2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名前の】  キ ュ ベ レ イ   【由来】

1 :既に512:04/04/07 06:10 ID:???
キュベレイは神話から?
ヘブライ語とかいろいろあるぽ?
教えれ。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 06:14 ID:???
 キ ャ ベ ジ ン

3 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 06:22 ID:???
ソ ー ラ レ イ

4 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 06:30 ID:???
 で け へ ん 

5 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 07:19 ID:???
昔の中国の武術家
休 平玲(きゅう へいれい)
をもじった名前だというのは定説です。
背部に隠し持った小石を相手めがけて投げつけ、目くらましにするという技を
得意としていました。

6 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 08:22 ID:iqHBgIZL
>>5
男塾なみに説得力のある説明、感服した

7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 08:26 ID:???
じゃコンティオは?

8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 08:26 ID:???
初期稿は「キュペレー」

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 08:58 ID:???
つうかググれボケ。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 08:59 ID:???
キュベレイ=マラサイ

11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 09:22 ID:???
キャバレー

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 09:23 ID:???
■スレ立てるまでもない質問 その46■
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1080774432/

13 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 09:30 ID:???
>>11
それって昔SDガンダムのネタであったな。w

14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 09:44 ID:???
気張れー

15 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 13:36 ID:???
じゃあ今度は簡単なとこで
百式の名前の由来についていってみようか


16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 13:42 ID:???
MSN−100だから、
ごめん誰でもわかるね。

17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 14:56 ID:???
釣りだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 16:40 ID:???
『ハマーン・カーン』の由来は何じゃろう。。。

19 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 16:41 ID:???
若手お笑いのハマカーンから

20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 16:42 ID:???
モンゴルの人だから

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 16:46 ID:h1hqN7fe
ふつうに
ハーマン・カーンだろ

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 16:47 ID:???
プリギュアの山々に祀られた地母神,ギリシャ神話のレアーと同一
自分を袖にしたアティスに呪いをかけて自殺に追い込むなど、結構残酷

23 :オマーン・コーン:04/04/07 17:01 ID:???
>>21
意味不明

24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:06 ID:???
やっぱ神話かw

25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:07 ID:???
>>23
ハーマン・カーンは学者の名前だ。
他人に意味不明とレスする前に、ググれ。それか、せめて疑問点を明確に挙げろ。このドグサレが。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:16 ID:???
>>25
ググるとすぐでるけど、そっからとったってわかんなくないかい?

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:24 ID:???
アホだな。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:30 ID:???
エルピー・プルはロリコン雑誌レモン・ピープル→Lピープルから。
当時ZZのスタッフがその雑誌に関わっていたとかで富野が切れてつけたらしい。
当然そんなもん雑誌とか載せらんないからそれ系の本には
今はエルドラド・ピープルの略とか滅茶苦茶苦しい由来がくっついてる。
しかも後付けの由来さえ二転三転してるのがバレバレ。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:33 ID:???
>>28は神





age

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:34 ID:???
未だにそのネタがまかり通ってるのが凄い。

31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:35 ID:???
ガイシュツのネタをさも事情通のように書くと神になれるのか。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:50 ID:???
上手く騙したもん勝ちスレだろ

33 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:51 ID:???
モビルジンの由来は?

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 18:11 ID:???
たしか
マラサイ→キュプレイ→キュベレイ
の順番で変化したんじゃなかったっけ。

35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 19:04 ID:???
おまいらキュベレイ一つも解明出来ないのか。
おかーちゃん泣くぞ。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 19:33 ID:???
百式の名前の由来って100年持つように作られたからじゃなかったっけ?

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 19:58 ID:???
格式が高い。百倍ぐらい。→百式

アナハイム社の株式との交換(一機=百株)が約束されている→百式

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:10 ID:???
プリギュアの山々に祀られた地母神,ギリシャ神話のレアーと同一
自分を袖にしたアティスに呪いをかけて自殺に追い込むなど、結構残酷


だ、っつてんだろ

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:13 ID:???
プリキュアの山々に祀られた二人で一組の地母神、ギリシャ神話のレアーとコンビ
魔法は使わず殴る蹴るの暴行だけで戦うなど、結構残酷


40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:14 ID:???
>>38
>>35は釣りだって

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:32 ID:???
ではキュアホワイト=キュベレイ
キュアブラック=キュベレイMk-2
そうおっしゃるのか君は

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:33 ID:???
>>33
モビー・ルジンスキー(露)
1685-没年不明
ロシア人探検家
単独での北極圏横断に挑戦中に消息を絶つ

ここからと思われ

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:37 ID:???
ギリシャ系なのに親父はマハラジャ

44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:57 ID:???
>>42
凄くそれっぽい。
リックディアスと仲間だな

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 21:14 ID:K0CxeXka
元ネタはグリーンべ(ry

46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 22:49 ID:???
プリキュアの山々に祀られた地母神,ギリシャ神話のレアーと同一
自分を袖にしたメップルに呪いをかけて自殺に追い込むなど、ふたりは残酷

47 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 22:59 ID:???
女神のキュベレに仕えていた男性の神官は
自分の身体を切り刻んだりして女神に捧げてたんだってね。
特にち○ことか。

んで、この男性神官は「ガルス」って呼ばれてたというのは本当?
ガルスJの語源かもな

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 23:55 ID:???
キタ。
>>47は確実にキュベレイの由来で宜しいか?皆よ。

49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:06 ID:???
>>41
そういや、デビルサマナーで白系、ソウルハッカーズテで黒系だったな、キュベレ・・・


てことはプルツーの赤キュベレを模したキュアレッドが3人目として・・・?

50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 01:33 ID:???
どうせグーグルネタしか書かれないんだから
>>5のような無理矢理こじ付けの方が正直、面白い

51 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 03:19 ID:???





        チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン








52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 04:04 ID:???
>>50
ぶっちゃけMSには語源サイトがたんとある。
それを2ちゃんで復唱してどうなる。
と言いたいのかね君は。私は言いたい。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 04:43 ID:???
じゃあ人名も含めよう。
俺的にはチャイ・チャー、カクリコン・カクーラー、ゴットン・ゴー、ラカン・ダカラン、トラジャ・トラジャ、キーン・キッス、ギム・ギンガナム、ジョブ・ジョンあたりの由来を知りたい。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 04:56 ID:???
ギム・ギンガナム≒GIN GEHENNAM
なのでその仲間からは除外しろw

55 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 05:09 ID:???
ジュンコ・ジェンコもな。

56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 06:25 ID:???
カクリコンだけど
ジャイアントカプリコってチョコ菓子があったよな

57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 08:12 ID:9bZYZB8y
>>56
それだ!

58 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 15:30 ID:???
ガンダムって何だ?
ガンキャノンはキャノン砲を装備してるからガンキャノン。分かりやすい奴だ
ガンタンクは戦車だからガンタンク。安易すぎ
しかしガンダムって何だ?ダムなのか?ダムなのか?貯水するのか?
私は、このテーマを終生のライフワークにしたいと思う

59 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 15:51 ID:???
ダムってのはあれだ、ふくらはぎの膨らみの事。
んでガンは顎についてる赤いやつ。
そんな事も知らないやつはあと3年と3倍ROMってろ

60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:08 ID:???
ガキの頃に見た本(ケイブンシャ?だかのちっちゃくてちょっと厚い、何とか大百科みたいなの)では
ガンダムの名前の由来は、売れるロボットもののタイトルには「ン」が入っているのがおおいので
「ン」の入ったタイトルにしたって書いてあった記憶が。
タイトルの初期案「ガンボーイ」と「フリーダムファイター」を混ぜたってのが有名だけど
銃(ガン)を塞き止めるダムですって監督が最近、講演で言ったらしいけど
由来というより、後から考えた「名前の意味」って感じ。
で、名前の由来ってころころ変わる物かもしれないので、将来的には「がんばるをもじったもの」
に変わると予想。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:47 ID:???
がんだま
がんだみる
がんだむとき
がんだめば
ガンダム

62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:23 ID:???
がんだま
がんだみる
がんだむとき
がんだめば
ガンダム
カンタ君

63 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:27 ID:???
オーギュスト・ギタンはオーツル・ギタン(大鶴義丹)から

64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:44 ID:???
二人はプリギュア

65 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:13 ID:???
オムルはオムツとオマルから

66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:35 ID:???



       チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン




67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 02:08 ID:???
魔眼キュベレイ

68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 15:01 ID:???
>>63
あいつは芸術家の名前が由来じゃないのか?

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 18:07 ID:???
>>68
キター

70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 19:17 ID:???
キュベレーの語源はドイツ語の「キューベル」
(バケツとか植木鉢の意味がある)
第二次大戦中のドイツ軍車両に「キューベルワーゲン」ってのがあるが
アレと同じ

つまり専属パイロットであるハマーン様を大輪の薔薇に例え,その乗機を
植木鉢としゃれこんでいるのだ

71 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 19:27 ID:???
モビルスーツ「ゴッグ」と「ズゴック」は対になったネーミングだった

旧約聖書に「ゴッグ」と「マゴック」と言う名前の巨人が登場しており
富野監督はMSデザインラフ画像の脇にそれぞれ「ゴッグ」と「マゴック」
と書いていた

ところが、ゴッグの方は普通に読めたが、マゴックの「マ」の字がどう見ても
「ス」にしか読めないような汚い字で、しかもゼロックス複写時にスキャナ面
に付着していたゴミを読みとって、右肩に「゛」と濁点(に見える)が付いて
いたため、誰もが「ズゴック」と読んでしまったのだ

72 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 19:41 ID:???
ジオン北米軍の基地があるキャリフォルニア(元連邦軍基地でもある)

このネーミング由来は中世騎士物語として名高い「ローランの歌」に
登場する架空地名の「カリホルヌー島」

73 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 19:51 ID:???
「第3の波」って論文の著者ってガルバルディじゃなかったっけ。

74 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 19:59 ID:???
>>71 マジ感動しますた。 

75 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 20:51 ID:???
キュベレイってチンコ切りの女神だろ?

76 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 20:56 ID:???
>>75
タイムリーに昨日か一昨日かそんな事件あったな。

77 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 20:57 ID:PgTJnLPE
>>1
検索できねーだろ

78 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 20:58 ID:???
ヌ”ゴックにならなかったのか

79 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:21 ID:amhJqU7z
アイフル株式会社のHPの
上のほうにある質問の自動応答?に
「坊やだからさ」と入れてみると・・・・・!?

80 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:57 ID:???
オウギュスト・ロダン
彫刻「考える人」の中の人??????

81 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 06:24 ID:???



     チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン




82 :通常の南無さんの3倍:04/04/10 21:56 ID:???
宇宙要塞ア・バオア・クーの名前の由来は

中国にある「勝利の塔」に住むという妖怪の名前

83 :通常の南無さんの3倍:04/04/11 17:46 ID:???
連邦軍の試作MSモドキの「ガンタンク」

ガンは大砲の意味のGUNだが,後ろのタンクはTANK
普通に「戦車」の意味で使われているが元々は,水槽等の
水を入れる容器の意味である

第一次世界大戦中,イギリスが戦車を極秘裏に開発している時
スパイに情報が漏れるのを懸念して,戦車を
「戦場に水を運ぶための給水容器である」と偽装していた
このため,戦車には「Water-Carrier」という秘匿名称が与えられたが
名称の略称が「WC(いわゆるトイレ)」と紛らわしいという理由で
より単純なTANKと改められた

もしも「Water-Carrier」という呼称に対して,特に指摘が無かったなら
現代そして未来の戦車はタンクとは呼ばれていなかったかもしれない



その場合

ブライト「アムロはガンダム,カイはガンキャノンで出動!ハヤトは
    ガントイレで出撃しろ」

てな事になっていたかもしれない   

84 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:52 ID:???
>>82は神

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 21:01 ID:???
>>82
インドだろ

86 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 21:33 ID:???
実は中国が正解。インドと思われてるのは、
『幻獣辞典』の訳注が誤解されて広まったもの。

87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:11 ID:???
TANK?
TUNK?
どっち

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:31 ID:???
TUNKU♂

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 23:05 ID:???
それただの炉利

90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 01:56 ID:???



        チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン




91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 02:02 ID:???
ま、青葉区なんだけどね

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 09:56 ID:???
>>86
↓コレだな

h_ttp://www.aaacafe.ne.jp/free/rewloola/main.bbs?i1=100#894

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 11:12 ID:???
連邦軍の輸送艦「コロンブス(Columbus)」の語源は
後期ラテン語で鳩を意味する「Columba」から来ている

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 12:14 ID:???
>>74
なんか感動してるところにナンだが,>>71は俺が4〜5年前に考えたネタ


95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 13:59 ID:???
ぶっちゃけ「俺」って誰?ちょーバカっぽい

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 17:31 ID:???
>>94 で?

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 22:35 ID:???
すまんが、ネタかマジかわからんようになってきた。
>>93
それ本気で言ってるのか?ネタならもっとひねってくれ。

98 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:43 ID:???
>>97 お前がひねれ

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:54 ID:???
旧シャアでいうのもあれだがイージスガンダムはどのあたりがイージスなんだ
名前が使いたかっただけか


100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 01:53 ID:???
百式

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 02:09 ID:???
そのうち民明書房を引用先にしたネタが出るな。

102 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 02:11 ID:???
>>5

103 :通常の南無さんの3倍:04/04/13 02:15 ID:???
>>97
コロンブス(人名:新大陸を発見したイタリア人)の意味が
ラテン語で「鳩」を意味するってのはマジ

俺は「固有名詞の由来」って奴は最終的に「ソレ日本語で言うと何なの?」
に行き着くと思ってるので,安易に「ドコドコにある地名」「何々した人の名前」
で終わらせるのが,もったいないから,ちょい踏み込んでみただけ

なお
ガンダム製作スタッフがこんな事まで考えてネーミングしたかは謎
(たぶん考えて無い)

104 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 02:29 ID:???
どうやって提案して、誰が決定かねぇ?
多数決で決めんのかなぁ?

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 02:36 ID:???
>>104
サザビー?

106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 04:00 ID:???
いや全部のネーミング、サザビーって多数決で決定したの?

107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 07:51 ID:???
ナイチンゲール

108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 18:03 ID:???


109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 18:24 ID:???
富野他、主要スタッフの独走じゃないか?
コンティオとかが、多数決で決まるとは思いたくないw

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 18:44 ID:???
MSのネーミングに関しては,プラモ商品化の問題があるから
何らかの統制はあるんじゃないかな?

無いと「ララァ専用MA」の轍を踏むことになる

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 19:29 ID:???
>>71
デビルサマナー・ソウルハッカーズで出てきた「ゴグマゴグ」の原典だな
種族は地霊だったっけな

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 20:48 ID:???
>>106
そうだよ。

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:07 ID:syhzLdOg
由来ハケーン↓
http://search.msn.co.jp/results.aspx?q=%E3%81%B0%E3%81%8B%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%AD%E3%83%BC%E3%81%AE&FORM=SMCRT

114 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:08 ID:???
ゲームとかはエルメスという名が使えるのか?
どこに線が惹かれるんだかわからんな

115 :通常の名無しさんの100倍:04/04/13 21:10 ID:syhzLdOg
騙された香具師はここへ

116 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:15 ID:???
メッサーラの由来を教えて下さい。
DQ5に、同名のモンスターが出現するが・・・

117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:27 ID:???
>>116
ドイツに昔メッサラーという人物が居たからそれの由来じゃない?

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:30 ID:WO8yilT1
ファンネルだな

119 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:35 ID:???
>>114
エルメスって名前の商品を売るのはアウト
(エルメスを操るシューティングゲーム『エルメス戦記』
なんてなのはダメ…かな?)
ゲームの中に出てくるだけなら桶ってことらしい。

しかし、ゲームに出すだけでダメなら設定資料集にすら
載せられないぞw



120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:47 ID:???
>>116
メッサラ:髪の毛一本一本が蛇になってて、にらまれると石にされてしまう
ギリシャ神話の女神。
メッサラを退治しに来たヘラクレスが鏡の盾を使ったため、メッサラは自分の顔をにらんでしまい石になる。

121 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:49 ID:???
>ゲームに出すだけでダメなら設定資料集にすら
>載せられないぞw

それどころか、ビデオやDVDで音声がカットされてしまうよ


122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:55 ID:???
「ぴー」のララァ

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:58 ID:???
warata
ピーってどっかのスレみたいだな

124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:24 ID:???
はぁ、チンコ切りチンコ切り。
ハマーンは宇宙世紀の阿部定。
シャアは去勢されかかってあやうく難を逃れた・・・と。

125 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:48 ID:???
意味不明

126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:49 ID:???
>>125
キュベレイ・・・切ったチ○コを土に埋めていた女神の名前だったから・・・じゃないの?

127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:03 ID:???
キュベレーって、両性具有の豊穣神でしょ?
チンコ切ったかどうかは知らん。

128 :通常の南無さんの3倍:04/04/13 23:08 ID:???
>>116
『ベン・ハー』という物語に登場するローマの総督で
主人公の幼馴染かつ宿命のライバルとなる人物の名前が「メッサラ」

この女性形が「メッサリーナ」なんだが,淫婦の代名詞になっている

語源は調べたのだが良く判らない(おそらくラテン語だろうけど)

129 :119:04/04/13 23:09 ID:???
>>121
成る程、そりゃそうだ

130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 03:31 ID:???
>>120
それメデューサじゃないの??

131 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 05:23 ID:???
キュベレイはともかく、

エルメスだのサザビーだのがいるくらいだから

昔、MSN-003A クリスチャン・ディオール

だの
  MSN-004   シャネル 

だのをプラモでつくって妄想してました。

とはいっても、所詮お子様のやること。
0080のイェーガーに十字架のような有線ファンネルつけてみたり
(とはいってもプラ板重ねてハンダつけただけ)
おなじくケンプファーをオールブラックに例のマークつけたりして
みただけなんですが



132 :131:04/04/14 05:25 ID:???
そして、MSN-004ってケンプファーに書き込んでから、それこそサザビーの
型番じゃねぇか、って気が付いて鬱になり、だれにもそれ見せてません

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 10:07 ID:???
>>130
メデューサはヘラクレスに退治されたりなんかしてないぞ

メデューサを退治したのは英雄ペルセウスで
自分の視線で石になったりせず,ペルセウスに首を切り落とされて死んでる

まぁ>>120の内容は全然正しくないという事だ

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 10:30 ID:???
ネタにマジレs

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 04:32 ID:???
 



     チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン





136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 08:19 ID:???
言うのは勝手だよな。
どこがどうネタになってるのか他人には理解できないとしてもw

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 08:48 ID:???
イヤココガネタスレ。

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 12:03 ID:???
「ズサ」はイディシュ語(ユダヤ系ゲルマン語)で「甘い」という意味

139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:39 ID:???
「ガンダム」は古ゲルマン語で「戦い」を意味する「Gund」に由来している

そして後ろの「am」は「AM/PM」の午前の意味


つまり,ガンダムとは「午前の戦い」を現し,WBと併せてこの
「ガンダムが完成すれば,ジオン公国を打ち砕くなぞ造作もない
朝飯前だぜ,はっはっはぁ!!」という意味を秘めているのだ

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:12 ID:???
このスレタイを見て思った

プリキュアの女神だのと高尚な元ネタじゃなくて

「キ ャ バ レ ー」 > 「キ ュ ベ レ ー」

じゃないのか?ハゲ

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:29 ID:???
>>140
>>11

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:42 ID:???
>>128
メッサラーじゃなかった?
中学の時見たよ。

143 :通常の南無さんの3倍:04/04/15 22:21 ID:???
>>142
ググッたところ

「メッサラ」で614件
「メッサラー」では13件(そのうちtop10件中ガンダム・ドラクエ関係「メッサーラの誤植」が3件)

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:26 ID:???
なんでヤフー使わないの?グーグルより使いやすいんだが、おいらは。

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:43 ID:???
ヤッホーを使うのは初心者
グーグルを使うのは中級者



146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:58 ID:???
>>145
プゲラww


147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:29 ID:ZwHEzu6B
>>145
2ちゃんではよく「ぐぐれ」といわれるが
なんでもかんでもグーグルがいいというわけではないし
なんでもかんでもグーグルって人は意外と少ないとおもうんだがな

俺もYAHOOを併用してるがまだまだ初心者ってことだな

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 01:15 ID:???
>>145 上級者は勘

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 01:26 ID:???
寧ろ上級者とはググりもせず、ヤフーすら使わない、教えて君の事。

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 05:39 ID:???





     チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン






151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 05:45 ID:???
おはようございます、キュベレイです。
質問があればどうぞ。

152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 05:58 ID:???
おはようございます>>151

あなたと一発致したいのですが、どのようなフラグを立てればよろしいでしょうか?

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 07:07 ID:B2yOYgKK
おはようございます
名前の由来教えてください

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 07:30 ID:???
フラグボウ

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 23:39 ID:???
>>152
身近な警察署にフルチンで乱入したらフラグ成立。

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 06:17 ID:???




     チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン





157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 06:54 ID:???
「ア・バオア・クー」って神話からだっけ?

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 09:02 ID:???
ABBA or Coo?

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 09:07 ID:???
>>157
だから青葉区だと口を酸っぱ(ry


160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 09:50 ID:???
ハマーンがキャバレーで働いていた経歴から
キャバレー
キュアベレー
キュベレー
キュベレイ

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 11:35 ID:???
アバ・オ・アクー

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 14:30 ID:???
カバオ・クーン

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 19:03 ID:???
ゲルググはかえるの歌から

かえるの歌が 聞こえてくるよ
ゲ ゲ ゲ ゲ 
ゲルググ ゲルググ
クワ クワ クワ

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 23:33 ID:???
まずキュベレイという言葉は下の通り2つになる

   キュ ベレイ

そしてこの場合、キュは「キユ」、ベレイは「ベレー」を表す。
この場合キユは当然、あの漫画家のキユを指す。
更にベレーはベレー帽を示している。

以上の事によりキュベレイと言う名前の由来は
キユのベレーから来ているのである


165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 08:52 ID:???
なんだってーーーー!!

166 :通常の南無さんの3倍:04/04/18 10:21 ID:???
>>157
アラビアン・ナイトらしい

詳細は>>92

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 01:43 ID:???
アクシズは神の持つ斧からとって、axeの複数形だっけ?

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 04:36 ID:???





     チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン






169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 04:51 ID:???
ストライクは槍
イージスは盾

矛盾の故事から

170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 05:04 ID:???
というか、
ぐぐり方がわかりません!
なヤシ

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 05:05 ID:???
あ、忘れてた>>149

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 05:57 ID:???
由来はともかく、ほとんどのネーミング考えたのは富野だよ。

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 06:50 ID:???
富野凄いなぁ、いい名前をつけるよね
個人的には、ハマーン・カーンの響きが好きだ

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 07:08 ID:???
>>167
それ聞くのをずいぶん長い年月待ってたけど、今日が初めてだよ。
まあ発音から言えばaxesなんだけど、それが使われた事は皆無で(海外サイトを除く)、
現状のスペルaxis(発音アクシス)がひっくり返る可能性はまずない。
結局の所、語源は富野が公表していない以上、斧のなのか悪の枢軸からとったのかは
わからない事なので、出版社側がどうとでも考えられる訳なんだけど・・・。

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 07:11 ID:???
ボリノーク・サマーンは、実はVolleynock Samoanと表記され、
正確には「バリーノック・サモアン」と発音する。
このバリーとは「一斉射撃」、ノックは「矢をつがえる」、サモアンはサモア人
(強靭な体を持つ戦闘民族で、横綱小錦や曙が有名)を意味しており、すなわち
「矢をつがえて一斉射撃するサモア人」がその名称の由来なのである。
 民明書房刊「黒歴史語源大全」より抜粋。

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 08:03 ID:???
>>175は神

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 09:02 ID:???
MEZZALA(メッザーラ)
適訳はなし。あえて訳すとすれば「半ウイング」となります。
日本風に言えば、トリプルボランチの両サイド、またはダイヤモンド型の中盤の両サイドを指す、と言えばお分かり頂けるでしょうか。
元々は攻撃的なポジションだったらしいのですが、現在は攻守の切り替えのポイントになる、やや守備的な役割を与えられることが多いようです。
インサイドハーフを指すINTERNO(インテルノ/内側の人)と呼ばれることもあります。
ちなみに反意語はESTERNO(エステルノ/外側の人)。

って事だ




178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 09:45 ID:???
しゃっこー

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 10:37 ID:???
シャッコーは、名前を決めた日が「赤口」だった。
日にちが違っていたら「トモビキ」や「タイアン」になっていた可能性がある。
また、漢字を読めない人が名前を付けていたら「セキグチ」になってしまっていた
可能性がある。

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 11:21 ID:???
アクシズ、モウサ・・・今必死でこじつけ考えてたが、答え出そうにないので止めた。

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 17:18 ID:???
>>179
はじめて知った。ありがとん

182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 17:32 ID:???
コンティオ…はつまらないから
トムリアット

183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 21:07 ID:???
でもキュベレイは富野じゃなくて永野ネーミングらしいがw

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 21:24 ID:???
>>182
ネパールの民間伝承にでてくる女神「トムリアーナ」から
死者の魂を俗に言う天国へと導く、翼を持った女神
翼は猛禽類のものとされている
余談だが、死者の魂をいわゆる地獄につれていくとされる弟がいて
名前は「ゾロリアーノ」という。



185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 22:56 ID:???
>>180
モウサに関しては、Mousa(音楽の神ムーサ、複数形はムサイ)、
もしくはMoussa(モーゼの意)を、邦語訳の際にムーサとはせずに
ローマ字読みした物だと考えられる。実際にそのどちらであるのかは
不明だが、住人が約束の地を求める放浪の民であったという点から、
個人的には後者を強く推したい。

なお、漢字表記では「望挫」であり、まるで囚人の如きモウサの民の
状況を良く表したネーミングだ・・・という説もあるのだが、これは
民明書房が説の出所のため単なる妄想と思われる。

186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 01:20 ID:???
99%以上は富野自身がネーミングしてるだよね・・・。

187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 17:44 ID:???
なんで北陸にモーゼの墓があるの?

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 19:27 ID:???
東北にはキリストの墓があるぞw

189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 20:43 ID:???
東北には釈迦の墓もあるぞ

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 20:49 ID:???
関西にはほたるの墓が…

191 :ガブスレイ:04/04/20 21:28 ID:???
カルガリー冬季五輪のボブスレー競技に出場したジャマイカチームの
飽くなきチャレンジ精神に感銘を受けた御大がボブスレーをもじった
といわれている。
このジャマイカチームの挑戦は「クールランニング」という映画にもなっている。
皆さんも見たことがあるのではないだろうか。



ただし、カルガリー冬季五輪が88年開催だった事はヒミツである。

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 06:22 ID:???
>>191
カルガリー五輪はVの頃じゃけん……
若い、若いぞお主!

193 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:24 ID:???
>>191
Vの本放送は1993
カルガリーの5年後

194 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 00:05 ID:???
F91は1991年

覚えやすい

195 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 19:40 ID:???




     チ ャ ー シ ュ ー メ ー ン






196 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 22:47 ID:???
微妙に民神板っぽいスレ

197 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:13 ID:???
割れたアクシズ探して、みんなでしゃあの墓でも建てようよ。

198 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:16 ID:???
>>197
ああ、その時には漏れの秘蔵のロリ本を供えるよ。

199 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:54 ID:???
そして赤く塗ればきっと本望だろう。

ところで、逆シャでオールバックがクエスの事を
クェス・エアとか呼んでるけど何で?
アデナウアー・パラヤとかじゃなかったっけ?
うるおぼえ(←なぜかry)すまそ

200 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:03 ID:???
クエスのとっさの偽名のはず

201 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:09 ID:???
あ、そっかそういえば
クエスのおやじはシャアの交渉相手だもんね。
トンクス&>200おめ

202 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 17:08 ID:???
>>199
アデナウアーはオヤジの名前

203 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 22:23 ID:???
アデナウアーってドイツ系の名前なんだよね

204 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 01:24 ID:???
>>192
Vの放送は映画「クールランニング」の公開と同時期なんだが・・・・w
コレが若さか・・・・

ていうか、191はカルガリー五輪のボブスレイ→ガブスレイと言っておいて
カル五は88年(Z放映よりも後だけど・・)・・・ってネタでそ?

205 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 01:55 ID:???
グワジンは「まことちゃん」の「ぐわし!!」から。
「ぐわし!!」の手の形状がグワジンにそっくりである事からも


間違いナイッ!!!

206 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 07:26 ID:???
>>204
クールランニングはともかく、カ五輪はΖの後です。
つーかΖは85年製作作品ですが何か?

207 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 13:44 ID:???
どうも理解できていない方がおられるようですね

208 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 17:02 ID:???
もう莫迦の事は忘れろ

209 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:42 ID:???
>>206
>>204をもう一度よくよん笑みろ。
「カル五は88年(Z放映よりも後だけど・・)」と書いてあるだろw
そういうネタだ。子供には難しかったか?

210 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:14 ID:RJIOuto6
そんなことまで説明してやるなんて優しい方でツネ・・・

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)