2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創刊!ガンダム ヒストリカ★GUNDAM HISTORICA

1 :講談社社員:04/03/11 21:20 ID:???

※今後の刊行予定
01 一年戦争勃発       (4月9日)
02 激闘!ルウム戦役    (4月9日)
03 ジオン地球占領作戦   (4月23日)
04 オデッサの戦い      (5月10日)
05 モビルスーツスペシャル (5月25日)
06 ジャブロー攻防戦     (6月10日)
07 連邦宇宙艦隊再編    (6月25日)
08 ソロモン侵攻        (7月9日)
09 発令!星一号作戦    (7月23日)
10 決戦!ア・バオア・クー  (8月10日)


2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/11 21:26 ID:???
この雑誌って、濃いガノタが満足するような内容はあるのか?

3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/11 22:21 ID:???
これってどんな本?

4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/11 22:29 ID:???
何これ?エースで十分では

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 02:58 ID:???
10で終わりなら買おうかな

6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 14:36 ID:???
発売までは、特に話すこともないし、それまでに落ちそうなスレだな。
発売したら話すこともあるだろうが

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 16:30 ID:???
ちょっと立つの早かったね

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 06:53 ID:???
ディアゴスティーニの週間**みたいなもんか?

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 18:49 ID:H1G7d8TY
今日近くの本屋で聞いてきたけど「そんな雑誌知りません」だってw
ネット販売オンリー?


10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 23:50 ID:???
これのことでしょ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406367052X/fighterweb-22

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 00:03 ID:???
えい。

GUNDAM HISTORICA(ガンダム ヒストリカ)
・1巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406367052X/
・2巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670538/
・3巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670546/
・4巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670554/
・5巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670562/
・6巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670589/
・7巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670597/
・8巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670600/
・9巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670619/
・10巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063670627/

12 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 00:04 ID:???
>>9
本屋で買えそうだなこりゃ

13 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 01:17 ID:???
高い金払って買っても
どうせ高嶋クンのオナニーを読まされるだけっしょ?

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 02:12 ID:???
2000円って高ぇよ

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 17:04 ID:???
創刊しては終了するディア糞ティーニ創刊ですか?

16 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 17:05 ID:???
創刊号はバインダー付き500円じゃないのかYO!

17 :講談社:04/03/16 00:45 ID:NKiorRo3
プレミア値つくYO

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/16 00:51 ID:???
語ろうシャア!もよく分らん本だな

19 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 01:08 ID:???
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/16 01:39 ID:???
語ろうシャア!
2004/03/30発売
¥1300
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901782266/fighterweb-22

21 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 13:32 ID:d9j1X/VS
今本屋にあるガンダムオペレーション、本の内容そこそこ濃ゆいけど太刀打ちできるの?

22 : ◆4QHw/Xgo1k :04/03/18 13:40 ID:+DW6Pco5
ジャブローのとこだけ買うか

23 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 19:01 ID:???
バインダー付きの1巻だけ2000円、他は543円。
なんか時代に逆行した値付けじゃないか、これ?


24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 19:03 ID:+yD1MOI2
きっと素晴らしい本になりますよ。とにかく発売日まで待つべきです。
読む前からそんなことを言うのは間違っています!

25 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 21:34 ID:Ibsy5OqQ
>>24
10点。
講談社はもうちょっと買いたくなるような説得力のある反論をするように。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 04:20 ID:???
ドラえもんに対抗したな

27 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 23:10 ID:???
ドラえ本?

28 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 16:31 ID:F21XhCIh
ってことは2巻以降はダサダサのペラペラだね。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 07:33 ID:???
ディアゴスティーニじゃないから買うことにする。

30 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 07:38 ID:???
僕たちの好きなガンダム って本も出てるけどアレはどうなの?
オススメのヤツいる?

31 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 15:57 ID:IgrI/6JK
>>30
キャラ編、ストーリー編、メカ編の3冊は、入門編にはいいと思う。
ちょっとズレてる文章も結構ある。
立ち読みして検討したらどうよ。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 00:29 ID:???
>>27
アムロの家の立体図とか、ジャブロー内部大図解とかが有りそう。

33 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 01:23 ID:jEweKown
語ろうシャアは面白いぞ

34 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 11:12 ID:hxePiwyu
「語ろうシャア」
対談集だけで\1380は高いよ

35 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 21:59 ID:???
語ろうシャア買うの迷い中。しかも買うの恥ずかしい。
スゲーシャアが大好きな人みたいで少し嫌だ。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 02:47 ID:/8FXBX7p
>13
今度はこっちでもタカシマ叩きか。
ホント〜に暇なんだなALRSの連中ってのはよ、あ。
こちとら期末と新年度の仕事で2日半寝てねーけどよ。
流石、早稲田出のエリート様は違うよな。
雇ってる一流企業の人事部も考課表作るのに苦労してんだろうねぇ。
ヒストリカが奴さんのマスターベーションならオメーラの同人誌はなんだよ?
恥を知らねぇクズは始末におえんね。
それにたった一人で本が仕上がる程、本つくりってのは簡単じゃねんだよ。
出版業をナメすぎ。
大塚、柳本、小川、田嶋、次はないからな。よく考えた方がイイぞ。
少なくとも手前ェらは「お客様」とは見なしてねぇしな。
手にとってすら欲しくねーよ。それとマスターベーションどうこう言うんなら
オンナ作ってからにしろや。ま、アンタ方は社会的ステイタスはあんだからブランド
好きなバカ女が付いてくるかもよ。
でもな、ああもオタクオーラバリバリに出してんじゃソレもムリか。
まぁ中野のマンションで頑張って下さい。そのうちお前ェらのおポンチ設定にも
陽が当たる日が来るかもしれんしよ。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 02:52 ID:???
>>36
 英が抜けてるぞw

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 12:16 ID:???
どうゆう立て読み?

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:25 ID:iYXlViMa
似非ミリタリー系ガンダム同人誌「モビルグラフィックス」のいい加減さと人を莫迦にした
内容を糾弾するスレはここですか?

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:43 ID:???
よくわからんけど私怨うずまく世界なんだな

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 15:00 ID:???
もしかしてゴッタニ荒らしてたのはお前か?>>36

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 15:24 ID:???
ヒストリカの話題はどうした?

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 16:31 ID:???
この本ってファーストの内容だけ?08小隊、0080ってでるの?


44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:47 ID:hA2H4Wn+
ポケ戦も絡んでたら嬉しいねぇ。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 02:39 ID:???
荒れる原因を作ったのは英と駄っ作大佐ことまことだろ? あれ見るでは
嫌いじゃなかったけど、今はダメ。
ちなみに36の正体は関係者だと思われ。

46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 03:26 ID:???
関係者だとしたら迂闊もいいところだな。
素人と同レベルになってどうすんだか。

47 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 04:36 ID:???
>46
俺45。間違い間違い。36じゃなくて41が英の関係者っつーか仲間じゃねーの
かってこと。書き込み内容から見るに、36はたぶんゴッタニで駄っ作とやり
あってたK林と思われ。
もしかして41って駄っ作本人? 

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:26 ID:???
書き込みがなくなったってことは47の指摘は正解ってことか。
ゴッタニでのやりとりや某処での自作自演ぶりからして、かなりの
粘着ぎみ香具師だとは思っていたけど、どうやら想像以上らしいな。


49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 06:18 ID:???
ARLS、英、駄っ作大佐、モビルグラフィックス、ゴッタニとはなんぞや?
よくわからないので教えてちょうだい。


50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 10:21 ID:???
>ゴッタニで駄っ作とやりあってたK林
確定ですか?

51 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 15:51 ID:???
>50
それより口火を切った厨は駄っ作に確定ですか?

52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 18:18 ID:???
>>51はK林

>>1すまん こういうスレッドってことで4649

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 18:44 ID:???
だいたい本が発売されるまえにスレ立てんのが間違いだろう?
内容もわからないのになにを言えというのか。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 21:15 ID:???
>>49
ARLS、=オレガン集団。絵柄はなんちゃってカトキ

英、=40近くになってもオレガン同人誌作ってる人。ミリオタぶっているが
真のミリオタ、タカシマに正体を暴かれ、BBSで何度も墓穴を掘る。

駄っ作大佐、=K林の天敵。フィギョアオタ。

モビルグラフィックス、=ARLSが作っているオレガン同人誌。既にミレニ
アムで書かれている事を今更、自分達が見つけたかのように書くのが得意。

ゴッタニ、=ARLSのBBS。メンバーの馬鹿がバレそうになるとリセット
がかかる。アドレスはttp://www82.tcup.com/8231/news.html

55 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 06:14 ID:MorLmI6T
5 名前:AZRIEL 投稿日:04/04/04 22:30 HOST:eatky8-p202.hi-ho.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1079007638/36
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1079007638/54

削除理由・詳細・その他:
スレッドに関係のない一部個人およびサークル名、URLを
掲示して、根拠なしに一方的に対象の個人・サークルを誹謗
中傷し、本来のタイトルに関わるスレッドの進行を妨げて
いるため。

6 名前:削除マシーン ★ 投稿日:04/04/05 04:35 ID:???
>>5
対象外と判断、却下

56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 06:41 ID:QhcaT65Z
??

57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:58 ID:bYUoYsQp
???

58 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 18:19 ID:6BfAsiO6
CMみたよ…もうだめぽ

59 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 18:51 ID:???
さとげんが描いているんだろ、終わったな…


60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 21:08 ID:???
今どき佐藤元もねえよな。誰もしらねーよ。
しかもあの落書きなんなんだよ。本気で売る気あんのかっつーの。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 22:05 ID:???
ちなみに高嶋のサイトはこれ↓
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~erth/page026.html

>>36のK林はこれ↓
ttp://www.asgard.gr.jp/~131/index.html

ついでに佐藤はこれ↓
ttp://www.catnet.ne.jp/gen/

本買ってあげてください。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 22:35 ID:QWU98iK0
高嶋氏やK林氏はこんなことやるような人じゃないよ
評判落とすようなマネするとマジで高嶋氏に切られるぞ>36

63 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 06:43 ID:ag3arOej
????


64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 21:38 ID:Y/RTzKuP
????

65 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 22:48 ID:???
どうしても映像化された戦い中心になるのな・・・

地球撤退戦とか戦後処理について、一巻取ってもっと突っ込んで欲しいのだが。

66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 07:09 ID:ecpOQDpc
MSスペシャルがあまり欲しくないね。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 13:57 ID:???
この手の本は知っている事しか書いてない
初心者向けならいいかもしれんが・・・


68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 18:12 ID:2DiGiUo2


アムロとシャア

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 18:15 ID:???
www.hattogi.com/tomino/index.html

70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 02:37 ID:???
>67
とは言っても、自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?

71 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 07:14 ID:???
あのタカシマ君が書くんだから協調性無視した自己満足度は
そこらの同人以上に決まってるだろ。バカにすんな

72 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 09:16 ID:???
素人のよりは流石にマシだろっていうか
そんなんと比べなきゃ誉められんレベルなのか

73 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 10:22 ID:???
アムロとシャア〜

アムロとシャア〜



なんだあのCM。思わずワラタ

74 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 13:29 ID:???
>71
私怨野郎うるせぇ。駄っ作だっけか? もうくんな。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:17 ID:???
取りあえず1、2号買ってきた。
バインダー付きは公団社お得意のボッタクリ価格だったんでスルー。
ざっと見た感想はアナハイムジャーナルよりはマシだと思った。
オールカラーだし初心者にはいいかも。
ただ、全部揃えると5700円だから結構高いね。

76 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:38 ID:BYUOxlMF
薄っ高っ1P20円位か?

77 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:51 ID:bLIDgeWI
バインダーちゃっちいぞ。
本も本当につまらんぞ。
予約してまだ金払ってないやつ、このまま逃げた方がいいぞ。
で、ブックオフで50円で買うといい。
正直頭きた。
クソ公団社!

78 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 01:04 ID:???
>ブックオフで50円
もしかすると買えないかも。
うちの店での初日売れ数は予約分の3冊しか売れず店頭売りの分は0だった。
今手に入るガンダム関連本は一通り揃えていて固定客も結構いるはずなんだけどね。
因みに同じ様な体裁の本であるぼくドラえもんはガンダムの倍の入荷数だったけど開店1時間で完売したんだけどねぇ。

79 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 04:33 ID:???
ドラの方はコミックス未収録作品が読める、というメリットがあるからねぇ。

80 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 09:53 ID:IHXIO0iT
で、どうよ?

81 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 14:51 ID:???
次号、MS特集はグフなのに、人物特集はランバ・ラルではなく
ガルマであるところが時代を思わせる。
表紙も合わせて女性客狙いか?

82 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:38 ID:???
全巻合わせて約8,000円の価値はなさそうだな

83 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 18:56 ID:???
スレ主はどうした?

84 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 19:19 ID:???
>>82
高いけどもうちょい足してオフィシャルズ買った方がいいよ。
そうか!これは大量に売れ残ってるオフィシャルズを買わせる為の捨て石なんだ!
さすがボッタクリ出版社だ。

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:49 ID:???
こんな薄っぺらい本に何の資料的価値があるんだか

86 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:53 ID:???
>85
とは言っても、自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?

87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:32 ID:???
カビの生えた内容だ・・・
いつまでこんな商売するつもりだよ

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:36 ID:sAmz43Q5
>87
オレもそう思う・・・。


89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:40 ID:???
人柱おつ。
俺はアナハイムジャーナル楽しめたクチなんだが
今回はスルーだな。

90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:44 ID:???
本屋にアホみたいにたくさんバインダーが積んであって、もうね、アホかと。バナナかと。どうすれバインダーと。

91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:47 ID:???
「薄い、薄いよスレッガーさん!!」
とカイが叫び出しそうな程薄かった

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:59 ID:???
なんか読んだ後痛烈にオフィシャルズが欲しくなった。
同じ出版社だということは後から思い当たった。
なんて本だ。

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 23:05 ID:???
>87
とは言っても、自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 23:52 ID:???
>>93
同人誌なら苦笑してそれで終わりだ。大手がこんな商売やってる事自体が問題なんだよ。
なんだかすんげー馬鹿にされてる気がするよ。

95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:12 ID:???
デアゴスティーニとかデルプラドを見慣れているとオールカラー30頁で570円っていうのは別に普通だと思ったけど内容で考えると確かに高いね。
これならラポートの機動戦士ガンダム大事典の方が余程役立つ。
アニメの内容について知りたいなら宝島社の僕たちの好きな機動戦士ガンダムの方がずっとマシだし。

結論。
買う価値無し。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:37 ID:???
ひでーな
ただの絵本だぞコレ、内容は同人誌以下
子供向けにはいいのかも
G2O以下じゃねーかコレ

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:59 ID:???
もう売ります。
残り買うかわりにオフィシャルズに向けて金貯めます。

98 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 01:06 ID:???
G20もジャーナルも楽しんだ。
オペレーションも買ってる。
が、さすがに今回は店頭でパラっと見て買うのやめた。

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 03:38 ID:???
なんか昔の児童雑誌みたいなレイアウトだね。
怪獣大図解みたいなの。学年誌じみた配色といい、なんだかもう。

100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 06:57 ID:???
表紙がいや

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 08:06 ID:???
立ち読みして来た。
>>95
>ラポートの機動戦士ガンダム大事典
まんだらけで4000円くらい?
プレミア付きでも、これを買い集めるよりは安いな。

102 :95@本屋の店員:04/04/10 09:13 ID:???
>>95
マジ?
うちの店まだ2冊在庫有るし勿論定価で売ってますよ。

103 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 09:31 ID:???
>>100
それよりも、中身のキャスバルとアルテイシアを描いた奴の方が糞。

104 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 11:52 ID:???
キャスバルとアルテイシアの絵って、まさか種のキャラデと同じ?
サンライズお墨付きの天才と呼ばれたのに……、あれでは…
才能がばれてしまったようだ…

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 11:58 ID:???
>99
>100
>103
とは言っても、自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?

106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 12:49 ID:???
>>104
違う。
種は平井。今言ってる絵は植田とか言うアニメーターの絵。
表紙の土器手タンは系譜の作画監督も務めた人だから個人的には無問題。

107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 12:54 ID:???
バインダー付きが売ってなくてひとまず保留。
今日行った本屋はご丁寧に紐でくくってあって中身見られなかったんだけど、
もしかして買わなくて正解だったのか?

108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 13:08 ID:???
>>107

立ち読みできるとこを探して中身を確認するが吉。

印象的にはストーリー・メカ・キャラ・戦術戦略等が浅く書いてあるに過ぎない、濃さならキャラをばっさり切った
ガンダムオペレーションの方がはるかに上。

でも、ジオラマいらねーんだよなぁ。


109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 13:34 ID:???
>>95
そいつら全部持ってて、さらにこのヒストリカまで予約で買ってしまった俺は負け組ですか?

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 13:40 ID:???
>自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?
素人のラクガキみたいな同人誌と比較されちゃうような内容なんだよな。
つーか、同人誌なんて見たこと無いんだけど。
タダで配ってる宣伝パンフレットとしてなら価値あるかも。

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 13:44 ID:???
ガンダムエースのダメな所が濃縮されたような誌面。
各記事のまとまりが無くマニアには浅いし、初心者には読みにくい。

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 14:29 ID:???
でも販売不振で打ち切りになったらいやだな。
俺の友達は念のために5セット予約したって言ってたし、
自分もとりあえずもう1冊ずつ買うことにした。
いまどうしようかって買わないで後で後悔するよりいいと思う。
損しないうちに買っておいたほうがいいですよ。

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 14:30 ID:???
損しないから。買わなくても。

114 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 14:32 ID:???
サラミスやマゼランの解説は期待できそうにないし、ルウムでのジオン側の損害にも言及されてない、
抗議の葉書でも送るべきか

115 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 14:37 ID:???
>でも販売不振で打ち切りになったらいやだな。
大丈夫でしょう。
内容がどんなに変でも公団社が出してガンダムなんだから、買う人はいるよ。
コレクターとかあまり読まない人なら内容気にしないし。
ガンダムのこの類のムックは三千部出れば成功らしい。

116 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 14:41 ID:???
こういう適当なボッタクリ本は絶えることが無いな。
○周年の度に「ガンダムならなんでも買う」香具師
目当てに恥知らずに沸いて出てくる。
そして何度でもひっかかる。

「オレ、オレ。そう、ジイちゃんの可愛いガンダムだよ。
またすごい借金溜まっちゃったから、すぐ金払って。」

117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 17:00 ID:???
>>112
公団社必死だなw
とりあえず完結しても半年くらいなら店頭に無くても書店で取り寄せ出来るから買おうか悩んでる人は安心してじっくり検討して下さい。

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 17:04 ID:???
>三千部出れば成功らしい。
ガンダムだろうがなんだろうが、コストはいっしょ。三千部じゃペイは無理だね。
あの内容から見るに、狙ってるのは濃ゆいガノタじゃなくてゲームから入ってきた
素人さんと思われ。
わしゃ映像派なんで、テレビ版の画像が多いというのは単純にうれしい。
ま、ここに来るようなマニアは買わなくてもいいんじゃない?

119 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:21 ID:???
アムロとシャアっていうCMはどこ見られるサイトがあるんですか?

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:44 ID:IUVmoG7k
何だこのしけた本は・・・。呆れる馬鹿さ加減だ。
バインダーは規格品に銀紙でも貼り付けたような安っぽい作り。
中身のイラストも見栄えのあるものはない。文章も大した事は書いていない。
俺は半額で買ったからまだしも定価でこれを買うのは詐欺に引っかかったも同然。
こんな物を買うぐらいならフィルムコミックでも買う方がいいだろう。

121 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:54 ID:???
>120
とは言っても、自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?

122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:58 ID:???
>>121
コピペうぜーよガキ。
だいたい同人誌と商業誌を一緒にするな低能が。

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 19:49 ID:???
とは言っても、自己満足なだけのガノタ同人誌よりはいいのでは?

NGワード推奨

124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 20:00 ID:???
毎年変わる公式設定に基づいたクソ本ですね
おそらく初期の設定とは似ても似つかないものでしょう

125 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 20:15 ID:???
>コストはいっしょ。三千部じゃペイは無理だね。
漏れが聞いたのはヒストリカみたいな薄いカラー中綴じゃなくて
1500〜2000円程度のムックの話だったよ
よく見ると聞いた本人の名前がヒストリカの制作者にクレジットされてました
まあ、伝聞なので真偽はどこまでも不明ですけど

126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 21:29 ID:h6EMlIcS
ライトな宝島、コアなガンオペとなかなかいいガン本が出てきていたのに。
これは論外だぜ。
画像を持っているからってこんな内容で金とるな。
創通もサンライズもこんなもん出させるな!
これは全てのガノタの叫びだ!
金積まれたか?


127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 21:35 ID:???
ア〜ムロとシャア♪アムロとシャア♪ガーンダームヒストリカ♪

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 22:03 ID:???
こんなのだったらディアゴスティーニの宇宙大戦とかトレックの仕様そのままパクって、
宇宙世紀全般やってほしかたよ、もちろんスピンオフも含めて幅広く紹介。

129 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 22:05 ID:???
立ち読みしておいて良かった。あれじゃボッタクリもいいとこ。
ガンダム好きな人が読む本じゃない。
ガンダムよく知らない人が読んだ方がいい本。でも高い。

130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 22:09 ID:???
>テレビ版の画像が多いというのは単純にうれしい。
ならヒストリカよりフィルムコミックでも買った方がいいな。
需要が無いぞこの本。
アナハイムジャーナルみたいにオレガンに走った方がまだマシだよ。



131 :風の谷の名無しさん:04/04/10 22:23 ID:???
漏れの近所の蔦屋、商品並べるついでにCCAのビデオ流してた・・・。
どうせなら初代流せよ。
騎乗のシャアを見る、クェスのシーンで「なんじゃこりゃ」と思うぞ未見者は。


そう言う漏れも、まだ見てないのでよけいにシャアに違和感が・・・。
CCA見ないほうが良し?



132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 01:06 ID:???
結論としては、
「ペラペラな上に内容も薄い、ヌルい人向けの便乗商売。
絵も文も見るべきところが無い、同人誌レベルのボッタクリ本。
価格に中身が釣り合っていないばかりか、人を莫迦にした
バインダーまで買わせようとする公団社むしろアッパレ」
というあたりでしょうか

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 01:07 ID:???
>>132
言い方に悪意を感じるが正にその通り。

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 04:23 ID:???
ボンボン編集部が編集母体なので……勘弁してください

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 08:00 ID:???
予約して買って中身がアレでは悪意が芽生えても仕方ない。

136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 13:22 ID:???
CMは好きだ

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 16:32 ID:???
ここ数日、ずいぶんCMをヨイショしてるヤシがいるな。
作った本人か?

ヒマなんだな。

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 17:51 ID:???
んじゃまとめテキストも修正

GUNDAM HISTORICA(ガンダム ヒストリカ)
「ペラペラな上に内容も薄い、ヌルい人向けの便乗商売。
絵も文も見るべきものが無い、同人誌レベルのボッタクリ本。
価格に中身が釣り合っていないばかりか、人を莫迦にした
バインダーまで売りつける公団社むしろアッパレ。CMも電波。」

139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 18:57 ID:???
>あのタカシマ君が書くんだから協調性無視した自己満足度は
この人はどのへん書いてるの
どの記事誰が書いてるかよくわからないんだけど

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 19:24 ID:???
バインダー付き予約して買っちゃったよ_| ̄|○
たしかにこりゃいりませんわ。
三〇歳以上の濃いガンオタが買う本じゃなかった。
同世代で言うなら、「なつかしいなーガンダム」ってヌルイ奴らが
ターゲットか。やれやれ。


141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:39 ID:???
あのCM見て買う気が失せた。ナメとんのか!?

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:49 ID:???
>>137ハァ?

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 00:37 ID:???
とりあえず今どき佐藤元で喜んでるのは一部のヲタだけ。
誰もしらねーよ。

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 00:52 ID:???
それより、サトゲン以外の人材はいなかったのかが問題。
なぜ、あやつを選ぶか!?


145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 01:11 ID:???
キャスバルとアルテイシアの絵師も…
もっとちゃんと人材を選ぶべきでは?

まさか、そいつらしか・・・使いモンにならん?・・・(w

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 01:19 ID:???
スゲー偏見だけど、能力は二の次で人間関係最優先で起用してるような気がする。
お客様は完全無視でさ。

147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 03:41 ID:???
>>146
 じゃあ、どいつが書くと良くなるんだろう?
 とりあえず、オレは安彦御大かな。

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 07:04 ID:lZVwjHIU
記事はMSV当時の熱さが欲しい。

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 08:22 ID:???
でも、売れなかったら、新雑誌の立場上、困んだろう?
編集部が売れると見込んで、使ったンだろうし…
ま、人間関係や人柄も仕事上大事なんだろうけどな…

性格悪い絵描きは山ほどいるだろうけどな

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 08:57 ID:???
質問/性格悪い絵描き、ベスト3は誰ですか?


151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 12:55 ID:???
絵師に関しては、
安彦御大を呼べない時点で
最初から負け戦。


152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 17:14 ID:???
碌な擁護意見がないなぁ
まあ、おひさるず持ちにはイラネって事でFA?

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 19:10 ID:tVyhiUN3
いや 俺がする。
今回の歴史特集みたいなページに連邦市民という言葉があるじゃん。
あれって初めてガンダム世界に出てきた単語じゃないかな?
コロニー住民がそれに該当するという説明を読んで妙に納得したよ。
あとアムロが第一話でガンダムのマニュアルを読むシーン。死体の
散乱する戦場でそんなことをしていたという指摘も、ちょっとアムロ
という人間を考える上で貴重な記事だと思ったぞ。
でも図版がちゃちいね(書き下ろしイラスト除く)。

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 19:14 ID:???
なんかコロコロに対するボンボンそのものだな・・・。
ドラえもんが出たからって対抗意識はそのままなのね

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 20:14 ID:???
ガンダムヒステリーカ。

153の指摘がいい味だしてるんで、
これからも購入継続することにしました。


156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 21:15 ID:???
ネタ本だよ。これは。
自腹を切って鬱になるもよし。そんな奴を笑い飛ばすもよし。

157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 22:38 ID:???
>>153
おつとめごくろーさん。
つーか、そこまでしないと売れませんか?

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 23:06 ID:???
CMの線画書いてる「さとうげん」って
SDガンダム書いてた人?

あの歌が耳から離れないon_

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 23:59 ID:???
>>157
買った以上は、無理にでも「よかったさがし」していかないとやり切れんのだよ…

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:13 ID:???
まだG20の方がザニーとか載ってるしマシだな。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:19 ID:???
>>160
でも奴らはザニーの初出をGジェネだと思ってたけどな。

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:25 ID:???
>>161
その話は止めとけ。

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 01:16 ID:???
漏れも153や155を見習って全部買うことにしたよ。
これは次号も見逃せないぞ。待ち遠しいな。

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 01:50 ID:???
安心しる。
バインダー付きで全部集めれば
後で間抜けな奴に買値より高く売れる・・・かもしれない。

165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 07:07 ID:giAekOT+
しかしガンダムロールアウトの写真は面白いのでは?
MSVのプロトガンダムのパッケージと今回のイラストで,
RX-78-1の機体色問題も一挙に解決したぞ。


166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 07:30 ID:???
ジャブローでロールアウトした1号機はシルバー
の地に黒で塗り分けられ、2号機はシルバー地
に白の塗り分けで2機とも赤のアクセントが入って
いた。
1号機はサイド7運搬後、白地に青と赤のアクセント
でトリコロールのデモカラーとなっている。
2号機は始めシルバー地に1号機と同じ塗り分けを経
てシルバー地を白にしている。
(1984年9月発行 MS開発史より抜粋)

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 07:35 ID:???
>>165それは解決とはいわない。
むしろ混迷と破壊。
165、せっかくのプロトタイプも説明書読んでないだろ?

腕がプロト仕様に凹んでるのは1号機と2号機の極初期のみ
1stロットの1〜3号機と2ndロットの機体が同時にいるのも変。
「あの絵は1,2号機じゃないもんね」というと、今度は腕の
凹みや足首のスリットがおかしい。

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 10:34 ID:???
>>165
その記事イラストしか見て無いんだけど、もの凄い違和感があった
「どうぞ偵察して下さい我々の新兵器です」って感じで蒼い空の下に思いっきり曝露してる
雲の向こうにコロニーの対岸が見えるわけでも無し、場所はジャブロー?

再度立ち読みするのもアレなんで、誰か教えて下さい偉い人。

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 10:37 ID:???
>>167
まあ、その辺は
後で装甲を換装するなりなんなり、なんとでもなるじゃないか
角度とか

170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 10:41 ID:???
>>154の指摘になるほどと思った。
実売数もそのままなんだろうか。

俺はドラえもんの方はDVDのついてる1号だけ買った。
ガンダムは買ってない。

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 10:53 ID:???
表紙がシャアの方(第2巻)をパラパラ眺めてたら
ムサイ艦(ファルメル)の説明で
開戦前のジオンと連邦の間で艦艇建造を制限する条約を締結していた
という風にとれる記事があったが・・・

「マジかよ」と思った

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 12:36 ID:???
>126
濃いガノタには不要という意見には同意。
が、ライト層向けの入門本としてならさすがに宝島のよりはカラーだし整理されていて
マシなんではないかと。
本としてはあっちはレイアウトがばらんばらんで禿しく読みづらかったんだが…

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 15:58 ID:???
大徳哲夫がやってこの程度なのか・・・と思う。

OUT、アニメック時代が懐かしい

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:13 ID:???
どうやらここはしつこいスレになりそうだな。

175 :    :04/04/13 21:57 ID:4k2vhZTh
全部集める。 っつたって、5巻あたりで発売中止じゃないの?
書店5〜6店とコンビニ3店ほど見たけど余りまくってるよ。

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:32 ID:???
>>175
本自体はすでに完成してるから打ち切りは余程酷くないと有り得ないと思う。
まぁ返品を減らす為に後半は買い切り扱いで予約分のみっていうのは有り得るけどね。

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 01:10 ID:???
>>154
近所の本屋にはガンダムヒストリカとドラえもんの本が隣り合わせに
仲良く積まれてる。

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 05:55 ID:oL1hP3ZD
ジオンの演説でサイド3で行っているというのに、空に「河」が見える。
これに違和感ありだけど、どう?

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 06:00 ID:???
>>173
え!?大徳が編集長なの?だからR2こと鷹見がつまんない物書いてたのか。
しかしこの出来じゃ大徳が灰皿で殴られた方がいい。

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 06:04 ID:???
>>171
ガンダムでそんな設定があったのは初耳だが、
現実の大戦でも普通にあることだし、ありえないことではないと思う。

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 08:39 ID:???
>>178
そりゃ違和感どころかただのチョンボじゃん。
描いた奴もバカだが、ミスに誰一人気づかずに出版されたってことは
編集スタッフはひとりのこらず能無しってことだな。

182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 09:28 ID:???
>>180
互いの軍事力を制限するという条約を締結するにはまず先に
相手の主権を公認しなきゃならんはずだが,そうすると
ジオン公国は名実ともに地球連邦から独立していた事になる

183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 09:37 ID:???
グダグダだな

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 12:33 ID:2OKJvRk9
0080,08あたりは取り入れられるのかしら?

185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 15:35 ID:???
つまりこれはG20と同じ

「ネタ本にもならないアキレタ本」

としてガンオタなら買いそろえろと。君は!



186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:23 ID:???
>>181
これで木下ともたけも糞画家に認定か…
昔ガンダムエースでインタビュー受けてたときからロクな奴じゃ
ないなと思ってたけど、今回初めて奴の絵を見て引いた。
2号のレビル拘引の絵なんか、ジオン兵の顔が全員アイコラみたいだ。

187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 17:22 ID:???
>>186
メカは良い味でてる人なんだけどねえ…

画校の依頼そのものが間違ってたとか、注釈つけた編集者が馬鹿だった可能性とか
いちおう擁護してみる。

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 17:59 ID:???
ルウム戦役の解説で本編の写真使われてるけど、
サンライズ的にはルウム戦役時のシャアザクは角ありなのか?

189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:51 ID:???
枝葉の設定や専門知識の披露に心血を注いで
本編おいてけぼりの本末転倒な内容にしちゃうのは
こーいう外様ガンダム本の常識だろ

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 22:57 ID:???
>>178
「サイド3のコロニーは他のサイドからの移民を受け入れるために
開放型コロニーの「河」を塞いで密閉型に改造した」というような
記述を何かの本で読んだ気がする。
なので最初は開放型コロニーだったものもあったんじゃないだろうか。
うろ覚えでスマソ。別にこの本擁護する気まったくないけどね。

>>188
1st本編見た事ない?冒頭で画面いっぱいに大量のザクとムサイがいる中に
「角ありの」シャアザクいるだろ?あれ一週間戦争の時だと思うぞ。

191 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:52 ID:???
>>188
 ついでに言えば08小隊のおまけについていた「宇宙世紀余話」でも
サラミス蹴ってるシャア専用ザクにツノが付いている。
 角なしは戦略戦術大図鑑とギレンの野望の流れでバンダイがオフィシ
ャル化を狙ってんじゃねーの?

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 00:03 ID:???
もしかして190=191は
ついでに言う
ために一時間かけて調べていたのだろうか…

193 :190:04/04/15 00:09 ID:???
>>191は俺じゃないぞ。

194 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 00:09 ID:???
>本自体はすでに完成してるから
ウソツキが知ったかコイてんじゃねー
イラストだって○号までしか集まってねーよ、馬鹿

195 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 02:45 ID:???
ライターよりも編集者が悪いと思った
なんつーか、自我が強すぎなガンダムライターを
うまくコントロールできるような編集者がいなかったと思う
元々いなかったかもしれんが。

196 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 02:46 ID:M2Z8Qn7j
だとしたら、途中で打ち切りの可能性もあり?
教えてよ。関係者の振りしているあなた!

197 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:50 ID:???
打ち切りは絶対ない。
講談社を嘗めるな。
デ○○○○○○○とは違うのだよデ○○○○○○○○とも!


198 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:47 ID:UERu7sGJ
この本、セブンイレブンで売ってるの?

199 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 14:00 ID:???
うちの近所のセブンならどこも置いてあった。(都内)
バインダー付きは無かったけど。

200 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 16:53 ID:???
アームロとシャア
アームロとシャア
ガンダムヒストリスカッ


201 :書店員:04/04/15 18:26 ID:???
おまいら大変ですよ。
バインダー付きの1号が完売した(らしい)んで図に乗って8号でまたバインダー付き限定版(2100円税込)出すと公団社からFAXが届いたんですよ。
今回は予約のみの完全受注生産なんだと。
誰が買うんだ?

202 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 18:57 ID:???
まあ種が商業的に成功しちゃう世の中だし。

203 :通常の南無さんの3倍:04/04/15 21:01 ID:???
コロニー落としについてなんか書いてるから読んでみたが(1巻のp24−25)

>移動準備のため,ミラーを切断し,回転を停止
とか書いてある

アレ!TVじゃミラーはついたまま地球に落ちてたように覚えてるんだが?
と思い,記録全集で確認しようとするが
p25にそのシーンがある(もちろんミラーがついたまま地球に落ちていくコロニー画像)

どうゆう編集しとるんじゃい!



204 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:41 ID:???
>203
ミラー付けたまま落としたので、途中の攻撃でコースを外れて違うところに落ちたんじゃないの?

ってか、ミラー外してる時間無いだろ、物を上手く壊すのって、結構めんどくさいのよ。
それに、コロニー回転したままの方が、途中で姿勢制御しやすいと思うんだけど。

205 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:58 ID:???
こりゃあ3号以降も全冊絶対要チェックだな。
買ってきてじっくり隅々まで読まないといけないね。
どうせ買うならバインダーもあった方がいいな。
さっそく明日、全部予約しておこう。

206 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:41 ID:???
>171
>182
本編でデギンが「ジオン公国をして連邦は初めて宇宙市民の国家を認めた。
所詮ダイクンのやり方では市民運動に過ぎなかった」と言ってるぜ。


207 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 06:56 ID:3Sy3NNf5
サイド3は途中から密閉型に改良されたと戦略戦術大図鑑に
書いてあった・・・・。

208 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 07:52 ID:???
的ハズレな批判はシャア板名物だから…許せ。

209 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:10 ID:???
>>206
それは,一年戦争を始めて連邦軍を潰して,ジオンの力を見せて
初めて宇宙市民の国家を認めて「南極条約」を締結した

という意味だと解釈してる

そもそも,開戦前に連邦が宇宙市民の国家を認めてたら
「独立戦争」を始める動機が無いだろ

210 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:14 ID:???
独立を求めての戦争というのは実は建前で、真意は別にあったのだ
とか言い出しそうです

211 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 10:59 ID:???
いや,国家として認められていたら「建前にすらならない」わけだが

212 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 14:34 ID:???
そーいや公式サイト晒されてねえな。
http://www.gundamofficials.com/historica/index.html
ラクガキCMとか知らない香具師はここでチェックしる。

213 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 14:49 ID:???
おまいら連邦制を知らなさ過ぎですよ。連邦とは多数の国家で出来ている。
ジオン公国が国家承認を受けていてもおかしくない。問題は外交や関税の
決定権、自主防衛力の整備をする権利などの自決権があるかどうかだろう。
糞下らないヲタク本を読みあさる前に、現実の世界を良く知れ。十年以上
独立戦争が続いているチェチェン共和国は独立表明以前から国家として
成り立ってるではないか。そんなことも知らないからガノタはバカだと
与謝野折檻に見下されるのだ。

蛇足だがジオン共和国は宇宙市民の国家を作ろうとし(シャアいわく、
台くんは宇宙市民の自立は唱えたが独立は掲げてない)、ジオン公国
は連邦からの分離独立を目指した(スペースの井戸はエリートだから
アースの井戸に従うことはないという論法)と俺は考えている。どっ
かの本にもそんなことが書かれてた記憶がある。



214 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:11 ID:???
>>213
ここで話題になってるのは>>171の指摘する
「開戦前に連邦がジオンの戦力保持を公認してたのは変」という件

これ(自主防衛力の整備をする権利)を認めてる連邦制国家の例が
近代史上存在するのであれば,教えてくれ

215 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:28 ID:???
ついでに
連邦政府と加盟国との間で軍縮条約を結んでる例モナ

216 :201:04/04/16 20:03 ID:???
今日入荷した荷物の中にドサクサに紛れてバインダー付きが2冊入荷してた。
完売したんじゃなくて取次で在庫をダブつかせていただけじゃねぇか。
注文してないのに勝手に送品してくるなよ!

217 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 22:31 ID:0HuDrpYZ
山積みだよ

218 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 22:43 ID:???
絶賛発売中‥‥

219 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 00:35 ID:???
しつこーいスレになりそうだね。ここは。

220 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 00:49 ID:???
しつこく語るためにも毎号買わないとね!

221 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 00:58 ID:???
そう。
買わないと次は無いと思わなきゃいけない。危機感が足りない。
プロ市民になりたくなかったら、まずGUNDAMHISTORICA買ってみることだな。

222 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 02:48 ID:???
必死だな

223 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 06:36 ID:PrQpzL0o
ラクガキCM>
初めて見たよ…見なけりゃ良かった

224 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 06:52 ID:???
実際どんな層が買うんだこのヒストリカってーのは?
俺は当時バンダイから出てた「模型情報」を復刻して
くれた方がうれしいのだが・・・。

225 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 07:21 ID:???
>>224
二十代後半〜三十代の、「かつてガンダム好き少年だった大人」向けだろう。
間違っても「いまだにガンダム好きな大人になれない大人」が買ってはいけない。

226 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 07:56 ID:???
ダメだよ、CM見ちゃ、ひどい、つまらないと評判広げて
わざと見せるのが目的なんだから…
…と、俺も罠に引っかかった一人(w


227 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 08:00 ID:???
これだけ話題に上ってれば、CMとしての役割はじゅうぶん以上に
果たしていると言わねばなるまい。

228 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 08:02 ID:???
>「模型情報」を復刻してくれた方がうれしいのだが・

俺は当時欠かさず買ってたからイラネ。

229 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 09:13 ID:???
ドラえもんの単行本未収録漫画のように
毎号特典でTVマガジンとボンボンのMSV記事復刻キボンヌ

230 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 14:45 ID:???
>独立戦争が続いているチェチェン共和国は独立表明以前から国家として
>成り立ってるではないか。そんなことも知らないからガノタはバカだと
なんでも現実の事象に置き換えしか思いつかないバカがいるな
遠い未来の国家がこれまでの国家の例と同じという決めつけ発想が痛い
フィクションのありもしない脳内オレ裏設定を断言調で言ってる奴はバカだね
現行はこうだから、こうした方が今の俺等はらしく感じられるよね程度に言えばいいものを
オレ設定の押しつけで人を罵倒してるような奴は最悪

231 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:13 ID:???
種を見るような気分にさせてくれる本・CMだ。
まずいのに宣伝だけされてるラーメン屋みたいなもん。

232 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:38 ID:???
バインダー付きで集める>飽きて古本屋
これをゲットした方が経済的

233 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 16:54 ID:???
>230
あまりいきり立つな。見てて痛いから。

234 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 17:04 ID:???
>>230
確認したいのだが、要するにそれって高嶋のことだよな?

235 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:14 ID:???
制限条約うんぬんって、HJで紹介してたMSVのカードにも
載っていましたが…。そんなに気にすることなんですか?

236 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:18 ID:???
いやどうでもいい。
ライターかなんかのシンパらしいのが棲みついてるから、からかってるだけ。

237 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:58 ID:???
返品の山

238 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 23:28 ID:???
>>235
実情としてはそのMSVのカードに条約云々・・・
を書きなぐった張本人が恥の上塗りしているだけなんだがな


239 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 23:31 ID:???
与謝野って誰?

240 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 00:28 ID:???
これからバッチリ批判の矛先をそらしますので見ていてくださいね!

241 :講談社社員:04/04/18 00:50 ID:???
意外と盛り上がってるな

242 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:00 ID:???
値段に見合ったものつくってこいボケ!

243 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:34 ID:ZMpWLivI
それは同人屋に言うべきだと思うが・・・。

244 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:38 ID:???
高嶋シンパマタキター!

245 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:43 ID:???
こんな糞雑誌・糞スレはとっとと埋めてしまうに限る。

246 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:44 ID:???
>>243
あの本は同人に作らせているのか。
ならあの内容も納得だな。

247 :通常の南無さんの3倍:04/04/18 09:57 ID:???
>>235 MSVのカードってのは

ムサイの主推力を「16,400kg=16.4トン」と書いてる奴だな

ちなみに,このカードコレクションによると
サラミス級の主推力は「8.900kg=8.9トン」とあったりしてw



248 :通常の南無さんの3倍:04/04/18 10:17 ID:???
とりあえず,原文を載せとく

旗艦型ムサイ級軽巡洋艦 ファルメル

全長:234m 全高:65m 全幅:140m
動力方式:ミノフスキー型熱制限核融合ロケット
主推力:1万6400kg

ジオン機動艦隊の要

 ムサイ級は連邦との間で締結された、宇宙艦艇制限条約下における
3号艦建艦計画によって生み出された。そのため一見すると無理な設計の
条約型艦と思われるが、内実は大きく違った。エネルギー兵器に関する
条約の不備をつき、世界に先駆けてビーム砲の装備を実現、さらにMS
1個小隊を搭載可能な高い攻撃力を持った侵攻型戦闘艦なのだ。
ジオン軍はムサイ級3隻で1個戦隊(警戒「パトロールとルビ」艦隊)を編成、
打撃兵力としてではなく、主に連邦の通商路破壊に用いることを狙いとし、
戦力整備を進めた。
 そして開戦後、ムサイ級は通商路破壊に従事、大きな戦果を挙げていく。
やがて戦局の推移とともに作戦領域は当然のごとく広がっていった。そして
戦隊規模での独立行動が多くなり、艦隊指揮を行える設備を持った艦を
望む声が現場から発生。それに応えるように、少数建造されていた
ファルメルをはじめとする旗艦型ムサイの増産が開始された。本艦は
第一艦橋を大型化して司令部要員用の空間と設備を確保、通信設備を
高性能機材に変更している。ファルメルは大戦中期、シャア少佐の艦
としてゲリラ討伐に従事、数々の武勲を挙げた.。

249 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 22:18 ID:???
罵声カキコ流しですな。
いやマジでしつこーいスレになりそう。

250 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 01:56 ID:???
ttp://www.chuosha.co.jp/html/0404/0416_1.html
本家からも出るな。

251 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 04:05 ID:???
>>247
小さなエンジンを多数まとめた集合エンジン説なんてのが無理矢理
ひねり出されたんだよな。

252 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 11:49 ID:???
やるなディアゴスティーニ。
ガンダムヒストリカの全巻予約はいまのうちにキャンセルするか(w


253 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 12:39 ID:CXzr1kxe
すげえ!俺宮城県まで買いに行くから。販売実績に貢献するぞ!
目指せ全国展開!!

254 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 12:47 ID:mORTJYq6
100冊もイラン

255 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 12:51 ID:???
本屋いったら、ヤンキーの兄ちゃん2人づれが
「おお、ガンダムだ!シャアだ!」
っていって、2人で嬉しそうにこの本を立ち読みしていた。
微笑ましかった。

こういうライトなファンにはいいかもなと思った。

256 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 14:25 ID:???
>>250
種まで含めて100号予定か…。買い揃えるの大変そうだな。
初代だけでいい人ならヒストリカで十分だろう。

257 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 15:37 ID:???
>>256
自画自賛もいい加減にせんかい!見苦しいぞ。
そのヒストリカが不十分で駄目で糞だからデアゴに隙を突かれるんでしょうが。
ちったぁ見習えよ!公団社の中の人。

258 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 15:44 ID:/mFuQ6Hf
>>257
っていうか、ディアゴスティーニがそんな軽いフットワークで
立ち上がるわけない。企画立ち上げ時期はヒストリカと大して
変わらない頃だったらしいな。

259 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 17:59 ID:???
今年は30周年だから複数の出版社が企画立ち上げても別に不思議は無いしね。
特にガンダムは映像作品としてもバリエーション豊富で話題に事欠かないからデアゴスティーニがワンテーママガジンとして出版するのも自然の成り行きと云える。
せっかく100号も出すんだからギレンの野望やセンチネルなんかの半オフィシャルも深く掘り下げて欲しいね。

260 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 18:08 ID:???
>>259
30周年???

261 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 18:26 ID:???
>>259
30周年?

宇宙戦艦ヤマト?


262 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 18:28 ID:???
25周年だな。

263 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 19:21 ID:E513OXj/
>>259
同意見。色々な雑誌の枠を越えて、特集を組んで欲しいなぁ。

264 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 21:16 ID:???
作り手側がここ見てるなら言いたい。
こんなとこで必死になるくらいなら
本の内容を良くすることにその精力を使え!

265 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 07:20 ID:JjoEEzMG
どこが悪いのか教えて下さい。

266 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 07:51 ID:???
ライター

267 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 10:42 ID:???
買っちまったものはしかたがない、
つらつらと眺めていたのだが、
コア・ファイターのミサイルは初期装備と後期改修型の2種類ある
という指摘があった(違いを本編フィルム掲載で指摘)。

俺の記憶に残っているのも初期型だったので、
オフィシャルズをひっぱりだしてみたのだが、
そっちには後期型の設定画しか載ってなかった。
記述も後期型に則ったものだった。

これってヒストリカが偉いってことか?
それとも、他のムックでも既出なんだろうか。
そして俺はなぜ初期型ばかり記憶していたのだろうか。
だいいち本編でコア・ファイターのミサイルを改良した
なんて台詞はきっとなかっただろうと思うのだが、
実際はどうなんだろうか。

詳しい年寄りガンオタさんよ、教えてくれよ。


268 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 14:25 ID:???
>>267
単なる作画のミスを発見して嬉しくなったヒストリカの編集が捏造した設定だと思うよ

まあ、映像準拠の考え方はサンライズの公式設定の考え方にも繋がるし
ネタとしても面白い方だと思うけど
それなら何故>>203の用なアホな記事を書くのか…

269 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 15:11 ID:???
>>267
漏れの想像だが

初期型のミサイルの単発式ランチャーは「クローバー仕様」
後期型のミサイルの連発式ランチャーは「サンライズ&バンダイ仕様」

270 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 17:24 ID:???
関係ないが、今年はキン肉マン25周年なんだってな。
何気にガンダムの同級生だったのね。
ぐ、ぐむぅ。

271 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 17:50 ID:???
落下したコロニーのミラーって、
途中でちぎれたりしてなかったっけ。
ライターは半分だけ切断したって逝ってるのでは?

272 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 18:14 ID:???
>>271
あれは連邦軍の攻撃と大気圏突入の摩擦でちぎれた。
ジオンが切り離したわけじゃない。

273 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 19:53 ID:D0cfktBr
もっとよく見て欲しい。

274 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 21:09 ID:???
ザクのランドセルには初期型と後期型の2種類ある(違いを本編フィルム掲載で指摘)とか
ゲルググのナギナタは実体刃とビーム刃の2種類ある(違いを本編フィルム掲載で指摘)とか
そういうノリはいい加減勘弁して欲しい…
ささいな作画ミスや描写統一の不徹底を、大仰に書くのは製作者に失礼だと思わんかね?

キャメル艦隊の2砲塔ムサイはサンライズが作画ミスと認めたそうだが、
そんなことは無視してバリエーションとして解説してしまうのだろうか…

275 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 21:37 ID:???
>>273
二度も三度も見る本じゃないよ。
買ったやつは負け組みの本。

276 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 00:09 ID:???
漏れは初心者(つーか見たの今年の1月1日のMXにて・・・)だからヒストリカ全巻見ることにするよ。

277 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 00:23 ID:???
>>276
割と正しい選択と思われ。

278 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 02:49 ID:???
サンライズのチェックを受けて刊行してるんだから、失礼にゃあたらんだろ。
程度問題だよ。だいたい2砲塔バリエーションはオフィシャルズでも扱われ
ていたはず。
捏造とか言い出したら、ガンダムの設定のほとんどがそうだろ?
気に入らない本だからと言ってくだらないことを言うな。
それに映像準拠という姿勢は正しいと思うぞ。


279 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:15 ID:???
>>278 ハァ? 何言ってんの?
キャメルを3砲搭と断言して全然関係ないイラストを使いまわしたあげく、
舷側に325とか書かれた艦をCC-45キャメルとかハルナンバーまで捏造
しちゃったのが高嶋クンですよ。
的外れな擁護しなくていいから。


280 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:24 ID:HnReKZIq
>278
>それに映像準拠という姿勢は正しいと思うぞ。

同意。
少なくとも、何百冊あるかわからん「すべてのムック本の記述に
矛盾がないようにする」なんて無理で無茶な方針よりもずっと
正しいと思う。


281 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:41 ID:???
>279
自分の意見と合わないとすぐに糞な意見で荒そうとする。
貴様のようなやつはこなくていい。

ハルナンバーだって、278が言うようにサンライズがオーケー
出してんだったらそれでいいじゃん。別に間違ってても作品
の内容に影響があるわけじゃないんだから。
逆にそうした矛盾に前向きに頭を悩ますのが真のガノタじゃ
ないのかね?


282 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:48 ID:???
オフィシャルズに書いてあったサラミス改やマリーンハイザックの
設定の出所を調べたら、件のライターが作ったフィルムブックだった。
どうやら0080関係のオフィシャルズ設定やジオン公国や地球連邦
の英訳を一番最初に載せたのも、そのライターが作った本がらしい。

少なくとも、むきになって叩いている279のようなヤツよりは、
サンライズから信用されてんじゃないの? 279、私怨はよせ、
見苦しいから。
ここは冷静にヒストリカに突っ込みを入れる場所であるべきだと
漏れは思うぞ。

283 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:51 ID:???
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i 今日はおしまい!!
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /    また明日!!
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\


284 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 07:27 ID:???
自演のにほひ

285 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 08:12 ID:???
ようするに作画ミスを探し当てられるのが真のガノタ、ってことだな。

286 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 08:22 ID:???
内容の粗探しをするのは構わんけど、まるでヒストリカが全部間違っているかのような
全否定の態度を取るのは良くないと思う。それでは只の「アンチ」だ。

「ここが間違ってる。だからこの本はダメだ。」と切り捨てるよりも、
「ここが間違ってる。こういう風に書かれていれば良かったのに。」と
改善案を考える方が建設的。

287 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 08:48 ID:???
サンライズのクレジットを錦の御旗にしちゃうような
糞公団のために改善案だしてどうすんのw

288 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 09:34 ID:???
自社のけなされたからって自作自演で擁護するのは見苦しいゾ!
こんなとこで書いてる暇があるんならさっさとCLAMP本出せよ!

289 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 10:02 ID:???
CLAMPって何だ?

290 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 11:41 ID:8acO5pQL
難解な台詞満載の女性漫画家集団?だと思う。
サンライズに信用かぁ。どうやったらそうなれるのだろう?

291 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 11:48 ID:8acO5pQL
>>279
俺はその意見反対。サンライズがOK出しているのだから〜〜、と言う
考えを認めるとますます捏造が増える。新しく設定を作るよりも過去に
ある設定を膨らませる方が面白いと思うのだけど。

292 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 11:55 ID:???
同意
バンダイには0080のリデザインされたMS群を、バリエーション化して商品化した前科があるからな

293 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 12:24 ID:???
>>288
擁護=社員、という短絡発想もいい加減にしろ。
全てのガノタがヒストリカを批判して当然とでも思ってるのか?

294 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 12:40 ID:???
>>293
それが香具師の狙いなんだろ。社員扱いされれば誰も擁護しなくなる。
このスレを批判一色に染め上げて講談社弾劾祭りを開きたいのさ。

295 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 12:51 ID:???
>291
捏造と膨らましの定義、区別は難しいのでは? ま、たとえ定義
しても結局は自分の好みじゃなければ叩くやつはでるんだろうな。
漏れはざにーの方がよほど捏造だと思う。
あと知ったことが書かれているだけの本はつまらん。新解釈の提案
だと思えばいい。別に商業誌掲載=オフィシャル設定決定とは限らない
だろ?

296 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:04 ID:???
>>294
 それだけプロになった高嶋クンが憎いのさ。
 40間際になってもアマで同人誌作ってる連中にとっては。

297 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:30 ID:???
コアファイターのミサイルランチャーについては
ヒストリカのお手柄だと思うが

コロニー落としのミラー切断に関しては全然ダメだと思う
映像表現を否定してまで主張するほど優れている設定とも
思えない上,文章でデッチ上げた説を完全否定するTVの
映像を一緒にアップしているような編集は最悪

ファルメルの記述については,連邦との条約うんぬん以前の
問題として,>>248の文章が「一年戦争」時代のジオン艦艇に
ついて書かれた物とは思えない
この文章を書いた香具師の頭には「一週間戦争」「ルウム戦役」
といった単語は無いようだ

298 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:59 ID:???
返品の山

299 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:17 ID:???
残念ながら元のフィルムが変えられないので、しょうがないけど
世間の設定本なんて軍事素人が書いてるんだから粗だらけだぜ。
だからこそガンダムにもミリタリーにも精通してる人が孤軍奮闘してでも
リアルに作り変えていかなきゃならない。まぁそんなスーパー業界人は何人もいない(w

おまいらが神とあがめるサンライズのチェックだって結局人間がやってる
極端な話ムサイの砲塔が2でも3でも通っちゃうようなレベルの監修なんだ
だから新設定はどんどん創っていいってこと。優れたアイデアなら当然だけど。
チェック側が最高クラスのライターよりミリタリー知識が高いのかどうかも怪しい

厳しいようだがNOと言えないのはYESなんだよ
悪い言い方をすればNGをだされるようなことがあったらそこだけ直せばいい話だし
もしくは同じ内容を表現を変えて書いて、直した、という事にしてもいい。
これはプロの仕事ですよ。


300 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:20 ID:???
プロは限られた時間でいかにクライアントの満足度を高めるかの勝負をしてる訳で
いつもガンダムの事を考えてる腐れガンオタの要求に応える為にやってるんじゃない。
ルールがあるならその範囲を限界まで使い切って戦うのがプロフェッショナル
そういう意味でもヒストリカで仕事をしてるライターは超一流と言える

なんでいちいち競合他社やぜんぜん関係ない媒体の顔を立てる必要があるのか教えてくれ
皆が手を取り合う世界ガンダム市民かよ。せいぜい捏造呼ばわりしてろ。
そんな思考回路じゃ社会では通用しませんよ
アンチは来るな

301 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:33 ID:???
関係者の逆ギレカコワル(w

消費者の批判は素直に受け取れよ(プ

302 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:04 ID:???
>>301
だから、擁護=関係者と決め付ける短絡思考はヤメレ

303 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:23 ID:???
こんな値段・厚さじゃあ、右肩下がりだろうな
最終号はレア化したりして

304 :通常の南無さんの3倍:04/04/22 00:09 ID:???
コアファイターのミサイルランチャーに2通りある事を指摘したのは,まぁ良い

問題は,それを「当初のタイプ」「WB隊の戦果を受けての改造タイプ」と
分類・解釈するのが正しいかどうかだ

記憶を辿ってみたが,コアファイターがミサイルを撃つシーンは5箇所
くらいしか思いつかない

1.「再開,母よ(13話)」基地のドップに対して(クローバー単発式描写)
2.「ククルス・ドアンの島(15話)」ドアンのザクに対して(描写は連射式)
3.「マ・クベ包囲網を破れ(22話)」ドップに対して(クローバー単発式)
  (ミサイル発射のセルは1.の使いまわし)
4.「マチルダ救出作戦(23話)」グフに対して(描写は連射式)
5.「コンスコン強襲(33話)」リック・ドムに対して(描写は連射式)

2.はマァ置いとくとして(w,問題は3.と4の関係にある
22話から23話の間で補給は受けておらず(というより23話は受ける
補給を守るための話だ)この時期のWBにはミサイル単発型の
コアファイターと連発式のコアファイターの両方があったと考えられる

こういう検証をした上で
「当初は単発式だった〜〜ホワイトベース隊における意外な戦果を受けて
攻撃力アップが図られたのだ。」
という一文が産まれてきたのかどうか?ちょっと疑問なところだ

ちなみに,記録全集1のコアファイター色画稿は単発式に類似したタイプ
(ミサイル発射口の下にもうひとつ穴が機体に半分かかる感じで見える)
記録全集2の設定画稿は連発式を掲載している

もっとも,記録全集1のカラー画稿は初期設定(ガンボイとかフリーダム
なんちゃら・・と一緒に乗っている絵)なのだが

305 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 01:41 ID:???
>>302
短絡? ハァ? もっとも可能性の高い指摘だろ(w

 関 係 者 必 死 だ な (w

306 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 03:00 ID:???
可能性の一つに過ぎんな。
こんなとこで断定口調で攻撃したところで、煽り以上の価値は持たない。
苦情なら直接編集部に直接伝えるべし。

307 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 03:53 ID:???
>296
それって以前に名前が出てた人たちのこと? まー確かに40歳近くにもな
ってガンダムの俺設定同人誌を作ってるというのも確かにキモイ。
でも世の中にはガンダムのことをひがな一日考え、ガンダムのあらゆる本
を買い漁り、飽きずにガンプラを作らなきゃ生きていけない人たちだって
いるんだ。あんまりいじめるな、可哀相だよ。

308 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 04:25 ID:???
>306
編集やライターは仕事でやってんだから、305のような香具師など
相手にされないだろう。ガンダム本を作っている=ガンダム好きと
短絡的に考えるヤツはおろかだ。それに本当の関係者だったらこんな
とこは覗かない。

309 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 05:06 ID:???
>>308
普通の一般人だったらこんな時間に起きてるわけないだろ(w
それこそ無職引きこもりオタかスーパーミリタリーライター
でもなきゃ

それと、ここの擁護クンたち(一人?)は論点が異常にズレてる。
なんで消費者がそこまで編集者の肩を持たなきゃいけないのか。
不満があったら単純にそれをブチまけるスレでいいじゃないか。
それが趣味でガンダムやってる連中の数少ない楽しみなんだし。

批判=全否定ってとらなきゃいいもんだが、なんでそう顔真っ赤
にするかな。
スーパーミリタリーライター殿はもっと批判慣れした方がいい。

310 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 05:14 ID:???
>>308
いや、覗いてるよ。間違いなく。今時2chで自分が関わった仕事の
スレをチェックしない人間のほうが珍しい。
で、同時に他の関係者たちも覗いてる可能性があることを承知してる
から、下手な書き込みなどしない。すぐに自分の仕業だと関係者に
バレちゃうからね。むしろ、妙に擁護する意見があったりすると
「オレが書き込んだと思われるじゃん。やめてくれよ〜」と慌てたりする。
要するに、擁護意見はライターではない可能性のほうが高いってことだ。

もう一つ言っとくと、
文句つけることが目的でボロクソに貶す奴(俗に言うアンチ)のほうが、
むしろ同業者であることの可能性は高い。かなり。

311 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 05:21 ID:???
↑ほんにn(ry

312 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 05:40 ID:???
>>311
俺は「ここでは」一読者でしかないよ。
自分が関わった物のスレは、黙ってROMってる(上記の理由で)。

まあ、あくまで可能性の話だからね。
お馬鹿なライターが自己弁護してる場合もあるかもな。

313 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 08:03 ID:oY1Mn0kG
何か1人変なのいるなぁ。
ヒストリカのファンというかライターの身内みたいだねぇ。
だったら伝えてやってくれよ。ここでの意見をさ。

314 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 09:35 ID:???
まあ消費者のことは考えないのがスーパープロライターだというのはわかった

315 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 12:38 ID:AxiPJG5w
別にライター自身の擁護はいいよ。だって一人で作っているんじゃ
ないだろうし。そんなに偉くもないだろうしな。
ここで問題になっているのはその編集方針とか暴利とか捏造基準
だろ?
ただ >>300のような思考でそのスーパープロライターが関わっているのなら
売れないだろうなぁ。ヒストリカ。捏造と他情報の無視の2つを
嫌う(読者や)ガンダムファンの心理を理解していないもの。

316 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 13:26 ID:???
まあ、雑誌の出来が値段不相応なのは間違いないしなぁ
売れないだろうなぁ

317 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:03 ID:???
ヒストリカを喜んで買うような奴は無知な馬鹿
ヒストリカを読んで疑問を抱かない奴にガンダムを語る資格は無い

318 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:06 ID:???
ここは極端なインターネットですね

319 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:09 ID:???
真のガノタならヒストリカの内容に激怒して当然
ヒストリカに書かれてること信じるような勘違い厨房は逝ってよし!!

320 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:11 ID:???
↑それはおまえの願望予測に過ぎない。あのしぶちんの公団社がバインダー
増産を決めたということは売れてる証拠。
だいいちガンダム本て、ガノタに売れるだけじゃせいぜい1万部がいいとこ
だそうだ。つまりビジネスにするには、濃いガノタよりもライトなお客に受
けなきゃならんというわけだね。
ちなみに314の書き方は誤りで、正しくは「ガノタのことを考えないのが
スーパープロライター」とするべきだろう。

321 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:11 ID:???
>>317 >>319
ガノタの代表にでもなったつもりか
おめでてーな

322 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:21 ID:???
ヒストリカの間違いに気付く人なんて、一部の濃いヲタぐらいなもんだよ。
アニメを1〜2回観ただけのようなライトな層は細かい解説なんて気にしない。
極端な話、アムロとシャアとガンダムとザクの絵が大きく載ってるだけで買う人もいる。

323 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:22 ID:???
ディープなガノタの、種に対する反応と似ているところを見ると
この本けっこう成功してるのかも、と思える。

これからのガンダム商売で、でかく売ろうとするには
「ガノタに嫌われるようなライトな感覚」ってのがキーワードとして
重要なのかもしれん。

ここでキーキー言ってる奴らは、絶対認めたくない事だろうけど。

324 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:33 ID:???
同意。

325 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:52 ID:???
>319
おまえこそ逝け

326 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:59 ID:???
いや、ガノタはガノタなりにキーキー騒ぐのが使命だろう。
そのことが逆に「売れ線」の目安になるとしたらね。
モルモットだな、要するに。

327 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 17:10 ID:???
>>322
普通に読めば,>>203程度の誤りはスーパーロボット大戦しか知らない
中学生にでも判りそうなもんだが

328 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 17:19 ID:fOtKjsJV
ヒストリカ、明日発売だね。また皆で語ろう。
論点がずれている書き込みは控えて欲しいなぁ。

329 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 19:01 ID:???
うちは今日入荷したよ。
因みに売れ数は18時現在で0。
1、2号は入荷20冊の内12冊売れたがその殆んどは発売3日間での売れ数でそれ以降はぱったりと売れなくなった。
この事から察するにこれからの売れ行きが極端な右肩下がりになるのは火をみるより明らかだね。

330 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 19:13 ID:???
>>329
なかなかキビシそうだね。
逐次報告よろしく。

331 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 19:25 ID:???
Aamazonで全巻予約してたんだが、
発送するのが最終巻まで出揃った時点、
ということに気が付いてキャンセルした。

明日は普通に本屋で買って書店員を助けるとするか。



332 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 22:35 ID:???
>327
普通の中学生はスパ炉簿などやりません。

>329
だからおまえの店一件での売れ行きを一般化すんなバカ。


333 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:24 ID:+UqAnuAY
東京国際ブックフェアで、ヒストリカ定価の2割引で買ってきた。
売れてるみたいだね。
書店的にはそれだけでいい。
今日は個人用に買ったが、新木場駅で読み終わって捨てました。

334 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:25 ID:???
>>332
ハァ?何言ってんだ?手前の脳内基準で物事を測るなよ。
スパロボの販売本数と購買年齢層知ってて言ってるのか?
>>329は現在の売れ行きから今後を推測しただけじゃん。
そういう言い方するんならちゃんとした実売数なりランキングデータ出すなりしてから言えよ。
全くボウヤはこれだから…。

335 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:04 ID:u0g8VPJ+
ヒストリカで書かれた設定って、ガンミレとかで引用されるかな?同じ
講談社のMSVコレクションファイルの新設定は無視されているけど。
やはりどれほど素晴らしい設定をスーパープロライターが作っても
整合性がないと異端意見とされるんだろうな。

336 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:23 ID:???
何でいつも喧嘩腰なのか、よく分からない人がいるけど・・・。

337 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:29 ID:???
ハァ?←これ大好きだよなw

338 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 02:59 ID:???
まあ常日頃他人から馬鹿と思われない言動をしましょうねお互い、ということだ。

339 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 03:08 ID:???
野卑な口調のアンチがいると擁護も沸いてくる。
批判は紳士的に、説得力をもって行なうように。


340 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 06:55 ID:???
野卑な口調の信者がいるとアンチも湧いてくる。
擁護は紳士的に、説得力をもって行うように。


341 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 08:39 ID:???
ワケワカンネ

342 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:21 ID:???
3号買ったけど、ザビ家の解説でサスロ・ザビの存在が
思いっきり無視されてるのはどうかと思う。
「ドズルの傷は演習中の大事故によるもの」なんて書かれてるけど、
ダイクン派のテロによって負傷したんじゃなかったっけ?

343 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:16 ID:???
>>342
センチュリーの設定?
キズを整形で消さないのは、弟を守れなかった己への戒めなんだっけ

344 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:41 ID:???
サスロ・ザビは小説版が初出だったような

センチュリーにはザビ家の内情について記述は無かったはず


345 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:51 ID:???
それどころか、ヒストリカ3号には
「デギンが宝くじに当選して大金を手に入れたことをきっかけにザビ家は野心を抱いた」
という珍説が……。

…もうね、アホかと、バカかと。

346 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 18:59 ID:91lYoUQE
個人的に今回のドズル美男子だった説は大爆笑した。面白かった。
あんなページはいらん!と1号2号では正直思った。でも今号で
考えを改めたよ。面白かった!
でもやはりサスロを抹殺して演習中の大事故としたのには疑問。
これを捏造と呼ぶと怒る人がいるだろうけど、いわゆる定説を無視して
新設定を作るのは模型雑誌のオレガンと大差ないと思う。
自分がガンダムの設定を作れる立場になったからといって過去の設定を
殺すような新設定を作るのはカトキ氏の言葉を借りると「格好悪い。」
と思う。黒い三連星の特殊任務云々も同様だね。ドップの珍説も。

347 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 19:01 ID:91lYoUQE
なんにせよ今後も楽しみだね。俺は上を書いていてそう思った。
Zヒストリカも出して欲しい。ZZヒストリカも欲しいぞ。

348 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 19:05 ID:IPFOUKjU
全部集めりゃ結構な値段だし
どんな層がターゲットなんだろ?
この雑誌

349 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 19:12 ID:91lYoUQE
上の書き込みを見るとライトユーザーらしい。
しかし本当にそうなのだろうか?疑問大いにあり!
ライトな人たちが数千円も出すか?それくらいだったら
ロマンアルバム4冊を買ったほうが良いと思うんだよなぁ。
安いし詳しいし。

350 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 19:14 ID:???
野卑な口調の信者がいるとアンチも湧いてくる。
擁護は紳士的に、説得力をもって行うように。


351 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 19:14 ID:???
>>348
子供の頃ガンプラ並んで買っていたけどオタ道に進まなかった普通の社会人。
つまりライトユーザー。

352 :通常の南無さんの3倍:04/04/23 19:32 ID:???
>>346
p30-31の「ガンダム宝箱:ザビ家の肖像」には

注:このページはフィクションであり,実在する「ガンダム」の人物ならびに事件とは一切関係ありません。

とあるのに,お気づきでないか?

この文章を書いた鷹見一幸ってのは,元OUTの編集者だかなんだかという人物で,
似たような企画のガンダムパロディ(いわゆる↓こんなの)を山ほど書いていた

h_ttp://monokuro.tv/cache/data/200207/06/www2.gol.com/users/axiz/o-gundam/863.htm

当時を知ってる人間は,笑い飛ばしてるし,笑いをとるのが目的


「実はドズルは元美男説」も昔からあったような気がするのだか?

ただ,宝くじネタはショーもないと思った

353 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 19:33 ID:???
デキンの頭は半年で丸禿げ?それともヅラ?

354 :346:04/04/23 19:36 ID:g4z1oU2H
いや、気付きませんでした。ご指摘ありがとうございます。
そうかぁ。あれはお遊び、なのですね。となると大笑い
した俺の立場は・・・。

355 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:23 ID:???
>>352
遊びにしたって寒いよ、アレは。
あんなのでウケると思ってる辺り、ライターの程度の低さが知れる罠。

356 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:43 ID:???
なんだかダメダメな誌面にも慣れてきた(w
でもゲームで後から作った映像をテレビシリーズや劇場版の映像と
いっしょくたに載せるのはまだ違和感ある。


357 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:53 ID:???
>>304
仕事でやっている人間には素人みたいにチマチマアニメ見るような暇はないんだよ
才能がある売れっ子ならガンダムなんか以外にいっぱい仕事抱えてる
無駄な苦労おつかれさま、あんたがいくら検証したってサンライズ公認は貰えない。
設定は選ばれたプロにしか書き換える権利はないんだよ。立場がわかってないな

>>297
そんな事言ってもミラーを切断したほうが理にかなってると判断されたのだから
これからはアニメのコロニー落としもミラーがないものとして見ればいいだけの話。
生半可な知識じゃわからないだろう、真のマニアでもある書き手の意見を尊重すべき
せっかく高度なミリタリーの世界から低レベルとしか言いようがないガンダムの世界に
手を差し伸べてもらってるんだから、素直にならないとアニメのままじゃ良くならない。



358 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:59 ID:???
>>315
全部の本をチェックするのがファン心理?自分が多数派だと勘違いしてないか。
真のファンならいいものを求めるものだ、そういう意味ではこれと矛盾するようなことを
書いてる本のほうこそ捏造といえる。ゴミをいっぱい抱えてるなら捨てなさい

>>342
だからルウム戦争とかサスロザビなんて過去の捏造はもういらないんだよ。
いま俺たちはまったく新しい、そして優れたガンダムの歴史が誕生する瞬間に立ち会ってる。
逆らっても無駄だから役に立たない知識は忘れてミリタリーの勉強するべきだ。

>>313
もちろん俺は身内じゃない。ただのファンだその意見を代表してる。
これが圧倒的大多数のガンオタの意見だってことを認めるんだな
アンチこそ1人が自演してる筈だよ誰とは言わないが(w


359 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:02 ID:???
ああごめんごめん。1人じゃなかったな、でも徒党を組んで
束になってかかってもスーパーミリオタ1人にすらかなわないのだから
もうやめたほうがいいですよ。恥をさらすだけだ(w

ミリオタとしてのレベルが低いガンオタはこれからのガンダムには不必要
既成物に毒されてるガンオタは無視、これからの時代の新しいガンダムファンに向けた本だ。
これはね。これまでにない良質な本ですよ。斬新で優秀なガンダム像を発信してる
自分が取り残されてることに気付いたほうがいい。気付いてももう手遅れだけどね



360 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:09 ID:???
とりあえずミリオタがキモいのは良くわかった。

361 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:09 ID:Q/q1m91g
君が来ると途端につまらなくなるなぁ。ミリオタが好きなら
ミリオタ仲間と遊んでいて欲しいぞ。それとも無視して話を
進めた方が良いのかね。

362 :通常の名無さんの3倍:04/04/23 21:13 ID:???
>357-359
なんだ,擁護のフリした叩きだったか

363 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:14 ID:Q/q1m91g
君がそんな発言をすればするほど、ヒストリカの評価と君への嫌悪感&
違和感が混同されて、場の雰囲気がヒストリカダメ〜〜ってなっていく
ぞ。もしかしてワザとか?


364 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:16 ID:Q/q1m91g
>>362
やっぱそう思う?実は前からそう思っているんだ。

365 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:29 ID:???
本気で「ミリオタマンセー」とか
「設定を刷新することがエラい」とか
「ヒストリカは良い本」とか思ってるバカはいないって。


366 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:32 ID:ABjKQiLy
と言うことは、ミリオタ君の企図していることって何だと思います。

367 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 22:59 ID:???
コロニーのミラー問題だが、そんな重箱の隅を突っついて楽しいのがガノタ?
だとしたら器小さすぎ。それを問題にするなら、0083でのコロニー落着
シーン(回想)との整合性についても論じろよ。

368 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 23:22 ID:???
>>367




…小出し?
もっと上手い縦読み考えろよ

369 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 23:54 ID:???
いや、まさに小出し。それが癌。
ガンダム本が週刊ペースで続々発行!じゃなくて、
まあそれなりの本をプツプツ細かく分断して、
高値で少しずつ発売してるんだもんなぁ。
「週刊ラジコンカー」に通ずるものがある。

これが普通の一冊本の体裁で、内容に見合った価格だったら
「騙された感」は大分抑えられた筈だが…
特に話題にもならずに凡百ガンダム本のひとつとして
ただ消えていったろうに。

370 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 00:56 ID:???
ブックオフでオフィシャルズ美品が6000円で売ってたんだけどヒストリカ全巻とどっちの方買ったらいいと思う?

371 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 01:06 ID:???
>>370

資料がほしいならオフィシャルズ、読み物がほしいならヒストリカ。



372 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 01:41 ID:???
ヒストリカこそ欲しいなら時期を置いてブックオフで買え。
1000円で釣りが来るかもしれん。

373 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 03:42 ID:???
なんかさぁ、もうちょっと見てて面白いレス書いてよ皆さん。
アンチは設定違いを叩いたりただ単に「ダメ」を繰り返すだけだし、
擁護はガノタをバカにするだけ。
観客の僕としては退屈です。

374 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 08:28 ID:???
じゃあ、もう止めるか。あまり盛り上がらないしな。来ている人間も
固定しているみたいだし。

375 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 09:51 ID:???
>>373
ネタ投下ヨロ

376 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 14:09 ID:b2CepkTN
どうせ設定にこだわっているのはSDガンダムからガンダムに触れたガキどもだけだろ?

377 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 14:15 ID:???
>>373
仕方ねぇだろ
ネタ仕込むのにも本屋まで往復しなきゃなんねぇんだ
つかもまい万が一にも買ってるんならネタ抽出用にうpしてはくれまいか?

378 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 14:23 ID:???
擁護がこれまでに挙げることができたイイ記述って
「結局アムロのひととなりについて」くらいでしょ。
他の話はアラ含みであることが暴露されててどうしようもない。

ダメ出しの方が簡単とはいえ、ちょっと寂しすぎるね。
もっといいテキストを積極的にうpキボン。精神論はイラネ。

379 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 17:07 ID:???
今回のはグフについての記述が良かった
両手マシンガンがあるのは知ってたけど両手共マニピュレータになってるのがあるのは知らなかった。
ところであの掲載されているシーンってジャブロー攻撃の時のなのかな?

380 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 17:50 ID:???
バンクでしょう。確かおでっさ辺りだったと思うけど。

>378
え、そうなの? どこどこ(?_?)


381 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 17:55 ID:???
若いガノタはやたらとSDクラブでの記述にこだわる。なんで?
悪口とかじゃなくてさ、マジで気になる。誰か教えてください。

382 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:14 ID:???
 おまんこ

383 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:17 ID:???
>>381
刷り込み。

384 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:25 ID:???
>>379
MSVでA型ってことにされたグフだな。
両手マシンガンはC−1型だったか。
作画ミスをつついてバリエーションを創るのは
今も昔も同じだな。発想が。

385 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:38 ID:???
C―1は重装型じゃないの?
サンライズが映像準拠を基本姿勢にしてるんだからいいんじゃないかな。
形式番号にこだわらなけりゃ面白いし。

386 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 19:22 ID:???
今回の買ったんだけどさ。
ガルマの本だか、ザクの本だか、グフの本だか分からんのだが、
これってシリーズで何をやるの?
5号の表紙がガンダムだし。

387 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 01:51 ID:???
大人って醜い。

大人の筈の俺が見てもそう思う。

388 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 01:58 ID:???
>>385
一応ツッコんどくが、重装型はC-3。

389 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 03:10 ID:???
>>387
この程度の商売が許せない人間にとっては、この世は
生きていくのに辛すぎるぞ。

390 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 03:37 ID:???
>>389
あの程度の本で商売が成り立つと思っている人間にとって
この世をいきぬいていこうなんて卑しすぎるぜ。

391 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 03:43 ID:???
>>390
問題点がズレすぎてて皮肉にも嫌みにもなってないのはワザとか?

392 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 03:45 ID:???
「人間にとって〜卑しすぎるぜ。」
それ以前に文章にすらなっていませんでした…w

393 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 04:14 ID:???
連投くさいな。

394 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 04:15 ID:???
卑しいというよりあさましい?

395 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 04:35 ID:???
いまいちシャア板って住人の年齢層がわからんなあ。
おっさんくさい知識の披露があるかと思えば、ガキっぽいつっこみ
もあるし。

40代と10代が混在してるのか?
それとも10歳児並みの精神年齢+40歳並みの知識を持った奴
がいっぱい居るのか?

396 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 04:44 ID:???
少なくともこのスレや例の本から学びとる必要はない。

397 :通常の南無さんの3倍:04/04/25 08:02 ID:???
なんか碌な擁護が無いので一応褒めておく

*SEEDに関する記述が(1号の広告を除いて)一切無い点は評価出来る


398 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 09:42 ID:???
すまんね。俺30歳だよ。もっと年齢相応にこの場では
振る舞わないと駄目かな・・・。

399 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 09:51 ID:???
>>397
1st限定の本なんだから当たり前だろ

400 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 09:57 ID:???
>少なくともこのスレや例の本から学びとる必要はない。

(ヒストリカに限らず)こういったアニメ本って 、何かを
学びとる為のモノじゃないよ。暇つぶしに読んで、面白ければ
それで良しって程度のもんでないの? そんなモノ叩くのに何故
このスレの住人は必死になるんだ? 結構年季の入ったガノタである
俺にも、その辺の心情はさっぱり理解できん。
何がそんなにもおまえらを駆り立てるんだ?


401 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 11:22 ID:???
(2ちゃんに限らず)こういった書き込みって 、何かを
主張する為のモノじゃないよ。暇つぶしに書いて、面白ければ
それで良しって程度のもんでないの? そんなモノ叩くのに何故
この>>400は必死になるんだ? 結構年季の入ったネットヲタである
俺にも、その辺の心情はさっぱり理解できん。
何がそんなにもおまえを駆り立てるんだ?


402 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:22 ID:???
↑見ててキモイから。

403 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:40 ID:???
>401
ちょっと待って下さい。僕はそうは思いません。2ちゃんは自分の信条等を
主張するための、格好の場だと考えています。それにガンダムとはアニメと
いうフィクションの枠を超えた、人類のあるべき未来を我々に提示してくれ
た素晴らしい作品です。仕事だからやっているとか、そういった態度で関連
本を作るような人たちは許せません。なぜなら僕らガンダムマニアにとって
はこの作品こそオピニオンリーダーなのであり、リアル系アニメの至高の作
品である宇宙世紀シリーズを汚すことは許されざる罪悪に違いないからです。
その至高の作品に泥を塗るようなこの本は、不買運動に処するに値します。
こんな本を読むより、それこそ以前話題に出た英氏の作っているガンダム
同人誌『モビル・グラフィックス』の方が万倍有益だと断定します。
我々マニアはもっと団結し、サンライズやバンダイに働きかけて、もっと
素晴らしい、我々が見たいガンダムの実現に尽力すべきだと思います。

404 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:43 ID:???
>401
ちょっと待って下さい。僕はそうは思いません。2ちゃんは自分の信条等を
主張するための、格好の場だと考えています。それにガンダムとはアニメと
いうフィクションの枠を超えた、人類のあるべき未来を我々に提示してくれ
た素晴らしい作品です。仕事だからやっているとか、そういった態度で関連
本を作るような人たちは許せません。なぜなら僕らガンダムマニアにとって
はこの作品こそオピニオンリーダーなのであり、リアル系アニメの至高の作
品である宇宙世紀シリーズを汚すことは許されざる罪悪に違いないからです。
その至高の作品に泥を塗るようなこの本は、不買運動に処するに値します。
こんな本を読むより、それこそ以前話題に出た英氏の作っているガンダム
同人誌『モビル・グラフィックス』の方が万倍有益だと断定します。
我々マニアはもっと団結し、サンライズやバンダイに働きかけて、もっと
素晴らしい、我々が見たいガンダムの実現に尽力すべきだと思います。

405 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:45 ID:???
401です。手違いで2重投稿してしまいました。
ご容赦下さい。

406 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:51 ID:???
擁護を装った叩きと
叩きを装った擁護の
はてしない物語☆
誰が誰やらさっぱりわからん

407 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 16:07 ID:???
↑それじゃ、点呼とりま〜〜〜す(^O^)

408 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 16:10 ID:???
404みたいな香具師がいるからガノタは馬鹿と言われる。
はっきりいって迷惑だ! 頼むから止めろ。

409 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 16:40 ID:???
>>404>>406を見習えよ。
縦読みとか。

410 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:28 ID:???
高い、つーのはどうしようもないけど、3号で結論出しちゃうのは早すぎ。
しょーがないけどこういうのは一応、全冊揃ってはじめて意味がある。
ま、「分冊」って言葉の意味をネット辞書でみいいからひいてみろって。
きっちり批判するなり、あれはよかったなんて語るのはそれからでいい。
もっとも、全冊出る前に打ち切りの可能性もないわけじゃない。
いずれにせよ、批判するなら買わずとも立ち読みくらいはせえよ、と。

・・・ところでちょっと気になったんだけどさ。

英語でHISTORICAってどういう意味なの?HISTORICでもHISTRICALでもなく。
気分の問題、としても、こういう「ガンダム○○○○」ってタイトルは
もういまどき古臭くないか?なんでもかんでも、つーか、芸がなさ杉。
いや、「CENTURY」「OFFICIALS」とかと同列に並べられるのはちょっと、ね。

411 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:58 ID:???
>>410
高島キモイ?

412 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 20:20 ID:???
>>410
英キモイ?

413 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 20:32 ID:???
>404
 痛すぎるモビグラを旗頭にするぐらいなら、ミレニアムとか露出狂の本に
マンセーしたいよ。


414 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 20:55 ID:???
露出狂?

415 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 21:32 ID:???
糞ッ!

416 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 21:40 ID:???
ミレニアムってなに?

417 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 21:47 ID:???
>413
ちょっと待って。モビグラのどこが痛い? あり合わせ設定をつないだけの
ミレニアムよりよほど面白いぞ。一緒にしないで欲しいね。

418 :通常の南無さんの3倍:04/04/25 21:58 ID:???
>>410
HISTORICAってのは歴史的な遺品とか史料とか,そんな意味

だから,昔に発表されてその後絶版状態のガンダム設定とか
今は無きクローバーの製品についての記事とかを集大成した
本のタイトルに使われるのが言葉の本来の趣旨だろう

まぁ「タイトル偽り有り」なのは,この業界当たり前なんで
どうしょうもないが

419 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 22:17 ID:???
>同人誌『モビル・グラフィックス』の方が万倍有益だと断定します。

403よ、おまえは関係者だろ? どこら辺が有益なのか詳しく教えてくれ。
納得のいく説明ができたら通販申し込んで読んでみることにするからw。



95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)