2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

97年春エヴァ、アスカの風呂シーン削除→ラストのオチが通じナイ

1 :名無し:04/01/09 11:03 ID:3Kn/f5db
よく劇エヴァのラスト台詞「気持ち悪い」の意味がワカランって人がいるけどさー、
これって実は仕方ないことなんだよねー。特に遅れてファンになった人はさ。そう
なっちゃった明確な理由がちゃんとあるんだからさ

順を追って説明すると、エヴァの劇場版は当初、97年春に総集編+完結編の二部構成
で公開される予定だった。ところが製作の遅れから、総集編は春に、完結編は夏にと、
分離公開されることとなった
で、97年春に公開された総集編の一番最初のバージョン、この中に今では見ることの
できない、重要なシーンがあったのよ。アスカが風呂に入ってる完全オリジナルの短い
場面なんだが、この中でアスカが「気持ち悪い」という台詞を使っている。この
「気持ち悪い」が、第二部の総集編ラストの「気持ち悪い」で反復されてオチとなるわけだ
つまり97年春エヴァのアスカの風呂シーンは、劇エヴァのクライマックスにかかる最重要
の伏線だったのだ

ところがこの重要なシーンが夏以降の改訂版では完全削除されてしまった。一度目の
改訂版、二度目の改訂版、どちらにもアスカの風呂場面は見当たらない。
これでは劇エヴァのラストで唐突に「気持ち悪い」と言われても、97年春の版の
総集編を映画館で見たことのある人以外には「は???」となって当たり前だ

というわけで春エヴァのアスカ風呂シーンの復活を要求する!>ガイナ
あれがなければ、どう考えても劇エヴァは完成形になれないのだから

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 11:25 ID:F3+j/yS4
   ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪



                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)


     (\  ∧ ∧   カッ
      < `( ゚Д゚)         2get!!
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)


3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 11:28 ID:EprBDYAA
   ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪



                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)


     (\  ∧ ∧   カッ
      < `( ゚Д゚)         3get!!
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 11:38 ID:zSFKyL99
声優のアドリブで言わせたものだから、もしそういう意図があったとしたら
庵野じゃなくて宮村の意図ってことになるねぇ。
俺はそんな意図ないと思うけどね。
だって重ねたって別にオチてないし。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 11:54 ID:03HsUmDN
>4
マジレスしちゃダメだ!!

6 :名無し:04/01/09 12:12 ID:3Kn/f5db
>>4
たしかにアドリブだから、偶然そうなったのは間違いない
ただ宮村も春エヴァの台詞が記憶にあったからこそ、いざアドリブとなって
あの台詞に思い当たったわけだし、第一まったくのマッサラな状態でいきなり
「気持ち悪い」という言葉は思い浮かびはしないと思う

同じ表現を反復するというのは、エヴァ全体を通しての特徴でもあるし、
最後の最後で同じ台詞が重なったのも、流れの中で出るべくして出たものと
思われる。意図するにせよ、しないにせよ。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 12:17 ID:WnSY1j0B
まあ例えネタじゃなかったとしても、スレ立てする必要は無い罠(W

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 12:17 ID:RcVIqanC
電波を受信しました

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 12:33 ID:wLE90fq2
>>1のように深読みする人がいるのでカットしたのでしょう。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 12:39 ID:SvPyfGyd
>>1
ああ!そういえば風呂場で言ってた「気持ち悪い」って!
ラストシーンの「気持ち悪い」の意味は風呂場のモノと同じ意味と捉えればいいのかね?

シンジと同じ風呂に入るのが気持ち悪いとか、
シンジと同じ洗濯機を使うのが気持ち悪いとか、
シンジと同じ空気を吸うのが気持ち悪いとか、
と同じように。

つまり、ラストシーンは
自分の首を絞めたシンジと、シンジの頬を撫でてしまった自分の触れあいが「気持ち悪い」ということだったのか。

なんとなく意味が通じてる気がするね。
1さん、サンクス。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 12:47 ID:RcVIqanC
いえいえ>>10さん、重要なことを忘れてますよ
第一話でシンジがLCLを「気持ち悪い」って言ってますよね
つまり、ラストのセリフはLCLの海が気持ち悪いってことだったんですよ

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 13:10 ID:C46YoV9G
>>11
それは考えても見なかったw

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 16:15 ID:c8XxtoOp
ラストのちょい前に試写に集まった人達を写していますが

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 16:20 ID:W4ACTJLF
>>13
そいつらが気持ち悪いって?

・・・言えてる(w

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 16:37 ID:QFDC+udu
マジレスすると

第25話冒頭のシンジの『アスカ助けてよ…』の一連のシーンに対応するものじゃないの?
ほぼこれは確定的な通説ですよ。そう考えると別に話は通じるけど。

16 :A.Tフィールド:04/01/09 16:41 ID:8KHoQSwt
そーいやー、この板に試写に集まった人の中にいたっていう人いるの?

17 :次世代型 ◆lYsgS9FZwQ :04/01/09 16:57 ID:OufNEo8v
マジレスして正解を言うと・・・

一度、「バ〜カ。アンタに殺されるなんて、まっぴらよ。」という
セリフで台本完成したんだが、庵野が、「何か違うんだよねぇ・・・。」
とか言って、「ほら、アスカの上に乗っているのに襲うこともできないで
いるようなシーンで・・・」とか言ったら、宮村が「気持ち悪い」と、なんと
庵野に対して言ったんです。そしたら庵野が、「あ、それいいね」とか言って
実際にセリフ決定しちゃったんです。

どっかに過去ログあるだろうから探してみろ。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 16:59 ID:QFDC+udu
そうだったんだ。じゃああの流れている説はなんだったんだろ。

19 :次世代型 ◆lYsgS9FZwQ :04/01/09 17:01 ID:OufNEo8v
>>18
>そうだったんだ。じゃああの流れている説はなんだったんだろ。
嘘だったんじゃないですか?
まぁ、庵野は宮村にキモがられているという事実でもあり(ry

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 17:20 ID:C46YoV9G
>>17
じゃあ、「気持ち悪い」という台詞は製作者とは関係あれど、物語自体とは関係ないのか。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 17:28 ID:b0vjKKUW
>>17
その話はネタだったと思うが。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 18:56 ID:8dAEmSxM
>>17
ネタだよ馬鹿

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 21:45 ID:n78jr+D9
>>11
新しいな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)