2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水先案内人がいるのに迷走中なのはコミックブレイドだけ!18月号

1 :作者の都合により名無しです:04/04/12 11:56 ID:0I0mPqNt
◆先月号/一度に3人に連載を落とされるのはコミックブレイドだけ!
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1077800009/

◇マッグガーデン発行の月刊「コミックブレイド」(毎月30日発売)について語るスレです
  基本的に 【マターリ&sage進行推奨】 です 煽りや厨には反応せず徹底放置してください
◇公式発売日前のネタバレは専用スレでお願いします
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1073576160/

◆公式サイト
  マッグガーデン    /http://www.mag-garden.co.jp/
  スクウェア・エニックス/http://www.square-enix.co.jp/
  ポプラ社          /http://www.poplar.co.jp/

◆過去ログや関連スレは以下のログ倉庫と>>2-5あたりを参照してください
  http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/5804/blade.html

2 :作者の都合により名無しです:04/04/12 11:57 ID:0I0mPqNt
◆過去ログ
えーと今守護月天やってるのコミックブレイドだっけ? 16月号
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1072114083/
  触れてはいけない「玉」があるのはコミックブレイドだけ!15月号
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1065121807/
メディアミックスがRPGツクールなのはコミックブレイドだけ!14月号
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1060213763/
  看板作家の生死が不明なのはコミックブレイドだけ!十三月号
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1055693951/
  俺達にはコミックブレイドだけ!12月号
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050849463/
  R指定上等なのはコミックブレイドだけ!十一月号
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1046097016/
  切れ味が竹光なのはコミックブレイドだけ!十月号
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1039532036/
  ダメな感じで男女平等なのはコミックブレイドだけ!九月号
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1035297661/
  看板漫画をゴーストが描くのはコミックブレイドだけ!八月号
  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1030806085/
  雑誌が闇鍋状態なのはコミックブレイドだけ!七月号
  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1025709701/
  ENIXから横取り40萬はコミックブレイドだけ!六月号
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1022550087/

3 :作者の都合により名無しです:04/04/12 11:58 ID:0I0mPqNt
◆雑誌別スレ
  増刊「コミックブレイドMASAMUNE」/3・6・9・12月発売
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1057590977/
  月刊「プレコミックブンブン」/毎月6日発売
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079452384/
  月刊「Gファンタジー」/毎月18日発売
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1064072593/
  月刊「ステンシル」/休刊
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1032360213/
  増刊「ガンガンYG」/4月27日発売
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1068710263/
  月刊「コミックZERO-SUM」/毎月28日発売
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1071493290/
ギャグ王作品総合スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058095868/

◆関連スレ
  統一スレ
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079438456/
  ネタバレスレ
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1073576160/
  投稿者&新人作家スレ
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058696323/
  裏スレ
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1079698522/
  速報スレ
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1058021963/
エニックス系雑誌投稿者&新人作家スレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1080193950/

4 :作者の都合により名無しです:04/04/12 12:01 ID:0I0mPqNt
◆作家・作品関連スレ
浅野りん
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1066566505/
東まゆみ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079665627/
天野こずえ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078304105/
木下さくら
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1078013404/
黒乃奈々絵
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1078547327/
小箱とたん
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1073888347/
たなかのか
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1072240623/
戸土野正内郎
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1067599968/
箱田真紀
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1056948391/
藤野もやむ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1054609270/
森永あい
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1019812360/
藪京介
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1080242010/

5 :作者の都合により名無しです:04/04/12 12:08 ID:0I0mPqNt
うわあ,ところどころでずれてる・・・。
鬱だ

6 :作者の都合により名無しです:04/04/12 12:13 ID:Kfo3ViKt
乙かれさん

7 :作者の都合により名無しです:04/04/12 12:22 ID:VB1CfNyS
>1さんお疲れ様です。

8 :作者の都合により名無しです:04/04/12 16:46 ID:GFTalFYV
>>1乙ドゥルルラギッタンディスカー!!

9 :作者の都合により名無しです:04/04/12 16:49 ID:2FQDsRWS
>1乙
保守

10 :作者の都合により名無しです:04/04/12 20:23 ID:o2hvyPWu
少女漫画板なんだけど渡辺祥智スレ立ってるよ。
圧倒的に叩きのほうが多いけど…。

渡辺祥智ってどうよ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1034735955/

11 :作者の都合により名無しです:04/04/12 20:29 ID:ywkeQwEU
>>10
そりゃま、いくら男読者に寛容な白癬とはいえ、あれはいくらなんでも…だったし

12 :作者の都合により名無しです:04/04/12 21:28 ID:7faK3Phy
衛藤ヒロユキ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1081149218/
桜野みねね
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1055263629/


13 :作者の都合により名無しです:04/04/12 21:54 ID:hfYxdS6x
うわぁ、他の関連スレまで入れちゃったのか・・・テンプレを減らすためにリンク集があるのに

14 :作者の都合により名無しです:04/04/13 12:03 ID:mo1kpdM4
まだ前スレの方が伸びてるようなので,こちらは保守

15 :作者の都合により名無しです:04/04/14 04:23 ID:COJe5GbF
天野こずえさんの公式ホームページが,まめに更新されてるみたい。
2週間くらい前にラフ画をみたけど,さっき見たら更に追加されてました。

お忙しいだろうに,すごいことだ…。

16 :作者の都合により名無しです:04/04/14 15:40 ID:yOXCtgqa
天野スレに,創刊後スタートのストーリー系がもっと伸びていれば,ARIAが
看板に押し上げられなくても済んだのにという感じの書き込みがあった。
確かにそうなんだよな・・・。そろそろEG辺りに主力を担ってもらわねば。

17 :作者の都合により名無しです:04/04/15 01:28 ID:9vHZslQL
結局,次にアニメになるのは何でしたっけ?

18 :作者の都合により名無しです:04/04/15 08:11 ID:y2SuwdEG
>>17
さあ……十月新番があるとしたら、タクティクス辺りかも。予想だが。
ARIAとEGは来年だそうなんで。

19 :作者の都合により名無しです:04/04/15 14:29 ID:vsODgTQo
>>17
大穴でスケッチブック。

20 :作者の都合により名無しです:04/04/15 18:16 ID:wmlwGFg+
ブレイドの公式ページに投稿・漫画賞募集のページがないのは何で?
ゼロサムの所にも無かったけど、どっちも雑誌買ってる人だけ対象って方針なのかな

21 :作者の都合により名無しです:04/04/15 18:17 ID:wmlwGFg+
マッグはスタッフ募集とかのページがあったから
余計漫画賞のページが無いのが気になった。

22 :作者の都合により名無しです。:04/04/15 18:26 ID:4gp11UEe
おまいら、今月の受賞作はどうでしたか

23 :作者の都合により名無しです:04/04/15 19:10 ID:tDvcq0uX
>>19
マジで会社潰れるぞ

24 :作者の都合により名無しです:04/04/15 20:53 ID:Ht9agiPe
今月発表の小説大賞に応募したんだけどさー
受賞してるといいなー

25 :作者の都合により名無しです:04/04/16 10:16 ID:wbWhGYPZ
>>24
お前も?
俺も送ったよ。でも、よく考えてみるとマッグで受賞しても将来なさそうだよねw

26 :作者の都合により名無しです:04/04/16 13:13 ID:2v2DtZiw
受賞する前にどこに送ろうと将来ないんじゃないかw

27 :作者の都合により名無しです:04/04/16 17:54 ID:HvLtNkHm
>>25受賞してから言えよそういう事はw

28 :24:04/04/16 19:43 ID:HiW+6Cj3
>>25
将来ないのは同意なので別出版社への応募作を作成中w

29 :作者の都合により名無しです:04/04/17 02:18 ID:aR1TOqR3
アフタヌーンの野球まんがでググッてたら
何故か一純ゆうのサイトを発見したので一応書いとく
ttp://hattari.zdap.jp/

まだ未出だよね?

30 :作者の都合により名無しです:04/04/18 01:34 ID:6O5j3c4t
マッグのサイト久しぶりに見てたんだが、
各項目ページにのってるイラストって微妙に変わってる。
たしか前は吉田くんもあったけど今は消されてるし。
しかもまた株価下がってんだな・・・・・モウダメポ

>29
MASAMUNEのその漫画読んでないが、色々微妙なサイトだね

31 :作者の都合により名無しです:04/04/18 13:47 ID:pdyKb6PH
>>29
コゲどんぼの絵に影響されとるなーと思っていたが
やはりそうだったな

32 :作者の都合により名無しです:04/04/18 17:00 ID:x2A9EIiC
目と輪郭キモイ>29のサイト
実際の漫画の出来はどうだったんだろな

33 :作者の都合により名無しです:04/04/18 17:31 ID:TmszhynV
ゲーマーズヘブン3巻買ってきました。
ギャグが危ない。

34 :作者の都合により名無しです:04/04/18 17:43 ID:W2iDR5LO
マッグは看板作家に袖にされるというより
看板作家を潰す雑誌なんじゃないかと閃いた。
次は天野こずえが危ない。

35 :作者の都合により名無しです:04/04/18 17:54 ID:JAXzVyxO
>>29
目が怖い

なんか目だけ色のついたゲル状の何かに見える

36 :作者の都合により名無しです:04/04/18 18:27 ID:iYdBaMdB
>>34
漏れも気になってる。

酷使されないか心配だ。

37 :作者の都合により名無しです:04/04/18 20:42 ID:ywy+aOSj
木下はアニメ放送中のかなりの仕事量を遅延することなく
なんとか乗り切ったようだが…
短期間に一人の作家にばっか負担かけるような体制はやめれ
いつ体壊すんじゃないかとハラハラするんだよ

38 :作者の都合により名無しです:04/04/18 21:39 ID:0vQ/MRAx
そういえばこずえたんは最近毎月のようにカラー描いてるな。
そりゃもちろん嬉しいけど・・・大丈夫なのか?

39 :作者の都合により名無しです:04/04/18 22:05 ID:JAXzVyxO
>マッグの中の人へ

天野氏は
どこかの漫画家と違って
まじめに毎月〆切守って自分で描いてるんだから
これ以上酷使させないでください。

ていうか天野さんを酷使させる前にやることがあると思うのですが
漫画描かせるとか漫画描かせるとか

40 :作者の都合により名無しです:04/04/18 22:09 ID:DUCZNYbh
秋葉原に行ってきた。

とらのあなに天野センセの色紙があって嬉しかった。
路地裏の怪しいジャンクショップに吉田君の台湾版コミック(1200円)があってびっくりした。

41 :作者の都合により名無しです:04/04/18 22:29 ID:kXafZcjh
>>29
各作家のサイトはここ見ろ
新人もカバーされてる
http://www51.tok2.com/home/saburou/BLADE/BLADE_link.htm

2ちゃんで晒すと作家へのダメージが大きすぎる
この掲示板での心無い発言が作家を潰すこともある

42 :作者の都合により名無しです:04/04/18 23:58 ID:W2iDR5LO
>>41
アンタ誰よって人が多かった・・・

43 :作者の都合により名無しです:04/04/19 03:48 ID:1e/T1mjD
>>29の人のページ表示されないんだけど、漏れだけ?

44 :作者の都合により名無しです:04/04/19 06:52 ID:kF+4scT9
元々、マッグに移った編集達は作家陣を酷使するやり方に
反発して、今に至るという話ですが、結局又同じ事を
繰り返しているんだね・・・天野氏が過労死しない事を祈ります・・・

45 :作者の都合により名無しです:04/04/19 07:49 ID:8/QgybTZ
ブレイドに加えて
ガンズにまで天野のカラー描き下ろし。
さらに表紙兼マッグHPトップ絵。
大丈夫か、マジで。


46 :作者の都合により名無しです:04/04/19 11:13 ID:Q7jDPSoG
別にどうでもいいよ、天野なんか

47 :作者の都合により名無しです:04/04/19 11:31 ID:zVKCPu0e
看板作家が壊れて逝くというか
んなの関係なく壊れて逝っているような気がするが…


48 :作者の都合により名無しです:04/04/19 14:08 ID:PsSV6F8h
最近このスレにいるアマノ信者がなんかイヤソ

49 :作者の都合により名無しです:04/04/19 17:16 ID:H5kAjqGr
とりあえず、マッグの現状は腐ったみかん理論ということでよろしいかな?
最近受賞作もパッとしない気がするのだがどうかね。

50 :作者の都合により名無しです:04/04/19 17:27 ID:guG3uVNY
>>49
最近ってか最初から(ry

51 :作者の都合により名無しです:04/04/19 18:18 ID:RUy0JiYk
コンスタントに描ける天野さんを壊してしまったら…。
編集部にまともな代原用意できるとは思えないし。

52 :作者の都合により名無しです:04/04/19 18:47 ID:k8rPTrZ4
>>48
俺もちょっとイヤン。
大体天野が酷使されてるとか
壊れたらとか余計な心配し過ぎだろ。
現状では漫画の質が落ちてるわけでも
原稿落としたりしてるわけでもないのに。

53 :作者の都合により名無しです:04/04/19 20:23 ID:miHyIjsm
前例がありすぎるからねえ・・・

54 :作者の都合により名無しです:04/04/19 20:33 ID:lmTcdyMq
前スレ1000スゲー

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 20:53 ID:RUy0JiYk
古本屋で「究極超人あ〜る」を読んだ後で「それじゃあ吉田くん」を読んだら、
吉田くんが「あ〜る」に見えてしまった。
いや、雰囲気というかなんと言うか…。

その順に読むなというツッコミはご勘弁のほどを。

56 :作者の都合により名無しです:04/04/19 20:56 ID:RUy0JiYk
連続スマソ
ところで、ブレイド連載作で一番単行本が売れているのは、やはりピスメ?
今年になって、ランク王国のコミック部門でピスメを見たような気がした
もので。実際はどうでしょう?

57 :作者の都合により名無しです:04/04/19 21:26 ID:UIPrR7wC
まあそうなんじゃね

58 :作者の都合により名無しです:04/04/20 15:16 ID:qrAfug48
なんかスケッチブックスレはお通夜みたいだな・・・

59 :作者の都合により名無しです:04/04/20 19:27 ID:xA0DkY+R
ガンズは本誌に予告されていたHIMIKOとかいう漫画が一本だけ載っていなかった。
落とされたとしたらナメられてるな・・・

60 :作者の都合により名無しです:04/04/20 20:52 ID:h3xCXKsN
本数少ねーなガンズ

感想テンプレ作るの楽でいいけど

表紙・・・・
ポスター・・・
tactics・・・・・
ハルカゼ・・・・
龍屠玩具・・・・
COCOON・・・・・・
銃字砲華・・・・
スターゲイザー・・・
戦鬼士・・・・・・
うりポッ・・・・
部活動・・・・・・
SPICA!!・・・・・
NTT・・・・・・・・・

タイトルも短いのが多いな。まるでブレイドじゃないみたいだ。

61 :作者の都合により名無しです:04/04/20 21:01 ID:h3xCXKsN
スマン、1本抜けてた
こっち使って

表紙・・・・
ポスター・・・
tactics・・・・・
ハルカゼ・・・・
龍屠玩具・・・・
COCOON・・・・・・
ワルキューレ・・・・・・
銃字砲華・・・・
スターゲイザー・・・
戦鬼士・・・・・・
うりポッ・・・・
部活動・・・・・・
SPICA!!・・・・・
NTT・・・・・・・・・



62 :作者の都合により名無しです:04/04/20 21:30 ID:xA0DkY+R
>>61
おつ

表紙・・・・どこら辺がガンズだ?
ポスター・・・かわいいけど、雑誌カラーと違うんでは
tactics・・・・・読んでない
ハルカゼ・・・・絵はうまいけど話はド下手
龍屠玩具・・・・面白いような微妙なような
COCOON・・・・・・お姉さんの活躍に期待
ワルキューレ・・・・・・意外にワイルドな語りのワル様萌え
銃字砲華・・・・ヘルシングの劣化コピー
スターゲイザー・・・どうでもいい
戦鬼士・・・・・・面白いような微妙なような
うりポッ・・・・どうでもいい
部活動・・・・・・面白かった
SPICA!!・・・・・フツー
NTT・・・・・・・・・面白かったような

全体的に前号を下回る面白さだ

63 :作者の都合により名無しです:04/04/20 23:09 ID:CZ2mt3Gx
無意味にワルキューレが気になる…
ワるちゃんだったら神

64 :作者の都合により名無しです:04/04/20 23:14 ID:47Qmig8N
表紙・・・・ ロキいらん
ポスター・・・ いつも通り素晴らしい
tactics・・・・・ 何ページあるんだ? 長すぎ
ハルカゼ・・・・ まぁまぁ
龍屠玩具・・・・ 結構好き
COCOON・・・・・・ ちょっと面白くなってきた
ワルキューレ・・・・・・ これだけ浮いてる
銃字砲華・・・・ おぱーい見れたからよし
スターゲイザー・・・ タクティクス止めてこっち続けろ
戦鬼士・・・・・・ まぁまぁ
うりポッ・・・・ 頭になんか変なもんわきそう
部活動・・・・・・ なかなかおもろい
SPICA!!・・・・・ アナルワーズに見える
NTT・・・・・・・・・ おもろいが金庫が走る意味がわからん

おもろいのだけ残して3誌あわせりゃそれなりに面白くなると思う
というか金もったいないからしろ
ガンズってヤング誌だったような気がするんだが俺の思い違いか?

65 :作者の都合により名無しです:04/04/21 00:03 ID:kxNDV6y4
>>63
残念ながら違う。

66 :作者の都合により名無しです:04/04/21 00:27 ID:R0BKdbUz
表紙・・・・黒かった

ガンズは微妙な作品ばっかで感想といわれても
目玉らしいtacticsはどうでもいいし…

67 :作者の都合により名無しです:04/04/21 00:29 ID:VJDdHIZi
コミックRUSHと比べてどっちが微妙だ?

68 :作者の都合により名無しです:04/04/21 04:56 ID:uZ7YSAsB
次からGUNZ+MASAMUNE?

69 :作者の都合により名無しです:04/04/21 12:45 ID:/wzsiI+D
オクでピースメーカー増刊ブレイドが随分前から高値で取引されてるな・・・
俺の近所あんなに余ってたのにな。ピースメーカーには興味無いけど、こうなるとわかっていたなら転売用に(ry

70 :作者の都合により名無しです:04/04/21 19:22 ID:xyvo49Nn
感想少ないので書いてみるか
表紙・・・・裏と表を変えた方が、、、むーちゃんの方がイイと思うのだが
ポスター・・・かなり良い感じ
tactics・・・・・義母さん初出だっけ?袴ニアの正体ガ気になるところ
ハルカゼ・・・・よ〜わからん
龍屠玩具・・・・前回の続きなんだっけ?続いてる感が無い
COCOON・・・・・・マリエール所長、人間の筋は通ってるみたい
ワルキューレ・・・・・・なんでこんなのが載ってるのかと
銃字砲華・・・・戦闘とか顔とか微妙な感じ
スターゲイザー・・・良くも悪くも木下さくらだな
戦鬼士・・・・・・どっかで見たことあるような気がしたら、前回のレリックと同じ人か
うりポッ・・・・風呂場での、ヶロッとした顔は好き
部活動・・・・・・ブレイドで思わず笑ってしまうのは、コレか、涼&風コンビぐらいなもんか
SPICA!!・・・・・いい話なんだか、普通の話なんだかよ〜わからん
NTT・・・・・・・・・見づらいんだが(コレ見るとドリムゴードを思い出すのは何故?)

確かに感想と言われても、、、な感じだな


71 :作者の都合により名無しです:04/04/22 00:44 ID:bSWY6+gP
表紙・・・・ この女誰?と思ったらオリジナルか…
ポスター・・・ これの為に580円払った。
tactics・・・・・ 日本の妖怪には和服でも着せたら?
ハルカゼ・・・・ 読んでない
龍屠玩具・・・・ ガンガンだかで連載してる肉を吸う奴の人かと思った
COCOON・・・・・・ たまたま開いたページの爺さんダッシュに大爆笑
ワルキューレ・・・・・・ 微妙
銃字砲華・・・・ >>62劣化コピーだなんてヘルシングに失礼です。
スターゲイザー・・・ 見つからないと思ったらページが少ないのね…
戦鬼士・・・・・・ 絵が受け付けない
うりポッ・・・・ きもい
部活動・・・・・・ ワラタ
SPICA!!・・・・・ 妹がこの人の同人持ってる
NTT・・・・・・・・・ ヘルシングもどきその2

マッグ、作品で勝負しやがれ


72 :作者の都合により名無しです:04/04/22 01:46 ID:9lzDNMnP
>>71はポスター貼ってハァハァしてるんだろうな・・・
地方はつらいな(つД`) 俺も早く買ってポスターでハァハァしたい。


でも、やっぱりこのポスターって卑怯な戦略だと思う・・・

73 :作者の都合により名無しです:04/04/22 01:51 ID:bSWY6+gP
>>72

…ごめん。男ってやっぱりポスターとかに対してもハァハァしたりするの?
いや、女でも居るんだろうけど、いまいち「ハァハァ」がピンとこなくて…

ちなみにポスターは剥がしてもいませんです。

74 :作者の都合により名無しです:04/04/22 02:16 ID:9lzDNMnP
>>73
俺の場合は・・・
というかポスターなんてほとんど貼ってませんが
カコイイポスター(ライダーとか)→「あぁ、カコイイなぁ。俺もいつかあのベルトを!!(`・ω・´)」
萌えポスター(ARIAとか)→「う〜む、やっぱり灯里たんはイイ!!な(´д`*)」
とか、見て色々思います。
思うだけで別に色々するわけではありませんが、何か?

他の人がどうだかは知らんが。

75 :作者の都合により名無しです:04/04/22 02:31 ID:bSWY6+gP
>>74
なるほど…
質問に答えてくださってありがとうございました。

ちなみに自分はポワーンって感じです
(ポワーンとポカーンとウマーの集合体みたいなポワーン)

76 :作者の都合により名無しです:04/04/22 03:06 ID:lLF9vfCw
つーか「ハァハァ」ってある種の決まり文句みたいなもんで
実際に何か具体的な行動を起こしてるわけじゃないと思うぞ。w

77 :作者の都合により名無しです:04/04/22 06:55 ID:M0JvtQTI
ところでこのスレのタイトル、水先案内人って誰の事っスか?

78 :作者の都合により名無しです:04/04/22 10:01 ID:563JF5gX
水先案内人つったらARIAのキャラことだべさ。

79 :作者の都合により名無しです:04/04/22 10:35 ID:5Me7KZk5
>>73
女だったらハァハァっつーよりパカーンなんじゃ…

80 :作者の都合により名無しです:04/04/22 14:15 ID:4gRqzY8J
ハァハァって萌えの類義語か同義語みたいに解釈してたんだが違うの?

81 :作者の都合により名無しです:04/04/22 15:23 ID:ndthTQHx
広義なら萌えのような感じで、狭義なら文字通りハァハァって感じか

82 :作者の都合により名無しです:04/04/22 22:57 ID:cKes3EZm
文字通りってなんだ(w

83 :作者の都合により名無しです:04/04/22 23:12 ID:qeARP4eF
ガンズは創刊号と比べると今回の方がまあ読めた。
今回が創刊号のレベルだったらもう二度と買わなかったが
次回も買うかどうかは微妙なところ。

84 :作者の都合により名無しです:04/04/23 02:32 ID:6j8J2Q6q
>>75
漏れの場合はホキューンだな
(ホワーン+キューン+ウマー)


萌えーとは言えるがハァハァはなかなか使えないな。
なんか鬼気迫る感じがする。

85 :作者の都合により名無しです:04/04/23 14:37 ID:/G1kBJN7
>>59
HIMIKOの作者って前のガンズでロングラブレター
っていうパンチラ漫画描いてた人でしょ?
何かあったのかな?

86 :作者の都合により名無しです:04/04/23 23:05 ID:8AYNvO57
>>85
確か桂の同人誌だったな。あれはいらないだろう。

87 :作者の都合により名無しです:04/04/24 01:41 ID:fLzkMdxo
ワル様の為にガンズ買いました。
ワルキューレ以外に読むのに困る・・・

88 :作者の都合により名無しです:04/04/24 02:53 ID:Kw8O9Zz7
恥ずかしがらずに読んでみなよ

89 :作者の都合により名無しです:04/04/24 03:41 ID:fp1u1/CH
表紙・・・・誰?
ポスター・・・スルー
tactics・・・・・好きだけど鬼天狗が気持ち悪いんだよな
ハルカゼ・・・・つまらない。学校に残る方が、仲間は納得いかないだろ。
龍屠玩具・・・・つまらない。呪いで企業脅すのが有効って結果になってる。
COCOON・・・・・・少佐の好感度が上がりました。
ワルキューレ・・・・・・悪くない。ゲーム知らないけど。
銃字砲華・・・・興味持って最後まで読めた。
スターゲイザー・・・何でもない話だがまあ良し。
戦鬼士・・・・・・読み辛い。
うりポッ・・・・「赤の他人や」って台詞の意味が分からん。
部活動・・・・・・2話目は笑った。
SPICA!!・・・・・連載希望。
NTT・・・・・・・・・アクションシーンが良く分からん。

90 :作者の都合により名無しです:04/04/24 04:07 ID:SkvPojCv
表紙・・・・銃を抱えてるのが分かりづらい。
ポスター・・・ズルいな。でも出来がいいから許す!
tactics・・・・・長い。キャラが好きな人には、いいんだろうけど、
      そうじゃないとツライ。もう、「ファンの人だけ読んでください。
       そうでない人は読まなくてもいいです」と作品が言ってる気がする。
      作家として「あがり」が近いな。
ハルカゼ・・・・最近、こーゆー漫画が多い気がする。
      オタクの作家が、漫画におけるオタク的なギミックをあえて排して描いた漫画。大体中途半端。
龍屠玩具・・・・前回よりは読みやすかった。レギュラーの敵役を配して盛り上げてください。
COCOON・・・・・・おッさんとかジジイとか炭鉱とかをちゃんと描けて、ちゃんと少年少女の冒険漫画になってるのは凄い。
      昔の日本アニメーションのにおいがする。
ワルキューレ・・・・・・古い絵なんだけど、読みやすいし、セリフ回しに年の功を感じる。
銃字砲華・・・・ヘル寝具とかカミヤドリに比べると、あまりに見劣りする。勝てる要素が一つとしてない。
スターゲイザー・・・単行本のオマケが紛れ込んでますよ。
戦鬼士・・・・・・前回よりは読めた。ただ、男女ペアで女の子が武器化だと、どうしてもEGの陰がちらつく。
      男に何かしらの能力があって、女の子が開放する(使用する)の方が、キャラの性格を見ても良かったかも。
うりポッ・・・・連載にするなら、もう少し設定を見直したほうがいい。キャラはとてもいいので。
部活動・・・・・・前回も思ったけど、どこが面白いのか分からない。
SPICA!!・・・・・やや見づらいけど、味のある暖かい絵で好き。展開が少しおとなしすぎる感があり。
      ページが多いのならもっとはっちゃけて。
NTT・・・・・・・・・この作家と担当は、俺にこの漫画を読んで欲しいと思ってない。

前回よりは「読めない漫画」が少なかった分、なんとなく良くなった気がするが
あくまで「前と比べたら」なので、マサムネとの合体でようやく1人前の雑誌なれそう。

91 :作者の都合により名無しです:04/04/24 10:16 ID:iDa8pXtc
表紙・・・・ 背景黒くて銃と袈裟見えん
ポスター・・・ イイ!が、雑誌と合わない
tactics・・・・・ あの坊ちゃんさぞかしびっくりしただろう。しかしP大杉
ハルカゼ・・・・ なんで眼鏡男が主役の漫画が多いんだ?
龍屠玩具・・・・ 同上。そして悪霊退散漫画も大杉
COCOON・・・・・・ 安定高値。所長意外と礼儀正しいな
ワルキューレ・・・・・・ >>89同意
銃字砲華・・・・ そっちかい!
スターゲイザー・・・ こういうショート漫画こそこの作家の味が生かされていると思う
戦鬼士・・・・・・ 主人の方が化けるのは斬新だが…
うりポッ・・・・ 普通に読みやすいがなにかが足りないような
部活動・・・・・・ 漏れと笑いのツボが違うらしい
SPICA!!・・・・・ >>90同意
NTT・・・・・・・・・ 日本護民官のくせに外人2人組は謎。サーは女だったのか


92 :作者の都合により名無しです:04/04/24 12:14 ID:Vh+P+VHg
ガンズ買ってきた〜

ポスター・・・ アリシアさんハァハァ(´Д`*)

よし、レポ終了。

93 :作者の都合により名無しです:04/04/24 18:34 ID:ZyeWI8lp
       ↑
ARIA信者ってこんなのしかいないよな

94 :作者の都合により名無しです:04/04/24 19:30 ID:g6uQ0XOT
>92
たしかにほかの漫画が好きな人もいるんだから独りよがりな発言は
ひかえてほしいよね

95 :作者の都合により名無しです:04/04/24 20:05 ID:D6jWgMWz
2ちゃんねる漫画用語辞典スレに、コミックブレイド改訂版を掲載しました。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079016356/386-387
もともとあった用語の改訂のため、不十分な部分も多々あると思いますが、
もしよろしければ上記スレにて再改訂をお願い致します。

なお、現在のスレでは既にARIAが登場しているほか、旧辞典の仮辞典中に
悪魔狩り、月天があります。(見つけた分のみ)

96 :作者の都合により名無しです:04/04/24 20:57 ID:vNGSieKU
>>94
でも「読んでない漫画はわざわざ書かなくていい」、ではなかったっけ?

97 :作者の都合により名無しです:04/04/24 21:44 ID:g6uQ0XOT
>96
言い方かな 書かなければいいだけで「OO以外はクソ」
とかいう表現はあまり感心しないな」

98 :作者の都合により名無しです:04/04/24 22:55 ID:V1B3jtsF
>>97
そういうのは釣りだから。

99 :作者の都合により名無しです:04/04/24 23:02 ID:rrYMOikn
92はネタっぽく書いてるし
悪意があって書き込んだんじゃ無さそうだからそんな叩かんでも

確かにあんまアリアマンセーが続くと
うっとうしいけど

100 :作者の都合により名無しです:04/04/25 00:24 ID:70oxzfvi
まあどの作品に対してもマンセーが続くとそうなんだろうな


101 :作者の都合により名無しです:04/04/25 00:30 ID:kkom0W4q
今日買って来た。

表紙・・・・どっかの萌え雑誌
ポスター・・・アリア嫌いなんだけどな
tactics・・・・・まぁいいんでないの?
ハルカゼ・・・・そこそこ
龍屠玩具・・・・俺的には結構好きなんだが
COCOON・・・・・・普通に面白いな
ワルキューレ・・・・・・イラネ
銃字砲華・・・・一番良かった。てか元々作者のファンだし
スターゲイザー・・・こんな下らんのでファン釣ろうとすんな
戦鬼士・・・・・・EGの中華版?
うりポッ・・・・うり坊がイイ
部活動・・・・・・ワロタ。この人のギャグセンスは好きだ
SPICA!!・・・・・ほのぼのはつまらん
NTT・・・・・・・・・無視

俺的にはGYよりいいと思ったんだがなー。

102 :作者の都合により名無しです:04/04/25 00:57 ID:WFP+Qj11
>>100
だろうな。
人気のあるものには自然とアンチが湧くものだ。
人気があるってだけで嫌いて言う香具師も多いしね(俺なんだが)。

103 :作者の都合により名無しです:04/04/25 03:18 ID:QqVBdPKO
気持ちは分かるけどわざわざ言うこともないだろう。どーせネタなんだし。

104 :作者の都合により名無しです:04/04/25 04:29 ID:h6DHPjQ+
92はマッグに対しての皮肉なんだよ多分。

ARIA信者は、ハァハァとか言ってるうちはまだいいけど、
他の漫画貶したりしてARIAは絵巧いとか言い出すと俺的にあ〜あとなる。
雰囲気はあるし個性的ではあるけど、下手だよ。それもかなり。
ていうか、(萌え漫画じゃないと思うけど)萌え萌え言ってる(ポーズ?)ファンが多い漫画の割に
人物が終わってて、その他はいい感じっていう不思議な漫画だと思う。
ちなみに俺は、ARIAは好きだが。

105 :作者の都合により名無しです:04/04/25 09:01 ID:Trw6YA3P
ブレイドに補強するならどの作家が良い?

106 :作者の都合により名無しです:04/04/25 09:24 ID:oaGYY+EX
スクエニ以外で?>補強
話の構成力で補強するなら、たぶん今は漫画家を辞めてるだろうけど、岩泉舞。
元週刊ジャンプの新人で、短編を読んだことがあるが話作りは上手かった。
今は30ちょいすぎくらいかな?

逆に補強したくないのは、江川達也。いい実験場にされそうだ。

107 :作者の都合により名無しです:04/04/25 10:12 ID:LQ4tnUaq
そういえば江川は昔ガンガンで書いてたなぁ…

108 :作者の都合により名無しです:04/04/25 12:52 ID:AV8bZu+/
>江川達也

玉以上にいらんな。


109 :作者の都合により名無しです:04/04/25 15:48 ID:bBmD4P4z
>>104
そこまで言うほど下手ではないと思うが…。
確かにちょっと癖があるけどね。でも昔よりはよくなったと思う。

110 :作者の都合により名無しです:04/04/25 16:51 ID:b1JnUc/b
現代が舞台の漫画が不足してるのでラッシュ辺りでマトモに描けてる人間を引っ張ってくるのでどうだ。<補強

111 :作者の都合により名無しです:04/04/25 18:11 ID:3cznwPfv
アリアは好きでも嫌いでもないんだが
アリア厨の「素晴らしい!」とかの
気味悪いくらいのマンセーぶりがウザイ
羅列の中のアリアマンセーぶりも気分悪い

112 :作者の都合により名無しです:04/04/25 18:50 ID:Tu8+mIPi
>104
ただマンセー ただウザイ 言ってるより
ずっといいね。
ダメならダメでどこがどうダメなのか
良いなら良いでどこがどう良いのか
…だよな。

113 :作者の都合により名無しです:04/04/25 18:53 ID:Yzpe6GcR
>>111
要するにライダーでいう龍騎厨のようだと言いたいのか?
龍騎厨は他のライダー作品を叩くからタチが悪いが、
ARIA信者の大半は他の作品を貶すような事は言わない分まだいいと思うが。
てか、他の作品を貶すわけでもないのにいい作品をいいと言う事の何処が悪いんだろうという気が駿河?


114 :作者の都合により名無しです:04/04/25 18:53 ID:lqj1SqD+
武装錬金が終わったら和月に来てもらって思う存分
オタク設定バトル漫画を描いてもらえばいいと思う

115 :作者の都合により名無しです:04/04/25 21:23 ID:nEx7LzAR
>>106
その名前が出てくるたぁね・・・

116 :作者の都合により名無しです:04/04/25 21:27 ID:b4VUndDD
>>114
武装錬金は終わらん!!
いやなんか掲載順も向上したみたいだし・・・

117 :作者の都合により名無しです:04/04/25 21:42 ID:3cznwPfv
>他の作品を貶すわけでもないのにいい作品をいいと言う事の
何処が悪いんだろうという気が

マンセー連呼したいなら専用スレ行けってこと
度が過ぎるとどうでもよく思っていたものも
うざくなるんだよ


118 :作者の都合により名無しです:04/04/25 22:34 ID:kkom0W4q
2chに限ったことじゃないが、最近何処にいってもアリア信者が多くて嫌になる。
好きな奴は好きでいいから人に押し付けんなって。

119 :作者の都合により名無しです:04/04/25 22:46 ID:m9ZZRhGj
まあ、気持ちは分かるけど
信者がいるほどの作品がないと
雑誌も持たないわけで・・・

お互い、こういうことで喧嘩腰になるのはやめましょう。

120 :作者の都合により名無しです:04/04/25 22:57 ID:LQ4tnUaq
ARIAはあくまで中堅クラスにいるべき作品(褒め言葉)なのに看板に担ぎ上げられるからこんなことになる。

121 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:03 ID:F64v3nIE
前スレで4コマ増やしてはと書いた者です。
そのときの4コマ読みの知人にブレイドを貸したところ,この人はどうかという名前を挙げて
くれました。
以下,友人の推薦?文を載せます。

1.辻灯子(つじ・とうこ)
若手・中堅ではオチを上手く組める人であり,スケチブックとはまるで傾向が異なるので,
スケッチブック以外に載せるなら最適な候補。「まんがタイムスペシャル」の連載獲得
レースでは,後に芳文社の看板になる大之元初奈に競り勝って「ふたご最前線」の連載を
スタートさせており,ネタ作りに安定感が認められる。
ただし,絵柄は線が細く女性誌向けなのがブレイドに合わないかもしれないことと,野放し
にするとコマに描き込みすぎる傾向があることか。
なお,芳文社の増刊誌『まんがタイムナチュラル』で連載していたOLもの「べたーふれんず」
が同誌廃刊で宙に浮いており,これを引き取るのが一番お手軽だろう。

2.岬下部せすな(みかべ・せすな)
絵柄優先で,適度にオチがつけば良いのなら,この人。絵は萌え優先で萌え設定も作れる。
芳文社が作った業界初の萌え系4コマ誌『まんがタイムきらら』で専門誌デビューを果た
したが,もともとはエニックスで「スターオーシャン2」などのゲーム4コマを描いて
おり,ブレイド読者にも抵抗感なく受け入れられそう。
ただし,現在連載中の2誌の先月号に「来月から病気休載」と告知が出たため,復帰する
まで引き抜きは不可能というのが問題になる。

122 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:05 ID:F64v3nIE
長くなりましたので,続きです。

3.海藍(はい・らん)
『まんがタイムきらら』を引っ張る大看板。トーン過剰で萌え系を追求する絵柄に該当する
と思うけど,絵柄については好みが分かれるうえ,描き分けができていない。
話は4コマ1本ごとのオチをつけた上で話全体のオチも最後につけるなど,きららの中では
数少ない読ませてくれる人である。(あとは岬下部,師走冬子,関根亮子くらい)
問題は,トーンの貼り方ひとつに拘るなど完璧主義者すぎることから,とにかく原稿を量産
できないこと。今年になって,きらら掲載漫画の単行本化のために,きららと『まんがタイム
ラブリー』の連載を両方休むという偉業を達成したこともある。(両方合わせて14頁くらい)

4.小坂俊史(こさか・しゅんじ)
竹書房出身で,芳文社でも活動する中堅格。絵は上手いとはいえないが,話作りは秀逸。
ただし竹書房で3誌に,芳文社で1誌に連載しており(2誌でコンスタントにカラーを担当),
またビッグコミック?の増刊にも進出するなど忙しく,連載を引き受けてくれるかどうか
が問題だろう。
=============
友人の家で読んだ4コマ単行本では,ひらのあゆ「ラディカル・ホスピタル」が面白かったの
ですが,病院をリアルに明るく笑う話なので,傾向が合わない…。残念。
(以前,『ぱふ』に連載を持っていた方らしいです>ひらのさん)
ここはひとつ,旧ドラクエ4コマ勢に依頼でしょうか?>4コマを増やす場合

123 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:08 ID:zD3RPvDV
>>121
辻がブレイドに連載されている場面がどうしても想像できない…
つーか、接点自体ないんでは?

岬下部せすなのほうはギャグ王で描いてたらしいから接点はあるのかもしれないが

124 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:21 ID:FQGs7+BV
>>105
犬上すくねなんか,絵柄は合いそう。でもショートしか描かんだろうな。
バトルファンタジーなら,緒方てい。スーパージャンプがいま手放すわけないか。

>>110
渡辺電機とか?
そういえば,ラッシュスレで休刊誌から誰か連れてきてほしいという話が出てたが,
名前が挙がったのが2人だけだった。あっちはもう諦めてるのかな。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1080125878/251-253
それでも123に言わせれば接点がないからダメということになるだろうが。

125 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:22 ID:/Bw7nk3y
>>123さん
接点を問わず,補強についての話し合いでは?
でなければ,和月伸宏さんが出るわけが…。
だから挙げました。
小坂さんもビッグコミックとは縁なさそうでしたしね。

126 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:23 ID:8PTf1wTM
一行感想なんかでアリア以外どうしようもない、的なこと書く奴がいるからなぁ。
あれはいかんよ。うん。こうやって文句言われる原因も結局そこだし。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってやつだ。

スケブも怖いくらい誉められてるが、
スケブしか読まない奴はいてもスケブ以外の作品を貶める奴はいないからなぁ。

127 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:24 ID:sQJib5pU
>>124俺も犬上すくね希望

128 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:36 ID:oaGYY+EX
>>121-122,>>123
そういえば、芳文社の4コマ誌で連載されている派遣社員もの?は、
確か芳文社と全く関係のない雑誌で連載していて、それが潰れた直後に
芳文社の編集が作者に直接接触して迎え入れたと聞いたことがある。
そういうパターンもあるから、縁がないからだめとは言えないだろう。

>>126
確かに、本当にARIA以外読んでいないとしても、当たり障りなく適当に3作
くらいに「ふつう」とでも書いておけば、荒れなくていいと思う。
そうでなければ減ページ組を批判するとか、前月号比で全体で60頁減なのに
値段が変わらないのはおかしいとか、言いようはいくらでもあるはずだろう
と思う。
もっとも、玉に「ふつう」をつけたらウソと見破られるかもしれないけれども。

129 :作者の都合により名無しです:04/04/25 23:51 ID:jFKLXqEf
個人的に、にざかなに来てホスィ…
にざとかなは最凶に仲が悪いらしいが…

あとは…
吉崎観音とか?(ギャグで)

130 :作者の都合により名無しです:04/04/26 00:11 ID:dF999ydC
萌え漫画はもうイラネ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)