2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

14歳少女の大学院生、誕生

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:02 ID:CcZ1dt8H

ニューヨーク・ロングアイランド出身の14歳少女に、
フィアデルフィアのDrexal大学から博士号課程の入学許可が下りたと、
9日付の『New York Post』が報じた。少女は10歳で大学に入学し優秀な
成績で卒業した。Drexel大学ではナノテクノロジー研究を収め、
博士号取得後は教授になり自分のラボで研究を進めることが夢だという。
少女はクラリネット奏者でもあり、研究が忙しくない時はクラシック
コンサートを開く計画も立てている。また、折り紙が得意だという。
http://mytown.asahi.com/usa/news02.asp?kiji=5266


14歳少女の大学院生、誕生
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1073742720/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:04 ID:zVOGF3gq
2

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:08 ID:9FbeOgs7
3げっと

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:08 ID:+P9tZMq5
アスカ!?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:15 ID:u0JnhFDz
飛び級した人が日本来た場合って中学は行かないといけないの?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:39 ID:qFO8ykVr
折り紙が得意なのか・・・

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 13:50 ID:B1cZUlYM
>>5
んなことはないだろうけど。


8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 21:34 ID:YdYpMobA
天才少女キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 22:08 ID:QlizR3rY
>>5
義務教育を受ける年齢であれば通わなければならないよ

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 18:29 ID:yenW0Zzo
大学での割には・・・アスカバカに見えるんだよな・・・下手すりゃシンジより・・・

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 22:49 ID:3hS1Rkn2
>>10 ようするに学力と実戦は違うってことじゃないかな。あと、戦術的な
訓練とかもあまり受けて無さそうだし。アスカの軍事的知識レベルは、
下手すりゃ軍ヲタのケンスケ以下?アスカってエヴァの操縦が上手いだけで、
戦闘のプロって感じがしないんだよな。言い方が悪いけど、中途半端。
あえてネルフがアスカをそのような訓練、教育を行ったかもね。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 23:10 ID:PhCaUspu
>>11
中途半端というよりは、純粋に時間的な問題じゃないかな?
飛び級の連続で大学を卒業する、ってのは片手間にできることじゃない
だろうし、そっちに時間が主に割かれていたとすれば、ね。
ただ、軍事知識はさすがにあったんじゃないかと思うけど。

アスカの場合、演出的にはそういう描写を庵野が必要としなかったと
いうのと、作品的には性格的なものが先走りすぎるってとこじゃない
のかな。

13 : ◆z0tfs.OqEI :04/01/18 23:11 ID:DLa3OeeT
俗に言う「スキップ」ってヤツだな

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 23:18 ID:3hS1Rkn2
>>12 そんな片手間にエヴァのパイロットをやってたとしたら、それはそれで
問題かも。まあアスカは、いつ使徒が襲来して、エヴァのパイロットとして実戦参加
しなければわからなかったかもしれんが。あとは軍事知識はあったかもしれないが、
兵士としての上官の命令に従順という教育がされてないのには驚いた。
結局は「脇役」だったといえばそれまでだけど。
>>13 言葉の意味をくわしく教えて。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 23:41 ID:PhCaUspu
>>14
エヴァのパイロットも片手間じゃないだろ。
学生としての勉強と、専門職としてのエヴァの操縦技術をメインにやっ
たら、その他の事はその次になるかと。

>兵士としての上官の命令に従順という教育がされてない
ロボットアニメではお約束(w
一度も命令違反をしたことのないロボットものの主役はあまりいないの
ではないか。脇役かどうかはこの際関係ないでしょう。
「替えがいない」という特殊事情と、この年代にありがちな大人を見下
す傾向の故かなと。特に前者は大きい。

あと、アスカの場合、反発する上司はミサトだけでしょ?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 23:52 ID:3hS1Rkn2
>>15 たしかにシンジは兵士として教育されたわけじゃないから、ミサトの
命令無視は頷けるけど、少なくともアスカは生粋のパイロットとして教育
されたわけで。初出撃も命令なしに、シンジに自分の実力を見せ付ける為に
勝手に自分で出撃したわけだし。アニメのお約束とか、ネルフがあえてアスカを
そのように教育したってならそれまでだけど。あと大学の勉強を片手間ってのは
無理。ドイツの大学の場合は、高校卒業者の10%弱しか進学できない超エリート
なんで。日本の大学生みたいに遊んでられないし、ほぼ勉強漬け。片手間にエヴァ
の訓練にしかなりえない。そこまで庵野が設定を考えていたかは知らないけど。 

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 00:01 ID:CvAfP6lm
>>16
あの初出撃はミサトの命令待っていたらタンカーと一緒に海の底だったし、
この時点でまだ命令権が国連軍とネルフのどちらに帰属するか不確定だったし。
いや、結果論なのは充分承知だよ。
「軍事的に正しいエヴァ」としてシンジもアスカも海の底、っていうのは
IFとしてはありだろうけど。

>あと大学の勉強を片手間ってのは無理。
だから12で言ったじゃない。大学がメインだったんだろうと。それならまあ
兵士としての教育が不十分だったのも納得かなと。
ただ、それでエヴァのほうが「片手間」にはならないだろうなと思っただけ。
大学に行くまでにそっちの方はあらかた完了した、とも考えられるし。
或いはパイロットに兵士であることは求められなかったとも考え得るね。
消極的ながら「そのように教育した」ともいえるだろう。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 00:21 ID:0H9mJYxi
>>17 たしかに結果論からすれば、あの出撃は正しかった。でも「動機」は
やられるからやるじゃないってとこがね・・・。
「パイロットに兵士であることは求められなかった」というのには
同意しかねるなあ。レーサーだって、監督やピットクルーの面々の指示で
動くわけだし。まして戦闘用のパイロットなら、上官の命令は絶対。
まあアスカは「兵士」としては失格なのは間違いない。そういう意味では、
綾波みたいに「命令だから」ってのが正しい。綾波のほうが兵士らしいな。

19 : ◆z0tfs.OqEI :04/01/19 00:27 ID:i8yT6Tv5
>>14
「飛び級」のことだよ
アメリカでは"skip"と云うんだよ

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 00:36 ID:0H9mJYxi
>>19 サンクス。アスカの人格かなんかが、本来の成長過程を飛び越えた
為に変になったみたいな心理学的用語かと思った。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 03:58 ID:H/03GtM1
キモチワルイ…

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 04:12 ID:CPQSbONo
>>16
> ドイツの大学の場合は、高校卒業者の10%弱しか進学できない超エリート

ドイツ 大学進学率
とかで検索したら分かるけど30%を超えてるよ
高専も含めてるデータが多いけど
日本は50%をちょっと切るくらいね

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 16:58 ID:jvjQDRn7
>兵士としての上官の命令に従順という教育がされてないのには驚いた
体験(ry

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/21 01:10 ID:401JN3kL
>18
レイの場合いざ現場に出ると要所要所で命令無視、違反をしてるよ
しかもそれによって乗機損失といった重大な結果を招いてる場合が多いし
アスカみたく口で文句言う訳じゃないから目立たんだけで
兵士らしいかはともかく兵士として適格かっつうと疑問なんだが

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/22 21:27 ID:ArbIZlOW
>>24 ようするにエヴァの主要メンバーは全員駄目人間ってこと?
だから引き込まれたってのはあるけどね。でも、あの駄目人間ぶりには辟易するね。
あれこそががリアルだ!って息巻いている連中も多いけど。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/22 23:55 ID:6l/Gp/Jv
リアルっつか、修羅場で格好良い人間って普通あまり多くはないわな
うちの職場も世間の水準に比べると修羅場は結構多いほうだが……

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/22 23:59 ID:4CEg3kNP
戦場じゃあんなもんだろ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/22 23:59 ID:4CEg3kNP
どんな職場だw

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 23:15 ID:q4021ajN
アスカの命令無視って、アラエルの時の後退命令を聴かなかった時だけじゃねえの?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 23:20 ID:UhelGdeP
第八話で独断出撃くらいか、
こう比べてみると三人とも行動パターンがよく似てるね。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 23:31 ID:Kr/0lhJ6
ていうか、独断でやったのは起動までだよ。出撃の許可は出てる。
まあ、許可なくても出ただろうけどナーw

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 23:32 ID:qvH9Rv1O
未遂ならあるけどな、十話でD搭乗拒否とか。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 23:57 ID:khmP/84i
勝手に二度も自爆しようとするレイにくらべりゃ可愛いもんだが

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 00:05 ID:rwK9SPl8
レイに変わりはいるのはともかく
零号機を勝手に捨てようとするのは。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 01:01 ID:N8Kirgba
勝手な判断で高価かつ換えのない機体を放棄してしまうレイやら
命令無視は当たり前、あげくにエヴァ占拠してテロに走るシンジやら
まあそう考えるとまだ口だけアスカが害が少ないのかw
いずれにしてもどいつもこいつもろくなパイロットじゃねえなあ
ちったあ教育しようとか思わんかったんかねネルフの上司連中は?


36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 19:52 ID:TjYj2S1O
コピペ&改変

 もう一つの法案は、少年パイロットの強制召還である。14歳の、徴兵規定年齢に達していない子供たちが、学籍のまま、かき集められた。
 その数は最大5人
 これを即席のパイロットとして対使徒戦に投入し、本格防衛のための「ダミープラグ&量産機」が完成するまでの時間を稼ぐ。
 これら少年兵のほとんどが戦闘の最中に死亡すると、NERVは、そう考えていた。
 物言わぬ、使徒との闘争に飲み込まれた子供達。
 これからの物語は、その子供たちの一人が、主人公である。

・・・違和感ねぇ・・・

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 21:25 ID:VA7X6Rls
>>36
GPMからか。ってどこのスレの誤爆だ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)