2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ Part5

1 :作者の都合により名無しです:04/03/25 14:52 ID:FEWdYxIv
◆前スレ/■エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ Part4
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058696323/

◇スクウェア・エニックス系雑誌の新人・投稿者のスレです
  ここの住人たる「名無し」の新人さん達の未来はこのPart4で明らかに!?
  マターリとsage進行推奨、煽りや厨は徹底放置でいきましょう

◆公式サイト
  スクウェア・エニックス/http://www.square-enix.co.jp/
  マッグガーデン    /http://www.mag-garden.co.jp/
  一賽舎            /http://www.issaisha.co.jp/

◆過去ログ、関連スレは以下のログ倉庫と>>2を参照
  http://s1.buttobi.net/squarenix/
  http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/5804/enix.html

2 :作者の都合により名無しです:04/03/25 14:53 ID:FEWdYxIv
◆過去ログ
 エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ Part4
 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058696323/
  エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ Part3
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1038422345/
  [ 2002.11.28〜2002.12.24 ]
  エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ Part2
  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1021863942/
  [ 2002.05.20〜2002.11.28 ]
  エニックス雑誌投稿者&新人作家スレ(無駄か)。
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1011249725/
  [ 2002.01.17〜2002.07.07 ]

◆関連スレ
  エニックス雑誌投稿者スレッド Part1
  http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=1380&KEY=1029478261
  [ 2002.08.06〜    .  .   ]
  ★エニックス雑談&新人スレッド Part1★
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1044469318/
  [ 2003.02.06〜2003.07.14 ]

3 :作者の都合により名無しです:04/03/25 14:59 ID:LMKB/w/R
おお、乙。


>ここの住人たる「名無し」の新人さん達の未来はこのPart4で明らかに!?

のPart4はPart5に脳内変換しましょ

4 :作者の都合により名無しです:04/03/25 15:06 ID:rooqa2Rg
>1
乙ーッツ!
それにしてもよくぞ5まで続いたもんよ


5 :作者の都合により名無しです:04/03/25 20:03 ID:c04YeLqY
>>1
乙でーす!

最近、投稿で白泉社系(少女誌)からエニの方に流れてきている
奴らが多いらしい・・・・
どうやら鋼効果のようなんだが・・・・・

6 :作者の都合により名無しです:04/03/25 20:48 ID:EiOR0iFD
エエッ…鋼っつうか鋼アニメの影響なのか?
まあ、確かに白癬出身の連載作家も出てきてるしな…
エニっていうかゼロサムとかは傾向被ってたリするんかな、よく知らんが

7 :作者の都合により名無しです:04/03/25 22:23 ID:VGhNdt4f
どうでもいいが、ガンガンの最近の傾向はいただけないな。
同人誌上がりの女作家と脳内ギャルゲ作家増えすぎ。貞本だったか?(エ〇ァの人)のパクリ絵とかマジキモ。
ラブ〇な系・女神さま系マンガもいらないと思うんだが。

これからやってく人、頑張ってね。

8 :作者の都合により名無しです:04/03/25 23:29 ID:bpZEMEHu
同人誌上がりだけど頑張るよ

9 :作者の都合により名無しです:04/03/26 02:48 ID:z1Z+b4I3
>>7
GれPりのことかーーっ!
あの人はいろんな作家をごちゃ混ぜにしたような絵だよね。
アクション面では中平とかも入ってる(同人だしてた


10 :作者の都合により名無しです:04/03/26 12:35 ID:Vxkqca6K
ガンガンは同人上がりの女性作家が多いって、
実際今ガンガンで連載してる人で同人上がりなのは
荒川・藤代・介錯・たくまぐらいしかいないじゃん。
(しかも女なのは荒川さんだけだし)
ほかに誰かいたか?

11 :作者の都合により名無しです:04/03/26 13:17 ID:QtsFdZaU
水城と水野は?
水城は姉妹で何か出してたらしいので多分確定。

12 :作者の都合により名無しです:04/03/26 15:29 ID:eBrDIEtN
自分の中でのガンガン系雑誌の色分けは

ガンガン→あくまで少年マンガ目指してます。読者対象(希望含)小学生高学年〜中学生

翼→萌担当。お色気有り、でもエロなし。対象は大きいお兄さん。

GF→中学生以上の男女向け。でも婦女子により気味。

てなイメージ持ってるんですが
みなさんと違いますかね?
持ち込みの時の参考にしたいのですがどうなのでしょう?

13 :作者の都合により名無しです:04/03/27 02:24 ID:BJSMiZnn
まあ大まかな分類はあってるような気がする


14 :作者の都合により名無しです:04/03/27 20:43 ID:oljFTzro
藤代はエロゲの原画もやってたという

15 :作者の都合により名無しです:04/03/27 22:11 ID:+5e7Dy8P
おまいら同人だのエロ関係だので盛り上がれ杉。
漫画描くのがそんなにきれいな道だと思ってんのか?

16 :作者の都合により名無しです:04/03/28 00:58 ID:hUfFFt6X
思ってたらここに来ないべ

17 :作者の都合により名無しです:04/03/28 12:47 ID:xGLNp3uR
漫画家志望者の末路 (男性)

20代・・適当に好きなときに生活に困らない程度に稼げる。
    年に数本投稿するだけなのに漫画家になる夢があると言い張る。
30代・・周りは結婚したり子供がいたりと庶民の生活をしてる。
    自分は今だ固定職なし、独身。貯金もなし。働いても日雇い。
    才能の無さを薄々自覚しつつも、今更それを認めたらこれまでの
    人生を全否定するような気がして止めるに止められない。
40代・・今はまだほとんど存在しないが、あと数年たてば溢れるほど登場する層。
    体力も精力も衰え、無理がきかなくなるが、稼げる仕事は力仕事のみ。
    給料も底辺のまま。自分が親にしてもらった普通の家族生活とは180°逆の
    生活。独りでボロ屋住まい。巨匠の誰それは40代で初ヒット作を飛ばした、
    という伝説だけが心の支え。
50代・・パソコンで2chすら見れない。家賃を稼ぐため空き缶拾いに精をだす。
    服は毎日同じ。髪やひげは伸びっぱなし。靴下は穴だらけ。コンビニの裏の
    ごみ箱をあさること何の抵抗も感じずしてしまう自分がいる。 漫画?そういえば
    最近読んでないなぁ。
60代以降・・もう何歳なのかの判別つけがたし。なるようになっていく生活。
    どっかが痛みだし、ここまででもかなり不幸だが、更に運が悪ければ逝く。
    でも逝ったことは誰にも知られない。すでに行方不明だし。



18 :作者の都合により名無しです:04/03/29 03:15 ID:xnAW9UuP
釣りの書き込みに反応するのもなんだが

>年に数本投稿するだけなのに漫画家になる夢があると言い張る。
・・・・・・・・・・・・・一体、年に何本送ればいいんだよw
皆さん、一年間でどのくらい投稿してますか?

19 :作者の都合により名無しです:04/03/29 03:35 ID:cPxCYdhL
>>18賞をとる確率も明記の上よろしく(w
本数→1
確率→2
1、漏れは全然少ない・・か2,3本?(どうなんだろ
2、今んとこ80%ぐらい。カスいれて

20 :作者の都合により名無しです:04/03/29 14:16 ID:foaWGriW
回数が多けりゃいいもんじゃないしなァ。
「年にたくさん漫画を描いていないのに」と言うなら分かるが
下手に投稿歴だけ長いのは逆に芽が出てないという事になりそうなんだが。
(まだまだ成長途中なら別かもしれんが)

そんな自分は投稿歴なし、今やってる原稿が初投稿。
ちょっと遅めのスタートです。

21 :作者の都合により名無しです:04/03/29 15:52 ID:zbYyPLTq
まあ鳥山明だって年に200本ぐらいボツ喰らったらしいし。
数を描く事は決して無駄ではないと思う。

22 :作者の都合により名無しです:04/03/29 23:37 ID:vipYbdT9
>>21
ネームだけで200本のボツくらったの?
詳細キボン

23 :21:04/03/30 01:12 ID:mg2cXR0r
担当ついてからだから多分そう。
デビューしたてで全然人気出なかった時代のこと。
「たくさん描けばよくなるからもっと送ってよ」とか言われたらしい。

24 :作者の都合により名無しです:04/04/01 02:16 ID:yIYOwYcP
大賞投稿したよ。
結果が出るのは6月か…
何とも言えない気分

25 :作者の都合により名無しです:04/04/02 11:10 ID:9NyEB9EA
>>24


26 :作者の都合により名無しです:04/04/03 10:32 ID:8110gjcT
こんなスレがあったのでつね。
私も間に合えば来月のGW明けには持ち込みする予定です。
アシ先の先生数人に「絵は審査員の目に留まるレベルなんだから早く持ち込みしなさい」と言われ続けてます。
嬉しいんだが、ドジン原稿も有って中々前に進まない罠。
無事持ち込み出来たら報告しまつ!

27 :作者の都合により名無しです:04/04/03 19:27 ID:zFaFBBFv
やる気があるんだか無いんだか

28 :作者の都合により名無しです:04/04/04 01:29 ID:9Ip1UG2R
>「絵は審査員の目に留まるレベルなんだから早く持ち込みしなさい」と言われ続けてます。

この一文がウザイ

29 :作者の都合により名無しです:04/04/04 01:53 ID:pkQ6nCrH
釣りには構わんでよろしい

30 :作者の都合により名無しです:04/04/04 06:07 ID:7FBmkxak
もっふっふ〜

31 :作者の都合により名無しです:04/04/04 06:59 ID:UBjfncex
同人優先化よ(w

32 :作者の都合により名無しです:04/04/05 14:31 ID:61ZHA9Op
ガンガンで毎月募集しているやつでTOP(担当付)取ったとしても
そのままデビューにはならんの?
デビューしたいなら、大賞のほうに応募せなあかんのだろうか?

33 :作者の都合により名無しです:04/04/05 14:50 ID:WeskbA6p
毎月の賞は無理だと諦めているので、2P(GGグランプリ)に送りました
どうせ没なので早いところそういう結果を知りたいのですが、掲載の知らせならともかく、
没のお知らせはやはり時間しか教えてくれないのですか?

経験者さん、いませんか

34 :作者の都合により名無しです:04/04/05 20:29 ID:3z5Ay6aU
同人優先でも、
あなた方よりうまいのでw

35 :作者の都合により名無しです:04/04/05 20:49 ID:00b/LByi
絵の上手さと漫画の上手さは違うからね、分かってるよね、人間性も問われるからね

騙りだろうけど

36 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:12 ID:oGjbblPX
絵だけ立派で内容はグダグダでね。

37 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:31 ID:k/QF7E8L
>>34
持ち込みの報告期待してるよ(゚∀゚)
きっと絵が上手すぎて編集の皆さんも腰ぬかして
即デビュー連載化間違いないから頑張ってNE!

38 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:47 ID:057vjmUI
>>34=26
「審査員の目に留まるレベルだ」とアシ先の先生に言われただけで
そこにあぐらをかいたような書き込みだから
突っ込まれるんだよ。わかる?
どんだけの画力があるのか知らんが
正直、目にとまるだけのレベルはごろごろといると思うし
それだけを武器に油断はしない方がいいよ。

多分女の人だと思うけど
そこまで言っちゃうと成功した時バレそうじゃない?
同人でも中手大手なんだろうからね。

まあでも持ち込み報告は色々と面白そうなので期待しとく。
書き込みに来てNE!

39 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:55 ID:00b/LByi
いや、34は普通に釣りか騙りだと思うよん
26自体も釣りのような気がするけど

40 :作者の都合により名無しです:04/04/06 00:18 ID:oUEPwo3T
そうだね。

>32
月例でもデビューしてる人はいる。
ただ、これはどの賞も同じだが
賞を取っただけでは「その後うまく進展する(デビューできる)」
とは限らないらしい。
何か、大きな賞を取った人の方がデビュー率良くないとか聞いたな…


参考に以下のページを見てみたらいかが。

ttp://emidb.tripod.co.jp/


41 :32:04/04/06 00:49 ID:RPM5giz2
>>40
うおう、ありがとう!非常に参考になった。
大賞間に合わなかったから、どうしようかと思ってたんだ。
月例に応募するのでも大丈夫なんだね。
道は険しいのだと思うが、精一杯がんがってみるよ!

ところで、そこのデータベース、年令欄が空白のものも結構あるが
ガンガンは投稿時の年令必須じゃないのか?
応募要項には書けとあった気がするが、書いてない香具師も多いのだろうか…

42 :40:04/04/06 02:03 ID:oUEPwo3T
>>41
おう、がんばれ。
スレの過去ログも結構参考になるよ。

年齢は必要事項として原稿の裏に書け、とあるけど
実際は、最低限必要な事項(住所・本名・電話番号など)があって
作品さえ良ければそこまで問題視しないって事なのかな…。
自分もよく知らんが、結果から察するとそんな感じかな?

ただ、何か余程の事情がない限り
書けって言われてるんだから隠さないでいた方がいいと思うんだが。
自分チキンだから、自ら書類を不備にする勇気は無いw

43 :32:04/04/06 11:45 ID:n7/qqpaX
>>42
自分結構歳いってるほうだと思うので
書かなくていいなら書きたくないなと思ったのだがw
確かに、わざわざ不備書類を出して印象悪くする事はないよな。
正直に書いて投稿するよ。
色々とありがとう!

44 :作者の都合により名無しです:04/04/06 19:26 ID:M6nxBtap
あ・・・・・なんかこの間出した作品
年齢書いてない気がしてきた・・・・
不備扱いにならないといいんだけど・・・・・・・ちょっとウツ

45 :作者の都合により名無しです:04/04/06 19:44 ID:BGqwCRHR
年齢はどうでもいいはずだよ
どの漫画賞(DQ4コマ含)でも年齢不詳にしたいひとは記入しないだろうし

46 :作者の都合により名無しです:04/04/06 19:47 ID:m2YV/aNo
実際、年齢(?)になってる人もよくいるよ。
大賞でも月例でもドラクエ四コマでも。

47 :作者の都合により名無しです:04/04/06 20:27 ID:si3dVn1D
エニの賞かどうか知らないけど
年齢詐称する人もいるらしいな

48 :作者の都合により名無しです:04/04/06 20:43 ID:BGqwCRHR
祥寺はるかとか?

49 :作者の都合により名無しです:04/04/06 23:38 ID:rLsbOLOi
約半年前に見学しに行った美術大の漫画研究班の人たちは
先人の漫画の影響を受けるよりも
ノンフィクション系の小説見たり、
旅行などをして実際自分が体験して感動した事を元に作品作りするというテーマ(?)
で漫画書いてるみたい。
その漫画班の人の同人誌みてみたら某小説の漫画だったよ

50 :作者の都合により名無しです:04/04/07 02:28 ID:EfSPniLh
いのうえゆう氏は経歴詐称の噂もちらほら聞いたが…

51 :作者の都合により名無しです:04/04/07 04:44 ID:09E4/AVS
年齢査証はよく行なわれるとか

52 :44:04/04/07 12:06 ID:PkR1uucF
年齢書いてなくても大丈夫なのか〜
ちょっとホ

53 :作者の都合により名無しです:04/04/07 14:25 ID:fTt+jP+a
それにしても賞外れても
返信封筒入れてるのに作品返さない高慢な会社はむかつくな。
(電話入れてやっと対応)
角川あたりは全部そんな感じなんだが、エニックスはどうなの?

54 :作者の都合により名無しです:04/04/07 18:17 ID:TPbYQ+9L
大体は返ってくるんじゃない?
それでも極端に遅くなったりすることはあるらしい(連絡すれば即対応?)

55 :作者の都合により名無しです:04/04/07 18:21 ID:6CxpVsmm
>>53
54に同意ですね。
遅くなっても帰っては来ています。
今のところは。

56 :作者の都合により名無しです:04/04/07 20:36 ID:2PYm2p4V
ジャンプは帰ってこないんだっけ?

57 :作者の都合により名無しです:04/04/07 22:57 ID:XUh7O+Jh
シュレッダーにかけられます。

58 :作者の都合により名無しです:04/04/08 01:23 ID:34LcbrtW
>>53
>角川あたりは全部そんな感じなんだが
ん?それは、角川が全部そういう対応ってこと?
それとも、「そういう感じがする」ってこと?

59 :作者の都合により名無しです:04/04/08 12:12 ID:WaXm4f9T
結局、賞取って担当付いてやっとスタート1歩手前なわけで
その後が肝心ってことだな。
もし大きい賞取れたら、それだけで燃え尽きてしまいそうだ(;´Д`)

60 :作者の都合により名無しです:04/04/08 15:48 ID:tAf46kvo
>>40
あ、その作者名のあとの数字、年齢だったんだ。

てっきり勝手にページ数だと思ってて、20ページ前後かやや超えが多いなあ
30ページぐらいのはたまにしか無いじゃん、
自分はどうしてもページ数が多い目になる傾向があるから
ページ数指定の無いガンガン系に送ろうと思ってたんだけど、
やっぱり20ページぐらいのコンパクトな構成力のある作品がいいのかなあとか
悩んじゃったよ。

61 :作者の都合により名無しです:04/04/08 15:51 ID:tAf46kvo
でも、年齢だと気づいたら、それはそれで
自分結構年行ってるから落ち込む事になったl|li_| ̄|○il|li

62 :作者の都合により名無しです:04/04/08 18:17 ID:lQLzhAv+
過去に30歳で準大賞とったりとかもしてるし年齢なんて関係ないと思うけどなぁ

63 :作者の都合により名無しです:04/04/08 22:22 ID:yTYjcuxN
>>59
大きい賞とった人でその後活躍することなく消えていく事がよくあるってのは
そういうこともあるんだろうか…>燃え尽きる
あと、下手に完成度が高い分、自惚れて編集と対立することが多いのかなーと思う。

>>61
少女漫画じゃないんだし、年齢はあんま関係無いと思うけどな…
30歳超えてて初投稿だと色々構えちゃうことも多いと思うが
別にそれでも成功するやつはしそうだし。
20代後半は普通に成功してる人いると思う。
要はその人の実力次第。

あと、最近は変に若すぎる人よりある程度人生経験積んでた方が
安定して連載できたりするんかな…と思ったりしてる。
10代で漫画家、他に社会経験なしって作家は
ずっと走り続けた後、一度壁に当たると根負けする事が多いような。

64 :作者の都合により名無しです:04/04/12 01:41 ID:jO1InYUF
だめだ・・・・・ついついサボってしまう。

65 :作者の都合により名無しです:04/04/12 17:37 ID:B+2nfKpZ
初めて原稿返却されました。
遅くなるけど一応返ってくるという話は本当だったのか。
ちなみに5ヶ月。

66 :作者の都合により名無しです:04/04/12 17:49 ID:PhjPZ0ZV
>>65
原稿返却5ヶ月は、他社に比べて随分早いほうだと思われ。
半年〜一年で『普通』レベル。

67 :作者の都合により名無しです:04/04/12 20:45 ID:Y8al/yhU
返信用の封筒を入れてなくても返却されたってこと?
封筒を入れてるなら「一応返って来る」とか言わないよな。

68 :65:04/04/12 23:53 ID:POU2AgTr
「通常は3ヶ月(だっけ?)で返却は完了します」と
書いてあったので、それを過ぎてから諦めモードに入っていた。

掲載してある言葉通りではなかったけれど
返ってきた事は返ってきたという意味。わかりにくくてすいません。
もちろん返信用封筒はいれましたよ。

69 :作者の都合により名無しです:04/04/13 00:30 ID:m4E32fGa
>>67
まあ、返信用封筒入れても
返ってこない所は返ってこないから(´Д`)

70 :作者の都合により名無しです:04/04/13 19:19 ID:a0CokY33
水無月すうのHPを見ればわかるが・・・
どうやら編集部(担当?)ともめごとがあって
ガンガンで描くのを辞めるとか。
メシアは描く気満々みたいだから「ブレイド」とかに移るのだろうか・・

担当によって色々違ってくるよな〜・・

71 :作者の都合により名無しです:04/04/13 20:56 ID:lGYOWKnG
まだ決めかねてると書いてたけど、
編集側としてはそういう事情をサイトに書かれると
イメージダウンじゃないのかな?
縁が切れた後の事後報告ならともかく
現在エニで書き続けるかもしれない状況で
それって安易過ぎる行為のような…。

作品を終わらせず雑誌移動ってのも
読み手側に混乱や興味を失わせて新規読み手が減ったりするし
余程の事がない限り耐えた方が作家生命にいいような…。
もしくは心機一転次の作品を他の雑誌で、とか。

色々難しいと思うんだけどね〜

72 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:58 ID:ck4+y1zy
>それって安易過ぎる行為のような…。
俺もそう思った。

HPの掲示板を改めて見に行ったが…
昨日とは打って変わって前向きなコメントを書いているな。

でも、読者を重視としたみたいなことをうんぬんと言っているが
読者の大半が「あのうざいトーンの使い方をどうにかしろ」と
言っているのに直しもしないよな。俺ならマジに直すけど。

73 :作者の都合により名無しです:04/04/14 09:17 ID:WPznHlZy
2Pギャグで新規参戦することにしました。

74 :作者の都合により名無しです:04/04/14 18:15 ID:OeUExn62
返却用封筒の切手代少し足らなかったんだけど、
この場合着払いで帰ってくるよね…?帰ってこなかったらウトゥだ。

それより、1ページ目の断ち切り方向を
間違えていたことの方が気がかりではある。
1ページ目が正しくて、後のページの方が
間違っていると判断されたらたまらん。

左から始まるのが普通だから間違われることは無いとは思うが。

75 :作者の都合により名無しです:04/04/15 10:45 ID:R8EUkXAv
>74
#断ち切り
もし雑誌に載るような事があれば、1ページ目だけ
描き直させてもらったらどうだろう?(あくまでも受賞した場合ね)

76 :作者の都合により名無しです:04/04/15 18:24 ID:wmlwGFg+
ん?あれ?何かデジャブ…
どこかで似た様な話を見たな>74
よくあるミスなのかもしれないが。

着払いで返って来るか…の方は分からないんだけど
断ち切りはあんまり気にしなくていいんじゃない?

77 :作者の都合により名無しです:04/04/15 18:30 ID:wmlwGFg+
>76は
投稿者にありがちなミスだろうと思うから
よほど右ページ用にしか見えない断ち切りっぷりじゃなければ
普通に左だと判断しそうだけどな
と言う意味


78 :74:04/04/15 20:53 ID:FWeT6pta
レスサンクス。
デジャブの件は前に他の志望者スレにも書いたんだけど、
何のリアクションもなくて、不安が残ったままだったんで、
返却の話に乗じてまた書き込んだ次第。元々スクエニ大賞に送ったものだし。

返却の方はまだ気がかりではあるが、
受賞したらその心配も無くなると前向きに考えマッスル。

79 :作者の都合により名無しです:04/04/15 22:02 ID:RVfPvUdw
今回のコミッカーズにガンガンの特集みたいのでガンガンの方針や持込とかの
情報がのってるので読んでみては。

80 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:38 ID:GAQwe8OM
いつも買ってるのに、今回に限ってどこの本屋でも見つからない。>子三日ー図
注文するしかないのかな。

81 :作者の都合により名無しです:04/04/20 03:29 ID:tqO9OSoH
コミッカーズ読んだage

82 :作者の都合により名無しです:04/04/20 09:56 ID:maGGqV2Y
俺の近所でコミッカーズ置いてる店ねえよ…
どんな事書いてあったのか教えてくれ…

83 :作者の都合により名無しです:04/04/20 10:43 ID:tqO9OSoH
ガンガンは絵が綺麗じゃねえと駄目だっぺとか
おめえら思ってっかも知れねえけどよ、
そげなことねえよ、おめえらが思ってるよか、ずっと間口は広いべさ。

そんで、ゲームの漫画化と一緒にオリジナルの漫画にも
力を入れるつもりたい。大事なのはキャラクターたい。

持ち込みも乱暴に扱うことはせんけん大歓迎ばい。
ガンガン向きじゃなこても、そいはそいで
ちゃんとアドバイスはするけん、どんと来んね。
おもっくそ青年向きのば持ってこられたら対応に困るばってん。


うろ覚え。たった2Pだから無理して読むこもとないよ。

84 :82:04/04/20 12:19 ID:bz8byy7B
>83
わざわざ報告サンコス

まあ、体裁悪い事を自ら言うわけないんだろうから
無難なところなんだろうな。
しかしこの記事によって投稿者倍増したらライバル増えて嫌だなw

85 :作者の都合により名無しです:04/04/20 18:14 ID:qsJjUIbX
何か田舎を思い出してジーンと来るような報告ありがとうw
実家は九州じゃないけども。

しかしキャラクターが大事って結構色んな所で聞くなァ。
キャラだけ漫画になっちゃいけないとは思ってるんだけど
そういう視点で「忘れがちになってるポイント」ってことなのか
それとも商品的にはキャラ強い方が良いよってことなのか。

86 :作者の都合により名無しです:04/04/21 04:23 ID:C0+5i13t
つーか、キャラに魅力があるって言うのは最低条件らしいよ。
魅力がなさそうなキャラの生き様なんぞ読みたくないしなあ。
難解な話ほどキャラに力いれなくちゃダメなんじゃないのかなあ。
だからすぐ糞扱いされるキャラ漫画も馬鹿にできないぞ。
あれには読者が気になるキャラの立て方がつまりまくっているわけだし。

話に合わせてキャラ作るより、「こいつだからこの話が出来た」って感じの
話作りのほうが無理なく展開できるのかもな。

まあ、面白ければなんでもいいんだろうけど。
やべえ、書いてて落ち込んできた・・・


87 :返却について:04/04/22 13:13 ID:oOgxv8sF
また話を戻すようで申し訳ないが
二月にGFにて結果発表した回の原稿が
戻ってきた方いますか?

88 :作者の都合により名無しです:04/04/22 17:26 ID:Mgov1PQI
スクエニ大賞は返却まで3ヶ月かかるって書いてたから、
GFも同じで返却までもう少しかかるんじゃないの?
あと一ヶ月待って駄目なら、とりあえず連絡してみては。

89 :作者の都合により名無しです:04/04/22 21:29 ID:xpE8Oz5E
コミッカーズ読んだが、実際持ち込み行った時とまるで印象違うな。
もっと「欲しいタイプの作家が来てくれればラッキー」みたいな対応だったんだが
あと返却は3か月どころじゃなかった。

90 :87:04/04/22 22:29 ID:oOgxv8sF
返事ども!
やはり遅いのかぁ〜

自分持ち込み行った時は
やはりキャラ立ちのこと熱く言われたよ。
どちらかと言うと女性読者意識してねみたいなこと言ってた気がする。
自分が持ってったのがそっち系だったから
そっちの方向で話してくれたのかもしれんが。
こみかーずの内容もまんざらでないのかも。
(ちゃんと読んでないけど)

91 :作者の都合により名無しです:04/04/23 00:12 ID:lwhpvl1u
>>89
どんな対応だったか詳しく教えて頂けますか?
自分の場合は幸いにも担当さんがついたんだけど
為になるコメントとは言えない方が多いよ。
なんか普通に話せばいいものを揚げ足取りに近い事を言って来る。
試してるのかもしれないんだけど、いつも嫌な気分で電話を切ってる。
なんだかなぁ〜て感じだよ。

92 :作者の都合により名無しです:04/04/23 01:20 ID:o7/dpud4
ハジメマシテ
マッグガーデンに持ち込んだけど(結果出るのが早いから)
やっぱキャラのことは言われた。
同じ内容の漫画でもキャラに個性があると面白くなるんだと。
てゆかスクエニ系の担当はデビュー前は優しいが
デビューするとスパルタらしい。
ほんとか?
あんなに予告なしの休載するような雑誌が。

93 :作者の都合により名無しです:04/04/23 01:22 ID:o7/dpud4
ブレイドのこと↑

94 :作者の都合により名無しです:04/04/23 01:24 ID:LkQwKnT5
>>92
>てゆかスクエニ系の担当はデビュー前は優しいが
>デビューするとスパルタらしい。

何所の情報だよソレ。曖昧だなぁ〜。

95 :作者の都合により名無しです:04/04/23 01:58 ID:UWeqPhVa
「優しい」と「スパルタ」という言い方も曖昧だね。
作家に優しい雑誌を目指して逆に作家をつぶしてしまった雑誌とかあるし

96 :作者の都合により名無しです:04/04/23 03:08 ID:HAaZqXkv
なんかここの読んでるとスクエニダメダメだな。


97 :作者の都合により名無しです:04/04/23 08:45 ID:VgOl8d5A
>>91
自分は昔から漫画描いてたんだけど、それだけ描いててコレなの?って言われた。
他にも、慣れるまでは上手い作家のコマ割りをそのまま写せとか。
時間も10分くらいだったし。
同じ作品を集●社に持って行ったら、色々感想やアドバイスもらえて、
1時間くらい、色々相談できてすごいよかったんだが。

他に知り合いで二人行ったんだが
コーヒー飲みながら作品を読んだり
ペ ー ジ を 読 み 飛 ば さ れ た り
散々っだったらしい。
違う人だったから、たまたま悪い編集にあたっただけじゃないだろうね。

正直、売れる・受ける漫画を描いてくれる完成された作家が来たらラッキー
な感じで、全然「持ち込み大歓迎」じゃない事はたしか。
ブレイドも行ったけど、こっちはアットホームだた(藁

98 :作者の都合により名無しです:04/04/23 18:32 ID:fcU8XUDp
新人を育てようという意思はあまりなく
完成された奴カモンってことか

99 :作者の都合により名無しです:04/04/23 18:53 ID:htktYnm9
>>98
荒川はハナから完成されてたな。

100 :作者の都合により名無しです:04/04/23 20:26 ID:YaFVYQh6
わざわざ育成しなくてもいい、完成された香具師が欲しいのはどこも同じ。
育成してもらおうなんて甘い考えで居たら、どの雑誌でもデビューなんかできないぞ

101 :作者の都合により名無しです:04/04/23 20:45 ID:VgOl8d5A
そりゃそうだけどスクエニの対応は悪過ぎだと思うな
ページ読み飛ばすって、読んでねえじゃんそれ。
一生懸命描いたものだろ?
それを持ち込んで目の前でそんな扱いされたら泣くよ俺は
あとアドバイスも微妙


102 :作者の都合により名無しです:04/04/23 20:51 ID:+MyGGic+
四コマのオチでホモネタ使いたいんだが
そーゆーのって退かれるかな

103 :作者の都合により名無しです:04/04/23 22:18 ID:XeCjUIFf
それ以前に他人の報告を鵜呑みにしてギャーギャー言うのも正直どうかと思うけど

104 :作者の都合により名無しです:04/04/23 22:27 ID:4Rt8FrY0
102が「その雑誌の読者対象に受けるネタ」だと思うならそれでもいいんじゃない?
それ位自分で判断出来るだろー(;´Д`)

105 :作者の都合により名無しです:04/04/24 00:00 ID:o1PH84Ew
ただ腐女子狙いのホモじゃなく面白ければいいと思う
自分が腐女子狙いで行きたいならそういう雑誌へ行ったほうがいいが
4コマは所詮「面白いのが最低条件」ととある編集に言われた
ネームおもんなくて全没くらった作家も大勢いる。

106 :作者の都合により名無しです:04/04/24 01:51 ID:qxrRqkSV
>101
もっとボロクソにやられる出版社もあるよ
大体その程度でへこたれてたら運良くデビューできたとしても続かん。

別に一回ボロクソに言われたからって、そこには二度と持って行けない訳じゃないだろ

107 :作者の都合により名無しです:04/04/24 02:31 ID:TRs8NJp+
さぁ!みんな!反旗を翻す時が来た!
スクエニ編集部の実体を洗いざらしにするのだぁぁ

108 :作者の都合により名無しです:04/04/24 02:58 ID:B9NG6JEj
ここはそういうスレじゃない

恨み辛みで叩きたいだけなら他所でやれ

★スクウェア・エニックス雑誌統一【裏】スレッド6★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1079698522/

109 :作者の都合により名無しです:04/04/24 04:42 ID:aqgEoipi
あっちヤダ

110 :作者の都合により名無しです:04/04/24 05:25 ID:JwrMzJbE
わがままさんね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)