2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャア派?アムロ派?16年前おまいらは・・・

1 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:32 ID:???
どちら派のガノタとして、劇場、ビデオ、LD等にて
シャアとアムロの最終決戦を描いたという物語の初見に臨んだのですか?
(ここまでスレタイの続き)

その直前の心構え、そして二人の結末を見届けた直後の感慨のほど
両派閥それぞれの想ひをば聞かせてもらいますよ。

この作品は二人に興味のないガノタや後年に観たガノタにとっては
あまり価値のないものかもしれませぬ。
というわけで、1988年内に観た老シャア厨&老アムロ厨のレスを特にお待ちしておりま。


「キミはまだ本当のガンダムを知らない!」
「キミは――《ガンダム伝説》衝撃のクライマックスを観る!」
といったフレーズは嘘か真か
二人のラストを飾るに相応しいドラマだったのか?

二大スーパースターの物語をあの時点で終結させるという選択が本当に正しかったのか?

といった話題なども交えつつ、薄れ逝く記憶を辿りながら
ガンダム初の劇場用オリジナル作品『機動戦士ガンダム逆襲のシャア』の16周年を
憂うスレです。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:33 ID:WwLCZ4uM
ブリーフ派だったのでアムロ

3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:34 ID:???
ベルチル>>>>>>>>映画

4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:35 ID:3Snf9oIy
5歳だった。

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:36 ID:???
新しい時代を創るのは老人ではない!

6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:39 ID:???
俺は4歳だった。
まぁ、逆シャアはビデオで見たが俺はアムロ派。

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 22:47 ID:???
すまん、ブライト派だ。
16年前といえば、俺は23だな。

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:12 ID:Fu/VG3u5
シャア、ハマーン派。
アムロ、カミーユ、ジュドー派ではない。

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:16 ID:???
>>2
アムロは伝統と格式ある白/青の縦じまトランクス派。
プリーフ派ということはホントはカミーユ派か?
だとすれば、シャアに肩入れすべきだったではないのか?

10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:20 ID:???
>>5
ぶっちゃけ新しい時代なんて(゚听)イラネ。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:25 ID:???
>>3
ラストが?
それとも序盤のセクースシーンの有無?

12 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:26 ID:???
テーマそのもの

13 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:26 ID:HbBh5xVK
おれはウデナウアー派

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/12 23:35 ID:???
今日の再放送で、セイラとシャアが出会う場面があったよ
それで、ミライの銃撃でシャアが逃げ去ったよ

シャアが逃げ去ったとき、セイラはミス射撃でカモフラージュすれば良かったのに・・・?

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:06 ID:???
>14
そうだな、セイラさんほどの聡明な方なら
もっと良いゴマカシ方法を思いついても良さそうなもんだ。

ミライさんの( ゚д゚)ポカーソとした表情は(・∀・)イイヨ。

16 :ジオン党員:04/03/13 00:13 ID:X4NJ75l5
もちシャア派
台詞がイカス

17 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:16 ID:???
では削除依頼出してきます。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:17 ID:OlhwwadP
1stしか見てないけど言わせてくれ

シャア、かっこよすぎる!

アノキョクイガイハナ

19 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:20 ID:???
>>18
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1075019089/6-7

20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:32 ID:???
>>17
出すのはお止めしませんが、せめて理由を聞かせて下さいな。

21 :15:04/03/13 00:36 ID:???
ミス射撃しておけば完璧に誤魔化せたし、そのほうがセイラの聡明さが表現できて良かったですね?

22 :14:04/03/13 00:38 ID:???
訂正⇒15は14の間違いです。

23 :ジオン党員:04/03/13 00:39 ID:X4NJ75l5
ファースト最高

24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:40 ID:???
>>18
アノキョクの哀愁に満ちたダサカコヨサがわからないようではまだまだだね。
あの破天荒なノリに一度ハマったらもう病み付きだよ。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:41 ID:???
>>21
そんな事とっさに思いつかないくらい驚いたってのを表現する方が
聡明さのアピールより重要な場面だろ。

26 :14:04/03/13 00:44 ID:???
ああ、そうだね・・・
でも、もしセイラが冷静になっていれば
ミス射撃で誤魔化していたと思いますか?

27 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:49 ID:???
当時はサンライズ美形悪役の系譜を継ぐシャアが一番人気だったと思うです
アムロのかっこよさが認識されるのは小説とZ以後だと思うです

28 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:55 ID:???
シャア、ハマーン派 VS アムロ、セイラ派

29 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 00:59 ID:???
俺は2歳だな。
はじめてのガンダムは再放送のGだった。

30 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 01:00 ID:???
>>27
そうそう、当時のアニメ誌なんかでも
シャアがアニメ史上に残る絶大な存在という感じだったのに対し
アムロは並かそれ以下の扱いだった。

31 :18:04/03/13 01:00 ID:OlhwwadP
>>24
そうでつか。まだまだ修行がたりんですまそ
もいちど1st借りて見てみるわ

32 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 01:03 ID:???
同人界ではシャア×ガルマが人気だったよね?

33 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 01:08 ID:???
>>27
そうそう。
だってあの頃は、アニメの主人公の系譜は一通り出尽くしてた(つうかマンネリ化してた)。
で、シャアだよシャア。鮮烈だったよ、あのキャラは、全てにおいて。
でも、結局こうやって1st以降の長い物語の中で見れば、やはりアムロは主人公であった感は、物語世界を引っ張っている感はあるな。
ちゃんと年とともに成長したし再評価された。
シャアは1stで既に完成されてたからな。
歳とったなぁ・・・遠い目じゃ。



34 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 01:20 ID:???
>>31
シャアが禿しくヘタレる場面でかかる曲だから印象がイクナイのかもしれない。

シャアザクが迫ってくる場面やシャアズゴがスローで立ち上がる場面なんかで
アノキョクがかかってればまた印象が違ったかも。
颯爽たるシャア≠全てシャアが来る≠ノ差し替えるとか。

ザンボット3の歌のシトの声は非常に味わい深いけど
けっしてカコイイ声ではないという所為もあるか。

35 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 01:29 ID:???
>>33
従来の熱血主人公とは違う苦悩する主人公に当時のナウなヤングは共感しまくり
と言う話もありますが、実際の所どうなんでしょう?

36 :18=31:04/03/13 01:33 ID:???
>>34
その場面であの曲がかかってしまうと
アムロが主人公でなくなってしまう気がするが


すれ違いなのでsage

37 :18=31:04/03/13 01:34 ID:OlhwwadP
↑補足
シャアが演出的にかっこよく描かれすぎて

38 :18=31:04/03/13 01:37 ID:???
ごめん
すれちがいなのにあげちった

回線切って吊ってくる・・・○| ̄|_


39 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 03:44 ID:adhsl36u
>>35
ナウなヤング(w。死語じゃのぅ
それは大人の分析だったでしょうね。
当時小中学生程度では、そこまで考えなかったと思うよ。
ガンプラでかっこいいロボット作るのに嬉々としてたよ。純粋にネ。
でも、トミノ作品が大人になっても支持され続ける理由はそこあたりにも理由があると思われますな。


40 :当時中1:04/03/13 16:33 ID:2/RdHYEy
>>35
主人公がヒネていじけた少年というのはとても
珍しかったと思う。それまでの主人公は正義感が強く
明るくたくましいものだったんで。(共感するやつは周囲では
全くいなかった)ヤマトの古代進あたりが
戦闘でうだうだ悩みはじめたんだよな。

41 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 16:35 ID:???
アムロとシャアの決着がさ、なんだかよくわからないサイコフレームなんてもんで
ついてしまった事にがっかりしたよ


42 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 18:03 ID:???
そんなこと言ったらガンダム自体おかしいぞ

43 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 18:13 ID:BIOlAHEN
謹告

 本日19時よりテレビ埼玉で
「機動戦士ガンダム2 哀・戦士」(1981年日本サンライズ)
やります


44 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 21:36 ID:???
>>7
ブライトはシリーズを追うごとに良い感じのキャラになっていったなぁ。
CCAプライトは温和で穏やかで
昔のツンケンしたイメージは微塵もなくてさ。

そんな円熟味を増したCCAプライトにも
往年のトゲ≠ほんのり感じさせる場面が一つだけあった。
「昔のフィアンセにはそういう資格があります」
とブライトがカムランにいった場面。
カムランがミライの名前を口にしたせいで、昔のライバル意識が蘇ったか。

そして、そのブライトからの労いの言葉に対し
「ありがとう」と屈託なく返したCCAカムランは侮れない。
かつてのライバル同士が静かに火花を散らした瞬間だった。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 21:43 ID:???
シャア! シャア! シャア!


アムロ〜 振り向かないで〜



名前入れなきゃならんかったってのは本当かね?

46 :通常の名無しさんの3倍:04/03/13 23:54 ID:???
昔のTVマンガの歌は主役かロボか番組の名前入れるのがデフォ。
ガンダムとて例外ではない。
80年代前半までは名前入ってない歌を捜す方が難しい。
EDはちらほらあったが。
OPはボトムズとウラシマンくらいしか思いつかん。


47 :通常の名無しさんの3倍:04/03/14 00:06 ID:???
>>41
サイコフレームの力で石ッコロを押し出す展開が萎える
という意見をよく聞くけど、それは置いといて
石ッコロが落ちないことは誰もが予想できただろうけど
アムロとシャアが二人仲良く行方不明になることは予想外だった。
確かに意外な結末。

48 :通常の名無しさんの3倍:04/03/15 01:04 ID:???
初めて見たνガンはSDですた。
カードダスでもお馴染みの左側面全身に目は正面にらんでる絵ね。
年末か年始のボンボンで(SD化はえぇ〜)。
歴代最強のガンダムとかって紹介されてたっけ。

ガンダム映画化の報を聞いたときから
新ガンダムのデザイン公開をメッサ楽しみにしてたさ。
当然ZZを凌ぐ派手で豪華なデザインになるもんだと思いながら。

で、SDνの第一印象はというと、「コレ、なんかちょっとショボクない?」って感じ。
SDゆえ詳細はわかんなかったけど、なんだか質素な香りが・・・
いや、SDながらスゲカコイくて禿強いプレッシャーを放ってたのは確かなんだけど。

しかしながら、ZZより強そうには見えなかった。
色も地味っぽいし、名前もニューって変な響き。
新ガンダムの出来にはちょっと懐疑的だった記憶がある。

49 :通常の名無しさんの3倍:04/03/16 22:40 ID:???
本日は
ガンダム第二の劇場用オリジナル作品『機動戦士ガンダムF91』の13周年の
記念日ですかそうですか・・・

このF91により、シャアアムロ対決の続きは本当にありえないんだ
二人は行方不明のままで放置なんだ、ということを決定的に思い知らされますた。
それに伴い心機一転、F91はガンダムサーガの新しい幕開けを感じさせる作品でありますた
というよりはむしろ、ガンダムサーガの終焉を感じさせる作品でありますた・・・

富野禿がまだ精力的でギラギラしてた頃に
ガンダムとしては最も入魂して取り組んだ作品だったんでしょうけども・・・

50 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 21:16 ID:???
シャアってのは富野にすればサンライズ伝統の美形キャラへの復古のような気がする
長浜へのオマージュか?

51 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 01:20 ID:???
>50
そういえば、シャアは富野作品初の正統派美形キャラだったんだっけか?
(ラ・セーヌの星とかどんなだったか忘れた)
最初にして最高のキャラを創造してしまったわけだ。
ガンダムを超えるアニメ作品が出来なかった原因として
シャアを超えるライバル美形キャラを生み出せなかったというのも大きいか。

長浜へのオマージュという意味では、ガルマのがそれっぽい匂いがするかも。

52 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 06:24 ID:???
たしかに 美形悪役→非業の死 とくれば長浜風味だな
それがメインにならないのが富野風味か

シャアのキャラの作り込みは尋常じゃないからあれ以後のライバルキャラは
なにやってもシャアの劣化コピーになるのはもうしょうがない

53 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 23:04 ID:???
シャアの劣化コピー第一弾はマイヨ・プラート?
いや、オールバックに関してはこっちが先輩なんだけど。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 23:40 ID:???
逆シャア公開前の情報でとりあえず気になったのが、舞台がUC0093ってこと。
Zが1stの7年後で、そっからさらに6年後の世界って・・・
チョイと端折り杉っしょ?

シャアは潜伏生活、アムロは軟禁生活。
そんな形で空白となった、2大スターの年齢的においしい時期の7年。
惜しい気もしたけど、Z放送時は1st組のキャラもまだ十分若かったし
それでもまあいっかって思った。

1st〜Z間の7年は完全に捨て去ることにした。
この間に大したエピソードは な に も な か っ た ん だ ! ということで。
これから先はエピソードが密にどんどん増えていくもんだと、この頃は思ってたし。

それがなに?Z終戦から5年後?
シャアもアムロもブライトもオサーンじゃん。
せめて2〜3年くらいで刻んで逝ってよ・・・
そんな一気に刻を進めてしまってはガンダム史的にもなんか勿体無いなぁ
って能天気に考えてた。


55 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 13:32 ID:???
亀レスだが>>27に激しく同意

56 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 07:25 ID:???
おまいら早いものでDVD発売から3年が経ちましたよ。
この機会に特報でも見返して公開前の感覚に浸るのも一興ですね。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 04:20 ID:???
やっぱり俺はジオン厨でシャア派

58 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 04:47 ID:???
>>56
> おまいら早いものでDVD発売から3年が経ちましたよ。

せっかく忘れかけてたのに・・・
また波平ナレーションきいちゃったじゃないか・・・

59 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 23:40 ID:???
>58
波平ナレーション?なんのDVDの話?
劇場版特別編DVDなるものの存在を風の噂に聞いたけど、もしかしてそれのこと?

波平の落ち着き払ったナレーションとは違って
逆シャア特報はテンション高いのか低いのかよくわからん微妙にたどたどしいナレーションだぞ。
てか、あのナレーターって誰?

60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 23:16 ID:???
中途半端にSDなνとサザビーの着ぐるみが映画の広報活動してたっけ。
お子様ウケを狙ってみたものの、効果はあったんだろうか?
カコヨサ的にもカワユサ的にもなんだか冴えない感じだったけど。

しかしなぁ、あんな作品をお子様に売り込んじゃイクナイだろ。
そりゃ、νの戦闘シーンに狂喜乱舞するのは間違いないけど
それ以外のシーンでは退屈死にしそうになるのも間違いない。

逆シャアが初ガンダムで、それがキッカケでガノタになったガノタって少なそうだな。
F91よりは多いだろうがなー。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 10:47 ID:???
OUTと富野のスタンスは良い感じだった

62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 22:49 ID:???
ちょいage


63 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 23:34 ID:???
>60
当方、CCAから入りましたが、何か?

初めて見た消防の頃は、「戦闘シーンカコイイ!!」と思っていたが、
10年たった今では、CCAの魅力は「アムロとシャアの掛け合い」にあると思っている。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:06 ID:???
>63
よくよく考えると、CCAやF91が初ガンダムだなんて小粋な芸当
なかなかマネできるもんじゃないっしょ。
地上波ではあんまし放映されなかったし。
よろすければその経緯など、刻と改行数の許す限りおせーて。

65 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:39 ID:???
>64
友達の家に遊びに行く
    ↓
友達が兄貴と一緒にCCAをみている
    ↓
ついでなので一緒にみてみる(ガンダムはきいたことがある程度だった)
    ↓
  ウホッ(ry


あそこで、CCAをみていなければ、漏れの人生は(ry

66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:40 ID:???
>65
そういうめぐりあい罠もあるのね。
納得しますた、アリガ豚。

CCAの戦闘シーンって禿っ速だから、初見では何が起こってるのか
把握しきれないと思うんだけど、それでもν最高!ってことかな。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 19:44 ID:???
「私、シャア・アズナブルが粛清しようというのだ、アムロ」

このセリフと、Zでの「いまの私はクワ(ry」ってセリフのギャップ感がイイ。
ザクに乗って「MSの性(ry」とか逝ったり
ズゴックでガンダムシールドを撃ち抜いてほくそ笑んだり
あんな頃の自身に満ち溢れたシャアが還ってキターって感じがした。


サイコフレーム様様だね。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:29 ID:OIrPdG0G
衝撃のνガンダム≠謔
シャアのオールバックのほうが衝撃でした。

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 00:08 ID:???
34歳シャアのオールバックに幻滅した
っていう夢見る少女的シャア厨って多かったのかなぁ?

20歳シャアはちょっと卑猥な感じのざんばら髪で、あれが魅惑的だったもんなぁ。
クワトロの髪型はややまとまりがあって、気品あるワイルドさが薄れたか。
ここまでの髪型は多少のマイナーチェンジはあれど
顔の輪郭を覆い隠した謎めいた感じに変化はなかった。

それがいきなりデコ全開。
受け入れられなくても仕方ない。
オールバックってなんかちょっと滑稽なイメージあるし。

でもさ、総帥≠チて聞いて連想される髪型ってどんなのがある?
ギレンのビッチリセンターを始め、ビッチリ七三、ビッチリ一九
角刈り、五分刈り、富野式禿(スキンヘッド)・・・。
前髪を大きくに跳ね上げサイドをビッチリ抑えるホスト風髪型もあり・・・だったのかもしれない。

しかし素性を隠すのを辞めたという点で、やはりオールバックがベストチョイスか。
それにしてもシャアのオールバックって、オールバックのなかではかなり秀逸なんだよね。
絶妙なボリューム、流れるサイドから長めの襟足にかけてのエレガンスなライン。
そしてあの前髪の垂らし具合。
アニキャラのオールバックって得てしてチープになりがちだけど
シャアのは禿しく上品でいてアグレッシブな風格あるものに仕上がってる。

シャアのオールバックは、北爪のCCAにおける最優秀仕事だったとも思える。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 11:10 ID:???
>>69
というより、通常漫画やアニメだとキャラの顔ってのはどうしてもある程度記号的に見るから、
顔の中身が同じでも髪型が違えば別人に見えてしまう。
その上Ζまでとキャラデザも変わってるから絵の雰囲気も違う。
だから(声が入ればシャアだとわかるにせよ)まず、「シャアじゃない!」という反応になって
しまったんじゃないかと思う。
自分自身、シャアに特に思い入れがある状態で逆シャアを見たんじゃなかったんだが、
(ガンダムってどんなもんかな、ぐらいの気分で見た。シャアといえば1stのシャアしか
知らなかった)しばらくシャアがシャアだとわからなかった。
「何これ、こいつがシャア?シャアってこんなんだっけ?」って感じ。
幻滅というより面食らった。

なんて言うか、実写映画で言うところの、「続編で俳優が変わった」ような感覚を味わった
人が多かったんじゃないだろうか。

シャアのデザインが嫌というより、今までのシャアのイメージとの違和感が不快感に
繋がったように思える。
最近のゲームのマ・クベ役の人はうまいし雰囲気も掴んでると思うけど、でもこれマ・クベ
じゃない、みたいな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)