2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだかんだでシンジ×アスカで定着

1 :名無しさん◎書き込み中:04/01/09 23:55 ID:6XJIuQyg
うむ。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 23:57 ID:/Y1+jGFC
2を頂き

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 23:58 ID:QgdflNA2
何のスレか?

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:03 ID:OymNySHo
よく解らんが、むしろアスカ×シンジをキボンヌ。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:04 ID:H74yBs9e
>>3
推測だけどアンチLASに対する『確定的な勝利宣言』じゃないかなあ、多分。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:06 ID:A4XW4bNU
俺はLAS人だが、アニメ本編はLRSだったと思う。映画版も含めて。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:09 ID:i2WyqTzs
レイは人間っぽくないからな。
まだLASの可能性の方が高いよな。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:52 ID:Y27IbZU9
釣堀か?

ところで少年エースのはいつ完結すんの?

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:55 ID:dfYdcRZi
「シンジ×アスカ」
この場合の「×」はVSって意味だね。

つまり劇場版は「シンジ対アスカ」って事だよ。間違いないよ。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:56 ID:k2pfW6zM
つーか変なスレ立てたな。
どっちかって言うと、LAS人の評判を落としそうなスレだ。
わざとですか?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:58 ID:MI8FnYB0
>>6
ああ、それ思う。
最後は幸せにいつまでも暮らしましたなLRSではないだけで。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 05:17 ID:rg551WLa
レイとシンジは男女関係には見えなかったよ。第一シンジ→レイがシンジがレイ=ユイと感じた時点(23話)で終わってる。
簡単に切り捨ててるよ。その後の交流はカプとは別もの。でもLASとも到底思わなかった。
むしろいつもすれ違うアスカとシンジが描かれてた気がする。シンジ→アスカの根拠ないし、アスカ→シンジ
は分かるが。アスカが苛付いてただけ。それじゃあLASとは言えんし。本編にはLASもLRSもないよ。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 08:34 ID:PPLB2Vfs
>>12
シンジ→アスカの根拠ならあるじゃないか。
Air冒頭の例のシーン。

好きでもない異性なんて、気持ち悪くてオカズにはできないよ。
純情中学生なシンジならなおさら。

といっても本編にラブがなかったのは同意。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 10:50 ID:ma03vC2o
>>13
エロ本やAVでオナニーする男はそのエロ本やAVの中の女を好きになっていると?

んなわきゃないと思うけど

好きじゃなくても外見が良ければオカズにくらいするだろー

シンジが純情って根拠も薄い。部屋の中にでらべっぴんが転がってるし。

要は君が純情なだけだと思う

ちなみにこのレスは好きな異性じゃないと気持ち悪くてオカズにできない、
という事に対しての反論で、シンジ→アスカ自体を否定してるわけじゃないけど

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 19:31 ID:s+xWsDp4
でも嫌いな奴をオカズにしてオナーニする奴はいねーよ。

ああ、でも卒業写真使って全員オカズに使おう!ってチャレンジしてた友人がいたな。
奴は凄かったw

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 22:36 ID:AnmwQrve
>全員
その友人自身が含まれてたら神だな。男が含まれる時点で神か

17 :15:04/01/11 00:27 ID:Hd75XiDs
ごめん、ごめん。

もちろん女だけだよ。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 02:41 ID:rqIBBzmn
くどいようだけど、準備稿ではシンジ×アスカだったんだよな。シンジはアスカが
自分をかばって怪我をし、シンジはアスカの敵を討つ為に弐号機で出撃!みたいな
のもあったから。まあ庵野は普通のラブコメをやりたくなかっただけだと。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 02:58 ID:ynt6kn3h
違うよ。レイがコアになった初号機に乗るんだよ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 04:40 ID:JVIxAUNl
前半LRS後半LASだと思ってたが・・・、ラブラブじゃないからヒロインがということになるが

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 10:29 ID:BoASbeoP
実際どうだったかはともかくとして、N64版やスパロボなどでLASになってるのを見ると
一般人からはそういう風に見えてたって事だよな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 12:16 ID:tuo8ZIZV
レイよりアスカの方が動かしやすいから。特にスパロボみたく、ストーリーが
セリフのみで綴られる場合、レイのような無口キャラはますます動かしにくく
なってくる。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 12:41 ID:ezX+aDxa
だからエヴァでカプネタ話し合う時点で『新世紀エヴァンゲリオン』からそれてるんだっての。
個人の二次創作でハァハァする程度なら放っておいても問題は無いけどね。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 13:15 ID:xIdvNMdw
レイ=ユイだからシンジとカプなんてはじめからないよ

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 13:51 ID:Y8WauAFx
一緒に住んでて、キスもして、学校では夫婦とからかわれて赤くなって否定する
映画のラストも二人っきりになる
これでLASで無いという方がおかしい

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 14:47 ID:SbosR3dO
>>23
二次のカプって、単なるカップルって意味にとどまらないもんなぁ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 15:00 ID:hwrdAVrx
>>25
確かに最終話の話しだけど、シンジが綾波のパンツ見たときアスカはムッしてたし、
教室でも、綾波から「何?ふたり出来てるワケ?」とも言われてた。
アスカはそれを聞いてたじろいでたし。
この話がシンジが望んでいた世界ならシンジ→アスカもありえるかも。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 15:04 ID:Iv2SwDye
つかほんとはマゾだろシンジ……

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 15:07 ID:SbosR3dO
痛くないと現実じゃないというすばらしい世界だし(w

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 20:41 ID:Ajjo+Ko/
エヴァの世界に『カプネタ』を追い求めるのは何でかねぇ…。
シンジの中における『別の自分の生き方の可能性(TV版フィナーレ)』と『他人との共存(EoEフィナーレ)』にアスカの存在を求めたのは分かるよ。
だからといって2次創作のドギツイ妄想を本編に照らしあわされるのだけは正直勘弁してほしいね。
おまいらカプネタを求めてエヴァを見ているのかと。

エヴァが語りたかったのはそういうところじゃないだろ。
あくまで具体例であったに過ぎず、『人が生きるというのはどういうことか』を追求したんでしょうが。

本質を見失ってカプネタハァハァするならエヴァじゃなくて他の作品でやってくれ。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 20:43 ID:WZrgg6V1
本質的なエヴァSSの紹介キボンヌ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 20:54 ID:Dhu/b71V
>>30
アスカって可愛いなあ、と思ってエヴァ観てますが、何か?
人が生きる道なんて、社会に出てイヤでも思い知ったので(これからも思い知るので)
たかがアニメに説教される謂れ無し。エンタメ部分以外(゚听)イラネ

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:01 ID:Ajjo+Ko/
>>31
そういうことを言ってるんじゃないんだ。
付け加えておくけど『エヴァはEoEで完結』だと思う。
これから先は如何なる改変もされるべきではない。

>>32
キャラクターが可愛いというのは別にそれはそれで問題ないのでは?
問題は『エヴァのコンセプト』ですよ。
というかその発言だけではカプネタに絞った言葉に見えないので何とも言えかねますが。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:10 ID:UZClCkiy
断絶した人間関係修復の象徴としてのカプ形成ってのがカプ厨の言い分だったような。
ただそう言う割に大抵のカプがほとんどシンジ視点で語られてるのが気にいらんのだけどね。
レイとか別にカプである事が補完への道とも思えんし。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:16 ID:WZrgg6V1
エヴァのコンセプトってそんなに大層なものかね?
むしろ>>32みたいに割り切った方が現実を見ているって意味ではエヴァの本質なんじゃ?


36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:21 ID:PMwWgdks
>>35

>>32がどのような人生を歩んでいるかは他人にはおおよそ関係が無いわけで。
それでも『エヴァンゲリオン』という作品は存在する。

言いたいのは『カプネタは本質に非ず。』ということさ。
どうもLASに限らずカプネタの人々はその世界が全てと思っているようで
『エヴァ』を無視した形になっている気がする。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:23 ID:WZrgg6V1
>>36
昔ならともかく今はそんな香具師はほとんどいません。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:25 ID:PMwWgdks
>>37
…それを言われるともうどうしようもないね。
ガイナックス自体も最近はどんどんと同人化していっているという事実もあるし。
何だかさびしいというか。…まあそういうことです。


39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:27 ID:SOu/2nr3
そういうことってどういうことだ?自分の主張を事実誤認と認めたんですか?

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:29 ID:SbosR3dO
よく判らないが、本編ネタに興味なく、カプネタにしか興味ないのは
いかがなもんかということか?
それとも、本編ネタ以外はいかんということか?

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:36 ID:WZrgg6V1
>>38
その返しは良くわからんのだが

そんな香具師って言うのは「LASに限らずカプネタの人々はその世界が全てと思っている」ような人で
今の人はカプネタと本編は違うと割り切っているって意味だぞ?

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:36 ID:J9cp5WMo
>>39
そんなことは言ってない。時代の流れとともにカプネタに走る人は増えただろうけど、
『カプネタへの帰着』が『エヴァの完結』ではない、という意見を曲げる気は無い。

>>40
そうですね。カプネタにしか興味が無い、ということを一番言いたい。
まあ、カプネタ以外の二次創作云々はそこまで嫌とは思わないけど、でも何か『エヴァ』とは違う気がする。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:37 ID:J9cp5WMo
本編と割り切って考えているのか…。


ならばここから先は個人の解釈次第ということか。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:45 ID:SOu/2nr3
訊いてばかりで悪いが、何が個人の解釈次第なん?

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:46 ID:WZrgg6V1
つーか悪いがただのカプ嫌いの本編準拠厨にしか見えない。
それはそれでいいのだが主張する場所も時代も間違ってるし批判するカプ厨の事よく知らないから空回りしてる。

あと、個人的に本質って言葉はそれだけで思考停止しがちで好きじゃない

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:49 ID:J9cp5WMo
>>44
個人の解釈ってのはいかにオリジナリティな世界を構築するか、ということ。
皆さん本編とは割り切っているようなのでそのへんは貴方の世界でご自由に、ということ。

>>45
まあ、確かに本編準拠厨であることの否定はしない。
時代は…もっと昔にするべきだったかもね。相手のことを知らないで意見を述べて悪かった。

本質については…これも『個人の解釈』か…。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 21:56 ID:SbosR3dO
いま目立つ話題は、語り尽くされ消費され尽くされつつあるエヴァネタで
かろうじて残ってるネタという面もあるんで、派生ネタばかりで確かに
エヴァ本編好きから見て中央部分が空洞化してるように見えるかもしれんとは
思うよ。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 22:13 ID:t9wWmlTx
>>36
まあ今は就職難で、新卒でも営業の仕事しかないから、それまで引き篭もってたタイプの人達も
外に出て「知らない人に自分を売り込む仕事」をしてくしかない時代だからな。
庵野の言ってるテーマとやらも、一時は価値のあるモノに思えるかもしれんけど、そんなの
いずれは当たり前すぎてバカバカしいと思えるようになって>>32みたいなポジションに落ち着くさあ。
そして、庵野みたいに仲間内で好きなことばっかしてきた奴に説教されて、納得してたのかよ!
ってムカツキ始めるんだよw

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 23:22 ID:0cf53TUh
で、結論としてはシンジ×アスカで着床ってことでいいのかね?

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 23:37 ID:PxEsVqyp
良いです

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 00:25 ID:e9OuLlZY
シンジきゅんは俺の物だからなぁ
シンジXアスカと言われても困る

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 01:21 ID:FjSspbT/
LASは学生ではなく社会人にとっての慰めなワケだ。
学生よりはずっと癒される権利があると思うね<勤労者各位

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 01:42 ID:PnGtTv6m
>>51
じゃあ、シンジはあんたにやるよ。
余ったアスカは、しょうがないから俺が貰うとするか。やれやれ、俺って優しいな。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 01:58 ID:8qvQJPd7
>52
つまりLASは間接的に日本を支えているワケですね

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 04:05 ID:1+TqNWY4
>>53
そんな嫌々貰ってくれなくて結構です。
アスカは>>66さんに貰ってもらいます。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 05:17 ID:1jtZ7pzb
うわ>66取りてぇ。
でもなシンジも欲しいよ俺は。

どうすればいい?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 09:33 ID:DtjYxsZT
上の方のやり取り以外でも思うが、カプ人やそのカプFFの事とかよく知らないで行なわれるカプ批判ってやたら多いのな。ただの言いがかりとかも。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 14:57 ID:5f/pHmzB
俺は本編も映画もリアルタイムで一度しか見たことないが、エヴァFF、特に
LAS読んでる。読み始めたのもここ一年くらいだし。
ぶっちゃけ八年も前のアニメの解釈なんざどうでもいいと思ってるし。正直
キャラ萌えオンリー人間と言ってもいいと思う。
そんな俺みたいなカプ人って、あんまりいないのか?
 

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 15:07 ID:O7W0yY5j
カップリング考えてる時点で「気持ち悪い」と言う事だとなぜ気が付かないのかね?
あの映画の最後はそう言う意味だよw



60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 15:54 ID:5f/pHmzB
だから俺は今更映画の意味とかどうでもよくて、マターリラヴコメを楽しみ
たいのよ。そうすると必然的にカプ発想になるわけで。そんなライトなエヴァ
好きはあんまいないのかってことなんだけど。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 15:57 ID:5f/pHmzB
自分で書いて思ったが、全然ライトじゃないな、二次創作読んでる時点で。
前言撤回します。
連書きスマソ。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 16:00 ID:FEYdPit4
今さら、本編のテーマがどうのこうのという話はもういいよ。
十年近い昔のアニメに、哲学とか求めるのもアホらしいし。
製作側の裏の事情がわかれば、なおさらね。
萌えでじゅうぶんです。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 16:23 ID:41ixLDCi
>>18-19
その辺のこと、本になって出てる?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 21:27 ID:8qvQJPd7
定着はともかく、「なんだかんだで」か。
誰かこの「なんだかんだ」を大河小説にしてくれないかしら…

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 21:48 ID:LyhTptmA
なんで大河小説にw

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 21:56 ID:8qvQJPd7
いや、8年越しの壮大な物語になるんじゃないかと
古参の方、お願いしますw

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 22:01 ID:8YNwUHOT
66取られたああああああああああ!

68 :66:04/01/13 22:19 ID:8qvQJPd7
何だ?と思ったら>>55のことかw
ふむ…この小娘は何かと扱いが難しそうだな
ここはひとつ、碇家の面倒見のいい一人息子に引き取ってもらうことにするわ

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 22:20 ID:SJPWYx/+
競売にしようよ(w

70 :66:04/01/13 22:24 ID:8qvQJPd7
お互いに気に入ったみたいなのでもう無理でつ

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 00:49 ID:bL4xOa7s
>>62 禿げ同。庵野が自分の心情を露呈させたオナニー作品になっちゃったからね。
それが運良く当たっただけ。鬱心理にはまった、よく鬱の人と一緒にいると自分も
鬱になるっていう話。みんな庵野の心理にシンクロしちゃったってこと。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 01:18 ID:bkYva+RV
いまどき「エヴァのテーマが・・・」とか言ってたら、「勝手に改蔵」あたりで
「世の中を理解した気でいるイタいヲタ代表」みたいなネタに使われちゃうぜ!
気を付けようぜ皆!

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 01:35 ID:kJJDH3hj
久米田は改蔵で「アヤナミスト」を「時代遅れ代表」みたいなネタに使ってたぞw


74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 01:37 ID:bL4xOa7s
>>72 当初は「絆」だと思った。親子、友人、恋人とかのさ。
それでシンジが成長していく物語だと思ったけど、庵野は見事に裏切って
くれたしね。あげくのはてには、「そんな簡単に成長するのはリアルじゃない。
だからシンジが成長しないエヴァはリアル」なんて言い切っている連中もいるしw
まあ、よくみれば、自虐的なシンジが他人を攻撃できるようになったとこは、
(アスカの首絞め)ある意味で成長したという描写なんだけど。
でもやっぱ子供の教育上はよくない表現だな。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 01:45 ID:bL4xOa7s
そういう意味では、普通に準備稿どうりにシンジ×アスカでやって欲しかったな。
「お互いを思いやる心」を育てるみたいなさ。そうすれば、ただの馬鹿っぽい
恋愛とは違う表現が出来たと思うよ。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 01:49 ID:vdOAC9te
久米田はどう見てもアスカ派
でも宮村嬢のコンサートに行った過去は恥ずかしいと思ってるらしいぜ(w

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 09:59 ID:lfMDz+96
>76
>久米田はどう見てもアスカ派
綾波のネタで引っ張る理由は何?僻み根性か?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 12:13 ID:saGkgqBW
そんなのシラネーヨw

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 13:02 ID:0krBgQX9
いや、あれはアヤナミストでLAS人ってタイプだ。きっとそうだ。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 13:10 ID:0nQWpM+/
あー、わかる、絶対そうだ。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 20:31 ID:nbZuaV8J
>>79 禿同


82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 20:49 ID:rarwYsSa
エヴァ板ではなんだかんだでシンジ×アスカで定着
世の中では放映時からずっとシンジ×レイで定着

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 22:39 ID:loDtuSWI
>82
敢えて真っ向から反論してみる。

エヴァ板で定着してるのは ア ス カ × シ ン ジ だ。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 22:49 ID:siNhaK45
バカシンジの吸った空気なんか誰が吸うもんか
バカシンジなんてあてにできないのに
そばに来ないで
話し掛けないで
何もしないで
哀れね
あなたとだけは絶対死んでも嫌
気持ち悪い

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 22:56 ID:e8AmJzyG
シンジ×アスカとアスカ×シンジでは何がどう違うわけ?
教えて、エロい人。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 22:58 ID:kjrW8YSq
>>85
エッチで例えると、
シンジ×アスカ=正乗位
アスカ×シンジ=騎乗位

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 23:48 ID:L7Szzrpr
>83
寝室では立場逆転ってケースもままある。俺は認めないが(w

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 23:54 ID:nbZuaV8J
>>84
シンジの吸った空気を一杯吸いたい
シンジお願い早く来て!
そばにいてほしいの
あなたの声が聞きたいの
私を強く抱きしめて欲しいの
助けてあげたい!
あなたと一つになりたい
愛してる

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 23:57 ID:L7Szzrpr
>>88
先生!最後のはキモチイイだと思います!

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 00:01 ID:Hb8Lx2uo
アスカは、エロエロだと思います。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 00:03 ID:r6Hi4Dyi
あんたが全部私のものにならないなら私何もいらない。

なんであんたがそこにいんのよ!
何にもしない、私を助けてくれない、抱きしめてもくれないくせに!

・・・・・・・・・二つか、負けたな>>84


92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 02:05 ID:c9RZuZ4w
アスカはかわいいと思います。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 03:38 ID:6KKUt4C2
>>82
世の中ではというが、ホントにそうかなぁ?
グッズの展開の仕方もだが、鋼鉄2漫画へのファンレターもアスシンばっかりだし、ガイナへの要望もアスシンで何か出してくれってのが多いとガイナの人が書いてたし。
一般に、エヴァの象徴的ヒロインといえばレイっていう認識なのは間違いないだろうけど。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 07:45 ID:gaIU9SZI
普通にエヴァ見たら、物語上のヒロインはレイで、シンジの相手役はアスカだと思う人が多いと思うけどな。
EOE見て、「組み合わせとしてはこの二人か。」と思った人は結構いたんじゃないの?その後二人の仲がどうなるかは別にして。
ガイナ関係者も、「シンジとアスカの心の交流を描いた。」と発言してたし。

84の拒絶(最後の音声のみのセリフはシンジのイメージだと思うが。ミサトは「逃げてもいいのよ。」なんて絶対言わないし、マヤの声の拒絶とかも混ざってるので。)
やEOEの修羅場も、その後の追加シーンで、アスカ→シンジを補強して、痴話喧嘩的に見えるようにしたり、
演出的には、シンジにとっての「彼女」(加持発言参照で加持にとってはミサト)はアスカにする意図があると思う。

正直、物語のストーリー上ほぼ無意味な存在のアスカは、この点で重要な役どころだし、レイと張り合える
ヒロインになれたんだと思う。追加シーン後、LAS人が急増したのも、
一般人が、その演出に影響された結果だろうし、なんだかんだでエヴァ板で最大勢力なのに、アスカ単体では
レイの人気に遠く及ばないのもそれに関連してると思う。

少なくとも物語上のシンジにとっての異性はアスカ(組み合わせとしてなので、LASと呼べるかは分からないが。)というのは、作品内演出としてあるのだろう。



95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 13:17 ID:5a4tviXI
普通かどうかは異論があるかもしれんが、
EOEのインパクトが強くてテレビ版忘れちゃう人と
EOEが意味不明でテレビ版以外脳みそから消えちゃう人が多いような気がするよ。
でも、一番多いのは、エヴァってあったねぇって人かな(w

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 16:30 ID:rXpM+lvP
>>94
貞エヴァだと、そのシンジの相手役までもレイが務めてるわけね。
そうなるとアスカの必要性は一気に薄れるわけで、あっさり退場しちゃいました、
ということになってしまったのか・・・。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 23:40 ID:SaZMita3
>>94
例えとして、「マディソン郡の橋」がある。
主婦は「自分と一緒に来ないか?」という写真家の誘いを蹴って
夫(家族)と共に生きる事を選んだ。
主婦の相手役は夫だろうか?
主婦は結局夫を選んだし、写真家はそれから姿を見せる事はなかった。
状況としてはかなりエヴァに近いと思う。
「作品」という括りにおいて一般人はどちらを主人公の相手役とみたのか?

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 23:40 ID:P8rxAKT/
予備の予備だし。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/15 23:58 ID:g7dHDcAG
>状況としてはかなりエヴァに近いと思う
全然近くないような(w

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 00:18 ID:O44rvRR5
感覚で否定するのって楽でいいよね

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 00:23 ID:f7BFCmFX
庵野の妄想炸裂してもはや完結した作品としての体すらなしてないエヴァという物語を
感覚以外の何をもって語れと>100は言うのだろう?


102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 00:34 ID:P8M/E3/M
>>97
それはちょっと無理してると思うが…。

あなたが言いたいのは
主婦=シンジ
亭主=アスカ
写真家=カヲル
ってことですよね?
「自分と一緒に来ないか?」という台詞が「再びATフィールドがお互いを傷つけても良いのかい?」に対応している、と。
しかし、主婦は亭主(家族)と生きることを望み、シンジはアスカ(他人)と生きることを望んだ。
確かにエヴァと状況が似ているともいえるかも知れません。

しかし、冷静に考えてみてください、
その映画では主婦と写真家の間に恋愛描写がある。(私はその作品を未見だが、ほぼ間違いないと思われる。)
だからこそ写真家が主婦の相手役と見られる。
仮にその映画に写真家と主婦の恋愛が一切なかったら、穿った見方をしない限り、作品内では亭主が主婦の相手役だろう。

エヴァではシンジ(主婦)とカヲル(写真家)の間に恋愛描写がない。(24話のあれは恋愛描写とも取れるかも知れないが。)
つまり、カヲルはシンジの相手役とは見られない。
よって、穿った見方をしない限り、作品内ではアスカがシンジの相手役だと思うが、どうだろうか?

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 00:45 ID:+jOWrTpE
>>97
レイを捨ててアスカをとったって?
けど、アスカとの関わりの比重のほうが神事にとって明らかに大きいんだから
その例は激しく的外れ。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 00:47 ID:5miRu6DH
>>102
上手いレスに感心。この板も捨てたもんじゃないな

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 01:25 ID:B6L5q5Kq
>>102
なんで>>94>>97の流れでカヲルが出てくるの?そこはレイなんじゃないの。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 01:33 ID:5miRu6DH
カヲルの部分をそっくりそのままレイに置き換えられるじゃん

107 :102:04/01/16 01:38 ID:P8M/E3/M
>>105
97氏の言い分を読んで、「自分と一緒に来ないか?」という台詞が「再びATフィールドがお互いを傷つけても良いのかい?」に対応していると思ったからです。
深い意味はありませんよ。

レイの場合も立場はカヲルと同じなので何一つ変わりませんが、台詞を言った本人であるカヲルの方がしっくりくると思ったので。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 01:48 ID:LDqelix0
>エヴァではシンジ(主婦)とレイ(写真家)の間に恋愛描写がない。←勝手に修正
ぶっちゃけた話、あんだけ存在感のあるヒロインがシンジへの想いをあそこまで顕わにしとったら
ああ、そういう路線なのねと思うっちまうわな。フツー。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:04 ID:P8M/E3/M
>>108
> ぶっちゃけた話、あんだけ存在感のあるヒロインがシンジへの想いをあそこまで顕わにしとったら
”あそこまで”とは?

まず、ここでいう”あんだけ存在感のあるヒロイン”とはレイのことですね?

レイがシンジに対しての想いを”あそこまで”顕わにするシーンというのは、
もしかして、アルミサエルに侵食されているときの「碇君とひとつになりたい」というものですか?

私としては、あれが恋愛感情なのかどうか判断しかねます。(24話のカヲルの行動も同じく。)

もっとも、仮にあれが恋愛感情だとしても、作品中においてアスカがシンジの相手役であることは変わりないとも考えます。

質より量という言葉もありますが、
シンジを相手とした作品中の恋愛表現は「質」「量」ともにどのキャラクタよりもアスカが勝っていると思うというのが理由です。
どうでしょうか?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:10 ID:LDqelix0
>>109
えーと、あんたがそう思うんならそれが真実でしょう。あんたにとっては。
問題にしとるのは一般人がどう思うか、でしょ?

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:11 ID:JAkPuDOR
じゃあ、一般人がどう思ってるかというソースをさっさと出せ。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:20 ID:5miRu6DH
皮肉をきかせつつ相手を刺激しないようにカヲルにした
ってのはどうやら俺の早合点だったようだな(w

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:25 ID:P8M/E3/M
>>110
私と一般人の感覚がそうそうずれているとも思いませんが、これは私の驕りでしょうか。
また、あなたの考えも一般の方とそう変わらないと思いますよ。あなたが特別あるいは異常な人間というわけではないでしょうし。

そもそも、「一般人」という一人の人間が存在するわけでもありません。
あなたの仰る”一般人”という人々の中にもさまざまな考えを持つ人がいます。

よって、「一般人がどう思うか」という問いは意味をなさないと考えますがいかがでしょうか?

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:31 ID:LDqelix0
>>111
テレ朝のアニメランキングで人気の第一話・最終回ってのがあったんだが
その理由がそれぞれ「シンジと綾波と出会い」「シンジと綾波の別れ」だったな。
一般人にとってエヴァってのはそういう話なんだな。
シンジと綾波の物語。

>>113
じゃ、言い換えよう。
「大半の」一般人はどう思うか?

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:33 ID:DsVXhuLG
一般人は映画を見てないんじゃないか?
EOEを見ればアスカの印象は強烈になってアヤナミは霞むとおもう。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:36 ID:5miRu6DH
そもそも一般人はエヴァなんて見ません
キャラもレイしか知りません

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:38 ID:DsVXhuLG
>>116
本編を通して見た者は
ヲタ人口以外でも相当数に及ぶのでは?

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:40 ID:oyKjP4cC
>>117
相当数とはどのくらいかは知らないけど、ガンダムを知っている人に比べれば
圧倒的に少ないよ。
テレ朝のアニメ人気投票では、いつもレイしか出て来ないし。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:45 ID:vw1xhnSc
>>114
26話を「シンジと綾波の別れ」と考えている人々が、あなたにとっての一般人ですか。
これはなかなか難しいですね。私の持っている一般人像とは大きくかけ離れています。

思うに、あなたの持っている一般像とは

一般人=新世紀エヴァンゲリオンのファンではない人
一般人ではない=新世紀エヴァンゲリオンのファン、エヴァヲタ

なのではありませんか?
これは私の憶測なので、間違っていたらすいません。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:48 ID:oyKjP4cC
>>119
人口比で考えれば、それは正しいね。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:53 ID:5miRu6DH
憶測だが>>114はエヴァを見た事がない人がエヴァの内容を知っていると考えて
それを一般人と呼んでるんじゃないのか?

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 02:57 ID:vw1xhnSc
仮に、
一般人=エヴァについてほとんど知識のない人間
であるとして、

エヴァについて語る掲示板で、エヴァについてほとんど知識のない人々の意見を問題にするのはなぜでしょうか?
どうにも理解に苦しむのですが。

私の考えでは、エヴァ板で言う一般人とは、
エヴァについてある程度の知識のある、これといって歪んだ解釈を持っていない人間だとばかり思っておりました。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 03:08 ID:LDqelix0
>>119
ああ、そんな感じでいいよ。

>>121
知らんよ。(w
テレ朝に聞いてみれば?

>>122
>エヴァについて語る掲示板で、エヴァについてほとんど知識のない人々の意見を問題にするのはなぜでしょうか?
知らねー(w
>>82に釣られた>>94あたりに聞いてみれば?
ああ、そうですかってほっときゃいいのに。

もう寝るわ。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 03:27 ID:DzzyZo5H
一般人はレイが巨大化した時点で、どうでも良くなったと思うなw

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 10:45 ID:2gxoUjZF
>124
ちげえねえ(w 変身ヒロインというジャンルの需要は普通に大きそうだが、
巨大化ヒロインなんてジャンルの需要は99%信頼度で十分マニアックだ。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 11:36 ID:tNN80Ikb
巨大化フジアキコとか巨大南夕子に萌えた漏れの立場は(w

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 12:08 ID:5miRu6DH
>94
要するにレイがドラちゃんでアスカがしずちゃん、あるいはジャイ子ってことですか?

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 15:00 ID:sscVBfkD
>>127
賛成

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 16:09 ID:59S4euQt
>>127
それが、ぴったりかも知れませんね。
レイは「新世紀エヴァンゲリオン」の象徴、ドラちゃんは「ドラえもん」の象徴。

でも、作品上でジャイ子がのび太の相手役というのは初耳。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 18:06 ID:5miRu6DH
>129
ドラえもんが未来を変えたんですよ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 20:43 ID:cmQgsORJ
LASは話の都合って感じだな。レイはどうしても諦めるしかないわけだから。
そのことに作り手が自覚的だから、映画のラストはああなったって部分が
あるんじゃないの。
アスカと二人きりにするという荒業とそれへのキャラの反抗(首絞め)って。

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 20:58 ID:k0vPskxJ
自覚的も何も、むりやりレイ外しをはかったんじゃないかってくらいな。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 23:07 ID:HD0QbWFY
レイは最初から(形は違えど)死ぬ予定じゃなかったっけな?

取り敢えず、本編の3人目が出て来るってのはカコイイと思いました。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:37 ID:+Xl7pgMO
>>133 いや、レイのファンが思ったより増えたんで殺した。アスカも
人気が出たので壊した。あんのさんはそういう人でつw

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:37 ID:YnqwlSAk
登場人物全員が結局、片思いの連鎖になるの?

アスカ→シンジ→レイ(二人目)→ゲンドウ→ユイ→エヴァ

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:43 ID:+Xl7pgMO
>>135 心が通い合わない悲劇性を描きたかったんじゃないの?
みんな「わたしに〜して欲しい」ばかりだし・・・。
シンジ「僕に優しくしてよ」アスカ「私を見て!」
一方的な感情をぶつけてばかり。人に愛されるには、まず自分から
愛すること、行動しなきゃ駄目だとわからない。
現代の若者に多いタイプなんじゃないかと思われる。

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:47 ID:pgZfFRA2
>>135
いろんな奴から苦情がきそうな→の付け方だな(w

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:49 ID:r6UcCWA2
そういや、ユイの無軌道な行動っぷりは、何故か受けるね。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:51 ID:+Xl7pgMO
そもそもユイとゼーレは何で繋がりがあったんだろ?教授でも助教授でもない、
一研究生なのに。もし十代からゼーレと関係あったら、とんでもない女だよな。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:54 ID:r6UcCWA2
考えれば考えるほどやばい人なんだけど、何故かうけがいいんだよねぇ。
行動すると罰を受けるという庵野法則の外にいる人だからだろうか(w

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:55 ID:/ApbTDbO
>>54
ワロタ

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 00:59 ID:+Xl7pgMO
だよなあ・・・。単純に考えても、まだネルフやゲヒルンという組織が出来る前に、
ゼーレというトンでも組織と関わっているんだからなあ。すでにキリ教系新興宗教
に入信していたかと思われる「狂信さ」も感じるよね。ただの科学者ではないなあ。
あとゲンドウは、単に世界を裏から牛耳るゼーレに接触し、権力を握ろうとしてた
だけなのかな?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 01:01 ID:fmDOy6py
FF設定みたいに家柄じゃないの?
ゼーレに連なる権力者の一族碇家。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 01:07 ID:+Xl7pgMO
どちらにしろ「儀式」によって入団とか、階位もあったろうね。
フリーメーソンがモチーフだし。ゼーレは、キールが科学者を真理がわからない
ようなことを言ったことがある。それだけに宗教臭い組織だからなあ。
ユイは何を信仰してたのだろう?科学か、それとも宗教か?
俺的には科学を信仰し、自分の理論を実証する為にゼーレに入団したと思うが。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 01:23 ID:1/ejL3RN
>>135
シンジ→レイは禿げしく疑問だけれど、
ゲンドウ→ユイ、ユイ→エヴァ、については同意、これにマヤ→リツコ、リツコ→ゲンドウを追加して連鎖にしたい。

個人的には、シンジがレイに恋愛感情抱いてるとは到底思えないし、
レイがゲンドウに対して、親に対する情以上のものを持ってるとも思えないです。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 01:39 ID:pgZfFRA2
エヴァ(シリーズ)→アスカを加えれば環になるな。・゚・(ノД`)・゚・。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 01:49 ID:y6emmBsv
>>139,142
ユイは「ゼーレの有力者の子女」という設定がエヴァ2で確定した。
ただ、碇家なのかもう片方の親側なのかは定かではない。
日本に国連本部が置かれたりしたことから、ゼーレのかなり高位に日本
人がいる可能性は充分に考えうる。

ゼーレが死海文書の記述を盲信するようになったのは、そう古いことで
はないから、幼少期からユイがどっぷり教義に漬かっていたということ
でもないんだろうな。ユイの補完計画は、ゼーレのそれとは目的を異に
するというのもその辺りだろう。

148 :135:04/01/17 01:49 ID:YnqwlSAk
誤解を招いたみたいで申し訳ない
"片思い"っても恋愛感情というより、まぁなんというか
強く意識を向けていた相手というか。

結局、自分が求めるようには相手がこちら想ってくれないというのが
環になっているように感じたのです。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 02:09 ID:1/ejL3RN
>>148
なるほど、そういうことですか。
誤解していまい、申し訳ない限り。

どうにも「片思い」という文字列を見ると、意識が色恋沙汰に向かってしまって…。

で、またまた色恋沙汰な上に連鎖になっていなくて申し訳ないが、冬月→ユイ、日向→ミサト、委員長→トウジも片思いですな。

こうも片思いが多いということはやはり、
片思い、一方通行な想いってのが作品のテーマと関係あるのでしょうかね。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 22:16 ID:+Xl7pgMO
>>147 やはりユイという女性は、特別な存在だったんだね。

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 01:16 ID:rpCfszGE
>>117
>テレ朝のアニメ人気投票では、いつもレイしか出て来ないし。

そんなことないでしょ。ちゃんとシンジも出てる。

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 01:44 ID:0H9mJYxi
ユイって怖いな

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 22:23 ID:???
晒しage

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 22:27 ID:???
dat落ちするのを待っていたのに、ageやがった

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 09:51 ID:???
>>1
定説です。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 09:55 ID:???
こーいうスレにageで、そーいう事を書く・・・
釣りですか?

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 10:57 ID:???
ヒロインの中で綾波はいくら人気があっても、カヲルが根本的に使徒であったように、
彼女も根本的に人間でなく恋愛対象としての存在ではなかった。

すると余りもののアスカとシンジとなるのだが、どうせならミサトでGO!

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 11:10 ID:???
この場合、余りものってわけでもないような

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 11:17 ID:???
>>157
A801がもう少し遅ければGO!だったかも。ムキー

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 20:08 ID:???
ナディアを見る見るかぎり、ケンスケ×アスカで鉄板だな。

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 22:12 ID:???
見る見る

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 22:18 ID:???
むしろジャンがアスカでナディアがシンジ。レイは…キング?

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 23:39 ID:???
つか、実のとこジャンとケンスケってキャラ相当に違うよな

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/15 00:05 ID:???
そうでもないよ。ナディアとアスカはえらく違うけど。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/15 03:02 ID:???
ナディアとアスカのがまだ分かるなぁ・・・

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)