2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葛城ミサトは有能か?無能か?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:22 ID:???
さてどうでしょ
たまに断罪されたり、

指揮権奪われたりしますが

語りましょう

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:23 ID:???
カール子がクルクル2get

3 : :04/03/14 19:24 ID:???
2get


4 :逆転シンジ:04/03/14 19:26 ID:???
おなごの采配でいくさができるか!

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:27 ID:J77Lc7y1
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm


6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:28 ID:???
オレは有能派

指揮能力はよくわからんが

作戦は結構有効な事かんがえてる

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:30 ID:???
過去スレは?

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:31 ID:???
>>6
作家の能力を越えた作戦は立てられないからな。
作家の技量次第な気もする。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:33 ID:???
どうでもいい派

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:42 ID:???
有能でも無能でも良い。
結果的にとはいえミサトは全ての使徒を撃破したじゃないか。
結果が全てさ〜と、いってみる。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:44 ID:???
能力はどうでもいい。それより言動に責任持て。
人格も近くに居なければどうでもいい。
見た目はわりと好き。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:45 ID:???
スパシンでも苦労する事のある使徒戦だからな

リツコとミサトならどっちが断罪される率高いかな?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:48 ID:???
無能。女の勘とかバカげてるし、生活態度がだらしない(ネルフの自室のデスクまで汚かった)。
おまけにビールばっか飲んでるし、いかにも仕事してなそうなタイプ。
これではいくら使徒の撃退に成功しようと、賞賛されるべきではないかと。


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 20:14 ID:???
逆だろ。事務能力がいくら優れてても作戦失敗したら全てが台無し。ヴェトナム
戦争時の米国官僚みたいなもんだ。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 20:28 ID:???
事務・調整能力はトップクラスだったが戦略とか政略が駄目で、
冷戦の切っ掛けと助長の両面で大活躍した、
某オーバーロード作戦の総司令官なんて例はあるがな。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 20:37 ID:???
おんなの勘って
「奇跡の価値は」のサクハィエル落下地点の予想だっけ?
あれは確かにすごいな。確率がめっちゃ低いんだもん。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 20:58 ID:???
有能なんだけど感情を表に出しすぎ
指揮官なんだから沈んでるときにもっと場を盛り上げないと

加持が死んだときにシンジの前でああいう行動をとったのは最悪だ


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 21:05 ID:???
あのボディラインが有能でなくて何なのか。
You know?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 22:16 ID:???
29歳であのボディは、何かある!間違いない!!

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 22:41 ID:???
>>18-19
不覚、笑ったw

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 10:46 ID:???
>18-19
確かに、無能があの体型を維持出来るわけないわな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 09:46 ID:???
ミサトヘイトの第一人者とりもちをこのスレに召喚したいな。
香具師ならいかにミサトが無能かを十数レスくらい使って力説してくれそうだ。
で、主張の一つ一つを検証していくだけで議論が成り立ちそうな気がする。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 10:47 ID:???
体型より肌の荒れのほうが気なる年頃だ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 12:25 ID:???
朝から晩まで呑んだくれていながら肌に悪影響が無いとなると、
よっぽど人間離れした肝臓を持っているという事になるな。
やはりただの無能ではない。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 23:45 ID:???
>>22
ミサトが補完されるSSも書いてたから第一人者とは言えないかと

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 19:58 ID:???
魔乳は無能だな

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 21:57 ID:???
仕事に私情持ち込んで効率落としたり顰蹙買ったりするタイプを無能と呼ぶならミサトは無能。
それでも結果は残してるんだから有能と主張するならミサトは有能。

ま、どっちにせよ魔乳は無能だが。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 16:25 ID:5NLz1mNY
ミサト有能系FFでお勧めある?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 17:00 ID:???
>>18-19
そりゃ有能じゃなくて官能だろ(w

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 18:28 ID:???
ミサトが出す作戦は全部無茶苦茶。
普通の司令官(リツコみたいな)だったら受け入れない。

有能だったのはその無茶な作戦を見極め、ときに否定し、ときに肯定した碇指令。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 21:29 ID:???
園楽「>>29に座布団3枚!」

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 02:56 ID:???
ミサト官能系FFでお勧めある?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 03:00 ID:???
結局そうなるのか(w

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 03:46 ID:???
MTBとか

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 05:09 ID:???
>>32 巨乳お姉さんトイレでオナニー

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 06:25 ID:???
有能なだけでは人はついてこないって意味では、かなり有能かと。
いかん自分で書いててワケわからん^^;


37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 09:06 ID:???
こんなの実績主義の結果論でしか語れないよ。
有能だが戦争には負けたじゃねぇ。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 12:50 ID:???
ミサトの場合戦闘には結果的に勝ち続けたが「戦争」にはボロ
負けだなw

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 14:30 ID:???
TTGのミサト逆行物ってどんなかんじ?
感想聞きたい

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 20:14 ID:???
本編では第一話から、無能というか醜態の連続。
あんな事態になるまで、大切な”チルドレン”を危険な場所で放って置く。
確保した後も、呑気に戦場見物。こんなバカしなければ、車に傷付かなかったと思うが。
次は所属している施設で迷子。本当に軍人として有能なら迷わない。迷って作戦失敗なんて笑い話にしかならない。
シナリオなのかもしれないが、予め説明しないから土壇場であんな事になる。
シンジが渋ったときも、まだ部下になっていないのに説得ではなくいきなり命令。
まだまだありすぎて、上げればきり無いのでとりあえずこれで終わる

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 21:27 ID:???
子供だね。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 10:48 ID:???
個人的には学園の先生って立場の方がやだなぁと思う

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 12:53 ID:???
ミサト単体なら、はっきり言って無能。例えるなら、覚えたばかりのアルテマを連発してMP切れになってるようなもの。
・ミサト(まあそれなりに信頼は得られたが、やや不注意で把握し切れてないエヴァの性能をアテにしすぎるきらいあり)
・リツコ(理屈で物を考えられるが、エヴァ自体が非常識なので役に立たないことも多い)
・ゲンドウ(判断力はとても高い、しかし連絡係がいないとほぼ飾り)
がそろって初めて有能な指揮官だな。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 15:09 ID:???
3バカトリオが揃って成り立つネルフでした。

雑用・冬月

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 03:28 ID:as+gIuq0
冬月がイイ

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 21:55 ID:???
葛城ミサトは狂言回し的な立場を持たされたことや
赤木リツコの冷静な視点に対して、使徒の攻撃に対する
驚き役を持たされたことによる演出的な失敗が目に付くところや
企画書段階の設定を引きずっていたりするのではないか? と言うところも有ったし
製作者側の都合によるワリをくったキャラの一つだろう

被害の大小はともかく、第三使徒からの使徒戦自体には運が味方したとはいえ
すべてネルフが勝っている以上完全な無能とは言いがたい

もちろん勤務中に酒を飲むとか書類をほったらかすとか
ユニゾン訓練でアスカが家から逃げ出す原因の余計な一言だとか
掃除などに代表される生活能力欠落などに関しては完全に本人の問題だが

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 00:28 ID:???
>46
勤務中に飲んでたか?
朝から飲んだくれて酒気帯び状態で出勤していたのは間違いないだろうが。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 21:27 ID:???
シンジを引き取ったのが最大の功績だろう。
彼が一人暮らしをしていたら、第四使途戦後は絶対戻ってこなかったと思う。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 21:29 ID:???
その方が良かった

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 22:44 ID:???
だけど中学生に手を出すのはダメだよな

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 00:43 ID:???
>48
責めて出て行く原因作ったのもミサトだから、ある意味マッチポンプだがな。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 02:49 ID:???
葛城は精神的に未熟だもんな〜

シンジがロン毛か冬月のところに居ればもっと精神的に安定してたかも

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 07:47 ID:???
>ロン毛
チェロとギターの合奏をさせられます。

>冬月
ユイの面影が残っているので、危険です。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 09:53 ID:???
サハクィエル戦はシンジの加速がなかったら間に合ってなかった。
よってミサトの功績というよりシンジの功績
ミサトの功績はガギエル戦の釣りとヤシマ作戦かな

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 11:05 ID:???
第壱話からEOEまでのミサトの行動や作戦などを
一つ一つ検証していくのは、かなり荒れそうだが
作戦と指示だけに限定すればやっていけないことも無いか

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 16:16 ID:???
ついでに査定も

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 20:55 ID:???
>54
その加速する理由を作ったのはミサトだから、ミサトの功績でいいんじゃないのか?

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 22:20 ID:???
遅れたのはシンジだろうに

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 22:30 ID:???
>>55-56
第一話からEOEまでを、一日一話くらいのペースで検証してみるのも手だな

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 23:59 ID:???
使徒から人類を守ったという功績なら
ユイ>ナオコ>>>シンジ、リツコ>ゲンドウ、レイ>アスカ、ミサト>>>マヤ>日向、青葉

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 00:11 ID:???
冬月先生……

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 00:31 ID:???
ロン毛より影が薄いなんて・・・

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 11:49 ID:???
冬月の功績
「残った電力は全てセントラルドグマとMAGIの維持に回せ!」

「碇の代わりに上の町だよ・・」

冬月って役にたったっけ?精神的な柱にはなってたかもしれないけど
使徒戦で活躍した事はないような・・・
現場作業してる日向や青葉の迅速な報告、命令の遂行のほうが全然
役にたってたと思う。有能な彼らの代わりはなかなかいないだろうし。
>>60におおむね同意だけど、日向>青葉だと思うな
マトリエル戦でいち早く使徒の接近を報告してたし
彼がいなかったらあそこで終わってた可能性もある


64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 15:33 ID:???
>>63の脳内では使徒戦で役に立ってないやつは全員無能らしい。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 16:22 ID:???
きっと会社にいやな上司がいるんだろ

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 17:19 ID:???
有能だな
使徒戦は誰がやっても軍人なら同じようなもんだったと思う
EOEの対戦自戦ではそれなりに有能だった
とりあえずシンジとアスカを救ったし

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 18:44 ID:???
有能の共通基準がないからどうともいえる。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 19:03 ID:???
なにができるかとなにをやったかはちがう

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 19:11 ID:???
>>48
同居せずにまともな保護者がいれば、出て行くことも無かったはず。


>>54
別にあの加速はミサトの尽力が原因ではないでしょう。

>>66
>EOEの対戦自戦ではそれなりに有能だった
対人戦闘が出来るような組織でなかったことを考えても、場当たり的なことしかしていない。
それに確かに二人は助かったけれど、救っったわけではないでしょ。
きな臭いのはだいぶ前から分かっていたのに、実際に攻めて来るまで何もしなかったし。
使徒戦については、負けたら最後なのだからもっと慎重にすべき。
いつも行き当たりばったりで、EVAだのみだし。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 19:59 ID:???
でも射撃の腕は良いかもね

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 22:32 ID:???
文字通りの意味で陣頭に立って戦えば有能だと思う。
性格が足を引っ張るので後方で指揮を執るタイプじゃない。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 22:39 ID:???
ミサトさんがプラグスーツ着ればよかったんだ。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 22:40 ID:???
>>72
むちむちだぁw

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 23:43 ID:???
>72
これで万事解決だな(w

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 02:18 ID:???
>>72
一人でエヴァに乗って
一人でわめいて
一人で第五使徒に突っ込んで
一人で粒子砲に打たれてりゃ世話ねぇな

完全放置の一人SMプレイの見本だわ

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 03:49 ID:???
>72
ヴィジュアル的にもかなりエロくていいかも。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 01:19 ID:qOvQjTkJ
戦闘能力はかなり高いんだろね


78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 11:15 ID:???
ミサトの給料 手取りは8万

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 11:19 ID:???
マンション支給
ビールも支給
もれなく家政婦ついてくる

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 12:45 ID:???
>>77
ガイシュツだろうけど兵士や工作員(尾行・潜入スキルが高い)向きで指揮官
向きじゃないんだろうな

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 14:24 ID:???
ミサトさんは戦自のほうがお似合い?

シンジを殺しに来るミサトさん(;´Д`)ハァハァ

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 18:38 ID:DKdVjeYk
成人男子、しかも戦自隊員を蹴り倒すミサトさんは最強!

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 18:44 ID:???
走りながら拳銃正確に当ててるわけだから
特殊部隊並の技量はあるんじゃね?
せめて諜報部にいるべきだったな


84 :迷ってます。:04/04/06 18:52 ID:whna4wy8
それくらいのスキルないとネルフにはいれないのでわ?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 19:14 ID:???
走りながら当てれるって技量は名人級だと思われ


86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 19:28 ID:???
一応使徒迎撃機関で所属部署も対使徒だからなあ

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 19:47 ID:DKdVjeYk
別に格闘訓練とか受けてるの?

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 20:09 ID:???
「国連直属の非公開組織Nervの有能な作戦司令官」


ミサトのイメージにはほど遠い。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 20:25 ID:???
肩書きから予想されるイメージと本人が違い過ぎるなんていくらでもいるやん。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 21:06 ID:???
うん。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 21:16 ID:???
行き当たりばったり、ともかく派手につっこむ。
さすがに、有能とはいえない気が・・・。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 21:27 ID:???
有能でない人は無能らしいから

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 21:38 ID:???
このスレ的には 『作戦指揮官として有能かどうか』 には限定していないから
指揮能力と無関係に 『拳銃の腕』 は優秀である これでいいんじゃね

もっとも、銃の腕が良いだけなら、前線で銃かかえてるのがお似合いだけどな


94 :室井:04/04/06 23:22 ID:???
銃の腕も、よい。
あの組織であの地位にいるのだから、有能と見るべき。
希望する人材はいくらでもいる筈。その中で総合的に優秀な者を選んだ。
対シト戦ということを考えて、柔軟な発想、対応が可能な者を重視した可能性もあるが。

反証 採用者が無能な場合この前提は崩れる。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 23:54 ID:???
優秀な人材であっても適材であっただろうか

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 00:32 ID:???
ちょいと知ってる人間がいたら教えて欲しいんだが、

ミサトのいた大学は軍学校とかそっち系じゃなくて一般の大学だよな?
そこを卒業してから戦略自衛隊に入って
その後、軍教育をされた後にネルフに出向
ドイツネルフに行ったりした後、本部に戻ってきた
うろ覚えだが、これでいいんだよね?

自衛隊とかの場合、このばあい(一般大学からの入隊)
どういう出世コースになるんだ?
部隊指揮官とかやるのか、それとも
あくまで制服組で前線指揮とかには関わらないのか?


97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 00:42 ID:???
一般幹候になるから防大よりちょっと格落ちなだけで
前線指揮官もやるでしょ。


ただセカンドインパクト後の世界だからそのあたりのシ
ステムもガラリと変わってる可能性が高い。アメリカ式
に在学中にROTOC(だっけか?):受けててその後地域
紛争か何かで予備役召集かも知れんし。


98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/04/07 00:55 ID:???
4年間軍事を学ぶ防大と1年未満しか学ばない幹候ではちょっとどころでは
ない違いがある。(東大出の幕僚長は少数しかいない。)一般幹候出は上手く
立ち回らないと2佐あたりで退役だったと思う。
 

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 01:04 ID:???
いや、二士からスタートのコースや下士官コースと比較してって
意味だから>ちょい格落ち

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 01:41 ID:???
>>98
>>1年未満しか学ばない幹候

それって軍人としてはたいした教育を受けていないってこと?

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 01:43 ID:???
有能か無能かは如何でも良いが、技術部の末端若しくは整備班には恨まれて
いると思う。『出撃の度に破損したり、地べたに埋まったり、使徒戦以外に投入
したり、こちとら徹夜で修理・メンテやってるのに、ガキの面倒見ると称して
とっとと帰りやがって自分の仕事をしろ!もっと壊れないような戦い方を考えろ!
』と言う声がケージの方から聞こえてきそう。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 02:27 ID:???
>>101
それはあるねw

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 02:36 ID:???
兵器というものはだな

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 03:34 ID:???
>96
戦自→ネルフってのは初耳って事はないけどあんまし聞かんなー

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 03:46 ID:???
FFの設定に多い気がする
戦自→ネルフ

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 05:22 ID:???
>104 ミサトの階級が自衛隊式だったのでそういう設定が広まったのでは?
まあ自分的には国連軍(自衛隊)で教育を受けて、部隊教育なしでゲヒルンに
もどったと脳内設定。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 10:53 ID:???
自分的には、ネルフに入る→いきなりドイツ→加持と交代して国連軍へ出向→
使途襲来のちょい前に狙ったように第三新東京市へ。
なんだけどな

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 11:56 ID:???
まあ、マンションも入ったばかりだったしな

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 17:26 ID:???
日向達は二尉か


110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 23:22 ID:???
ネルフには上級幹部が殆ど居ないようだ。自衛隊では3佐でも中隊指揮官
程度の下っ端。(他の国では大隊級)佐官が全然居ないネルフは組織的に
打たれ強くないと思われ。っていうか作戦部は何人いるんだ?

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 03:24 ID:RZFpqAHh
あまりネルフは軍隊じゃないんだろね
トップをみても司令副司令とも技術系
もともと研究機関だったってのもあるけど

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 10:39 ID:???
草薙素子と葛城ミサトは同じ三佐

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 13:05 ID:???
ゴーストの囁きと女の勘は一緒?

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 13:34 ID:???
同じ三佐でも
前者は歴戦の強者、後者は促成栽培ってイメージがする。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 13:45 ID:???
素子たんはエロいがミサトたんはエロカワイイ

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 14:22 ID:???
素子たんはエロカコイイがミサトたんはエロカワイイ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 14:23 ID:???
結局、よくいわれる通り、格闘家とトレーナーとジムの関係が巨大化したのが
ネルフなんだろうなぁ

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 15:10 ID:???
よく言われてるのか…?

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 15:12 ID:???
>>117
聞いた事ないぞ・・・

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 15:29 ID:???
よく言われてるなどと一般化するのはどうかと思うが、、
この手の議論がある程度盛り上がった時には付き物の見解ではある。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 15:40 ID:???
>>117 格闘家がチルドレンでトレーナーがミサトでジムがネルフ?
戦闘はできても戦争はできそうにないな。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 15:57 ID:???
事実、戦闘には勝ったが戦争には負け。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 16:14 ID:???
信長がゲンドウで、秀吉がエヴァ、家康がゼーレ

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 18:07 ID:???
>121
だって怪獣と戦うロボットアニメだもん。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 00:16 ID:???
基本的にミサトの作戦って物量で圧倒するっていうのだけ。間違いじゃないんだけどそれが出来ない相手になると
あっさり負ける。戦力の差を補う作戦を立てることは出来ない。
ゼルエル戦なんかは、シンジの不意打ちがかなり効果的で電源が切れなければ暴走抜きで勝てそうだっただけに、
作戦を工夫すれば余裕で勝てたように思える。ミサトがやったのは正面から撃ち合いさせただけだもんな。
作戦立案者としてはごく当たり前の将。無能ではないが有能というほどでもない。

問題なのはシンジ達の士気管理。兵の士気というのはかなり重要だと思うのだが、ミサトがシンジ達の戦意を
昂揚させるのに成功した試しがない。むしろ挫いてばかり。それでいて「保護者失格ね」とか投げ出している。
保護者以前に指揮官としても失格だ。

有能か無能かということになれば、無能というしかないだろう。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 01:14 ID:???
ヘイトSSのように無能な怠け者なら問題ないんだが
本編じゃ無能な働き者だから性質が悪いw

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 01:31 ID:???
ミサトが有能過ぎたらアニメとして成り立たたんだろ

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 09:10 ID:???
有能無能を判定する基準が曖昧すぎ。
走りながら頭部をねらい打ち出来るくらいだから、
個人の戦闘能力で見れば呆れるくらい有能。
少し余裕が無くなるとすぐに放り出す癖に何にでも手を出して、
結局責任取れないから現場責任者としては無能。
戦闘指揮官としては素人よかマシなので、
素人と比較すれば有能だがプロとしては無能かな。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 13:12 ID:???
判定する基準はやっぱり作戦部長(課長?)としてだろ。射撃の腕が良いから
有能とかいうが、作戦立案や指揮に何の関係がある。将校とは部下と共に
泣く存在ではない。部下が泣かなくても済むようにアレコレ考え、実行する
のが本当だと思う。
普通の部隊だったら間違いなく後ろから撃たれるか、敵中にワザと見捨て
られると思う。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 22:50 ID:???
>>129

そして法務将校は見て見ぬふりw

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/10 23:37 ID:???
>>127
有能なら有能なりの話の作り方がある

ストーリーやキャラの役割分担が変わってくるだけ
IFものには良くある話でしょ

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 00:04 ID:???
私は上司には完璧を求めますよ?

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 00:49 ID:???
エヴァのキャラは艦船がらみの名がついてるが、空母葛城は
全然役に立たなかったので有名。もしかしてリンクしてる?

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 03:51 ID:???
葛城以外は?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 07:34 ID:???
全部挙げるとキリがないので空母だけだが。

赤城は第1航空艦隊の旗艦として活躍。ミッドウェーで大破炎上。
蒼龍はその麾下で活躍。同じくミッドウェーで撃沈。
葛城は完成したものの出撃機会無し。その後復員船として改装。
伊吹は重巡から改装されていたが途中で工事中止。
日向は厳密に言えば戦艦を改造した航空戦艦で、
地味に活躍するも最後は呉の浮き砲台として大破炎上。

ちなみに給炭艦を改造した米国初の空母ラングレーというのもある。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 13:07 ID:???
>>135
ラングレー「最高時速、艦載機発進可能速度に達せず…合衆国正規空母たる
資格なし…いらないのよ、輸送にしか使えないアタシなんて…太平洋艦隊にも
大西洋艦隊にも必要ない、アジア艦隊にしか行き場はないのよ!」

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 13:09 ID:???
蒼龍は排水量の割に艦載機が多い反面、防御力が低い。
攻撃的だが反面脆いところのある誰かさんのようだw

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 17:19 ID:???
そして飛鳥は中国から分捕った特設水雷砲艦。
名前まで戦闘艦なのは彼女だけ?

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 17:21 ID:???
あ、重巡摩耶もあったか。こりゃ失礼。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/11 18:59 ID:???
アスカと飛鳥は偶然だと思う
マヤと摩耶は狙ったかもね

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/12 02:13 ID:???
重巡なだけに従順…
なんつってみたり

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 17:29 ID:???
ここ5日ばかり感情を優先させた言動をする三十路の女性が
TVに出てます。リアルミサト?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 17:36 ID:???
お前はミサトを侮辱した

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 23:07 ID:???
有能か無能かは分からないけど、第拾参話『使途、侵入』での
「MAGIシステムの物理的消去を提案します」(あんま覚えてない)
はどうかと思う

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 23:12 ID:???
なんで?

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 23:27 ID:???
所詮再生可能なハードウェアに固執しシト殲滅の本分を忘れたリツコは無能

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 23:57 ID:???
許可されたらやっぱエヴァでフィールド中和しつつ破壊・殲滅になるんかな

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:15 ID:???
MAGIを壊したって使徒殲滅にはならないよ。模擬体の腕にも居たりしたんだし。
本部自爆が回避されるだけ。進化加速による自滅プログラムを通したから殲滅できた。
短絡的にMAGIの破壊を提案したのは、正面撃破しか能のないミサトらしいけど
考え無しと言うしかないな。っていうか、他の作戦もみんな考え無しじゃん。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:29 ID:???
まあ単純明快というか当たって砕ける作戦しか立ててないのは確かだけど。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:41 ID:???
>>148
過去全て理的攻撃で成功してきた使徒戦で敢えて実績のない方法に賭ける合理的理由が判らんのだが

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:42 ID:???
ありゃ、物が抜けたな
理>物理ね

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:46 ID:???
対案出して成功した
それが全てだろう

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:59 ID:???
>進化加速による自滅プログラムを通したから殲滅できた。
ま、これは嘘ないし紛らわしい表現だな。
結果としてそれで上手く行った、それ以上は何も言えん。
この件に関してミサト無能云々は全く根拠がない。

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 19:06 ID:???
ま、落下使徒の時に私情込みで本部放棄しなかったミサトが
MAGIの破棄を拒んだリツコを非難するのは激しく筋違いだとは思うが。
これを無能の論拠に持ち出すのは違うような。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 19:39 ID:???
地下にアダムがいるから放棄できない
という認識だったんだろ

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 19:41 ID:???
大切なパイロットの空気を読めずにセクースを誘った時点でもうダメポ

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 23:07 ID:???
確かにアレは引いた

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 23:58 ID:???
おれもあのシーン引いたけど
誘ったわけじゃないって話もなかったっけ

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 02:26 ID:???
うむ、あれは名演出であった

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/04/23 13:09 ID:???
単にシナリオライターが頭悪いだけだろ、と
身も蓋もないこと言ってみる。


161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 13:37 ID:???
>>160
一応言っておくが、ここは葛城ミサトは有能か?無能か? のスレッドだからな
庵野やガイナックスやシナリオライターや演出家が無能かどうかは別スレでやってくれ

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 18:35 ID:???
では、ミサトはいつシンジをセクースに誘えばよかったのだろうか?
皆の意見を求む。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 18:46 ID:???
そもそもガキを食おうとするなよ
いい大人なんだからさ

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 19:39 ID:???
身体で繋ごうとするなら序盤のうちに犯っておくべきだったな。
遅くともアスカ来日前までに。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 19:43 ID:???
序盤でやってたら有能って事?

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 20:10 ID:KJgOpngS
レリエルのあたりじゃないか?
あの辺も普通のアニメとの分岐点だと思う

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 20:50 ID:ENd2gCD9
正直、無能。

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 21:14 ID:???
>165
つか、結局縋れるなら誰でも良かったシンジが相手だから、
選択肢のほとんど無い序盤の方が繋ぎ止めやすいというだけ。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 21:20 ID:???
大槻ケンヂがなんか言ってたなあ・・・実も蓋もない

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 22:26 ID:???
先にやってたとしても加持が戻ってきたところでバイバイだろ

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 23:14 ID:???
若さに飽き足らないミサトはついに加持とよりを戻す
しかしそれはシンジを追いつめる結果となるのだった
「裏切ったな!父さんと同じに僕を裏切ったんだ!」
次回新世紀エヴァンゲリオン「愛欲の果てに」


172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 23:58 ID:???
なんか昼メロだな

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 00:03 ID:???
予告全話分キボンヌ

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 00:06 ID:???
ミサトのマンションは盗聴されてたんだろ、保安部とかに
その状況でセクースをするのは無理だろ

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 00:23 ID:???
誰かに聞かれてるかもしれない状況では燃えるが
誰かに聞かれてる事が分かってると燃えないというわけか

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 21:57 ID:???
>174
シンジが学校行ったところで電話してたから、
盗聴されてないと思うぞ。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:00 ID:???
>>176
ミサトは何も知らされてなかったとか

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:04 ID:???
盗聴されててもされてなくても、あーいうのは一方通行だから
電話くらいかけてもいいでしょうね

179 :176:04/04/24 23:28 ID:???
盗聴されてたら、2ndインパクトの真相を知ったミサトを
放っておかないだろう。
と、
ムキになってみる。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:33 ID:???
ペンペンが盗聴器背負ってたり

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 00:01 ID:???
>>179
自宅でセカンドインパクト関連の話をしたっけ?

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 21:03 ID:???
加持のメッセージについて考えていたのは、
自室だった。

そこ! 一言もしゃべってないとか言わないように。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 21:08 ID:???
いやまだ何も言ってませんがw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)