2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふしぎの海のナディア 第2回

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 19:57 ID:???
不朽の名作、ふしぎの海のナディア 水曜よる 19:00〜19:30 NHK教育で再放送中。

前スレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1055511592/

ふしぎの海のナディア part14@懐かしアニメ板 (※ネタバレ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081846103/

不思議の海のナディア再放送専用スレッド@アニメサロン板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1081335895/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 20:01 ID:???
NHKアニメワールド:ふしぎの海のナディア
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/nadia/index.html

ガイナ公式
ttp://www.gainax.co.jp/anime/nadia/index.html

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 20:07 ID:???
3げと

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 20:14 ID:???
今年から僕も高校生になりました。
部活があるせいで、毎日帰りが8時前後になります。
…ナディアが見れません。録画してまで見る価値ありますかね?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 20:15 ID:???
艦長「なんてこったぁ」

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 20:19 ID:???
>>1
乙カレー

7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 20:38 ID:???


8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 20:45 ID:???
>>4
当たり前有るに決まってる

>>5
懐かしかったなタシロ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 21:51 ID:???
スタッフロール見るとナディアってえらい豪華スタッフだな

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:02 ID:???
艦長のヒゲが気になって仕方なかった。どう見ても鼻の穴から生えてるよなあ。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:20 ID:???
>>4
買ってもイイくらい。
そーゆー俺はM(ry

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:23 ID:???
Mondayパリーグか

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:30 ID:???
>10
コナンに出てきた奴そっくりだったな

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:38 ID:???
名探偵じゃないほうの?

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:40 ID:???
ダイスのことだろ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:44 ID:???
>14
そう、未来少年

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 22:44 ID:???
マクロスの艦長もドロンジョ様も出てくるしな。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 23:50 ID:???
そもそもああいうパクリをうまくする才能に長けてるんじゃないの?庵野って。
いや、煽りじゃないんだけど、自分で何かのイマジネーションを、というよりは
既存の何かをうまく換骨奪胎する才に長けてるとか。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 00:06 ID:???
別に煽りじゃないとか言わなくても、庵野のパロ=悪なんて思ってる奴は
少なくともこの板にはいないだろう

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 02:51 ID:???
>>18
才能だろうね。
ラーゼフォンなんかは致命的に出渕のセンスがないから。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 08:55 ID:???
>>18
「自分達はコピーだけで物を作る最初の世代だ。
 オリジナルが無いから自分達以降どんどん劣化していく」
と言っていた

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 11:57 ID:???
俺ならこうする! の能力に長けてるって事か。

ある意味 加工産業。 ニッポンそのものw (短絡かな?)

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 15:23 ID:???
ところでなんで19世紀末っていう時代設定にしたかわかる人いる?
20世紀初頭、第一次大戦前くらいでもよかったような気がするんだけど。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/04/22 15:39 ID:???
>時代設定

海底二万マイルの時代とあわせたんでしょう。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 16:16 ID:???
庵野は今流行りの錬金術師って奴だ。腕の良い。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 16:20 ID:???
>>24
あれは1866年だからね。だからリンカーンも開陽みたいな軍艦だし。

軍艦の形や飛行機とかからすれば、20世紀でもいいかなとか思ったのよ。
(この頃の軍艦ってちょっとかっこわるくて画面映えしないからああい
うデザインにしたんだろうけど、それは庵野は知ってるだろうし)
パリ万博は1900年にもあるから、そこでもぎりぎり19世紀だし、
89年のほうにした理由って、庵野が何か言ってるかなとか思って。


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 18:48 ID:???
放映時の100年前にしたかっただけとか>1889年

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 20:27 ID:???
19世紀末は、イギリスでヴィクトリア朝末期、いわゆる科学冒険小説の走りがあった時期だし
フィクションで言えば、倫敦の瓦斯灯の下にホームズがおり、アフリカのジャングルにターザンがおり、
フィリアス・フォッグ卿が80日で世界を突っ走り、リデンブロック教授が地底の謎に挑戦した時代だ。
多分>>27の要素もあったと思うけど(ガンダムみたいに)
科学万能が無条件に信じられてた時代を用いることで、ジャンとアトランティスの対比を際立たせるつもりだったんじゃなかろうか。
20世紀だとむしろ科学に否定的な風潮がはびこるし、そもそも地球の科学が強すぎてしまう。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 21:00 ID:???
対消滅や縮退炉が実際に構想されたのって、何年くらい?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 22:42 ID:???
グラタンがモード変更する際に鍵盤を鳴らすが、この元ネタは…

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 22:46 ID:???
そーいや 何ネタなんだろーねー

タイムボカンシリーズ? にはそんなの無かったか

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 23:08 ID:???
>>31
あったと思うけど。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 23:21 ID:???
>>29
対消滅は、そもそも前提となる陽電子の存在予言が1930年のポール・
ディラックによるものだからね(ディラックの海、のディラックね)。

縮退炉のほうは、そもそもSFネタにすぎない。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 23:43 ID:???
>>33
サンクス
そして、対消滅が実験で確認されたのが1955年と。

作中では、原子力や核融合をスキップしてるのは、現実的すぎる、ということなのかな。


35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 01:19 ID:???
>34
用語が凡庸で萌えないから

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 21:55 ID:???
縮退ってのは核融合のおばけだと読んだんだが。
何故かブラックホールによる無限力という設定になってない?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 03:26 ID:???
海底二万里のノーチラスはナトリウム電池だよ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 03:27 ID:???
ネオアトランティス帝国のかわりに大英帝国

39 :きこ:04/04/24 13:54 ID:7BSQurb8
ブルーウォーターの正体は「バベルの塔完全制御装置」らしい〜

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 15:04 ID:???

ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1082785916.jpg
【対消滅】
 粒子と反粒子が衝突し、互いに打ち消しあって元の物質の質量が消滅する物理反応。
反粒子(正負逆転の電荷属性を持つ物質・反物質)はアメリカのフェルミ国立研究所(FERMILAB)や
ヨーロッパ粒子物理学研究所(CERN〜セルン)といった研究機関が極微量ながら生成に成功。
相対性理論によれば物質の質量とエネルギーは等価であり、対消滅反応により消滅した全ての質量はエネルギーへと変換。

【核融合】
 小さな原子核同士がぶつかって より少数の大きな原子核ができる物理反応。
反応後の質量合計は融合前より減少し(質量欠損)、欠損分がエネルギーへと変換。

 同じ質量の物質を化学反応(燃焼)させた場合に比べ、核分裂は100万倍、核融合は数千万倍、対消滅は約100億倍とも。


41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 15:40 ID:???
>>36
ホーキングら、最近の研究によればブラックホールは質量十億トン、陽子程度の
超小型マイクロ・ブラックホールでも原発六基分、六千メガワット程度の出力を
持つらしい。米粒か野球ボール位の大きさなら事実上、無限のエネルギー源と
言えるのでは。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 16:02 ID:???
何に使うかにもよるだろうけど
時空に穴をあけてワープさせるなんて事になったら
どれほどのエネルギーがいることか

そうでなくても、ブラックホールのエネルギーを
どうやって使える形に引き出すか考えないと。
……水を落っことして水車を回して発で

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 16:18 ID:???
>>40
最初に反粒子がハケーンされたのは宇宙線の中ね

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 16:20 ID:???

ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1082786757.jpg
【縮退】
 縮退とは、粒子の自由度が減退する現象、則ち 巨大な重力により粒子が小さな空間に押し込められる事。
どんなにぎゅうぎゅう詰めにしてもこれ以上押し込めない、反発して支える力を縮退圧と言う。
 星の重量が太陽の8倍以上重ければ、寿命の尽きる時に核融合反応が暴走し、超新星爆発を起こす。
内部では逆に重力による縮退が起こり、電子自身の縮退圧では支え切れず押しつぶされ(重力崩壊)、陽子と融合し中性子となる。
そして 自身の巨大な重力を この中性子の強大な縮退圧で支え、中性子星として存続する。
中性子星の半径は10kmしかないが、質量は太陽の1.4〜3倍もある。
 ちなみに、地球の質量は 5.972x10^21d、 太陽は1.989x10^27d。
 これに対し、太陽の30倍を超える質量の星では、もはや中性子の縮退圧でさえ重力を支え切れず 最後の”重力崩壊” を起こす。
これを支える力は存在せず、自身の重力で どこまでも 永遠に 内部へと縮退し、潰れて行く。 ”ブラックホール”の出現だ。
あらゆる物質は 無限の重力により ”事象の地平面” の彼方へと吸い込まれ、光さえも脱出は不可能。
 ブラックホールの大きさは様々であり、私たちの銀河系にも 太陽の300万倍以上の超巨大ブラックホールがあるとされる。

 ナディアでの縮退炉
>ν-ノーチラス号の主機関は、”オルフェウス型大型縮退炉”。超小型ブラックホールを作り、
>重力半径を共有して回転する2つのブラックホールを常温で凍結し、むき出しになった特異点で
>見かけの半径の誤差を生じさせ エネルギーを取り出す動力炉
   だそうな…。 SF小説で時々用いられる設定です。

 上にあるように、”ブラックホールを人工的に作り出す” とは、人間の手で陽子や中性子を重力崩壊させるという事を意味し、
およそ実現可能性を云々するような代物では無い。 重力崩壊とは、超巨大な天体が 自身の重力で行うものだ。
故に、「どうやってエネルギーを取り出すか?」という議論以前の問題。(そもそもそんな力を作れるならブラックホール要らないじゃん?)
(なお ”特異点” とは、ブラックホールの終着点。 無限大の質量と密度を持つ 無限小の領域。
あらゆる物理法則は成り立たなくなる、説明の全く不可能な世界)

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 19:07 ID:???
>>44
ちょっと古い”特異点”の説明だね。
ペンローズとホーキングによれば現在の量子力学で十分説明がつくとされているよ。
(「ホーキングの最新宇宙論」他)

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 19:23 ID:???
>およそ実現可能性を云々するような代物では無い

だから「アトランティスの遺産」ってのが意味を持つんだろうな。
しかも地球にアダムとリリス、ロンギヌスの槍を送り込んだのも同じ
連中らしいし、ふさわしいと言えばふさわしい。
案外S2機関と同じ代物かもな。

47 :44:04/04/24 19:58 ID:???
>>45
ままま・・ (^^ゞ SF的妄想説明なんで・・ あんま苛めないでYo
最新の量子論で説明しようとすると、ロマン溢れる ”ブラックホール理論” それ自体に存亡の危機がw
ナディアスレで「縮退炉」についての説明があまり無かったので、自分なりにまとめてみただけでつ。

たしかに、
「一般相対性理論によれば 特異点の存在が予想される。それは無限大の重力が無限小の領域に・・
そこでは一般相対性理論はおろか あらゆる物理法則さえも当てはまらない・・云々」
なんて説明されちゃ、「ふざけんな(゚Д゚)ゴルァ!自己矛盾もいいとこだ。 全然説明になっとらんわボケ!!」
とか突っ込まれるのも無理ないですわな。

現在ではホーキンスも 「宇宙の始まりは特異点ではない、存在しない。 量子力学的説明が可能」
とか言ってるんでしたっけ?(良く知らんケド)
特異点を否定するってことは、つまり”ブラックホール理論”自体を否定してるってことかな。

最近じゃ、「ブラックホールは存在しない、必要ない。 ブラックホールを想定すると
現存する宇宙を物理学で説明できない。 逆にブラックホールが無くとも この宇宙は量子論を導入して説明できる」
とかの考えが有力なんでしたっけ?
なにしろ、ブラックホールを直接確認した証拠は 実は何も無いんですからねぇ・・
しかし、量子論的説明には”SFロマン”がありますかね?(私はただのナディア好きで、SFも物理学も素人ですが)


48 :声の出演:名無しさん:04/04/24 20:26 ID:???
                  /^i
             /:::::|
          __/::::::::|
        ,. ‐' ´::::::::::::::::::::::::::ヽ:.、
   , ‐'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:\
.  (:::○:::::::/i:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::i
   ∀    ̄ :::::::::::::::::::::::::::::::|::::::l
    \        ::::::::::::::::::i::::::i
     `‐ 、        ::::::/::/
          ` ー-- 、.......::/ '´
               i:::::::|
                  i:::::::!
              ヽ:_|
井上喜キュ子お姉ちゃんマンセー!<<声優>>板に一票。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 20:28 ID:???
愚かな人間ごときの科学力でアトランティスの科学が理解できるとは思えないがw

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 20:29 ID:???
長いよ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 20:45 ID:???
茶化すな、面白い話を聞けてるところだぞ。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 21:20 ID:???

ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1082807538.jpg
長いか・・ スマンのう (;=゜ω゜) んじゃ蘊蓄ヤメてイラスト貼っときます
最近来たんで、重複だたらスマソ
何か欲しいイラストやキャプ画像あったら言ってね。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 21:41 ID:???
>>47
こちらも専門家じゃないし、過去ログみると突っ込んだ話は荒れの元になってるんで手短に。
ホーキングらは数学上の虚数という概念を用いて特異点を回避してる。
虚数は高校生以上なら知ってる解(根)の公式を変形して得られる。
x^2+1=0 つまり二乗してマイナス1になる数。
これと実数の組み合わせが複素数になるわけで、あくまでも数学的概念だが、ホーキングはこれを
時間と空間に対応させた理論を打ち出したわけ。実際これだとビッグバンやブラックホールの特異点
を数学的に解決できる。そこからさらにSFでおなじみのワームホール(ホーキングによればベビー
ユニバース)やホワイトホールの概念も(数学的に)説明できるようだ(そこまでいくと正直よく分からん)。
エヴァでもディラックの海の説明でリツコが虚数空間という言葉を使ってるのは知られてる(リツコの
説明自体はかなりいい加減だが)

まあ、江川達也が数学できない奴はSF書くなっているのは庵野と永井豪のことらしいが、庵野が数学苦手
なのは間違いない(w

あと、意外に知られてないようだけど縮退炉の直接ヒントは星野之宣の「ベムハンター・ソード」
(だと思った。今、手許にないので未確認)のゼロ機関だかゼロドライブね。
星野作品は「カルネアデス計画」にしろ庵野が諸星大二郎と共にいろいろ参考にしてる作家。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 21:53 ID:???
だけどなあ、なんで学校じゃ量子論教えないかなあ。
俺、高校で物理選択だったけど、教科書にもほとんど載ってないからね。
大人になってから独力で勉強しようとしてもよく分からないし、そんな
だから最新の宇宙論なんてちんぷんかんぷんだよ。
ま、53くらいに説明してくれればわかるわけだけど。

>数学できない奴はSF書くな

で、これってどのくらいできればいいのかな?
数学教師になれるレベルでないとダメ?w

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 21:58 ID:???
量子論教えるためには原子理論教えなきゃいけないし
ゆとり教育のせいでそんなこと教える時間が(ry

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 21:59 ID:???
数学できなくても、空想世界だからそんなのは通用しないだろ
下手に整合性を取る方がウザイ、つーか訳分らないぞ

所詮人間など愚かなのだがw

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:01 ID:???
フィクションとノンフィクション、現実と虚構の区別がつかなくなってるってカンジだな

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:02 ID:???
>>57
そもそも現実と照らし合わせてフィクション語る方が無茶ですよね

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:02 ID:???
nyで落とせる画像は持ってるから、レアなのキボンヌ

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:03 ID:???
間違いやあやふやの知識を元に創作されると
フィクションだと分かっていてもやはり冷めてしまう

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:04 ID:???
>>60
「間違い」と感じることにウザさを感じる

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:05 ID:???
SFヲタってみんなあんなのなの?
いちいちちまちまと

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:05 ID:???
アインシュタインがまだ正しいと思ってるやつがいるのか?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:05 ID:???
いや、時代は天動説ですよ

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:06 ID:???
>>61
しょうがないでしょ、半端でもなんでも持ってる知識は消せないんだから
理系はSF見るなというのか
文系は歴史小説読んじゃいけないのか

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:07 ID:???
>>60
ちょっと無理があるから面白いんだろうに
かわいそうな香具師だな

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:08 ID:???
>>65
 _, ._  
( ゚ Д゚) お前けつの孔の小さい奴だなw

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:08 ID:???
>>61
>>66
創作内容が間違いなんじゃなくて、前提としてる知識が間違いだって言いたかっただけ

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:08 ID:???
>>68
前提内容が間違ってるからどうしたんだ?
お前は何を求めてるんだ?

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:09 ID:???
>>68
何が正しいのかお前は知っているのか。すごいな。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:10 ID:???

(;´Д`) あああ・・

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:11 ID:???
お前らもちけつ

科学ってのは100年後には
新説や今の説が覆されるかもしれないんだ
別にどうってことない話だろ

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:12 ID:???
>>70
はははは、きっと香具師はネ申だからなんでもしってるんだろ

74 :ガーゴイル:04/04/24 22:13 ID:???
>>73
愚かな人間ごときが神だと?

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:14 ID:???
結局コイツって自分がちょっとかじった知識を披露したいだけじゃないのか?

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:14 ID:???
進化論でさえまだ正解がわからないのに。
量子論なんて現象をなぞっているだけだしな。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:17 ID:???
>>65
言っておくが、歴史もはっきりコレダってのは分らない。
自然科学や社会科学といったものは所詮人間の発見の産物。
今の「説」が絶対正しいと言い切れるようじゃ、科学の発展も進歩もないよ。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:18 ID:???
・・・現実とアニメがごっちゃになる人って本当に痛んだね

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:20 ID:???
>>78
これが現実さw
でもコイツはただの構ってチャンだろなw

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:21 ID:???
もうやめようよ、可哀想で見てられない

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:24 ID:???
(´・ω・`)そして誰も居なくなった・・・

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:30 ID:???
ナディアファンは、いったい何を考えて生きているのでしょうか。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:30 ID:???
天動説が正しいと信じて疑わなければそこからの進歩はない
科学知識だけじゃダメっだってことが分らないようではダメだぞ

というわけでN-ノーチラスに萌えですが何か?

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:31 ID:???
ダーウィンの進化論じゃ100億年かかっても人間まで到達できないそうな

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:33 ID:???
>>77
さらにSF的解釈をしていくと、観測者の主観によって
この世の法則は変化するという考え方もある。
天動説の時代は実際に地球は平らだったらしい。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:33 ID:???
>>82
ガーゴイルが世界征服できるかどうか

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:34 ID:???
>>84
ダーウィンって間違ってるの?

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:38 ID:???
>>87
自然淘汰と自然選択だけで進化するには
生物の進化のスピードが速すぎるんだってよ。
でもそれに代わって説明できる説もない。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:40 ID:???
レッドノアの人間の失敗作の並んだ標本の中に、
庵野監督が混じってるらしいが、見つけられない。どこだ・・・

90 :44:04/04/24 22:47 ID:???
ブラックホール予言〜相対論的縮退などは 20世紀初頭に研究されたことだしな。
SFネタとしては古典的でいいじゃないか。 みんな好きだろ? ブラックホールって聞いただけで萌える。

それより理系の人よ、あのホーキンスって科学者は大丈夫なのか?
本当に 宇宙の真理に近づいてるのか? 言ってることワケわからんぞ・・
まぁ俺らごときにわかるわけないんだろーが。

>>87
ダーウィンの進化論はここ数十年 激しく攻撃されてるよな。
ナディア本編でも語られてた サル→ヒトの”ミッシング・リンク”とか。
あと、「キリンの首は生存競争で伸びた」って説に何時まで経っても証拠化石が発掘されない事とか。
最近じゃ「ウィルス進化説」「宇宙伝来説」なんてのも有力?に。

91 :ガーゴイル:04/04/24 22:49 ID:???
愚かな人類に科学を極めることなど不可能だよ。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:50 ID:???
>>90
病気で喋れないだけですよ。頭脳は鋭敏です。
大丈夫かというえば頭より、最近虐待の兆候が見られたと
騒ぎになってたな。本人は否定してるが……

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 22:56 ID:???
>>91
「 ガーゴイル・・・ 君は・・その・・  ・・いや、何でもない・・・」 (´・ω・`)

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:06 ID:???
「ガーゴイル、お前は俺の…ッ!」

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:07 ID:???
おれはウイルス進化説を支持したいね。

かっこいいから。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:13 ID:???
>>92
奥さんから、だったっけ? >虐待
誰にしても ひでぇ話だよな。 人類の宝とも言える頭脳なのに・・

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:24 ID:???
>>93

はっきり言ってやれよ・・・・(つд`)

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:48 ID:???
>>97
エリシスのアホったれが大切なことをいつまでも言わんでおいたから、
ネメシス君ったら思いっきり道間違っちゃったぢゃないかね。
あれたしか、彼ってばクーデターの時にお父んも殺してるっしょ? 自分で。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 23:50 ID:???
ネモってエシリスだっけ、ネモだけ覚えてねえ。
ネメシスはアレとして
エシリスとビナシスは元ネタ何?
ナディアはまんまナディアか。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 00:36 ID:???
>>98

でもネモの勘違いで実はガーもアトランティス人だったらどうなってたっろう?
ガーは塩にならず、ジャンも復活できずか・・・・(⊃д`)

ガー「どうしたの?」
ネモ「いや、なんでも無い・・・・。」

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:12 ID:???
>>100
いやもうアイツよれよれだったから、後ろから蹴飛ばせば倒せるんじゃない?
ジャンの仇だから ナディアがトドメさしたりして


最期の 「・・・さらばだ・・」 ってのが好きだなぁ
わめきもせず、自分の最期を受け入れる、ってカンジでさすがは大物。
敵ながら天晴
しかしレッド・ノアの乗組員のみなさん、チョト可哀相・・ (´・ω・`) 全滅

ネオ・アトランティスにカワイイおにゃのこがいれば もっと良かったかも?
ネモが王国を滅ぼした時に親を殺されて、 ネモへの復讐のためネオ・アトランティスに入ったりしてさ。
絶望の中で 盗みをやったり身体を売ったりして生き延びてた所を ガー様に拾われるの。
ガー様はMD版の設定でさ、殺された自分の子供の代わりにその娘を大事にするの。
意外と自分には優しくしてくれるガー様を父のように慕って尊敬していて、最期にエレクトラあたりと対決すんの。
・・・イカン、ガー様が絶対悪でなくなってしまうw  やはりガー様は極悪非道でなくては。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:23 ID:???
>>101
>MD版の設定でさ

それ知らんわ、どんなんの? って言う前の問題として、MDってなんの略かも分からん……
メガドラ?

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:37 ID:???
>>101
仮面の女の設定が実はそんなだったりしてなw
考えてもみなかったが、レッドノアに女子供も乗ってたとすると少し鬱だ

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:41 ID:???
>>102
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081846103/496-
メガドラ版でつ

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:47 ID:???
そういやどの雑誌だったかな……ニュータイプだったか、どうだったか。
投稿でP.N.私はガーゴイル様の秘書だったとか、そんな名前のが昔おってな
当時の俺は、ひょっとするとあの仮面秘書の声優やっとったお人なのかしらとか
無意味に憧れてしまったもんやったが……遠い昔の話やな。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:50 ID:???
グランディスと同じ声だったような。記憶違い?

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 01:53 ID:???
覚えてたら明日にでもDVDで確認してみるよ>声優

それはともかく、MD版の情報を求めて紹介してもらったスレを覗いてきたんだが、
向こうでも劇場版の話題が出た瞬間、「実在しません」とか無かったことに
されてるのがワロタよ。
いや、俺も当時さんざん悩んで見に行かなくって、それで今じゃ下手に
見てしまってヤな記憶を残したりしてなくて良かったなぁ〜と、勝ち組気分に
ひたっとるわけだがw

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 02:05 ID:???
どんなに嫌な思い出も時間が経てばきらめくという。
死期を悟った人間は、したことよりもしなかったことを後悔するとも聞く。
それでもきっと>107は勝ち組。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 02:14 ID:???
劇場版を、BS2が放送した、っていうのも凄いな。
テレビでも放送できないレベルだったろうに・・・。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 02:26 ID:???
>>106
いま聴いた感じでは そうみたいネ。
エンドクレジットにも出ないし、一言だけだったから
他の人を使ったりしないだろね。
推定年齢30くらいの秘書なので、おにゃのことは言えず 却下 >>103
当時4歳 現在17歳の美少女、という設定でお願いします (;=゜ω゜)

ところであの秘書は、地位からして レッド・ノアに乗り組んでいた可能性が高いですな。 ( つω´)


111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 02:32 ID:???
>劇場版を、BS2が放送した

ぜひ地上波で!!

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 02:41 ID:???
>>110
逆に、あの地位にいながら劇中で描写されなかったことから
乗船していなかったとも考えられますぞ

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 06:10 ID:???
ネオアトランの連中はどのみちTVでカットされた
ネメシスの光食らって全滅

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 10:12 ID:???
劇場版はかなりの回数、BS2で放送されてるよ。
1年に1回はやってたような時期もあった。
「また放送するんだ」みたいな感じで。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 11:04 ID:???
劇場版、去年ぐらいアニマックスかキッズステーションで見た覚えがある


116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 11:16 ID:???
地上波きぼんぬ^^

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 14:57 ID:???
>>112
>ネメシスの光

詳細きぼんぬ

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 15:17 ID:???
当初の予定では、エヴァとナディアはどうリンクさせるつもりだったのだろうか。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 15:26 ID:???
>>118
単に同じ時間軸上にあるだけで、直接の関係は持たせなかったんじゃない?
逆にできあがったエヴァでもナディアの後だって言っても別に困ることないし。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 15:35 ID:???
>>117
人間に予め仕込まれた自爆装置。ネメシスの光を浴びると
作動して人は塩の柱になってしまう。
ガーゴイルが発動させて全員殺そうとしたが、ネモの発する
アウラ(だっけか)の光で裁判所の人間は無事。
N2号は一旦レッドノア外まで待避し、レッドノアが光に包まれる
のを見つつ「つづく」 最終回へ。

この時点でレッドノアの人間は裁判所以外全滅。
絵コンテの段階まで存在したが、38話に収まらないのでカットされた。



121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 15:39 ID:???
>>118
別にリンクさせたわけではなく、ナディアの後日談の設定が
エヴァに流用されてるだけでしょう。
ただ、エヴァの世界の歴史の教科書には19世紀末の
「パリ円盤事件」が書かれているらしい(w

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 15:41 ID:???
>>120
見ての通り、ラストシーンでガーゴイルが塩の柱になるのは
この展開を受けている。
今見返すと、サードインパクトの発想の前身っぽくもあるね。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 18:58 ID:???
>>120
>>122

dクス。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)