運営してる人らに問題点とか提起していけば良いんじゃないの?

つか、正直この板の住人に聞きたい

混み混みなくなったら、まじでどう思うよ?

他に変わるイベントある?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 00:07 ID:WxMIv9pV
正直無い。
キャラコミ(貴方だっけ?)は論外ぽいし、オンリーもこの前の薔薇茶が盛況だったくらいしか目立った事が無い、
青豚に関しては段々不満なくなってきたし確かに悪くないんだが、時期がいまいち。
関西人もなんだかんだでコミケ遠征で金使うから、いまいち部数が伸びてくれない。
その点でコミコミのレヴォとサンクリの間隙を付くスケジュールは絶妙。
レヴォまで行ってる関西一般参加者が少ないのか、明らかに青豚より捌けがいいんだよな。
そういう意味でレヴォは何とか出れてもサンクリまではちと辛い関西サークルとしては、
コミコミは外せないんだよな。
そういえば今年は秋やってくれるんだろうか…。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 00:26 ID:kho9ynoR
>>40
> 毎回スタッフが内紛を起こしてそれが2ちゃんに飛び火する。
> いい加減その騒ぎの原因であるスタッフに引退して欲しいものだ。

どの辺のこと?
金さんとか黒い人とかいう、食傷気味なエサなら勘弁な(w

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 00:36 ID:qekDjurK
>>49みたいなのが工作員の自作自演な。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 00:46 ID:22i1a9k9
今ぐらいの集客力を維持しつつ、
(表面上は)大きなトラブルを起こすこともなく運営してくれるのなら、
腹黒だろうが、裏で刺しつ刺されつしてようが別に構わん。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 08:30 ID:o/dFtCnE
レヴォのスタッフに比べたら、コミコミのスタッフなんて
アルカイダと善良な一般市民だよw


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 09:04 ID:QZ1fYz0f
>>49
スタッフ歴もそう長いわけでも実力があるわけでもないのに
自分がえらいと勘違いしている態度の大きいスタッフが何人かいるだろ。
金さんとか黒い人の後継者たちが(藁
明らかに自分が間違って手も他人のせいだからな、奴らは。
お前らに迷惑をかけられ続けている下っ端スタッフの苦労って考えた事あるか?

>>52
テロ集団スタッフがテロを起こすレヴォ、「一般市民」スタッフが自爆テロを起こすコミコミ、か。
言い得て妙だな。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 09:35 ID:yvaYryQk
53はスタッフですか?


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 09:37 ID:X/47pP4d
というかサークル側にしてみればスタッフ問題なんか関係無い訳ですよ。
よほどはちゃめちゃな運営でも無い限り、そこそこ売れて盛り上がる
イベントには出れるかぎり全部出る。

のでコミコミ楽しみ〜!
新刊がんばらねば。


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 12:27 ID:aXNmL/Jk
>54
スタッフのふりをした自称事情通だと思われ

ちなみに金さんと黒い人の後継者が誰をさすかは想像がつく
確かにウザいが後継者というの間違いだ

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 13:25 ID:6RRQqkV+
新スレ始まってすぐ?に言うのもなんだけど
裏事情禁止にすればよかったな

58 :54:04/04/14 13:32 ID:yvaYryQk
でもさ、なんでココはこんなに叩きが多いのかな?
2chだから?

仮に53の言う事がマジだとしても、イベントスタッフっの下っ端って
どんな人達?
給料安いとか?

でもイベントスタッフは基本的には無給だよね?
何か待遇が違うのかな?

ってか上とか下とかってなに???

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 14:57 ID:Kl1QKvMv
>>58
叩きが多いのはこのスレじゃなくて、この板自体の特性だよ・・・。
なんで同人ってこんなに無駄ないがみ合いが多いのかねえ。


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 17:56 ID:aXNmL/Jk
>58
関西でも関東でも関係なく
責任者という肩書きをほしがる厨が多いってことさ

役職者になりたくてしょうがない奴らの争いが表面化するのが関西スレ
役職者になって何をするかというと部下をいびり倒すだけ
しかも全然そんな奴に限って実力ないのにな
それで問題が起こったら部下か他人の責任にするし・・・・

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 20:35 ID:9WxnvBY3
新スレ移行後、しばらくマターリとしていたのだが

35 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/04/13 12:41 ID:R8qehLZU

の書き込み以降、空気が一変してしまったな
ということはだよ、
普通に考えて、4/12に何かあったのではないかと勘ぐってしまうのだが
何かトラブルがあったのか?それとも、漏れの考えすぎ?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 20:44 ID:IDofKwxy
トラブルは無い
会議はあった。

そこで自分の意見が通らなかったバカが騒いでるだけ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 21:01 ID:qbd07Z0P
なんかさー、サークル同士の会話じゃないよね・・・・このごろ

64 :54:04/04/14 21:32 ID:yvaYryQk
とりあえず、スタッフは書込み禁止の方向でおねがいしまする
生の情報ならともかく、逆恨みつらつら書いてるのは気分悪いです

ってさ責任者の肩書きって美味しいの?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 21:38 ID:L8NX5Bh3
>スタッフは書込み禁止
と言いつつ
>責任者の肩書きって美味しいの?
なんて聞いてる

上でも
>ココはこんなに叩きが多いのかな?
なんて言いつつ
>ってか上とか下とかってなに???
とか叩きを誘発しようとしてる

もうお分かりですよね

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 22:01 ID:9pPzG1+G
ジサクジエン乙

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 22:09 ID:QZ1fYz0f
自作自演にしたがるスタッフ、叩いているスタッフと立場は色々だが
結果は6月6日に出てくるわけだ。

どちらの立場の人も6月6日を楽しみに待てばいいだろ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 01:59 ID:sXZuxKDH
>>65
ワロタ

>>64
リアルで死んでいいよ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 03:09 ID:Dx7r9VwE
しかし、実際にスタッフ関係者が書込みしているとしたら、なんてどたまの悪い連中だ、
ととうの金さんや黒い人は思っていることだろう・・・。


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 12:09 ID:K6kM4Co8
スタッフが書き込むのがここでのたしなみ
叩いてる側も擁護する側もスタッフなので
自作自演などいようはずもない

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 19:24 ID:JSLP1IGN
意外と本部に座ってたりしてな(藁

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 02:22 ID:90aBoSGK
伽羅コミ2は10月17日
キャラフェス大阪は9月19日、別開催の模様

73 :22:04/04/17 02:34 ID:gK1auoIT
>>24-25の煽りに乗って、過去ログを整理してみますた

(*)は、にくちゃんねるに保存されている過去ログです
(※)は、ガイドラインのルクダル氏におながして作ってもらったhtmlミラーです

関西イベントスレッド12
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071659182/ (未html化)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/16/1071659182.html (※)
関西イベントスレッド11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1058542518/ (未html化)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/16/1058542518.html (※)
関西イベントスレッド10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055442539/ (未html化)
http://makimo.to/2ch/comic2_doujin/1055/1055442539.html (*)
関西イベントスレッド 9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1050114829/ (未html化)
http://makimo.to/2ch/comic2_doujin/1050/1050114829.html (*)

74 :73:04/04/17 02:35 ID:gK1auoIT
関西イベントスレッド8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1043037361/ (未html化)
http://makimo.to/2ch/comic2_doujin/1043/1043037361.html (*)
関西イベントスレッド7
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035080754/ (未html化)
http://makimo.to/2ch/comic2_doujin/1035/1035080754.html (*)
関西イベントスレッド6
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029545374/ (未html化)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/16/1029545374.html (※)
関西イベントスレッド・伍
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10251/1025133526.html
関酉イべントスレッド・匹
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1013/10136/1013699210.html
関西イベントスレッド・3
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/992/992426705.html
関西イベントスレッド・2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991594895.html
関西イベントスレッド
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/979/979282796.html
関西男性向けイベント その2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/967/967968491.html
関西男性向けイベント
http://piza.2ch.net/doujin/kako/953/953726707.html

これで、●を持っていなくてもミレニアム以降の関西イベントスレを参照することができるかと思いま

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 03:18 ID:3rDKKvUN
あらまぁw

乙です。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 08:47 ID:E4hy6jOz
おまいらドリパ行きますか?(スレ違い

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 10:29 ID:tdCreZTU
たぶん行きますyo

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 22:23 ID:LDSZ2Fxm
ドリパどうでした?

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 13:15 ID:WGdseJbh
>78
いいからsageとけ。ドリパなぁ、スタッフが必死できもかった

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 15:41 ID:h0aUz7BA
中年のスタッフの態度が悪くて見ててむかついた

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 17:18 ID:d7dbrebB
具体にどんな様子だった?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 18:03 ID:tpOnFfXr
関西スレ名物スタッフ叩きキター!

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 20:17 ID:g5q7d0rj
客の前で別のスタッフを「お前やっとけ」と言ってる中年ぽいスタッフがいた
嫌われる上司の典型って感じだな
80のいうスタッフと同一人物?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 20:54 ID:8GDEPqcg
>>80
>>83
内部告発乙


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:20 ID:rH4BYY/1
外国人居住者数(韓国・朝鮮人)総務省調べ

東京特別区 94804
横浜市   24389
大阪市   12527

http://www.cosmoplan.co.jp/study/data/10mantoshi/4.htm


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:22 ID:XXyMgi3G
関西共和国

人種構成:日本人87%、朝鮮人11%、その他2%
言語:関西語(公用語)、その他、朝鮮語・英語など。
宗教:創価、統一教会
 


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:25 ID:gkIZHAXI
あのね、「また大阪か」とかは解りやすい記号だけどさ、故に関西ってのは逆に言えば
「最前線」なのよ。WCなんかからネットで騒ぎ出される前から極東馬鹿3国やB利権と
リアルで戦ってる一般人も多いの。
キチガイ含有率や在日含有率が多いから、奴らの仮面を指して他県の人が「また大阪か」
と言うけど、それは大阪在住の非日本人、非関西人の、関西人から見ても敵な奴だったりする。
ザパニーズ宣言を日本国内でやられてるようなもんです。
できれば他県の人も在日の国内分断煽りに流されず、最前線関西人と一緒に戦って欲しい所存。

日本人から見て、半島や支那とは絶対仲良くなれるはずないよな、とか思うでしょ?他県の人。
関西人も同じなのよ。関西人に含まれている在日なんかは、他県から見たら同じ「関西人」で
「また大阪か」って思うでしょうけど、関西人にしてみてば、住んでる地域は一緒かもしれないが
絶対に相容れない、混じり合わない対立層なのね。
だから関西人の中には日本人と在日がいるかもしれないが、関西人=在日じゃないのよ、当然だけど。

でもって、奴らは国内でもアイアムザパニーズだから、他県へ行って関西人を名乗って好き放題
するのね。で、何だお前は無礼な奴だな!って言われたら「関西人やからや」でチョンですわ。
騙されちゃちゃいけないよ。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:28 ID:sbZqxkio
関西の情報、文化の発信拠点をつくろうと、元NHKアナウンサー寺谷一紀さん
(39)が5日、倉庫になった町工場を利用し、昔の船場商人の「なにわことば」
などが学べるカルチャー教室「京橋オンリーワン学園」を大阪市内に開いた。

同市出身の寺谷さんは、NHK大阪放送局のアナウンサーとしてバラエティー
番組などの司会を務めたが、東京転勤を命じられた2002年に「地元にこだ
わった情報を発信したい」と退社。現在は大阪でフリーアナウンサーをしている。

「本来『標準語』とは各地域の人々が標準的に話す言葉のはず。関西の『標準語』
をもっと広められれば」と寺谷さん。

開校日の5日には「大阪弁が世界を救う!」と題した無料の公開講座を開催。
寺谷さんは「大阪人の文化は本音の文化。『ナニワのアナウンサー』として生きた
言葉を伝えたい」と話している。

http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004040512.html


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:32 ID:mgYTo25L
関西人は大阪のお笑い文化が浸透しているのでおもしろいギャグの言えない
子供は学校でいじめられっ子になる。関東の学校ではまずない特色。
でもチョソは「恨」で笑わないけどね。


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:33 ID:331IuhFp
大阪人と愉快な仲間達。
大阪はほんとに面白い処だなあ、サファリパークみたいだ。


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 23:40 ID:jy9uH7+F
イベント前〜 憶測と内部情報が飛び交う
イベント後〜 スタッフ叩きが始まる、内部情報と思われる書き込みいっぱい
                     ↓
             朝鮮がらみのカキコで荒れる
                     ↓
          関東人VS,関西人の対立を作ろうとするカキコ
                      ↓
                     又関西か
                      ↓
              関西だめぽとかのネガティブなカキコが横行
                      ↓
                    繰り返し

こう言うカキコの流れですな、最近
久々に関西スレの1〜4みたけどもうちょっとネタはマシだったな


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:03 ID:g+Img5wc
(あるのかないのか知らんけど)内部の歪み?が反映されてるにしろそうでないにしろ、
こんなスレが荒れた所で実情には何の影響も無いし別にいいんじゃないの?
イベント情報を頻繁にチェックしなきゃならない程関西でイベントが開かれてる訳でもなし。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:08 ID:YuQSHNMK
それにしてもよくもまぁ伸びること
2chはありとあらゆる差別・区別で成り立ってるのを
よくわからせてくれるスレでんなぁ


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 01:31 ID:Gh4atb5a
サークルも一般も入らないのは糞、それだけでいいじゃないか(´ー`)y─┛~~

俺らに必要なのは良き活動の場
スタッフとか運営云々はその要因のひとつであって目的ではない

なに、あなたの目的がまさにそれ?じゃあ個々のイベントの掲示板で吠えれば?(´,_ゝ`)

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 12:18 ID:s7r603Uj
ぶっちゃけ関西のスタッフ周りって「サークルのため」って意識がゴッソリ抜け落ちてるよな
黒い人等古参も含めてだが自分やイベントの保身ばかりしか考えてない香具師大杉

誰のためのイベントか少しは考えて動いてくれないとサークルなんて来ない

そういう意味ではコミコミはさすがに上手く運営してるよな
関西スタッフのダメなところは北関東系で埋め合わせてる
さすがサークル出身主催というべきか

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 07:54 ID:VHxSLL/Y
秋のオンリーは「よんこま+萌えたん」に「げひけっと」か
狭いジャンル狙い撃ちばっかりだな(w

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 10:02 ID:sIVtVYKj
>>95
なんか、その口ぶりを見ていると「イベントはサークルの為のもの」とでもいいたげにおもえるね
少なくともアマチュアイベントは「その全ての参加者の為のもの」じゃないのかと
(そうおもっているなら、それを最初にいっておくべきだったね。>>95
それを踏まえた上で「参加できるイベントを存続させている」というのは評価に値するとおもうよ

ちなみにコミコミ2の時に露骨な取り置きをかまして、参加サークルから多大な不評を買ったのは
>>95がその駄目なところを埋めあわせているといっている北関東系だったのもお忘れかな?

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 10:46 ID:FZUlxUIH
>>97
うむ。そのとおり
「サークル」>「参加者」に置き換えたほうがいいな
其の辺言い間違った、スマソ

コミコミ2の露骨な取り置きや入場制限逆手に取った回しに関してはさすがに漏れも問題だとは思ったし、
それが原因で来なくなった大手もいくつかあるのも事実

だがコミコミ3以降は取り置き規制等で改善したし、
それをひいても「本が欲しいからイベントを盛り上げる、そうするには如何すべきか」
という気概はいままでの関西では長らく忘れられていた事と思われ

イベントにサークル・一般がコミコミに是非とも参加したいと熱望したからこそ起こった問題でもあるわけで、
そこまでたどり着きもしないイベントも多いというのも事実

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 10:55 ID:FZUlxUIH
あと、付け加えると「参加できるイベント」はあっても、ただ開催してるだけの死に体ではだめ
主催側のやる気のなさとかは申込書の表紙はもちろん、参加サークルからも総本部からも出てしまうものだし、
いちどその毒気に当てられたサークルは二度と参加しない

この辺りは主催側の意識で案外簡単に変わっていくたぐいのものだが、
そこに目もくれず開催利権の維持だけを考える主催やスタッフも多いのが関西イベント最大の問題と思われ
しかも1年とか2年じゃなくて10年以上続いて体制化してるから病根は深い

恐らく関西でこれに気付いてるのはコミコミだけではないか?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 11:20 ID:RvigC8pZ
∧_∧  __
(=・∀・)<アニメ仲間に朗報!これで金もらえまつ![http://osaif.com/?neo-cat
(  つ  ̄ ̄
│││
(_)_)


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 11:46 ID:sIVtVYKj
>>98-99
おお、煽りっぽくなったレスにマジレス感謝

気概の問題、という部分においては伝聞ではあるものの「主催自身がサークルであるが故に
地元で同人誌の売れる・見てもらえるイベントが欲しかった」という願望があって、これが
花をひらいたのがコミコミの開催、ということらしいね
(他にも、もう1つの大きな理由があるといわれているけど、これは後述)

「参加できるイベント」が死に体であったならば、という話は禿同
それこそ、上であげた「もう1つの大きな理由」も、その死に体を晒して見事に死んでしまった
男性向け厨イベントの大失敗を目の当たりにしたコミコミ主催が、このままでは関西のイベントは
駄目というレッテルが貼られて地元が更に衰退してしまう、という危惧を抱いたのもコミコミ開催の
原動力だったと、きかされていたりも
(余談ながら、今は亡きは〜とふるDiaryも似たような理由があったとか)

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 11:53 ID:sIVtVYKj
続きます

と、ここまで書いてきて素朴に疑問におもったことが2つあったりする
その「アマチュアイベントの開催利権」ってなんなの? ということと名の上がっている「黒い人等の
古参スタッフによる自分やイベントの保身の事実」って奴がみえてこない、ということなんだけど
前者は素直に理解不能だし、後者については無知だったりアンテナが低いだけかもしれない
ただ、そこに病根があるというのであれば、それを検証していくのもアプローチとしては
ありなんじゃないかなとおもったりもするんだけど、どうだろう?

上を書いていながらこういうことをいうと、意見がブレているとか想われそうではあるけど
死に体にならないイベントを保身とはいえ維持してくれているならば、その上で看過できない規模の
実害がないのならば、それは問題にならないんじゃないのかとかおもったりもするんだけどね
・・・で、これは余談になるかもしれないけれど、他のイベント、特に企業イベントや「企業化している
個人商店イベント」が「営利活動としての自イベントに対する脅威」、つまりは純粋な利権への障害
であるとして、保身の為の妨害活動を行っているというのであれば、それは非常に理解できるんだけどね

これを踏まえた上で、利権ってなんなのか、そしてその利権が存在していて、それはアマチュア
イベントで確保しうるものなのか、確保しうるものがあるならば、それが確保されているのか
という点にも興味がでてくるんですけど、この辺はどうなんでしょうか?

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 14:22 ID:FZUlxUIH
>>101-102
レス感謝

コミコミの構想自体は99年秋の時点で聞いたような気がするがどうなのかな
主催のK西たんも関西でロクに売れるイベントがなくて東京詣でOnlyの状況に不満持ってたのは確かだと感じてる

それと開催利権ってのは金銭とかそういうのじゃなくて、古参イベンターが自らの即売会で何が売られてるのかを知る努力もしないのに
惰性でだらだらと続けてしまってたってことかな

即売会ってのは10年やれば古い人がフェードアウトして新しい人が入ってくるわけよ
それこそ趣向や感性の違う。
そこで若い世代の新しい血を入れないと参加者がジリ貧になる
そのへんで主要都市のイベント見回した感じだと関西がいちばん新陳代謝が進んでないと感じるな
古参の経験も重要だがそれに頼りすぎるとだめになる。
そのせいで的外れな運営をしてたってのがいいたかったわけ

K西たんですら若手ってのがなんというかもう関西の10年間のブランクを象徴してる

>・・・で、これは余談になるかもしれないけれど、他のイベント、特に企業イベントや「企業化している
>個人商店イベント」が「営利活動としての自イベントに対する脅威」、つまりは純粋な利権への障害
>であるとして、保身の為の妨害活動を行っているというのであれば、それは非常に理解できるんだけどね

スマソ、それが一番いいたかった
サンクス

104 :97:04/04/21 17:41 ID:sIVtVYKj
>>103
なんか久しぶりに楽しい感じなので調子に乗ってみる(w

まず話を古参スタッフと利権問題に限ってちょっと整理してみると

※古参スタッフは惰性でだらだらと運営を続けていて、そこにしがみつくことや居ることに意義を
感じている=それこそが彼らにとっての維持するべき利権(利益?)になっている

※イベント開催に伴う主催の利権は、まさしく商業主義的な観点に基づくもので、概念としての利益
や正の感情ではなく、実際の経済的利益として存在している

という感じなるのでしょうか?

と、ここまで整理した上であえて95氏にツッコミを入れてみるのですが、今までの95氏の書き込みを
みていると、この2つの利権が混同される危険性を孕んでいるとおもえました
この2つを何らかの要因がイコールで結ぶというのでしたら、それにも興味があるところなのですが
この辺はどうなのでしょうか?

で、前述に続く形で、ここ10年間の話になります
たしかに94年の幕張事件以後、関西を襲った冬の時代の「爪痕」ともいえる、ここまでの停滞っぷりは
目を覆うばかりの状態だったとおもいます

この10年間を見聞きしてきた限りでは、新しい人の流入が発生してその中から主催・運営側に
回ろうとか、関西でサークル活動していこうとかいう参加者が育つことができたのかと考えると
その責任の部分をフェードアウトしなかった古参に振っていいものか、ともおもえたりもします
(これは多分に古参擁護論ととられそうですが、別に古参を擁護する訳ではなく、その状態に持って
いけなかった古参に続く層や続けたであろう潜在層、そして場がなかったというのと、あっても
売上げが悪いというのを理由に関西を見捨ててしまったサークルにむけた憤りであるとおもって
いただければありがたいです)

105 :97:04/04/21 17:43 ID:sIVtVYKj
続きです

その上で、そんな中でも男性系の参加できるレベルのイベントを開催し、維持してきた主催者や
スタッフ、そして、今まさに開催し、維持している主催者とスタッフには敬意をはらえるし尊敬に
値すると思います
(関西に冬の時代をもたらした豚(赤・青含めて)は・・・遅ればせながら復興に協力していると
評価するべきか、それとも現地住民の努力もあって復興してきたところに被災地再開発利権を目当てに
乗り込んできたとみるべきか、その評価のための観点は私の中でも分かれるところなのですが)

この辺を踏まえた上で、残念なことに関東圏とはスタートラインの位置すらちがった、という
根本的な部分もあるのではないのか、ともおもえます
結局、こういう部分があるからこそ、少々時代に追いついていない面はあったとしても古参の経験と
知識にたより、そこから学ばざるをえない状態なのではないかともおもえます
(他にも関東圏ほどイベントを開催できる会場に恵まれていない、というのもあるのでしょうが
これについては会場の抱え込みや独占を推進している法人・個人商店イベントが遠因として
存在してるような気もしたりするのですが)

とりあえず、スタッフの新陳代謝問題についていえるのは今の新人・中堅スタッフ層に必要なのは
古参にたよらずとも独り立ちできる技術と知識をもつこと、なのかなともおもえます
ただ古参にうざい・出ていけというのではなく、古参が認めて出ていけるような状態、いわば勇退を
決意させるようにもっていくことが、古参もふくめた全ての参加者から求められているのかも
しれませんね
(関東からの刺激、という方法論も存在しているようですが、ここはあえて地元による地元の振興
というのに期待したいところです)

以上、長文失礼

106 :95:04/04/21 18:36 ID:FZUlxUIH
97さんの意見、すごくわかります

そのなかからかいつまんでいくつか。

イベントとスタッフ、2つの利権混同してたのは申し訳ない
ただ、私が古参スタッフに対して憤ってるのは94年の冬の時代に対してなにもしてこなかった、
ただ豚のいうままにサークルを切り捨てて代替の場も提示せずに見捨てたってところでしょうか
私はその辺り、94年以前から独占を推進して男性向けイベントを締め出した法人・個人商店イベントと同罪と考えてますね

あの頃からコミコミまで、関西の同人作家にとっては完全な空白期になりましたからね
たぶんこの頃に本来名を挙げるべきだった同人作家の人や、
本来イベントを支えるべき参加者やスタッフが供給されずに世代的空白ができてしまってるように感じます

これをたとえるなら国鉄末期から分割民営化までの採用停止でしょうか?
私も97さんの仰るように新人・中堅層に独り立ちしていく技術と知識を求めていきたいのですが、
それにしてもあと数年は確実にかかると予想されます。

当時の私も否が応にレヴォ、キャッスル、メンコミや東京オンリーイベントに出ざるをえなくなりましたから相当恨んだものです
元も子もないこと言いますが、サークルにとっては作品を見てもらえれるなら何処でも良い訳ですよ
しかし、やっててもやる気の無いイベントばかりで人が集まらないから本を見てもらえない。
見てもらえたのが夏冬のシティと関西コミティア、最初のは〜とふるDiary位だったというのが私からの視点です

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 18:37 ID:EsI1B1qK
うんこ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:49 ID:ow3GMgqp
地方の人が東京、大阪などの大都市に引っ越してきたら地方や近県の悪口を言うってのも多いね。
東京に引っ越したならダ埼玉とかチバラギとかバ神奈川など。
大阪なら京都、神戸叩きとか。
で、他の大都市もついでに馬鹿にする。

比較して韓国人は自分の出身地を異常に気にする。
で、他の出身者を思い切り叩き貶す。

あれ?日本人と韓国人ってもしかして似てないのか?
マヂレスキボンヌ。


109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:50 ID:MZgi4/D8
今度、大阪人を発けーんしたらロープで縛ってみよう。
そして、ボケ・カス・ゴミ・ちよんと罵ってみよう。
悶え喜ぶ姿が目に浮かぶ・・・但し、はびょ〜んしないようにしっかりと縛りつけておかなくては危険だ。


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:53 ID:g2eDbeg6
日本の恥だ関西人死ね。



111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:58 ID:ADgcRoG6
★子どもとテレビ、悩む親−−小児科医の提言に、読者から投書90通
・子どもにテレビを見せすぎないように小児科医の団体が相次ぎ提言した
 ことに、読者から約90通の投書が寄せられた。特に子育て中の親からは
 戸惑いが多く、自閉症の子どもがいる親らからは偏見の広がりを心配する
 声もあった。
 4歳と1歳の子どもがいる千葉県の主婦(34)は「4歳の長男は言葉が
 遅れています。確かに1日の大半がテレビのついた生活です。極力外遊び
 などもさせてきたつもりですが、食事の支度をする時などには、テレビには
 頼ってしまいます」という。「記事を見て反省もありますが、不安が先に立ち
 ます。言葉の遅れは悩んできました。とても悲しい気持ちです」
 1歳8カ月の娘がいる北九州市の主婦(37)は「幼児番組を1歳前から一緒に
 歌ったりして楽しく見てきました。今までの娘との接し方の一部を否定された
 気持ちでいっぱいです」。
 一方、テレビのない生活をする東京都荒川区の母親(50代)は中高生2人の
 子供を持つ。15年前にテレビをバザーに出した。「1歳になる長男がテレビの
 前にジーッと座ってみている姿に『これは大変だ』と思ったのです。実家や
 友人らから『将来いじめにあう』などの意見も多くありました。今ごろ『警告』を
 出すなんて遅いです」と書く。
 京都市の主婦、坂口ちろるさん(36)は「2歳2カ月の子は、生後半年から
 1日約5時間は見ていますが、問題はなく、むしろ言葉が早いぐらいです。
 要はテレビを見せっぱなしで親が何もしないことが問題なのだと思います」
 との意見。
 2歳半の息子を持つ千葉県の父親は「テレビを長時間見る子ども」→「親から
 コミュニケーションをとってもらえていない」→「言葉の発達の遅れ」という
 図式を示し、「テレビのみが悪になり、問題の本質を見誤る」と指摘する。(一部略)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20040421ddm013070065000c.html


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 19:59 ID:aG/I+Xxw
とりあえず、大阪人は韓国人とかアジア系の人民に似てるとかは全く無いぞ
どちらかというと、のりはイタリアか、ブラジル南米系だと思うけどな
用はラテン系

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:00 ID:/EjbC0cA
関西塵って魚顔の奴多いな。
瞼が腫れぼったくてそのくせのっぺりしてる。ダウンタウンの浜田とか
今田耕二とか歌のaiko?とか。見た時マジで「なんか金魚みたいだ」と思た
関西塵ってみんなあんな顔なのか?まあ嫌いじゃないけどな。



114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:08 ID:txOrPl5l
何でも本場にしたがる韓蔡人の悪い癖

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:32 ID:bMIEnjzI
で、どこのスタッフの仕業よ?
怒りの矛先を他の所へ向けようと必死だな。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 22:04 ID:VjozSVlo
>>107-114
まとめて去れ。
面白くもないし読む気もしない。

せめて読んで面白いと思う煽り文を書け。


117 :97:04/04/21 22:56 ID:/4mxgJEj
>>106
とりあえず、つまらない嵐が入りますので、sage進行にて

94年の幕張事件が原因となるコミックシティにおける男性系への弾圧開始
その後、いくつかの男性向けイベントが立ちあがりはしたものの、結果は失敗につぐ失敗
これが関西における男性向け氷河期・・・というよりも酸欠期の幕開けから中盤となる部分だったなと
その頃のことを思いだしたりもしています
まさしく、95氏が仰るとおり、この失われた時間が持っていたであろう可能性をも失ってしまったことは
今の関西を復興〜発展途上期ともいえる状態から抜けきれなくしている原因だろうとおもいます

ここまでの部分についてははげしく同感なのではありますが、ただ1つ、胸に引っかかるのは
95氏の憤りを感じている、古参スタッフのあり方、の部分についてです
確かに古参とよばれる層が当時の関西で動きを見せなかったのでは、という部分は承知しては
いるのですが、はたしてそれを一概に責めたててもいいものなのかな、とも

すくなくともコミコミが立ちあがるまで、つまりグランキューブがその姿をあらわすまで・・・というか
会場として利用できるようになるまで、アマチュアレベルで気軽に使える中規模会場というのが
関西にはなかったような気がします
また古参とよばれた層に知識と技術と率いるスタッフがあったとしても、イベントを主催するという
ことの前においては、それがどれだけの力をもてたか疑問です
・・・というのも実際、当時の状況をくやしくおもっていながらも、結局はイベントスタッフになって
なにかを変えようともせず、イベントを主催しようと立ちあがることもせず、ぶつぶつと不平不満と
関東圏への羨みをこぼしながら細々とサークル活動を続けるしかなかった自分としては
一方的に彼らを責めたてることが心苦しくてならないのです
(一方的に責めたてる方が楽だとはおもうのですが、それに逃げきれずにもいるのですね)

・・・でも、たしかにもっと他の参加者に作品を手に取ってみてもらえる機会はほしかったというのも
本音といえば本音ですね

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 01:47 ID:CWTTlDs8
大半の人間が話に興味ないと思うから
違うとこ行ってくれ

専用スレとかないのか?

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 02:19 ID:INxwr7Lb
>>118
スレタイ考えればむしろまっとうなネタだろ。
ここで必要十分。

面白くもない駄文煽りなんかよりはるかに読む価値がある。


120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 15:19 ID:8vH9Nb6g
せっかくだから今後関西のイベントが盛り上がるように
前向きな意見交換キボンヌ
まずは慢性的な開催側の人手不足問題とか
改善策の妙案ある?

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 15:51 ID:O0YM2Y96
ここってイベント情報スレだろ
それはスレ違いだし
やりたけりゃよそでやれ

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 17:25 ID:LMOvDyzP
>>121
そんな情報やり取りするほど、イベントが無いし

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 19:40 ID:2nXroXXZ
>>120
イベントの絶対数が少ないからな...なかなかスタッフ参加しにくいのかもしれない。
女性向けイベントは基本的にスタッフ募集しないから、スタッフにも一種の空洞期がある。
スタッフとして参加しやすい基盤を作るのが先決かと思われ。

コミコミと潰し合いのしない定期イベントを誰か立ち上げて、古参スタッフが新規スタッフを育てていかないといけないと…
次以降に束縛されない一発イベントも良いとも思うけど、いいスタッフのできやすい定期イベントがほしいな。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 02:31 ID:Nm9tNUZ4
そこで頂上会議の出番だ

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 04:00 ID:av6vpadi
>123
古参が新人を育てていかないといけない、というのは同意。
そのためのイベントも欲しい。オールジャンルでなくても、定期的に盛況なオンリーがあればいいと思う。
・・・ただ、古参や中堅層が新人教育向きの人たちでない、というのも看過できない事実ではある。
古参や中堅層の意識改革をするのがベスト。
関東から先生役ができそうな人を呼び寄せるのも手ではあるが・・・
ちなみに北関東系連れてこいって意味じゃないからな。

>124
それは違うだろw

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 20:01 ID:gti/yl7e
コミコミ公式に近況追加されてるね
全サークル当選で週明けくらいにスペース情報のメール来るみたい

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:02 ID:1Vl9xQj1
かといって 新人も甘えていてはいかんのだがな

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:08 ID:WcL6HxdO
古参・中堅・新人スタッフとか言ってるが、認識の仕方はどういうものなんだ?
そこら辺の定義づけがないと話が進まんようなきがする。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:17 ID:HTTgnvWN
スタッフ・サークル経験ゼロの海鮮。
学生生活最後の記念にスタッフに挑戦してみようかと思ってたけど、このスレ見て躊躇してる所です。


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:00 ID:0+m0sJXW
わりと我が道を行く感じで何度か小規模主催慣れしてきた者の雑感。

正直、こんなどろどろしてる人たちの中で育てられたくなんかないなあ・・・

多少の手際の悪さはあっても自分でもがきながら成長する方がまだ楽しい。
長く続いてきたイベントほど、「こうあるべき!」っておしつけられそうで・・・
「育てられる」って単語もそういうもの感じるからあまり受け付けない。
いい意味で朱に交わって朱くなれる場所なら喜んで染まりたいけど

ここの方たちは、主催の言うことをよくきくスタッフを育てたいんじゃないですよね?
でもそれを超える成長をして主催たちを脅かす存在になると困りますか?
スタッフが出来る人と主催が出来る人の素質というか性質は別モンでしょうか。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:24 ID:DntS1xrH
頂上会議に限っては「こうあるべき」って集団では無かったんだが
保守的な連中がイベント界に多数いたので
そういう意味合いからもよく叩かれてたな。
ここではすっかり悪いイベントの例であがるけど
今のイベントの新しい責任者の多くは頂上会議出身なんだよな。
自主性に任せてたり遊び心があったという点で
実はスタッフからだけは悪い評価はそんなに無いんだわ。


132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:03 ID:nfinp57n
>>131


133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:07 ID:nfinp57n
だったら、又開催したらいいじゃない
Y幡君が主催じゃなくても良いだろうに


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:27 ID:0+m0sJXW
>131
その意見、わりとドウーイできますよ。

関西男性向け歴まだ浅いので深くまではわからないですが
最初は出る杭が打たれてるようなイメージだった。
もし何か相談をもちかけるとしたら、込み込みの中の人よりも
会議の中の人の方が色々フランクにきいてくれそう?と感じてた。
でも、いくら遊び心があっても、余りにもニーズから程遠いことをやったら
無意味なんだなというのがD会議の顛末を外から見ていて自分が学んだことです



135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:54 ID:M7xU5zWk
>>133
所謂老人連中が総力を挙げて潰しに入るから無理でしょうな
関西の一番悪いところだと思う

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:57 ID:M7xU5zWk
それにしても思うのだが
2ちゃんねる系の即売会とかだと結構スムーズに開いてるように思うけどどう?
スタッフか参加者に黒い人がいて、関西における彼の存在を知らしめる出来事があったらしいのは聞いた事あるけど

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:28 ID:2SUBg4uG
細かいところまでは確信は持てないが、「こうあるべき!」ってのは
経験者からすれば失敗を重ねてきた結果の経験則なんだろうけど、
若手の人はそういう所まで「老人ウザイ」で片付けている感が
今の関西の若手にはあるんだよな。

たとえば交通マナーや道路交通法規は安全のために
考え出された結果として存在する。
車を運転したくても教習所に行かずに
「法律を押し付けられるなんてウザいんだよ」と勝手に無免許で
車を走らせて交通事故を起こしておいて、
「誰も教えてくれなかったからだ」と責任転嫁しているようなもんだ。

イベントの開催方法は法律で縛られてるような物じゃ無いが、
サークルや一般を轢き殺すような勝手で無責任なことをしたがってる
会議派を中心とした若手は学ぶべきことが別にあると思われるがな。

小さいイベントでも良いから一度でもちゃんと成功させたら
世間でも認めてくれんじゃ無いか?


138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 06:24 ID:ovuH6tNq
先人の意見はしっかり聞かなければならないが
まあ、確かにアレは慣れるまで時間がかかりますなぁ

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 06:25 ID:ovuH6tNq
というか、躊躇してるぐらいじゃスタッフなんかできんぞ
高校生でも飛び込んでくる香具師もいるし

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 11:44 ID:8cRgBxqI
確かに先人の意見は貴重だし聞くべきだとは思うが、
今の古参や中堅は教え方があまりにも下手。

「俺が正しい。俺の言う通りにやれ」みたいな態度で
教えても、ウザイと思われるだけだろ…。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 13:17 ID:gHRlBmj9
「今の関西の若手」も一概にひとくくりには出来ないと思うぞ
老人=無条件にウザイ、ではないことぐらい解ってるヤシは多いはず

すっかり固まりきったマニュアルをただ押し付けられるのは確かにウザイが、
先人のやり方や意見を聴く中で、本当にそれが価値があると思えるなら
押し付けられずとも自らすすんで吸収しようという気になるだろ

教習所に行ってみっちりマニュアルどおり仕込まれるヤシもいれば、
ただ法律をウザがって交通事故を起こして責任転嫁するヤシもいれば、
実際に道路走ってる車をたくさん観察したり助手席に乗せてもらったりなどして
独学でそれなりに事故は起こさん程度の経験を積むヤシだっているもんだ

だから俺は>>130の気持ちは何となくわからんでもない
我流が既に身についてたら、今更他イベントのマニュアルには染まりにくかろうて。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 13:36 ID:+lXtHuW0
単に態度が横柄なだけなんじゃないの?
天下りしてきた自学の教官みたいに

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 13:51 ID:M7xU5zWk
コミケ等関東イベントのスタッフしてると関西の古参がロクに仕事できない割に横柄なのが分かる
頭張るべき人が本業やイベントの空白期の影響で引退して古参抑えられる人がいないからってのがあるのかもな

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 21:06 ID:+YJTIyvg
まず自分を古参やベテランと勘違いしてえらそうな事を言ったり横柄な態度をとるスタッフがいるのが問題
そんなスタッフがいる状況じゃいつまで経っても良くならんよ。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 23:28 ID:9cerE9iW
大阪民国(ダイハンミンコク)【国名】<別称:東朝鮮民主主義人民共和国>

日本列島にある朝鮮民族国家。朝鮮由来の独特の文化様式をもち、
テーマパークで下水を飲ませる、交番を出刃包丁で襲撃する、祝い事があると
こぞって下水の流れ込むドブ川に飛び込み、死者も出すなどの社会風習があり、
日本民族とは大きく異なっている。
大阪民国人は一般に阪国人(ハンコク人またはハンゴク人)と呼称する。
アクの強い阪国語(ハン国語)を話し、第二言語としてハングル語を使う。
民族の仇敵である日本国と、日本の首都東京に強烈なコンプレックスと
敵意を抱いており、一方で同胞の朝鮮総連、民団には一般に好意的。
大阪民国の経済は日本のODAに依存しており、日本企業も進出しているが、
毎年原住民による凶悪事件に巻き込まれて命を落とす邦人がいる。
先日太田房シエ大酋長が再選を果たした。


146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 23:35 ID:yrBDs76I
292 名前: ななしやねん 投稿日: 2004/01/21(水) 11:59:59 ID:vOrri2Oc

えろうワシら(朝鮮)の事嫌とうみたいやが・・・
そら嫌われるやろ なんせ、ワシら人間で言うたら正業につかんと強請と
タカリでしのいどるゴロツキか愚連隊みたいなもんやさかいな。
セやけど、お前ら一遍、足らン脳みそで考えてみいや 何でゴロツキが蔓延るか
?@取締る側にやる気が無い (不審船・拉致問題などこれに該当)
?A強請られるような弱みを持つような事をしでかす奴がいる
?B理由も無くゴロツキにゼニを献納する奴がいる (まさに「献納」としか言いようがあれへん)
こんなん、全部お前らの側の問題やないんか、何年か前に従軍慰安婦やっとたとかのババァどもに気前よう
200万づつバラ撒いとったやんか。阿呆やな・・・
相手は銭目当てにあんな汚れ仕事を承知でノコノコ附いて来た商売女やろが。カルトがかった本国の連中は
「強制連行」がほんまに有ったもんやと思い込んどるが、
ワシみたいに頭の覚めたもんから見たら払うほうが罪作りや。
元々悪気のないもんでも、こんな銭ばら撒いてるのん見たら「一つワシも取ったろ」
言う気が起こるわな。
「世の中の常識に背けば問題が起こる」当たり前やろ。
ロシア見てみ、ヨーロッパの各地でも満州でも軍隊はレイプやりまくりや。
「女性の尊厳」もへったクレもあらへん、これに対してロシアはびた一文補償なんかせーへんわな。
これが常識や。戦争言うもんは昔からこうや。
ま、会社の総務とかやってる御仁なら判るやろうけど訳の判らん徒輩(やから)に筋の通らん銭渡せば、
あとから・あとから何ぼでも強請りに来よる。
せやさかい筋の通らん銭はびた一文払わんが常識や。
常識を弁えん奴に災難は来るで(w

【大阪】アジア系外国人犯罪【防犯】PART9
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1073652098


147 :118:04/04/25 00:36 ID:l7ktKyL1
結局行き着く先はスタッフ問題
一般参加の奴には興味ねぇっつーの
(サークル参加の奴らは知らんけど)

まだやりたかったら関西スタッフスレでも立てたら?


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 00:48 ID:nE/3N0Jj
じゃ一般参加の奴が興味あるネタを投下すれば?


tu-ka、一般参加の奴もれっきとしたイベント参加者の一員だろ
今の一般参加からやがてはサークルやスタッフが出てくるわけだし
…そら同人は足の踏み入れ具合も様々だろうから?
流石に全員にスタッフのノウハウ勉強しるとは言わねえが、
自分が本を買う場を良くしていくためにせめてちっとでも頭使うのは
そんなに嫌か。

これだから一般はお客様気分だとか言われるんだ…。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 01:07 ID:IgaK4PrU
>>118=147
マターリと「こんなイベントがあるみたいだぞ」みたいな話がしたいんだとは思うが、
言い方が悪すぎて同意しづらいものがあるな。
イベント内情スレでも別に立ててそこでやれと言うのは確かに思うんだが。
同意を得られるような言い方しようや。

個人的には、イベントの内情ってのを勉強するのは嫌いでないので
この流れの話を読むのは不満はないが。


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 01:20 ID:Ub6OVGoA
で、
レヴォにカタログは間に合わないんだろ?
何のために参加するんだ?

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 01:23 ID:YsmSOh7e
ぶっちゃけイベントとスタッフと参加者は一体不可分
それはコミケてれば分かる事だと思うんだがな
関西とかだとその分、イベントはだれかが勝手にやってくれるもの程度に思ってる人が多い
それ、一見関係ないように見えて関西の中で最も深刻な問題の1つなのよ

一般参加者の中からも足りなかったら少しでも助けようと思う人が1人でも2人でも増えてくれれば
その中からイベントを志す人もでるだろうし、改善されると思うんだがな

雛鳥のように口を開けてればいいという考えはそれこそお客様思考といって
特にコミコミのような個人主催イベントではもっとも嫌われる考えなんだけどな

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 01:48 ID:MyfduM0E
>150
新刊をゲットするため

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 10:08 ID:ZhFOntW0
>118ではないが>148は思いあがりすぎ

>一般参加の奴が興味あるネタを投下すれば?
なぜ?
24時間常にネタが必要なのか?

>ちっとでも頭使うのはそんなに嫌か
必要無いことに頭を使う必要は無い

>これだから一般はお客様気分だとか言われるんだ
お前は思いあがりすぎ
リアルで死ね

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 10:10 ID:ZhFOntW0
一般参加の人間がスタッフの
「くだらない」内情にまでタッチする必要は無い
あくまでもここはイベント情報スレであることを忘れるな
つまらないゴタゴタを持ち込みなよ余所でやれ

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 10:13 ID:ZhFOntW0
ああ>151お前もカスだな

>それはコミケてれば分かる事だと思うんだがな
分かるかどうかはお前の主観

>一見関係ないように見えて関西の中で最も深刻な問題の1つなのよ
問題の1つかどうかはお前の主観

>改善されると思うんだがな
「思う」のはお前の勝手だがお前の主観

>もっとも嫌われる考えなんだけどな
「考え」はあくまでお前の考え

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 10:14 ID:0gcwkxav
以前、コミコミに落とされた経験がある身の上としては、
今回参加できるのはマジでうれしい・・・。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 10:20 ID:Hwq+odM3
誰かスタッフ愚痴専用スレ作れば?
そのほうがいいよ


ああ俺もコミコミ楽しみだ
久々にまともに(ry

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 11:05 ID:PkYh49cL
>ZhFOntW0
だから言い方を改善しろと(ry

正論言ってるつもりかもしれないが、
言い方が悪いと支持は得られんぞ。


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 12:37 ID:IDQ2E/Uc
>158
ZhFOntW0は叱ると怒るの区別がつかない人なんだって。
最初から自分の思い通りにならないスレ進行に怒りを吐き散らかしたいだけでしょ

しかし一連の流れって、所詮「愚痴」で片付けられる内容なんかね・・・・
的を射た発言もあったし、全ての主催運営にこれっぽっちの物言いも出ないなんて正直ありえない

ZhFOntW0の主観では、自分が参加する場を良くしようと頭使うのは必要無いことらしい氏ね(w

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 13:28 ID:aB+/7qPY
というかこれだから一般はお客様気分だとか言われるとムカツキますがな
これまで散々スタッフの貶し合いしといて、前向きに改善策話し合ったらいきなり一般貶されてもなぁ
だったら志高い一般参加者しか入場させなきゃいい

イベントに主催者が必要なのもわかるし、自分が参加する場を良くする云々
もそりゃその通りだが微妙に履き違えてるだろ
客の協力がないのを客のせいにしてるようじゃどうしようもない


161 :118:04/04/25 14:12 ID:I+2S4cyd
>>159
ずっと気になってたんだけど
スタッフの悪口だけでどう頭使うんだ?

スタッフに参加できない(資金的&時間問題で)限り
スタッフの内情はなされてもほとんどの一般参加にはどうにもできん(たぶん)
行って買って帰るだけの俺には
黒い人やらが誰かもサッパリ、黒い人いっぱいいるし
(というかこれまで一般参加のみの奴が内情わかるのか?)

専用スレあればそっちでやれるしそれでいいんじゃねーの?
俺立ててもいいけどテンプラわからんし規制で立てられん
誰か立ててくれ

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 15:56 ID:C79S8SPk
>>118
はいはい。
だからなんかネタ振ろうよ、今の流れが嫌なら。


スタッフになるにせよならないにせよ、
イベントの現状と問題を知っておいて困ることはないと思うが?
あるイベントの運営が雑で、徹夜問題とか大手サークルの誘導がヘタレで大混乱しました、
なんてことがあったとして、その原因の考察とかをするのも一般には関係ないという気かい?

ちなみに自分もただの買い専。


163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:51 ID:VgtsEmRZ
>>160
きわめて同意
言い方に問題があると思うが
118やZhFOntW0の気持ちはよく分かる

言い方の問題なら高みから見下した言いかたしかしない
148や151もまったくもって同類だがな

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:54 ID:VgtsEmRZ
>イベントの現状と問題を知っておいて困ることはないと思うが?
結局こういうのが押し付けなんだよね
困ることは無いかどうか判断するのは誰? ってことです

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:00 ID:hgZZhsjB
海鮮の分際ででしゃばるな
お前らにはイベントを与えてやってるんだぞ
無くなって困るのはお前らだろうが
クズが

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 21:29 ID:MyfduM0E
ここでおがくずのような粗末な燃料が投下されました

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 21:33 ID:px4dp/DE
内情ネタそのものが粗悪燃料だと思います

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 22:03 ID:fDdlViBc
…そういやY幡は最近どうしてるんだ?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/04/25 23:11 ID:GLAI5GAd
>168
( ・・)ノ゜tp://www.rakuten.ne.jp/gold/chotto-print/html/index.htm

こっちからは手を引いたヤカン

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:20 ID:mMnKyu0Z
会議のメルマガはまだたまに出てるから
引いたとかじゃないんじゃないの?
サクールもしてるらしいしシークレットライブするって書いてたYO!

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:30 ID:zecSLNZG
他の地方のイベントスレを一度覗いてみなよ

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:44 ID:5PpIDbB5
>>164
「知るべきだ」なら同意だけど、
「知っておいて困ることはない」のどこに「押し付け」があるのか判らない。

押し付け嫌いなのはよく判ったけど、
言葉に噛みつく前にまず自分の言葉使いについて考えた方が良いのでは・・・。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)