2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子格闘漫画絶対の原則

1 :名無し@沢村:04/01/24 20:49 ID:f4sgYcpM
おまいらよ、おれは女同士の格闘シーンにおいて絶対的な原則を発見したよ。
わかるかな?
それはだな、ボーイッシュな女性はおねーさんタイプの女性との戦いにおいて絶対に勝てないという大原則だよ!!
おまいらよ、いろんな漫画でのボーイッシュな女性はおねーさんタイプの女性との戦いを例にとってみるよ。
まず「うしおととら」でのかがりと仍との戦いよ。かがりはおねーさんタイプで仍はボーイッシュだろ?そして実力では仍のほうが強かったのもかかわらず、かがりが勝ったよ。
次に「そばっかす」での境優美と戸塚直子の戦いよ。戸塚直子は高校チャンピオンで境優美は柔道を始めたばかりだったにもかかわらず、戸塚直子はボーイッシュで境優美はおねーさんタイプだったから境優美が勝ったっよ。
次に「明日輝け!」でのブラックサンデーと稲葉順子の戦いよ。これもおねーさんタイプのブラックサンデーがボーイッシュな稲葉順子に勝ったよ。
またおまいらよ、漫画ばかりではなく現実でもボーイッシュな女性はおねーさんタイプの女性に負けてるぞ。
それは1万mの真木和と岩本初美の一騎打ちよ。
真木和のほうが知名度もあったし、記録もいいタイムを出してて実力は真木和のほうが上だったんだよ。
しかし一騎打ち的に真木和と岩本初美が1万m走で勝負したときは、土性骨の差で岩本初美が勝ったんだよ。
それは真木和がボーイッシュで岩本初美がおねーさんタイプだったからに他ならないよ。
おまいらよ、このようにボーイッシュな女性はおねーさんタイプの女性にたとえ実力で勝っていても勝てない運命にあるんだよな。
おまいらよ、これについてどう思う?聞かせてくれよ。なあ?
またおまいらよ、ボーイッシュな女性がおねーさんタイプの女性に勝った例があったら教えてくれないか?漫画でも現実でもいいよ。頼む!!


2 :作者の都合により名無しです:04/01/24 20:51 ID:rq1X0sJ5
SMっぽくて、その関係が絵的に似合うわな

3 :作者の都合により名無しです:04/01/24 20:51 ID:mnUxoMKK
                  ,.ィ
                 / l
               /   l
              / ,'   |
              /  /   i
          / -‐ '     {
         /        _,,,{_
        /     >>1    `゙`ゞ,,、,,.从ξ.
      /  ゚  o        , ';;;'``ヾm災ξ ,
      /    νヾ、 o ゚  。 ゚,;';';、';’;;``升キ;;
     /    o 。ι\    /⌒ヾ、 ,;',;´;;、∴`ヾ;;' 
     ,'   ヽレ    u\,’〃:::::::::::ヽ, ,;...,, ';’`ゞi;,  ヽ                           ┃┃┃
     l   //ヽο ι/u;《 ,'`i::::::|}(○::)。  l ',,  ヽ   /   /  /  /  /  /  /   /  /   ┃┃┃
     ヽ   ι ゚о/ν  ヘr'乙j::::::il `'゚´o  l    __ノ  ノ| ノ| ノ| ノ| ノ| ノ| ノ| ノ|   .・ .・ .・
     /ヽ  。o  ゚ o    》  ノ::::/l 。゚ ゚  /
    /    `ヽ、     ;´、∵゙{{__ノ';゙/ 〃ヾ /
   ./      >'"⌒ヽ、  ``'ー''´     /
  /     / ,;; , ; ';’/ー─----─‐''''く´
  ,'    γ´ ,;` ゙ ;; ,’;/ ,’       ,;,. ヽ
  i ,; ;' ゙∴.; ,、 ;,`.;;'/   ';;  ,:'';.,. ,ィャ£;, l
  | ゙  ; : ゙ ', ,.'.'/ ,.        ,{;:¶@;;゙7
  l  '゙ ; " '  /    ;,':.   ,;';{;$ξ&;'/
  ヽ、,,___,,,ノ  ;,';:   ,;,' ' ;;:,,゙.;`;~l;"`
         |  ,; ' ,;.    '  ' ,;;;'’,'゙;・|'
       |   ,.,   ,' ,  ,’  ’;' |
          l  ';,.,        , ;;',. '  |

4 :名無し@沢村:04/01/24 20:57 ID:f4sgYcpM
またおまいらよ、「BOY」でのイブとなおみの戦いも忘れちゃいけないよ。
イブもなおみもどっちもケンカの強いヤンキーねーちゃんよ。
しかしイブはおねーさんタイプでなおみのボーイッシュだったんだよ。だから結局イブが勝ったんだよな。
このようにおねーさんタイプがボーイッシュな女に勝った例は山ほど思い付くが、ボーイッシュな女がおねーさんタイプに勝った例は一例も思い付かないんだよ。

5 :作者の都合により名無しです:04/01/24 21:09 ID:tuK/cnkJ
2げっと

6 :名無し@沢村:04/01/24 22:01 ID:1c0jpmrZ
またおまいらよ、「いつかのメイン」での高倉亜紀と我頭卑美子の戦いも忘れちゃいけないよ。
高倉亜紀はボーイッシュで我頭卑美子はおねーさんタイプというより化け物だったから、高倉亜紀は我頭卑美子にコロッと負けてパンツ脱がされたよ。
まあ、これは我頭卑美子がレディズの頭なのに対して、高倉亜紀はただの構成員だからレベルの差があって仕方ないけどね。
しかし高倉亜紀の属するレディスの頭は夏樹でこれは正統派おねーさんタイプなんだ。
まあ結局ボーイッシュな女はおねーさんタイプの子分だったってことさ。

7 :名無し@沢村:04/01/24 22:07 ID:1c0jpmrZ
またおまいらよ、「花のあすか組」の九楽あすかもケンカ漫画の主人公でありながら、物語の中では最強には設定されていなかったね。
これはあすかがボーイッシュだったためだろうね。どう思うかね?

8 :名無し@沢村:04/01/24 22:15 ID:1c0jpmrZ
またおまいらよ、「西遊妖猿伝」の二娘は男と間違われるほどのボーイッシュで弓の名手だったけど、黄風大王に首の骨を折られそうになるなど女の弱さ丸出しだったね。
これは二娘がボーイッシュだったために、女の弱さ丸出しに設定されたと思うんだよ。
しかし一方同じ「西遊妖猿伝」に登場した羅刹女は典型的なおねーさんタイプで主人公の悟空以上に無敵に設定されているよ。
ここでもおねーさんタイプの女とボーイッシュな女の差を考えさせられるよね。

9 :名無し@沢村:04/01/24 22:21 ID:1c0jpmrZ
おまいらよ、おれは暇さえあれば古本漫画を買いあさっているよ。
それらはすべてボーイッシュな女とおねーさんタイプの女の対決シーンがあるものばかりだよ。
また直接対決しなくてもボーイッシュな女とおねーさんタイプの女の設定のされ方に考えさせられるものがあるものは買っているよ。
おまいらよ、ボーイッシュな女とおねーさんタイプの女が対決する漫画でまだおれの知らないいい漫画があったら教えてくれないか?

10 :作者の都合により名無しです:04/01/24 22:41 ID:pInBK1YV
孫策伯符は(暴走して)呂蒙子明に勝ったがこれはどうか。
ボーイッシュ、お姉さんか微妙なところだが。

11 :作者の都合により名無しです:04/01/24 23:23 ID:MmuaL4Ec
パンチラ、モロパン

12 :作者の都合により名無しです:04/01/25 03:24 ID:LQACjiWv
女が男に勝てるわけがない

これは差別ではない「差異」だ

13 :名無し@沢村:04/01/25 06:28 ID:9ty4neOw
おお12よ。
女が男に勝てるわけがないよな?
そしてボーイッシュな女はおねーさんタイプより男に近いよな?
それはボーイッシュという言葉の意味が示すとおりだ。
でも男に近いボーイッシュな女がおねーさんタイプより弱いのはどうしてだろうね?
男は女より強いよな?
ボーイッシュな女はおねーさんタイプより男に近いよな?
なのにどうして…?
誰かこの難問に明解に答えることができる者はいるかな?

14 :作者の都合により名無しです:04/01/25 10:29 ID:f5o9w2Uh
>>ボーイッシュな女はおねーさんタイプより男に近いよな?
が間違ってるんだろ

15 :作者の都合により名無しです:04/01/25 21:24 ID:zmK2Wrsm
ボーイッシュ=子供っぽい
おねーさん=大人っぽい

大人>子供

必定。絵になるしね。

16 :名無し@沢村:04/01/26 00:27 ID:Q8LDXAKZ
おまいらよ、おれはいままで隠してきたが、実はボーイッシュな女がおねーさんタイプに勝った漫画は存在するんだよ。
おれはそんな漫画は存在しなフリをしてきたけどな。おまいらも思いつかなかっただろう?
おまいらよ、ボーイッシュな女がおねーさんタイプに勝った漫画とは、何かわかるか?
おまいらよ、それは「舞弥」だよ。
「舞弥」に出てくる小川綺がボーイッシュで最強なんだよ。
主人公の太田舞弥は年こそ小川綺より一つ下だが、髪も長いし体も小川綺よりひとまわりデカいおねーさんタイプなんだよ。
しかし太田舞弥はおねーさんタイプで空手の天才という設定だったにもかかわらず、ボーイッシュな骨法使いの小川綺に負けたんだよ。
まあ「舞弥」では小川綺の他にも太田舞弥に勝った女はいて、それはエライネヤマサキというんだよ。
どっちかというとこのエライネヤマサキのほうが太田舞弥以上におねーさんタイプで、おれはこのエライネヤマサキと小川綺の戦いが死ぬほど見たかったんだが、とうとう戦わずじまいで、漫画が終わってしまったんだよ。
おまいらよ、あともうひとつボーイッシュな女が最強になってい漫画があったぞ。
おまいらよ、それは「CLUB MENTHOL」という漫画なんだよ。
「CLUB MENTHOL」の主人公暮井美樹は、おれはあらゆる漫画の中で「うしおととら」の関守日輪と並んで一番好きだったね♪
しかし残念なことにこの「CLUB MENTHOL」は単行本化はされなかったんだよ。
おまいらは暮井美樹を知っているかい?


17 :作者の都合により名無しです:04/01/26 01:26 ID:RZ/aG7sq
↑乙

18 :作者の都合により名無しです:04/01/26 14:56 ID:0JMS6wHi
エアマスターは皆口由紀に勝ちましたが何か

19 :作者の都合により名無しです:04/01/26 16:18 ID:pLgmS5in
エアマスターは既にボーイッシュとかおねーさんとかいう感じじゃないな
みんな悟りを求める求道者みたいに見える

20 :作者の都合により名無しです:04/01/26 17:52 ID:0LV9+tqV
「美女で野獣」でもボーイッシュな一茜(いちもんじあかね)は毒島(ぶすじま)リリカに負けっぱなしだな。
「CLAYMORE」でもお姉さんタイプのテレサは最強だったな。最期は負けちゃったけど。
「なつきクライシス」のなつきもお姉さんタイプだな。


21 :名無し@沢村:04/01/26 19:46 ID:dbuUgfi1
>>20よ、「なつきクライシス」で思い出したが、親子で女子プロレスラーで、
母親がちょっとボーイッシュでいい女という漫画があっただろう?
娘のほうはしっかりタイプって感じだったな。
あれ何でいうタイトルだったかな?
おれは、「なつきクライシス」だと思って古本屋で立ち読みしたが、ボーイッシュな母親レスラーは出てこなかったから、「なつきクライシス」じゃなかったみたいだ。
タイトルがわからないから、古本屋で探しようがなくってな…
全巻買って、あの母親レスラーがどの程度の強さだったのか、調べたいんだよ。

22 :作者の都合により名無しです:04/01/26 20:01 ID:zXuwdTxQ
>>13
お前の理論だと女みたいな男が最強になるわな。

23 :名無し@沢村:04/01/26 20:21 ID:dbuUgfi1
>>22よ、
おれの理論はこうだ。

>>12は男は女より強いと言っている…命題1

ボーイッシュという言葉は少年的という意味である。
少年は男である。
よってボーイッシュな女は男に近い…証明1

もし命題1が真だとすれば、証明1により、ボーイッシュな女はおねーさんタイプより男に近いから、ボーイッシュな女はおねーさんタイプより強いことになる。

これがおれの理論だ?
この理論のどこから、女みたいな男が最強という結論が導き出されるわけ?

24 :作者の都合により名無しです:04/01/26 21:23 ID:sv3Rha0j
「私の狼さん。」3巻はどうよ?
マイナーだが

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/01/26 21:46 ID:xx4l29mV
マァムがアルビナスに勝ってるけど・・・・・・・・・

26 :作者の都合により名無しです:04/01/27 02:48 ID:jOuu7bjM
愛情とか言うコマンドがあれば誰が誰にでも勝てる

27 :名無し@沢村:04/01/28 02:06 ID:X1ac24Cr
>>26よ、漫画で愛情がパワーになって相手に勝った例をおれは知らないが、例をあげてくれんか?
背負っているものがパワーになって相手に勝った漫画はたくさんあるけどな…。
背負っているものとは、多くの仲間たちとか、これまで戦ってきた多くのライバルたちのことよ。


28 :作者の都合により名無しです:04/01/28 03:41 ID:b2Ckoa6Z
石破ラブラbあべしぇぇぇえええええええ!!!!!!!!

29 :名無し@沢村:04/01/28 09:33 ID:F2+RBPBd
おねーさんタイプで典型的な女というと「この女に賭けろ」の原島浩美だな。
原島浩美はただのキャリアウーマンで別に格闘技はやらないが、もしケンカすれば最強ってイメージだ。
原島浩美はキャリアウーマンだから、ライバルの女たちと仕事で戦って勝つ。
だが、キャリアウーマンといえば、ファイブミニの樋口可南子みたいなショートカットのマニッシュな女がつきもののはずだが、「この女に賭けろ」にそういう女は出てこなかったな。
大人の世界だから、ボーイッシュというよりはマニッシュとおねーさんタイプの戦いが面白そうだけどな。
やはりマニッシュじゃ、典型的なおねーさんタイプのライバルには役不足なんだろうか?


30 :名無し@沢村:04/01/28 09:39 ID:F2+RBPBd
永井豪の漫画でもデビルウーマンとかバイオレンスジャックの女版こかはおねーさんタイプで最強だったが、
ボーイッシュなあばしり菊の助は日本刀の使い手であるにもかかわらず、なさけなく描かれていたな…

31 :名無し@沢村:04/01/28 09:48 ID:F2+RBPBd
「お天気おねーさん」といえばまさにおねーさんタイプのオンパレードのような漫画だったな。
主人公もおねーさんタイプだったし、主人公にいじめられる女たちもよく見るとおねーさんタイプばかりだったな。
あれはおねーさんタイプ以外の女が出てこない珍しい漫画だったな…

32 :作者の都合により名無しです:04/01/28 12:14 ID:2yglU0vF
ボンバーガールはボーイッシュ女が出てたかどうかは知らんが主役は最凶おねーさんだね

33 :名無し@沢村:04/01/28 12:58 ID:0RQJNil3
芸能人でおねーさんタイプというと、まず和田アキ子が誰も脳裏にも浮かぶが、
和田アキ子のデビューの頃の写真を見ると、おねーさんというよりヤンキー女って感じだったな。
すぐキレそうな目をした典型的なヤンキー女な。
和田アキ子がおねーさんタイプになったのは、年をとって人間に丸みが出てきてからだよ。
つまり和田アキ子はおばさんになってはじめておねーさんになったというわけだよ。
おまいらよ、芸能人で典型的なおねーさんタイプというと、真野響子とか星野知子とか大島智子とかだよ。
真野響子は見るからにこわもてのおねーさんだが、星野知子とか大島智子は一見上品そうなおじょうさん顔をしていながらよく見ると他人を萎縮させるに十分な目つきをしているよ。
星野知子や大島智子の目には、他人を萎縮させるに十分なパワーが宿っているね。
そういう意味ではヤクザの目と同類かもいれない。ヤクザと違ってパワーの質が暴力的ではないが、他人を萎縮させるという意味では同類だよ。
おまいらは、真野響子とか星野知子とケンカしたら勝てる気はしないだろう?





34 :作者の都合により名無しです:04/01/28 16:49 ID:70BEpbjz
流れぶった切って、独自理論

@男は、男らしい方が強い。
A女は、女らしい方が強い。

したがって、男よりにカスタマイズされた女性(ボーイッシュ)は、
女本来の性能をチューンした女性(おねーさん)に勝てない。

ちょっと違うけど、スピードタイプの機体が、
パワータイプの戦い方をしても勝てないのに似てる。

35 :名無し@沢村:04/01/28 19:21 ID:6WWj5/pf
>>34よ、女は女らしいほうが強いか?
宝塚でもそうか?
男役と女役の女が殺し合いしたら、女役のほうが勝つか?


36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/01/28 21:41 ID:MlJWkFRH
アラレちゃんにルノーシトロエン様は勝てなかったぞ。
・・・・・・・・・マニアックすぎる?

37 :作者の都合により名無しです:04/01/29 02:13 ID:bqBqf0uC
「リングにかけろ」では方言丸出しの田舎っペ男勝りキャラ、高嶺菊が
金持ち、ピアノ上手、ボクシングの天才でもあるお姉様キャラ、河合(姉)よりも格上ですよ

38 :作者の都合により名無しです:04/01/29 03:22 ID:EhY873hi
>>37
まあ菊は別格だしな・・・
いまだに「だっちゃ」といえば
ラムちゃんよりも菊の方を連想してしまう

39 :作者の都合により名無しです:04/01/29 11:16 ID:mM4iAtHZ
菊は最終話時点でも最強近辺にいたからな・・・
というか、底は見せてなかったし最強だったのも知れん

まぁ、ボーイッシュな女を一皮剥いた時に垣間見える女らしさが最強に好き

40 :34:04/01/29 17:37 ID:nLLMQ89D
>>35
あれ?女子格闘漫画の(法則)話だと思ってた。ごめん

宝塚はわからないけど、女子格闘漫画でおねーさんタイプが勝つことが多いのは、
上記のような観念が、各女子格闘漫画作者の中にあるのでは?
とか考えて提唱した理論ってことです。

41 :作者の都合により名無しです:04/01/29 18:46 ID:XV35QIK/
弱きものよ、汝の名は“女”なり。

42 :作者の都合により名無しです:04/01/29 22:18 ID:W9MVJbYS
無敵看板娘とかは?


と思ったが、めぐみはお姉様タイプとは少し違うかな・・・

43 :作者の都合により名無しです:04/01/29 22:21 ID:0s/7Ayj6
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)