2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎アニメの声優に芸能人を起用することについて

1 :声の出演:名無しさん:04/04/13 08:34 ID:dCKJQXWA
ついに最新作にじゃニーズのトップまで起用するようになった
宮崎アニメ。

これでは声優でまじめに食べてる人たちに失礼だと思う。
声優ファンのみなさんどう思います?

2 :声の出演:名無しさん:04/04/13 08:55 ID:TgSCa+F+
なんで失礼なのかわかりません
自分も出られるように精進すれば良い

3 :声の出演:名無しさん:04/04/13 08:57 ID:lJ19zXtl
2getついでに。
駿が声優を使いたがらないから別にいいんじゃない?
何か偏見持ってるみたいだし。
でも、今回のキムタクはどうも絵から見て全くあわないな。

4 :声の出演:名無しさん:04/04/13 09:21 ID:CUKqO+TU
この板に来るような人なら既に宮崎アニメに興味ないと思ってたけど?

5 :声の出演:名無しさん:04/04/13 10:02 ID:bvScrco+
芸能界順番狂わせ王の森繁にも、最後のご奉公の機会を
与えれ。去年の水戸肛門の出演では、ほとんど役者として
ダメになっていたが、まだアーとかウーぐらいの声は出せる
だろう。

6 :声の出演:名無しさん:04/04/13 13:31 ID:++7JzT7H
>>2
アホか。
パヤオが声優を使わない前提でやってるんだから、
声優が逆立ちしたってお鉢が回ってくる筈が無い。
職業差別者パヤオは声優は賤業だと思ってるから、
「高尚な」自分の作品には使わないんだろ。
勘違い甚だしい嫌なジジイだよ。

7 :声の出演:名無しさん:04/04/13 13:36 ID:2UvzWArR
元々見ないけどな。痔鰤必死だなとひしひしと感じる。ジャニオタ動員しなければならない程駄作だと。

8 :声の出演:名無しさん:04/04/13 13:38 ID:GSuNZTGx
千と千尋の神隠しのハクなんかもう見てらんない

9 :声の出演:名無しさん:04/04/13 14:16 ID:r7mOOz5U
押井守は良いこと言うね

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1077166090/163

>あの男と違って、僕は声優さんというものをものすごく高く評価してる。


あの男と違って あの男と違って あの男と違って

10 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:14 ID:7hksGVhT
宮崎監督は作品としては
とても良い物作る力と才能はあるけど
近年の自分の作品での声優を選ぶ力はないね
風の谷のナウシカ・ラピュタ・トトロ・魔女等では
プロの声優使っていたから凄く作品的にも印象に残っているけど
もののけとか千とか声優経験0のタレント使い始めてから
絵と話の内容しか面白みがなくなった。
アニメなのだからプロの日本唯一の声の役者集団「声優」を
使ってください。
声優って職業あるの日本だけなのでしょう?

11 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:18 ID:bvScrco+
>>9
押井は、声優の力をうまく引き出して人気作品を作り上げ、
自分自身も、映像クリエイターとしての地位を確立したという
自信があるからだろう。

ナウシカも、安田成美がイメージソングだけでなく、主演もした
とすれば、パヤオの人生も大きく変わっただろうな。

12 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:22 ID:GcOZauqD
>>10
アニメのある国なら大抵はいるよ。

13 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:24 ID:UhkIbOn4
>>9
逆に人としての小ささを感じるけどね。
自分は自分他人は他人だろうに。

14 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:29 ID:rFAw+LzT
そう
人それぞれ表現方法が違うのに
声優を使わないとダメという固定観念もってるのは了見が狭い
この板の一部声優マンセーオタクも同じ
宮崎アニメにコンプレックスあるんでないの?

15 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:31 ID:GcOZauqD
>>14
この板がどこかご存知ですか?

16 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:47 ID:GSBqC6eC
>声優を使わないとダメという固定観念もってるのは了見が狭い

声優を起用しなくても、出来上がった作品が良ければそれもアリだけど
近年のジブリ作品ってマイナスに作用されててなあ…
まあ、もののけの美輪とか良かったんじゃない?

マトモに演技できてないタレント使う姿勢がどうかと思うのね。
せめてカツゼツなんとかして。なにいってんだかわかんねーし。


17 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:54 ID:rFAw+LzT
別に宮崎アニメに声優が使われなくてもかまわないじゃん
それを差別だの勘違いだの言ってる方が不思議
彼にとっては一般俳優の方が自分の表現に合ってると判断してるわけで
宮崎アニメはそういう監督の判断もひっくるめてワンパッケージの作品なのだから
それはそれで認めるしかないでしょう
むしろ、声優を出せとムキになってるオタクの方が滑稽
他の監督のアニメ作品でいいじゃん、なぜ宮崎アニメにこだわる?
結局、一般人に大ヒットしてる宮崎アニメにコンプレックスがあって、
陽の当たる美味しいところを一般俳優が持って行って、
世間からきも悪がられるアニメの負の部分を声優が負わされてるって思い込んでるからだろ
つまり自分達の持ってるオタクであることのコンプを、宮崎アニメ批判で解消してるということだ

18 :声の出演:名無しさん:04/04/13 15:56 ID:GcOZauqD
>>17
合ってないから本職使えばいいのに、と言う意見も封殺ですか?

19 :声の出演:名無しさん:04/04/13 16:02 ID:rFAw+LzT
>>18
それは分かる。ただ>>6に代表される一部のオタクが
宮崎アニメに異様にこだわるのが滑稽でね
それより自分の心を何とかしろ、というか
自分の趣味にコンプレックス持つなよ、と思うよ

20 :声の出演:名無しさん:04/04/13 16:05 ID:GcOZauqD
>>19
滑稽と思うあなたの心をどうかしたほうがよろしいと思いますよ。
あなたの言うとおり他人事でしょ。

21 :声の出演:名無しさん:04/04/13 16:07 ID:rFAw+LzT
>>20
ははは、まあね
まあそれはお互い様だ、キミにとっても他人事

22 :声の出演:名無しさん:04/04/13 16:08 ID:lZXGG7aG
コンプレックスっていうより声優が貶されてることに腹立ててるだけでしょ?

23 :声の出演:名無しさん:04/04/13 16:12 ID:HQCsvEGi
奴が声優差別発言しなければどうでも良い。
でもどうせ何故声優は使わないのかと聞かれたら物凄い罵倒するのが目に見えてる。

24 :声の出演:名無しさん:04/04/13 16:23 ID:rFAw+LzT
貶されてるか?娼婦うんぬんのこといってるのか
島田紳助は馬鹿にしてるが、なぜ叩かないのかね
TVでの声優の扱いのほうが酷いと思うが

25 :声の出演:名無しさん:04/04/13 17:00 ID:LO2soXMh
宮崎アニメなんかに絶対に出ないという声優はいないんですかね?

26 :声の出演:名無しさん:04/04/13 17:06 ID:LO2soXMh
富野も宮崎も声優の声のマンネリに悩んでるらしいな
☆や桑島や関智は完全にマンネリでしょ
アニメに出るたびにまたこいつかと嘆いたアニメファンも多いはず


27 :竹原:04/04/13 17:08 ID:R1mWVpuA
日本人はみんなアニメ好き。しかしアニメを見るのは子供だけという
先入観があるため、宮崎アニメだけは別と言うことにして一般人は
みんな宮崎アニメを見る。宮崎アニメは潜在アニヲタの免罪符。
しかし宮崎アニメも他のアニメも見る真性アニヲタからすれば、宮崎
アニメより面白い作品はゴロゴロあるわけで、宮崎アニメだけ
異常なほど評価が高いのは気に入らないのでしょう。
お前らもっと他の作品も見て見ろ、と。

28 :声の出演:名無しさん:04/04/13 17:24 ID:2et7Ww59
>>24
アニメに関係ないヤツが何言おうがかまわんが

29 :声の出演:名無しさん:04/04/13 17:42 ID:ULaXegx2
>>24
詭弁のガイドライン6
一見、関係がありそうで関係のない話を始める

ついでに言うと野川スレの過去ログには沢山の「紳助死ね」のレスが残されております。

30 :声の出演:名無しさん:04/04/13 18:04 ID:hpGQC6g+
>>24
島田紳助(と、あの番組)は、会場に居たイベンターやら追っかけやらのオタクを
馬鹿にしているような態度だったが、(ついでにあのイベント自体も、かな)
宮崎みたいに声優という職業とか声優本人を直接貶したような発言は
具体的にあったっけ?

31 :声の出演:名無しさん:04/04/13 18:13 ID:UiBUqbbM
せめて田口計や穂積隆信あたりの俳優を使ってくれ

32 :声の出演:名無しさん:04/04/13 18:27 ID:/kg5WdNu
あのさ、>>22で「声優が貶されてることに腹立ててるだけ」とあるから
それならTVで貶してる相手を批判しないで、なぜ宮崎を批判してるのかを問題提起したんだよ
なぜそこまで宮崎にこだわるか、アニメオタクの勘に障るのか
オタクのコンプレックスに触れるからだろ、さっきから言ってることよ

ところで
芸能界のヒエラルヒーで声優が
映画俳優>舞台俳優>歌手・アーティスト>TVタレント>お笑い>外画声優>アニメ声優>エロゲ声優
である以上業界の意識・現状を変わらないかぎり、現状は変わらない
(そして少し売れた声優が女優・歌手・アーティストを名乗りだす現状も)
だからお笑いが声優を馬鹿にする(勘違いしてるようだが野さくでなくスタアの恋のこと)

宮崎が声優を使わないのは
1、本当に声優は下手(感性が合わない)と思ってる
2、絵とストーリーが重要なので、声は重要視しない(宣伝になればタレントでも可)
3、上記の関係からカースト上位の一般俳優を使ったほうが作品の「格」があがると思ってる
若しくは思わせたい
のどれかだろう
単に宮崎批判するのではなく、バックグラウンドの問題点を批判しないと建設的ではない
そしてコピペでなく自分の言葉で議論してね
間違えることはいいけど、他人の意見のただ乗りはつまらん

33 :声の出演:名無しさん:04/04/13 18:35 ID:ULaXegx2
>/kg5WdNu
さっきからってあんた誰?

34 :声の出演:名無しさん:04/04/13 19:11 ID:cizC3Wzl
素人意見ですまんが、声優に関して思ったことを。

キムタクはどうかと思うが、アニメ専門の声優の演技は似たり寄ったり。
映画を観る側としては、必ずしも専門のアニメ声優でなくてもいい。

俳優だけでなく、海外ものの吹き替えがメインの声優さんが
アニメに進出してきたら面白いんじゃないかと思う。

ちなみに、キムタクは何年か前に九官鳥の声で声優(?)やりましたよ。

35 :声の出演:名無しさん:04/04/13 19:22 ID:ULaXegx2
>>34
j声優が嫌なら普通に吹き替え声優使えば良いじゃんと言う意見は各所で出てますね。
やっぱり宣伝効果と職業蔑視が原因だろうと。

36 :声の出演:名無しさん:04/04/13 19:48 ID:IX/nvCVz
パヤオ組の芸能人起用が声優蔑視というよりはむしろ宣伝効果に基づくモノで
あることは、「イノセンス」のパンフ原稿でもあきらか。

パヤオ組のSプロデューサーは「イノセンス」の重要登場人物である
草薙素子の声を「宣伝効果の問題から」変更するように押井に迫った。
もちろん押井はことわったが、ここで注目したいのが草薙の声が
実力派吹き替え俳優だったということ。何もギャルゲや萌えアニメで
「はにゃ〜〜ん」「おにいちゃ〜ん」等言ってるアイドル声優ではない。
しかも今回の草薙の登場シチュからすれば声を変更するなんて
考えられない暴挙。

作品<宣伝

これホンネ。

37 :声の出演:名無しさん:04/04/13 19:52 ID:NSFF+q1c
曲をレコーディングするとき以上に気持ちを入れてやってくれるのならばまあ救われる。

38 :声の出演:名無しさん:04/04/13 19:59 ID:/kg5WdNu
これは俺個人の感想だし、当該声優を貶してるわけでないので誤解ないように

「玉繭物語」というゲーム
もののけ姫に非常によく似たOPアニメで三国連太郎がその世界観をナレーション
その語りでこの世界の逃れられない非常なる定の重さをかもし出す
繭使いという運命を背負う主人公
シリアスなゲームへの期待が高まる、おもしろそうだ

そして本編、3Dで主人公の許婚と友人が登場し会話する
声優は声優界でも屈指の実力派の2人が担当
しかし俺はここでテンションが下がる・・・忍たま乱太郎?きり丸?
アニメのにおいが抜けない、玉繭物語の世界観とはいまいち・・・

宮崎監督がアニメ声優を使わないのはこのせいなのか?
妙に納得した瞬間だった

実力があっても受け取る方がある種のイメージで見てしまうと
せっかくの重厚なテーマも充分に伝わらない

39 :声の出演:名無しさん:04/04/13 20:02 ID:GSBqC6eC
つーか、女性の声優の全てが 「はにゃ〜ん」系じゃねーだろ。

40 :声の出演:名無しさん:04/04/13 20:05 ID:q/70sbhU
>>36
お金稼ぎたいんだし、ま、やらせておけば?

もう既に棺桶に布団敷いて「もうすぐ寝ます」と言う椰子の戯言なんて気にするな。

j声優は俺も嫌いだ。

41 :声の出演:名無しさん:04/04/14 03:02 ID:fCjp5QOM
棒読みじゃなきゃ何でもいいよ

42 :声の出演:名無しさん:04/04/14 03:06 ID:UMmeJMB2
>>34
フードファイト

43 :声の出演:名無しさん:04/04/14 03:16 ID:1OCkOQlY
だからさ〜2つのバージョン作ってくれって
俳優版と専業声優版
声あてる方は、比べられるの嫌だろうけどさ

どちらが作品としての出来が良いのか比べられるし
営業的にも面白いと思うんだけどねw

44 :声の出演:名無しさん:04/04/14 03:22 ID:J3QJ+hXM
そんなのが欲しいのはオタだけ。

45 :声の出演:名無しさん:04/04/14 03:45 ID:1OCkOQlY
なんだよ喰いついたのは
基地外かよ・・・( ´,_ゝ`)プッ

46 :声の出演:名無しさん:04/04/14 04:16 ID:tp9waCUd
とりあえず宮崎が使ったタレントの中で良かったのは三輪明宏だけ。
サンとか千尋とか酷いもんだ。木村だって声だけで演れるほど力はない。
>>10 も言ってるけど、トトロ、魔女、ナウシカ、ラピュタは声優が良かった。
今も根強い人気のプロの実力派声優ばっかりだった。

47 :声の出演:名無しさん:04/04/14 04:33 ID:bphnXYWI
めいの父ちゃんも良かったか?(藁
あの辺りからもう声優を軽視してる

48 :名無しさん:04/04/14 08:40 ID:iqx+9xww
ラピュタのムスカ役の起用も俳優だったが、それはよかったが。

49 :声の出演:名無しさん:04/04/14 08:49 ID:FncBJ0IU
宮崎アニメってのは置いといて,キムタクは声優としてどの程度うまいのかが気になる。
ジャニーズ系アイドル(アイドルって年でもないか)の中では演技がうまいほうだと位置付けられているが,
演技力があるからじゃなくて雰囲気やしぐさがいいからだと思うしなぁ。

50 :声の出演:名無しさん:04/04/14 08:53 ID:fIEI6M4A
舞台経験が無い奴がアフレコすると
表現力が無くて声だけに力が入って絵が浮く感じになるよなぁ

倍賞は銀河鉄道999で声あててるし昔の映画は声の別取りだし
不慣れではないだろけど
でも倍賞千恵子にしかならないだろうね演技のタイプとして
木村は問題外だな

51 :声の出演:名無しさん:04/04/14 08:57 ID:4C7EfZiM
木村は演技以前にあの曇ったしゃべり方が気になる。
彼の言う台詞がちゃんと聞き取れるかどうか不安だ。

52 :声の出演:名無しさん:04/04/14 10:12 ID:eXHPre4R
アシタカはどうよ?

53 :声の出演:名無しさん:04/04/14 10:54 ID:9NXyQs/V
>>47
声優を軽蔑?
旨みが無いし能力無いからでしょうw。
声優が必要なのは子供&オタ向きアニメのみw。

54 :声の出演:名無しさん:04/04/14 11:05 ID:doBakXtR
俳優を使うにしてももっと俳優らしい俳優を使ってほしいのだが。
石橋蓮司、田口計、川合伸旺、亀石征一郎、内田勝正、本田博太郎
綿引勝彦、佐藤慶、江幡高志あたりなら演技力もあるし声優として通用すると思うのだがね。

55 :声の出演:名無しさん:04/04/14 11:22 ID:gnT4wfeB
とりあえずドラマしか出たことのない役者は声優やるな。
アニメってのはデフォルメなんだから多少オーバーリアクションにならないと
端にも棒にもかからない。


ただ、中には例外的に・・・勿論脇をベテランが囲めばっていう但し書き付だが
並みのドル声優顔負けの香具師もいる。
去年見た東京ゴットファーザーズでは江守徹と梅垣義明と岡本綾が出てた。
前2人はいいとしても岡本綾も結構味が出てた(っていっても柊瑠美に毛の生えた
ようなもんだけども)。

味が出るのを期待するのはありだろうとは思うけども、宮崎監督の場合もっと
俗な、単に人目を引くってな理由で俳優呼んでるから始末に終えない。
そんでいて姻戚はきっちりアニメ業界と繋がってるんだから、、、大したもんだよ本当に。

56 :声の出演:名無しさん:04/04/14 11:29 ID:XKX2vNLy
少なくとも、キム蛸は普通の演技でも何を喋ってるか分からない。
なのにアニメで声だけだなんて想像も付かない。
「痔鰤には珍しい美青年キャラ」に蛸の声…想像しただけで合わない。
今からでもいい、考え直してくれ!!

声優だろうが、タレントだろうが俳優でも、製作者側が
それなりの理由と拘りをもってキャスティングしたんなら好き嫌い以外の文句はないはず。
あからさまな話題性だけで自らの作品を貶めてるのが萎える…
線と千紘はまだ子供だし、多少諦めてたけど、今回こそと楽しみにしてた分、残念だよ…。
ラピタやナウシカを見た子供の頃、純粋に感動して、パヤオ作品に出たい!と思って、
一時は声優の道を目指した自分が懐かしい…(その後のパヤオ作品に幻滅して断念)

57 :声の出演:名無しさん:04/04/14 11:43 ID:CZcFE+kZ
案外合うかも。アニメのキャラもキザっぽいし

58 :声の出演:名無しさん:04/04/14 11:52 ID:OQDnewZ6
>>17
ジブリアニメに食い込めない声優業界の不甲斐無さも叩かれるべきだと思う。

59 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:13 ID:61vNzdS3
>>53
アニメで子供とオタ向け以外の作品って何だ?
それって結局ジブリのみってことでは…

60 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:13 ID:12/XK06U
声優や声優業界が不甲斐無いからジブリアニメに食い込めないって訳じゃないから
別に叩かれるべきでもないと思う。
オーディションで声優達を押しのけてキムタクの声が評価されて選ばれたのなら
話は違うが。

61 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:24 ID:5bFBOdoq
島本須美も娼婦と呼ばわりますか!
たいした御方ですね。
自分の作品に協力してくれた人たちに平気で後ろ足で砂をかける。
そんな非礼の極みもさらっとやってしまうのは巨匠の貫禄と言いましょうか。
いやあ宮崎先生はそのへんの有象無象アニメ監督とは一味違いますね。
いっそのこと陰でこそこそ言わず島本須美、横沢啓子、日高のり子、高山みなみを
横一列に並べて、目の前で「お前たちの声は娼婦の声!」と堂々と言ってはいかが?

62 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:32 ID:bRpRGKGp
声優さんにアフレコをしてもらいたいです。
だって声優じゃない人のアフレコって下手糞で聞き苦しいですもの。

63 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:34 ID:PEzGD/v6
今こうやってキャスティングうんぬんなんて言っているのは
宮崎アニメを見ているうちのほんの一部なんじゃないの?
そんなに拘ってる人なんて一般にはいないよ。
普通に一般に話題できるアニメなんて宮崎かルパンぐらいしかないし。

漏れは蛸の可能性、感性に期待してるんだが。

64 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:40 ID:k7OfixL+
このサイトは畜生の巣窟

65 :声の出演:名無しさん:04/04/14 12:56 ID:RksgRNJF
うーん
やっぱり1からの書き込みの流れを見ると今までの「声優」の功罪が見えてきますねぇ
僕としては話題性や時代性を重視してほしいです

66 :声の出演:名無しさん:04/04/14 13:00 ID:Cau0B127
宮崎アニメが日本一注目される作品であり、宮崎アニメに憧れて
声優を目指す人も多い(さすがに今は少ないかもしれないが)というのに、
その道が閉ざされているという状況はあんまりではないかと思う。

67 :声の出演:名無しさん:04/04/14 13:07 ID:ThCCphgJ
一切声優使ってないというわけでもないし
まぁ、富野系キャスティングが一番だと個人的には思う

68 :声の出演:名無しさん:04/04/14 13:33 ID:ub5jRO9J
>65
バカ野郎だな。

69 :声の出演:名無しさん:04/04/14 13:54 ID:gKLU/tRp
>>36
攻殻は、ゲーム、アニメで、番代がグループとして力を
入れている商品だから、いまさら田中敦子を降ろすなん
てのは下策だな。
映画だけで完結できる痔ブリとは、商品の売り方が違う
罠。これまでの攻殻ファンを切り捨てるくらいの覚悟が
鈴木にあったのかどうか。いや、そこまで考えているわ
けがない。


70 :声の出演:名無しさん:04/04/14 14:42 ID:VTp0F3am
>>48
ラピュタの寺田はもともと、洋画の吹替えもやってた。スティーブ・マックイーンなんか。
それ聞いた宮崎が気に入って採用。
あと常田は、言わずもがなでまんが日本昔ばなしだし。

71 :声の出演:名無しさん:04/04/14 14:51 ID:MRUmzDFS
>70
「上手い人を起用すればいい」と理解していれば(しているかもしれないが)
よかったのだが。


72 :声の出演:名無しさん:04/04/14 14:58 ID:paEZ7rvg
折れ的には、我衆院のほうがどうかと思うぞ。

73 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:16 ID:UJFWD69n
 宮崎駿は、声優を使わないんじゃなくて声優を知らないから
使わないだけ。

 その証拠に、「声優の声は娼婦の声」と言っているが、同時
に「声優の技量に頼らざるをえない」とも言っている。

 名作といわれている作品に本職の声優を使ったのは、音響監督
の斯波重治氏が采配を奮っていたからに過ぎない。。

74 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:21 ID:timdHy56
おれからみたらここで木村叩いてる香具師・・・・・。
ひがんでるようにしか見えんw。

75 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:27 ID:fDOH5pyM
>>74
木村を叩いているように見えるあなたは
よほど僻んでいる人か、熱烈な木村ファンかですね。

76 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:34 ID:fyx0E9H7
声優が嫌いならアニメじゃなくて実写の監督になればいいじゃん

77 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:40 ID:/4l2K3yl
自分で絵が描けないのはいやなんだろ
無声映画でもつくってりゃいいのに

78 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:45 ID:4jrjjz/C
>>77
サイレントでいいのになあ

>>76
庵野は見切りつけるのはやかったな

79 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:46 ID:/4l2K3yl
>>38
田中真弓の声を聞いてきり丸を思い浮かべる人間と、キムタクの声を聞いて
キムタクそのものを思い浮かべる人間のどっちが多いと思ってるんだ
ドラマみたいに、最初からキャライメージ=キムタクで作ってるんならいいけど、
ハウルはさすがに違うだろ

もし、既存のアニメキャラの声が思い浮かぶから嫌なんて理由で忌避するんなら、
そういう有名役持ってない人使えばいいじゃねーか

80 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:49 ID:5UIvdeog
金の亡者パヤオ!! 
映画製作のためなら、ありとあらえる手段使って、出資金集めるな(´,_ゝ`)プッ

81 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:49 ID:ThCCphgJ
でも、これは宮崎擁護はできないよなぁ
さすがにキムタク使うのはなぁw

82 :声の出演:名無しさん:04/04/14 15:58 ID:fDOH5pyM
>>78下段
アレは振られたからでしょ。

83 :声の出演:名無しさん:04/04/14 16:16 ID:rEVryUt6
>>82
ナディアの同人だかなんだかのインタビューで、EVA含めてアニメはもう終わっちゃってるし
興味がないと

84 :猫の恩返し最高:04/04/14 18:11 ID:BKX5yYKO
>>72 折れ的には、我衆院のほうがどうかと思うぞ。
我衆院が、どういう声色しているが俺にはわからないが........

演技がうまければ声優ではなくても良いと思うぞ。
(話題性だけで決められると作品が台無しになる)

とりあえず間宮くるみを起用してくれ。

85 :声の出演:名無しさん:04/04/14 18:58 ID:yuE76jjU
木村拓哉を使うことによる効果
・マスコミが大きく扱う
・アニメの悪いイメージを払拭できる
・興行収入


86 :ハクさま〜:04/04/14 19:16 ID:paEZ7rvg
>>84
千尋のカエルで好印象を受けたのか、ハウルでもカルシファー役をゲット。
まあ、我衆院は許せても、坊役の神木隆之介が気に食わん。

ぱくろみ使ってほしい。

87 :声の出演:名無しさん:04/04/14 19:52 ID:r8bOC0kw
どうやら何匹かスマヲタが紛れ込んでるようですねw

88 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:01 ID:Ieaecbc6
演技にこだわりがあってキャスティングするんならいいんだが、
最近は「声優じゃなけりゃ誰でもいい」って感じになってるからなあ。

89 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:07 ID:FI5P+siC
>>85
キムタクによって興行収入あがるか?
リピーターが減ると思うが・・・

90 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:21 ID:PVl2Q8Aq
キムタクの起用はついに行き着くとこまで逝ったって感じだな。
映画の内容なんてどうでもいいと開き直っちゃったね。
興行収入と賞レースを狙えればそれでよしと。

91 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:27 ID:/4l2K3yl
さすがに、映画の内容なんてどうでもいいとは思ってないだろ
キャラクターの声が、映画の出来に何の影響も及ぼさないと思ってるだけ

92 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:40 ID:mT8o1fXd
声優のがんばりが足りないんじゃない?

93 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:47 ID:/4l2K3yl
>>92
オーディションすらしないで決めるのに、どうがんばればいいんだ

94 :声の出演:名無しさん:04/04/14 20:58 ID:paEZ7rvg
>>93
桂三枝みたいに金積めば?

95 :声の出演:名無しさん:04/04/14 22:06 ID:4C7EfZiM
>91
だとしたら勘弁してくれって感じだなあ。
俺、もののけと神隠しは下手な演技のせいで映画に集中して観られなかったよ。
観てる間中ずっと「('A`)」みたいな顔になっちまうの。
全然感動できなくて悔しかったなあ。
芸能人でも上手い人は上手いのに、どうして下手なのを持ってくるかね。
まあ木村はまだどうなるかわからんからアレだが。

96 :声の出演:名無しさん:04/04/14 22:53 ID:8AHpU9Td
>>91
その割には、演技指導だのなんだのうるさく言うらしいな
どうでもいいなら、わざわざ芸能人連れてこなくても、そこらの通行人でもつかまえて
声あてりゃいいのに

97 :声の出演:名無しさん:04/04/14 23:05 ID:LF9KKtHM
キムタクダメかな?出川なら声に特徴あるけど
キムタクは意外に声質が平凡で特徴ないよ
でも、ぼそぼそ喋るから何いってるかわからんかもしれんね
>>79
田中真弓と高山みなみの掛け合い聞いたら普通、忍たま(ギャグアニメ)しか思い浮かばない
同じ声のキャッチボールを他の作品(シリアスもの)でやられたらやっぱり辛い

98 :声の出演:名無しさん:04/04/14 23:15 ID:8AHpU9Td
>>97
山寺もそうだよね・・・あの声聞いてると、あの暑くらしい顔とオッハーが出てくる。
田中と高山なら、人玉のほかに、るふぃーとコナンか。子供でもわかる。

声優の中には、誰だかわかんないほど役ごとに声かえてくる人もいるし、誰とは
言わないが、個人特定しにくい芸達者がわざわいして、人気が出ない人も
いるが、なんでそういう手垢のついてない人材じゃいけないのかと。

99 :声の出演:名無しさん:04/04/14 23:23 ID:l/jd3cBq
誰でも知ってる超個性的有名役持ってるにもかかわらず、吹き替えとかでは
それを微塵も感じさせない究極の芸達者矢島晶子でOKだろ

美少年役は大得意だし

100 :声の出演:名無しさん:04/04/14 23:32 ID:wttg6rcD
選びたいと思わせる声優が居ないってこった。

声優はアニメのためにあるが、
アニメは声優のためにあるわけじゃない。

101 :声の出演:名無しさん:04/04/14 23:34 ID:l/jd3cBq
>>100
で、選びたい役者がキムタクかw

102 :声の出演:名無しさん:04/04/15 00:34 ID:S2AaKaKT
声優に詳しくない一般の宮崎ファンだからここにレス
するのもあれだけど、芸能人使うなら、せめて演技ができる人
クラスをお願いしたい。
30代くらいで美青年の声ができそうなのは
竹之内・阿部寛・唐沢とかまだたくさんいるのに、なぜキム?
話題づくりと動員数だろうね・・


103 :声の出演:名無しさん:04/04/15 01:46 ID:/KCQwqwj
>>102
唐沢は人間交差点だかなんだかで声あててたが、微妙だった
竹之内は木村ほどではないが、滑舌が悪い
阿部寛・・・案外いけるかもしれない

104 :声の出演:名無しさん:04/04/15 02:33 ID:S2AaKaKT
>>103
唐沢って巨塔でやたらと滑舌よくしゃべってたし(専門用語多くて
そういう役だってのもあっただろうけど)
基本的に演技できるからがんばれば宮崎作品もできると思った。
竹之内は声がこもったような声なんだよね。
阿部寛は発生が異様にいいよ。声でかいし通るし。
あとボブサップなんかも日本語できれば声がいいから使えそうなんだけどね。

105 :声の出演:名無しさん:04/04/15 02:45 ID:5EOLe4I0
人間交差点で竹之内さんは結構良い感じに演じてた気がしたが。
阿部さんは良い声だけど話題性という点ではインパクトは弱いかもね。

話題性より作品で勝負して欲しいわけだが。

106 :声の出演:名無しさん:04/04/15 02:52 ID:S2AaKaKT
あと、何ではやおは松嶋菜々子を使わないんだろ。
ななこって滑舌いいし、聞き取りやすくてキレイで柔らかい声してるよね。
ドラマでも本人のやまとなでしこっぽさとマッチして映える
けど、アニメで声だけでも十分イケると思う。


107 :声の出演:名無しさん:04/04/15 03:59 ID:QIQ2rR1i
トイストーリーの唐沢は良かったよ

108 :声の出演:名無しさん:04/04/15 08:13 ID:hkiVIKCS
芸能人がらみでは最近
鋼の連金術師で白石美帆やってたけど個人的に気に入っている。

しかし今回のキムタクに関してか100%声優としての起用でない
話題性のみだけ、その根拠はみなさんも書かれていることだと思います。
この原因はほぼスタジオジブリを影で操る、すずきプロデューサーだと
思う、プロデューサーとしてはアカデミーまで行ったわけだから問題ないけど
調子こいちゃったとしかないと思う。

109 :声の出演:名無しさん:04/04/15 08:22 ID:hSdjXJt1
>>106 大根

110 :声の出演:名無しさん:04/04/15 08:27 ID:ENbVul53
>>108
キムタクは声優として起用された経験がありますが?

昨日のめざましテレビで軽部が
「声優デビューが宮崎アニメからなんて、さすがですね。」
と言っていたが、正しくはドラマCD『花より男子』の道明寺司役

見事に役を壊し原作ファンが微かにキレていました。
その配役に喜んだのは底抜けに盲目的なキムタク信者だけ…。

新聞各社及びテレビ局は情報不足。

111 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:06 ID:nUkGopQL
>>103>>104
川合伸旺、江幡高志、亀石征一郎、内田勝正、勝部演之、小林勝彦、小沢象などの
悪役専門の俳優の方が演技力もあるし滑舌も良いぞ。はっきりいって
阿部寛なんか目じゃない。川合伸旺は洋画の吹き替えではポール・ニューマン
の声を持ち役としてるし勝部演之と小林勝彦は洋画・アニメの吹き替え多数だし。

112 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:07 ID:8ij1NaTo
宮崎監督は、動きや絵にはこだわるが
キャスティングにはあまりこだわらない(本人も才能がないと言っている)
A級戦犯は鈴木敏夫プロデューサーだろう
キムタクがどうこういうより
このオッサンにキャスティングセンスはない(はっきりいって、ミーハーだ)
NHKの洋画ドラマのように、有名人を起用するのでも
キャスティングを、吟味すれば生きるのに。


113 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:14 ID:PaDNKAaY
このサイトの利用者は全員自殺してください。

114 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:17 ID:y7KGnAhc
富野=神
パヤオ=ウンコ

115 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:17 ID:nUkGopQL
>>112
NHKは主に俳優が本業の人が多いがそこはNHK。実力派・演技派ぞろい。
小池朝雄、穂積隆信、柴田p彦、金井大、草薙幸二郎、勝部演之、小林勝彦
西田健、鳳八千代、西沢利明、立川三貴、田島令子、二宮さよ子、近藤洋介
滝田裕介、戸浦六宏、中田浩二、磯部勉、川合伸旺、田口計、津嘉山正種
有川博、鈴木瑞穂、久米明、内田稔、石橋蓮司、露口茂、川辺久造、松橋登
など滑舌も演技力も良い役者が多く起用されてる

116 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:22 ID:xyvpz2VH
おはスタと、以下の4人って一応別人っぽいけど?
(トム・C、ブラピ、加持さん、スパイク)

いや、ハウルはもっと若者声の人がいいと思うが、
いい男の声だったら
キムタク<<<<別次元<<<山ちゃん

だろう。。。


117 :声の出演:名無しさん:04/04/15 10:41 ID:Z1KqURf2
>116
おいおい、山ちゃんブラピは勘弁だ。ブラピは賢雄だろ。
山ちゃんはジム・キャリーとトム・クルーズだ。
クルーズは鈴置と半々だが。

118 :声の出演:名無しさん:04/04/15 12:02 ID:GJOf4JB0
べつに無名の若手声優や舞台俳優でも良いんだけどね。
イメージ出来上がってるのが嫌なら、
キンゲみたいに知られて無い人達使えばいいじゃん。

ハウルは弱虫魔法使いという設定でしょ?
キムタク出来るか?

119 :声の出演:名無しさん:04/04/15 12:25 ID:nUkGopQL
>>118
ベテランでも内田勝正や小沢象はあまり名前が知られていないような・・・

120 :声の出演:名無しさん:04/04/15 12:46 ID:PaDNKAaY
世界平和を思うなら、このサイトの利用者は全員自殺してください。

121 :声の出演:名無しさん:04/04/15 12:51 ID:8ij1NaTo
>>115
NHKの洋ドラベストキャスティング

アルフ=所ジョージ(アルフ)
ジェシカおばさん=森光子(ジェシカおばさんの事件簿)
マイク先生=范文雀(ドクタークイン)
張飛=ナハナハの、せんだみつお(人形劇・三国志)
ペ・ヨンジュン=萩原聖人(冬のソナタ) チェ・ジウ=田中美里
猫のセーレム=小倉寛久(サブリナ)
アリー=若村真由美(アリー・マイ・ラブ)
ホームズ=露口茂(シャーロック・ホームズの冒険)


122 :A&Kまんが喫茶:04/04/15 13:15 ID:dEKKSjJz
>>1
この板じゃ宮崎は禁句だったのでは?



123 :声の出演:名無しさん:04/04/15 14:11 ID:WxDWl9gj
声優嫌いなら無名のいい役者自分で見つけて抜擢するくらいの事しろよ
有名人使うなんて宮崎もダメだな

124 :声の出演:名無しさん:04/04/15 14:11 ID:WxDWl9gj
>>122
あきる野の宮崎にかかるからだろうか

125 :声の出演:名無しさん:04/04/15 14:15 ID:WxDWl9gj
じゃあもういいよ
キムタク許すから宇多田も出せよ。これで完璧だろ

126 :声の出演:名無しさん:04/04/15 16:54 ID:AeXvn4PW
>>121
范文雀、露口茂は別枠だろ
もともと吹替え経験が、他メンバーとは比べ物にならないほどあった

127 :声の出演:名無しさん:04/04/15 17:41 ID:XEcmORbr
マネーの虎の人どうよ?
ホワイトハウスでは結構がんばってた
(あまり通る声じゃなかったけど、小林薫より数倍よかった)
声自体もほとんど特徴ないし。

128 :声の出演:名無しさん:04/04/15 17:46 ID:nUkGopQL
>>121
マニー=立川三貴(私だけに見える恐怖)
ネモ船長=有川博(海底2万マイル)
ハリー=内田稔(私立探偵ハリー)
アレック=江角英明(アボンリーへの道)
エッジウェア卿=勝部演之(名探偵ポワロ)
レストレート警部=川辺久造(シャーロック・ホームズの冒険)
ヘゼカイア・ホーン=北村和夫(ヤングライダーズ)
オルソン=草薙幸二郎(大草原の小さな家)
チャールズ・インガルス=柴田p彦(大草原の小さな家)
大司教=久米明(マザー・テレサ)
ジェフ=佐久田修(恋するマンハッタン)
キム・ジヌ=佐々木勝彦(冬のソナタ)
チャーリー・フィッシュ=滝田裕介(アリー・myラブ5#110)
>>126
けどドラマ出演の方が圧倒的に多いわけだが

129 :声の出演:名無しさん:04/04/15 17:51 ID:MORrJMTy
藤原竜也あたりならまだ許せた。
ハウル的美青年だし舞台経験あるしキムタクほどじゃないけど話題性あるし。


130 :声の出演:名無しさん:04/04/15 17:52 ID:GJOf4JB0
ところでみんな観にいくの?
私は毎回文句つけるけど、狸合戦ぽんぽこ以降一つも観てないんで
本当は別にどうでもいいんだが。

131 :声の出演:名無しさん:04/04/15 17:56 ID:nUkGopQL
>>121
ジェイコフ=高岡健二(潮風のサラ)
ペリー・メイスン=鈴木瑞穂(新弁護士ペリー・メイスン)
大統領夫人=平淑恵(ザ・ホワイトハウス)
リッチ少佐=中田浩二(名探偵ポワロ)
ミッチェル=内藤武敏(ERIII緊急救命室)
マルコム=西沢利明(アボンリーへの道)
副大統領=西田健(ザ・ホワイトハウス)
ダイアナ=二宮さよ子(空飛ぶ鉄腕美女 ワンダー・ウーマン)
サンデー=樋浦勉(白雪姫)
ドクターベイカー=穂積隆信(大草原の小さな家)
クレア・オトムズ=松橋登(アリー・myラブ)
も追加

132 :声の出演:名無しさん:04/04/15 18:19 ID:8ij1NaTo
スカーレット=黒木瞳(スカーレット、風と共に去りぬの続編)
シンクレア父さん=樋浦勉(恐竜家族)
リッチフィールド社長=穂積隆信(恐竜家族)
劉備=谷隼人(人形劇三国志)
関羽=石橋蓮司(人形劇三国志)
張飛=せんだみつお(人形劇三国志)
孔明=森本レオ(人形劇三国志)
曹操=岡本信人(人形劇三国志)

あと、洋画吹き替えの半分くらいは劇団の人だな。
(文学座、俳優座、青年座、昴、円、テアトルエコー)

ERキャスト
マーク・グリーン(アンソニー・エドワーズ)/井上倫宏(円企画)
ダグラス・ロス(ジョージ・クルーニー)/小山力也(劇団俳優座)
キャロル・ハサウェイ(ジュリアナ・マルグリーズ)/野沢由香里(劇団青年座)
スーザン・ルイス(シェリー・ストリングフィールド)/山像かおり(劇団文学座)
ジョン・カーター(ノア・ワイリー)/平田広明(劇団昴)

133 :声の出演:名無しさん:04/04/15 19:07 ID:KJH3jp0j
>>127
慣れってこわいよな、最初、聞けたもんじゃないと思ってたけど、小林にも
吉田にも慣れちゃってるよ

134 :声の出演:名無しさん:04/04/15 19:10 ID:KJH3jp0j
>>132
三国志は、ナレーションと下っ端に島田シンスケでてなかった?

135 :声の出演:名無しさん:04/04/15 19:58 ID:3ZbG4fef
西村晃(二代目黄門様)のマモーは良かった。

136 :声の出演:名無しさん:04/04/15 20:28 ID:QuOMABoJ
アイスエイジの
爆笑問題の田中と、竹中直人はよかった

やまちゃんは当然

137 :声の出演:名無しさん:04/04/15 20:46 ID:+lhp7vSH
>129
藤原竜也は、スチュワートリトルで、主人公ネズミの声を
吹き替えていたはず。
出来はどうか知らないが。

138 :声の出演:名無しさん:04/04/15 20:59 ID:TDA2uePG
>>137
あんまり癖がないし、舞台やってたんだから、もち通るだろうし、よさそうだよな

139 :声の出演:名無しさん:04/04/15 21:37 ID:nYn3m8YW
宮崎は普通の人間のキャラの声に声優だけでなく舞台俳優をあてるのも嫌なんだそうだ。
実生活でめったに耳にしないような目立つ声、特殊な声ではなく、ありふれた自然な声
がいいらしい。

今まで大学教授の役には物書きの糸井重里を、歌手の役には歌手の加藤登紀子を
みたいに採用してきたから、美青年の役には美青年のキムタクが飾らず作らず、
美青年キムタクそのままの声で役を演ってもらえばそれで無問題なんだろう。

140 :声の出演:名無しさん:04/04/15 21:44 ID:WxDWl9gj
>>139
じゃあ俺を起用してくれよ宮崎

141 :声の出演:名無しさん:04/04/15 21:49 ID:nYn3m8YW
>>140
鈴木プロデューサーに利用価値ありと認めてもらえれば、宮崎は素人でもなんでも
美青年でさえあれば文句言わないんじゃない?

142 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:06 ID:kNKaI/RR
アニメージュ編集部の渡辺編集長からの情報によると、あの宮崎 駿氏が「花男」を見て、「こういうナチュラルな芝居は声優にはできない」とおっしゃったそうです……。又聴きですけど、ホント、嬉しかったです。

143 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:24 ID:fNePp9WA
>>142
花男って花より男子?
CDブックには出てたが、アニメには出てないよ

144 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:26 ID:ttnb9C63
じじぃ、とうとう耳にキタんじゃない?

145 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:40 ID:kNKaI/RR
>>143
>>142はアニメ「花より男子」PD、関弘美のコメントをコピペしたもの。

ちなみに顔出し役者がメインを張ってたりする。

146 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:57 ID:lzd3AjS7
>>145
>顔出し役者がメインを張ってたりする。

意味がわからないんですけど
で、出てなかったキムたこになんか関係あんの?

147 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:59 ID:JL1Gw5e1
何でそこでキム蛸が出てくるの?

148 :声の出演:名無しさん:04/04/15 22:59 ID:lzd3AjS7
アニメのキャストは確か、持田とか山本耕史なんかでぜんぜん、キムと関係ないよね?

149 :声の出演:名無しさん:04/04/15 23:05 ID:CelXs/Sd
アニメの花男って、持田はうまかったけど、道明寺役の宮下とか、
笑っちゃうぐらい下手だった覚えがある。
それがほんとだとすりゃ、完全にパヤオ、耳にきてるな。
それはともかく、自分も不思議なんだが、それがキムタコと何の関係があるんだ?
パヤオの声優ぎらいは、花男アニメ化なんかよりずっと前からじゃん。

150 :声の出演:名無しさん:04/04/15 23:07 ID:kNKaI/RR
俺の伝えたかったのは
「(アニメ花より男子での)顔出し役者の演技について、『こういうナチュラルな芝居は声優にはできない』と宮崎駿がほめていた」ってところなんだけどな、キムタクなど全く関係なしで。

151 :声の出演:名無しさん:04/04/15 23:08 ID:CelXs/Sd
そんなこたあ、花男以前からメディアでパヤオがぺらぺらしゃべってたよ。
いまさら、ありがたがってコピペするほどのことでもない。
なんだかな。

152 :声の出演:名無しさん:04/04/15 23:09 ID:JL1Gw5e1
キム蛸に話を限定したければ、コッチだ。

木村拓哉が声優初挑戦
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1081812904/

153 :声の出演:名無しさん:04/04/15 23:12 ID:kNKaI/RR
>>149
キムタクに限った話題をしたかったら、こっちへ行ったほうがいいのでは。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1081812904/l50

154 :声の出演:名無しさん:04/04/16 10:19 ID:Z70ZbO9U
宮崎は多分、俳優も嫌いなんだな。俳優が好きなら石橋蓮司や佐藤慶とか
もっと良い俳優を使うはずだし。少しは渋くて演技力のある俳優を使え

155 :声の出演:名無しさん:04/04/16 10:24 ID:2V8J6PRL
俺達が演技力があって上手いと思うことが
奴にはわざとらしく聞こえて嫌なんだ

156 :声の出演:名無しさん:04/04/16 10:27 ID:FlEunmJ0
>>155
声優の演技と俳優の演技って日常から乖離してて、わざとらしいという点ではどっちもどっちな
気がするんだがな・・・そりゃ、声優のがいくらかオーバーアクションだろうが
パヤオの感覚はよくわかんね

157 :声の出演:名無しさん:04/04/16 10:37 ID:Z70ZbO9U
せめて田口計、内田勝正、川合伸旺、名和宏、遠藤太津朗、江幡高志
高野真二、中田博久、外山高士、深江章喜、勝部演之あたりの渋くて重厚な演技が
できる俳優を使えば認めてやってもいいが

158 :声の出演:名無しさん:04/04/16 10:39 ID:AOOLr55s
まぁ別に声優だから必ずしも皆上手いって訳でもないし・・・・・・・・・

ただ俳優を使うにしても、よくいる別業種(グラビア・タレントとかモデルとか・・・)から
転向した技術力のない俳優を使うのはどうかと・・・

ちゃんとした発声と演技が出来るのであれば、俺は気にしないけどね。
洋画吹替えでは所謂声優専業でない俳優さんで、ちゃんと仕事が出来ている人はいくらでもいるしね。
結局その人の能力次第。


鈴木Pの場合、その辺まで考えている様子が無いのが問題かと・・・・・・

159 :声の出演:名無しさん:04/04/16 10:52 ID:ZQGhTXUf
しばらく前に飛行機で「ドラゴンハート」観たんだが
あのドラゴンの声ってショーン・コネリーがやってたのね。

パヤオもそんなに自分の作品に自信が有るなら
これくらいの大物俳優を使えばいいのにね。
(知名度じゃなく、演技の腕って事で)

160 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:17 ID:2V8J6PRL
だから声優だろうと俳優だろうと、俺達がちゃんとした発声と演技が出来ていると思う
人の演技は、パヤオにとっては不自然でナチュラルな演技じゃないと感じるって事だろ。
声優や舞台俳優系の人は、そういう演技が身についてしまっていてどうしても
ナチュラルな演技にならず、わざとらしく感じられると。

161 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:22 ID:FlEunmJ0
>>160
べた褒めしてたという寺田の演技は、どう考えても非ナチュラル系に見えたのだが。

162 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:31 ID:2V8J6PRL
非常に個性の強い、実生活でめったにお目にかかれないと思われるようなキャラは
いいんじゃない?俳優じゃなくても例えば美輪明宏とか。
すべてがすべてナチュラルを求めてるわけでもないんだろう。

163 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:36 ID:Y2fqhzCA
なんか、パヤオと違って、えらい臨機応変だな。
個性の強い、実生活にいないキャラなら、非ナチュラルでいいというなら、そこに、不自然な発声と演技
をする舞台俳優でも声優でもいいじゃん。

164 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:38 ID:Y2fqhzCA
>>162
美輪は、今でこそあれだが、昔っからマルチで舞台も俳優もこなしてきてるよな。
一度、舞台でもみりゃ分かるが、しっかり舞台発声はしみついてる。

165 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:47 ID:2V8J6PRL
いや、パヤオがそう思ってるんじゃないかな、と思ったんだけど。
それなりに声優や俳優もキャスティングしてるから。
宮崎「このキャラとこのキャラは普通の声の人が良い」
鈴木「じゃ、有名タレントでもいいね、宣伝効果もあるから」
宮崎「声優みたいにわざとらしくなく、ナチュラルな声が出せればそれでもいいよ」
ってな具合かなと。

166 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:51 ID:Y2fqhzCA
>>165
声優と俳優混合してた時期っての、あれ、考えがあってのキャスティングでなくて、
単に声優の数減らしていく過渡期にすぎなかったのではと思うが。
現に、ナウシカから始まってきれーな下降線で声優が減っている。
それと予算の問題で、やむなく声優や劇団員もってきてたんだと思うけど。
芸能人、タレントひっぱってくるのと、声優ひっぱってくるんでは、同じ仕事で
あってもギャラに大きく差が出てるだろうから。

167 :声の出演:名無しさん:04/04/16 11:59 ID:2V8J6PRL
>>163
ああそうか、俺の言葉が足りんかった。
実生活にいないキャラなら、声優でも舞台俳優でも良いし、美輪明弘みたいなタレント
でもかまわない、とパヤオは思ってるんじゃないか?と言いたかった、すまん。

芸能人、タレントを持ってくるのは宮崎が選んでるのではなく、鈴木Pが選んで
それを宮崎が承認してるだけなんだろう。ギャラの問題とかなんかも宮崎は
プロデューサーとかの他人に任せっきりなんじゃないか。

168 :声の出演:名無しさん:04/04/16 12:26 ID:ZQGhTXUf
鈴木もどーせスマップ引っ張ってくるんなら
木村じゃなく香取引っ張ってくればいいのに・・・

169 :声の出演:名無しさん:04/04/16 12:58 ID:Sizs2NeM
>>160
パヤオは確かにそう思ってそう(俺はその考えは間違いだと思うが)だけど、
だとしたらなんでキムタクなんだろう
あれこそ不自然な声だろうに

170 :声の出演:名無しさん:04/04/16 13:41 ID:Z70ZbO9U
木村より福本清三使ったほうが絶対良いよ

171 :声の出演:名無しさん:04/04/16 14:23 ID:kQKqhLta
>>1
言っとくけど、宮崎アニメだけじゃないよ
テレビ東京の遊戯くんの声優を緒方恵美さんから
どこぞのジャニーズにしてるし。

172 :声の出演:名無しさん:04/04/16 15:57 ID:jb8kYHxd
キムタクは声優初挑戦じゃないのに、ムカつく取り上げ方をしている
日本テレビと読売新聞・・・。
集英社「花より男子」コミックス第四巻を見てください。

173 :声の出演:名無しさん:04/04/16 16:08 ID:ePFh/t2K
矢吹丈のあおい輝彦だって元ジャニーズ。

174 :声の出演:名無しさん:04/04/16 16:32 ID:WOqi2Unq
宮崎関連で 
柴田ホームズと 広川ホームズ 皆さんはどちらが好きですか?
最初に見た柴田ホームズが決まっていたので
自分は 広川否定派なんだけど・・・
田中真弓さんやら 野沢雅子さんの 声優チックな演技は気にならないのに
広川ホームズだけは オーバーアクトとしか思えない・・・

175 :声の出演:名無しさん :04/04/16 17:08 ID:s2K+rJ0V
ただの話題作りとしか思えない。ほかの作品はともかく、
宮崎アニメはそんなことする必要ないのに。
20年くらい前だったら、「声優なんて地味な仕事したくない」
なんて思ってただろうに。


176 :声の出演:名無しさん:04/04/16 17:11 ID:hoWAmPQD
アニメに興味の無い人間に興味を持たせる為、芸能人を起用するんだよ。
新たなアニメファンを拡大→興行収入アップ


177 :声の出演:名無しさん:04/04/16 17:15 ID:Sizs2NeM
>>176
新たなアニメファンを拡大×
新たなジブリファンを拡大○

ジブリファンは原則として他のアニメは見下して見ないから

178 :声の出演:名無しさん:04/04/16 17:56 ID:rxmTUjKo
演技下手なくせして・・・やめてほしい。

179 :声の出演:名無しさん:04/04/16 18:11 ID:EAsSaCBn
>>176
キムタク使えばアニメ関連以外の色々なメディアがニュースとか特集記事で取り上げるから
CM打ったり広告出したりせずとも宣伝効果があり宣伝費の節約にもなる。

180 :声の出演:名無しさん:04/04/16 18:11 ID:nUhNTo8G
>>174
ホームズはイヤミなキャラ(宮崎本人のコピー)だから広川がよく合ってるよ。
あれはニヒルな素浪人を描いているんだからね。だから柴田じゃ味が出ないんだよ。

181 :声の出演:名無しさん:04/04/16 18:52 ID:5Wzvf8i6
>>171
へえ、あれ最初緒方だったんだ
途中から、わざわざ変えたのか?

182 :声の出演:名無しさん:04/04/16 19:04 ID:p5PGIqaj
>181
171じゃないけど。
局が変わって番組自体が別物として始まった。
キャストは一新。どうしてジャニが主役になったかは知らない。

183 :声の出演:名無しさん:04/04/16 19:05 ID:KdX6SiU8
>>182
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

184 :声の出演:名無しさん:04/04/16 19:06 ID:siVbeYtJ
>>181
グルグルと同じで、一反最終回を迎えて、しばらく間を於いて新作を作ったときに、声優が変わった。

185 :声の出演:名無しさん:04/04/16 19:07 ID:siVbeYtJ
被った..._| ̄|○

186 :声の出演:名無しさん:04/04/16 19:07 ID:KdX6SiU8
>>182
>>184
ありがと

187 :声の出演:名無しさん:04/04/16 19:25 ID:50teq7mc
それにしてもなんだ。
声優毛嫌いしときながら、使った役者が順調に声優になってんのは皮肉だな。
ハクは腐女子アニメのレギュラー、雫はプリキュアの黒。

188 :声の出演:名無しさん:04/04/16 21:28 ID:wFUc7Y9O
でも風間は初めて?のわりにはうまいと思ったがな
たぶん木村はこいつより下手だよ

189 :声の出演:名無しさん:04/04/16 21:35 ID:LaRPDrs5
>>187
雫はちょっと声変わりしてたな

190 :声の出演:名無しさん:04/04/17 08:21 ID:XNl/Ilgq
さっき遊戯王の再放送見てなぜ叩かれてたか分かったよ
とにかく棒読みで下手だったな
今はかなり上手くなってるが、初期はヘタレだったんだな

191 :声の出演:名無しさん:04/04/17 10:55 ID:YqqrTq+I
俳優を使うのだったら何で悪役専門の俳優を使わないかな?悪役の俳優は
声もよく通る人が多いし演技力もあるし重厚な演技が得意だから良いと
思うのだが。内田勝正とか小沢象に声優をやらせたら上手いと思うけど。

192 :声の出演:名無しさん:04/04/17 12:13 ID:G3z6WaWJ
声優は「声が優れている」から声優なのであって
まがりなりにも声で演技することにおいてはプロなんだよね
それなのにその人たちを蔑視して、棒読み&アニメの呼吸がわかってない芸能人その他に声やらせるのは滑稽。
「わざとらしい声」じゃなかったら逆にアニメの場合は変に聞こえるし
確かに、声が似たり寄ったりってのはあるかもしれないけど
全員が少なくとも芸能人その他が声やるよりは↑のランクで「似たり寄ったり」なわけで
だったら適当でもいいから声優から選ぶべきだと思う

193 :声の出演:名無しさん:04/04/17 13:46 ID:8rPQxXgt
クレヨンしんちゃんの豪華ゲスト声優陣を見るにつけ、
やっぱり本職の声優って偉大だなと思った

194 :声の出演:名無しさん:04/04/17 14:43 ID:liSzh7Nv
>>191
つうか、悪役俳優って、一部のぞいて売れない人多くね?
それで地味に舞台とか、吹替えとかやってたりすんの。

195 :声の出演:名無しさん:04/04/17 15:22 ID:YqqrTq+I
>>194
けど通には人気が高い人が多いよ。成田三樹夫、天津敏、岸田森、山本麟一
江幡高志、遠藤太津朗、佐藤慶、川合伸旺、石橋蓮司、汐路章、内田勝正
小沢栄太郎、神田隆、小池朝雄、名和宏などは結構人気が高い。それに
今の人気俳優のようにすぐに消えるってような俳優じゃなく昔から
活躍してる俳優が多い。

196 :声の出演:名無しさん:04/04/17 15:46 ID:liSzh7Nv
だからさ、一部のぞいて、「通」とやら以外にはマイナーだろ

197 :声の出演:名無しさん:04/04/17 15:48 ID:liSzh7Nv
どうでもいいが、死んだ人間あげてどうすんだよ・・・イタコ呼んで声優させんのか

198 :声の出演:名無しさん:04/04/17 15:53 ID:wBom8XOF
鬼岩を久々に見た

199 :声の出演:名無しさん:04/04/17 15:57 ID:YqqrTq+I
>>196
なるほど
>>197
例えの話だが
>>198
俺は鬼岩ではないが

200 :声の出演:名無しさん:04/04/17 16:55 ID:foXgUD2D
200

201 :声の出演:名無しさん:04/04/17 17:12 ID:HA+wI/ym
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ    _____________
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ  /
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,   <  宮崎アニメは蛆虫ですね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \




202 :声の出演:名無しさん:04/04/17 17:15 ID:x7bKbYqD
まぁ、田嶋センセほどじゃねぇけどね。

203 :声の出演:名無しさん:04/04/18 02:24 ID:rfqCKsFi
>>195 
神田さんがハウルやったら(;´Д`) ハァハァ

204 :巨神兵:04/04/18 02:25 ID:1gSdyNGP
               (`Д´)
             | ̄|□了
 ガッ ガッ ガッ ガッ   |兵|‖.ノ゙◎==∈
             |_|◎=∈
              ( (
              //ヽヽ
      =≡ ◎==◎  ◎
     =≡  ∪     | |
      =≡       [◎つ


205 :声の出演:名無しさん:04/04/19 10:08 ID:dg7WCMl5
神田隆って渋すぎw

206 :声の出演:名無しさん:04/04/19 16:28 ID:gqYeHRVe
キムタクの役の相手役は大竹しのぶ・菅野美穂・深津絵里・仲間由紀恵・柴咲コウ
真矢みきの誰かにやってもらいたい。
つーかねー、キムタク使うなら、ドツヨでもいいと思うんだよね。
何か最近ドツヨの演技が何気にキムタクのてれーんとした
「ぶっちゃけー」みたいな演技の仕方に似てる気がする。
でも、根本的な演技力はドツヨのほうが上だから、キムタク使うより
ドツヨのほうが演技いいと思うよ。


207 :声の出演:名無しさん:04/04/19 16:32 ID:7KTGUtZf


                         _人                                      
                      ノ⌒ 丿
                   _/   ::(
                  /     :::::::\
                  (     :::::::;;;;;;;)_  
                  \_―― ̄ ̄::::::::::\
              \  ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)  /
                \(     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人/
                / ̄――――― ̄ ̄::::::::\ <宮崎アニメはこんな感じ
               (    ● \__/::●:::::::::::::)
                \__::::::::::\/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ





208 :声の出演:名無しさん:04/04/19 17:17 ID:iluglG8y
>>199
口調

209 :声の出演:名無しさん:04/04/19 18:05 ID:6SYNTM4i
本当に声優よりも芸能人のほうが良いなら
別にキム蛸のかわりに「ホリ」でも「原口あきまさ」でもなんら問題ないよね。
ま、結局収入しか目に入って無いんだろう。

210 :声の出演:名無しさん:04/04/19 18:32 ID:fUzitGYK
宮崎は成功するか不安だったため有名人の起用を企てた
に決まってるだろ

211 :声の出演:名無しさん:04/04/19 19:09 ID:LrHQD3jA
タッキーに決まり

212 :声の出演:名無しさん:04/04/19 20:49 ID:AzNa0JxU
>>209
そりゃそうでしょw。売れない名作より売れた駄作。
間違いない。

213 :声の出演:名無しさん:04/04/19 20:57 ID:r43rErE+
>>212
それは宮崎が考えるべきことではないんだがな。
本来はそれに抗わねばならない立場だが。

214 :声の出演:名無しさん:04/04/19 21:19 ID:AzNa0JxU
>>213
商売だからさ興行収入考えるのは当たり前。

声優オタ向け作品 → OAV作品で声優起用
一般の鑑賞者向け → 劇場公開で俳優女優起用

こういう住み分けでいいんじゃないの?

215 :声の出演:名無しさん:04/04/19 21:31 ID:6SYNTM4i
>>214
あ、それいいかもw
まぁ勿論OAVの方を買いますが。

216 :声の出演:名無しさん:04/04/20 02:00 ID:zTIevqka
キムタクが選ばれた理由が、美青年だからって…
その理由のほうがよっぽど間違ってないか?

キムタクが美青年?キムタクが美青年?キムタクが美青年?

217 :声の出演:名無しさん:04/04/20 03:28 ID:HXRASaXj
>216
だって有名人だから、それで客呼べるから選びましたって言えないよw

218 :声の出演:名無しさん:04/04/20 16:39 ID:pYjQIwN3
芸能人を起用する理由・・・オーディションをやる手間が省けるから
これで決まり。

219 :声の出演:名無しさん:04/04/20 18:46 ID:4fmNCMNM
DVDにする時に
俳優アテレコと声優アテレコを選べるようにしてくれればいい

220 :声の出演:名無しさん:04/04/20 18:55 ID:7kE3apYt
>>219
余分なコストかかるから現実性がない。


221 :声の出演:名無しさん:04/04/20 19:07 ID:5F/mw2tr
>>219
俳優は別に構わんだろ。俳優がだめなら中田浩二、外山高士、松橋登
穂積隆信、鈴木瑞穂、磯部勉、小池朝雄、石田太郎、津嘉山正種も
だめと言うことになる。

222 :声の出演:名無しさん:04/04/20 19:26 ID:Xc8e94jh
いいんじゃないの?本音は職業声優の方が芸能人よりキャラに声を
吹き込むことの哲学がそりゃ勝ってるけど(つまり声優の方が優れてる)、
競争社会なのだから芸能人が声優業に参入すると言う圧力を職業声優に常に
かけるというのは良いことだと思う。だいたい芸能人が参入してくるアニメは
世に知られたアニメだけであり、ヲタアニメには関係ない。

223 :声の出演:名無しさん:04/04/20 19:33 ID:7kE3apYt
>>222
 \  /       
  (⌒)      
/ ̄ ̄|         ∩η∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||.  |     旦  ( ゚д゚ $)  <じゃ鎖国しよう芸能界と声優業界。それで全て丸く収まるw。
\__|     ========  \  \_______________________
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)
   ̄ ̄   ~~~~~~~~~~~~~~~~ 


224 :声の出演:名無しさん:04/04/21 06:30 ID:fiADHayW
単に芸能人起用して
ヲタが歯ぎしりしてるのを
面白がってるだけかもしれんぞ・・・

本質は「性悪ジジイ」だからな

225 :声の出演:名無しさん:04/04/21 06:50 ID:NZhcT8v4
>>224
オタより声優業界の連中が歯ぎしりしてるのを面白がってるんじゃない?
若い頃に嫌がらせされて現在復讐中とか。


226 :要するに:04/04/21 09:52 ID:rpiO0jRG
売れれば良い、という考えです。大人は。

>>209 さん
松村さんが木村さんのマネが一番上手いです。

227 :声の出演:名無しさん:04/04/21 20:50 ID:b+sGpVY/
>>222
seedは立派なオタアニメだろ

228 :声の出演:名無しさん:04/04/22 03:50 ID:hyBhrPG4
最初は何の事かと思ったがそういえば芸能人いたな。
確かにseedはオタアニメって感じがするが
一応ガンダム作品だから世間の認知度は高いんでねーか?

229 :声の出演:名無しさん:04/04/22 05:23 ID:H0JUi2aH
>>227-228
落ち目芸能人がガンダムブランドにしがみついただけのことだろ?
で、結局もところ 落ち目芸能人>>>>越えられない壁>>>>声優
これでいいのか?

230 :声の出演:名無しさん:04/04/22 08:14 ID:ybaB74Lv
声優のがんばりが足らないから宮崎アニメに採用されないとか
どっかに書いてあったけど
じゃ芸能人起用してんのは審査やって通ったってことかよ。
声優のがんばりとかそんな問題じゃないと思う。

231 :声の出演:名無しさん:04/04/22 08:42 ID:nefROJAb
>>230
だからあれだ、頑張るなとw。
養成所いっても無駄だとハヤオは遠回しに言っておられる訳です。

てか養成所いってなんか意味あるのか?自己満足な世界じゃないの?

232 :声の出演:名無しさん:04/04/22 09:49 ID:MFjgxDav
声優は一般の俳優よりも「技術」がものを言う仕事だから、
養成所はかなり重要だよ

233 :声の出演:名無しさん:04/04/22 09:52 ID:nefROJAb
>>232
その養成所の指導LVが低下しているとしたら?
どう考えても声優オタあいてに搾取してるだけに見えるんだが。
ある意味、馬の眼前にニンジンに見える。旨いこと言うだけで中身の無いような気がするよ。

234 :声の出演:名無しさん:04/04/22 11:12 ID:Vxr5Zxin
>>232
今の俳優はどうか知らんが俳優の方が技術がものを言うと思うぞ。逆に
聞くがそれほどの演技力と技術があるならなぜドラマに出られないんだ?
別に主役やるばかりが俳優じゃないぞ。悪役とかやって名脇役悪役俳優とか
呼ばれる人になればいいじゃん。

235 :声の出演:名無しさん:04/04/22 11:19 ID:Vxr5Zxin
>>232
あと俳優にも養成所及び下積み時代は必要(東映京都とか松竹とか)。
今の若手俳優とかは下積み経験がなくいきなり主役をやるやつが多いから
そう思うのだろうが。それに俳優でも小池朝雄、外山高士、有川博、穂積隆信
田口計、磯部勉、鈴木瑞穂、田島令子などきちんと下積み時代を経てまじめに
役者の仕事をしてる人は声優をやらせてもうまい。

236 :声の出演:名無しさん:04/04/22 11:35 ID:Cn7aU166
そう言えば、「もののけ姫」で松田洋治がアシタカ役に決まったときの記事で彼のことを「数少ない正しい日本語がしゃべれるひと」と評価していた記事をみた。声優・俳優に限らずまずはそこからじゃない?もっともキムタクが正しい日本語を使っているのか疑問だが。

237 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:07 ID:MFjgxDav
>>234
俳優は技術より「華」だろ
だからこそ演技経験のないタレントが普通にドラマとか出まくってるわけで
逆に言えば、俳優で声優もやってるのは>>235が挙げてるような地味だけど
技術的にしっかりしている人間ばかりだしな
そもそもドラマに出てる=技術があるって図式が完全に破綻してるんだが
演技力ってのはそもそも「自分自身ではない”役柄”になりきる技術」だけど、
現在のドラマは演じるほうも見るほうも「役者本人のキャラ」をだぶらせて
見るのが当たり前になってるわけで、である以上演技力より本人そのものの
存在感が求められるのは当然

238 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:10 ID:LQB+2lQX
2ちゃんねらーは天狗なり

239 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:19 ID:MFjgxDav
>>235
それに、声優が演技力あるならドラマの名脇役目指すべしって、
それは無意識のうちにドラマ俳優を声優より上の地位だって
ことを前提にしてる考えだろ
あえてTVの歌番組に出ずにライブ中心でやってる歌手に対して、
「お前がTVに出れないのは実力がないから」よばわりするのと
同じこと
そもそも、声優ってのはかなり忙しいんだよ
現在TVでやってる時間はアニメ>>ドラマなんだから
レギュラー持ってる人間は当然だけど、脇役専門の若手でも
いつお呼びがかかるか分からないから、時間を拘束される
ドラマの仕事なんてできない
アルバイト探しにも苦労するくらいなんだから
ドラマの方だって、同じギャラが安くて演技力があるんなら、
ギャラがより安くて時間の都合がつき易い舞台俳優の若手
とかを使うのは当然

240 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:24 ID:Vxr5Zxin
>>237
それは今のドラマの話だろ?今は話題優先だから俳優が本業の人より
アイドルやタレントが優先されるのはあたり前。近衛十四郎、片岡千衛蔵
萬屋錦之介、室田日出男、岸田森、成田三樹夫、天津敏、山本麟一、今井健二
遠藤太津朗、江幡高志、汐路章、菅貫太郎、佐藤慶、若山富三郎、稲葉義男
長門勇、藤岡重慶、安部徹、小沢栄太郎、神田隆、川合伸旺、石橋蓮司
伊藤雄之助、沢村宗之介、勝新太郎、天知茂、戸浦六宏、渡辺文雄、伊達三郎
河津清三郎、御木本伸介、市川雷蔵、本郷功次郎など華も演技力もある
俳優はたくさんいる。それに俳優は千葉真一や志保美悦子、佐藤京一、石橋雅史
のように激しいアクションや殺陣もできなきゃだめなんだぞ。声優にそれが
できるやつはいるか?

241 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:33 ID:Vxr5Zxin
>時間を拘束されるドラマの仕事なんてできない
ゲスト出演と言うのもあるのだが。時代劇の悪役ゲストとかなら時間は拘束
されないが(短時間でドラマの収録が終わるため悪役や脇役の俳優は
いろんなドラマにゲスト出演できる)。
>「お前がTVに出れないのは実力がないから」よばわりするのと
同じこと
そうかも知れないがドラマの出演依頼が来ないのはなぜだ?

242 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:35 ID:MFjgxDav
>>240
なんで俳優の話するときは大ベテランのことばかり取り上げ、
声優の話するときは「最近のアイドル声優は・・・」的な
取り上げ方をするのか
それに、いくらアクションの技術が凄かろうが、今話題に
なってるのは「俳優が宮崎アニメの声優をすること」に
ついてなんだから、全くではないにせよほとんど関係ない

243 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:40 ID:0tr3FdNQ
>>240
>今は話題優先だから俳優が本業の人より
>アイドルやタレントが優先されるのはあたり前。
パヤオがアニメでそれやってるっていってんだよ
アテレコ、アフレコに激しいアクションや殺陣は必要ない

つーか話の論点がずれてる

244 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:42 ID:Vxr5Zxin
>なんで俳優の話するときは大ベテランのことばかり取り上げ、
声優の話するときは「最近のアイドル声優は・・・」的な
取り上げ方をするのか
最近の俳優はアイドル上がりかタレントがほとんどで本業が俳優で演技力がある人は遠藤憲一
松重豊、北村一輝、片岡弘貴、大橋吾郎、中丸新将くらいしか思い当たらないし。
>それに、いくらアクションの技術が凄かろうが、今話題に
なってるのは「俳優が宮崎アニメの声優をすること」に
ついてなんだから、全くではないにせよほとんど関係ない

それはお前が「声優は一般の俳優よりも「技術」がものを言う仕事だから」
と言ったから反論してるまでだが

245 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:43 ID:Vxr5Zxin
とにかくいくら声優が好きだからって俳優を馬鹿にしないでもらいたい

246 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:47 ID:Ee8psQte
とりあえず、発狂してage続けているVxr5Zxinは消えろ

247 :声の出演:名無しさん:04/04/22 12:49 ID:Vxr5Zxin
>>246
私は正論を言ってるまでだが

248 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:08 ID:MFjgxDav
偏見でも堂々と言えば正論に聞こえるもんだな
そういえばまんま「正論」なんてタイトルの雑誌もあったけかw

>>241
>そうかも知れないがドラマの出演依頼が来ないのはなぜだ?
だから239の最後の3行で説明してるだろ
>>244
最近の俳優は演技力があるヤツがほとんどいないってことを認めてながら、
なぜ技術的に俳優>声優なんて言えるのか
お前の脳内基準はともかく、ドラマや映画製作者が俳優に求めているものは
華>>演技力であることは明白だろ
声優でもアイドル声優なんてのが存在するけど、全体的に言えばドラマや
映画の俳優よりも技術力の尊重されてる割合は高い

249 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:13 ID:H0JUi2aH
おまいら、熱すぎちょっと頭冷やせ。こんなもん所詮水掛け論だ。

でも変えられな一般的事実比較表。

                     声 優          俗に言う芸能人

 収     入                    <
 個人知名度                     <
 職業知名度                     <
 世論の持つ能力イメージ             <


こんなところだろ。

250 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:14 ID:MFjgxDav
それと、脇役だったら拘束時間少ないっていうけど、
重要なのは拘束時間そのものよりむしろ時間の融通が
きくかどうかってことなんだよ
レギュラーは毎週どの時間に仕事が入ってるか決まってる
からいいけど、脇役仕事ってのは突然話が来て、都合が
つかなかったら速攻で他人に回されるから、常に時間を
空けておかないといけない

251 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:17 ID:MFjgxDav
>>249
理屈で分が悪くなると「水掛け論」「どっちもどっち」
「しょせん世間のイメージでは」で逃げかよ
典型的な詭弁だが、匿名掲示板でしか通用しないから
会社の会議とかで使うなよw

252 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:19 ID:Vxr5Zxin
>だから239の最後の3行で説明してるだろ
なるほど。それはわかった
>最近の俳優は演技力があるヤツがほとんどいないってことを認めてながら
だからアイドルやタレント上がりと言ってるだろ?私が言ってるのは本業が
俳優の人のことだよ。妻夫木聡とかなんて俳優じゃないからな。
>全体的に言えばドラマや映画の俳優よりも技術力の尊重されてる割合は高い
その根拠は?少なくとも役者としては俳優の方が演技力があると思うが。
声優に俳優の仕事が務まるとは思えん。

253 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:21 ID:H0JUi2aH
>>251
逃げってなんだ?わざわざ世間のイメージ書いてやったのにw。
そんなに怒りなさんな血管切れちゃうぞw。

と言うべきか切れて逝ってしまった方が夢見たままで幸せかw。

254 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:22 ID:umsQWbDV
声優のことあんまわかんないけど、キムタクの声優スレにいたら
ここに飛んだ。
このスレってめちゃめちゃ議論しあってるけど、ようは
芸能人と声優の垣根をとっぱらえちゃえんばいいんでないの?
実際、戸田恵子とかって元はアンパンマンの声優さんなんでしょ。
それがちょっと前からショムニとかスタアの恋とか
西村雅彦系のドラマ脇役にシフトしてるし。
もうすでに、だいぶ壁はなくなってるんじゃない?
若い人でも美人でかわいくて演技ができればドラマ出れるようにすれば
いいんじゃない?
そしたら、芸能人が声優やろうが声優がドラマでようが文句出ないんでない?

255 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:23 ID:Vxr5Zxin
それに声優はもともと俳優の副業として始まったもの。俳優の仕事も
満足にこなせない声優はアテレコの技術はあっても演技力がないのと同じだぞ

256 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:25 ID:H0JUi2aH
>>252
>>声優に俳優の仕事が務まるとは思えん。

これは正解かな?決めつける訳じゃないが
 芸能人→声優は結構いるが 声優→芸能人は少ないな。
声優→オタ&マニア向け歌手orアイドル は多いけどw。

257 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:29 ID:Vxr5Zxin
>若い人でも美人でかわいくて演技ができればドラマ出れるようにすれば
ここにも勘違いしてる人が一人。俳優は演技力があれば良いだけで
美形とかは関係ない。美形なら主役を張れる率が高くなると思うが
そういうやつはすぐに消える。何しろ役の幅が狭くなるからな。
大出俊や野口貴史のように普通の役から悪役までさらりとこなせる
ようにならないとな。

258 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:32 ID:Vxr5Zxin
>>256
別に声優を擁護するわけではないが声優は必ずしもアイドルや歌手で
ある必要はない(俳優も同じ)。俳優も声優も両方こなせるのに
越したことはないが声優だけしかやらない声優は問題ありだと
思うぞ。

259 :254:04/04/22 13:32 ID:umsQWbDV
>>257
ドラマに限ってのことをいってるんだけど・・
20代とか10代じゃ、そんな名脇役なんてほとんど
ないんだからさ・・
それにかわいいとか美形とかだって、すぐ消えるとは限らない
んじゃん。深津絵里とか常盤孝子とか若手でも竹内結子とか
広末涼子とかなんだかんだとこれからも消えないと思うよ。

260 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:32 ID:MFjgxDav
>>252
たくさんいる俳優から、お前の勝手な基準に満たない人間を
すべて取り除いたら、そりゃ演技力の水準は高くなるだろ
そういう恣意的な取り上げ方じゃ比較にはならんよ
俳優としてドラマや映画に出ている人間と、声優として
アニメや吹き替えをやっている人間全体で比較しないとな

>>255
体を思うように動かすのが演技技術であるのと同様、
アテレコ技術も演技技術の一部ですが?
アニメや吹き替えで声を当てる以上、体や顔の表情の
演技力はあってもアテレコの技術がない人間は、
つかいものにならんよ

261 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:36 ID:MFjgxDav
>>256
それは演技力の問題じゃない、芸能界の政治力の問題
そもそも、かつては特撮俳優の経験があるというだけで、
ドラマではまともな役は回ってこなかったんだから

262 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:38 ID:H0JUi2aH

  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /            大祭だぁ!!みんなガンガレェ!!!!!!!
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         ∧_∧
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ 次レス       /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l  次レス!!     `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   ∧_∧     / /(_)     ウフョーーー熱くなってきた!! 
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    ∧_∧
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)


263 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:39 ID:MFjgxDav
>>256
だいたいその理屈からいったら、アイドル→俳優や
お笑い→俳優は大量に(むしろ本業一筋より多いかも)
いるけど、逆は全くといっていいほどいないな
だとしたらアイドルやお笑いの方が俳優より上か

264 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:48 ID:Vxr5Zxin
>>260
>演技力はあってもアテレコの技術がない人間は、
つかいものにならんよ
それは経験がないからだろ?声優と呼ばれてる人もはじめからアテレコが
うまいわけじゃないだろ。数をこなせばうまくなっていくものだと思うが。
お前の理屈で行くと中田浩二とか外山高士のように声優も満足に
こなせる俳優のほうが演技力が上と言うことになるな。
>>259
そこに挙がってるのは俳優じゃなくてアイドルじゃん。原田龍二とか
北村一輝のようにせめて時代劇を満足にこなせるようにならないと俳優と
して一人前にはなれないぞ。時代劇は声がよく通ること(棒読みは厳禁)
と殺陣ができることが条件で現代劇よりはるかに役者としての技術が
必要
>>263
本業が俳優の人の方が多いが。福本清三をはじめとする大部屋俳優を
含めたら何人いると思ってるんだ?

265 :声の出演:名無しさん:04/04/22 13:55 ID:hyBrs8u/
事務所の政治力によって左右されるのなんて声優界もたいしてかわんねえじゃん

266 :声の出演:名無しさん:04/04/22 14:01 ID:H0JUi2aH
>>263
んーそれはグレードアップみたいなもんだろ。

俳優 ← グレードアップ − アイドルorお笑い

ま、実力があるかどうかわからんがアイドルやお笑いの起用は売り上げにはつながるからさ。
声優をトレンディードラマに起用しても即売り上げにつながるとは思わない。

と言うわけでこう住み分けれ

予算のある劇場公開アニメ : 知名度で集客アップねらって俳優。
金のないTVアニメ&OAV    : 知名度低くて安い声優。

これでいいだろw。

これで納得いかないならオマイラ、宮崎より大物になって好き勝手アニメ作れw。

267 :254:04/04/22 14:03 ID:umsQWbDV
>>264
あのね、そこにあがってんのこそ30代俳優じゃん。
ドラマはそんなドラマばかりじゃないんだよ。
学園ドラマとか青春ドラマとかだってあんだから。
10代や20代が必要とされるの。
今、オレンジデイズって柴と妻が出てるのが人気だけど
演技力あるからって年齢無視して北村一輝とかが無理して
妻の役やったってファン以外誰も見ないよ・・
あなたのいう俳優って若手だと森山未来くらいじゃないの?
俳優は演技力ももち必要だけど、ドラマに限れば演技力
と同じくらい本人に光があることが大事になると思うよ。
オーラというかカリスマ性というかね。


268 :254:04/04/22 14:07 ID:umsQWbDV
今の声優さんってかわいい人が多いっていうじゃん?
実際、見たこと無いからわかんないけど、まぁモー娘くらい
の容姿があれば、菅野とかみたいに美人じゃなくてもドラマ出ても違和感
はないと思うよ。
で、演技力があれば上手くいけば若手の声優さんもメジャーで売れる
んじゃないかと思ったわけ。

269 :声の出演:名無しさん:04/04/22 14:13 ID:Vxr5Zxin
森山未来は聞いたことないな。私にとっては遠藤憲一や大橋吾郎もまだ若手
なんだが。私には現代劇の俳優より時代劇俳優の方が演技力が
あると思ってますので。学園ドラマでも昔は中田博久、根岸一正(ピラニア軍団)
今井健二など演技派の俳優がたくさんいたものだが

270 :声の出演:名無しさん:04/04/22 14:19 ID:Vxr5Zxin
>>268
>演技力があれば上手くいけば若手の声優さんもメジャーで売れる
んじゃないかと思ったわけ

演技力があればな

271 :声の出演:名無しさん:04/04/22 14:51 ID:uP20bnrm
別に構わない。
出来ればキムタクに頑張って欲しい。出来は見てみないと解らないし。
っつか、>>3みたいな中途半端な知識でジブリを語る奴は許せない。
宮崎は声優を使いたくないんじゃなくて、知らないんだよ。( ´,_ゝ`)プッ

272 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:01 ID:P5D5co3U
私的には、宮崎アニメに最近活躍している声優を起用しないのは
アニメのキャラクターに先入イメージを持たせないようにするため
だと思ってたんだけど、違うのかな?

芸能人を起用する事自体は、前からやってた事だけど、この件に
関しては、演じるキャラのイメージがその芸能人の人の個性に
マッチしているから(そう判断したから)起用したと思ってた。

でも、キムタクほどの有名な芸能人を起用するとなれば、よほど
演じるキャラがマッチしていなければ、明らかに違和感を感じる
ことになりそうな気がする。


273 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:09 ID:MFjgxDav
>>264
じゃあ逆に声優専門のヤツだって、数をこなせばドラマや映画だって
普通にやれるとも言える
そもそも 顔出しも声優もOK>>声のみ なのは当たり前だろ
だけどお前は、顔出しの俳優は全て慣れれば声優もできるけど、
声優は顔出しの演技ができるとは思わないなんて主張してるから
それはおかしいと言ってるんだが
しかもその実例として挙げてるのが、極端に恣意的な基準で
選ばれた極一部の俳優だけだし


つーか、この俳優選択で分かったけど、お前吹き替えスレとかで
脈絡もなく時代劇俳優の話をふってばっかりいるヤツだろ
相変わらず他人の話を聞かずに、自分の言いたい事を一方的に
主張してるだけだな

274 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:15 ID:Vxr5Zxin
>>273
顔出しの演技ができないと言ったのは悪かった。だがお前も俳優を馬鹿に
しないでもらいたい。それだけは言っておく

275 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:19 ID:MFjgxDav
>>268
>演技力があれば上手くいけば若手の声優さんもメジャーで売れる
>んじゃないかと思ったわけ

ぶっちゃけ言って無理
それは演技力の問題じゃなくて、ドラマとかでメジャーで売るために
TVが必要としてる人材は、演技じゃなくて本人そのもののキャラクター
で売れる人間だから
だからこそお笑いとかアイドルとか、すでにキャラクターの出来上がった
タレントを使おうとするんだし
もちろん、脇役からこつこつ演技力を磨いてスターになる道がなくなった
わけじゃないが、そんなことに専念してたらそれはすでに声優じゃない

第一、俳優だれもがTVスターに憧れ、可能ならだれでもそれに至る道に
向かうし、それが出来ないのは負けって発想が時代遅れ
今声優やってる人間の大部分は、声優という仕事に誇りを持ってるし、
ドラマ俳優になれなかったから声優やってるってわけじゃない

276 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:23 ID:Vxr5Zxin
>TVが必要としてる人材は、演技じゃなくて本人そのもののキャラクター
で売れる人間だから
だからこそお笑いとかアイドルとか、すでにキャラクターの出来上がった
タレントを使おうとするんだし

だからそれはタレントの声優挑戦と同じこと。普通の俳優だけでは通や
その俳優のファンにしか宣伝効果がないからアイドルやタレントも使ってるわけ。
昔のドラマや映画ではそんなことないだろ?(あっても藤田まことや伴淳三郎
など演技力がある人ばかり)。お前も俳優は演技力より華があることが必要
だとか偏見の目で見るな

277 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:24 ID:hyBrs8u/
しかし今の若手声優は単なるヲタ上がりっていう風なのしかいないような気がしないでもない

278 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:25 ID:MFjgxDav
>>274
俺は最初から、俳優と声優の演技力比べじゃなくて、使う側が
どういう要素を重要視するかって話をしてるんだが

279 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:31 ID:Vxr5Zxin
>>278
それならわかる

280 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:33 ID:MFjgxDav
>>276
>だからそれはタレントの声優挑戦と同じこと。
だからそう言ってる
問題は、今までアニメや吹き替えは画面と声が別人なこともあって、
本人のイメージじゃなくて役のイメージに合わせられる演技力を
基準に配役されてきた(もちろん例外はあるけど、少なくとも
TVドラマや映画と比較すれば)のに、最近は劇場映画でも
タレント吹き替えが増えてきたり、そして今回のキムタクで
アニメや吹き替えでも本人イメージ優先の配役が多くなってきて、
それが困ったことだって言ってるんだよ

281 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:52 ID:MFjgxDav
演技力ってのは、まず頭の中で役をイメージして、それを
顔の表情、体の動き、声で表現するって要素で出来てるけど、
タレント俳優ってのはまず本人のキャラありきだから、
演技の要素の最初の部分がいらないんだよ
むしろ役をイメージすることをしないのが「自然体」とか
言ってもてはやされている
それで、現在のドラマや映画ではまずだれを配役するかを
先に決めて、それからその人のイメージに沿って役を
作っていくから、タレント俳優でもOKなの
だからこそ、華>>演技力ってのが成り立つ

でも、元の演技が先に存在する吹き替えでは、そういう
手法でまともなものが作れないのは当然だわな
アニメだと、原理的にはまず演者のキャラありきで
役を作ることも可能だけど、今まではいくつかの例外を
除いてそういう作り方はされてこなかった


282 :声の出演:名無しさん:04/04/22 15:59 ID:d7uiKe3q
まあ満足するまで続けてくれて構わないんだけどさ、声優と俳優のどちらが上かとか、実に不毛な議論だとか思わない?

283 :声の出演:名無しさん:04/04/22 20:27 ID:AbfxYkmH
うまいか下手かと、キャラにあってるかどうかとはまた別な問題だ。
香取は下手の極みだが、チャチャのリーヤに違和感を感じたことは
ないな。

284 :声の出演:名無しさん:04/04/22 21:04 ID:QX4x4a/S
>>283
ネタはよせ

285 :声の出演:名無しさん:04/04/22 21:11 ID:9nNjOdkZ
ID:Vxr5Zxin は
スレと関係なく自分の崇拝する俳優をマンセーマンセーしたいだけで
どこにでも現れて議論を引っ掻き回していくだけの香具師。放置推奨。
反論したら必ずレスが来る。

286 :声の出演:名無しさん:04/04/22 21:39 ID:Zzp0+wyY
>>282
パンと米、どっちが優れているかって感じだな・・・不毛極まりない
しかもここは仮にも声優板だしな

287 :声の出演:名無しさん:04/04/22 22:26 ID:ggVaE3a2
いいんじゃない。

288 :声の出演:名無しさん:04/04/22 22:42 ID:l/bPT35H
>>226見て思ったけど、声優はキムです!!と発表しておいて
実際はバゥバゥにアフレコさせてもキムヲタは気付かないもんだよね
皮肉にも声ヲタは気付くだろうけどさ…なんか変な感じだね

289 :声の出演:名無しさん:04/04/22 22:49 ID:8zMMwTqT
声を当てる技術を持ってて声だけを使った演技が出来れば
本職声優じゃなくても全然問題ないと思う。
それが出来てない人を起用するから駄目なだけで。
あと声優と俳優の演技を比較することは無意味だと思う。
分野が違うことだろうから。

290 :声の出演:名無しさん:04/04/22 23:16 ID:W7DjS9bG
最近の声優が顔出しドラマに出られないのは、
自分の見た目に合った演技が出来ないからだろ。

291 :声の出演:名無しさん:04/04/22 23:57 ID:V7KrxmT8
映画宣伝のためにスポンサーから
押し付けられてるだけだと思うが・・・。

演技云々の話じゃないかと。
何をするにしてもスポンサーは大事って事だな(悲しいけどね)。

292 :声の出演:名無しさん:04/04/23 00:22 ID:RRVtLAee
>>284
いや、マジだよ。リーヤはもともとアホなんでどもってるのもキャラ
のうちだって思ってすぐになれた

293 :声の出演:名無しさん:04/04/23 01:58 ID:0gmFjGK/
>>110
誘導先の>>152でも見かけたのですが木村がやったのは花沢類っすよ。
セリフそんなないので無難といえば無難だったかと。
道明寺役は西村知美の旦那ですわ。

294 :声の出演:名無しさん:04/04/23 04:57 ID:LAqby4U+
>>110はよそでも叩かれてたんでほっとけ

295 :声の出演:名無しさん:04/04/23 14:20 ID:/4hUSH7i
 芸能人吹き替えを反対する人に、「声オタ」のレッテル
を貼る香具師がいるが、「声オタ」だって最初からオタ
だった訳ではない。

 芸能人でも吹き替えの素人がアフレコした映画と専門職が
アフレコした映画を比較して、専門職がアフレコした映画が
完成度が高く面白かったので、芸能人の吹き替えに否定して
いるだけです。

 過去、芸能人がアフレコして成功した作品は本当に数少な
いので芸能人のアフレコ映画を見る事は=確率の非常に低い
ギャンブル行為に貴重な映画代を払う様な物です。ましてや、
アフレコは映画にとっては黒子の様な物なので決して違和感
を持たれてはいけない筈です。
 現在では、完成度が高い映画すら、失敗する確率が高いの
に、一時の話題のみに頼って、自らで完成度を低くするのは
愚の骨頂と言えるでしょう。

 完成度の低い映画をお金を払ってみるよりも、専門職を使
った完成度が高い映画を見たいのです。確かに其の時は興業
的に、失敗するかもしれない。しかし必ず何処かで見ている
人が必ずいる物です。話題に頼り、自らイメージを失墜させ
るより、ブランドイメージを大切にすれば、何時かは必ず評
価されます。


296 :声の出演:名無しさん:04/04/23 14:30 ID:xJObegSr
タレントやアイドルは反対だけど俳優は別に構わないよ

297 :声の出演:名無しさん:04/04/23 15:51 ID:LFq+TDoh
正直今回の配役にはガッカリしている・・・。
ハウルの制作が発表された時にかなりクオリティの高い作品だ!完成するのが楽しみって思ってた・・。
なのにキムタクって・・
ハウルのキャラを作る段階でキムタクをイメージしていたっていうなら諦めもつくけど違うだろうし
声だけで演技をしてどれだけ出来るのかかなり疑問を感じずにはいられな・・。

そりゃ上手ければ文句は言わないよ。でもまだ見てないから文句しか出ない(ワラ
パヤオが声優を使いたがらないのか、声優のことをよく知らないのかそんなのは
見ている側にとってはどうでもいい
何もかも全てにおいて完璧と思える出来で素晴らしい作品であればいいんだから・・。

疑問に思うんだけど、何故オーディションをしないのだろう?
声優事務所だけではなく劇団や芸能プロダクションにも声をかけ
大々的にオーディションをやればいいのではないのか?
役者を選ぶ力がないというのであれば、ちゃんとしたキャスティングが出来る者と手を組み
自分のイメージを伝えて一緒に審査をするとか方法はあるのではないだろうか・・。

金や時間、その他多くの問題もあるだろうから机上の空論だろうけどオーディションをやれば
「宮崎作品で大規模オーディション開催!」
ってワイドショーが飛びつき、結果としてかなりの宣伝効果があるように思えるのだが・・
その上で普通のタレントや俳優が選ばれるなら更なる宣伝効果は生まれるし
声優が選ばれても、さすがは本業の方だきっといい作品になるだろうと期待感はより高まるように感じるのは自分だけか?

まぁ、この方法で宣伝効果が最大限に出るのは最初の作品だけで
次の作品以降で同じことやっても同じだけの宣伝効果が生まれるかは選ばれる役者の知名度による可能性は高いが
話の内容や絵だけじゃなく芝居も楽しみに出来ると見たいと思う人は結果として増えるんじゃないかなぁ・・・

298 :声の出演:名無しさん:04/04/23 15:55 ID:2A2HGRoE
>>297
もまえがアニメ界の大物になって変えてくれw。

299 :声の出演:名無しさん:04/04/23 16:26 ID:xjfbaqQ1
ドーピングみたいなもんなだからな。
即効性はあるが、副作用も強いし将来的に身体はボロボロ。
少なくともナウシカやラピュタのように地上波で何度も放送されることはない。

300 :声の出演:名無しさん:04/04/23 17:07 ID:9rSbCOkC


  / ̄ ̄ ̄\
  i'___{_ノl|_|i_トil_|     ______________________
  |,彡 ┃ ┃{.i|   /  
 》|il(_, ''' ヮ''丿|  < 300ラッタ  
  ノリ i `フ i´il l|  |   
. /ル/ ⌒ -^ 'ヽ、  \  
(((( !  i::::::::::::::::::)!     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヾ(i  i :::::::::::::::/i



301 :声の出演:名無しさん:04/04/23 18:28 ID:2M+27sBJ
301?

302 :声の出演:名無しさん:04/04/23 18:30 ID:2A2HGRoE

  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|       もう祭りは終わったようだな
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)       
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三



303 :声の出演:名無しさん:04/04/23 20:12 ID:jHEHqGpF
イノセンスと比較される時になって初めて本格的に批判されるだろう。

304 :声の出演:名無しさん:04/04/23 21:51 ID:H8bLxxlQ
オーディションにこだわる奴がいるけど、
おまいらが好きなアニメだって、名指しで出演交渉する場合も多いんだぞ。


305 :声の出演:名無しさん:04/04/23 23:36 ID:OV8ywqR7
相応の実績、実力を持ってる人の中から選出するのであれば名指しでも問題ない

306 :声の出演:名無しさん:04/04/24 01:09 ID:MMpB+SJ4
実力そっちのけで宣伝のためだけとしか思えないような選出するから悪いんだと思うが?
普通のアニメで指名される人がいるのはある程度は知ってる人多いだろ
最初から是非この人を使いたいとかたまたま声聞いてこれだ!って惚れ込まれた人とか色々な場合あるだろう
けど、今回の場合はどう考えても違う
声がどうのというのじゃなく建前ですらあくまで「雰囲気」からっていう選考の仕方がおかしすぎる
しかもキャスティングの才能がないと言っているのなら納得がいくわけがない

それにオーディションに拘っているわけでもない
結果として最高だと思えるものが見れれば指名だろうがオーディションだろうが関係ないよ
あまりにも何処に目をつけて選んだんだ・・?って思えるのが近年多いから
オーディションでもして少しは選べって思わずにはいられないだけなんだが・・


>>171>>182
かなりの亀レスですまないが
それは局が変わったのも勿論だがキャスティングしている会社のせいってのが大きい
ある意味宮崎作品以上にキャスティングには期待出来ないから
普通のアニメとして同列に語られても・・・

307 :声の出演:名無しさん:04/04/24 01:54 ID:ceBRrRIA
そんなに有名な役者使いたかったらビフォレコにすればいいのにって思う。
それが出来ないのに無理矢理アフレコさせればどこかで歪みが生じるのは目にに見えてるのに。

308 :声の出演:名無しさん:04/04/24 07:57 ID:7o7pMZgS
頼むから宮崎氏にこのスレ見てもらい
キム宅起用を撤回してもらいたい。


309 :声の出演:名無しさん:04/04/24 08:55 ID:JBGXHfVb
ヲタ的には語ることはない。
一般人に教科書みたいに扱われて満足してください。>宮崎アニメ

310 :声の出演:名無しさん:04/04/25 02:24 ID:zdsbeE3/
つまり2次元しか能のないパヤオが3次元の演技を求めた結果
2,5次元作品という、なんとも中途半端な駄作ができあがるわけだな

あほくさ…

311 :声の出演:名無しさん:04/04/25 08:15 ID:cvDsuiZB
>>307
プレスコな

312 :声の出演:名無しさん:04/04/25 13:56 ID:oW88vZKt
作品見る前から評価しようとするなよな。

313 :声の出演:名無しさん:04/04/25 18:04 ID:qoFW6iRB
>>312
来る板が違いますよww
どうせ作品を見た後に文句言うと、「結果論でしかモノを言えないんだな」とか言ってくるんでしょ。

314 :声の出演:名無しさん:04/04/25 21:35 ID:iEocHMO9
天空の城ラピュタにきまっている!
    /    めざせ        /      ゙i,  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    j       世界一     ,ィ/       |  | < 私はムスカ大佐だ。テレビ朝日により新企画が予定されている。
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ  | 緊急事態につき、私が指揮を執る。
   |         /l /          '"` | j   | ラピュタ王の素晴らしい名を世間に轟かせてやるときが来た。
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ   |  まずはこのサイトにアクセスしたまえ。
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV   |   http://www.tv-asahi.co.jp/best/top.html
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ   | 諸君もこの「好きなアニメキャラクター」に
     ∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´|   | 私の名、ロムスカ=パロ=ウル=ラピュタ(『ムスカ』でも可)を投票してくれたまえ。
   ,,.く  ヽ   ゙i     ヽ、 __,,、-'"     〉   /   | 有名なあの名場面を世間の子供達に見せてあげようではないか。
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'" ̄ |  
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \ | ムスカ復活祭が今、まさに始まろうとしているのだ。
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /    |  
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j     |  そこで、このスレッドを見ている君達にお願いがある。
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`)    |  この書込を見た諸君は、ぜひ他のスレッドに転載してほしい。
  l .|     __,,、--`ヽ \ ___ヽ     /´|     |  ラピュタ王の名声をぜひ広めてくれたまえ。以上だ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)