2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム世界は何で戦艦なんてあるの??

1 :貧野良幸:03/04/24 00:46 ID:vtvzKIYv
2003年の今でもすでに使われてないのに・・・

2 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:46 ID:???
2

3 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:47 ID:???
アニメだからさ

4 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:51 ID:???
使われ方はむしろ空母な気がする

5 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:54 ID:???
ボカン

6 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:54 ID:???
>>1
ミサイル艦ならよく見かける

7 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:55 ID:???
時が未来に進むと誰が決めたんだ?
過去に戻って戦艦が使われてもなんの不思議もない。

8 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:59 ID:???
宇宙戦艦なのに、艦橋を天頂方向に萎え

ヤマト以来の伝統

9 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/04/24 01:39 ID:???
\     晩 食 は カ キ フ ラ イ だ 〜      /

  ∧∧    ∧_∧    ∧∞         ∧∧
ヽ ( ´∀`)ノ○( ´∀` )○ヽ( ´∀`)人(・∀・)人( ´∀`)ノ
  (∩ x)  \    /   (∩ ,)     ll   (∩ x)
    U   _/ __ \ _   U          U
   ll   (_/ lll \_)  ll            ll
      ______
     / 曰 (俎〆 /|
    ∧ ∧〆俎)  / /|
  /_(    )__曰_/ /┌─────────────────
 || ̄/  | ̄ ̄||/  < いいから さっさと食えよ
 ||`(___ノ   ||    └─────────────────


10 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 12:56 ID:???
                                       ,r'⌒  ⌒ヽ、.
                                      f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
                                      ゞ‐=H:=‐fー)r、)
  ___,.-----、ー───------ ...__             ゙iー'・・ー' i.トソ
(⌒    _,.--‐   \              ̄ ` ー- 、.._,.. -ー- 、.. l、 r==i ,; |'
 ` ー-ァ''"/ / r'⌒) ヽ                      ヽ   /`ー-''ミff  ゝー-〜
     \\\_/  |                       ヽ 〈  |\ミ〜んし〜'フ
       ̄ `((つ,r'"|                        j  > ゙! \し〜ん〜'フ-、
           ̄\ j                          j /   |  ゙!んんy〜'  |
            .ヽ_,. --─一''"  ̄ ゙ ー- 、.         ノ ヽ   |  レ'\/ | \ !
                              ` ー-、  _ノ    ヽ   |    |  |   / |
                                 ヾ     ヽ   |    |o | / ||
                                     |        ヽ  |     |   | j.  ||
┌──────┐                      |ヽ      ヽ  |    |o | |   ||
│ 金正日将軍  |                      j        ヽ   |    |.  | |  ||
├──────┴─────────────────────────────┐
│よーし、将軍様、ホワイトベースを建造して日本に攻め込み、ガノタから称賛されちゃうぞー|
└────────────────────────────────────┘

11 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:11 ID:???
>>4
の言うとおりだと思うが。
MSのプロペラントには限りがあるので、戦域までの移送が主な役割だと思う。

12 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 21:07 ID:???
寒い時代だと思わんかね


13 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 14:01 ID:???
艦種としての戦艦というより、マスコミなど良く軍艦の総称として
誤用されている戦艦に近いような
設定上ではマゼランとかグワジンのような大型のみが戦艦で、
ムサイとかサラミスはきちんと巡洋艦になってるけど作中では
しばしばそれらも戦艦呼ばわりされてる

14 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 18:09 ID:???
宇宙世紀における宙間戦闘において、ミノフスキー粒子の出現前までは
戦艦が主力となることに問題はないとおもいますが。
当たり前のことですが、宇宙空間には「地平線」が存在せず、レーダーの
レンジは地上のそれにくらべ遥かに長大であり、また遥か未来の話な
わけですから、現代に比べレーダー連動射撃の命中率はきわめて高い
と推測されます。戦艦の砲の射程がどれほどのものかはわかりませんが、
大気というものがほとんど存在しない宇宙空間において、その射程はほぼ
無限と呼んでよいものになっているでしょう。
 場合によっては、それは空母のそれをすら上回っているかもしれません。
(空母から航空機が出撃、到達する前に、空母自体が戦艦に撃沈される
可能性が高い。なにしろレーダー・主砲の射程は無限に近い。遠距離の
対象からの反射波をどれだけ正確に拾えるか、デブリなどのクラッターを
どれだけ排除できるかにもよるが)
 この事実を補足する要素としては、連邦・ジオンの宇宙軍に「航空機母艦」
として専門に開発された艦艇が存在しないことがあげられると思われます。
(連邦軍アンティータム級空母はコロンブス型輸送船の改造型、ジオン軍
にも同様の艦艇は存在しません。ドロス級はMS母艦であって「航空機母艦」
ではありません)
 また、このような背景があってこそ「ミノフスキー粒子によるレーダー無効化」
「MSの出現」といったファクターが生きてくるように思われます。

15 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 02:18 ID:???
あったほうが面白いからで良いじゃん。

16 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 20:34 ID:xVWj5DW7
ドゴスギアやグワジンが戦艦
サラミスが巡洋艦
ホワイトベースは強襲揚陸艦

駆逐艦ってのは無いの?

17 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 20:40 ID:???
後方に未確認機の接近を確認

敵巡洋艦の接近を確認。気をつけてください

機関部の故障のため、本艦は現在潜行不可能です。

18 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 20:44 ID:???
>>16
水雷艇や潜水艦などがいないからなぁ。
役割からすれば、モビルアーマーが駆逐艦のような位置づけになるのかなぁ。
(モビルスーツを駆逐して大型艦をガード・高速大火力を利して敵主力を強襲)

19 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 21:32 ID:LpcOfkmO
>>18

パブリクやジッコは水雷艇だろ。

あと、ザンスカールに駆逐艦なかったっけか?


20 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 21:33 ID:???
八頭身のアスラン(キラブリッジ大佐)を一位にする事を試みる
http://hammer.prohosting.com/~torakiti/idol/idol.cgi

今、大佐が2chの管理人でお馴染みのひろゆき氏を抜いて4位と頑張っています。
みんなで大佐を応援しましょう☆





21 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 02:42 ID:???
>>19
クロスボーンのザムス・ナーダ級だろ。

22 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 03:13 ID:???
Vのホワイトアークやシノーペは水雷艇って感じだな

23 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 14:42 ID:UkxUFQTk
宇宙用不審船があれば・・・・

24 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 14:56 ID:???
ところでなんで戦艦はIフィールド積まないんだろ。

25 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 16:14 ID:???
木幾 重力 単戈 舟監

26 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 16:49 ID:???
艦を覆うぐらいのサイズまでビームシールドを張ったのでは電力を喰い過ぎる。

27 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 16:57 ID:???
>>26
要所だけ…とかは?
特にブリッジはガラス張りだからあそこだけでも…。

28 :ドレン:03/05/02 17:22 ID:???
>>27
その前にノーマル・スーツぐらいは着ておこうな。

29 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 18:26 ID:???
>>17アーマードコアMOA?

30 :通常の名無しさんの3倍:03/05/02 22:50 ID:1fl5FTpu
>>16
ガンダム世界の駆逐艦は人型なのです。

31 :通常の名無しさんの3倍:03/05/03 10:44 ID:???
MAやMSは、駆逐艦というよりも、戦車や航空機の扱いだろう。
特に空間戦闘用のビグロなど、
機動力を生かしての一撃離脱を得意とする戦術は、どう見てもフネっぽくない。


32 :通常の名無しさんの3倍:03/05/07 23:29 ID:???
GP03オーキスは規模だけなら艦艇級なのだが

33 :通常の名無しの3倍:03/05/07 23:50 ID:9o1n/ZM+
ビグザムはどうでしょう?


34 :通常の名無しさんの3倍:03/05/08 00:10 ID:3AMHZBnH
ttp://www.merzo.net/
ホワイトベースとか入れて欲しいなぁ…コレ
マクロスはあるのにさぁ

35 :通常の名無しさんの3倍:03/05/09 14:25 ID:???
>>27
マクロスのピンポイントバリヤみたいにか?

敵のビームがどこに来るかを予測しなきゃならんので
操作するのはNTでなきゃならんな

36 :通常の名無しさんの3倍:03/05/09 20:16 ID:???
「イやーん,ソコは駄目ぇ!!」て,やつだな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)