2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兄上も】小山茉美【甘いようで…】

1 :ベルモット:04/02/03 06:18 ID:ekxfDp5W
セクシーボイス小山茉美さんについて語れ!
キシリア様がアラレちゃんと知った時は脱糞したもんよ


2 :声の出演:名無しさん:04/02/03 06:24 ID:GUlcvJBV
>>1も甘いようで・・・

3 :声の出演:名無しさん:04/02/03 06:26 ID:6uQldgtt
ミンキーモモやニルスもナー。

4 :声の出演:名無しさん:04/02/03 06:27 ID:/KC49Ljg
>>2にサンダークロー!!!

5 :声の出演:名無しさん:04/02/03 06:36 ID:bbMdsE+6
高橋留美子の「スーパーギャル」という主人公もやってたな。
明らかな3枚目お笑いキャラだが、茉美の芸の広さを知ったよ。

6 :声の出演:名無しさん:04/02/03 10:20 ID:XYFu0Kko
最近はナレーションが多い?

7 :声の出演:名無しさん:04/02/04 02:32 ID:SiDpc2ea
コロスケ最高

8 :小笠原道大:04/02/04 04:38 ID:oPMeXPrF
コロ助!?
杉山じゃなかったか?

9 :声の出演:名無しさん:04/02/04 05:28 ID:c2ULBBY/
初期は茉美さんだったのだよ。

10 :声の出演;名無しさん:04/02/04 15:35 ID:ZkKsJoiY
メンドウの妹が良かった。


11 :声の出演:名無しさん:04/02/09 04:56 ID:IW+TN2U0
キレイな人

12 :声の出演:名無しさん:04/02/09 07:12 ID:XZNCg/KV
声優のデビュー作は何?

13 :声の出演:名無しさん:04/02/09 10:44 ID:svMpSSTz
>>12
アニメレギュラーなら「一休さん」の弥生さん(初代)だが
元々子役なので、それ以前にNHKのラジオドラマなどにも出てたらしい



14 :声の出演:名無しさん:04/02/09 10:49 ID:FGvcMjab
ニルスもやってたって最近知って驚いた

15 :声の出演:名無しさん:04/02/09 11:59 ID:vmYL4bvg
2月14日に聖闘士星矢の劇場版が公開されるぞ。
シャイナさんが登場するので要チェック!

16 :声の出演:名無しさん:04/02/09 12:04 ID:op+3RoD5
古谷徹氏の元奥さんですよね?

17 :声の出演:名無しさん:04/02/10 19:12 ID:i1snKLSa
そうです
子役時代に知り合ったんだって

18 :声の出演:名無しさん:04/02/13 04:51 ID:g/jrw7OR
この人と榊原良子は最高や!

19 :声の出演:名無しさん:04/02/13 11:04 ID:MtOtpxx8
アニメトピアだったか、ラジオで「離婚したんだよねー」と
古谷氏と語っていたので驚いた。


20 :声の出演:名無しさん:04/02/13 15:12 ID:PY+blTqN
離婚してもけっこう仲良くやってる不思議な間がらですな。
小山さんのHPに古谷さんはPCの師匠です、なんて
書いてあるし。

離婚したのっていつごろなんだろ?星矢やアラレちゃんで
共演のとき?それともガンダムのころ?

21 :声の出演:名無しさん:04/02/13 16:04 ID:Umw1fPNV
「ニルスの不思議な旅」のニルス、「キテレツ大百科」の初代コロ助といった、少年役も忘れ難し。
でもやはり、前者の方が良い。小山さんも、最終回ではずっと涙していたのでした。
「僕達は、いつまでも友達だよ〜!!」

22 :声の出演:名無しさん:04/02/13 16:18 ID:tqDdPNMv
>>20
自分が聞いたのは20年前だった>アニメトピアの放送。

23 :声の出演:名無しさん:04/02/13 19:07 ID:hcK94FJA
へっくしょん!!
ランチの時の声の変え方はすごかったな。

24 :声の出演:名無しさん:04/02/13 20:56 ID:JRfqfvfz
昔オールナイトニッポンの二部をやっていましたね。結構エッチなハガキを読んでた記憶が。

25 :声の出演:名無しさん:04/02/14 02:54 ID:4clOspfG
古谷徹と知り合ったのは20歳頃、子役ではない。名古屋のドラマの共演が
きっかけ。当時、小山は名古屋のウイークエンドというアングラ劇団でバイト
しながら芝居してた。アラレちゃんの頃は離婚してたと思う。
ファンの集いではギターと歌の披露もしていた。

26 :声の出演:名無しさん:04/02/14 03:13 ID:nNlV6YSi
土曜日の朝にやってるローカル局のワイドショーに
離婚前に二人が出たの見たことあるよ。

そのとき針すなおだったかが二人の似顔絵描いて、
体を古谷氏はガンダム、茉美さんはアラレちゃんになっていたから、
まだアラレちゃんのころは離婚してなかったんじゃないかな。
したとしてもアラレちゃんの終わり頃だろうね。
幻魔大戦、アンドロメダストーリーズでは夫婦共演だったんだし。

その後古谷氏はミハルと再婚、と・・・

27 :声の出演:名無しさん:04/02/14 13:09 ID:zbW+msi2
>26
朝日放送(大阪)の「土曜の朝に」だったよね
毎回ゲストが来てトークする番組

昭和50年代は多かったね古谷氏との共演
アムロとキシリア(ガンダム)
チルチルとミチル(青い鳥)

28 :声の出演:名無しさん:04/02/14 22:17 ID:4clOspfG
少なくともアラレが終わった時は独身貴族してて休みにはハワイとか行ってた。

29 :声の出演:名無しさん:04/02/15 00:39 ID:OvN9diKw
古谷さんのHPにカキコにくるよ。
驚いたけど、そういう離婚もありなんだね。
今のご主人は、鳥山明ってホント?

30 :声の出演:名無しさん:04/02/15 00:54 ID:ddrVA3sr
鳥山明の妻は水谷麻里(元・アイドル)では?
まみさんって再婚したの?

31 :声の出演:名無しさん:04/02/15 20:35 ID:Aj8KKxlo
「聖矢」の映画見た。相変わらず小山さんカッコイイ。

32 :声の出演:名無しさん:04/02/15 20:58 ID:HdkmvyiH
>>31
おうっ!そー言えばはじまりましたな、劇場版。
まだ見に行ってないが、やっぱりシャイナさんはカコイイんでつか?

33 :31:04/02/15 21:07 ID:Aj8KKxlo
>>32
最初の辺りから星矢にとって衝撃的な発言&行動をします。小山さんのクールさが最高でつ。
その裏で星矢への思いも垣間見えてまつ。

34 :声の出演:名無しさん:04/02/16 00:16 ID:9JYwC/hW
茉美さんってタバコを吸うイメージが強いなあ。
洋画のイメージのままや。

35 :声の出演:名無しさん:04/02/16 00:20 ID:0LOhqOCe
>>30
そりゃ江口寿史の奥さんだろ
鳥山明のかみさんは漫画家じゃなかったっけ?

肝心の小山菜美が今結婚してるのかどうかは知らん

36 :声の出演:名無しさん:04/02/16 01:44 ID:fvprJpiU
離婚後しばらく留学してたんじゃなかったっけ?


37 :声の出演:名無しさん:04/02/16 02:01 ID:zJmF1Xk9
独身のはずです。留学で無く少し休み取って海外に行ってただけのはず。
古谷氏が結婚してくれたお陰で名古屋でくすぶっていたのが声優でも全国区に
なれた。だから古谷氏には今も感謝してるから仲良し。

38 :声の出演:名無しさん:04/02/16 15:37 ID:qIKhYyWn
再婚はしてなかったよな?
子供もいなかったような覚えがある。
しかし古谷氏とはスピード離婚だったんだな。
いい別れ方したんだな。

39 :声の出演:名無しさん:04/02/16 22:44 ID:MiTMVho+
当時はペガサス流星拳離婚と言われてたとか言われてないとか

40 :小笠原道大:04/02/16 23:21 ID:KoFevwTV
>37
名前を売るための、ヤムチャと合意の上での
偽装結婚だったのかな!?

41 :声の出演:名無しさん:04/02/17 00:15 ID:mwnZULcw
結婚しても2人はキッチン挟んで別々の部屋にいて、新婚でラブラブで寝室も
一緒とかでは無かった事は当時のFCでも語っている。
でも、スピード離婚では無く6年くらいは夫婦だったはず、仮面かも。

42 :声の出演:名無しさん:04/02/17 00:27 ID:OCxuJQL4
古谷氏は既に声優としては売れていたから(だよな?)
偽装結婚までしなくてもいいんでは…


43 :小笠原道大:04/02/17 00:36 ID:LHusuv4D
>42
ヤムチャじゃ無くて、小山さんの為の
偽装結婚でしょ!?

44 :声の出演:名無しさん:04/02/17 00:45 ID:y9SmHh5+
>>43
ヤムチャに何のメリットがあるんだ?

45 :小笠原道大:04/02/17 00:55 ID:LHusuv4D
>44
小山さんがヤムチャに頼んだとか!?
偽装結婚を

46 :声の出演:名無しさん:04/02/17 00:55 ID:mwnZULcw
友達みたいな関係で古谷が小山の育成した様なものだね。
で、小山も独立出来る様になったので別れ古谷は子供も産んでくれる
女性と新しい家庭築いたってとこかな。

47 :声の出演:名無しさん:04/02/17 16:33 ID:8Kj373s+
ヤムチャ言うなw

48 :声の出演:名無しさん:04/02/17 16:54 ID:Ey0qnR1h
あんみつ姫

49 :声の出演:名無しさん:04/02/17 19:28 ID:mwnZULcw
いくらなんでも偽装結婚では無いでしょうw
先に惚れたのは古谷さんの方ですよ。


50 :声の出演:名無しさん:04/02/17 20:31 ID:BS1u335U
>>33
情報サンクスコ。
星矢の劇場版なんて、消防のとき以来なので見に行ってこようとおもいまつ。

ところで芙美さんといえば、ガンダムのキシリアザビがオバン声故にガンオタ
から年齢詐称疑惑をうけてるが、このまえガンダムのテレビ放映版を見たら
当時は結構可愛らしい声だったので驚いたよ。

51 :声の出演:名無しさん:04/02/17 22:31 ID:mwnZULcw
今、48歳くらいだっけ?

52 :小笠原道大:04/02/17 23:14 ID:yNgaukBm
>51
49歳だったと思う。

53 :声の出演:名無しさん:04/02/18 00:38 ID:JIPQQV/a
あの可愛いまみさんも50近いのでつね、年月を感じます。
名古屋時代は食べるのにも困っていたそうですから古谷氏のプロポーズは
渡りに船だったのでしょう。
新婚時代は古谷氏とまみさんの実家に正月とか一緒に来てましたよ。

54 :声の出演:名無しさん:04/02/18 01:37 ID:NTJxAMwK
小山嬢って最近CMナレで良く声聞くなー。
あの落ち着いたセクシーヴォイスで淡々とナレーションしてるのを良く見る。
かなり稼いでおられるらしい・・・

最近の声質もそんなに衰えを感じない。
千年女優での演技、声も良く通ってて若々しかった。
まさか今でもアラレみたいな声は出せないだろうけど。

55 :声の出演:名無しさん:04/02/18 18:10 ID:q/ywkbbr
ファーストガンダム劇場版1でジオン兵に「とうちゃんとかあちゃんをかえせっ!」て
くってかかるガキって小山さんだったと思うけど新録音でもそうなの?

56 :声の出演:名無しさん:04/02/18 19:41 ID:OpxqL/fb
チャリ・エンのシェリル・ラット
凄くかわいい!

57 :声の出演:名無しさん:04/02/18 23:33 ID:XtJ/NoIs
茉美さんはシュワちゃんの映画で玄田氏との共演が多いなあ。
アラレちゃんとスッパマンの会話を思い浮かべて笑えた。


58 :声の出演:名無しさん:04/02/19 00:06 ID:Ms1qr450
小学生だった当時コロスケの声優がいきなり変わってショックだったなぁ

59 :声の出演:名無しさん:04/02/19 01:23 ID:+EUstVKv
>>56
禿同!なんか顔も似てなかった?
  シェリルのレコード(古い)買ったよ。

60 :声の出演:名無しさん:04/02/19 01:52 ID:fIC5sUri
>>54 
おいおい、バンパイヤンキッズ見て無かったのかい?
2〜3年前だよね? アラレ声は健在!
千年女優もやろうと思えば全年代出来たってインタビューで答えてたよ。

61 :小笠原道大:04/02/19 02:04 ID:LD9vZb/O
>60
小山さんはプロの中のプロだな
国宝級の人だ

62 :声の出演:名無しさん:04/02/19 08:28 ID:VOM7C7Gv
確かこの前ナレーションしてたのもアラレ声使ってたような

63 :声の出演:名無しさん:04/02/19 11:16 ID:aLfY0nXS
>>57
ちと古いけど、アニメのAKIRA(ケイ役)でも玄田氏(リュウ役)と共演してたな。
あのケイの声ぴったりで、後でアラレの声の人だって気付いて愕然としたもんだ。


64 :声の出演:名無しさん:04/02/20 00:44 ID:Gnz6IEyn
俺なんかガンダムのあの怖いおばちゃんが
アラレちゃんの声と同じと聞いて
鼻水が出るくらい驚いたもんだ…

65 :声の出演:名無しさん:04/02/20 13:01 ID:a3d7+mzD
何でも出来る人ですね。レミー島田(つうか洋画一般)では、
おなじみのすげーカコイイ声だし。

66 :声の出演:名無しさん:04/02/20 22:00 ID:oQUT38PL
ドラえもんのび太の魔界大冒険の美夜子さんは子供声と大人声の
中間くらいだったな。

67 :声の出演:名無しさん:04/02/21 02:08 ID:y8Q5LpkM
今の若いミーハー声優はまみさんの足元にも及ばんよ。
しかし、古谷さんが結婚して上京させて青二プロに入らなかったら、この人は
名古屋で終わっていた、運命は凄い!

68 :小笠原道大:04/02/21 02:16 ID:m7be6/AY
ヤムチャはえらい!!

69 :声の出演:名無しさん:04/02/21 10:33 ID:NsEKTP3g
足元がお留守だけどなー

70 :声の出演:名無しさん:04/02/21 19:07 ID:gAdEFx0C
小山さんは結構美人だよねー。

71 :声の出演:名無しさん:04/02/21 19:38 ID:nlsBnFoL
>>57
それなら、「レッドブル」がお薦め出来るぞ。

72 :声の出演:名無しさん:04/02/23 01:58 ID:Ls+qryIS
もう声優ファンを卒業したのですがまみさんの名前見て思わずレスします。
最後にお会いしたのがアラレが終わって間もない頃なので、ん10年?
何故、漢字に芸名を変えたのかも変えた直後に聞きました、気取りの無い
ハキハキした女性。自分の中ではまみって平仮名のイメージのまま。
今もTVで素敵な声を聞くと嬉しいですね。

73 :声の出演:名無しさん:04/02/23 02:20 ID:+uNVqQnw
なるほど!ザ・ワールドにも出演してたよね
相手も女性声優だったっけ?

74 :声の出演:名無しさん:04/02/23 14:15 ID:5cvZZcBS
コロ助の声は小山さんの方がいいな。

75 :声の出演:名無しさん:04/02/24 01:24 ID:znptmTj4
了子役が良かったです。

76 :声の出演:名無しさん:04/02/24 10:18 ID:CkwHQ335
どういうわけか俺の中ではこの人と浅野ゆう子が雰囲気が被る。
いや、異論あるのはわかってるんだけどさ。
我ながらなんで被るんだろう?

77 :声の出演:名無しさん:04/02/26 18:16 ID:oMmILOib
ナイトライダーのボニーなんかもいいぞ

78 :声の出演:名無しさん:04/02/26 20:23 ID:fRmKt+bZ
今テレビ出てたね。

79 :声の出演:名無しさん:04/02/26 20:29 ID:fRmKt+bZ
ウソ。出てない↑


80 :声の出演:名無しさん:04/02/27 05:53 ID:9/Q07SZ1
「キル・ビル」Video&DVDの吹き替え版で
ルーシー・リューの声を当てるらしい。
(本人のHPより)
「ヤッチマイナー!」と日本刀を振りかざすキシリア閣下・・・・

81 :声の出演:名無しさん:04/02/27 06:04 ID:9/Q07SZ1
最近では名探偵コナンのベルモットがgood。
凄味と色気を兼ね備えてて素敵。
原作ではキーパーソンになりつつある様子なので
今後も活躍してくれそう。アニメではまだ先の話だろうけど。

82 :声の出演:名無しさん:04/02/27 18:28 ID:6d/5n9pN
あんさー、質問だけど、コロ助が途中から変わったのは何で?

83 :声の出演:名無しさん:04/02/27 20:54 ID:v6waPyXX
知り合いに同姓同名の人がいる

84 :声の出演:名無しさん:04/02/27 22:40 ID:9/Q07SZ1
>>82
うろ覚えだけど・・・・
元々キテレツ終了後に海外留学する予定でいたところ
放映延長が決まってスケジュールがダブってしまったのだが、やっぱり留学したいと
コロ助役を降りて出かけた、のだったと思う。

ちなみに小山さんは留学後引き続いて世界一周旅行に出かけ、一年半ぐらい
帰ってこなかった。


85 :声の出演:名無しさん:04/03/01 03:01 ID:0BKKXnSY
小山さんはアラレで稼いだけど休みも無しで、アチコチ引っ張り回された
からなぁ・・・。

86 :声の出演:名無しさん:04/03/01 03:28 ID:LzgKU9yY
>>80
勝生様のほうがあってるような。

87 :声の出演:名無しさん:04/03/01 12:48 ID:IhUkAkpB
教育TVの土曜日の夕方「ケチャップ」と言うアニメで
富田耕正(字違う?)さんと出てるよね。

88 :声の出演:名無しさん:04/03/01 13:15 ID:NHyMl/u4
富田耕生さんね。

89 :82:04/03/01 21:46 ID:Yk/3SgtC
>>84
情報サンクス。
当時消防だった漏れは、声優さんとかの裏事情にくわしくなかったから、気になってて。
やっと答えがわかってよかったよ。

90 :声の出演:名無しさん:04/03/01 21:52 ID:FwWbGVDR
「オレたちひょうきん族!」に何度も出演したよね

91 :声の出演:名無しさん:04/03/01 22:18 ID:LzgKU9yY
>>87
マダムコルジェットの役。
元銀幕の大スター女優で引退してカフェコルジェットのオーナー。
シェフの富田のお父さんと共演するの初めてなんじゃない。

92 :声の出演:名無しさん:04/03/02 21:41 ID:LNjDXGO9
富田さんってチャリーズエンジェルでボスレーの声
やっていなかった?


93 :声の出演:名無しさん:04/03/02 22:24 ID:jVzdkr5L
Nステでも今ナレーションやってるな。

94 :声の出演:名無しさん:04/03/02 22:26 ID:6hb+PWRv
大統領選挙レポートキタ━━━(゚∀゚)━━━

95 :声の出演:名無しさん:04/03/02 22:31 ID:jVzdkr5L
しかし、このスレざっとながめたが
シャイナ-星矢の間柄が、離婚した2人だったので
この微妙な間柄が当時ネタになっていたって誰も書いてないな。

しかもお約束の「聖矢」に誰もツッコミ入れてないし

96 :声の出演:名無しさん:04/03/02 23:55 ID:9WK1HIiS
>>57
15年以上前のコマンドーのテレビ初放映時(TBSの今は懐かしい荻昌弘解説の月曜ロードショー)
でレイドンチョーンが茉美さん、シュワちゃんが玄田氏、アリッサミラノが富永み〜なだった。
ゴリラでもシュワちゃんはもちろん玄田氏でシュワちゃんの奥さんも茉美さんだった。

97 :声の出演:名無しさん:04/03/03 17:39 ID:k4K4K6Nx
>>66
クライマックスで、美夜子が、
「わたしが、念力で逸らしてみるわ!!」
と言って、飛び出して行くシーンが、印象深かったですね。

98 :声の出演:名無しさん:04/03/03 20:57 ID:HFmjhPJz
15年位前の映画で「天山回廊」という冒険映画があるんだけれども
主人公が蜃気楼で見た女性にあこがれて彼女を探すためのたびに出る。
しかし盗賊の集団につかまり覆面をしたボスと戦う羽目に。
剣による戦いの最中にその覆面が取れボスというのは実は主人公が捜し求めて
いた美女だった! 戦いを有利に進めていたがそれに気をとられ敗北する

その女の声を小山さんを演じていました。
「そいつら逃がすんじゃないよ」を始め男言葉が多かったけど
キャラに合った口調でした

99 :声の出演:名無しさん:04/03/04 02:07 ID:2YWGxfiy
レンズマンのクリスが良かったぞ。
シャロンストーンの声のままで。

100 :声の出演:名無しさん:04/03/04 08:37 ID:V2BKzzTr
100!(*≧◇≦)ノ

101 :声の出演:名無しさん:04/03/04 12:14 ID:OaytXyJm
女帝といえば「西太后」ブルブル・・・

102 :声の出演:名無しさん:04/03/04 19:03 ID:91YA3+Fh
中国のTVドラマ「最後の皇帝・溥儀」
婉ヨウ皇后(溥儀の正妻)の吹替えも茉美さんだった
阿片中毒と不倫の子の死のダブルショックで発狂するため
後半は台詞の大半が基地外笑いというある意味すごい難役だった。

103 :声の出演:名無しさん:04/03/04 19:31 ID:bMVxkzuj
星矢を見てきますた。

偶然仕事が休みになったので、平日の昼間のほとんど客のいない状態で見れました。
作品全体としては、若干作画の荒さ、脚本の間の悪さみたいなものを感じたけど、
なんといっても、漏れの少年漫画のバイブルみたいな作品なので、見にいけてよかったです。
シャイナさんはマジカッコよかったよ!邪武と市を従えてたのに萌え。

ラストはラストで、若干消化不良ぎみに終わってしまったけど、
「ああ…星矢という物語はこれで終わりなのか。」
と納得するには十分でした。
全体的に星矢と沙織ににスポットを当てすぎていて、他の青銅や魔鈴がいかされてない
感があったけどね。シャイナさんも役回りとしては地味だったな。

ところで、魔鈴とシャイナさんのヒップラインのアップシーンが多いのはファンサービスなのかな?w

104 :声の出演:名無しさん:04/03/06 17:08 ID:96mstEYl
エアマスターはゾクゾクする程かっこよかったです。
出演話数も台詞も少ないですけどオススメです。

105 :声の出演:名無しさん:04/03/08 17:15 ID:fF9fLcB+
アニメ「ニルスの不思議な旅」の、ニルス役が、印象に残る。
最終回では、小山茉美さんもアフレコの最中に、号泣されたそうです。
「モルテンを、モルテンを助けてやってくれ〜!!」

106 :声の出演:名無しさん:04/03/09 19:56 ID:WEwjp/El
「千年女優」で待ってーというせりふを立て続けに叫ぶシーン
その中に小山さん少し笑いながらアフレコしたっぽいのが1回だけある

107 :声の出演:名無しさん:04/03/11 00:07 ID:U2oEdWX1
懐かしアニメ板で話題になってる新モモがアニメ化されたら、林原さんと
二人で登場するのだろうか。

108 :声の出演:名無しさん:04/03/11 23:18 ID:CiwvZNBE
久々にTVアニメでレギュラーやるらしい。
四月スタートの日テレ深夜アニメ「MONSTER]
(浦沢直樹原作・小学館ビッグコミックオリジナル連載)
エヴァ役で出演・・・・・御本人のHPより
次号のオリジナルに詳細が載ってるはず







109 :声の出演:名無しさん:04/03/13 11:13 ID:K8X3r7eP
エヴァは技巧派がやらないと、雰囲気でないから、ぴったりだ

110 :声の出演:名無しさん:04/03/13 12:55 ID:3CJqwOSj
公式HPより情報
Nステの後番「報道ステーション」でナレーション担当(月・火・水)



111 :声の出演:名無しさん:04/03/18 02:29 ID:y/LGmAra
ケンケンで有名な声優さんの葬式に花環出てた。
「青二プロ 小山茉実」って。

あと「赤毛のアン」に出演してた。
初期の仕事なのかな?
「小山まみ」ってなってた。

112 :声の出演:名無しさん:04/03/18 10:56 ID:103bJxlX
「まみ」だったら初期の仕事でしょう。
でも「赤毛のアン」って何回もアニメ化されてたような気がするけど。
小山さんが出てたというのは初耳。

表記が「茉美」になったのっていつ頃だっけ?

113 :声の出演:名無しさん:04/03/18 20:59 ID:lblHqBz3
ミニー・メイとルビー・ギリスの2役ですね
ルビーは途中で高坂真琴さんに変わっています

「茉美」さんへの改名は、昭和55年ごろです。
「銀河鉄道999」で何回かゲスト出演されてますが
初期の出演では「まみ」、後半では「茉美」表記です


114 :声の出演:名無しさん:04/03/19 09:22 ID:7TL/MBV7
ガンダムの時は「小山まみ」、アラレちゃんでは「小山茉美」だった記憶が
うっすらとある。

115 :声の出演:名無しさん:04/03/19 22:07 ID:vCHiS9iq
デビューしたての頃は「小山マミ」だったような気がする。

116 :声の出演:名無しさん:04/03/24 10:40 ID:Ls2xWag/
意外に峰不二子役をやってたことは知られてないのか。

117 :声の出演:名無しさん:04/03/24 22:29 ID:dUT2izRe
>>116さん
え?いつですか?

118 :声の出演:名無しさん:04/03/24 23:04 ID:WNiJMIT6
>>116
昔、たしかビデオかなんかで声優総入れ替えした「ルパン三世」があったよね、それか。

119 :声の出演:名無しさん:04/03/25 02:07 ID:J5ITjewK
>>117
「風魔一族の陰謀」ですな。10年ぐらい前の製作で劇場公開もしてた。
オリジナルの声優さんに交代の話通してなくて山田康雄さんが激怒したらしい。
漏れは小山さんの不二子は特に違和感無く聞けた。

ちなみに他のキャストは
ルパン:古川登志夫さん
次元:銀河万丈さん
五ェ門:塩沢兼人さん
銭形:加藤精三さん

120 :声の出演:名無しさん:04/03/25 12:17 ID:Izizdy1u
小山さんの不二子はどちらかと言うと増山さんよりも二階堂さんの雰囲気に
近いと思った。

121 :声の出演:名無しさん:04/03/25 18:20 ID:ZOEi1yXv
増山江威子(パイロット版、第2シリーズ以降)
二階堂有希子(第1シリーズ)
小山茉美(風魔一族の陰謀)

122 :声の出演:名無しさん:04/03/26 20:04 ID:W8rgVcOH
>>101
遅レスですが
「則天武后」モナー

123 :声の出演:名無しさん:04/03/26 21:02 ID:ep0JfYdb
>119
その話気になります、詳しい話聞きたいです


124 :声の出演:名無しさん:04/03/29 00:23 ID:IfwKiujt
MONSTERの試写会に出演されたそうです。
誰か行った人いますか?

125 :声の出演:名無しさん:04/03/29 05:59 ID:7n+Pjg0n
いったよ。
エヴァの若い頃をあてている時、「若く、若くお願いします。」
といわれたそうだ。それ以降「若く」と言う言葉は禁句にしてもらっているらしい。
でも、木内のテンマに比べると正直年増女に聞こえてしまった。
若い男を囲っている金持ち女のイメージ。作画の性もあると思うが・・・。
でも10年後のエヴァのにはイメージぴったりだとオモタよ。
帰って木内のテンマの方が、あの重さが出せるのかちょと心配かも。

126 :声の出演:名無しさん:04/03/30 20:16 ID:8RoiMSt0
アップルシードのアテナ総監が小山さんだそうで
キシリア声か・・・・

127 :声の出演:名無しさん:04/03/31 23:36 ID:crKllG3T
>>123
私も詳しいことは分りませんが
・スタッフの根回し不足
・山田氏のルパンへの入れ込み方が予想以上で、
 自分の演技を否定されたような気分になった。
といったところでは?
懐かしアニメ板の↓を参照してください。
http://comic2.net/test/read.cgi/ranime/1033231078/150

まあ山田氏も亡くなったし、他の声優さんも最近衰えが目立つので
製作を続ける気ならそろそろ声優総取替えした方が良い、と個人的には思います。
その場合は不二子はやっぱり小山さんがいいな。



128 :声の出演:名無しさん:04/04/01 23:01 ID:wpHPVYYI
ウラシマンがリメイクするならミレーヌは茉美さんがいいな。

129 :声の出演:名無しさん:04/04/02 00:22 ID:p18ARs8s
お勧め一押しは「ギャラクシー・クエスト」のシガニー・ウィーバーの台詞です。
「あのプロデューサー、今度合ったら殺してやるわ!」w


130 :声の出演:名無しさん:04/04/02 01:22 ID:+nBQuzGo
聖闘士星矢で敵役のはずだったシャイナが星矢のことを好きになる、という展開に一番驚いたのは他ならぬこの人だったのでは無いだろうか?
(幻魔大戦の頃はまだ夫婦?)

131 :声の出演:名無しさん:04/04/03 01:51 ID:1sWKTt/l
小山茉美さんの主役で意外に知られてない物では
地球SOSそれいけコロリンの主人公コロリンが私の
知る限り一番後の主人公の作品ですが
ご存じでしょうか。
茉美さんの連続作品のヒーロの作品はNHKの作品だけですね

132 :声の出演:名無しさん:04/04/03 22:33 ID:SsSqOjNs
最近では舞台や朗読劇にも力を入れてるみたい。
近いところでは3月15日〜23日まで
「劇団岸野組」公演(東京芸術劇場小ホール2)に客演出演。
詳細は劇団HPhttp://www.h3.dion.ne.jp/~kishinog/か公式HPで。
他に関俊彦氏も客演。

ところで岸野幸正氏って何かアニメに出演してるか知ってますか?



133 :声の出演:名無しさん:04/04/05 20:42 ID:xw8f14Rp
「報道ステーション」見てみれ。

134 :声の出演:名無しさん:04/04/05 22:19 ID:FDGouQUO
出てたぞ!報ステ

135 :声の出演:名無しさん:04/04/05 22:26 ID:SMIISi9q
>>131
漏れも知ってるよ。
確か、ゴミをテーマにしたアニメだったな。
あと、あいはらゆう(字、失念)が出てたのを覚えてるよ。

136 :131:04/04/05 23:31 ID:f9MI14jl
>>135 ゴミだけでなく、むしろ人間のエゴによって地球環境が悪化して
人間が住めなくなるという話でしたが。
最終2話は茉美さんがコロリンだけでなくコロリン12号の二役を
やっていたのが特記出来ると思います。
結構2役以上はは主人公役以外の声優では聞きますが。
主人公役の声優は主人公の印象が強いので他の役をやるときに
やりにくいようで少ないです。
ドラゴンボールの孫悟空役の野沢雅子さんが3役
超くせになりそう!とおじゃる丸の西村ちなみさん
茉美さんの、この作品しか私は思いつきません。

137 :声の出演:名無しさん:04/04/06 20:19 ID:KqC4nbHX
>132
ザブングル
出てなかったでしょうか?

138 :声の出演:名無しさん:04/04/06 22:23 ID:SdYDrcaM
アラレちゃんが古館の手下になってる!

139 :声の出演:名無しさん:04/04/07 16:15 ID:WrUrCjze
MONSTERどうだった?


140 :声の出演:名無しさん:04/04/07 21:11 ID:LZI11US0
【社会】大麻4キロ密輸 英国国籍のザク容疑者(30)を逮捕−愛
1 : ◆c3pnRG0AmQ @おかしいカテジナさんφ ★ :03/03/29 23:56 ID:???
愛知県警名古屋空港署は9日までに、二重にしたスーツケースのふたの間に乾燥大麻草
計約4キロを隠し入国しようとしたとして、大麻取締法違反などの疑いで、英国国籍の広告業
グリーン・ザク容疑者(30)を逮捕した。一度に4キロの押収量は昨年、名古屋空港では最も
多かったという。

調べでは、ザク容疑者はは昨年12月24日、アルミホイルとビニールテープで包んだ乾燥大麻
草計約4キロをスーツケースに隠し、タイの空港から日本に入国しようとした疑い。
ザク容疑者は「タイで黒人の男から報酬をもらって大麻草を運んだ。生活費が欲しかった」と
供述しており、空港署などは組織的犯行とみて追及、報酬を支払った人物の特定を急ぐ。
ttp://www.sankei.co.jp/news/030109/0109sha083.htm (産経/全文)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048949787/l50

141 :声の出演:名無しさん:04/04/10 22:05 ID:H1xl9v3S
ミンキーモモのパチンコ台出るらしいね。(5月下旬予定)
リーチかかると「ピピルマピピルマ・・・・・」とか言うのかな?



142 :声の出演:名無しさん:04/04/12 01:51 ID:JTYO6N/9
>>141
林原じゃないのか?それ

143 :声の出演:名無しさん:04/04/13 01:39 ID:NfH6AcHR
ええー空モモじゃあないの?

144 :声の出演:名無しさん:04/04/13 13:17 ID:XBcPiqOk
個人HPの書き込みを見たところでは空モモのはずだけど・・・
「パチンコ用のセリフ録りした」ってレス返しがあったし。

145 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:15 ID:NfH6AcHR
うーん、でも、なんだか複雑〜
モモちゃんがパチンコか、、、、。


146 :声の出演:名無しさん:04/04/16 02:59 ID:m1CWh5wp
小山茉美さんのページが、ダウンしている。
開けないや、、、、。

147 :声の出演:名無しさん:04/04/16 16:36 ID:m1CWh5wp
小山茉美さんも、古谷徹さんも同じサーバーなんで、
一緒にダウンしてたけど、ちゃんと戻ってる〜
メンテだったのかな〜?

148 :声の出演:名無しさん:04/04/16 16:49 ID:izyiJ5+W
>>133
Nステでもナレーションやっていたからな
その続きじゃないのか

149 :声の出演:名無しさん:04/04/17 00:22 ID:fkMVs47Q
http://www.taiyoelec.co.jp/content.html

おまいら、一緒にパチ屋で狂おうぜ!

150 :声の出演:名無しさん:04/04/19 21:33 ID:H8b5dWg3
「キル・ビル」のオーレン・イシイの吹替、最高にカッコよかった!

151 :声の出演:名無しさん:04/04/23 07:34 ID:BTRAzZPj
近く、舞台があるようです。

「半次とお銀の悪党稼業(ダーティービジネス)
心ならずも人助け?」作・観世桂男 演出・岸野幸正
5月15日(土)〜5月23日(日)
池袋:東京芸術劇場小ホール2前売り 4500円 当日券 4800円
ペアチケット8500円 高校生割引2500円
3年振りに本格的なお芝居に出演しますと言っても軽〜い時代劇!
半次(岸野幸正)とお銀(私・小山茉美)のダーティービジネス・コンビは?!

チケット取扱・問い合わせпF048−442−2187 劇団岸野組

152 :声の出演:名無しさん:04/04/23 21:26 ID:+wV56pP8
旦那が別れた奥さんと現在でもいい関係で、いるという事を間嶋里美はどう思っているんだろう?
(小山菜美と間嶋里美の共演シーンってあるのかな?)

153 :声の出演:名無しさん:04/04/24 05:06 ID:FJWk9Orx
小山菜美と間嶋里美って、仲は良かったハズ。
ある意味、お互いを知ってるので、
逆にいいんじゃないの?
これで、まったく知らない者同士だと、
妙に勘ぐったりするかもね。

漫画のイメージアルバムだけど、
一緒に歌ってるレコードが、昔あったよ。

154 :.:04/04/24 21:18 ID:+APlsf2F
>>152
ゴーショウグンで共演してる。

155 :声の出演:名無しさん:04/04/24 22:58 ID:xxO3Yp/7
>>152
キシリアとミハル

156 :声の出演:名無しさん:04/04/25 01:52 ID:bU6Lfrzh
80年代・・・小山さん
 90年代・・・林原さん
  00年代・・・?

 将来の大器はだれだ?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)