2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネモvsハイザックvsマラサイvsバーザム

1 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:28 ID:h1Ff4GwY
グリプス戦役の量産MSはどれが強いか討論するスレ
ちなみに各MSの型式番号、機体名、頭頂高、本体重量、ジェネレーター出力、スラスター推力、武装


MSA-003 ネモ 18.5m 36.2t 1620kw 72800kg
ビームライフル、ビームサーベル×2、60mmバルカン砲×2

ハイザック 18.0m 38.7t 1428kw 64800kg
ザクマシンガン改、ビームライフル、ビームサーベル、ヒートホーク、ミサイルポッド

RMS-108 マラサイ 17.5m 33.1t 1790kw 74600kg
ビームライフル、ビームサーベル×2、60mmバルカン×2、シールドミサイル

RMS-154 バーザム 19.4m 40.4t 1670kw 80400kg
ビームライフル、バルカンポッド、ビームサーベル×2

番外
RGM-79Q ジムクゥエル 18.0m 39.8t 1720kw 73480kg
60mmバルカン、ビームライフル、ビームサーベル、ジム・ライフル

2 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:28 ID:???
マラサイ最強
終了

3 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:28 ID:???
      /   _△_    \     2get ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         2get everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    2get…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (2を取るんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  2get everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (2を取るんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて2を取るんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \

4 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:29 ID:???
>>3
マヌケ面してろ

5 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:32 ID:???
グダグダとスペックを並べ立てた時点で興味なし

6 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:33 ID:???
ガルバルディβは?

7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:40 ID:???
ハンブラビ最強だろ

8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:41 ID:???
春だなや

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:41 ID:0kX+r7WS
また微妙なMS群だな…
個人的にはバー寒が好きだな。よってバー寒にイッピョー

10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:43 ID:mnljKgZ5
まあはっきり言って一番最新のバー寒が最強で終わりなんだが。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:48 ID:???
>>10
バーザムはゲルググ同様遅すぎた名機だもんな

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 21:29 ID:xk1LeH/m
マラサイ=ネモ=バーザム>ハイザックカスタム>ハイザック

結論

ハイザック以外は似たようなもん

13 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:25 ID:???
>>11
ちょっとまて、そんなの初めて聞いたぞ!


マラサイとネモはアナハイムでハイザックとバーザムは連邦(ティターンズ)製だっけ?

14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:01 ID:???
マラサイとネモはアナハイム、ハイザックは連邦、バーザムはティターンズ


15 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 01:04 ID:???
ガザCとジムUの立場は?

16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 01:22 ID:???
自走砲とリサイクル


17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 01:54 ID:???
最強はリックディアス。


18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 09:38 ID:???
マラサイがこの中じゃ、一番人気ありそう。

19 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 11:00 ID:???
バーザムは渋くて好きだな。過渡期版は却下。
じつはディアスに肉薄できる性能をもっている希ガス

20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 19:00 ID:???
俺はハイザックの方が好きだ

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 20:31 ID:???
マラサイは旧ジオン系技術者だけで設計された、、、ってところがジオン派の心を擽るな。
でも捻くれ者なので、ハイザックをチョイス。

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 21:10 ID:j/igNk0l
バーザムはMk-Uの量産型のくせに弱いし全然似てないし・・・

23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 21:23 ID:???
ネオ====地味なMS ネモを語る====ジム
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1053951282/l50

ここで語られてる

24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 21:26 ID:???
性能なら、バーザムか?
デザインは到底許せるレベルじゃないが。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:29 ID:6DLZS7hM
ネモとジムVってどっち強いの?

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:44 ID:2ORgpkDD
まあ、MGプラモ化の可能性でいえば

ハイザック>マラサイ>ネモ>バーザムだろう。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:47 ID:???
普通に考えたら…
ハイザック<マラサイ=ネモ<バーザム

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:48 ID:2ORgpkDD
自分で言っといて、MGハイザック、欲しいにゃあ。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:48 ID:???
マラサイ作った連中がギラドーガ作ったのか?

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 01:16 ID:???
ネモのファンているの?ハイザック、マラサイ、バーザムはいるのは分かるけど

31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 02:42 ID:0XkElR+N
エウティタでは常にネモを使う

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 04:58 ID:???
>>30
ネモ好き〜
あの目立たなさとかw
プラモかいまつた

33 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 05:48 ID:???
ちょっとでも見せ場があったのはマラサイくらいだっけ
豪快にやられてるシーンしか記憶にないような

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 10:38 ID:nP+P0lbp
ネモはいちおうカツ、ファ、ロザミアが乗ったし。 グリプス戦役あたりのMSでギラドーガやジェガンくらいの 性能のってある?

35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 10:50 ID:???
>>34
少し前に雑誌でジェガンとMKUの比較やってたよ。
スペック的には対して変わらないけど、総合的にはジェガンのが上らしい。当たり前と言えば、当たり前だが。
CCAではシャクルズ等の補助推進機が発達したのも大きいと。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 11:05 ID:???
>>25
そりゃ、後出しのジムVだろ。バックパックはガンダムMKUと同系列の物が使われてる。推力だけなら、MKUと同じ。

とりあえずムーバブルフレームとガンダリウムの使われて無いハイザック却下、スペック的にネモ却下、
マラサイとバーザムが微妙だが、やはり後出しのバーザムじゃないかと。じゃなきゃ、ティターンズも採用せんだろ。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 12:03 ID:???
でも、GMIIIって初代GMから改修に改修を重ねて作られた機体だから、全身セミモノコックなんだよな。
世代で言うといわゆる第1.5世代あたり。第2世代MSのネモに対して後出しとは言い切れないんじゃ?

あと、マラサイはモノコックらしいので、ムーバブルフレームを重視するならむしろマラサイ却下
ネモとバーザムが微妙。とするべきでは。

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 12:36 ID:???
普通にバー座無駄と思うが

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 12:43 ID:???
>>37
GMUまでチマチマと改修を繰り返してたジム系を、新技術を取り入れて再設計したのがヌーベルジムVで、その廉価版がジムVじゃなかったっけ?
マラサイはハイザックやガルバルディと違って、アナハイムが一から設計したMSでしょ。
MKU以降のMSはムーバブルフレーム、採用してる筈。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 12:58 ID:???
GM3はちまちま改修して作られたMS。で、グリプス戦乱でベース機としてのGMIIの数が減っていたので
補給として同設計で新規に建造したのがヌーベルGM3。
中身は同じだけど、N/A車にメーカー純正ターボ後付けしたのと購入時点からターボ車くらいの差はあるかも。

マラサイにかんしては、
ゲルググvsケンプファーvsハイザック
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1068477792/388
によるとムーバブルフレームでいいらしい。ソースはMS大図鑑2「グリプス戦争編」だって。



41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 13:23 ID:???
>>40
ヌーベル何台か生産→コスト高いから下げ→ジムVが正式採用→UC93年辺りまで主力機ってのが、センチからの設定じゃなかった?
ヌーベルがジムVの後期型だとすると、νに出てきたジムVもヌーベルでないとおかしくない?

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 14:13 ID:???
>>41
後期型、前期型ではなくて素GM3もヌーベルGM3も設計は同じ。
GMIIを改修(ジェネレーター込みバックパック交換等)して作ったか、
一から工場で作ったかっていう出自の違いだけ。

ちなみにヌーベルはフランス語で「新しい」って意味。
それを考えると時間軸でヌーベル→素って流れにはならないと思う。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 14:27 ID:???
ヌーベルにムーバブルフレーム搭載しかも腕だけってのがおかしいんだよ
ムーバーブルフレームって機体にかかる衝撃を全身のフレームに分散させて
損傷を防ぐってことも可能だったと思うけどヌーベルでは腕に衝撃受けたら肩が吹っ飛びそうだ

それにモノコック系に比べムーバブルフレームではエネルギーの効率化も行えたってあるけど
それも全身がムーバブルフレームであってのものだし

44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 14:44 ID:???
>>42
オイオイ、ヌーベルは明らかに無印とは見た目からして違うんだが…。
>>43
腕だけとかって設定、聞いたこと無いな。んな事する位なら素直に全体作るだろ。
腕だけMFでも意味無いし、それじゃ、ネモのがマシだ。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 15:10 ID:???
>>44
ちょっとうpできる画像が見つからなかったんでアレだが、そんなに違うか?
ダクトが追加されているとかは分かるが、その辺は単なるカトキアレンジでしょ?
正直、センチネル0079とファーストにおけるGMや、ガンダムとヴァカガンに比べればよっぽど似ていると思う。

あと、画像探しててこんなとこ行き当たった
ttp://homepage2.nifty.com/st_reguls/reguls/katoki/g_s.html
>ヌーベルジム3
>設定としては完全新規制作のジム3というものだが、“真の”ジム3ともいえる。
>アニメ版より格段にディテールを増した各部と、骨太のシルエットはカトキデザインの特徴。
>頭部は前後に長いカトキ・センチネル独特の雰囲気。

>掲載資料(各項に表記がないもの)
>雑誌「モデルグラフィックス別冊『GUNDAM SENTINEL THE BATTLE OF REAL GUNDAM』」
>雑誌「モデルグラフィックス」




46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 15:32 ID:???
>>45
少なくとも、ハイザックとカスタム、ザクVと改、程度の違いはあるよ。

47 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 16:12 ID:???
まあ似てる似てない、違う違わないは個人の主観も絡むのでいったん置いておくとして、
>設定としては完全新規制作のジム3というもの
>“真の”ジム3ともいえる。
>アニメ版より格段にディテールを増した
ここをどう読み取るのか。
アニメ版より格段にディテールを増したという記述(アニメ版と比べて云々とは、模型の作例などでよく言われる)から、
アニメに同じ物が登場したと取れる。つまり映像に出てきたガンダムと模型のMGガンダムやVer.Kaガンダムの関係みたいな物だ、と。
この解釈ではジム3=ヌーベルジム3になる。
また、そうでない。違う機種だという主張すると、“真の”ジム3という記述と食い違う。
その上でヌーベルが「完全新規制作」であることを特筆すべき点としている=ジム3は完全新規生産ではない=ジム3はジム2の改修機である。
と私は解釈した。

私の解釈が間違いでも、少なくとも45のリンク先の文章からは39や41の意見を積極的に肯定できる内容は見つからないと思うが。
きちんとソースを提示しているから、その文章そのものを否定はできないし。

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 19:10 ID:???
センチネル見たら謎は全て解けた!ジムVにはジムU改修タイプと、
新設計され、強力なジェネレーターを搭載しダクトが増設&バルカンの給弾数とセンサーを強化した頭部を持つヌーベルジムV、
コストダウンの為、ネモと同型のジェネレーターを搭載した、後期生産型の三タイプがあり、逆シャアに出てきたのはこのタイプ。
ちなみにZZ時からデザイナーはカトキ。

49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:26 ID:???
性能はバーザムよりマラサイの方が優れているのは周知の事実。
マラサイはすべて旧ジオン系の技術者で開発されたMSで、しかも本当は敵軍であるエゥーゴ向けのものだった。
また量産性に欠ける点などもあり、ティターンズとしては新たな主力MSを開発することとなった。
それがバーザムである・・・と言いたいのだけれど、マラサイが急遽アナハイムから供給されただけで、
マラサイの在る無しに関わらず、ハイザックの後継機としてバーザムは開発されていたんだろうけどネ。

ハイザックはMSの始祖であるザクの改良型なだけにも関わらず、あれだけの性能を発揮しえていることに着目か。






あと話し変わるんだが、ネモなんてどうでもいいからここにガルバルディβを代わりに比較対照に挙げた方がいくね?

50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:32 ID:WO8yilT1
ティターンズカラーってかっこいいよな


51 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:33 ID:???
>性能はバーザムよりマラサイの方が優れているのは周知の事実。

いや、そんな事ぜんぜん知らんが。


52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:49 ID:???
ティターンズカラーってかっこいいよな

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:50 ID:???
>>51

RMS-154(バーザム)

本体重量:40.4t
ジェネレーター出力:1670kw
スラスター推力:80400kg
装甲材質:ガンダリウム合金



RMS-108(マラサイ)

本体重量:33.1t
ジェネレーター出力:1790kw
スラスター推力:74600kg
装甲材質:ガンダリウム合金


スラスター推力はマラサイの方が数値は低いが、それを補って余りある重量の軽さ。
そしてジェネレーター出力の高さ。
これによりマラサイの方が少なくとも運動性に於いてはバーザムより秀でていたであろうことは
想像に難くない。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:25 ID:???
このスレは参考になるな・・・ネモネモ(これが言いたかっただけ)

55 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:41 ID:RE8B9KrZ
ハンブラビのジェネレータ出力て1550kw位しかないですよね。
ジム2の1520kwと大して変わんない。
可変フレームに収まる限界だったのかな?
後、不思議なのは、
出力1450kw位のハイザックにビーム兵器の併用ができないのに、
1stでは1450kw以下のガンダム(1380kwだっけ?)が併用しまくるよね。
ハイザックのライフルて、そんなに効率悪いのかな?
つうかマガジンには何が入ってるか?
弾丸用のエネルギーではないのか?
だったら出力は関係ないよね?
どなたか教えて下さい。

ちなみに
mk2の出力    1970kw位
ジオの出力     1850kw位
キュベレイの出力  1800kw位

mk2より出力の低いフラッグシップ2体。
訳わかんないスよ。

スラスター出力とかファンネル装備以前に、本体のエネルギー供給大丈夫?て感じ。





56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:59 ID:???
>>55

エネルギーCAP使用のビーム兵器のジェネレータ使用はビームを撃ち出す事に使用するのでジェネレータ出力と
ビーム兵器は無関係ではない。

ハイザックはビームサーベルを待機状態にするとメガコンデンサがそっちにバイパスされてライフルに供給されない
システム不全な機体なのかもしれない。

ジオは「ライフルの威力?壊せりゃ良いんだよ、俺、急所に当てれるんだから」な人の設計だし
キュベレイは搭載兵器がビームサーベル兼ビームガンで後はファンネルへのチャージだし。

つーか、グリプス戦役あたりのMSは無意味にビーム兵器の出力上げすぎ。


57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 01:44 ID:???
>>55
ハイザックは、エネルギーを駆動力やスラスター制御に優先的に回し、
ジムレベルのジェネレーターで機体性能の向上を計った機体。機動性やパワーは当時のジム系を上回る。
ビーム兵器の併用が不可の点は、ビーム兵器の有効度が低下する大気中では実弾兵器、宙域では反動の少ないビーム兵器、の様に喚装する事で補う。
機体設計がザクベースの為、コストパフォーマンスは良好、連邦軍に正式採用。
…て感じらしいけど、AOZからの後付けっぽ。昔はザク系のジェネレーターを使用した為、中途半端な機体に…って感じだった様な。

58 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 13:19 ID:???
>>56
Zの頃はまだマシでしょ、事実ハンブラビ、ジ・O、キュベレイとかのビーム出力は並だし。
フェーダインライフルやバウンドドッグの拡散眼が粒子砲も許容範囲。
百式のメガバズーカランチャーは「MSのビーム兵器」とは少し違うし。

59 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:18 ID:???
>>55
日本サンライズの設定担当が適当に決めただけだから
別に数字の上下にこだわる必要はないと思うわけだが。。。。。

60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 18:00 ID:???
>>59
しかし、そこらのスペックは公表されて大分時間が経っているモノだし、現在の基準でないか?
ジオやキュベレイのジェネ出力がMKUより劣ってるのは、確かに変なんだが…。
グリプス戦役後半では、ムーバブルフレームの改良やビーム兵器の収縮率が改善され、ジェネ出のパワーを効率良く利用出来る様になった、とこじつけてみるテスト。
まあ、キュベは接近戦はあまり想定してなさそうだし、ジオは厚い装甲と、それを補って余りあるスラスター推力で敵を圧倒する機体だから、ジェネ出はアレでいいのかも。
後は木星の怪しい技術だな。

61 :55再び:04/04/14 19:21 ID:RE8B9KrZ
自分のせいで少し脱線してしまったみたいですね、すいません。

そういえば適当設定と言えば1/144マラサイの説明書に
「マラサイはドムの流れを組む機体だ」と言う記述がありました。
(私は見なかった事にしてゼクアインと二個イチを始めましたが・・・)

実はバウンドドッグの出力も2000kw切ってたり・・・。

ZZでの性能のインフレ化と比べると面白いですよね。
ガザDですら2300kw前後!!
何に出力使ってんだ!!

・・・どうなんでしょう?



62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 19:38 ID:???
>>61
バウンド・ドッグは2,260kwだよ

63 :61:04/04/14 19:57 ID:RE8B9KrZ
えっ、マジですか?
エンサイクロペディアには1890kwとか書いてあった気がしたんですけど、
間違いましたか。



64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:15 ID:???
強力そうなビーム兵器を複数持ってるパラスアテネの
ジェネ出力が結構低いんだよな・・・
あとハンブラビってジェネ出力、推力ともにかなり低いよね。

65 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:44 ID:RE8B9KrZ
だからハンブラビは試作止まりだったんですかね?
出力低いからウミヘビとかクモの巣使った絡め手主体なのかも知れませんね。

そういやバーザムって、ヤザンに「数が揃えば役に立ちそうだな」とか言われてませんでした?



66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 21:02 ID:???
ジェネレータ出力とスラスター推力で強さが決まるんなら
ハンブラビはネモ、マラサイ、バーザム以下だな。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 21:18 ID:???
>>65
ところが武器の出力は低くなかったりするんだな、これが

68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 21:25 ID:???
>>65
ブラビはシロッコの息が掛かった中で、唯一量産されたMSだよ。

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:02 ID:RE8B9KrZ
ああ、書き間違いました。試作はガブの方でしたか。
少数生産もしくは先行量産型のみとか言いたかったんです。

66さん、確かにカタログスペックだけならそうなりますよね。
でもキュベレイはより高スペックのハズの量産型より絶対強いし、
別の例だとブラビがネモにそうそう負けないでしょう。
「一から専用設計で最高の相性」だったり「特化された性能を生かせるか否か」
が問題だと私は思います。

ブラビの火力は低くないんですか?
ビーム砲自体の性能が高いんですか?


70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:20 ID:???
まあ、総合的な性能でハンブラビ>マラサイ、バーザムだから
ヤザンはハンブラビに乗ってるんだろうしね。

71 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 01:17 ID:???
>>67
低出力のジェネレーターなのに、武器は高出力が必要だからチャージ時間がかかって連射できない。
それを補うためにからめ手の武器が必要になる。って感じか?

72 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 02:34 ID:???
>そういやバーザムって、ヤザンに「数が揃えば役に立ちそうだな」とか言われてませんでした?

(つД`)・゚・。 ハイザックをポンコツ扱いしていた

73 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 02:53 ID:???
とりあえず武器出力

ネモ
ビームライフル:1.9MW
ビームサーベル:0.4MW

マラサイ
ビームライフル:2.2MW
ビームサーベル:0.4MW

ハンブラビ
ビームガン:2.6MW×2
フェダーインライフル:6.6MW
ビームサーベル:0.5MW

74 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:03 ID:???
ハンブラビは推力は低いのに機動性がいいのは、推進力が示している数値までの
加速は抜群に良いからと解釈してみる。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:06 ID:???
>>55 MGの説明書だとmkUはビーム兵器をドライブするだけのエネルギーバイパス
回路は設けられていないらしい。よってMkUのライフルのマガジンはエネルギーと
弾(メガ粒子?)が入ってるってことか?

76 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:09 ID:???
>>53 ムーバブルフレームの設計開発に関してはティターンズ(連邦)のほうが一日の長
があるから一概にそうとも言い切れないと思う。

77 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:15 ID:???
でかいファンネルみたいなもんなのか?>Mk-IIのビームライフル

78 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:17 ID:???
>>35 それってグレートメカニクスだっけ?推力比、出力比で計算すると
若干ジェガンが上回るんだよな。出力比はいいけどmk2の推力はバックパック
以外の脚部とサーベルラックの推力をちゃんと足して欲しいな。
まぁ、設定数値がないから何ともいえないけど;;ジェガンは脚部とかの推力
も計算に入ってるんだから。



79 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:19 ID:???
単純にエネルギーCAPの進化版なのではと言ってみる。
手からのコネクトがないからMSの手に合えばどんなMSでも使用可能とか?

80 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:33 ID:???
>>60 キュベレイはスペックあんな感じでもいいんじゃない?推力は低めだけど
バインダーを効率よく用いて数値以上の機動性をだせるってかんじで。
MSの接近戦よりメインの攻撃はファンネルなんだから機体本体の性能がガンダムタイプ
より劣っていても問題なし。ついでにアクシズがまだ地球圏にくる前からつくってた
MSだからMFとかの技術も曖昧なのではと思ってみる。
あとはサイコミュパワーで何とかシル。

81 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 03:38 ID:???
リックディアスは一部ムーバブルフレームって解釈を良く聞くけど、そうなると
ネモやマラサイはどうなの?ディアスよりはムーバブルフレームの部分が多くなってる
程度で全身ではないって言う風に解釈されそうだな。今後の展開は・・・・

リックディアスのフレームはMGの説明書待ちだなー。どんなdでも設定がでてくるか
楽しみではある。結構強引に説得力もたせてる(?)気もするからそれでもいいけど。

82 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 10:35 ID:BQb6ua2z
つか、一部ムーバブルフレームって性能に 違い出るの?整備がちょい楽になるくらいじゃないか?

83 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 12:08 ID:???
ムーバブルフレームのほうが整備性がいいらしい。

84 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 12:44 ID:???
外部装甲との干渉が減って運動性が上がるのが一点。
MFの設計にもよるがエネルギーロスが少なくなる。

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 12:46 ID:???
あぁすまん 一部MFの話だったのね

86 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:57 ID:???
>>78
数値に含まれていないやつはバーニア扱いって事なんでしょ。
ジェガンだってサーベルラックのやつある。

他にも総推力の各部への数値の振り分け方がおかしい機体なんて山ほどあるし。
結局>>59なわけですよ。

87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:30 ID:???
ネモザックvsマラーザム

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:25 ID:???
ヤザンの台詞は「こいつがバーザムか(ハンッ)数だけは揃っている様だな」
じゃなかったっけ?

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 03:26 ID:???
Z量産型MSの機体の出力の重量比を計算してみた。
ジェネレーター的には、マラ>ネモ>ザム>ガルβ>ジムU>ザック・C>ザック>ガザCの順。パワーではマラか。
スラスター推力で見ると、ネモ>ザム>マラ>ザック・C>ガルβ>ガザC>ザック>ジムUになる。ジムU、宇宙だとダメぽ。総合的にガルβが以外に健闘W
スペックだとネモ、マラが優秀だけど、武器がショボい、ジムU、ザックの流用だし。出力は上がってるかもしれんが限界はあるだろう…。
火力はザム>マラ≧ネモで、それを考慮すると、総合的に優秀なバーザムを採用したのかもね。

90 :通常の名無しさんの3倍 :04/04/16 17:07 ID:DIreKmyM
バーザムのプラモ いつ出るんだろうか?

91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 17:10 ID:???
ヤザン、ハイザックを捨てようとするのは止せ!
つか、お前の給与じゃ弁償できねぇだろうがよぉう。

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 18:20 ID:???
しかし、ガブスレイのスラスター推力がジムU以下ってのはどうしても納得いかん!

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 20:51 ID:???
>>92
あれは間違いという話だけど、
もう一つの数字は逆にとんでもなく高かったりするんだよねえ。

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 16:56 ID:???
>>92実は無報告のスラスターが複数有るそうだ。多分+20tは確実に有る。

95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 21:16 ID:???
ガブスレイは289800っていう説がある。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 00:21 ID:???
>>92
間違いなのか。R・ジャジャとかも異様に低いし。
>>93、94
それは、さすがに高過ぎるのでは…ジオの二倍だよ。

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 12:23 ID:???
俺はジェネレーター、推力、火器の数値は、適当と思うことにしている
劇中で描かれたことが全てだと思う
どーやっても、Z以下の推力のハンブラビが、劇中で
「スピードはハンブラビのほうが上のようだな」
でZを追い越しているけど、あの異様な形態で納得できる

ZZのドーベンウルフが劇中でインコムを一切使ってない様に、描かれない設定にはあまり興味がない

設定の数値にこだわるとなんだかな〜と思う時もある
本家のZZに対抗するためか、ZZ以上の出力、推力、火力の設定のスペリオルは、いまから見るとなんといたたな・・・・

98 :98:04/04/18 17:37 ID:HAMV8Uhh
バー寒でいいよ

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:39 ID:???
fddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす

100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:50 ID:???
>>96

>Rジャジャ

多分DコレクションやMS大全集だろうけど、

あ れ 誤 植 で す

つーか特にMS大全集のスペックは間違い多いので
うかつに信用してはいけない。

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:41 ID:???
逆シャア時代でもZや百式があれば結構な戦力になるんなら
ジムVとジェガンってそんなに差があると思えない

102 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 21:44 ID:???
スペックといえば、ハンマハンマもそうですが、ガルスJが強すぎます
インチキ

103 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:19 ID:???
>>100
やっぱ、アレも誤植か…。信用できる文書はないのかね。
>>100
ジムV≦MKU<ジェガンな感じらしい。
>>101
1〜ZZって、立て続けの戦争で軒並みMSの性能が上がってるからな。
量産型の癖に、サイコミュ使えるドーベンとかに比べりゃ、まだ可愛い方かも。

104 :100:04/04/19 01:47 ID:???
>>103

別冊アニメディアのPART1とPART2がオススメ。
つーか狂ってないRジャジャのデータ載せてるの
これかプラモのインストしかないしw
その他ジャムルのインストにすら載ってないメガファイターや
強化型ZZのスペック載せてるの唯一これだけです。

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 02:16 ID:???
Rジャジャ探してみたら
38,600kg ←誤植?
72,200kg(16,200kg、11,200kg x5)
75,040kg

どれ?

106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 07:04 ID:???
2番目が正解。

1番目は11200がx3になってる誤植。
ただ、バンダイの設定資料集→NT100%→MS大全集→DC
とやっちゃってる豪快で根の深い誤植。
編集が何の考えもなしに資料の子引き孫引きをしてることがよく分かりますな。

3番目はバウの推力と混同されてる誤植。確かEB。

そいえば新MS大全集でようやくガルバルディβの総推力が63200kgに……。
これもEB→DC→MS大全集シリーズと推力が倍の126400kgにされてた
息の長い誤植でした。

107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 07:09 ID:???
>1番目は11200がx3になってる誤植。

x2でした……。

108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 07:14 ID:???
つーかデータに関しては
http://www.mahq.net/mecha/gundam/
の方がよっぽど詳しいんだよな……。

109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 14:36 ID:???
確かに・・・でもそこジェガンやデナンゾンの推力とか
多分他にも色々意外とミスってる罠・・・_| ̄|○

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 17:20 ID:???
ジェガンは
48,700kg(12,700kg、9,200kg x2、8,800kg x2)であってると思う。
61,400kg(12,700kg x2、9,200kg x2、8,800kg x2)は間違い。
バックパックを見ればわかる。
ついでに、リガズィも間違ったのが広まってる。
67,600kgじゃなくて89,600kg
間違っているデータは腰のスラスターがx4じゃなくてx2になっている。

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 17:38 ID:???
ジェガンはJ型になると113,030kgまであがってんだ…

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 17:55 ID:???
>>110

>ジェガン

・・・実は違ってたりします_| ̄|○
プラモのインスト、NT100%、別冊アニメディア、大百科などで
確認できますが正確な数値は

67100kg(12700+9200x4+8800x2)

妙に軽いので推力重量比でギラ・ドーガを上回ります。

>>111

R型だと155720kg。
推力重量比がνのほぼ倍w

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 18:42 ID:???
相変わらずジムUのビームサーベルの誤植がステキだ
ZZのハイパービームサーベルの倍以上の出力

114 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 21:38 ID:???
ジェガンは30年もの間、生産され続けた名機。
マイナーチェンジを繰り返してるだろうし、93年代と123年代の機体じゃ、見た目はともかく中身は別物っぽいな。

115 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 02:00 ID:???
>>103 ジムV<MK2≦ジェガンくらいじゃない? ジムVは腕以外はジムUだし。
てかジェガン軽すぎ。どうやったらあんなに軽くできるんだorz

116 :115:04/04/20 03:00 ID:???
>>ジムVは腕以外はジムUだし。

ちょっと言い方悪かった; フレーム系はジムUっ意味ね。
ヌーベルジムVとは区別されたし。こっちのほうが出力は高いけど
ヌーベルもフレーム周りは腕以外はジムU似にてるけどどうなんだろ。

117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 03:00 ID:???
CCAのMSは基本的に軽いな。
νやサザビーもジェガンより大きいから重いけど
大きさの割には軽い。

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 03:04 ID:???
CCAのときのガンダリウムはZのガンダリウムγよりはるかいい素材な希ガス;;
サイズ的には大きくなってるのに軽すぎ。
もしくはフレーム以外のジェネレーターや駆動系のアクチュエーターなどのさまざまなパーツが
軽くなってるからだろうか、と妄想してみる。

119 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 03:35 ID:???
CCAのMSの比較図を見ると19mのジェガンが凄く小さく見える。
νガンダムとは頭一個違うし。

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 05:18 ID:???
>>116
以前にもレスがあるけど、ジムVには、ジムU改修型、ベースとなるジムUが少なくなった為、
一から再設計し、強力なジェネレーターを搭載したヌーベルジムV、
それをコストダウンの為に、ネモ系のジェネレーターを使用した、後期量産型の三タイプが存在する。
性能的には、ジムU改修型≦ネモ<後期量産型<<<ヌーベルで、ヌーベルはガンダムMKに匹敵する性能。

121 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 07:10 ID:???
さすがに幕2と同等は厳しいとおもわれ。推進力はともかくジェネレーターは
幕2のほうがかなり高いし比率に直したらもっと厳しい。パーツの三割強が幕2と同設計らしいけど機体を見る限りジムタイプの面影を強く残してるし
ジム系のフレームが基礎になってそうだしジム3以上でも幕2は届かないのでは?
武装が豊富なは強みだと思うけど。

122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 08:12 ID:???
>>121
同等は言い過ぎたか。しかし、MKUの簡易量産型と称せるレベルまで、性能が上がってるのは確か。

火力 MKU<ヌーベル
ジェネ出力 MKU>ヌーベル
スラスター推力 MKU=ヌーベル
装甲材質 MKU<ヌーベル
センサー有効半径 MKU>ヌーベル

機動力、パワーのMKU
火力、装甲のヌーベルって感じかと。

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 10:01 ID:ccqIirlc
じゃあヌーベルとバーザムは性能変わらないの?

124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 11:15 ID:???
ちょっとすれ違いだけどヌーベル ネロ バーザム(センチネル版、TV版 共に)
ジェガンの比較も面白そうとオモタ
ともにジェガンとどれくらい差が有るのかの。

125 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 15:07 ID:dBNHrnJ7
バーザムとマラサイの性能は同程度として、
最初から本命の次期主力機機バーザムが配備されるまでの
代替機として、高コストのマラサイを買ってたんじゃない?
ハイザック=ザク として、
マラサイ=リックドム
バーザム=ゲルググみたいな関係で。

126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 15:17 ID:???
<出力/推力重量比/センサー/AM数/主砲出力>

RX-178 1930kw/1.5G/11300m/10/2.6mw
MSA-003 1620kw/1.15G/10020m/12/1.9mw
MSA-007 1650kw/0.67G/12000m/8/-
RGM-86R 1560kw/1.44G/10900m/8/2.8mw
RGM-86N 1620kw/1.19G/10900m/10/-
RGM-89 1870kw/1.42G/14200m/19/-
RGM-89R 2730kw/3G/-/30/-

RMS-106 1428kw/1.09G/8900m/10/2.2mw
RMS-106CS 1480kw/1.22G/8900m/10/2.1mw
RMS-108 1790kw/1.26G/10900m/8/2.2mw
RMS-154 1670kw/1.29G/9870m/8/-
RMS-154S 1670kw/1.3G/9870m/8/-

RX-78 1380kw/0.93G/5700m/-/1.9mw
RGM-79R 1518kw/1.06G/8800m/10/1.9mw

127 :俺。 ◆B5RxoEoNog :04/04/20 15:27 ID:AUksc/ID
ジム  ザク RX78
↓   ↓  ↓
ジムU ハイザック←GP
↓   ↓  ↓
ジムV+ネモ マラサイ
   ↓    ↓
 ジェガン ギラ・ドーガ
    ↓
  ヘビーガン
   ↓
 ジェムズガン


MkU→バーザム

ジムV

何にしろ勝ち組はアナハイムか。

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 17:31 ID:???
なんか、Mk−Uって欠陥品扱いされてたのに、
それを超えるジム系の量産期って最低でジェガンって事?
なんか納得いかないなぁ。

129 :(・∀・) ◆4G.kH07EZY :04/04/20 17:53 ID:???
ジェガンはジム系とネモの統合機だから、一概にジム系とは言えないでつ。

130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 18:01 ID:???
あんなモノよばわれされてたけど欠陥品とは言われてない気がするが…
フランクリンはありきたりな汎用型MSではなくもっと革新的なものを作りたかったというイヤミだったのでは?
zはMk2が無ければ完成しなかった位だし戦闘力は高かったのでしょ。

131 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 18:38 ID:???
バーザムは、どことなく低コストかつ整備しやすい気がする
戦争では、スペックも重要だけど、上の二つも重要だと思う

Zなどの可変機はパーツもふんだんに供給され、熟練の整備兵が何人もいる
部隊でないと満足な性能は引き出せない気がする
アストナージは偉大な存在だったのかも

132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 18:49 ID:???
『かも』ではなく確実にそうだったんじゃないかと。
パイロットと方向性は異なれど、技術者も養成に莫大なコストがかかる人的資源だしな。

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 19:10 ID:???
>>124
バーザムとリファインは、スラスター推力がMKUと同じになってる位であまり変化無し。
ジェネレーター出力 バーザム>ネロ>ヌーベル
全備重量時における、スラスター推力比 リファイン>バーザム>>ヌーベル>>>>ネロ
一見、ショボそうだけど、こうして見るとバーザムって結構いい機体かも。
つか、ネロって推力低過ぎない?
>>128
連邦が初めてガンダムの廉価型でない量産機として、それまでの技術を統合し、一から設計したMSがジェガン。
ある意味、基本設計がガンダムベースになっているのが前提の、ジム系ではないらしい。

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 19:51 ID:???
>>130
ジオン残党狩りを掲げる、ティターンズのフラグシップMSとしての名目上、
連邦の技術しか使えないジレンマがあったんだろうな。技術者にとっちゃ下らない理由だし。
後付けだけど、GP計画がバスクに封印されて不満を持ったAEが、新技術を結集して作り上げたのがリックディアス。
MKUの機動性はかなり優秀だし、ムーバブルフレームは偉大な発明なんだが、
アレもマグネットCから発展した技術で、高性能とはいえ目新しい技術は使われてないからな。
ガンダリウムγ等、しがらみに捕われない、リックが魅力的に感じるのも無理はないかと。

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 20:24 ID:???
フランクリンがリックディアス見たときは相当衝撃があったんだろうな。
ルックスとは裏腹に軽量なうえに重武装を絵に描いたような機体だし。
バインダーなどもこれまでの連邦の系符なに見られないモノだし新鮮だったのだろう

136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 21:55 ID:???
ジオン技術陣との連携が取れていて、
新素材の情報とかも入っていれば、
「2代目ガンダム」なんて名前で呼ばせない!
くらいのMSを造る自信があったんだろう。
理想を求め過ぎな技術者の台詞。
ディアスと両方乗った上でもシャアはMk−Uを評価してるし。

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 23:12 ID:???
>>135
ガンプラ世代がリックディアス見たときも相当衝撃がありました。


138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:37 ID:HnReKZIq
>ディアスと両方乗った上でもシャアはMk−Uを評価してるし。

えーと、ちょっと思い出せないんですが、どう評価してましたっけ?
話数とか教えていただけるとありがたいんですが。





139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:47 ID:???
ガンダムマーク2の加速性能は抜群だとかなんとか

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:48 ID:???
シャアは「しょせんMK-UはMK-Uでしかないという事か」
とか言ってMK-Uをあまり高く評価してなかったような気が・・

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:57 ID:???
MK-2の加速性能は抜群だ

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:59 ID:???
>>140
それは乗る前だったような希ガス
乗った時は「MK-2の加速性能は抜群だ」とか言ってた

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:43 ID:???
当時としては、かなり高出力のジェネレーターとスラスターを備えているMKUだが、
機体重量との推力比率をみても、運動性はかなり高いかと。
ムーバブルフレームのお陰で、それまでのモノコック構造のMSに比べてAMBAC的にも高性能だっただろうし。
一方、装甲材質にガンダリウムγを採用したディアスは、重MSの外観を持ちながら軽量で、その分、従来のMSに比べて推進剤を積む事が出来た。
単純に機動性を比べたならMKUが上だが、作戦行動時間や対弾性向上による、生還率はディアスの方が優秀だったかと。一長一短やね。

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 05:35 ID:???
>>137
俺も。ハイザックも連邦がザクゥ!?て感じだった。
連邦軍がモノアイのMSってだけで違和感バリバリ!
もし、ディアスが、γガンダムって名前で登場してたら…。

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 12:23 ID:???
>>140
それはカミ―ユから装甲材質ががディアスに劣っていると聴いた時の台詞です。
乗っての感想が「加速性のくだり」です。
ジオングとかにも乗ったこともあるシャアに言われるのは高得点では(推力∝加速性とは限らないけど)。

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:19 ID:???
>>126

さすがにそこらの量産機クラスよりは加速いいなMK2。
ネロが物凄い加速悪いのとGM3の加速がジェガンより微妙に優秀なのが意外。
あとF91の時のジェガンってこの中に混じると化物なのが笑える。

147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 14:54 ID:???
陸ディアスと百武と乙ガンと乙+の加速が知りてえ。教えろ。

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 16:21 ID:???
ジェガンはバーザムの設計も取り入れてるんじゃないかな。
特に頭。実はジェガンもモノアイなんだよね。

GMはGMVで行き止まりでしょ。根本的に設計が古いし。
ジェガンはMk2、ネモ、バーザムのミックスだと思うんだけど。

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 16:32 ID:???
ジェガンはMK-2に似てるけど、どっちかってーと
MK-2→GMV→ジェガンって感じで伝わったんじゃないかと
バックパックのスタビライザーなんかもね

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 16:34 ID:???
>>148
頭の設定は知りませんが、
バルカンが外付け低反動タイプなのが、Mk−Uから直でなくバーザム経由での採用と考えれば、
バーザムの名残もあるのかも。

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 17:28 ID:sHcOtdtS
>>147 数値だけの話ならz>Mk2>百式>ディアスになるが。
z+は手元に資料無いからしらん
当然数値が全てとは言わないが。
百式は高機動というより高運動と言った方がピンと来るのは漏れだけでつか?

152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 18:42 ID:???
>>147

RMS-099 1.37G
MSN-100 1.37G
MSZ-006 1.81G
MSZ-006C1 1.61G
MSZ-006C1bsg 1.43G

次から自分で計算すれー。

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:29 ID:yKmH8NT0
カトキバーザムってどうよ?

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:42 ID:???
バージムかよ。

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:57 ID:???
>>153
MKUの系譜なら本来あんな感じかもしれないし、カッコ良いけど面白みに欠ける。
MKUの量産型っていうより、頭すげ変えただけっぽい。ジムVと変わらねえよ。

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:42 ID:yKmH8NT0
>>154,155
サンクス


157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:11 ID:???
個人的に、CCAにはジムVよりバーザムが出てきて欲しかった…。

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:41 ID:???
>>157

いや、ティターンズ解体されたし・・・


159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:48 ID:LtEDcER1
「バーザムの脚は腰じゃなくて胸の下から生えてんだぜ!」と友人に聞いてビックリした

・・・ひょっとして騙されてます?


160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 00:25 ID:???
>>158
バーザムって、一応連邦開発で、それをティターンズが採用したって設定じゃなかった?
どっちにしろ、エゥーゴ主導になったら、イメージ的に使わないか…。
CCAでも、ハイザック、ガルバルディ、マラサイ、バーザム、ネモ、ディアス、ガザシリーズ、ガルスJ、ドライセン、バウ辺りは残ってても不思議じゃないんだがな〜。
>>159
それはマジ設定だったと思う。で、あんな亀の子ボディに。
リファインはシラネ。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 05:52 ID:???
>>160
ハイザックなんて通り越してホビー用になってたもんな。
たかが5年10年で完全旧型扱いとは。
ダグラス3みたいな扱いだな。

162 :159:04/04/22 20:16 ID:T07QZIZ2
160さん、ありがとうございます。

なんかバーザムの脚で片ヒザ立ちは構造上無理っぽいですね。
つうか、あの脚だけ見ると俺には空間戦闘用に見えますよ。


163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 02:09 ID:???
>>110
資料によってGM3のバーニア推力が119,000kgだったり88,900kgだった
りするのも誤記だろうな。
豪快なのはムサイのエンジン推力で12,800kgなんてのが有ったとか。

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 00:54 ID:???
メッサーラは故意に推力が大幅に未報告って設定だったような。

165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 07:38 ID:zkUquQRO
U.C.年鑑のバーザムの機体解説は以下の通り。

地球連邦軍が開発した汎用型MS。
 これまでに採用された量産型MSとの互換性を重視した造りとなって
おり、武装も全て共用して使用できる。

ヘエー


166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 10:22 ID:???
<バーザム>

「機動戦士ガンダム設定大全集」(ムービック/サンライズ)より

ジム2に代わる連邦軍の量産型MS。
各所にマウントラッチを備え、ガンダムMK2用のバルカンポッド
などの様々な武装を装着することができる。
連邦軍の量産機の伝統として取り立てて特徴のない機体だが、
コストパフォーマンスが高く可変機が全盛の0087年時の
戦場にあって量産機としての位置を獲得した。
ティターンズ艦隊で最も多く使用されエゥーゴとの戦場に登場している。

「機動戦士ガンダム用語辞典」(同上)より

ガンダム系のコンセプトを受け継いだ量産機。
外見は大幅に異なるが、ガンダムMK2よりもすぐれた性能バランスを
もった機体に仕上がっている。制式番号はRMS−154。
連邦は、GMの正式な後継機としてこの機種を採用したが、
実際はすぐにGM系の機体に戻している。
これは、GM系のMSの方がコストの面でも性能バランスの面でも
すぐれていたことを示している。
バーザムは確かにエースパイロット級のパイロットには最適の機体
だったが、大多数えお占める平凡なパイロットにとっては、
必ずしも扱いやすい機体ではなかったようである。

・ティターンズ最多使用機
・性能バランスはRX−178を凌駕
・GM系は更に性能バランス良好
・実はエースパイロット向け

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 10:24 ID:???
・ハイザックやマラサイの後継ではなく“GM2の”後継機

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 10:27 ID:???
>164
>大幅に未報告

ワロタ

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 10:44 ID:???
>>166

ここでいう性能バランスってのは、費用対効果も含まれてるのかな??


170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 11:47 ID:???
機体としての欠点や突出してる部分が少ないと言うことではないかな?
機体特性に癖がなく絶対的な戦闘力は幕2に劣っていても扱いやすく幕2より戦闘力を
引き出しやすいのかも?

機体自体も少し小粒だしシンプルそうな構造だからコストも運用面も良さそう。

戦闘力は幕2をいわまわるという資料もあるそうですが、
そうなるとティターンズが百式ほどのMSを量産機でバンバンだしてるような気がするし
それだといくらなんでもエゥーゴの戦力が厳しすぎると思うのでどうかなと…

171 :170:04/04/24 11:51 ID:???
いわまわる>上回る ね。 スマソ

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:46 ID:???
MK-Uはティターンズなのになんでバーザムは連邦なんだ?

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 21:13 ID:???
ティターンズも連邦軍の一軍閥だから。



174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 21:15 ID:???
バーザムこそティターンズを代表するMSなのになんか影薄いよな・・・

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 22:57 ID:???
バーザムってなんで腰が無いの?

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 02:34 ID:???
そもそも操縦席はドコだ?

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 10:45 ID:???
つま先

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:11 ID:???
専用ビームライフルがビームトンファーになるくらいの
小技を持ってたらも少し目立てたろうに。

ところで奴の股間の球体って何だ?

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:41 ID:???
メガ粒子砲です。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)