2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補導少年の中学校生徒ら心身の変調訴える

1 :2chの嫌がらせ?:03/07/12 22:04 ID:7SUJohlW
<長崎男児殺害>

 学校では11日、少年と同じ1年生のうち102人が授業と並行して
担任とスクールカウンセラーの個別面談を受けた。うち、17人が「夜
中に何度も目が覚める」「外部の人の目が怖い」など睡眠不足や神経過
敏の症状を訴えた。また、1年生の欠席者5人のうち4人の保護者が学
校に欠席を届ける際「事件の影響で体調がすぐれない」と話したという。

 ある1年女子の保護者は「娘も気分がすぐれず、再度、カウンセリン
グを受けることになった。どこへ行っても、『あの中学の生徒』と白い
目で見られ、ひどく傷ついている。『もう制服を着たくない』という生
徒もいる」と打ち明ける。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030713-00000070-mai-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:07 ID:4TA37R0s

.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::: 
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:08 ID:WG/7tp0V
だから、なんなの?
「学校が何とか対応を!」なんてアホなこと言わないでね(笑)
世の中、いろいろあるわ!
子供だって「鍛えられる必要」があるんだよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:11 ID:YxyvnMJv
>『あの中学の生徒』と

どこの中学だよ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:32 ID:liV70t75
天罰だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:00 ID:jOKtrO87

便乗する香具師もいるわな


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:01 ID:fg4bEkQM
あれほど暑い所にクーラないのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:02 ID:mtGglBqb
でも俺が、あの中学だったら、やっぱり嫌だ。


9 :http:// fw.tvm.ne.jp.2ch.net/:03/07/13 00:07 ID:MZ1lGA+d
ふしあなでびゅ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:09 ID:HOA7Neqx
guest guest


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:54 ID:DPJGwPhI
mazda-u1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:03 ID:v03VsFXb
なんで学校休みになんないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:09 ID:MORVALh/
子どもは大衆に従うからな。
体は心理的にマイナスになると自然と体もマイナス方向に向かうし
この場合ちょっとでも体に変調が起きるとすぐに事件へと関連付けてしまう。

14 :思いのたけ:03/07/13 01:36 ID:s9L6xLNa
日本には終身刑ってないの?今回事件をおこした、12才は、法的な被害者は4才の男の子だけでしょうが、
実際はもっといるよね。この記事の通り、同じ学校の生徒もそう、遠戚だってそう、考えればきっと
たくさんいるはず。未成年といえど、理性はあるはず、もし彼が、社会に復帰するなら、一生を左右するような、
何か自由を奪いたい。償える罪と償えない罪が私にはあると思うから。復帰して、
一般人に混ざって、これから先の人生を過して行くのは納得がいかない。
12才、ごめんなさいだけで許される年じゃないわさ!殺人がだけ問題なんじゃない、
連れ出した時点で問題なんだ。連れ出す事が悪い事って位、今の中1なら誰でも知ってる
でも知ってるはず。
あるはずのモノがそこにない焦りと恐さ誰でも経験があると
思う、連れ去られた親はその何倍、何百倍も気持ちだからね、想像を絶します。
何か12才の彼は、誰も見ていない所で、心の中で笑っているような気がします。
つれづれなるままに、思いのたけでした。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:30 ID:j3YDQz05
事件と関係のない学校で同じカウンセリングをしたら
どういう結果がでるのか?
おそらく
>「夜中に何度も目が覚める」「外部の人の目が怖い」など睡眠不足や神経過
敏の症状
を訴える中学生はいくらでもいるだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:48 ID:jNJ46jSQ
変調を訴える生徒が、
「もしもし、うちアカピ新聞の記者の○○といいますが、犯人の●●について、何か知ってることあったら教えてよ。
小学校の文集もあったら、貸してほしいな♪」という会話の録音テープを公開すりゃおもしれーな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 05:40 ID:RtuDhFOw
ヘ(°ω、°)ノ~ ウケケケ…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 05:55 ID:KvXP1Lc5
担任の先生がカワイソウだ!
たかが4ヶ月ガキの担任だっただけなのに!
だいたい生徒の私生活の管理なんか絶対できねぇぞ!

この事件はガキが1番悪いって言う奴がいないのがそもそもおかしい!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 06:08 ID:pUQANbTk
もしもし僕です

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 07:40 ID:BoVsK1fq
小学校の教師陣と何より親がいけない。
バカガキの量産は、ゲーム脳としからない親と日教組教育。
この3つを改善するだけでOKなのに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 10:17 ID:Pj1Ny6Sw
 少年は、2年生の時に長崎市内の私立小学校から公立小学校に転校した。
その理由を家族は「学校になじめなかったため」と周囲に説明していたが、
この時期を境に、少年が特異な行動を見せるようになったとの証言がある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030712-00000019-kyodo-soci

長崎県の小学校一覧
http://www.try-net.or.jp/~konan/k-shozyu2.htm

22 :ねこねこ:03/07/13 12:15 ID:oxOwhwvv
 マスコミでは、沖縄の中学生が仲間を殺した事件と長崎の4才の子を殺した事件が同列に
扱われていますが、この2つは質的にまったく異なると思います。沖縄の事件は犯人が中学生であるというだけで、
発端は”金の縺れ”と「生意気だから殺した」との発言から”メンツ”であります。
多くの他の犯罪と違いはありません。こうした犯罪は非行の延長に発生するもので、
教育によって更正が可能と思いますし、前兆を掴むことも予防も可能だったでしょう。
しかし、長崎の事件は、犯人は学業成績も良く、おとなしく、友人が少なく、ゲームをしていた。
こんな中学生が日本に何万人いることでしょう。問題行動と見られるのは夜に出歩いていたことですが。
昨今の中学生の生活状況から、この点を事件の前兆と捉えるなど不可能です。

長崎の事件は猟奇事件です、モ幼児を全裸にし、刃物で傷つけたのち、高所から投げ落として殺害する。モ
猟奇事件とは、時代にも地域にも無関係に発生するもので、道徳律も法律もこれを防げません。
”人間は悲惨なものを見ると誰かを罰したくなる”そうです、原因を突き止め、予防したいと考える気持ちが
誰かの責任にしたいという気持ちに変質してゆくのでしょう。
責任は殺した犯人にあります。偏差値教育の弊害でもなければ、過保護な親でもなく、
また、父権の喪失が原因でもありません。親にも教師にも世間にも責任はないのです。
この事件の場合、加害者がモ12才であるモとか、モかわいい顔をしているモなどの外見に捕われ過ぎて、
責任を加害者以外に転嫁しようとしているとしか思えません。
幼児への性的、殺人衝動の治療に成功した例はありません。加害者は人の形をしたタランチュラのような存在なのです。
原因も無く、予防もできないとしたら、私達は何をしたら良いのでしょう。
これは方法論の問題なのです。
1. 連続殺人を連続する前にとめること、最初の殺人は防げないでしょう。
2. 被害者と遺族のケアをすること
3. 加害者が2度と社会に害をなさないようにすること
が大事なのです。
1.“連続”の阻止については2人目が殺される前に、モ補導モできた長崎県警察を評価すべきであると思います。
2.被害者と遺族のケアは多くは、親族にまかせが多かったのですが、
心理学者や精神科医による専門的なケアができつつあります。
3.加害者への対応は立ち後れています。
6年前に神戸で起きた事件では14才が2人殺していますが、そろそろ出所
するようです。今回の長崎の事件では殺されたは1人、
加害者12才であることから、より短期日で社会にでるでしょう、その時“彼”は何歳なのでしょう
6年としても18才、人生はこれからです。過去の記録は抹消され、名前も顔も分かりません。
繰り返しになりますが幼児性愛者は直りません。日本にも“メイガン法”のような法律が必要なのです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 18:12 ID:oGXlI+1y
ズル休みするなよ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 18:14 ID:KvXP1Lc5
ガキでも死刑!
「やられたらやりかえす!」
日本古来の伝統じゃん!

25 :まちゅだゆういち:03/07/13 18:23 ID:a/SlpS7e
  ∧_∧
  (  ^^ )<法務省 ぬるぽ(^^)

26 :ヽ(`Д´)ノ:03/07/13 20:51 ID:Fk1fyL8U
ニュースキャスター:
「この殺された子の親の気持ちになるととても気の毒」?
んじゃお前、この中1の奴の気持ちになったことあんのかよ!?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 21:01 ID:FK25qTop
>>26
釣れますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:16 ID:guaZZJNd
「先生!、あの事件が起きてからチンコが大きくなりっ放しで〜す。」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:20 ID:5qWhdrDX
いいなあ
有名人と同級生なんだろ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:27 ID:HyH9r+CY
>>22
タランチュラは大人しく毒をもっていてもまず使いません。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)