2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲運の】ゲ ル グ グ【名機】

1 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:27 ID:???
一年戦争時代、ガンダムに匹敵する性能を持った唯一の量産型MS。
しかし乗りこなせる者が少なく性能を発揮できないまま戦争は終結した。
そんな悲運の名機であるゲルググについて語れ。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:29 ID:DaeWs7wY
2げっと

3 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:29 ID:???
2ならゲルグル最低

4 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:31 ID:???
1000ゲット

5 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/13 21:32 ID:???
 ぬるぽ駄目……!    /:::;rへ::::::::::u::::::::\   AA祭り開催……!
                   /::/ l  ヽ::u::::::::u::::::ヽ
 駄スレ大量発生……! { / ヽヽ o }r‐‐''''")::::::}   また>>2取られた……!
        ,r(      |{ |ヾミヽ ̄0ヽ_o_ノ l::::/ )、
   r'⌒`ー-'  ヽ     l K >、ヾ / ニ三彡l::/ ノ  `〜〜〜 、
    ) キキキ   )   _(\ヽ >〈`┼┬ T フ l/ {  ククク…  )
   (   ……!(   /::::::ヽ \ヾ コココフ ノ   ` ー-〜ー--‐'
   ` ー-' ⌒ ー- '  /:::::::/::::/ヽ.._(〒)ニ二⊃、   地球破戒ばくだんを……!
            /:::::::/|::::{ r―---ッ |::::i:::::ヽ


6 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:34 ID:???
>しかし乗りこなせる者が少なく性能を発揮できないまま戦争は終結した。

ココんとこ、間違いね。


7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:35 ID:???
ビーム薙刀ってのが未だに良くわからんのは俺だけですか?

8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:38 ID:???
ビームローターの原形で武器でもある攻防一体の装備>ビームナギナタ

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:38 ID:???
>>7
サイズやクローよりかは実戦的だと思う。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:41 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1072410169/l50
の姉妹スレでゲルググの真の姿を妄想するスレはここですか?

11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:42 ID:???
ゲルググってZやZZの時代も現役で活躍してるんだよな。

考えてみると凄いな、ライバル機であるギャンは影も形も無いのに。

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:43 ID:???
みんなの好きなゲルググは?

13 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:43 ID:???
ガルバルディとガズL/Rを無視すんのか?

14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:46 ID:WO8yilT1
リゲルグ無視すんのかよ

15 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:48 ID:???
12の質問を無視するのかよ

16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:52 ID:???
>>12
厨と言われるかもしれないが俺はシャア専用、色がゲルググに合ってると思うから。
逆に嫌いなのはスナイパー。

17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:53 ID:???
ゲルググの量産がもう少し早ければジオンは勝てた・・・冗談抜きで。
そんな凄いMSってとりあえず他にはないね。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:54 ID:???
ゲルググさんは男前だ。大好きだ。


19 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:54 ID:???
>>1
揚げ足を取るわけではないが間違いが一箇所あるので訂正させてもらう。

×ガンダムに匹敵する性能
○ガンダムを越える性能




20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:56 ID:???
>>16
ゲルググにスナイパーなんてあったか?

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:57 ID:???
>>20
きっとゲルググJのことじゃないか?

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:00 ID:???
>>19
越えてたか?
個人的にはガンダム≧量産型ゲルググだと思うんだが。

23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:02 ID:???
男前度と愛らしさでは確実にガンダムを越えている

24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:02 ID:???
>>22
ハードウェアのゲルググ、ソフトウェアのガンダム



25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:04 ID:???
ゲルググってガンダムより軽いんだな。
でも推力も上、ジェネレーター出力も上だったりする。
だからゲルググの方が少なくとも機動性は良かったんじゃないかと。
ただ装甲が単なるスチールだから防御力に欠けるところもあったかもね。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:07 ID:???
トリビア

ゲルググの特徴と言えば主武装であるビームナギナタだが、実はこの装備は








無印ゲルググにしか装備されていない。

補足トリビア
M型やJG型等バリエーション機にはビームサーベルが装備されている。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:11 ID:???
>>26



へ・・・?

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:12 ID:???
MS-14JGのスペックはグリプス戦役でも第一線機として使えるだけのものを有している。
ジオンの技術力たるや恐ろしすぎ。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:16 ID:???
>>12

海兵隊のM型 (・∀・)ワル!カコイイ

>>26

( ・∀・)つ〃〃〃∩ ヘェーヘェーヘェー

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:16 ID:WO8yilT1
14の質問無視するのかよ

31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:21 ID:???
リゲルグって第一次ネオ・ジオン抗争の時代には旧式の謗りを免れない機体だったな。
というか、ゲルググJ(イェーガー)と殆ど緒元同じだし・・・。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:21 ID:???
24時間戦えますか?

33 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:23 ID:???
>>32
オッサンハケーン。
1970年代生まれとみた。

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:25 ID:???
(`・ω・´) ビジネスマーン ビジネスマーン♪

35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:25 ID:???
>>33
そういう貴様だってオサーンだろうに!

ああ1st放送前に生まれてたさ

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:28 ID:???
>>26
キャノンやB型は無視か?

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:32 ID:???
ゲルググがあと一ヶ月、あと一ヶ月早くロールアウトしていればジオンは勝てたんだ!勝てたんだよ!!

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:33 ID:???
ゲルググはトミーノデザイン。

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:34 ID:???
今という時では、人はオサーンをネタの道具にしかできん!

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:35 ID:???
シーマのマリーネはカラーリングがイイ!!!

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:35 ID:???
オサーンがオサーンと裁くだなんて、そりゃエゴだよ!?


正直スマンかった。
互いに頑張ろうな・・・。

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:36 ID:???
黄色と黒は勇気のしるしですが、
ゲルググさんの緑と青は何をしるしてますか

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:36 ID:???
>>37
それだとゲルググに乗ったジーンにガンダムアボーンされて一話Aパートで終了な罠。

44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:40 ID:???
>>43
そのたうり。
ガンダムは大地に立てないのだよ。

ゲルググは強し(・∀・)

45 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :04/04/13 22:41 ID:???
あれつかみにくそうだし

46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:42 ID:???
ジオンが負ける寸前に出た機体だからなぁ。
もうちょっと、何とかならかったのか…。

47 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :04/04/13 22:45 ID:???
シャア総帥だって、戦場で勝って出世したんだ!

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:46 ID:???
ぶっちゃけビグザムの量産化するよりゲルググの量産を早く進めていたら勝ててた気がしなくも無い

49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:46 ID:???
ジオンは兵器開発をもう少し整理するべきだったな。
そうでなくとも少ない人的資源を分散させて効率を落としただけのように思える。
例えばゴックとズゴックなどを考えると開発段階でズゴックに一本化しても
問題はなかっただろうに。

50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:47 ID:???
俺はゲルググキャノンが大好きだ
チョイチョイと換装するだけでノーマルゲルググや
高機動型になるし
ゲルググキャノンが使えるアクションゲーム出ないかな・・・

51 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:48 ID:???
ゲルググバズーカーがないのはナゼだ?
対艦兵器としてはビームライフルがあれば良し、というのがジオン開発陣の考えだったのか??

52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:49 ID:???
>>47
それはやはりジーン大佐のセリフってことか?

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:50 ID:???
確か一部のエースパイロットと
学徒兵優先の機体だったっけ?

54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:51 ID:???
新型ゲルグがみたい

55 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:52 ID:???
>>53
というより、それ以外にジオンの搭乗員はいたのか?

56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:52 ID:???
>>46
考えてみれば、ゲルググの開発時期はガンダムとダブるんだろうね。
で、連邦はザクに対抗できる数のMSを必要としていたため量産性を最優先してガンダム
のスケールダウン版たるGMを量産した。ジオンはまだ幾分余裕があったためゲルググの
初期要件そのままで量産しようとした。故にギリギリまで量産体制に入れなかったんだろう。
ガンダムの活躍が喧伝されるまでは資源の乏しいジオンでは「ザクで充分じゃん」って意見
も大きかったろうし。


57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:55 ID:???
>>51
ドムのジャイアントバズを流用してたらしいぞ
ア・バオア・クーで左右に2門ジャイアントバズを持たせた
ゲルググキャノンで出撃した猛者もいたらしい

58 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:55 ID:???
学徒兵が乗ってたのもきつかったな。
ゲルググがギャンに劣ってる所の一つとして操縦性の悪さがあるから。

・・・・ほんとに悲運だな。

59 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:55 ID:???
戦いは数だよアニキ!!!

60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:56 ID:???
カタログスペック以上に信頼性が問われるのが戦場だからザクUは重宝されたんでしょうな。
リックドムとかって旧軍の航空機に例えると紫電改みたいなもので故障が多くて、ちぃーとも使えなかったような
雰囲気あるし(あくまで妄想)

61 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 22:58 ID:???
「濃爆おたく先生」にもゲルググの事は載ってたよね。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:00 ID:???
>>59
確かにそのとおりだが、そのセリフを肯定するとジオンが連邦に勝てるはず(ry

63 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:02 ID:???
>>62
好意的に解釈するとモビルスーツの数ではジオンと連邦は拮抗していた可能性はある。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:03 ID:???
>>60
そりゃあザクなら新品パーツから破壊された機体から剥ぎ取ったパーツから
なんぼでも部品はあっただろうし、後半のジオンの補給線がやばくなってからの
新規MSなんてのは保守パーツの入手なんて困難だったろうからね。

65 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:04 ID:???
ジオン的なデザインということであればギャンの方がそれっぽかったな。

66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:04 ID:???
アレだな、勝利の鍵はボール。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:04 ID:???
>>64
ところがどっこい、ザクと一言でいっても前期型と後期型ではまったく違う代物でして・・・。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:05 ID:???
>>66
ボールの遠距離攻撃がリックドムの突撃部隊を撃破して・・・ってそりゃグレートメカニックそのままじゃねぇか?ww

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:06 ID:???
>>63
運用面を見ると有象無象のバリエーションがあるジオンMSに対し、ほとんどモノグレードのGM/ボールは実質稼働時間は連邦有利!だろうね。そこで差がでた可能性はあるよね。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:06 ID:???
ゲルググの代わりにギャン量産したら
ジオンは勝ってたのか?

71 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:08 ID:???
戦場がハイドボンブだらけだな

72 :64:04/04/13 23:08 ID:???
>>67
そうなの?…そうは見えないけど。Zに出てたMSVが実際に1st時代にあったってことになってるの?

73 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:08 ID:???
>>70
冷静に考えてみればビーム兵器の有無というのは勝敗には大きな影響がなかったわけだから、
より操縦性に優れ運動性でも目を見張るギャンが量産されていればゲルググよりは活躍した
可能性はなきにしもあらず。




74 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:09 ID:???
>>72

MS-06F2やMS-06FZといったマイナーチェンジモデルが登場しているよ。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:09 ID:???
>>70

ア・バオア・クーの通路内に屍を重ねるジムと仁王立ちするギャン。

でも外は連邦艦隊に包囲されてる・・・


76 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:11 ID:???
なぁ、さっきから操縦性が出てるけどコクピットは共通化されてるだろ?
それともギャンは機動性が劣るからGの面から見たら乗りやすいってことか?

77 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:11 ID:???
>>73
ガルバルディならまだしも武装に癖有り杉>ギャン

78 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:11 ID:???
ギャンを量産しても
飛び道具がハイドボンブとニードルミサイルでは
勝てないと思う

79 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:12 ID:???
>>76
やっぱりその機種用にソフトウェアはチューニングしてあるんじゃない?

80 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:12 ID:???
盾でビームを防いでも、場合によってはそのまま…

81 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:13 ID:???
ギャンはツィマッドじゃなかった?


82 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:14 ID:???
>>81
ゲルググはジオニック、ギャンはツィマッド。
ガルバルディαはツィマッド主体の共同開発機。

83 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:15 ID:???
>>70
宇宙戦では厳しい<ギャン

84 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:17 ID:???
>>78
手持ち火器は流用すればいいけど
問題はMMP80でジムの装甲に対抗できたのかだな。

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:17 ID:???
やはりギャンよりゲルググだな

86 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:18 ID:???
>>63
生産機数
ザク>GM。

87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:19 ID:???
問題はガルバルディαとゲルググのどちらが優れていたかだな。
ガルバルディは戦後に接収されて連邦軍で使われたが・・・。

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:19 ID:???
>>73
>より操縦性に優れ運動性でも目を見張るギャン
出典は何なの?

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:19 ID:???
確か、ジオンの系譜?でギャンの量産出来たような
種類も結構あったはず、誰か詳しい人はいますか?

90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:20 ID:???
ジェネレーター出力の関係でBライフルとBサーベル両方持つことができないからね<ギャン
バランス的にはゲルググの方が一枚も二枚も上。それはゲルググが8年後も現役の機体として活躍してることから証明されてる。

91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:20 ID:???
>>88
ド素人のマ・クベが覚醒したアムロが駆るガンダムを苦戦させたからでしょ。

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:21 ID:???
>>87
βじゃなくてαも使われてたの?

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:22 ID:???
ジオンの系譜やジオン独立戦争記でギャンの量産はできるが
種類?

ギャン
ギャンキャノン
高機動型ギャン
ギャンクリーガー
ギャンマリーネ

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:22 ID:???
>>87
(ギャン+ゲルググ)/2=ガルバルディαだと思って間違いは無い。
当然弱くは無いが期待されていた性能よりは落ちる。(まあガルバルディに要求されていた性能があまりに高すぎたこともあるが)

95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:23 ID:???
>>92
使われていたのはβでしょ。
とはいえ、大きな差はないはず。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:25 ID:???
>>95
αを連邦が改修したのがβだろ?

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:29 ID:???
>>96
ジオニックとツィマッドが共同生産(と言う名の足の引っ張り合い)をして生まれたのがα
その後ツィマッドが独自にαを発展させたのがβ

98 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:30 ID:???
ツィマッドはジオン共和国用の兵器開発企業として戦後も残ったらしいですからね。
ひょっとするとジオン共和国防衛隊用のMSとして開発したものなのかも・・・???

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:37 ID:???
ロイヤルガードにガルバルディの改修型でスペック的には劣る
ガズLRが使われてるのはそのなごり?

100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:37 ID:???
100ゲトc

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:41 ID:???
ゲルググにかかればガンダムMk-2やらネモやらマラサイなど敵では無いわ!!!

102 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:56 ID:???
ガンダムMk-Uと比較すればリゲルグの方が遥かに優れている罠。
やはりベースとなった機体の差かな。

103 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:04 ID:???
あの鼻の穴はなに?
気になります。

104 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:17 ID:???
>>103
君は既に答えを書いているじゃないか?

鼻の穴だよ

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 02:01 ID:???
何でギャンはマシンガンやバズーカ使っちゃいけないんでしょうか。
ゲーム等で非常に気になります。虐めでしょうか?

106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 04:13 ID:???
>>105
君は既に答えを書いているじゃないか?

虐めだよ


107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 07:45 ID:???
ガンダリウムγを使用したガルバルディγって有るの?

108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 08:40 ID:???
そこで語尾を「無いんですね」にするくらいの気遣いが欲しかったなw

109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 10:32 ID:???
シャア専用とか陸戦仕様みたいな濃くない(胴体と手足の色の差が少ない)
カラーリングの機体が好き。

>>103
ザクと同じような構造で、歯剥き出し(ザク)か豚鼻(ゲル)かの違いだったような

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 11:57 ID:???
>>107

どっかのHPのネタみたくガズR/L=ガルバルディγニダ!
ガズR/Lはガンダリウムγの運用実験機ニダ!
なんて言い出さないやうに。夢は広がるけど嘘です。

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 12:32 ID:???
リゲルグvsガズR/LvsRジャジャ

機動性能vs格闘性能vs万能
第1世代vs第1.5世代vs第2世代
ゲルググの系譜vsガルバルディの系譜vsギャンの系譜

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 15:31 ID:???
>>104>>106
その話法が流行ってるのか?





















…個人的に(w

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 15:56 ID:???
>>112
君は既に答えを書いているじゃないか?

114 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:23 ID:???
素ゲルググのビームナギナタは、使ってないときは背中に装着しますが
使いたいときに自分でつかめるのでしょうか?
背中の真ん中なんて、人間でも手が届かないから、
かゆいときには、まごの手をつかってたりするのに、
ましてや、ゲルググのようなロボットは、あの位置には手が届かないと思います。
角度とか計算する程度では解決しないとおもいます。もっと四次元的に考えないと。

また、ナギナタの上から更にシールドを背中につけてる状態からナギナタだけ取り出すのも
大変だと思います。
気になって夜も眠れないんですが、この疑問はガイシュツですか?

115 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:27 ID:???
>>114
ステイメンみたくマジックハンドが伸びるんだよ。きっと

116 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:30 ID:???
馬鹿じゃねえの?
未来のロボットがそんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:32 ID:???
ゲルググはモビルスーツです!ロボいうなよや

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:45 ID:???
>>116
>>114
>角度とか計算する程度では解決しないとおもいます。もっと四次元的に考えないと。
と言っていますが。。。?


119 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 17:31 ID:???
ゲルググとギャンの性能の違いを分かりやすく教えてください

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 17:36 ID:???
鼻の有無です

121 :通常の名無しさんの3倍 :04/04/14 17:41 ID:seKiNSJe
まあ、バーザムにはかなわないんジャナイか

122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 17:46 ID:???
>>119
ゲルググ
格闘力★★★★
射撃力★★★★
機動性★★★
操縦性★★★
量産性★★★★
ギャン
格闘力★★★★★
射撃力★★
機動性★★★★
操縦性★★★★
量産性★★

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:02 ID:???
>>122
ギャン、格闘と射撃以外は全部ゲルより下だろボケが

124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:05 ID:???
>>122

運動性を入れとけや。

125 :通常の名無しさんの3倍 :04/04/14 20:21 ID:???
できれば防御力も欲しい。

126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:26 ID:???
ゲルググ
愛くるしさ   ★★★★
世渡り能力  ★★★★
萌えキャラ度 ★★★
夢のカケラ ★★★
かわいさ    ★★★★
ギャン
愛くるしさ   ★★
世渡り能力  ★
萌えキャラ度 ★★★★
夢のカケラ ★★★★★
かわいさ    ★★★

127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:32 ID:???
ゲルググの鼻の穴はバルカン砲ですか?

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:44 ID:???
チンジャラ砲です。


129 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:48 ID:???
実はハイメガ砲です

130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:03 ID:???
中の人のための覗き穴です

131 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:14 ID:???
ガンダムの頭部(顔)は他のMSとはちがって徹底的に擬人化にこだわった。
ゲルググはそのガンダムを大いに参考にし、ガンダムを多分に意識して開発された。
アレは擬人化へのジオン独自のアプローチではなかろうか?

132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:30 ID:???
擬豚化…

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:46 ID:???
穴がないと中の人は窒息してしまいます

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:47 ID:???
・・・豚面人?

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 01:31 ID:???
おまいら ゲルググは「名器」じゃ!

136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 09:42 ID:???
ゲルググで抜ける>>135は変態。

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:18 ID:???
ゲルググスレ
荒らして喜ぶ
ドムヲタかな

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:51 ID:???
>>102 機動性以外はmk2のほうが分があるとおもうが・・・
伝送系とかは改装しているといっても中身は第一世代のゲルググだし・・・

139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 03:28 ID:???
リゲルグもゲルググをベースにした新開発機でガンダムMk.2に位置する機体。
もちろん時代の趨せいに合わせムーバブルフレームも装備。

グリプス戦役の頃に比較してMSの性能が大幅に向上した第一次ネオジオン抗争に於いて、
第一線で活躍できたリゲルグと既に旧式の謗りを免れ得ない状況化にあった
ガンダムMk.2とを比較してみればどちらが優れていたかは明らか。

だいたいガンダムMk.2はジェリドをしてハイザックの方が扱いやすいと言わしめるような機体。
それ以前に開発者のフランクリンにもうあんなもの・・・とまで言われる始末。

語るに値しないね。

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 03:33 ID:???
ザクの改良発展型であるハイザックとゲルググはスペック的に大差はないようだけれど、
これはどう判断すべきであろうか?

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:04 ID:???
>>139プッ マジレスしてやるけどリゲルグはアクシズ内にあった在来機の電送系をかえた
のにバインダー着けたものだからからムーバブルフレームですらない。
偉そうに能書き垂れた割には無知を証明しただけだったな(プゲラ


142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:08 ID:???
今時ハイザックより扱いにくいなんてことを引き合いに出す奴がいるとはな…
ついでに言ってること的外れてるし。>>141の方が正解に近いな。

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:17 ID:???
リゲルグが新設計なんてはじめて聞きましたが?
確に機動性はリゲルグだろうけど他は微妙だな。
まぁ、ゲルググは好きだが>>139はリゲルグマンセ−+アンチ幕2くさいから
脳内で設定捏造してるんだろ。

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:21 ID:???
>>140 別スレでゲルググvsハイザックvsケンプファーとかあった希ガス

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:29 ID:???
ムーバブルフレーム(mf)はフィールドモータ−とセミモノコックの延長にある連邦謹製
の技術だったものだから流体パルス+モノコックのゲルググじゃどう頑張っても
mfにはならないのだが。
リゲルグが新設計なんてのははじめて聞いたし、もしmfなら設計構造が全く違うのに
昔と肩以外ほぼ同じ括弧で作る理由無いだろ。
ほかのアクシズ製の機体見ればわかるべ。

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:33 ID:???
あきまで「機動性」は最新鋭の機体にも匹敵するってものじゃないのか>リゲルグ
あまりいろんな機体とからんでないから比較ムズいよ。

147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:37 ID:???
>>139は無知を装った釣りだと思ったから発言控えてたがここまでレス来るとはな…
みんな放置しといてやれよ…

148 :146:04/04/16 04:42 ID:???
あきまで→あくまで

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:48 ID:???
自作自演うざ

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:48 ID:???
>>139
>ムーバブルフレームも装備

この時点で設定云々の前にどうしょもない。
フレームは装備するものではなく設計段階できまるもの。仮にムバフレだとしたら
それはもう中身はゲルググとは掛け離れてるべつもの。

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 04:54 ID:???
そうなの?

152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 05:01 ID:???
適当な脳内設定自慢げに話すから幕2厨の自演が来たんだろ…
どっちも氏ね

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 05:11 ID:???
リゲルグってわざわざ外見をゲルググそっくりに作った伊達と酔狂の新設計機と思ってたんだが、違うの?
スペック的にもゲルググとはだいぶ違ってたような気が。

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 05:38 ID:KU99IzLJ
ハマーンがアッガイで現行タイプと渡りあえたから
アッガイは名器
リファインすらしていない

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 08:50 ID:???
>>153
そうだよ。リゲルグはゲルググとはまったく異なる新鋭機。

だいたいガンダムが同じようなデザインで続いているのに、ゲルググでそれやったら中身も知らずに
旧式機扱いって酷い話だな。

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:09 ID:???
>>155
>リゲルグはゲルググとはまったく異なる新鋭機。
どこから出たんだその話わw



MS-14J リゲルグ
MS-14の高機動型
ウイングバインダー内にスラスターを内蔵する。
戦後アクシズで在来機を改造し、転換していった機体である。

機動戦士ガンダム MS大全集2003 より抜粋

157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:27 ID:???
モノコックの初代ガンダムの後継機が、ムーバブルフレームのガンダムMkUなんだから
モノコックのゲルググの後継機がムーバブルフレームでも、別にいいじゃまいか?

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:29 ID:???
>>141-148>>149

バレバレの自作自演を展開するのはどうかと。


おまえ、ただの幕2狂信者だろ(プゲラ

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:57 ID:???
>>158頭のなかで妄想膨らました自慰設定厨よりはましな希ガス。

ガンダムはセミモノコックな上に幕2はあくまでガンダムを参考にした
新設計機。構造からして違うからマイナーチェンジにあらず。

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 10:02 ID:???
>>156がソースを示しれてしまったのでこのスレのリゲルグ擁護者はアフォケテーイ。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 10:16 ID:???
ガンダムmk-2って、
U.C.0087当時の(連邦の)技術で「ガンダム」を再現することを
目的にしたんじゃないかな?
そう考えると、ゲルググの改造機では無理があると思うなあ。

イリア機はさらに改造されてたと考えるしかw

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 10:19 ID:???
つまり、チョイといじっただけであれだけの性能を発揮するベース機のゲルググは名機ということでFA?

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 10:24 ID:???
リゲルグとかはどうであれ、ゲルググは名器ということはFAで正解

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 10:45 ID:???
まぁゲルググは名機に間違いないが、だからといってリゲルグはって話しだし。


165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:05 ID:???
あれだけ戦えたんだからリゲルグも名機だろう。

166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:10 ID:???
あんま戦闘してるシーンがなかった気がするんだが。サトウ隊長を
横から打ち抜いたのが唯一の名シーン(?)

ZZと一回絡んだくらいじゃなかったか?ジュドーとイリアが反応しちゃって
微妙だったが。

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:20 ID:???
じゃ、「イリアが名器」ということで…

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:24 ID:???
そ れ だ ! !

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:51 ID:???
>>159が自作自演を認めたようですね(クス
しかし連邦フェチってGMヲタを筆頭にロクな香具師がおらんな。

170 :159:04/04/16 12:17 ID:???
>>161 普通に別人だが?自作との区別もつかんのか?

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:19 ID:???
リゲルグ厨は洞察力がないらしいな。ついでに脳内自慰大好きっ子か。
考察もなにもない、ォhルな。

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:20 ID:???
人の意見を擁護したり同意したりすると自演だっていわれるから
人の意見はなんでも全部叩いたり反論したらいいと思うよ!

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:22 ID:???
>>172リゲルグ擁護の意見はリゲルグは新設計だのムバフレだの
妄想満点だから叩き反論以前の問題だな。ゲルググを貶めてるだけだよ。
ゲルググマンセーの自分としては止めて貰いたい限り。

174 :159:04/04/16 12:23 ID:???
>>161 → >>169

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:25 ID:???
169みたいのに勘違いされてるリゲルグのほうがよっぽど悲運だな。

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 13:45 ID:???
まあMFがそれほど優れた技術じゃないということでしょ
確かに整備性の向上、エネルギーの効率化、機体強度の向上などあるが
MSその物の性能差はMK-2もゲルググもそれほど無いんじゃないか?
リゲルグではコンピュータ回りも改修されているならパイロットの腕しだいでどうとでもなる

・・・と言ってみるテスト


177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 13:57 ID:???
Mk2とゲルググを比べるのは酷すぎると思われ。
ゲルググの比較対象はガンダムがベストだと思う。
MFも設計によるけどMFとそうじゃないは諸々の部分で差がつくから
全体で見たら結構差がある希ガス。
ゲルググはパワーウェイトレシオではガンダムより上だけど、
駆動方式が流体パルスだから運動能力や格闘性能でガンダムの方が上なのでは?

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 14:07 ID:???
ムバフレがそこまで優れた技術ではないってのには同意。
性能的には優秀でも従来の技術の延長線上にあるものだからね。
でもそれを実現するには高い技術力が要求されるのでは?
言ってることが微妙に矛盾してる気がするがorz

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 14:11 ID:???
>>176 リゲルグが弱いなんて思わないよ。あくまで機動性は高いって話で
フレーム系は第一世代だから他は微妙なのでは?ってことじゃないの?


180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 14:15 ID:???
普通に考えてジオンの残党狩りが名目のティターンズが
残党軍が使いそうなms以下のものを作るはず無いな。

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:55 ID:???
ちょと話はずれるんだけどティターンズは名目上はジオン残党狩りってなってるけど
地球圏掌握が真の目的だよね
ティターンズ的には旧ジオンの技術はとても魅力的だと思うんだよ
表面上はどう取り繕っても裏では結構な数のジオンの技術者を抱えていると思う

連邦的にはどうなのか?ってーとその体質上長いものには巻かれろ状態なので黙認
一般兵に関しても(一部を除き)1stをみるに士気なんてものはほとんど無いか?

こうでも考えないとあの連邦があんな高性能のMSを矢継ぎ早に作れるわけ無い

・・スレ違い&妄想スマソ



182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 16:07 ID:???
ティターンズの技術者は連邦出身てのは間違い無いと思うけど、
その技術者がジオン系の技術を取り入れているかは別問題だしね

183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 17:58 ID:???
真のリゲルグ厨は、
ムーバブルフレームとか、中身は新型並とかじゃなくて、
旧型の改修機なのに頑張るリゲルグに萌えるんだよ!
…違う?

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 18:50 ID:???
よく言った!その通りだよ。
でも欲を言うならザク3ではなくゲルクグ2という新型機を作ってほしかった>番台

185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 18:53 ID:???
むしろハイゲルググをみてm(ry

186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:21 ID:???
陸戦型フルアーマーゲルググカスタム改ゼロカスタムMK−U

187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:32 ID:???
>>186
バカは消えろ

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:45 ID:???
前前から気になっていたんだが
ガトーゲルググのあのビームソードは
ビームナギナタの片方だけを展開してる
と考えればいいのかな?

189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 20:08 ID:???
>186
〇点…理由:カスタムが2回入っているから。

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 20:44 ID:???
>>188
ガトゲルだけでなく、ゲルググのナギナタは状況に応じて
片方だけ出すのは可能。

191 :188:04/04/16 20:51 ID:???
めぐりあい宇宙のシャゲルもそうだっけ?
どっちもかっこいいからいいけどね

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 21:51 ID:???
>>191=181
まぁ、あれはTV版のギャンの映像の使い回しだけど、
結果的におもしろいからいいか。

193 :192:04/04/16 21:52 ID:???
リンクまちがった。191=188な。181スマソ

194 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 22:15 ID:???
リゲルグとガズR/L
乗るならどっちがいい?

漏れはRジャジャ(ヲイ

195 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 22:25 ID:???
リゲルグってコクピットはゲルググのまま(非リニアシート)だったっけ?
だったら乗り心地悪そう…高機動型(大G)なのに…

196 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 23:02 ID:???
リニアシートには取り替えてるはず

197 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 23:03 ID:???
ゲルググってMSの中ではめずらしく、背負ってないよね。

スカートの主バーニヤと脚部スラスタに加えて、肩部のスラスタを
付けることで補完してあるみたいだけど、これって量産向きじゃないし、
宙域でBRを全面に構えた突撃体勢とったとき、スラスタの向きが逆になって
推力殺すんじゃない?まあプロペ付もあったらしいけど..

シャーマン顔シールドで、何を守ってるんだ?

198 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 23:32 ID:???
パーツ交換で背負わせると高機動型ゲルググになるんでしょ?
キャノンパックを背負って頭を換えるとゲルググキャノンに

背中からコクピットぶち抜かれるのを防いでるとか・・・

199 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 23:59 ID:???
195だす。>>196レスありがと。
ゲルググの楯の形は好きだな。シンプルにまとまってる感じが。
BPの換装云々はゲルのセールスポイントだったかと。(B型C型にすぐなれるからかな)
どうでもいいが、BPなし&脚に推力&楯つながりで、∀を見るとゲルググを思い出す。
俺は好きだぞ。おひげ。
あ!ひげ嫌いな人はスルーして。

200 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 00:03 ID:???
200ゲトc

201 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 01:09 ID:???
>>199
フムフム。BP換装で選抜エリートしか操れなくなったB型から、リゲに移行
するときに、リニアシートの要求があったのかな?
やぱ、このMS辺りが、後の高機動主流の分岐点だったのだな(R型はしょせんザクだし)
ギャソ、すべてにおいて負けるわけだ・・

202 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 07:51 ID:???
>>197
ゲルググの肩のはあくまで姿勢制御用のではないか?
仮に加速用に使うにしても、ライフルを構える前に
ごくわずかな時間使えばいいんだし(初期加速用のブースト)
移動中延々と使用する必要は無いと思うぞ。

203 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 10:34 ID:???
ゲルググは実戦配備されただけでもマシ。
悲運の名機といえばガルバルディに決まりでしょうよ。

しかもただ活躍しなかっただけならともかく、アースノイド達の手に渡って売国奴が結んだ偽りの講話以降も
戦い続けた同胞がこの機体に撃たれたことは、やるせない気持ちにさせること間違いない。

204 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 10:55 ID:???
ゲルググって中身はザクなんだろ?

いや冗談抜きで。

205 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 10:57 ID:???
>>203

>ガルバルディ

トワニング大暴れで多少報われてる。
それにRGガルバルディでガンダリウム製にもなった。
悪いことばかりではなかったのさ・・・うん。

206 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 10:59 ID:SougbvYr
レコアたんが乗ったゲルググに
(~O~;)アン(;~O~)イク(~O~;)アン(;~O~)イク(~O~;)アン(;~O~)イク(ロ゙)アアアアアアアアア

207 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 11:21 ID:???
最終的には
アガーイ>>>>>>>>>ゲルググなんだけどな

シャアが専用のアガーイに乗っていればジャブローは落ちてたってのが定説だからな

208 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 11:27 ID:???
所詮真面目に話そうとしても厨のネタスレか・・・(藁

209 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 11:33 ID:???
幕2真理教信者が今日も荒らしに来ているみたいだね。

210 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 11:42 ID:???
つーかゲルググ単独のスレって何度目だよ・・・。
しかもなんで誰もそこにツッコミ入れないんだよ(w

211 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 11:42 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1082161334/l50

212 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:04 ID:???
幕2真理教信者が頻繁に出没するということは…
奴はマジでゲルググをMkUのライバルとして認めているということか!(w

213 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:17 ID:???
こんな事を書くと、〜厨とか呼ばれてしまうかもしれないが、高校生のころ(ZZ放映時)、リゲルグは確かに改修機ではなく
再設計機扱いだった。

プラモのインストかな??


214 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:55 ID:???
まぁザクやドムも新規で作られてんのにゲルググだけ改修機ってのもおかしな話だ

215 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 18:14 ID:???
それだけ基本設計が優れていたともいえる

216 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 18:32 ID:???
>>97
遅レスだが

その設定は某考察系サイトのものだね。
あそこは本などからの引用と俺設定がごちゃ混ぜになってて、
そのことに関する注釈がまったく無いから、
元になるソースを知らない人が鵜呑みにするのは危険だよ。

217 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 19:33 ID:???
なんで戦後に連邦はゲルググをベースにして新型機を開発しなかったのだろうか?
ザクをベースにハイザックを開発したりエゥーゴはリックドムとガンダムをベースに
リックディアスを開発したりしていたのに不思議だ。

素材として一年戦争中に登場したMSのなかではもっとも秀でていたと思うのだが。

218 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 20:01 ID:???
>>217
むしろ優れていたから当面は改良の必要なしと判断されたのでは?


219 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 20:31 ID:???
ガルバルディあるやん

220 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 20:37 ID:???
ここはオーガスタ研でギャプランのお供にさせてもらえた程の性能を持つアクトザクが最強ということで

221 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 21:21 ID:???
>>217
>したりエゥーゴはリックドムとガンダムをベースに
>リックディアスを開発したりしていたのに不思議だ。

なんだそりゃ??


222 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 21:22 ID:???
222ゲトc

223 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 21:44 ID:???
>>219
ガルバルディはギャンの後継機だよ。

224 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:26 ID:???
リックディアスがリックドムとガンダムの良いとこ取りって有名な話だろ。

225 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:26 ID:???
ゲルググとギャンの愛の結晶じゃないの?

226 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:30 ID:???
>>224

ぜんぜん有名でないしウサンクセェ話だ。


227 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 00:00 ID:???
>>226が単に無知なだけだな

228 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 00:34 ID:???
>>227

で、その説って何時から何処で流れ出したの??


229 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 00:50 ID:???
>>228
>>224>>227の脳内からw

230 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:24 ID:???
とりあえずもちつけ。
ここはゲルググを愛でるスレだ

231 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:32 ID:???
自分の知らないことはすべて脳内設定で済ます、頭の悪い馬鹿ヲタかな・・・と。

232 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:33 ID:???
MGのゲルググ余ってるからアクシズが作ったゲルググの後継機ぽいのでも
妄想しながら作るかな…

233 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 01:36 ID:???
>>231

だから、脳内でない証明を・・・


234 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 02:29 ID:???
ダムAのはにゃ〜んが出てる漫画だと、
体はマリーネ武器は無印みたいなのが出てて
北爪たんの適当な絵が逆にアクシズの物資不足を表現してるようでイイ


235 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 11:54 ID:???
>>225
ガルバルディがゲルググとギャンを混ぜたような設計になってるのは、
ギャンの後継機をゲルググの生産ラインを流用して生産する計画だったため。
それで、両者の中間妥協的設計になっている。

とはいえ、(あまりそんな印象はないが)あくまでギャンの後継機として
格闘戦本位で設計されている。

236 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 12:11 ID:???
ディアスがドムを参考にしてるってのはどこかで聞いたことがあるが、ガンダムは・・・

237 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 12:17 ID:???
アナハイム系は連邦系とジオン系のハイブリットだから、そういう意味じゃガンダムの血も入ってる

のか?

238 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 12:21 ID:???
ディアスのコードネームはγガンダム
ブレックスはガンダムって名前にしたかったけど
クワトロが嫌がってリック・ディアスになったという
そんなのを何かで読んだ気がする・・・

239 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :04/04/18 13:06 ID:???
>>238
小説もそのまんまの内容だけど

240 :238:04/04/18 13:25 ID:???
ああ、小説か!

241 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 15:42 ID:???
サイサリスとドワスの血は入ってるはずだが
ガンダムとリックドムの発展型だなんて与太話ないぞ。
「リック」って表記とγ「ガンダム」を頓珍漢に混同してるんじゃないか?

242 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:01 ID:???
いやサイサリスこそ後付もいいところではw

243 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:39 ID:???
別にいんでない?
ガンダムなんて所詮後付けで成立してるんだし。
それとも今更65万馬力とか肯定してMSV否定したいんけ?

244 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:41 ID:???
ザクと比較して操縦性はどうだったんだろうか。

245 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:46 ID:???
>>241
サイサリスの血が入ってるんならガンダムの血統だなw

246 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:48 ID:???
リックドムとは言わないが
ジオン系技術者が中心になって作ったのは事実
「MS大全集2003」より

サイサリスも旧ジオン系が開発の中心だったな
むしろガンダリウムγの初使用に注目すべき機体

って、ここはゲルググスレだぞ

>>241
ドワスって何?

247 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:50 ID:???
>ドワス
ジオンの宇宙空母ドロス・ドロワの同型艦?

248 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:59 ID:???
3隻しか造られてないんじゃ?

3番艦はミドロ(木星船団所属)

249 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:04 ID:???
MS−09Sのことでない?

250 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:11 ID:???
ドワス知らない奴はまだまだ素人

251 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:13 ID:???
素人でけっこう

252 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:28 ID:???
ぐぐったらドワスあったけど
出典は何?

253 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:31 ID:???
たしか絶版になったプラモのインストだったかと
「ドワスデザート」ってのも聞いたことあるw

254 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:34 ID:???
つーか、知ってるといってる香具師も又聞きレベルなのが大半だけどなw
漏れは出典持ってますが何か?

255 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:37 ID:???
なるほど、レスサンクス
しかしサイサリスとドワスの系譜だとしても
サイサリス:ガンダムの系譜(外見だけらしいが)
ドワス:ドムの系譜(リックドムの兄弟)
ガンダムとリックドムの系譜というのも
まったく的外れなわけではないんじゃ?

256 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 17:40 ID:???
リックディアスがサイサリスと関連しているという説はアナハイムジャーナルに載ってる。ちなみにこの本はサンライズが企画、監修している公式設定集なので、適当な設定というわけではない。

257 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 18:32 ID:???
でも「いいとこどり」ってのはさすがに見当違いだと思ふw

258 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 18:51 ID:???
いや、悪いとこはとらんだろw

259 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:03 ID:???
見当違いその2がキテますな。

260 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:05 ID:???
リックディアス+ガンダムというのはZ放映当時の設定だったかと。

オフィシャルって言っても時代ごとに変更が加えられているから、
それを念頭に置かずに安易に断罪するのは控える方が良いと思う。



パーフェクト・ガンダムなんざ黒歴史入りだしw

261 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:10 ID:???
>リックディアス+ガンダムというのはZ放映当時の設定だったかと。

何の話だ??ちなみにディアスがリックドムとガンダムのイイトコ取りなんて話はΖ放映時にはカケラもなかったぞ。


262 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:10 ID:???
煽っているのはスレ荒らしを目論む幕2狂信者。
スルーされたし。

263 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:18 ID:???
>262

煽ってるのお前ジャン(笑)


264 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:28 ID:???
まあ、思い込みをソースもなしにうかつに口走るな、と。

265 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:47 ID:???
リックディアスはエゥーゴがガンダムを参考に独自に開発した、とある。

「機動戦士Ζガンダム大百科」になw

266 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 19:49 ID:???
ttp://www.doublenuts.com/gundampic/hgunicen/char_rickdias/char_rickdias.html
ttp://www.doublenuts.com/gundampic/hgunicen/rickdias/hguc_rickdias.html
ttp://www9.org1.com/~sazabi/red/index.htm

267 :MS-14C厨:04/04/18 20:08 ID:???
そろそろMS-14に話を戻そうじゃないか
ここはゲルググスレなんだから

268 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 20:18 ID:???
ガルバルディの話ならいいけど、
ギャンとか、ましてやリックディアスのこと議論されも困るよ。

と、いうわけで、
おまいら、HGUCのイェーガー、案外出来がいいぞ。
マリーネがイマイチだったからかもしれんがな。
無印も欲しいなー

269 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 20:32 ID:???
>268
本当に?。
Jは個人的に気に入ってるし
買おうかな。
Jにはビームサーベルは付いてないっぽいね。

あぁ、この前買ったシーマゲルググまだ作ってないや…。


270 :こんなのあった:04/04/18 20:46 ID:???
808 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/04/18 18:04 ID:AXGiaCcb
なあ、ちょっと関係ないけど、ゲルググっていつ地球に降りたの?
ソロモン→テキサスコロニー→ア・バオア・クー
の流れの中で、ゲルググ登場はテキサス以降じゃん。
ア・バオア・クーまで押し込まれた状態で地球にゲルググ送る
暇なんていつあったの?

271 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 20:46 ID:???
>>269
サーベルはなくて、まぁ当然楯もない。
プロポーションは、ブチの設定みたいに
「ガルバルディとゲルググの中間ぽいスマートさ(ブチはゲルよりガルの方が好きだったらしく)」はうすくて、
比較的ゲルググらしいナイスバディー。
頭が小さすぎるのは少し残念だけど、ディティールはいいとおもうぞ。
ていうか、パーツの色分けが良くできてる。無塗装で十分。
以上、ヌルモデラーのレビューですた。

272 :MSK−008:04/04/18 21:10 ID:???
参加していいですか?

273 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 21:17 ID:???
DJキター

274 :S・K・ホ:04/04/18 21:17 ID:???
参加していいですか?

275 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:18 ID:???
>>270
ゲルググの先行量産型のロールアウトは10月で、
ビームライフルはその1ヵ月後、とガンポンのゲルググ編に載ってる。
(ビームライフルができるまでは、C型ばかり作ってたらしい)

先行量産型はシャアとキマイラに渡してるのなら、これよりもっと後になるだろうし、
ゲームに出てたオリジナルのビームライフルなんてとてもとても…

276 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:25 ID:???
ディジェをOKにするとリックディアスの話が出る!純A.E.U.G.(カラバ)製だし。
ナギナタはおしいが、ディジェは没。

277 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:37 ID:???
>>275
10月中にゲルキャやビームライフル無し、もしくは試作ビームライフル
装備のゲルググが、配備されてるって事もありえる訳かな?
ビームライフルは、R2やR3でも形になってたのに、ゲルググ用では
やけに手間どってるね。出力を上げたから?

278 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:42 ID:???
ヴィッシュ・ドナヒューの陸戦ゲルググは、また別の話なの?

279 :MS-14C厨:04/04/18 23:43 ID:???
キャノンが先か
うれしい限りだ

280 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:54 ID:???
>>278
あれは終戦間際だったから12月かな。バックパック無しのG型だったか。
バックパックが付いたのは戦記から。

281 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 23:57 ID:???
>>277
ジオンは元々ビーム兵器の小型化には遅れを取っていたから
つまりエネルギーCAP技術が遅れていた。

形になっていたのはあくまで試作機の範疇の中での話で
量産化ゲルの場合なんかではもっと厳密に安全性・生産性・操作性を
追求するから、手間取るのも当然の話。

282 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 00:06 ID:???
そう考えると、試作ライフルは信頼性が低そう。かっこは良いけど
扱い辛い武器だったのか。量産品ができたら持ち替えた方が良いな。

283 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 00:10 ID:???
バクパク換装で簡単にB型やC型に!って、C型は頭も違うやんけ!

284 :MS-14C厨:04/04/19 00:31 ID:???
>>283
Cは頭も換装する
サブカメラ付きの頭をね

285 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 00:32 ID:???
>>283
頭部はあくまで精密射撃用だから、無印のままでも十分運用できるでしょ。
頭だけスペア準備しとくとか。(プラモみたいだけど)
大事なのはやっぱビーム砲でしょ。
どうよ?MS-14C厨さん?

286 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 00:33 ID:???
かぶっちゃったよ!さすがゲルキャ厨。

287 :MS-14C厨:04/04/19 01:07 ID:???
MGジョニゲルの箱の写真に
ノーマルヘッドのキャノン姿があったような気がする
うちにないから確認できないけど

288 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 01:12 ID:???
昔、ジョニーゲルググのキャノンパック装備画稿もあったらしいね。

289 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 01:29 ID:???
>>288

Zガンダムを10倍楽しむ本に白黒画稿が載ってます。
胸のナンバリングが011。

290 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 02:59 ID:???
http://www.1999.co.jp/asp/kuwashiku.asp?url=http://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10009236c.jpg&ca=20&na=10009236&no=3

ポスターのはだいぶ前にうpしてくれた人がいたんだがな。

291 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 19:26 ID:???
ジョニー並の腕があれば、無印頭のままでも十分対応できるということかも

292 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 08:23 ID:Uz9qnj0S

「ご覧くださいシャア大佐!! 我が軍の最新MSゲルググです!!」

『ほほう』

「これはもうはっきり言って大気圏に突入できない以外は最強です!!」
「連邦の白いモビルスーツがなんぼのもんかと!」

『しかしこの体形では中のザクが動き難そうだな』

「は?」

「中にザクなんか入っていませんよ!?」

『何!?』

『じゃ どうやって動いているんだこれは?』
『ザク無しで』


まんまパクリ

293 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 09:39 ID:MNo3pDYA
シーマ様のゲルググが最強に思える。

294 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 10:55 ID:???
ゲ ル グ グ  の ハ ッ チ は  手 動

こういうところにジオンの窮状が見て取れて子供心に痛々しく思えたものである。












ザクはあんなに凝っていたのにね。

295 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 11:54 ID:???
↑入り口は右胸で中でスライドして左胸に
だっけ逆かもシレンが・・。
ゲルググは「キュイイ・・バタム!」

296 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 12:15 ID:???
逆に懲りすぎな気も。後発の作品では改訂されてたし。
ゲルググは自動手動どちらも可能だがあの段階では予備電源が入ってなかったので・・・と妄想。

>>292
あれはズゴックの中にザクが”入りそう”なのがポイントだから。

297 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 00:04 ID:???
>>276
それならボンボン版近藤Zのチャイカなんかどうだ?

298 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 00:32 ID:???
チャイカって位置づけはガザだよな。外見はほぼDJだけど

299 :OMS−14RS:04/04/21 00:49 ID:lqCremWv
私は?

300 :MS-14C厨:04/04/21 01:20 ID:???
OMS-14RFのことか?

301 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:55 ID:???
すげー基本的なことを聞くけど、どうしてザク、
というかゲルググ以外のジオンのMSはビームライフル撃てないの?
ビームライフルは単体で弾(エネルギー?)を撃ち出せないのか?
実は握り手の部分で、MSから電力もらったりしてるのか?
MGゲルググのビームライフルや手を見ても、カプラーみたいな物はないけど。

302 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 02:02 ID:???
ゲインが足りないんだよ。ゲインが。

303 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 02:05 ID:???
たすけてゲイン

304 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 03:42 ID:???
前にもどっかで同じ事言ってたな。MGの解説とて完全ではない。
本体からの供給は必要だから、接触部分のどっかで繋がってるだろ。
ジェネレーター出力低いとビームもしょぼいのしか使えない。
例外はリックドムのビームバズ等、銃側にジェネレーターがある物。

305 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 09:27 ID:???
>>298
DJ自体がデザインはゲルググのラインを組んでるから、ネタとしてどうかと思ったんだが。

306 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 09:28 ID:???
ライフルに縮退寸前の状態で高エネルギー状態のM粒子が充填してあって、
MSの余剰電力を投入することでメガ粒子に縮退変換して誘導加速を行う。
そのため携行が可能なほど小型化されたものの、出力比の悪い機体では
投入に要求されるエネルギーゲインを満たすことができない。みたいな。

307 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 10:33 ID:???
世に言うエネルギーCAP技術ですな

308 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 11:13 ID:???
ハイザックはジェネレーター出力は充分にあるのに、なぜか実弾兵器で戦っている罠。

つか、グリプス戦役の頃はビームライフルとかエネルギーパックを使う方式じゃなかったのかと。

なのにジェネレーターの問題で複数のビーム兵器が使えないなんて言ってしまうあたり、設定のまずさを感じる。


ガンダムはいろいろ頑張って理由付けを行っているので楽しいけれど、ビームライフルの類いに関する
設定はいまいちダメだね。

309 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 11:16 ID:imy+iFXC
>>308
エネルギーパックライフルはマラサイのBR-87A以降配備されたんだよ。

310 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 12:03 ID:???
↑↑
エネルギーパックの採用は大幅な威力(∝出力とは限らないが)の向上を図ったもので、
それがガンダム⇒ハイザックの出力差やEパックの採用による効果を上回ってただけだろう。
威力をあげずに使い易くしただけと考えている方がおかしい。
ツッコム前に、ねえ。

311 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 12:42 ID:???
>>308
同時使用できないのは機体の欠陥が原因。一種類だけなら問題無く使える。
まずさというよりはおもしろい所だ。

エネルギーパックに関しては疑問は多い。エネルギー切れの再チャージ時間を
補う為に使うのか、エネルギーパック切れで全く使えなくなるのか、十分な
説明は無い。次第に採用されなくなってるし。

312 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:14 ID:ds8xkaq4
ビルゲイン

313 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:22 ID:???
エドゲイン

314 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:31 ID:???
ちまりブラック十字星

315 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:22 ID:???
Jのビームマシンガンはどうなるんだ?

316 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:57 ID:???
↑ナニがどうなのか。
俺はJGの「狙撃」はビームマシンガンを単発で撃っているのか。
別の専用ライフル(実弾?)があるのかが気になるところ。
少しずれるが、スナイパー繋がりで
08の冷却車両を伴った陸GMスナイパーの「ビームランチャー」がレーザーにしか見えないけど、
あれはあくまでビーム、つまり粒子を撃ち出すメガ粒子砲の一種なんですよね。
あれは、あまりに連射速度が速く、隙間が無くてレーザーであるかのように見えるビームマシンガン的兵器なのだろうか。

317 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:08 ID:???
>「狙撃」

発売されたばかりのHGUCインスト見れ。
何かそれの解答みたいなのが書いてあった。

318 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:41 ID:???
>>316
08スナイパーライフルは、単純に高出力ビーム撃ってるだけかな。
陸GMの出力って低いのに、補助器材無しでもあれを使ってるから、
銃にもジェネレーター内蔵してるとしか思えない。

08小隊といえば、最後に少し出たゲルググって、08ドムみたいな設定画は
存在するの?

319 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 00:35 ID:???
>>305
たしか藤田氏はDJをアクシズ側としてデザインしたんだよな。
「ディジェがエウーゴのMSだなんて知らなかったんだよー!」だっけ?
まぁ、見た目にもディアスとの接点見受けられないし。(頭コクピット以外)
チャイカはいいとおもうぞ。ネタとして十分な知名度はないが。

320 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 08:23 ID:???
>>318
あのゲルググは昔の設定見て描いてるだけじゃないかな。
雑誌の紹介でも昔の設定画がそのまま載ってたし。
山根ゲルググも見たかったなあ。

321 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 09:37 ID:5TJTcngY
仮にゲルググの実戦配備がソロモン戦以前だったとしても、大局には影響ないんだろうなぁ。
一戦位ジオンが勝っても無傷とは行かず再び戦線は膠着、
戦力の回復が終わった数ヵ月後の戦いでは連邦が改良型のジムか何かを大量に投入して……
って展開になって、結局、終戦を何ヶ月か先延ばしにするくらいしかできないような気がする。

322 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 09:43 ID:???
根本的なところだけど、「MSに乗れる兵士の数」自体が全然違うからな。ゲルググどころか
ガルバルディαがソロモン戦以前に配備されてたとしても
結局最終的には負けてたと思うよ。

だって、史実でもそうだけど連邦はジオンの一機のMSに3・4機のジムを
向かわせることが出来たんだから(苦藁

2対1でも不利なのに3対1とか4対1とかじゃガルバルディαでもそりゃ負ける罠。

323 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 11:54 ID:???
>>318
ビームって粒子を弾として飛ばして光が尾をひいてるから線に見えるだけでなのに何故、
横にスライドしていって焼ききるような真似ができるかと言う事なんだが。
スレチガイナノデもういいや。

324 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 12:50 ID:???
ただ単にビームが出っ放しなんじゃないの? 難しく考え過ぎ。

325 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:06 ID:???
ガンダムはランエボ
ゲルググはインポレッサ


パイロットの腕が確かならゲルググの方が強いし、官能性もたかい。

326 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:48 ID:???
シーマ様のお陰で官能性か(w エロいゲルググ・・・ 感応性ね。

327 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 14:54 ID:???
またゲロ厨の脳内設定か

328 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:29 ID:???
>>316
光のビームがレーザーなわけだが。

329 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 17:53 ID:???
>>323
実は欠陥品でクソ長いビームサーベルになっただけです。
後にZで標準装備されますた。

330 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 18:06 ID:???
ビームを出しっぱなしで砲身が保つならビームマシンガンみたいなのってできないんじゃない?
よくわからんけど。
GP04のビームマシンガンでさえちょっと撃ったら冷却で強制的に使用不可とかなるんだし

331 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 18:06 ID:???
>>328
ビーム=ある粒子が一直線になってる状態
だから、
光のビーム=レーザー
は正しいが、
ミノ粒子のビーム=(ほとんどの)UCガンダムのビーム
だろ。
だからレーザーじゃないと思うぞ。

そういや08小隊のMSのビームはレーザー的模写が目立ったな。
逆にCCAのビームは粒子的模写だった。

それよりみんなゲルググについて語れ語れ!

332 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 18:14 ID:???
ビームは完全に粒子の「発射」
レーザーが「照射」
と捉えているのかな?
だったら>>323はリックディアスのビームピストルを例に考えてみそ。
ビームピストルはああ言う尾は引かないぞ。やはり普通のビームは照射に近い形で使われてる筈。
げるぐぐ!

333 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 18:17 ID:???
作品によってビームとかの表現の仕方は変わるからしょーがねーYO
とりあえず、あの「ちょっとした衝撃で折れそう」なゲルググのBR萌え。

334 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 18:39 ID:???
>>332
Zのビーム表現は「収束が完全で無い」みたいな捉え方で良いが、
08スナのプチソーラレイは「出つづけている」風にしか見えないそれだけ。
MS-14

335 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 19:00 ID:???
>>330
08スナイパーは大掛かりな冷却装置を接続して使ってる。

>>332
ビームピストルはビームを短く発射するタイプのビーム兵器。
敵から発射位置を特定されにくいのが利点らしい。
ビームマシンガン系はそれを連射かな。

>>333
プラモのライフルすぐ折れるよ・・・

336 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 19:07 ID:???
>>334
そうじゃなくて射線の無いビームピストルが特例としてあるくらいだから、通常使われるビームがレーザのように描写されても別に違和感無いかと思って。
実際ある程度出っぱなし、でも正解じゃない?


337 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 21:58 ID:???
≪≪=========○⇒⇒⇒進行方向
銃口   光の尾     ↑撃ち出した粒子


発射後銃口スライド(本来は角度変更だが勘弁)
↓↓       ==========○⇒ 
≪≪    ・・・
がメガ粒子砲の筈
しかし08陸GMスナイパーはスライドすると
↓↓          ===⇒
↓↓     ===⇒
≪≪===⇒
だからレーザーじゃないならBマシンガンの類か?と言って見ただけ。
別にビームマシンガンだ!と言うつもりはない。



338 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 21:59 ID:???
ごめんさいね。ゲルググから脱線してしまって。

339 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:32 ID:???
ビームピストルだってマシンガンクラスの連射してた位だし
演出とわりきったほうが幸せ

340 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 11:54 ID:???
ここは妄想の激しいスレですね

341 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 12:51 ID:???
ゲルググへの愛に満ちあふれたスッドレです

342 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 13:32 ID:???
ゲルググの腕部のアレが姿勢制御スラスターだったとしたら
実はゲルググってすごく運動性高いいんじゃないのか?
脚部と腕部にスラスターを搭載しクセはあるが乗りこなせば一級品って感じに

343 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 13:42 ID:???
>>342
それはどちらかというか高機動型ゲルググに近くないか?
量産型の方は現状で十分のはず。周知の通り一般兵には一般兵が
乗りやすい設計の方がいい。

344 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:13 ID:???
そういや夏元漫画の陸ゲル
背部に増設されたスラスター吹かしてないよな
実際推力は腰と脚で十分だし陸戦においてあんな重いもん背負わすのは
デットウェイトになりかねない

345 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:20 ID:???
>>342
>>343
ゲルググってもともとエース級のパイロットに向けて作られてたのかも
クセがあるってのにはちょと同意
学徒兵ではクセがあって乗りこなす前に落とされていったとか

量より質のジオンならやりかねない



346 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:36 ID:???
>>345

>エース級のパイロットに向けて

それは「ちょっとだけ」違うと思うな。ゲルググはジオンが目指した理想の量産型主力MS。
周知の通りザクの代用として、ある程度優秀なリックドムではあったが、
軍上層部はそれでも不満が残っていた。

ゲルググはその不満を解消すべく、ザクに近い生産性・整備性・汎用性・操縦性
そしてビームライフルとビームサーベル(ナギナタだが片刃でも使用可なので
多少癖がある場合でも対応可能)標準装備。

そして総合的な性能という、ほぼ理想に完璧に近い期待をかけられて
ジオン総出でジオニックやツィマッドやMIPなどそうそうたる企業が
全力をかけて作られた機体だった。

なので一般兵を含む広くエースから普通のパイロットまで網羅できるだけの「基本」操縦性はあったはず。

見当違いだったのは、昨日今日MSに乗り始めた学徒兵のスキルが余りにも未熟だったため
クセを大幅に感じずにはいられなかったということだと思われ。

ただ>>345の言うとおりだと思うのは、正規兵の数の把握がよく出来ておらず、あまりにも多くの学徒兵に
ゲルググの運用を委ねなければならなかったのが、ジオンの最大の誤算だったと思われ。

347 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:37 ID:???
>>342
腕部のは地上用の熱核ジェット。宇宙じゃデットウェイトになるので、
ロケットランチャーやマシンガンに変えてるのも多い。陸戦用のG型
でさえ武器に変えてるからな。

>>345
学徒兵にはゲルググ回って来ないんじゃない? ゲルググが少ないと
指適したキシリアに、学徒兵はザク使ってるって話があったし。
ベテラン層がゲルググに機種転換して、学徒兵はそのお下がりのザクや
ドム回されるかと。

348 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:42 ID:???
>>347
ハァ?お前もっかい1st見ろや。



キシリア 「しかし、ゲルググ、ドムの動きが目立たないとはどういうわけだ?トワニング。」

トワニング「はっ、学徒動員のパイロットが多いようですから・・・。」

349 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:48 ID:???
そういうニュアンスか。学徒兵はザクしか扱えなかったのかと思ったよ。
普通、新兵に最新鋭機を任せられないしなぁ。ベテランに機種転換訓練
させるよりは、新人に最新鋭の訓練させる方が効率が良いという事も
あるし。ちょいと調べてみるよ。

350 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:53 ID:???
>>347
その設定は前にも論議されたりしてるし知ってるよ
でもそのときはサブスラスターって意見が無かったと思ったんでここでちょと出してみたんよ
アムバックと併用して腕部、脚部のスラスター使えば効率的だと思ったんで
せっかく腕部に何か付けられるスペースあるんだし

プラネテスの宇宙服にも腕部スラスター付いてたしね

351 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:55 ID:???
>>349
なんというか調べるまでもないというか。ぶっちゃけその程度の知識もなしに
いっぱしっぽい答弁たれるなと言いたい。

>学徒兵はザクしか扱えない

んなわけねーだろw 例を挙げると操縦性は極力変えないように戦中、統合整備計画ってのも
発動されたくらいなんだから。

>新兵に最新鋭機を任せられないしなぁ

普通は任せたくないだろ当然w だけどジオンは開戦から戦中(中盤までだけでも)までに
致命的なほど兵士を失ってるわけで、もうどうしようもなく仕方なしに学徒兵を動員したんだから。

352 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:06 ID:???
ここは妄想の激しいスレですね

353 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:11 ID:???
設定厨に妄想厨が入り乱れ痴態を繰り広げる稚拙なガノタのスッドレです。

354 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:12 ID:???
>>351
それならもっと劇中にゲルググが出てないとおかしいよ。
ザクに乗った若い兵士は出てたが。あまり一方的な決め付けは
痛いぞ。可能性は多く検討すべきだ。

355 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:13 ID:???
たまにさ、いかにも漏れはガノタじゃないみたいなカキコする>>353みたいな奴いるじゃん。
他には 「ガンダムは種だけでなく全て駄作」とか「ガノタってなんでこんなキモイんだろう」って
言う奴もいるけど、「じゃあ、なんでシャア板に来てるのよ?」って誰もが疑問に思うじゃん。
こういう事書く奴らってのは次のうちのどれかじゃないかと思う。

1 エヴァヲタでガンダムアンチ(工作員)
2 単にガノタを毛嫌いしてる一般人(だけど馬鹿な工作員)
3 アニヲタ(だけどガノタだけ毛嫌いしてる工作員)
4 ただの通りすがり(いちいちカキコする馬鹿(シャア板以外の他板住人)or工作員)

どれかな?他に何か候補ある?




356 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:16 ID:???
自衛隊じゃ74式はベテラン90式にはトーシローが充てられました。
ま、現実と架空の話との区別もつかないで公式設定とやらに固執しているキモヲタには理解し難いかもなあwww

357 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:16 ID:???
>>354
決め付けも何も劇中での事は>>348で言ったわけだが??

ゲルググが多く出てないのは当然。なぜならゲルググは
全部で700機前後しか作られていないのだから。
それに比べてザクは2〜3000機前後生産されている(諸説あるが)

お前に痛いなんて言われたかないな。妄想も甚だしい。


358 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:17 ID:???
>>356
おいおい知ったかの軍オタまで参戦かよ(藁

359 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:19 ID:???
>>350
確かに汎用MSなら普通のスラスターの方が納得いく。
位置が使い辛いのかね。バックパックを付ければ
いらなくなって武器に変える訳か。

360 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:21 ID:???
馬鹿のひとつ覚えで「設定」「設定」と念仏唱える連中には確かに嫌気がするな。

361 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:22 ID:???
映像見る限り2〜3000機ではすまない気がする
ジオンの物量ものすごい

362 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:23 ID:???
>>360
設定設定なんて一言も言ってないんだけど?
そういう風に抽象的で当たり障りのないレスしか出来ない奴の方が
遥かに嫌気がさすな。

363 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:24 ID:???
>>361
だから諸説あると言っている。ただ「少なくとも」そのくらいの数はあるだろうと言っただけ。

364 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:25 ID:???
連邦の侵攻まで時間がないから、
各地の敗残兵を集めて再編成して機種転換させて・・・よりは
完成したゲルググを全てア・バオアクーに回して
最初からまとまってる新兵を乗せる方が手っ取り早いと考えたとか?
ギレンがドム・ゲルググに乗った学徒兵をどう使うつもりだったのか、
それによっても左右されるしね。

365 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:25 ID:???
俺もゲルググは学徒兵が使ったもんだとばかり思ってた。
だって大抵のサイトに書いてるし、実際資料集開いてもそう書いてるし。

366 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:25 ID:???
700機前後もなにも、現実にないことを、さも本当のことのように語る設定厨はキモい。
本当にキモい。

367 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:28 ID:???
>>366
じゃあなんでお前はこのサイトにいるのよ?単なる荒らしか?
ガンダム自体が全て空想の産物であることを忘れて物言ってんじゃねーよボケが。

というか反論出来なくなると、やれ○○厨だ、これだから○○厨は言い出す奴は
どこ言っても負け犬なんだけどな。それくらい気づけと。

368 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:29 ID:???
たまにさ、いかにも漏れはガノタじゃないみたいなカキコする>>366みたいな奴いるじゃん。
他には 「ガンダムは種だけでなく全て駄作」とか「ガノタってなんでこんなキモイんだろう」って
言う奴もいるけど、「じゃあ、なんでシャア板に来てるのよ?」って誰もが疑問に思うじゃん。
こういう事書く奴らってのは次のうちのどれかじゃないかと思う。

1 エヴァヲタでガンダムアンチ(工作員)
2 単にガノタを毛嫌いしてる一般人(だけど馬鹿な工作員)
3 アニヲタ(だけどガノタだけ毛嫌いしてる工作員)
4 ただの通りすがり(いちいちカキコする馬鹿(シャア板以外の他板住人)or工作員)

どれかな?他に何か候補ある?





369 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:30 ID:???
設定厨って言葉があるけど、
やっぱ設定は前提としてある程度権威あって然りと思うよ。
考察だって、元は設定から展開する訳だし重大な矛盾さえなければ、設定を無駄に否定するのは考察では無く妄想・改竄。

370 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:31 ID:???
>>357
ドサクサに紛れて妄想書くなヴォケ!

ゲルググが700機前後作られただと?
バーカ

ソースも提示できない妄想ヲタはスレが荒れる原因だからみんな放置よろしく!

371 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:32 ID:???
>>364
ギレン然りキシリアなんかも劇中で見てると分かるが、どうも上層部は
新型機の運用とそれに乗せるパイロットの事を軽く見すぎてる気がする。
それが国の存亡を左右する大事なのにも関わらず。

だから細かい事は下に任せておいてたように見えるし、実際上層部は
稚拙すぎると思う。

372 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:33 ID:???
いや、俺は370じゃないけど
何かの解説書で製造数は見た事あるよ。
700機かどうかは定かじゃないが。

373 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:34 ID:???
>>370
ガンダムオフィシャルズ253ページに740機前後から738機かという記述がある。






ソースあるから言ってんのに決まってんだろボケが。てめーが妄想ヲタだ、クソカスが氏ねやボケ

374 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:34 ID:???
ほんとだwww

700機もゲルググありゃ戦局変わるぜ?

375 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:36 ID:???
>>370
てめーは逆にゲルググが700機前後作られてはいなかったというソースを貼れタコが。

376 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:36 ID:Bf3utmuq
http://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/ichiran/seisan.htm
よいしょ

377 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:37 ID:???
ゲルググを750機もいつ造ったんだろうね。
絶対設定間違っているよ・・・。

378 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:38 ID:???
>>374
またアホ乱入かよ(禿藁

連邦は4800機以上ものMSを青葉区の戦いに参加させている。
700機のゲルググで戦局が変わるわけねーだろがボケ(プププ

379 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:38 ID:???
>>377
もしかして負け犬さんがソース出されて呆然?

380 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:40 ID:???
>>356
お前アフォか?
なんで戦車がベテラン、素人と”個人に”充てられるんだよ?
戦車っつーのは複数の人間が運用するモノ。
「練度の高い部隊には74式、新編の部隊に90式」っつー話なら解るが
>74式はベテラン90式にはトーシロー
これでは全くワケワカメ。

381 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:40 ID:???
どうせまたバカがゲルググは性能がいいから700もあれば勝てるとか言いそうだな(藁

382 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:40 ID:???
>>359
こんな荒れてる中でレス返してくれるなんて・・・サンクス

>>バックパックを付ければいらなくなって武器に変える訳か。

そういやリゲルグも武装になってたしね
もし腕部がスラスターになってたらやっぱり使いずらいのかな?
ある意味理想的な気もするが



383 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:40 ID:???
ゲルググは全体で700機のくくりがあるだろ。イェーガーやマリーネを考えたら普通の数字だが…

384 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:41 ID:???
おい、早く別ソース貼れよ、ゲルググが700機前後作られてはいないとか脳内設定ぶん回してるタコ。

385 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:42 ID:Grtk6h4G
某模型誌では100機前後と紹介していたな
そっちの方がリアリティある気がする
いくらなんでもザクで3000機ほどしか作られていないのに終戦間際にゲルググ700機というのは信じ難い数字だ

386 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:42 ID:???
脳内設定甚だしい>>370>>374は現在必死でぐぐっております。もうしばらくお待ちください

387 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:42 ID:???
ゲルググ逆に少なすぎ。
700人パイロット集めたらライブハウスに詰められる。

388 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:43 ID:???
逃げたのか・・・>>370>>374は・・・(プゲラ

389 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:45 ID:???
>>387
いや、それでも終戦間際になって700機前後も作れたのはやはり生産性の高さに脅威を感じるな。

390 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:45 ID:???
>>385
A型が100機前後で、配備されなかったJGやMの機体が多かったんじゃない?

391 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:46 ID:???
やっぱゲルググ好きってロクなヤツが居ないってことをこのスレが証明してみせているね。

392 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:47 ID:???
>>391
今更んな事言われても達観厨の烙印をあんたに押すしかないだろうw

393 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:49 ID:???
>>390
A型が最も多く生産されているのは間違いないだろ、量産機だし。
JGやMはどちらかといえば傍流だし、JGは末期に少数しか生産されなかったという
記述もある。Mは海兵仕様だからやはり少ないし。

394 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:49 ID:???
オフィシャルズだと確かに学徒兵にゲルググ回されたって書いてるね。
画面での先入観がずっと残ってたからな。ゲルググ=エースだと思って
たけど、アバオアクーのゲルググは別なのね。数は総生産が700位で、
アバオアクーでは何機投入されたのかね? 間に合わなかった数も
多そうだし。

395 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:50 ID:???
未組み立ての部品が結構あったって話もあるからそれも含め700機ってのはありか?
生産性もかなり高いみたいだし

396 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:50 ID:???
生産性ならジムも驚異だけどな。
ジャブローでジムがいきなり結構出てきた時はどうしようかと思った。

397 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:51 ID:???
幕2ヲタの自作自演荒らしはいったい何処まで続くのか、期待は高まるばかりです。(笑

398 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:52 ID:???
エースに渡されたのは初期生産のYMSの方だよ。

399 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:52 ID:???
工場や倉庫に残っていた未使用のゲルググを合わせて700、と言ってみる

400 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:53 ID:???
>>394
公国の青葉区最終決戦は文字通り国の存亡をかけた一大決戦だったから
MSや艦船の参加率は総兵力の7割とも8割とも言われているから、そう考えると500機くらいは
計算上参加していると思われ。

401 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:53 ID:???
>>397
粘着君しつこいねさっきからw

402 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:56 ID:???
結局コンピューターの性能の差で、
素人の乗ったジム>>>>>>>>>>>>>>素人の乗ったゲルググ

403 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:56 ID:???
生産力高すぎって話があるが、ジオンの国力こそソースが無いから仕方無い。
学徒兵動員ってもさ。
ジオン軍って大体が職業軍人じゃん。
しかもジオン国本土や月に大した被害は及んでないんだぞ。

404 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:57 ID:???
342=350=382ですが
この話題は旬じゃないですかそうですか・・・orz
出直してきますね・・・

405 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:58 ID:???
ゲルググの開発時期はガンダムとダブるんだよね?
連邦はザクに対抗できる数のMSを必要としていたため
量産性を最優先してガンダム のスケールダウン版たるGMを量産した。
ジオンはまだ幾分余裕があったためゲルググの初期要件そのままで量産しようとした。
故にギリギリまで量産体制に入れなかったんだろう。
ガンダムの活躍が喧伝されるまでは資源の乏しいジオンでは
「ザクで充分じゃん」って意見 も大きかったろうし。



406 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:59 ID:???
>>403
職業軍人より洗脳軍人や武人のほうが多い希ガス

407 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:00 ID:???
>>405
だね。ゲルググデザートなんて地上戦バリエーションも考えられてるんだし

408 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:00 ID:???
>>406
奇異な存在だから目立つ→いっぱい居るように見える
ってだけじゃ?

409 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:04 ID:???
>>406
結局、国力の衰退を謳われるジオンにも、マ・クベが送った10年分の物資や生産性のある工廠は十分あったんじゃない?
って事。

410 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:16 ID:???
>>409
10年は流石に強がりで言った誇張だろうけどね。

411 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:16 ID:???
MSの生産数の設定って、後付でだいぶ変わっちゃったし、
昔はもっと少なかったはずだけど、いつの間にかとんでもない数に増えた気が。
オフィシャルズ当たりの記述だと、今現在はすでに変えられている可能性も。

アバオアクーに参加したゲルググの数だったら、
コンビニとかで売ってる、食玩のオマケみたいなフィギュアのついた
薄っぺらい本に詳細に書いてあった記憶がする。
あの内容であの値段は高いから買わなかったので手元にないけど
立ち読みした時に書いてあった記憶が。
それが最新版ってことになるだろうか。
まあ、不毛な争いにしかならんだろうしどうでもいいじゃん。


412 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:26 ID:???
>>410
ZZの時代までを考えると約10年戦えてる気もするが、黙っておこう。
初めてZでキュベレイやらガザやら見た時はマ・クベの功績に涙
…はしなかったけど0083にはなおノイエ・ジール作ってんだぜ。

413 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:28 ID:???
確か以前ジムスレでも生産台数で揉めた事あったっけな。
あれも確か初期の設定は数百機程度だったはずなのが、
後年オフィシャルズとかで数千機とか言う風になってさ。

ゲルググも似たようなもんなんだろうけど、恐らく製作側も
地球全体から兵力を抽出出来る連邦の総兵力で数百程度
のMSじゃおかしいと考えたんじゃないのかな。

ジオンですら総兵力で1000万以上という数の兵力があって、
連邦は8000万以上の数の兵力って、記述もあるけど、
MSの数はそこからも起因しているんだと思う。

(一つのサイドで20〜30基程度のコロニーがあって一基のコロニーに
数百万の人口があるからジオンの総人口が億に行っているという計算は
あっているし、その億の人口の10分の1を兵力として抽出すれば1000万は
集まる。問題は抽出率が高すぎる事だとは思うけど。)

SW、確かにMSに乗れるのは一部のパイロットだろうけど、いくらなんでも
1000万分の数百ってのはおかしいと思ったんじゃないかと。

414 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:30 ID:???
SWってなんだ・・・w
なんか文字化けしてるね・・・ゴメソ。

415 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:32 ID:???
それ以前に、ジオンエースの撃墜数トップ10だけでジムの生産数を軽く上回ってた時期があったからな。
そもそも、兵器の生産数が正確にはかられてるなんて現実世界でも余り聞かないしさ。

416 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:35 ID:???
>>415
だね、それもあったね。だから製作側は数の調整のために急遽連邦のMS生産数を数百から
数千に設定付けなければならなかったんだと思う。

417 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 17:09 ID:???
設定とかも時代によって変わるみたいだね。
詳しい設定を考えようとするとボロが出るって言う悪い例か。
サンライズ(番台かも)の中の人も大変だなー…

418 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 18:09 ID:???
トイブックス立ち読みしてみたけど、見た範囲では参加台数かった。
学徒兵の記述はあったな。ゲルググ若葉マークとか。

>>350
アンバックと併せて、急激な方向転換等には良いだろね。
ふざけた考えでは、腕の推力を活かしたジェットパンチ、
ジェット斬りとかね(w

419 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 18:55 ID:???
ゲルググの腕は熱核ジェネレーターとした方がよいだろう。
1stのゲルググ達が皆、無駄なものを外してもいないと言うよりは
辻褄が合う。
北爪漫画第一話などが薄いソース

420 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:28 ID:???
まぁ、状況がかなり不利になってから出た機体だからね。
ジオンの方も、この戦いは負けるって知ってたのかな?
0080でも予想はしてたね。

421 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:47 ID:???
>>420
ポケ戦のあのシーン、目頭熱くなったのは秘密だ。

422 :MS-14C厨:04/04/23 21:18 ID:???
スレが伸びてると思ったら・・・

C型を地上運用するなら腕の熱核ジェットはあったほうがいいような気がする

で、エースに配属されたゲルググだが
一人のパイロットに2機とか配備されたというのを何かで読んだ
全体でみれば微々たる量だけど、佐官、将官クラスの儀杖用のも含めると
20、30機ぐらいは運用されずにア・バオア・クー終わったんだろうか・・・

>>421
俺は号泣したよ
今でも0080のOPやED聞いただけで目頭が・・・

423 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:54 ID:???
空気があるところでしか使えない腕部の推進力・・・。
コロニーの中心軸の無重力地帯くらいしか使う場所が思いつかない。
通常重力地帯で回避運動を混ぜた空中戦をするとかは、本当にシャアやノリスクラスのごく少数のパイロットくらいだろうし(あんなのがゴロゴロ居たらみんなやでしょ?)
腕のダクトを下に向けて機体の上昇に貢献させたりするのか?
確かに腕に持たせる必要のないビームキャノンのあるゲルググキャノンくらいしか役だたすのは難しいな。

424 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 23:21 ID:???
ゲルググキャノンの腕って3連グレネードと小型シールドかなんかがついてたような
腕部のアレはついてなかったよね

425 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 23:26 ID:???
>>422
普通に考えたら2機も配備する余裕がなさそうだけどね。
あっても高機動とキャノンパックの着せ替えセット付きとか。

あー、でもライデンは「010」と「011」があるんだっけ?
どっちが「010」でどっちが「011」かは知らんが。

426 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 15:19 ID:???
数千から数万機単位で生産された機体が落としあった第二次大戦の空中戦の記録を
何にも考えずに勢いで流用した報いだな。

ジオンの人口も諸説あるものの、8〜20億程度。
ザクより最近の戦闘機の方がでかい位なんだから
万単位でザク作っていてもおかしくはないな。本来。
センチュリーにはザク8000機ってなってなかったか?

それならゲルググ700でも合うんだが。

427 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 17:55 ID:???
現実の戦車はMSの足首位なんだから
10万単位で戦車作っていてもおかしくはないな。本来。

428 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 17:55 ID:???
×足首位
○足首位の大きさ

429 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:58 ID:???
足首ってことも無いだろう。マゼラベースより少し小さいくらいだ<戦車

430 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 21:03 ID:???
WW2の戦闘機や戦車の生産数見ると、
主力にするには少ないよな、MSの生産数。
まあ禿もMSVに携わった香具師も、ここまで社会現象になるとは
思わずに適当に設定したんだろうな、いろいろ。

431 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 22:14 ID:???
MS-14DとかMS-14Sとかは
なかったことにしていいのかちょっと迷う



432 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 22:25 ID:???
MS-14SはYMS-14だろ?
Dは、まあ無かったという方向で。

433 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 22:52 ID:???
D型は大河原以外の人にアレンジしてもらいたい。
バランス変えればまた違って見える?



434 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 02:19 ID:???
>>426
そうだな。ザクIIが8000、ゲルググが700、ジムが戦後込み10000機の
説(トップエースの撃墜数3ケタを信じる説)ならバランス取れてると思う。
でも700機もあったのなら、シャアとガトーとキマイラと海兵隊以外は
学徒ってのにちょっと違和感あるか。

ア・バオア・クーのゲルググは全部出払ってたけど、ドロス、ドロワには
パイロットの転換訓練待ちで寝てるゲルググがいっぱいあったとか?

435 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/04/25 03:25 ID:???
ゲルググなんて魅力はリックドムには到底及ばないね(プゲラ

436 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 03:58 ID:???
ケンプファー最強。

437 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 08:42 ID:???
>WW2の戦闘機や戦車の生産数見ると、主力にするには少ない
だから戦車みたいな安物の通常兵器とMSを同列にしてどうすんのよ。
強力で高コストな分、生産数だって限られてるでしょ。しかも1年だけ。
劇中でもマゼラの大部隊にザク3機、程度なんだから。

438 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 11:12 ID:???
MS1機=戦車1個大隊(もしくは航空機1個編隊)位か?

439 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 11:17 ID:???
昨日、本屋でガンダムエースを読んでたら とても凄いものを見たんだ
シャアが「ゲルググ」と言ってるが、
豚鼻じゃないし変なバルカンがついてるし肩も変な筋がついてる機体を…

440 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 11:58 ID:???
戦車砲や爆撃でやられる可能性のある兵器が、
戦車や航空機の何百倍も高コストとは思えないけど。
M1A2が6億、F-16が30億で、これがそのままUC0079の主力戦車と航空機の価格とすると
1機180億くらいが妥当じゃね?
根拠は無いけどな。


441 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 13:21 ID:???
爆弾やロケットランチャーでやられる可能性のある兵器が、
地雷やRPG7の何百倍も高コストとは思えないけど。

442 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 13:38 ID:???
>>439
はははww!テレビの見過ぎ。

なにそれ?詳細きぼんぬ

443 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 13:39 ID:???
一機180億もするようなものをはたして云百機単位で揃えられるのか?

444 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 14:30 ID:???
>>440
F−16が30億?そんなに安かったっけ?

445 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:21 ID:???
このスレって設定は出しても設定を裏づけないし批判しようという香具師はいないのな。
どうせ空想の物語なのに現実とごっちゃにしている馬鹿がいるのは無残。

こういう奴(342=350=382)がスレを荒廃させるんだよな。


そんな公式ばっかり言っているならスレ要らんだろうに。

446 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 15:55 ID:???
>>441
地雷では積極攻撃は出来ない。
RPG7で戦車一両破壊するまでにでる死傷者数を考えると、
人の命が安い国じゃないと使えないと思う。
費用対効果を考える際のコストには、人命も入ってるから。

>>444
最新型が3000万ドル程度だからあってるっぽいよ。

ところでジムって戦中の生産数が300くらいだと聞いたんだが、
MSVのエース5人くらいの撃破数で全部になるな。

447 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 16:33 ID:???
>>445
個性を尊重する教育の弊害じゃないかと。

448 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 16:46 ID:???
今更過ぎた話を蒸し返す>>445の方がよっぽどスレを荒廃させると思うのは漏れだけだろうか。

449 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 17:11 ID:???
>>434
イェーガーとかも配備されてる時期なら、普通に配備されてそうな
もんだけどね。動員兵の部隊も指揮官クラス位はベテランを配置
してそうだ。

450 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 17:33 ID:???
>>443
駆逐艦や潜水艦はもっと高いぞ。だのに、第二次大戦中千隻単位で作られまくっている。
朝鮮銀行救済だけで3兆円拠出されたわけで、これだけで180億×167。
国民総生産1000兆円のアメリカが総力を挙げたら、
1000億の兵器だって千くらいは揃えられる。戦時中なんて、GDPの5割くらいが軍事費で普通だし。

地球の占領にかかるコストの方が遥かに大きいだろうから、
MSの生産にしわ寄せが来るのはわかるが、それでも少なすぎだろ。

451 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:09 ID:???
>>439
なんだろなあれ。他にも肩やバックパックが丸っこいドムがいたが後の機体に繋がるような特徴も見えないし。
アクシズの独自生産型みたいなもんか。

>>442
大人め。

452 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:21 ID:???
>>448に同意。何故>>342,350,382を叩いてるのかもワカラン。
445ってアンカー先間違えてない?

453 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:25 ID:???
342 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 04/04/23 13:32 ID:???
     ゲルググの腕部のアレが姿勢制御スラスターだったとしたら
     実はゲルググってすごく運動性高いいんじゃないのか?
     脚部と腕部にスラスターを搭載しクセはあるが乗りこなせば一級品って感じに

350 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 04/04/23 14:53 ID:???
     >>347
     その設定は前にも論議されたりしてるし知ってるよ
     でもそのときはサブスラスターって意見が無かったと思ったんでここでちょと出してみたんよ
     アムバックと併用して腕部、脚部のスラスター使えば効率的だと思ったんで
     せっかく腕部に何か付けられるスペースあるんだし

     プラネテスの宇宙服にも腕部スラスター付いてたしね

382 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 04/04/23 15:40 ID:???
     >>359
     こんな荒れてる中でレス返してくれるなんて・・・サンクス

     >>バックパックを付ければいらなくなって武器に変える訳か。

     そういやリゲルグも武装になってたしね
     もし腕部がスラスターになってたらやっぱり使いずらいのかな?
     ある意味理想的な気もするが

445 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 04/04/25 15:21 ID:???
     このスレって設定は出しても設定を裏づけないし批判しようという香具師はいないのな。
     どうせ空想の物語なのに現実とごっちゃにしている馬鹿がいるのは無残。

     こういう奴(342=350=382)がスレを荒廃させるんだよな。


454 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:31 ID:???
ゲルググJane

455 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:59 ID:???
ガンAのターン・ゲルググ?カコワリイ・・・・

456 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:07 ID:???
>>49

それやると、スポンサーの番台が怒るから・・・


457 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:11 ID:???
>>409
あの物資はシャアが金塊に変えてセイラに送ったからもうないよ・・・

458 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:22 ID:???
>>455
確かにターンシリーズみたいでキモイ。

459 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:43 ID:???
>>452
俺も>>448に同意なんだが、>>342の書き方には問題があると思うよ。
文面からは、IFの話をしているのか、設定がないことに対して自分の意見を
述べているのかはっきりしない。

で、その後親切に設定を教えてくれた人に対して逆ギレってのも感心しない。

460 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 22:13 ID:???
あれですよ。あのゲルググにキャノン用バックパックをつけた奴が、
発掘されてキャノン・イルフートとか命名されちゃった訳ですよ

つーか、メカデザインの石垣って人、∀のデザインにも関わってんだね

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)