2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日向武史】あひるの空 2クォーター【必殺の3Pシュート】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 13:35 ID:A+a47HXj
九頭竜高校vs新丸子高校も大詰め!
今時珍しい正当派バスケ馬鹿たちを描く、日向武史先生を応援しましょう。

前スレ
【日向武史】あひるの空【夢に近づけ!】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1070723619/l50

日向武史の履歴:
98年12月、「スリーアウトチェンジ」で第61回マガジン新人漫画賞を入選受賞
01年14〜26号、「Howling」を連載(全2巻、全12話)
04年2&3合併号、「あひるの空」連載開始

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 13:38 ID:jcENfH+f
うんこ

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 13:41 ID:X+PSsZ4X
3ゲトー

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 13:46 ID:db424OVK
いまマガジンで一番熱い漫画です。

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 13:50 ID:6qJnsHCg
野宮を活躍させれば面白いかも

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 13:52 ID:1n5ohmEL
チビ以外のキャラが不良なのが嫌だ・・・・



7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 14:52 ID:gykijMvO
>>1
乙。

今のマガジンの中で、スクランと並んで楽しみな漫画ですよ。

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 15:17 ID:IkReWm7C
>>1
乙カレー

>>7
どっちも好きだけど系統は違うとおもうYO

やるならー今しかねぇ

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 15:32 ID:zkCWrDUK
面白い。マガジンの柱になり得る作品だと思う

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 16:40 ID:NGqHZgM2
ピアス付けながら部活なんて怖くてできないよな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
まどかタン('A`)

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 16:45 ID:u6SyqGEA
円たんのはピアスじゃなくてほくろ

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 16:48 ID:TpC1HvCb
穴開けなくてもイイやつ

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 17:40 ID:91eSmAS+
いまバスケやってないっしょ

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 19:23 ID:iiQD0KFu
>>1乙カレリン

新連載陣ではトッキュー!とこれが楽しみだ。

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 21:39 ID:6CObIq3i
今週は円タンが遠まわしに野宮に告白してたんだぜ?
みんな微妙な乙女心がわかってねーなぁ。
この後空は恋のホロ苦さ知って切なさのあまりダックイン

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 22:17 ID:gykijMvO
あれってそうなのかな……(;´Д`)


17 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/18 22:40 ID:g/3YXB5p
なぜバンプの歌詞が

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 00:07 ID:wKoTlI1l
>>6
あとで加入する2人は、不良じゃないことを願う。

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 00:08 ID:V75wwnJg
試合が終わったら百春が坊主頭になってます。

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 00:54 ID:4eO/3gjs
試合が終わったら空が車椅子になってます。

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 02:03 ID:wCisS3oG
>>17
どんな歌詞?
この作者は前科があるからな。

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 02:13 ID:wKoTlI1l
ここ最近始まったスポーツ漫画で、勝ちたいという情熱を主人公がむき出しにするのって、
珍しいと思うのだが。

前2つのバスケ漫画(CROSS OVER、ふぁいとの暁)の主人公が、どちらかというと
あまり勝利欲を見せなかったから、なおさら空の勝利への情熱が際立ってくる。

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 03:39 ID:0x5oEuz1
やるなら今しかねぇ やるなら今しかねぇ

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 05:12 ID:YIZOtH0U
自分と世界中の人を対比するのは、相手に自分というものを
強烈アピールしたいからなんだよベイベー

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/19 12:05 ID:BAbdVg6e
>22
でもなんでそんなに勝ちたいのかがよくわからない。

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 13:59 ID:l0KF3ElG
エンタンはかわいいけどやっぱ、なんか空想的、だって漫画だもん

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 14:00 ID:v4wxam3L
マガスペに日向にインタビューが載ってた。
サイコメトラーEIJIの作者、「朝基まさし」の元アシで、味の助の作者「宗田 豪」と同期らしい。

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 17:24 ID:wCisS3oG
>>25
おまえは勝負事で勝ちたいと思うのに理由が必要だと。

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 18:18 ID:5rqa95yw
>>25
俺は違和感なかったけどな。
あいつ1話の時から勝負にこだわってたじゃん。


30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 18:53 ID:x8aHfakn
どーせこれでアフロもバスケ上手いだろ。リーゼントとあひるとアフロ
と後二人か・・・まぁ多分「挫折した(怪我or顧問や部員との軋轢)めちゃ上手い人」
「運動神経抜群だけど素行不良のヤンキー」ってとこか?

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 19:26 ID:Xu97Tcye
運動神経抜群の転校生とか
いじめられっこだけど物凄いジャンプ力とか

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 19:37 ID:H5S/aIwk
知的なIQバスケを展開するヤシとか。
空とタメの可愛い女子マネージャーとか。

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 19:48 ID:yzirJe4y
中学MVPで現不良とかストバス出身の編入生とかトラウマもった長身留学生とか。

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 20:01 ID:iwbJWrvL
>>31
物凄いジャンプ力は必要ねぇだろ?百いるし

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 20:08 ID:Xu97Tcye
試しに言ってみただけだよ
そんなにカリカリするな

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 20:49 ID:jUtZJH0z
パシリだけど足速いとか野球部の補欠だけどキャッチうまいとか。
いじめられっこだけど船に乗り慣れていて足腰強いとか。


37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 21:40 ID:SLyvvrPk
さて真面目に考察してみよう。
現在シューター(空)とセンター(百春)がいるわけだから、ここに
ボール運べる人間が入れば一応形は整う。
アフロがどこのポジションか俺はよく知らんのだが、もしガードがこなせるなら
空の負担が減って相当チームとしての力は上がるだろう。
その上で百春の驚異的なリバウンドと空の正確な3Pが機能すれば、
はっきり言って地区八強くらいは楽勝と思われる。

それ以上を狙うなら、長身で1対1ができるフォワードが欲しい。
空の3Pを生かすためにも、中にガンガン切り込んでいける人間が必要だ。
まあアフロが1対1いけるのなら当面はそれで構わないとも思うが。

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 21:48 ID:v4wxam3L
>>37
アフロはガードだとマガスペのインタビューで言ってた気がする

39 :37:04/03/19 21:55 ID:SLyvvrPk
>>38d。
だとすると、どのようなタイプのガードなのかが気になる。
自分で切り込んで突破口を開くタイプなのか、パスによって仲間の力を引き出すタイプなのかで
ずいぶんチームの戦術も変わってくるし。


40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 22:09 ID:Zxs6iFVQ
>>21
バンプの「グングニル」に「世界の神ですら 君を笑おうとも 俺は決して笑わない」
って歌詞があって、何か流れ的に似てると思った

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 22:14 ID:wKoTlI1l
>>37
マガスペのインタビューだと、
空・・・・シューター
千秋・・・ポイントガード
百春・・・パワーフォワード
フードをかぶっている人・・・フォワード
マスクをしている人・・・センター
(第一話の扉絵参照)

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 22:45 ID:Aomu4fBC
>>40
少年誌ではよくある台詞じゃないか?
俺は特にグングニルを意識しているとは思わなかった。

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 22:49 ID:VkwJwZ52
>>17>>40
俺も思った。よくある台詞だからパクってるわけではないだろうなと思ったけど
でもこの作者の前の作品のハウリングのユキ(ギタリスト)はバンプのボーカルに
すっげ似てたなぁ・・と、ふと思い出したら・・マサカナーとは思うけど

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 22:49 ID:VkwJwZ52
スマソ
あげてもた

45 :37:04/03/19 22:54 ID:SLyvvrPk
>>41d。
百春はフォワードだったのか……。
フリースロー下手そうだし、考えてみればそっちの方が持ち味を生かせるな。

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:04 ID:wKoTlI1l
マガスペのインタビュー、全部転載してもかまいませんか?

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:20 ID:OOEmH8nK
おうおう
ご苦労だと思うが、是非見たい。

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:25 ID:wKoTlI1l


作家プロフィール
名前:日向武史、年齢:秘密、性別:秘密
血液型:A型、出身地:茨城県、趣味:バスケ、ギター演奏
面白いと思う漫画:YASYA、好きな漫画家:塀内夏子、吉田秋生、佐藤秀峰
好きな雑誌:ぴあ、週刊少年マガジン
好きな音楽:ストレイテナー
PNの由来:担当に本名がダサイといわれたから。(泣)
     東京って怖え〜〜って(笑)

49 :日向武史のインタビュー:04/03/19 23:31 ID:wKoTlI1l
○はじめに漫画家を目指したきっかけは、何だったんですか?
絵自体は、中学高校から好きだったんですが、実際に漫画の仕事をやろうと思ったのは、
「GTO」のアシスタント募集がきっかけですね。その前に漫画を描こうとしたんですけれど
描き方が分からなくて途中で止めちゃって(笑)その描きかけの原稿を
アシスタント募集に送ったんです。そしたら担当さんがついて。
○当時編集部では、日向さんの才能が評判でした。
アシスタント自体は落っこっちゃったんですよね。(笑)絵柄が合わなかったみたいです。
○どういった絵柄の違いがあったんですか?
自分は漫画を描くときは丸ペンオンリーなんですが、藤沢とおる先生のところでは
Gペンを使っていたんです。あとは、自分がフリーハンドで描いている線を、
藤沢先生のところでは定規を使って描いていたりと。アシスタントで藤沢先生の絵柄に合わせると
自分の絵にも影響がでるので、それで「自分の絵柄を大切にしたほうがいい」と言われて。

50 :日向武史のインタビュー:04/03/19 23:37 ID:wKoTlI1l
○その後、朝基まさし先生の「サイコメトラーEIJI」のアシスタントに入ったんですよね。
はい。ちなみに「天才料理少年味の助」の宗田先生とは同期でした。アシスタントをしながら、
自分の漫画も進めていて、1年たったところで打ち合わせのめどもついたので、
アシスタントを辞めて新人賞用の作品を描きました。
○それが入選作ですね。どんな作品だったんですか?
あんまり言いたくないんですが(汗)銀行強盗がF1に乗って逃げる話です。
そして、その後に、「大のアタック」の和泉誠先生のところにアシスタントに入って。
和泉先生のところでは、大きな背景も任せてもらえるようになって、漫画の描き方を覚えました。
和泉先生には、凄くお世話になっていて「大のアタック」でも
「ハウリング」のポスターを描いてもらったり、「ハウリング」の中でも
特別出演としてキャラを描いてもらったりしてます。

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:40 ID:w+rhYTC2
>>48
>>49
でふと思った。
なんとなく絵とかここ一番の決め台詞のタイミングは塀内夏子の匂いを感じる。

52 :日向武史のインタビュー:04/03/19 23:42 ID:wKoTlI1l
○そして「ハウリング」の連載にたどり着いたんですね。
あれは時間がかかりましたね。連載に入る前のネームを会議に出したら、
「面白い面白くないという問題じゃなく、こういうのはダメだ!」といわれたり・・・
今考えると、エンターテイメントとして成立していなかったんですよね。
達成感とか救いが無かったんです。
○はじめからバンド漫画をやろうと思っていたんですか。
はい。今の「あひるの空」もそうなんですけれど、漫画を描く時に
自分が体験したことじゃないと描けないと思って。バスケとバンドは
漫画家になったらやろうとおもっていた2つなんですよ。でも、今考えると、
最初にバンド漫画をやったのが失敗でした。(笑)エンターテイメントというより
「愛という名のもとに」みたいなTVドラマ寄りだったんですよね、描きたい志向が。
読者を楽しませるということが全然分かってませんでした。

53 :日向武史のインタビュー:04/03/19 23:48 ID:wKoTlI1l
○そして、連載してすぐに打ち切りが決まってしまったと・・・そのときの気持ちはどうでしたか?
まずは、自分の描きたい世界が否定されたことがすごくショックでしたね。
あとは終わるまでの回数を逆算して、それに合わせて話を考えるのも辛かったです。
その後、作品が失敗したからとかじゃなくて色々な事情もあって漫画を一度辞めて
実家に帰ったんですよ。そして、田舎で他の仕事をしばらくしていたら、担当さんから
「諦められないから、もう一回やろうよ!」という電話があって、
「じゃあ、もう一回やろうかな」と読み切り用のネームを描いたりしながら、
「あひるの空」に取りかかりました。今までとは違って連載が決まるまでトントン拍子でした。
○それはどうしてだと思います?
「ハウリング」や読み切りのネームを描いているうちにキャラクターの作り方が
段々分かってきましたからね。ちなみにバンド漫画はまた挑戦したいと思ってますよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:48 ID:OJaxS8/k
つかこのスレはみんな若いんだなぁw
ラストカットのセリフは中島みゆきの「ファイト」って曲の歌詞そのまんまなんだが。。
前スレでも1つしかそれについてレスが無かったし。

55 :日向武史のインタビュー:04/03/19 23:53 ID:wKoTlI1l
○バスケ漫画をやるにあたって、“今までのバスケ漫画とココが違う”と思ったことは何ですか?
「SLUM DUNK」とか「DEAR BOYS」とかが一杯ある中で、僕は小さい主人公が活躍する
作品を描きたかったんです。小さい主人公が高く飛ぶ作品は結構あるんですが、
それとは違いを出そうと思って、3ポイントシュートがうまいという設定にしました。
○これまでのところ、人気は絶好調ですね。
読者の皆さんのおかげです。でも、5話目に空がチ○コを出す話が一番好評だったのには
驚きましたね。担当さんから結果を聞いて、「うそ〜〜〜ん」って。(笑)
まず、自分自身から、そういう話が出てくるとは思いませんでしたね。
空に変わったことをさせたいと思って裸にさせたら、担当さんにも好評で、
頭の悪さ全開でしたね。(笑)

56 :日向武史のインタビュー:04/03/19 23:58 ID:wKoTlI1l
○ではこれからの「あひるの空」の見どころを教えてください。
一話目の扉Pに5人メンバーを描いているんですが、空と千秋と百春の3人は出ているんですが、
両はじにいる、マスクをしているヤツとフードをかぶっているヤツはまだ出ていないんで、
その2人を出すのが当面の目的です。5人のポジションもはっきりきめてあって、
空はシューター、千秋がポイントガード、百春がパワーフォワード、
フードをかぶっているのがフォワードで、マスクをしているのがセンターです。
バスケを知らない人でも読めるように後々バスケの解説も入れようかなと思っています。
そして5人が5人すごい長所を持っているけど、すごい短所も持っているところにも
注目して欲しいです。空は飛べない、百春はシュートが入らないというように
致命的な弱点を補い合うところを楽しんでください。

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 00:06 ID:nLqnTuoy
>>42
>>43
そか。まあ俺もなんとなく思っただけです。でも54の言うとおり中島みゆき
も出てきてたしなと思って。
転載してくれた方乙です

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 00:14 ID:x1MYkEzV
一瞬でクラス中の可愛い子と笑ったヤツを見極めた視野の広さがガードに活きてくるんじゃないの?

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 00:27 ID:BopVLVtj
この人空白の何年間、漫画ばっかじゃなかったんだな
俺はてっきり、前作打ち切り後に苦労して今回の連載、勝ち取ったんだと思ってた
なんかマガジン編集部って無能だけど人間的には良い人多そう
>「諦められないから、もう一回やろうよ!」
こんなのジャソプの編集スレとか見てたら言ってくれそうにないもんな
ジャソプは「田舎帰ったの?あっそ。うちは代わりはいくらでもいるからねー」で終わりそうだ

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 00:40 ID:n22zNXhl
>>57
転載コピペが長くて、腕が疲れました・・・

>>59
実際は、「まともな新人いね〜よ。そうだ、日向にでも声かけてみるか。
どうせ一度失敗しているし、またダメだったらさっさと打ち切りにすればいいだけ」
と軽い気持ちだったりして<編集部の意向

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 00:59 ID:C6+Ps+JL
転載乙です。
 アフロの活躍が楽しみですな。
 バスケ(というかスポーツ全般)はずっと苦手だったけど、
空手やってから1on1の楽しさとかがわかり始めました。
 早く就活終わらせて遊びたい・・
 

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:01 ID:QWCWEGjo
アフロPGかよ。あんな自分勝手な奴が「出来るカァ?

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:06 ID:n22zNXhl
この人のPN由来って、もしかしてベーシストの日向秀和かな?

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:22 ID:n22zNXhl
今まで出てきたミュージシャン
・Air(ハウリング単行本で語っている、あひるの主人公が車谷)
・ピートベスト(ハウリング単行本で語っている)
・ピロウズ(ハウリング単行本で語っている)
・グレイ(ハウリングの舞台が函館)
・ドラゴンアッシュ(ハウリングに登場するユキが所属していたバンドがアッシュ)
・バンプオブチキン(>>17
・中島みゆき(>>54

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:26 ID:d/EIAt4j
>・グレイ(ハウリングの舞台が函館)
>・ドラゴンアッシュ(ハウリングに登場するユキが所属していたバンドがアッシュ)



(´_ゝ`)?

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:32 ID:jWemtznh
グレイワラタ

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:33 ID:YnVNLspW
こじつけすぎかと


あとあややも出てた

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:54 ID:zpShANt6
日向なんか意図してんのか?

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 09:27 ID:+aAJPJaz
千秋の背番号わろた。
反則とられたらどうするんだ?
「ファウル、愛番」とかですか?

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 15:05 ID:/nNKlDVi
仲根かすみ
平田裕香
滝沢乃南

バスケ好き巨乳アイドル

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 21:32 ID:w4RyVKFp
>>69
そういうんだろ
空のときも「小(しょう)番」って言ってたし。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 00:14 ID:VJE9jcGF
このスレで語る事じゃ無い気がするケド
歌詞だとかアーティストの名前を引用してるっぽい時に
そのギミック(?)を「パクリ」と取るか「オマージュ」
と取るかの線引きって、皆はどう判断してますか?

漏れは、あひるでは気になりませんが・・・

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 01:56 ID:fqxlpkLt
おれもあひるは気にならん。
作者はその部分に読者が気づいたら嬉しがりそうな予感。

バンプはおれも勝手にグングニルかと思った口だが(真相はわからん)
なんか嬉しかった。
中島みゆきはなんか聞いたことあるなぁって感じでこのスレ見て思い出した。

個人的にはアリ。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 05:21 ID:w79M7DMT
中島みゆきの唄は、戦う人へ向けて。
千秋のセリフは、戦わない人へ向けて。

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 12:46 ID:JnGaTk1w
よく考えたら、キユや梅沢よりも遙かにロックな漫画家なんだな・・・。
もう一度、ロック漫画連載希望!

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 12:55 ID:jUVDUlig
>>75
ロックは短命だから・・・
読みきりくらいで。

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 12:59 ID:JnGaTk1w
>>76
あひるの連載前に考えていた読み切り草稿、ぜひとも本誌で掲載して欲しいですよね。

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 19:30 ID:6tQjEiqs
俺もそんなに気にならないかな
嫌な使われ方ではないし

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 20:15 ID:v0+Ol5qe
正直、歌なんて演出の一部としか考えないから歌詞の内容なんて深く考えない。

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 22:27 ID:4LASdM+y
とりあえず前スレ埋めようぜ。

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 22:52 ID:SpobcwDE
>>72
ボーダーは
「作者が引用に気付いてほしいと思ってるかどうか」かな

この漫画の場合は、主人公が車谷Airって名前なぐらいだし
この人的には元ネタを知ってる人をニヤリとさせたい
=引用に気付いてほしい
と思ってるだろうから、俺的にはセーフだね

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 23:22 ID:RxgFoZo3
歌詞の引用とかって大抵オマージュになんじゃねーの?
絵やストーリーの引用は大抵パクリになるけど

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 23:24 ID:ZfZiFRJ5
>>82
ギャグ漫画だと絵やストーリーの引用はパロ
ストーリー漫画だとパクリ
オマージュやリスペクトと呼ばれる事はあんまり無い

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 01:48 ID:cldiZ3pV
これであひるが成功したら、日向はマガジン新人漫画家の希望だね。
挫折してもまた復活できるという模範を、他の新人に示してくれるんだから。

編集部も、老害なんか使わないでもっと新人デビューさせろよ。
デビューさせなければ、新人は出てこないんだから。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 06:41 ID:DzOHfO54
っていうか正直面白いな、このマンガ。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 07:37 ID:096b4Qy2
エルボーパスすげえ・・・



87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 09:15 ID:M/3dbTrI
979 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] 投稿日: 04/03/24 07:34 ID:096b4Qy2
エルボーパスってすげえな。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 10:25 ID:WF5G6twY
悪い、面白かった・・・
千秋かっけぇな、プレーとかだけでなく人が。

野宮よりもカッコいいw

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 11:07 ID:dxWrD20+
ハツバイヴあげ

たまに出る小技が面白いな、ダックインとかエルボーとか

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 12:39 ID:Ax4v7W+/
千秋って天才だったんだ!

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 12:47 ID:ZNR4IF8/
今のところネタの出し惜しみをしてる感じはしないがネタのストックは大丈夫だろうか?
ガス欠と同時に失速なんてことだけは勘弁して欲しい。
まー今はそこそこだからいいけど(個人的にベタ過ぎ感はする)。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 13:10 ID:iHIv6pV2
は?リアルのがおもしれぇーつーの。絵へたすぎ。

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 13:14 ID:h45Rg0WY
駆け出しと売れっ子作家を比べるのはキツい

千秋好き、でもなんでいい所で休載なんだ

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 13:53 ID:2RtXCo01
とりあえず今週も真面目に考察。

エルボーパスに関しては言うことはないな。純粋に凄い。
まあ素人のくせにあれを取れたタオルのやつにも驚いたが。

あと、今週に限ったことではないがディフェンスの描写が気になる。
アフロがトキワを止めにいくとことかは明らかにおかしい。
ああやって身体を入れて右手でボールにいったらファウル取られると思うんだが。

細かいことを言えば、スリーメンの時の三人の間隔が狭すぎたりボール持ってるアフロが
なぜか他の二人より前に出てたりしたな。
「漫画だから」と片づけてしまえばいいのかもしれんが、漫画が面白いだけに余計気になる。


95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 14:31 ID:iHIv6pV2
>>93おもしろさのことをいってんだよバカ

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 14:38 ID:EZG2rMMW
天才ってことで名が売れてしまってるんだな。もうすでに
こりゃ百春もコンプレックスで大変だ

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 15:50 ID:48A+rxUJ
>>94
スリーメンに決まりはありません。
ましてやチームとしてまともに練習したことのない
やつらじゃん。チームとしての約束事もほとんどないです。

エルボーパスは4年前のオールスターの
ジェイソンウィリアムズだな。
ってか試合じゃ使えないだろw

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 18:30 ID:NcvoF9n5
あひるもリアルもおもろい

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 18:55 ID:BsOYgmSn
もし連載が長く続いたとしたら絶対後のほうで県大会かなんかで千秋とかが
「あのチビのおかげでこんなとこまで来ちまった。感謝しちゃうぞ」
とか言い出す悪寒

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 18:56 ID:sw7NQSP6
>>97
おれもその試合見た。
初めて見たんで(つーかこの1回だけ)えらく驚いた。
これだからオールスターはおもしろいんだ。

厨房だったんで部活で友達と練習しまくったのだがコツは掴めずじまい。
変わりにへんてこな技は幾つも生まれたが。

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 21:24 ID:A1fGv7o6
皆パクリパクリ言い過ぎ。
そんなこじつけなら、探したらどこかに似たようなのが
絶対見つかる。

空を飛ぶのだって実際考えた人はもっと以前にいくらでも
いるが、最初に有名になったライト兄弟が勝ち組。

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 23:12 ID:OwAzHe2F
千秋あんだけできるなら
中学であの点差くらわんだろ。
いくらまわりがアレでもさ

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 23:20 ID:tMiM0wCt
>>102
きっとあの試合で物凄い強豪と当たったんだろう。
で、太刀打ち出来ると思ってるのは対等以上の技術を持ってる千秋だけと。
完全ワンマンチームだとあのくらい出来るモンだよ。

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 23:20 ID:cP0yRVP1
>>102
実は影で練習して・・・・あっゴメン!!!今のなし!!

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 23:20 ID:i1eE9dQs
>>102
周りが百春みたいなシュート全く入らないやつだけしかいなかったのさ!

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 23:28 ID:0j80Jqzk
面白くなってきたな。コミックス買うかも
スラダンくらい面白くなればいいのに

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/24 23:39 ID:eRdeQgU9
不細工な天才っていいね。
才能部分の格好良さが引き立って。

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 00:07 ID:8B40Ri4m
ってかよく考えたら、千秋だけ体力有り余ってんだよな。

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 02:13 ID:4DlGUWNX
ああ、確かにw

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 02:53 ID:khLbg+ZG
だから、体力半分も残ってない相手チームと互角にやりあえんでないの?

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 03:06 ID:GpRzon48
マガスペのインタビューみると、九頭竜高校のメンバー設定も既に作っているみたいだし、
バスケ知らない人にも読めるようにルールや技術も織り交ぜる丁寧な話作りを心がけているみたい。

一度ハウリングで打ち切られたことと、漫画を断念してカタギになった経験が
あひるの空にいかされていると思いたい。

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 03:42 ID:ONE1dN3W
エルボーパスなんか出来なくてもなにも困らない
むしろ高校バスケ部員がそれを練習するだけ時間の無駄無意味

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 04:41 ID:8+CoHfmq
ヒゲタオルのいかにも素人臭いゴールの描写に萌え

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 07:40 ID:M68mvB1k
>>112
いや、別に練習はしてないと思うよw

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 10:47 ID:lxJ9Qb+a
>>110
体力半分も残ってないってことないだろ・・

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 12:43 ID:/6mp9QER
俺の中で今週のマガジンの中で一番おもろかった。他がつまらなすぎということもあるけど。

117 : :04/03/25 13:27 ID:mKOygQWW
作者は女ですか?

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 14:24 ID:CK68X14m
作者は自分が好きなものを消化せずにストレートに出しすぎるきらいがあるね。
良くも悪くも。まあ、これはこれでいいのかもしれない。とりあえず今は面白いし。

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 16:46 ID:FViSPiUu
>>117
俺は女だと思うよ。絵とかノリとか。


120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 21:00 ID:nf9tnJZn
初カキコ

>>114
あれは練習しないとまず無理。

ジェイソン・ウィリアムスも、インタビューで
「エルボーパスっての考えたんだけど、試合で使うのは無理かな…
確実に出せるわけじゃないし、何よりコーチに怒られちまうぜw(←うろ覚え)」
って言ってた。まぁ、ルーキー・チャレンジでやっちまったわけだがw
そして俺は度肝を抜かれた。


121 :120:04/03/25 21:02 ID:tCihvfY2
>>118
それは俺も思った。そのうち、ハーレムビートみたいに技のインフレが進み過ぎて
いつのまにかギャグ漫画になってしまわないだろうかと心配。

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 00:04 ID:A916AWSl
この漫画おもろすぎだろ
単行本絶対買うぞ俺は。いつ発売するのか…

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 00:10 ID:7XKtv0k0
5/17だと。トッキューや涼風も。
http://shop.kodansha.jp/bc/comics/kc/boy_05.html

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 00:20 ID:IwbCrQka
初カキコ
アフロがよかった。
以上

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 00:38 ID:aNro/M8F
作者、女なの?Howlingの単行本の中で彼女とライブ行ったとか書いてんだけど

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/26 00:47 ID:BJY0092y
女だけどレズビアン

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 01:48 ID:p1XGqh7z
Howlingの単行本の中でAIRについて延々と語るところからみて、男だと思うのだが。

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 02:41 ID:yDAWkigQ
作者はバスケ経験者で俺も経験者なんだけど、エルボーパスが出るとは‥‥‥‥ この漫画、スラムダンクを超えるね。

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 03:14 ID:cBOIRXUu
スラムダンクを超えるのは俺的には難しいと思うが、キャラクターを1人ずつ丁寧に描写していけばそれなりに良くなると思うぜ。

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 03:24 ID:c3fB7LwF
7対3で女だ


131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 06:43 ID:OIk+cccG
スラムダンクを超えるとかは絶対に無いから
気楽に長々と続けて欲しいな
単行本買うよ。

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 07:07 ID:pp1Iv2kI
作品のできじゃなくて、選手の能力のインフレ具合じゃないの?
わかんねーけど。
俺も単行本買おうかな。


133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 10:42 ID:2PxEqIS/
ネタ漫画としては確かにオモロイ
作者は中途半端にNBAかぶれなんだろうな…

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 11:15 ID:3+9g0krh
出来れば少しずつ上手く、強くなってく過程を
描いてほしいな。WBBみたいな展開はカンベン(w

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 11:19 ID:o4P8epYu
>>128
エルボーパスなんてミーハーもいいところだろ

136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 12:22 ID:1vmY4/17
他にも上手いやつ入部するんだろうか?
それとも、今のメンバーだけでやっていくの?
今後の展開はひたすら試合?



137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 12:27 ID:Px/hsiWa
>>136
まだシルエットのやつが二人いるだろ?

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 12:33 ID:1vmY4/17
>>137
そんなのいたの?


139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 12:44 ID:X34oMTkv
いずれ登場するであろうマネージャーに期待

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 13:57 ID:YIQeNU3w
スラムダンクを越える?ただマニアックなテクが一つ出ただけだろ。
漫画としても、スポーツ的な視点から見てもスラムダンクを越える要素は
何一つねーじゃん。試合の流れや、全体的に選手の動きが把握し辛過ぎ。

スラムダンクはバスケ知らん人が読んでも十分楽しめるし、読み終わる頃には
そこそこの知識もつく。これは作者が主人公を素人の桜木とし、ドクターTなる解説者も
登場させ、読者に積極的に解かり易くバスケの魅力を伝えようとしたため。
バスケに興味無い奴がいきなりあひる読んでもわけわからないんじゃないか?

つーか、それまでの漫画界のジンクスを打ち破った井上は、後続するバスケ漫画家から
越え様のない存在として認識されてるんじゃないのか?
あ、別にあひるがつまんねーって言ってるわけじゃないよ。スレに来てるわけだし。

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 13:58 ID:N8n2A/kV
スラムダンクってそんなに凄かったか?
俺には桜木フラレ伝説の印象しかない。

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 14:07 ID:Px/hsiWa
>>141
おまいそれじゃあドラゴンボールでうさぎ団戦しか知らないのと同じだぞ。

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 14:08 ID:p1XGqh7z
何でスラダンと比較するのかがわからない。
比較するんだったら、過去にマガジンで連載されていたバスケ漫画(ハーレムビート、CROSS OVER)や
最近まで連載されていたバスケ漫画(ふぁいとの暁)とすべきでは?

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 14:13 ID:qxKsmJJd
>>143
クロオバと比較

バスケ知識 あひる>クロオバ
萌え クロオバ>あひる

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 14:35 ID:VymMf8fq
>>144
萌えだったら円タン一人でクロオバに勝てますよ。
エロは勝てないけどw

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 15:20 ID:EEW/iQIS
とりあえず、スラダンは作品としては勿論面白いけど
>>140みたいな信者がウザいから引き合いに出さない方が良いと思う。

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 15:34 ID:v+jJ/eOD
始まったばっかの漫画と完結した漫画でストーリー性比べるのは無茶だろ。
少なくとも今までのあひるとスラダン1巻でおもしろさを比べたら、
あひる>スラダン
だと思うよ。

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 15:55 ID:aJ74U6R1
それは個人の主観の問題だから

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 16:51 ID:DKmFiO/O
作中のGWにでも女バスと合同合宿とかなれば
色々と楽しみなんだがな(w
あひるはエロスより萌え優先でしょ。
夏合宿だともっと楽しみではある(ry

ある意味ファン層が入れ代わったりする諸刃の剣だが(w

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 19:01 ID:1LZujFqr
なんか絵が汚いっつーか、見づらいのが難点だよな。

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 19:11 ID:wcFCKZ08
でも小奇麗な瀬尾より試合はおもろい。

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 19:12 ID:Px/hsiWa
>>150
でもゲットバッカーズよりも全然見やすいぞ。

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 20:08 ID:v4fOe3z3
あの絵柄の雑さがたまらなく好きなんだが

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 00:22 ID:w9DhmHtv
>>146
ヴォケ。誰が信者だ。
俺はあひるとスラダンを比べる事に否定的なだけだ。
スラムダンクはこの分野では神的位置付けだから比較対象にならないんだよ。
はじめの一歩ヲタがボクシング漫画の金字塔のあしたのジョーを超えたなんて
言い出したらどう思う?はじめの一歩ファン全員が馬鹿にされるぜ?
だからあひるファンにも安易にスラダンを超えたなんて言ってほしくないんだよ。
>>148の言う通り、面白いかそうで無いかは主観の問題だが、新たなジャンルを開拓した
スラダンが偉大な作品である事は間違いない。作者も超えようなんて思ってないだろ。
そもそも、スラムダンクがなけりゃ、多分今日のバスケ漫画は全て無いと思う。


155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 00:26 ID:wYpX+/1l
>>154
スラダン信者は早く巣に帰ってください。

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 00:29 ID:J5iIG5E+
ふぁいとの暁と比較

バスケ知識:日向>あおやぎ
同人女狙い:あおやぎ>日向

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 00:49 ID:w9DhmHtv
>>155
違うって言ってんだろ。

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 00:53 ID:AupeBQAB
DEARBOYSはスラムダンクより前から連載してなかったか?

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:02 ID:okLcMmYB
>>157
スラダン信者の俺はお前みたいな仲間がいて恥ずかしいよ

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:02 ID:q/buMhFv
>157  Get out!


161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:07 ID:w9DhmHtv
>>159
だから仲間にすんなって。
俺は客観的な意見を述べたまでだ。

162 :158:04/03/27 01:11 ID:AupeBQAB
さて俺は見事に無視されてるわけだが……。
少なくともスラムダンクがなけりゃ〜は訂正して欲しいな。
もっとも、DEARBOYSはかなりのトンデモだがw

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:22 ID:okLcMmYB
訂正してやれ>>161

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:25 ID:i/ZVBGA4
>>161
しかし、
スラダンは他とは比較できないいつまでも越えられない名作
みたいな考え方はどうかと思うぞ?

165 :158:04/03/27 01:36 ID:AupeBQAB
>>163
応援d。
俺もスラムダンクは大好きだが、新たなジャンル云々と言われたらさすがに
突っ込みたくなる。
スラムダンクが偉大な作品なのは認めよう。しかし「神」というのはあくまで
ID:w9DhmHtvの考えであって万人に通用するものじゃない。
ひょっとしたらDEARBOYSが神って人もいるかもしれないし。
盲目的な考えは良くないと思うぞ。叩かれるもとだ。

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:42 ID:w9DhmHtv
嫌だ、訂正はしない。スラダン以降バスケ漫画が増えたのは事実。
ただ全てというのはいささか過ぎた表現だったようだ。

たださ、やっぱり他の作品にはスラダンの二番煎じが多いのは事実だろ。
敢えてスラダンからの脱却を図った漫画はことごとく撃沈してるし。
つーか純粋にバスケやってるバスケ漫画が少ない。
バスケを題材にした漫画って感じ。それだけ描くのがむずいんだろうが。
だからこそあひるには期待してる。

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:46 ID:nKF9t7Fj
荒れるような発言するならムチ使うぞ。

168 :158:04/03/27 01:50 ID:AupeBQAB
嫌だ、ときたか……。
久しぶりにすげーのが来たなw

ちなみに俺はバスケ部だが、スラムダンクよりあひるの方がよっぽどバスケしてると思うぞ。
普通公式戦でダンクなんか出ないよ?


169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 01:57 ID:w9DhmHtv
別に現実味がどうとか言ってるつもりは無いよ。
フ○○○○ンディフェンスはダンク以上に有り得無いし。
漫画としての完成度、面白さの話さ。

170 :158:04/03/27 02:01 ID:AupeBQAB
完成度とかおもしろさも所詮はその人の主観なのだが……。
まああれか、君にとってはスラムダンクが神なのだということはわかったよ。
ただ荒れるような発言は避けてくれると嬉しいな。
この漫画もまだ駆け出しなんだから、温かい目で見守ってやろうじゃないか。
とりあえずもう寝ます。

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 02:03 ID:IhNwaYPJ
>>168
そうね、誰かがレスしてたがスラダンは高校を舞台にしたNBAだからな。

166の理論で言っちゃうとバスケ漫画はほぼ全てが2番煎じ扱いになるね。
つーか、期待してんだったらスラダン持ち出さないで見守って欲しいのだが。
このままじゃトリッキーなパスの一つも出せんよ(w

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 02:15 ID:w9DhmHtv
俺はあひるを非難した覚えはないんだが…。むしろ応援してるんだがな。
ただ、ファンにあひるをどこぞのチョン漫画の触れ込みのように、
「スラムダンクを超えた!」なんて陳腐な表現で語って欲しくないだけ。
スラダンを持ち出したのは比べるべきものでは無いと言いたかったから。
まあバスケ漫画がスラダンと比べられるのはある意味仕方無いことだとも思うけど。
あと実際の高校生でもアリウープ決める兄弟(双子?が存在するぞ。

さて俺ももう寝よう。

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 02:21 ID:6LmFi3OM
・他の作品にはスラダンの二番煎じが多い。
・スラダンからの脱却を図った漫画はことごとく撃沈してる。
・純粋にバスケやってるバスケ漫画が少ない。

ここから得られる結論は、
「スラダン式バスケ漫画は純粋にバスケをやってない漫画だ」か
「166はぶっちゃけスラダン後のバスケ漫画をよく知らない」
のどちらかだと思うがどうか。

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 02:46 ID:wwix7Ef2
>>173
同意。


漏れはあひるには期待を寄せてますしスラダンだって好きですよ、
でもこのスレで誰かがそんなに「スラダンを超えた」(編集のクソ煽りは除く)
みたいな主張をゴリ押ししたっけ?
ベクトル違いはあるだろうけど(w
しかも、166のレスは言い訳っぽいし、特殊な例まで持ち出すし。

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 03:04 ID:mdofsyOq
高校のバスケ部でも試合中にダンクやるぞ、おれもやってたけど
2メートルオーバーの留学生にやられたことあるし
県レベルのチームの日本人でもたまにやるやついる。

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 04:24 ID:f9Kwo0hx
日本の大学生vsアメリカの大学生の試合見に行ったことあるけど
(チケット制だったから結構ちゃんとした試合?)
日本人はダンクしてもミスばっかで、見てるほうが恥ずかしかった…

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 11:43 ID:w9DhmHtv
ヽ(`Д´)ノ!ウワァァン
比べてはいけないんだぁ!
最近いろんなタイプのインスタント麺が食べれるのは日清のカポヌードルのおかげなんだ!
最近いろんなタイプの格ゲーができるのはカプコンの初代ストUのおかげなんだ!
先人達が危険承知でその未開拓な荒野を進み、轍を作ってくれたかたこそ、
今の我々がその道を舗装(作者)したり、利用(読者)する事ができるんだ!
バスケ漫画でコミックス一億部を売り、バスケブームの火付け役となった井上は神なんだ!

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 13:15 ID:57KAUOlt
だから始まったばっかの漫画に「超えれない」ということを決めんなってこと。超えずに終えるという可能性が高いだけで。
んじゃブザービーターと比べろよ!!!10Pシュート!!!


179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:22 ID:pUywVneE
>>177
チキンラーメンのおかげだろw
発明した人おなじだけど。

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:27 ID:siGj7sfj
>>177
実際日清のカポヌードルwやストUだって比べられてるだろ?
神=手の届かない存在なのか?

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:31 ID:w0VS8qyH
なんかこのスレ今週書き込み多いな
ところで顔の近にパスを通すのが凄いと思ったんだけど
それはあんま凄くないことなの?


182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:33 ID:ubB064IF
>>181
あんまり凄くない。通りやすいけど、カットできないってわけでもないよ。

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:59 ID:w0VS8qyH
>>182
そうだったのか。dクス


184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 16:07 ID:cNzpivB5
まぁ
「針の穴を通す」
ってのは誇張してるけど、相手の顔に当てちゃうのが怖いからやりたくない。
試合中に険悪なムードになるのは勘弁だし。

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 16:41 ID:AupeBQAB
俺も狙ってはやらない。
でかい相手なら下を通す方が確実だし。
それに「わざと当てた」と判断されてテクニカルになったらたまらない。

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 20:47 ID:Wo49g7Yh
遅レスすまん

バンプの『グングニル』ってアルバムの曲?

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 21:00 ID:dAQmIcng
そうだよ
「THE LIVING DEAD」に入ってる
つづり合ってるかビミョ。スマソ

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 21:09 ID:Wo49g7Yh
いやほんまありがとうございます


189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 22:27 ID:/y/Waz0L
まぁ、あれはインディの時の盤だし、もう生産中止になったから、手に入る保障は無いんだけどな。

っと、スレ違いなレス、スマソ

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 23:09 ID:J5iIG5E+
Howlingの単行本で、ミュージシャンについて語っている箇所。
第一巻

この連載が決まる前、まだ企画段階のとき、主人公(陸)のキャラが定まらず、
思い悩んでいた時期がありまして。その頃の陸はもうとにかく暗いヤツで
まったくの別人だったんです。一番最初はボーズ頭だった(笑)
そんなときにですね、ライブに行ったんです。ピートベストというバンドの。
それがめちゃくちゃカッコよくて、ボーカルの人がこれまた気持ちよさげに
歌うんですよ。いっしょに行った彼女さんはそのバンドを知らなかったん
ですが『あの人すごくいい顔して歌うねぇ』ってよろこんでくれて、なんか
連れてった俺までうれしくなってしまって、あっそうか!陸は本当はこーゆう
ヤツなのかもしんないっておもって生まれたのが今の陸です。
4話目の『THE KIDS ARE ALLRIGHT』はそのときの気持ちを忘れない
ようにということで自分なりにそのときのエピソードを表現してみました。

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 23:11 ID:9B0ljcW5
今はまだ2スレ目だからいいが、万が一5スレ目突入したらどうすんだ?

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 23:13 ID:J5iIG5E+
第二巻

とーとつですが、陸のモデルはAIRの車谷浩司さんです。ホントにとーとつですが・・・
モデルといっても顔とか性格とゆーワケではなく、ギターの弾き方を参考に
させて頂きました。けっこう昔から憧れとゆーか『カッコイイ男は?』という
質問には必ずこの人の名前が出てきます。ギタリストというとどうしても
技術のほうにイメージがいってしまいがちなんですが、車谷さんは演奏も含め
ギターを持った姿がすごくインパクトがあって・・・。たぶんわかる人にはわかる
と思うんですが、とにかくそーゆうのを目指して描いたんですが・・・。
やっぱりムリでした(笑)。
ちなみにユキのギターの弾き方は、ピロウズの真鍋さんを参考にして
いました。1話目の登場シーンとか・・わかるかなぁ。いいやわかんなくて(笑)

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 23:14 ID:J5iIG5E+
>>191
『5試合目』になるのでは?<ナンバリング

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/28 07:46 ID:v3RzQLFS
>>189
え?あれってインディーズ盤で生産終了してたの?
2ヶ月前に買ったばっかりダターヨ。

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/28 09:09 ID:0XN9zJWx
>>194
俺も天体観測発売時に買ったんだけど、生産中止になってたの?
ハイラインレコードから出てたっけ?あれ。
バンプで生産終了になってんのってテープだけじゃなかったっけ?

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/28 09:10 ID:0XN9zJWx
てかスレ違いスマソ

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/28 12:05 ID:U4MS6WBQ
あながちスレ違いでも無いわな

でも俺は音楽の事はあんまりわかりません

198 :194:04/03/28 12:53 ID:p6lxm5Ev
>>195
HLR-11と記述があったしハガキも入ってたんで
ハイラインレコード盤なハズ、もう4年前のCDなのね
テープとかの事は解りません。

重ねて、スレ違いスマソ

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/28 23:14 ID:ScI40OlL
THE LIVING DEADとFLAME VEIN はトイズファクトリーから再生産される
4月下旬

200 :195:04/03/29 06:57 ID:GRisK15Q
確かハイラインレコードからのが廃盤になるんだとオモ
トイズファクトリーから再版らしいしね

3月31日にアルバムからのシングルカットですが
「アルエ」が出ますよ。500円くらいで2曲入っててイイ唄なんで
良ければ聴いてみて下さいな>スレ住人の皆さん
最後までスレ違いスマソ

201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 13:02 ID:7K1UGdEJ
「言った」を「ゆった」って書くのはやめてほしい

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 13:37 ID:EIBM831e
「ゆった」って口にしてるんだったらそう書くほかあるまい。

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 14:34 ID:7K1UGdEJ
そりゃそうだけどさ、うーん・・・

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 15:19 ID:J0yS6iNy
んな事気にしてたら、汁と翔は大変だな。
「コノ肉汁ガー肉汁ガー!!」とか
「お前が ”チーム” を抜けても ”俺達” は ”仲間” だぜ?」
みたいに。

205 :204:04/03/29 15:52 ID:J0yS6iNy
ミスった。
「コノ肉汁ガ-!肉汁ガ-!!」です(´・ω・`)
いちお、無駄にデカい字が使われてるってイメージでよろ。

スレ違いだけではナニなんで質問。
涼風で垂直飛びが84cmだと結構すごいみたいな扱いだったけど
高1でそれぐらいってバスケ的にどう?

スパッド・ウエッブ出すのは無しね(w

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 17:28 ID:Dag8TnZZ
うーん、俺の高校時代は垂直跳びやらなかったからなぁ……。
正直何とも言えん。詳しい人解説頼む。

ちなみにマイケル・ジョーダンの最高記録が122cm。
100cmいけば相当凄いらしいな。

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 23:12 ID:7qx+oQCr
涼風は大分誇張して書いてると思われ、確かあのロン毛スポーツ素人でしょ?




ま、瀬尾は前作で150cmのキャラにダンクさせるようなアホだし。

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 23:32 ID:Dag8TnZZ
>>207
あれはアホだなw

うちの部だと170cm少々でジャンプしてリングつかめる香具師は
「運動能力が高い」と判断されてた。
上にも書いたが垂直跳びはやってないので記録は知らん。


209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 01:18 ID:Cj0Fxsym
50m走が7.0の俺は垂直跳び70センチ弱。

210 :204:04/03/30 01:18 ID:iVZiC/r2
>>208
170cm少々でリング掴めたらすごいんじゃないの?

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 11:18 ID:0TOjVi6H
片手で一瞬指先でつかむ程度なら可能。
ぶら下がったりしたらかなり凄い。
173cm個人的見解。ちなみにバスケ素人。

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 21:19 ID:0C9Mi3UG
ダンクってちょっとリング掴めてもボール持ちながらだとリング届いてもボール入んないし結構無理なんだよね。

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 21:35 ID:+ZJq1rAi
170でダンクなんて早々いねえって

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 23:34 ID:8I2HPkXx
NBAで165くらいでダンクする人が居たとかって昔スラムダンクの謎本で読んだぞ。
まあそれは特例だろうけど

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 00:27 ID:1nbE6LWE
今週は休みなのね……ガッカリ。

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 00:50 ID:ELceK0O1
>>214
多分、スパッド-ウエッブ。

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 01:25 ID:i3H6dEnh
てか単行本はいつぐらいに発売でつか?

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 01:31 ID:+uF4j7Gk
ダンクするにゃぶっちゃけ肘から先が全部リング越えくらい飛ばないとムリなのさ…

俺はジャンプ力ナイ180弱のPF(垂直60くらい?)だが、小学校でダンクの練習の経験上
手首が確実にリング越え程度じゃダンクの成功率そんなに高くないと思う。
いつもベストの踏み切りが出来るわけじゃないのと、ボールでジャンプ力低下するから

1チームで三人もダンクできるのに県大会苦戦とかありえないような。
(湘北も陵南も3人ダンクだったような。ん、仙道が直接ダンクする描写はなかったか?)



219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 02:00 ID:vU1vKFbp
>>218
うちの部ではソフトボールダンクが最高だったなw
OBの人がやってるのは見たことあるけど。

あと、仙道は海南戦とか翔北戦でダンクしてたよ。


220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 02:48 ID:ELceK0O1
漏れチビッ子なもんでリア中の時、ここならと思い付いて
ちょっとだけ小学校ゴールでダンク練習をしたディスヨ
ボールのホールドィングとか難しいよね、ブッコんでからリングに
手を掛ける訳だから、失敗すると手首がスゲー痛い。

>>218
いや、他の学校も似たようなレベルだったし(w
そもそも、スラダンはNCAAとかNBAみたいな描写だし・・・

221 :127:04/03/31 02:50 ID:Uc3j5zsA
俺は 「スラムダンクを超えた。」なんて言ってない。 「超えるかも....。」と期待を込めて言っただけだ。

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 03:14 ID:Si9ukeq7
アタイこそが 222げとー

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 09:41 ID:1QUodpkJ
>>221
俺は「(超人度が)スラムダンクを越えるかも」と解釈してた

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 10:32 ID:/18eGJer
>>218
バスケはダンクが全てじゃないよ。
180そこそこでダンク決める身体能力バリバリの双子が
うちの地区にいたけど県体出場がやっとだったし。

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 11:06 ID:TZGh4o5A
ダンクできないのが問題なんじゃなくて、今は漫画で簡単にダンクしてしまうのが問題なんだ。

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 11:25 ID:vU1vKFbp
>>225がいいこと言ったな。
俺もその通りだと思う。ダンクは確かに派手で見栄えもするプレイだが、
あくまで70点とか80点とか取る中での2点でしかないわけだ。
ぶっちゃけてしまえばダンクよりレイアップいく方が確実だし、疲れない。

俺はガードプレイヤーだったから、NBAとかの試合を見ると
ダンクとかよりもむしろガードのプレイに目がいく。
ノールックなどのプレイはもちろんだが、地味であっても素晴らしいプレイだって
多々ある。
そういったバスケの魅力を無視して、派手なプレイのみで読者の目を引こうとする
実力のない漫画家が増えていくのは実に悲しいことだ。
あひるがバスケ漫画に一石を投じてくれることを祈ろう。

長くなってしまった。すまん。

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 11:27 ID:r0fGGdnt
日向は「ダンクが成功する確率低い」とか「ダンクよりもレイアップ」とかわかってるんだろうけど、
編集が横槍入れてきそうなところが不安でしょうがない。

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 11:43 ID:VIS9Ajke
>>226
中級者の中でも下の方のヤツが言いそうな意見だな。
素人に毛が生えたほどの経験しかないヤツが偉そうに。

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 12:02 ID:iRfDPMTO
>>228
毛すらはえてない奴に言われたくないと思うよ

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 12:21 ID:v3/A9L4z
漫画は素人しか見ないからな。
ダンクよりいいプレーでも地味なら打ち切られる。

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 13:50 ID:HBXZcFZ1
ダンクやれば人気が出るってわけでもないけどな。

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 13:57 ID:1QUodpkJ
強豪チームに素人の桜木が入ったスラダンと
ド素人2人+シュート打てない経験者1人+異常なまでの天才2人のあひる

あひるは今後の展開が書きづらそうだ。
他に1人くらいメンバー増えるんだろうなぁ・・また天才が。
んで、不良の一人に意外な才能があるっていう展開なんだろうなぁ・・

クロスオーバーと似たような展開に・・。
まぁ、試合が結構面白いから、クロスオーバーよりマシか。乳首はないけど。

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 13:59 ID:r0fGGdnt
あと2人増える予定>インタビューより

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 14:10 ID:1QUodpkJ
えー・・不良可哀想・・何ですか、誰も底辺から這い上がってこないんですか。
少年漫画じゃないよ・・・・。

主人公→連載開始時には既に天才
百春→シュートこそあれだが、既に超人的ジャンプなど十分に。天才の弟だから天才
千秋→ぶっちゃけ強すぎて萎える
追加1→天才
追加2→なんか問題あるけど天才

いやまぁ、実際天才みたいなやつの集団じゃなきゃインターハイなんて無理なんだろうけど・・

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 14:47 ID:AquTmSaq
>>218
ちとスレ違いだが、アニメ版だと池上もダンクしてるから陵南は4人



池上はスタメンじゃないが・・・ ノД`;

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 16:02 ID:2puNUFqC
千秋、百春の弟の万夏(まんげ)が登場するんじゃないだろうか、と予想

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 22:09 ID:hjFrtf9T
不良が辞めるのはちょっと・・・。

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 22:42 ID:KuMldrAm
>>236
弟なんだから数字は下がるだろ。夏十(かと?)、一冬(いっとう?)

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 23:18 ID:uTiVoxqt
夏十(なつと)一冬(かずと)とかそれっぽい。
若しくは姉で万夏(まな)とか。

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/31 23:43 ID:4gmkzI5y
>>239
この流れでいくと夏十じゃなくて十夏(とうか)とか?
まだ弟が登場するって決まったわけじゃないしねw
確率低いし

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 00:42 ID:M/ZKptGf
>>234
マガスペのインタビューでは、5人とも長所はあるけれど短所もあるように描くみたいだよ。

空→3Pシュートを打てる腕力&身長が低い
百春→ダンクができるジャンプ力&シュート率低い

千秋の短所は何だろう?すぐあきらめるところか?

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 01:42 ID:sCfsb88s
ていうかそもそも3Pに腕力あんま関係なくね?

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 02:19 ID:jxjWPeKw
>>242
ないね。じゃなきゃベンチプレス50kgの俺が3P撃てて80kg以上上がる後輩が
エアボールしまくってたことの説明がつかない。
月並みな答えだが、やっぱヒザが大事。

244 :218:04/04/01 02:23 ID:28zu3gws
>>235
池上もなのか_| ̄|○
池上がやるなら神もしそうだしメガネ君だってやりかねないじゃないか・・・。
(どうでもいいが池上のディフェンスはヤムチャよりは使えるとかいうスレはどこだったか・・・)

>>241
体力ないとかも可能性あるかも、フル試合してる描写ないし。

>>242
基本は膝だけど、ミッチーも疲労で指に力が入らなかったことがあるので
脱水症状とか複合効果でそう考えておくとか。

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 02:39 ID:WC2d7A/a
>>241
俺も体力ないだとオモ>千秋

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 02:44 ID:6EaoYYJ9
それかチン毛ボーボーとか

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 02:45 ID:+JbTd5NA
つーか、少なくとも丸1年ほど現役離れてるのに
体力が持つ方が変(千秋除く)

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 10:09 ID:7o2r0V9I
未経験者が経験者のふりしてたりするとウザイよな。いや、そういうのが
いたとしたらの話だ。

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 10:28 ID:amHouGp8
>>236
マン毛かよw

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 12:40 ID:A0tJw1Mu
夏十(なっとう)と
七冬(なっとう)でいいよ。もう・・・

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 12:47 ID:hMk+t4U9
>>246
それは長所。

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 04:00 ID:wzLqOakQ
>>230
やはりマガスペのインタビューだと、ルールや技術の説明は入れていくみたいだよ。

それにしても、前2つのバスケ漫画とはスレが対照的だな。
CROSS OVER→女キャラ萌えネタだけ
ふぁいとの暁→801ネタだけ
あひるの空→バスケのルールや理論について

逆に、CROSS OVERや暁でまともなバスケの話が出なかったのは何故なんだろう?

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 05:56 ID:+DjUvSnE
サンデーでやってた方は知らないのでそっちは置いとくとして、
クロスオーバーは、作者がバスケわかってないことが明白だった
ので、技術的なことでツッコミを入れること自体が無意味、みたいな
空気があったんじゃね。なんたって主人公が堂々とトラベリングかまして
それを他のキャラが誰一人として指摘せずにすげーすげー言ってる
ようなマンガだから、そりゃ試合の時は休載よばわりされても仕方ないって。

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 07:10 ID:9KPRI1vb
漏れハンドボーラーだったんでクロスオーバーの
「3歩でゴールまで届いた!?」って台詞は鬱になる(w
ハンドの場合はドリブルから3歩はオケーなんだけど、
バスケの授業だとトラベリングしまくりで困った。

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 09:58 ID:RctM3o+t
逆に、バスケプレーヤーだった漏れは
ハンドボールの授業の時にトラベリングしまくりで困った。
ハンドは、ピボットが一歩になるからな。

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 11:53 ID:dkDjl+mL
瀬尾の今回の漫画すごいよな
ある意味尊敬する
乳以外、体描くの気合はいってないあたり

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 13:03 ID:PFM5z8QR
瀬尾は赤松二世目指して頑張れ
日向は…、藤沢とおるとかがいいかもしれない

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 13:47 ID:XZme+Q8Z
>>254
ハンドは着地の一歩目が入らないからバスケの感覚的には4歩なんだよなぁ。
何度やってもシュート打つ時の歩数*歩幅が合わせられず、線際でシュート打った記憶が
ほとんどない…(正直どっちの足で着地するかから迷いまくり)

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 15:12 ID:uiWfQC47
>>255
ピボット・・・そんな技も有りましたね(おい
ハンドでは背中をDに向けてジリジリ進んだりするような
方法はマイ学校戦略であまり使われて無かったな。
バスケ授業なんかでこっちがDやる時はハンドの癖が出ちゃって
毎回バスケ部の連中に怒られてました(w

しかし、バスケ部の連中のボール捌きはすごいよね。

チビッ子な漏れは、最初っからバスケへの道が無かった
記憶があります。丸校みたいな雰囲気がリア中レベルでも
感じられましたし(w

>>258
それは有るでしょうね。
着地する足は、大体は投げ終わった時に前に有るほうだと楽かと、
慣れてしまえば、右脚・左脚どちらでも踏み切りはオケーです。
あとは、あんまし6Mラインにこだわる必要は無いんです、
むしろキーパーが出てくるから、狙いどこが少なくなりますんで。

キーパーがアグレな人だと、ぶつかったりするし(w


長々とスレ違いスマソ。

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 00:47 ID:q/disbHh
いやいや、ハンドボールのルールを知らないので教えてもらえたのはありがたい。

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 00:57 ID:B+77I9my
とりあえず、わりとスポーツマンに受けてるようだな。
このまま編集が変な口出ししなきゃ順調に連載続きそうな予感。


262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 01:46 ID:rrhB615c
逆に言うと、瀬尾とあおやぎのバスケ漫画が、全然スポーツ漫画として認められていなかったと。

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 02:37 ID:1BBsMi/+
おれもバスケ部だけど暁は漫画としておもしろかったよ


264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 17:03 ID:z2cYD45x
>>263
そーだね。暁はまあまあだった。
でも、ディフェンスファールが何度もチャージングと間違えるので萎えた。

265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 04:19 ID:VHTYqTtk
俺も暁、普通に読んでたな
突き抜けた何かはなかったけど
2ch来て初めて知ったけどホモ漫画扱いだったんだね

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 16:50 ID:0izfy/Ou
誰もいない間に円たん(;´Д`)ハァハァ

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 02:51 ID:yjKFeO/x
円の独白がウザイ。
そんなに必死に主人公の存在感を訴えなくてもいいのに。

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 13:29 ID:kUtYVcLa
円たんは絶対なんだよ

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 13:31 ID:BSuCNTkC
円は何やっても許されます

ボーリングの…、という台詞は微妙

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 23:41 ID:V2Rqb1mP
あの不良らってタフなのがとりえだったのか…
たしかタバコ吸ってないっけ?あれ酒か…

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 00:20 ID:aabZPsed
>>269
それはトキワ君の台詞だと思われ。

主人公の家って母子家庭っぽいんだがどうだろう?

272 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:04 ID:hKLNtX3p
試合終了後、フンと鼻で笑って去っていったギャラリーがいたけれど、
この人が九頭竜高校バスケ部に参加するんだろうね。

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 02:51 ID:tJekEQ6+
>>272
またはライバルキャラかな。

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 03:15 ID:hKLNtX3p
試合のテンポが速くてノリが良いのと、キャラクター設定がしっかりしているのが
読んでいて飽きが来ない。

クロスオーバーもふぁいとの暁も、主人公が試合するまで長かったからね。
(そこでだれてしまって、読む気を無くしてしまった)

日向は、この2作を反面教師にしたのだろう。

275 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 13:51 ID:CWdvIh6W
>>272
孤軍奮闘、一人で最後までクズ高バスケ部にちょっかい出しそうだ。
ただ、背が低くて、バスケ部に入れなかった一人かもしれんが。

276 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 14:26 ID:iF+axTUN
漏れは一番つまらなくて、でも羨ましくて
悔しい思いをしたのが彼って解釈したよ。

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 17:12 ID:PQ21pDQX
なんっつーか技多いよね、この漫画。
小賢しい技が毎週1つはでてくるよ。もっと『走れる』とか『飛べる』とか根本的な
ことで決着がつくはずなんだけど・・・。技らしい技なんて1試合に1つもでればいいほうだ。

いや、いいんだけどね、盛り上がるだろうし、普通に書いてもつまんないだろうし、
へたすりゃまたスラダンのパクリとか言われちゃうし。
ただ、バスケうまい=技のデパート、ではない。そこんとこ読者が誤解しなきゃいいけど。

あと古い話題だが、
本番の試合でダンク決めるとすごい盛り上がる
それだけでもダンクは決める価値がある

278 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 02:44 ID:SNXfwheJ
百春はいつも技無しでひたすら高くdjが。

279 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/11 18:33 ID:AOgkSm1W
円たんを捕まえてエロエロに調教したい・・・

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/12 13:02 ID:P8vq0fwD
 

281 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/12 18:52 ID:osrPSIPd
>>280
な、なんだってー

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/13 18:02 ID:QLeRfEAc
思ったんだけど「あひるの空」ってタイトル結構いいよな
いろんな意味が想像できる。

283 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 01:25 ID:yGK2U/J3
この作品、武蔵小杉駅周辺がよく登場するけれど(下丸子高校、日本医大付属病院etc)
地元民の方の書き込み、希望!。

284 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 02:18 ID:HpYoHa2f
>>283
漏れ、地元民モドキなんだが(w
ちと指摘とかはしづらいな・・・

285 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 04:08 ID:DNLPxPLq
円、前髪が短いよ、円

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 06:22 ID:CkXn8TSA
切り過ぎ・・・
ショックだ
こうなったら空に萌(ry

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 07:18 ID:FkZ5I4Eu
今週の話は微妙だ…
いい話なんだけど露骨すぎ。初対面の円に聞かせる話じゃねーだろ。
お涙頂戴路線が編集の指示だとすると糞化の前兆ですよ。
食わせモンとかも最初面白かったのにこれで潰された。


288 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 12:17 ID:F3v0Q3Ax
ゴッドハンド・ヨネ ワロタ

289 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 16:32 ID:X4A5X/+q
円タンの髪が……。・゚・(ノд`)・゚・。

290 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 16:33 ID:cocp8iwd
来週から円タンどういう髪型になるんだろう。
まさかあのままじゃないだろうな…。
この際だから、っつって女桜木みたくなるのは勘弁な。

291 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 17:16 ID:2D4ihF6H
現役時代の空のママンに(*´д`*)ハァハァ

292 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 18:18 ID:u46Zqqqb
髪が短くなりすぎたマドカたんのマジメ顔はまだ出てないね。
短すぎる前髪を誤魔化す新髪型が開発されるのだろう。来週は萌え死にそうだ・・

293 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 20:11 ID:6DsTmHZ8
>>287
え、孫が女友達を連れてきた(正確には女友達に連れてこられた)から、婆さんは円を彼女扱いしたんじゃないのか。

294 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 20:30 ID:Hz7Gx+re
というより、お涙頂戴の話を聞かせながら、有耶無耶のうちに髪を切り
お金をせしめるアキンド。

295 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 23:36 ID:q3UEO1Tv
これって作者は女だよな

296 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 23:48 ID:WD3jXKsD
>>287
もう伏線は張ってあるんだし、いい機会なんじゃね?

297 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 23:53 ID:RVpJqRl2
最初自分も女かと思ったけど男でしょ

298 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 00:54 ID:rtPDXIGJ
Howlingの単行本で、ピートベストのライブに彼女を誘ったって語っているところをみると、
男の可能性が高い。

299 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 01:25 ID:OCpxlNV9
>>298
鵜呑みにするなよ…


300 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 03:04 ID:rtPDXIGJ
空の父親が他校のバスケ部監督になって、インターハイで空と再会は、お約束ですか?

301 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 18:14 ID:cI0rzCHS
おい、ババア!!










円たんの前髪返せよ。・゚(ノд`)゚・。

302 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 19:16 ID:3vzGUmPG
>>301
同士よ…
でもあれを新しい髪型への複線と考えられればそれもまた(*´д`)ハァハァ

空「あれ、円さんまた髪型変えたんですか?」
円たん「おまいの所でアフォな髪形になったからこうなったんだゴルァァ(゚Д゚)!!! 」

てな具合で。

303 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 19:31 ID:v6VziTEa
お前ら、アホだな。

304 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 21:25 ID:TACTZ1f6
円たんの制服の上からかほりをスーハーしたひ・・

305 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 21:45 ID:4cllujf7
同人の人なんでしょ?もう少し丁寧に描いてくださいね

306 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 21:52 ID:I3lAVM0Q
>>302
バスケやらない方が面白そうだな

バスケの時のキャラの動きをもっと上手く見せるように頑張って欲しいと思う、日常シーンは上手い。

307 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 22:51 ID:bQt3nCCK
お前ら、今週はかなりシリアスな内容だったと思うぞ。
なのに語る事は円タンの髪の話ばっかかよ…OTZ

308 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 23:26 ID:0SA4Ok5o
>>307
王道と言うか、ありきたりと言うか。
何より円たんは可愛い。

309 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 23:56 ID:9fnfCWEv
来週何事も無かったかのように再生してますよ、前髪

310 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:15 ID:Vq7laCsA
来週から暫く円たんは青木みたいに帽子被りっぱなしになります。

311 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:29 ID:0tgoAaAj
いや、高遠(妹)並みのショートカットに…

312 :302:04/04/16 00:38 ID:P5baVis5
なにより円たんには萌える。
それが真実。
あひるの空は非常に面白い。俺の中ではスラムダンクより面白い。

だが、晴子より円たん。これ現実。

313 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 01:44 ID:LOPyklhK
晴子さんは萌えられないが、円たんは激しく(´Д`*)ハァハァ
なのであひる>スラダン

つーか、たった一週でチームメイトの存在忘れかけてた。
これバスケ漫画なんだね・・

314 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 03:02 ID:zGAUnGIc
円たんの髪をバリカンで全て刈り取りたい

315 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 03:56 ID:mum+I/PX
>311
それ、もはや桜木だから

316 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 06:55 ID:SJo8ptKM
円、猫の恩返しのハルそっくりになったな

317 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 07:31 ID:itb77uDT
前の髪型のが良かった・・

318 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 08:49 ID:6XdBN8rQ
ちょこちょこ変えていくんかね髪型、今回のエピソードを下敷きにして

319 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 09:53 ID:mC6b4hny
母ちゃん(´Д`*)ハァハァ


320 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 10:25 ID:YfDcQDZ4
円たんはエロかわいいので、すぐに元の長さに戻ります


321 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 12:19 ID:lc9syn7/
そろそろ円たんの着替えシーン再登場きぼんぬ・・・(;´Д`)

322 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 13:28 ID:nVMT367C
作者に一言物申す。

オ ー ル バ ッ ク は や め て く だ さ い 。

323 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 18:51 ID:umDG5NVZ
>>319
人妻に萌えるなんて悪い奴め

あの母親はいい事言ういい母親だなと思ったよ、エピソードウマー

324 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 14:15 ID:cPIYLJjM
キャラ設定を相当練り上げてから連載始めたのがよくわかる一話でした。

325 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 17:27 ID:svxrBlhB
>>234
漏れもインタビュー読んで萎えた。
ただインタビュー読む限りすぐ出てくるわけではなさそうなので、
巻末のアンケートとかファンレターで直接路線変更訴えれば
不良が活躍する展開になるかも。

326 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 23:37 ID:Jc27Prrf
円たん、あのババア訴えれば間違いなく勝てるぞ。
傷害罪と詐欺罪で慰謝料10万は取れる。

327 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 13:46 ID:KYdW5vB+
円たんはそんな良い子だからそんなことやりませんよ

328 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 22:48 ID:R1nRt7MH
作者が女なのはともかく同人臭だけはマジ勘弁してほすぃ

329 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 23:06 ID:sej6TC8B
講談社のHPでアシ募集してたけど、男女両方可になってた。
たぶん男じゃない?

330 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 23:08 ID:sej6TC8B
上げてしまった。すまん。

331 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 22:02 ID:ClxXexPN
試合も終わったことだし、そろそろ円たんの下着姿が拝みたいものだ
頼むよ作者

332 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 03:32 ID:axe6hTsT
今週出たじゃん

333 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 04:24 ID:dsuAHB/f
ま、円たん、アレじゃバガボンドのおつうじゃないか…。
はっ!千秋(野宮)といい、百春(スラダンの大楠w)といい、
もしやこれらは井上氏に対しての尊敬の念を示しているのか?
同じバスケ漫画を描く者として、氏の偉大な作品は参考にさせてもらってますよ、
という作者の隠れたメッセージなのか?


334 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 12:34 ID:4Rpvw9LY
宮城+流川 トウジョー

335 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 14:04 ID:UCBBhM24
まどかは、朝5時まで同人誌を書いていました。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1364/mado.top.html

336 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 15:06 ID:FCZPrXxw
バイオやってたね

337 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 17:12 ID:TYOiBLSG
>>335
うそをつくな!まどかたんが同人誌なんて
すっぱいものを描くワケないだろ


338 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 17:31 ID:jyB7hwBL
あんな変なマネージャーなんかいらねぇ!円タンマネージャーにしろ!

とか思ったんだが、そういえば円タン女子バスケ部だったな・・・

339 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 19:30 ID:TmVtGznu
今更コードベロニカかよ

340 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/21 20:24 ID:KDpHcYYI
リョータだ。

341 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 20:37 ID:JmOCwNeS
>>338
ということは、いつか円たんのプレイもいつかは・・・(*´д`)ハァハァ

今週の新キャラ…激しく嫌な予感

342 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 20:41 ID:x4YrXJT0
ポジション的にはSFか?
まあSFならあれくらい生意気なほうがいい。
萎縮しちゃって1対1仕掛けられないような香具師じゃ話にならないしな。

まあ、キレて相手に手を出しちゃうようだともっと話にならんが。

343 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 20:51 ID:gYKNsvLF
弾まどかって、シチサンの作者疑惑がある人だったっけか?

344 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 21:19 ID:P8hqlxud
新キャラフクちゃんかとオモタよ

345 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 22:03 ID:axe6hTsT
宮城の登場シーンに似(r

346 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 22:15 ID:tca9qblB
来週辺り新キャラの顧問の出そうな予感

347 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 23:27 ID:pIQiSQfd
ババアの罪は重いぞ!!

348 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 23:50 ID:LG4sDDnm
もう少しひねりようはあったろうに。安直過ぎて残念、

349 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 00:40 ID:DfuSI8pJ
ってか今週号で一気に冷めたわ・・・


350 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 02:07 ID:ZIl6Rifo
>>342
マガスペ4号のインタビューで、フード=フォワード、マスク=センターと発言していたから、
今週登場したトビはフォワードで間違いなし。

351 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 02:24 ID:g+2J/Oyo
>>349
だなー。天才新部員いらん。
最後の数ページ入るまではイイ感じに面白かったが。
あのまま四苦八苦練習して、徐々に不良ABCDの
ストーリーを追ってってキャラ立ちさせてく方が良かった。
なんかそういうの上手そうだしこの作者。

352 :351:04/04/22 02:33 ID:g+2J/Oyo
あ、不良Dはいないか。
しかし一年生新部員にしても、そいつもまたド下手で
必死こいて上手くなってくって方が、面白そうだけどなぁ。
最近ないね、そういうのも。天才加入がパターン化してる。

353 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 02:41 ID:ZIl6Rifo
インタビューでも、レギュラー5人は長所と短所を両方持っていると言ってたから、
別に天才加入でもおかしくないかと。

あの不良先輩ABCは、速攻で説明&驚き要員になると思っているから、
個人的にキャラ掘り下げは必要ない感じがする。

むしろ、空の同級生は長身美形(スラダンの流川、ハーレムビートの沢村タイプ)だと思ってたから、
ごついドレッドだったの方が意外と言えば意外だった。

354 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 02:59 ID:a1SGQlrg
>>353
いや、これはこれである種のステレオタイプじゃないか?つうかベタだろ。
SFでドレッドで、ガラ悪めで。

つうか短所があろうが無かろうが天才はもういいよ…。

355 :二階堂面一:04/04/22 05:03 ID:hRZuhLyp
普通に考えて、こんな自尊心が強くてバスケが好きそうな香具師が
なぜ今までバスケ部に乗り込まなかった、、のか、と小一時間(゚Д゚;)y─┛~~

356 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 05:23 ID:4wFd85ES
暁にもこんなキャラいたな

357 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 20:00 ID:SEvzItw8
クロスオーバーにもドレッド…
いやなんでもない

358 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 20:46 ID:KoBqrtiV
女の子の服をおしゃれに、かつ自然に描けるのって少年漫画家にはあんまりいないよな・・・

359 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 22:25 ID:hEwDpi8I
久米田

360 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 22:27 ID:KoBqrtiV
>359
確かに
あと久保ミツロウもだね

361 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 00:32 ID:6p1HIH6N
クロスオーバーとキャラ配置が大して変わらない・・

緒方=空
クリス=百春
ドレッド=千秋

ヘタレが二人いる分、まだエロ漫画のほうがましか・・
天才ばっかりの漫画なんか見たくねーよ・・・
スラダンだってヘタレ桜木が努力して上手くなるから楽しいんだよー!!


まぁ、まどかたんがいればあとはどうでもいいんだけどね。

362 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 06:36 ID:mVMohJuS
>>360
久保は女だからその分アドバンテージがあるze


363 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 13:23 ID:pTWvTaTn
>>342
実はトビ君は、威勢はいいがボディコンタクト恐怖症です
当たられるとすぐ泣きます

364 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 19:35 ID:9zZD1lV2
>>361
ぶっちゃけ空は天才じゃない。
スラムダンクでも言ってたが、3Pに大事なのは練習量だ。
もちろん先天的に高いアーチのシュートが撃てたり、距離感が良かったりなどといった
才能による部分もあるけどね。
空はバスケットマンとしては致命的なまでに背が低いわけで、それを驚異的な練習量によって
培われた3Pによってカバーしてるわけだ。
ま、現実ならマークされて何も出来ずに終わりだろうけど。


あと、アフロと百春は間違いなく天才。
アフロは言うまでもないが、百春はオフェンスリバウンドをぶんどってこられるってのがでかい。
あれならシュートのダメさなどまるで気にならないな。俺が監督なら即スタメンだ。

365 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 23:52 ID:3hYMGYLk
アフロが実はすげー天才でしたという時点でこの漫画半ば見限りながら読んでたが、
今回で正直もうだめぽと思った。

366 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 00:00 ID:5ikWJVSc
貴方が読まなくなっても何の痛痒も感じませんので心置きなく去って下さい
( ‘∀‘)ノシ サヨーナラー

367 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 00:43 ID:ewJLt09m
ライバルが減った隙に円たんゲットだぜ!

368 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 03:59 ID:O2qIJvT8
まあ実際、無名校が勝ち上がっていくためには、天才が入らないといけないだろうし。
スラムダンクやハーレムビートの場合、主人公が加入する前から地方予選でそこそこの成績を上げていたから、
主人公が最初は下手くそでも説得力があったわけだし。

369 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 12:21 ID:MC/9UDIe
けどあの無名ヤンキー3人もローテーションで良いから試合で出番欲しいな。
スラムダンクとかクロスオーバーで、スタメンがほとんど総とっかえなのに
「ウチは本当に強くなった!」
とか言う眼鏡で萎えた記憶があるので。

370 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 19:09 ID:dTuE0ICS
主人公と経験者2人、残りは素人ばかりで
甲子園優勝候補と互角に戦うクソ野球漫画よりは数段マシ。

371 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 19:22 ID:Ct51fyjs
第三野球部?

372 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 23:19 ID:VZxAHkHw
きっとWWBのことだよ。間違いない。

373 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 23:19 ID:ZrkpEjh/
>>371
母さんはそれから2年後に死んだ。
あの大会から4年たった今じゃ思い出す回数もずいぶんと減った。
みんなとは卒業してからはなかなか会えていない。
最後に会ったのはもう1年も前かな。

―(中略)―

そして僕は今‥‥
いろいろあってまだ高校生やってる。
九竜高にはまたバスケ部ができた。
僕にあこがれるのはわかるがちょっとうっとおしい。
僕はあれからバスケはやっていない。
‥‥でもね、母さん。僕は最近思うんだ‥‥
また 熱くなりたい‥

374 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 06:56 ID:MLw34BAC
円たんの着替えシーンをカラーで見たいZOOOOO!!

375 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 10:35 ID:/NSGsRHP
>>370
メジャーでつか?

376 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 18:45 ID:piYtF2Eg
>>375
あだち充のマンガでもなかったっけ?
タッチじゃないほう。

377 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 19:16 ID:+gWzz+6K
>>376
H2は主人公のエースとその女房役のキャッチャーが経験者。
それとサッカー部のエースだった元野球経験者をスカウト。
後は中学球界で有名だった二塁手がたまたま同じ高校に入学してた。
(今回のフードの奴もこのパターンだね)

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)